Меню Рубрики

Овсяное печенье с творогом и сметаной. Диетическое овсяное печенье с творогом

Очень люблю овсяное печенье! Готовлю его часто и по нескольким разным рецептам. Особой любовью в нашей семье пользуется овсяное печенье с творогом, которое по структуре отличается от привычного нам овсяного печенья, поскольку оно намного мягче и нежнее.

Овсяное печенье с творогом - это великолепная возможность приготовить что-то вкусное и быстрое к чаю.

Подготовим все ингредиенты по списку. Качество творога очень влияет на структуру печенья, лучше брать творог, а не творожную массу. Также на структуру печенья влияет и качество овсяных хлопьев, у меня хлопья - очень нежные и тонкие, поэтому печенье будет намного мягче и влажнее.

В миску выкладываем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, добавляем сахар.

Всыпаем разрыхлитель теста и корицу молотую.

В самом конце добавляем творог и размягченное сливочное масло (или маргарин). Хорошо миксером или руками вымешиваем массу.

Руки смачиваем в воде и из теста формуем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем шарики на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Готовое печенье достаем из духовки и даем ему немного остыть на противне.

  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана сахара;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм творога;

Наличие в списке ингредиентов творога играет значительную роль в уже готовом блюде. Именно за счет него, печенье получается очень нежным и мягким. Как приготовить такое творожное печенье мы сейчас узнаем, в то же время узнаем некоторые секреты, которые помогут нам в будущем готовить различные лакомства.

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную посуду, желательно глубокую, для того чтобы смешивать ингредиенты было непроблематично.
  2. Первыми вбиваем в емкость подготовленные яйца. К ним же добавляем сахар и корицу. Все это перемешиваем.
  3. Далее, берем стакан овсяных хлопьев и засыпаем их в нашу миску. Получившуюся массу нам необходимо тщательно перемешать.
  4. Теперь берем сливочное масло. Его нам нужно натереть на крупной терке. Обратите внимание, что если масло будет в мягком состоянии, его натереть будет очень сложно, оно будет разваливаться. Поэтому, перед готовкой, лучше всего положить масло в холодильник или даже в морозилку, чтобы оно хорошенько подмерзло. В охлажденном виде масло будет отлично тереться и этот процесс не вызовет у вас труда. Итак, натертое масло мы кладем к остальной массе продуктов.
  5. Переходим к основному ингредиенту, а именно творогу. Чтобы он имел однородность и не был в блюде комками, мы должны его потереть на мелкую терку. Также, такого эффекта можно добиться и с помощью сита, растерев через него творог. Добавляем его в общую миску и продолжаем готовить печенье.
  6. Подготовленную муку нам необходимо перемешать с разрыхлителем теста. После этого, добавляем ее к продуктам и перемешиваем. Мешаем, чтобы у нас получилось хорошее, однородное тесто, из которого получатся вкусные печеньки.
  7. По консистенции тесто должно быть довольно липким и это нормально, больше муки добавлять не нужно. Если вы перебавите количество муки, то печенье уже не будет таким мягким.
  8. Тесто сделали, значит нужно подготовить все для выпекания. Берем противень и застилаем его бумагой для выпекания.
  9. Берем чайную ложечку, с ее помощью набираем тесто и формируем печенье. Руки лучше всего намочить, так тесто не будет липнуть. Тесто на противень выкладываем на расстоянии, так как в ходе выпекания оно увеличится в размерах и если близко положить наше блюдо, то оно слипнется.
  10. Включаем духовку и даем ей разогреться. Ставим противень в духовку, печенье будет печься где-то двадцать минут, температуру устанавливайте около 180 градусов. За это время печенье должно стать румяным и аппетитным, а аромат соберет всех за столом еще до готовности.
  11. Когда печенье из творога готово, выкладываем его на блюдо или любую удобную поверхность, чтобы оно немножко остыло. После остывания, лакомство приобретает весь вкусовой спектр.

Чтобы такое угощение как можно дольше сохраняло свою свежесть, то лучше всего его хранить в пакете, так печенье еще долго останется таким же мягким. Кстати, мягкость такого лакомства, это один из первых его плюсов, ведь в таком случае его будут с удовольствием кушать и старички, и детки.

Всем известно, что простое овсяное печенье – это полезный продукт, а овсяное печенье с творогом полезно вдвойне, за счет наличия в нем важных для питания человека ингредиентов.

Кто любит, может добавить в блюдо разнообразные ароматизаторы, в виде ванилина, корицы или кардамона.

Также в качестве дополнения и придания печенью необычности, можно добавить кокосовую стружку или ягоды. Тогда и так вкусное печенье приобретет интересную нотку. Ну а для приобретения шоколадного оттенка, можно добавить немножко какао.

