Меню Рубрики

Грибы шампиньоны резаные. Резаные шампиньоны в банках что приготовить

Практически в любом современном супермаркете можно купить шампиньоны. С чем приготовить эти грибы, знает любая опытная хозяйка. Но в кулинарии существует такое разнообразие рецептов с использованием данного продукта, что благодаря сегодняшней статье вы наверняка найдете что-то новенькое.

Вариант с замороженной кукурузой

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Он позволяет сравнительно быстро сделать очень вкусное и сытное блюдо. Перед тем как приготовить шампиньоны с картошкой, обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • Килограмм свежих грибов.
  • Шесть столовых ложек сливочного масла.
  • Пара стаканов сметаны.
  • Три столовых ложки муки.
  • Стакан замороженной кукурузы.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • ¾ стакана тертого пармезана.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара морковок.
  • Четыре картофельных клубня.

В качестве приправ обычно используют только обычную соль и молотый перец. Их количество может варьироваться в зависимости от личных предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Описание процесса

Перед тем как вкусно приготовить шампиньоны, следует заняться овощами. Их моют, очищают от шкурки и измельчают. Лук, морковь и сельдерей нарезают тоненькими колечками. Картофель - крупными кубиками.

В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выкладывают лук, морковь и сельдерей, а затем обжаривают их, не забывая постоянно помешивать. Спустя семь минут туда же отправляют картофель с грибами и продолжают готовить. Приблизительно через четверть часа в мультиварку добавляют кукурузу, муку и сметану. Все это подсаливают, приправляют перцем и тимьяном, а затем аккуратно перемешивают и заливают фильтрованной водой или бульоном.

Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Тушение” или “Жарка”, и ждут полчаса. После завершения программы блюдо можно подавать на стол. По желанию его посыпают мелко нарубленной зеленью.

Вариант с мясным фаршем

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, у кого в холодильнике залежались шампиньоны. С чем приготовить данный продукт? Именно такой вопрос возникает у многих неопытных хозяек. Эти популярные и доступные грибы прекрасно сочетаются с большинством ингредиентов, поэтому из них можно сделать огромное количество вкусных блюд. Одним из них являются шампиньоны, начиненные мясным фаршем. Для их приготовления вам потребуется:

  • Тридцать шампиньонов.
  • Двести граммов твердого сыра.
  • По сто восемьдесят миллилитров сметаны и томатной пасты.
  • Четыреста граммов мясного фарша.
  • Пара столовых ложек майонеза.
  • Репчатая луковица.

Перед тем как приготовить шампиньоны в духовке, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется немного соли и специй.

Последовательность действий

Предварительно помытые и обсушенные грибы освобождают от ножек. Оставшиеся шляпки начиняют мясным фаршем, заранее смешанным с измельченным луком, солью и специями. Подготовленные таким способом грибы выкладывают в глубокий противень и посыпают тертым сыром.

В отдельной мисочке соединяют томатную пасту, сметану и майонез. Все хорошенько перемешивают. Перед тем как приготовить шампиньоны в духовке, их заливают получившимся соусом. И только после этого противень отправляют в печь, разогретую до двухсот градусов. Буквально через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Вариант в горшочках

Эта технология была известна еще в глубокой древности. По ней можно сделать необычайно сытное и ароматное блюдо, основой которого являются шампиньоны (с чем приготовить эти грибы, вы узнаете из сегодняшней статьи). Чтобы сделать это питательное и вкусное жаркое, вам потребуется:

  • Шестьсот граммов картофеля.
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.
  • Шестьсот граммов шампиньонов.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Репчатая луковица.
  • Сто двадцать граммов твердого сыра.

Пошаговая технология

Перед тем как приготовить шампиньоны с картошкой, нужно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Луковицу нарезают полукольцами, картошку - тоненькими слайсами, а грибы - четвертинками. Подготовленные таким методом овощи слоями выкладывают в горшочки. Затем все это заливают соусом, состоящим из сливок, соли, мускатного ореха и молотого перца.

Заполненные горшочки помещают в духовку, прогретую до двухсот градусов. Спустя сорок минут их извлекают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. После того как на поверхности жаркого появится красивая румяная корочка, его притрушивают рубленой зеленью и подают к столу.

Вариант с луком

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно. По нему получаются очень аппетитные жареные грибы, которые отлично сочетаются практически с любым гарниром. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, нужно заранее закупить все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов грибов.
  • Репчатая луковица.
  • Пятьдесят миллилитров постного масла.
  • Соль и специи.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, их нужно помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками. После этого можно заняться луком. Его очищают от шелухи, измельчают и поджаривают в растительном масле. Через пару минут к подрумянившемуся овощу добавляют грибы, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и оставляют на умеренном огне. Поскольку во время жарки из шампиньонов будет выделяться много жидкости, сковородку нельзя накрывать крышкой.

После того как из грибов испарится лишняя влага, их обжаривают до появления приятного золотистого оттенка, и только потом убирают с плиты. По желанию за пару минут до выключения огня в сковородку добавляют пару долек чеснока. Чаще всего это блюдо подают с отварным картофелем.