Со стаканом молока, получится действительно полезный завтрак, который ребенок будет съедать с огромным удовольствием.

Теперь у вас в вооружении есть рецепт, как сделать очень вкусное и очень полезное блюдо, быстро и просто.

Привычный вкус овсяного можно разнообразить, добавив в тесто различные фрукты, изюм, орехи и сухофрукты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овсяное печенье с творогом. Его вкус становится мягче, а структура более влажной и нежной.

Овсяное печенье с творогом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Приготовление

Овсяные хлопья смешиваем с сахарным песком, молотой корицей и разрыхлителем, добавляем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния и оставляем на сорок минут для набухания. Затем добавляем творог и, при необходимости, если масса получилась жидковатой, подсыпаем еще овсяных хлопьев и замешиваем тугое тесто. Из него формируем шарики, диаметром примерно как грецкий орех, и кладем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и промазанный любым маслом. Выпекаем в разогретом до 185 градусов духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут.

Рецепт мягкого овсяного печенья с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – по необходимости.

Приготовление

Очищаем банан и превращаем его вилкой в пюре. Добавляем творог и немного взбиваем до однородности при помощи венчика или миксера. Затем всыпаем измельченные кофемолкой или блендером овсяные хлопья, вводим размягченное сливочное масло и жидкий или растопленный засахаренный мед, замешиваем тесто, оно получается достаточно липким, и ставим в холодильник на один час. Затем формируем круглые печенья. Если тесто получилось жидковатое и плохо лепится, добавим в него немного муки. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Помещаем на него сформированные печенья и отправляем для выпекания в заранее нагретый до 185 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Овсяное печенье с творогом, яблоком и бананом

Ингредиенты:

Приготовление

Банан разминаем вилкой, яблоко очищаем от сердцевины и нарезаем мелко, добавляем творог, корицу и ванилин, размешиваем до однородности, всыпаем овсяные хлопья и замешиваем тесто. Оно получается влажной и липкой консистенции. На противень, застеленный пергаментом и промазанный любым маслом, укладываем печенья, сформированные влажными руками и обвалянные в измельченных орехах, и ставим в заранее подогретую до 185 градусов духовку на двадцать пять-тридцать минут.

Как известно, овсяная крупа очень полезна при диетическом питании. Но основное ее достоинство – сложные углеводы и множество витаминов, которые способствуют нормализации обменных процессов. Творог – самый полезный кисломолочный продукт. Соедините их вместе – получите превосходный результат.

Овсяное печенье с творогом и бананом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Овсяную муку, банан и творог забрасываем в блендер и взбиваем все это до однородной массы. Если вы берете овсяные хлопья – измельчите их в кофемолке до состояния муки.
  2. Поставьте полученную массу на 1 час в холодильник. Через это время ваше тесто станет густым и достаточно плотным.
  3. Застилаем противень щедро промасленной бумагой.
  4. Мокрыми руками формируем овалы, величиной как грецкий орех. Немного придавливаем их, делая «блин».
  5. Обмакиваем овсяное печенье в приготовленную посыпку и помещаем на противень.
  6. Духовой шкаф разогреваем до 180º и помещаем в него печенье на 15-20 минут. За это время оно испечется и станет золотистым и ароматным.

К утреннему кофе или чаю – вкусный и полезный десерт, богатый кальцием и углеводами. До обеда вы голода не почувствуете.

Ингредиенты

  • овсяная крупа в хлопьях – 200 гр.;
  • творог обезжиренный – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 100 гр.;
  • яблоко – 100 гр.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление

  1. Разделяем яйца, белки взбиваем в пену до появления стойких пиков и отставляем.
  2. Творог растираем с желтками, чтобы получилась однородная кашица.
  3. Банан и яблоко (без кожуры) измельчаем в бленде в пюре. В конце измельчения добавляем к ним корицу.
  4. Овсянку обжариваем на сковородке без масла, постоянно помешивая. Она готова, когда начнет немного темнеть и издавать ореховый запах.
  5. Соединяем все ингредиенты вместе и тщательно вымешиваем до однородности.
  6. Формируем из теста маленькие печенья и раскладываем на противне, застеленном промасленным пергаментом.
  7. Разогреваем духовку до 150º и выпекаем при такой температуре творожное печенье минимум минут 15.

Даже без орехов это овсяное печенье с творогом будет иметь их привкус. Все благодаря обжариванию овсяной крупы.