Вариант со сметаной

Этот простой рецепт можно смело рекомендовать тем, кто не может определиться, что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно. Сочетание грибов со сметаной уже давно считается классикой кулинарии. Поэтому данное блюдо понравится всем без исключения. Оно хорошо тем, что его можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. Перед тем как подойти к плите, посмотрите, имеется ли на вашей кухне все необходимое. В состав данного блюда входит:

  • Полкило свежих грибов.
  • Пять столовых ложек сметаны.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Морковка.
  • Репчатая луковица.
  • Спелый крупный помидор.
  • Пятьдесят граммов свиного сала.

Перед тем как вкусно приготовить шампиньоны, дополнительно запаситесь парой долек чеснока, солью и специями.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Грибы нарезают пластинками, морковку - тоненькой соломкой, помидор - дольками, лук и болгарский перец - полукольцами.

После того как были нашинкованы овощи и шампиньоны (с чем приготовить этот продукт, мы рассказывали чуть выше), можно приступать к следующему этапу. На сухую разогретую сковородку выкладывают порезанное мелкими кубиками сало и вытапливают его. После этого вынимают получившиеся шкварки, а в горячий жир засыпают лук. Когда он станет прозрачным, к нему отправляют оставшиеся овощи (кроме грибов) и соль. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в течение пяти минут. Затем в сковородку выкладывают шампиньоны, сметану и приправы, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до мягкости. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут. При этом желательно периодически помешивать содержимое сковороды, чтобы оно не пригорело.

В практически готовое блюдо добавляют рубленую зелень и измельченный чеснок и жарят без крышки около пяти минут. Кстати, шампиньоны можно сочетать не только с помидорами, болгарским перцем и морковью. Их часто готовят с другими овощами или и вовсе без них.

Вариант с ветчиной и сыром

Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто не знает, что приготовить из шампиньонов быстро. По нему получается очень сытное и ароматное блюдо, отличающееся необыкновенным вкусом. К тому же его можно подавать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол. Перед тем как приступить к процессу, посмотрите, найдутся ли у вас под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • Двенадцать шампиньонов.
  • Сто шестьдесят граммов ветчины.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Четыре столовых ложки сметаны.
  • Сто шестьдесят граммов твердого сыра.
  • Укроп, соль и растительное масло.

Перед тем как приготовить грибы, шампиньоны моют и обсушивают. После этого с них вырезают ножки вместе с частью мякоти. Получившиеся шляпки убирают в сторонку, а остальное измельчают и отправляют на разогретую сковородку, смазанную постным маслом. Туда же добавляют нашинкованный лук. Примерно через четверть часа в сковородку отправляют мелко нарезанную ветчину, сметану, рубленую зелень, соль и немного тертого сыра. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в течение семи минут.

Сразу после этого получившейся начинкой фаршируют грибные шляпки, выкладывают их на противень и посыпают остатками тертого сыра. при ста девяноста градусах не дольше получаса.

Вариант с печенью

Данное блюдо отличается не только изысканным вкусом, но и необыкновенной простотой приготовления. Поэтому рецепт наверняка попадет на страницы вашей домашней кулинарной книги. Чтобы сытно и вкусно накормить свою семью, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Сто граммов шампиньонов.
  • Три небольших луковицы.
  • Двести граммов печени.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Долька чеснока.
  • Половина банки консервированных томатов.
  • Соль, перец, базилик.

Печень моют, обсушивают, нарезают ломтиками и обжаривают в растопленном сливочном масле. После того как на ее поверхности появится приятный коричневый оттенок, ее выкладывают в сотейник и убирают в сторонку.

В оставшемся масле обжаривают помытые и порезанные грибы, а затем соединяют их с печенью. Туда же добавляют измельченные консервированные помидоры, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, плотно накрывают крышкой и отправляют на плиту. Примерно через десять минут в сотейник выкладывают сушеный базилик и измельченный чеснок. В качестве гарнира к этому блюду часто подают макароны, отварной рис или картофельное пюре.

Шампиньон - один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.

Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.
В шампиньонах очень много белка - целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их - всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.
Отравиться шампиньонами невозможно - они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде.
Единственное, за чем нужно внимательно следить, - это за свежестью. Свежий гриб - светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания.
Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки.
Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны? Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка.
Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?

Сырный суп с шампиньонами

Как вкусно приготовить суп из шампиньонов?
Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра.
Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.

Крем-суп из шампиньонов

Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут - конечно же, грибы, их понадобится много.
Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи. Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности). Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.

Грибной суп с курицей и рисом

Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками. В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп. Такой суп будет очень сытным и вкусным.

Закуска в духовке

Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут.
За это время можно приготовить любой соус к ним - на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.

Грибной жульен

Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.
Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.

Шампиньоны фаршированные для застолья

Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут.
В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра - он расплавится, и будет еще вкуснее.

Жареный картофель с грибами

Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это - отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности.
Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.