Ингредиенты

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. нежирного творога;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 90 гр. коричневого сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 70 гр. грецких орехов.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковородке до карамельного цвета и орехового привкуса.
  2. Грецкие орехи помещаем в духовку и даем подсушиться. Готовность можно определить по тому, как будет отшелушиваться кожица. Но не забывайте периодически помешивать орехи на противне, чтобы они не подгорели.
  3. Яйца разбиваем в емкость и вилкой или венчиком взбиваем вместе с сахаром в однородную массу. Добавляем к ним корицу и разрыхлитель и еще раз повторяем процедуру.
  4. Масло немного подтапливаем на водяной бане, не доводя его до жидкого состояния.
  5. Овсяные хлопья должны быть мягкими (быстроразвариваемыми), чтобы диетическое печенье не было грубым. Добавляем к хлопьям подготовленное масло и мешаем.
  6. Вливаем в хлопья взбитую яичную смесь. Перемешиваем и даем им разбухнуть. На это уйдет примерно полчаса.
  7. Тем временем тщательно растираем творог в кремообразную пасту.
  8. Орехи по возможности очищаем от кожицы, которая должна хорошо отойти.
  9. К массе с хлопьями добавляем творог и очень хорошо перемешиваем. Тесту необходимо также около получаса «отдохнуть».
  10. Тем временем разогреваем духовку до 150º и немного ее приоткрываем, чтобы снизить температуру для только что отправленного на выпечку диетического овсяного печенья.
  11. Противень застилаем промасленной бумагой или просто щедро смазываем маслом противень.
  12. Делаем печенье. Берем примерно столовую ложу теста и делаем из него кружочек. Затем в середину помещаем четвертинку ореха и скатываем тесто в шар, величиной с грецкий же орех. Складываем печенье на противень.
  13. Помещаем для выпечки в духовку, теперь уже полностью закрывая дверцу. Выпекать 20 минут, не открывая духовой шкаф.

Чем мельче и мягче будут овсяные хлопья – тем нежнее и мягче будет овсяное диетическое печенье. Лучше всего для приготовления выпечки использовать быстроразвариваемые хлопья «Геркулес» или аналогичные им.

Творог перед введением в тесто нужно растереть, если вы не хотите чувствовать его в готовом печенье запеченными сырными комочками. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера. Лучше, если такое «перетирание» будет проходить с добавлением маленькой ложечки сахара, тогда творог скорее достигнет нужной консистенции.

Творожно-овсяное диетическое печенье хорошо сочетается не только со свежими фруктами. Если в тесто вы добавите сухофрукты, предварительно пропаренные кипятком, получите восхитительный результат. Тогда можно даже не добавлять сахар в такую выпечку.

Попробуйте сделать выпечку по таким рецептам из смеси быстроразвариваемых хлопьев. Вы получите свершено неожиданный вкус и абсолютно новый десерт.

Печенье диетическое овсяное можно украсить, полив его растопленным горьким шоколадом. Он тоже низкокалориен. Но следует учитывать, что диабетикам нужно с осторожностью относиться к таким лакомствам или использовать специальный шоколад для диабетиков.

Чтобы «нафаршировать» диетическое овсяное печенье, можно смело использовать не только грецкие орехи. Возьмите то, что вам нравиться. Подойдет арахис, фундук, лещина. Из сухофруктов — курага, изюм, чернослив без косточек (желательно вяленый, а не копченый). Орехи перед закладкой в печенье подсушите в духовке – так их вкус лучше раскроется и печенье будет вкуснее. Сухофрукты непременно замочите кипятком, затем отцедите и немного просушите, чтобы не увлажнить тесто. Это может привести к тому, что печенье внутри будет сырым.

Диетическое овсяное печенье с добавлением творога будет вдвойне полезным. Ведь и овсянка и творог – полезные продукты, которые гарантирую хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пополнение запасов энергии в утреннее время с помощью такого десерта – прекрасное начало нового дня.

Овсяное печенье приходится по душе многим любителям выпечки, тем более, что оно некалорийное и имеет массу полезных свойств.

Можно даже дома выпечь овсяное печенье с творогом и разнообразить его вкус путем добавления орехов, сухофруктов, изюма и разных видов фруктов.

Я знаю ни один рецепт домашнего овсяного печенья с мягкой текстурой и удивительно приятным вкусом.

Советую вам ознакомиться с ними лично, приготовив дома овсяно творожное печенье на завтрак к чаю, тем более, что занимает этот процесс не так много времени.

Смотрите по фото, какое аппетитное лакомство получается на деле.

Овсяно-творожное печенье

Для того, чтобы приготовить творожно овсяное печенье нужно взять такой набор продуктов: 100 гр. овсяных хлопьев, советую брать мелкие; 1 шт. кур. яйцо; 60 гр. сл. масла; 6 гр. корицы; 100 гр. сах. песка; 12 гр. порошка для выпекания; 100 гр. творога (не слишком жирного).

Готовить будем овсяное печенье с творогом без муки:

  1. Смешиваю хлопья и сах. песок, порошок для выпечки, корицу. Добавляю туда же сл. масло, предварительно размягчив его, куриное яичко. Мешаю до получения однородной массы. Даю набухнуть минут 40.
  2. Добавляю в массу творог. Смотрите, если тесто получилось жидким, досыпайте смело овсяные хлопья. Важно получить тугое тесто. Из него нужно сделать шары, примерно размером в грецкий орешек.
  3. Отправляю в духовку на 25 мин. при 185 гр. Когда печенье будет готово, достаю его и даю остыть, а лишь потом угощаю своих домашних. Выглядит лакомство на фото потрясающе, собственно на вкус также очень мягкое, сладкое и аппетитное.

Мягкое банановое творожно-овсяное печенье

Рецепт очень прост, а печенье с творогом получается очень интересным по вкусу и полезным. Возьмите:

100 гр. овс. хлопьев; 1 шт. банан; 50 гр. сл. масла; 200 гр. творога (не слишком жирного); 2 ст.л. меда; муки немного, да и если потребуется в процессе готовки.

Начинаем приготовление:

  1. Делаю из очищенного банана пюре, добавляю его в творог. Взбиваю массу миксером или венчиком. Засыпаю овсяные хлопья, ввожу сл. масло, засахаренный мед, предварительно растопленный.
  2. Мешаю тесто, делаю его липким. Ставлю в холод на 1 час.
  3. Кручу из теста печенье и кладу выпекать в духовку на 25 мин. при 185 гр. Когда печенье будет готово, даю остыть, подаю к столу.

Овсяно-творожное печенье с бананом и яблоком

Это рецепт очень питательного и полезного печенья, который станет незаменимым для всех ценителей полезной пищи. Плюс ко всему позволяет приготовить диетическое творожное овсяное угощение, которое не навредит фигуре.

Возьмите: 100 гр. овс. хлопьев; по 1 шт. банан и яблоко; 100 гр. творога (не слишком жирного); корица, ванилин по вкусу; 4 гр. порошка для выпечки; раст. масло, дабы смазать противень, орехи (измельчить).

Готовить печенье будем так:

  1. Разминаю очищенный банан вилкой. Яблоко чищу и режу. Мешаю фрукты с творогом, ванилином и корицей. Важно получить однородную массу.
  2. Высыпаю в смесь овсяные хлопья и мешаю тесто, оно должно быть липким и влажным.
  3. Выкладываю на противень печенье, посыпаю орехами и отправляю печься 25 мин. при 185 гр. в духовке.

Когда будете накладывать тесто на противень, если оно сильно липнет к рукам, намочите их водой.

Овсяное печенье для тех, кто на диете

Мой рецепт даст всем понять, что диета – это не приговор и вовсе не стоит отказывать себе в полезных и вкусных лакомствах. Возьмите:

200 гр. овсяных хлопьев; по 100 гр. банана и яблок; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. творожка (нежирного); 5 гр. корицы.

Приготовить диетическое овсяное печенье с творогом очень просто:

  1. Отделите желтки от белков и последние взбейте до пены.
  2. Я растираю желтки с творогом, получаю однородную массу.
  3. Очищенные фрукты отправляю в блендер, делаю пюре и в конце добавляю корицу.
  4. Овсянку обжариваю, не используя масла. Нужно ее мешать на сковороде беспрерывно, пока не появится ореховый аромат, а хлопья потемнеют.
  5. Все вымешиваю и формирую из теста печенье. Пеку при 150 гр. 15 минут. Печенье готово. Самое интересное, что рецепт не предусматривает использование орехов, но даже без этого компонента печенье будет с их вкусом. Все потому, что крупу мы предварительно обжариваем.

Выпечь овсяное печенье в домашних условиях очень просто, но если знать некоторые хитрости, то задача будет упрощена еще в несколько раз, а результат приятно порадует всю семью.

Именно по этой причине, я советую ознакомиться с моими советами, тогда любой рецепт овсяной выпечки будет вам под силу:

  • Чтобы получить мягкое печенье с нежной текстурой, берите мелкие овсяные хлопья. Мне нравится «Геркулес».
  • Творог растирайте перед тем, как ввести в массу теста, это позволит не чувствовать его сырные комки во время употребления печенья. В этих целях можно взять блендер, сито или же мясорубку. Добавьте в него ч.л. сахара и творог быстрее приобретет ту консистенцию, что требуется для выпекания.
  • Диетическое овсяное печенье с творогом отлично сочетается с массой фруктов, можно положить сухофрукты. Правда, не забывайте пропарить их кипяченой водой. Знайте, что в такую выпечку совсем необязательно класть сахар. овсяное печенье будет сладким и вкусным.
  • Украшать диетическое лакомство можно горьким шоколадом, в этих целях его стоит растопить.

Этот рецепт устроит тех, кто следит за фигурой, ведь продукт низкокалориен и отлично дополняет диетическое угощение. Диабетики могут использовать для украшения специальный шоколад.

Мой видео рецепт