Шампиньоны с курицей в сметане

Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде?
Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны - обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости. Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами. Теперь можно добавлять сметану - дайте ей вскипеть и накройте крышкой.
Отличная подливка к любому гарниру готова!

Паста с беконом и грибами

Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры.
Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон.
Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом.
Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Шампиньон - это гриб, который относится к роду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. Этот красавец имеет шляпку диаметром 2-6 см. Его изначально белые пластинки со временем темнеют и несколько розовеют. Вот эта особенность и отличает шампиньоны от их ядовитых братьев, у которых пластинки приобретают желтоватый или белоснежный оттенок. Являются самыми популярными среди грибов, которые используются в кулинарии. Известно, что они довольно непривередливы, но при выращивании грунт должен оставаться влажным. Эти грибы неплохо себя чувствуют, когда растут на открытых почвах, в закрытых помещениях, теплицах. Еще французы в 17 веке активно начали их культивировать, и на сегодняшний день технологии достигли автоматизма.

Состав и калорийность шампиньона

В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы - фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.

Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:

  • Белки - 4,3 г;
  • Жиры - 1,0 г;
  • Углеводы - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 2,6 г;
  • Вода - 91 г;
  • Зола - 1,0 г.
Витаминный состав шампиньона на 100 г продукта:
  • Витамин А (РЭ) - 2 мкг;
  • Бета Каротин - 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) - 0,1 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0,45 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 2,1 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) - 30 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 7 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) - 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) - 5,6 мг;
  • Ниацин - 4,8 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий, K - 530 мг;
  • Кальций, Ca - 4 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 115 мг;
  • Хлор, Cl - 25 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Железо, Fe - 0,3 мг;
  • Йод, I - 18 мкг;
  • Кобальт, Cо - 15 мкг;
  • Молибден, Mo - 3 мкг;
  • Рубидий, Rb - 26 мкг;
  • Фтор, F - 14 мкг;
  • Хром, Cr - 13 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,28 мг.
Среди усвояемых углеводов в шампиньонах присутствуют только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 0,1 мг на 100 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 0,49 г;
  • Каприновая - 0,001 г;
  • Миристиновая - 0,033 г;
  • Пальмитиновая - 0,059 г;
  • Стеариновая - 0,008 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,072 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,037 г;
  • Линолевая - 0,491 г.
В составе шампиньонов есть практически все существующие микро- и макроэлементы, кислоты и витамины.

Полезные свойства шампиньона


Полезные качества этого гриба неоспоримы, если даже диабетики стараются употреблять его, так как в нем находится небольшое количество сахара и жиров. Шампиньоны советуют есть и во время диеты, поскольку в них содержится немного калорий, но большое количество белка, который с легкостью усваивается.

Вот какая польза шампиньона свежего:

  1. Борьба с лишним весом . Эти свежие грибы довольно часто заменяют обычное мясо в различных диетах и «разгрузочных» днях. Также они актуальны для спортсменов при наращивании мышечной массы, во время сильных нагрузок. Употребление шампиньонов подходит при соблюдении сытной диеты. Люди, которые не увлекаются продуктами из мяса, получают максимальную пользу от них. Они поставляют необходимый белок в организм. Незначительное содержание натрия способствует тому, что их кушают и при бессолевых диетах.
  2. Избавление от холестериновых бляшек и профилактика атеросклероза . Шампиньоны выступают как идеальное мочегонное средство, что в свою очередь снижает уровень сахара в крови. Они не имеют в своем составе его (сахара) вообще.
  3. Средство, помогающее избежать головной боли . Данный гриб заменит таблетки от головной боли, а также поможет и при мигрени. Такие полезные вещества в шампиньонах, как лизин и аргинин, улучшат продуктивность в работе и память.
  4. Подкрепление почек . Вместо дорогого «Канефрона» регулярное употребление блюд из шампиньонов способствует нормальному функционированию не только почек, но и всей пищеварительной системы, поджелудочной железы.
  5. Отличный антиоксидант . Полезные свойства шампиньонов могут помочь освободить организм от шлаков, вывести токсины с организма, которые пагубно потом сказываются на здоровье человека.
  6. Успокаивающее средство . В случае если вы имеете проблемы с нервозностью, эти грибы станут для вас полезными. Они содержат витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки и приводят их в стабильное состояние.
  7. Улучшение зрения . Большое количество полезных веществ и микроэлементов в шампиньонах хорошо влияет на сетчатку глаза, и это улучшает качество зрения.
  8. Укрепление соединительных тканей организма . Этот гриб содержит в большом количестве кальций, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и витамин D (порой в нашем рационе не хватает этих веществ), что укрепляет кости, кожу, волосы, ногти и зубы.
  9. Дезинфекция ! Сок из шампиньонов является достойной альтернативой обеззараживающих средств.
  10. Профилактика ОРЗ и ОРВИ . Аскорбиновая кислота и витамин B, что содержатся в этом грибе, благоприятно влияют на организм.
  11. Стабилизация нервной системы при беременности . Фолиевая кислота, которая важна для нормальной работы нервной системы, содержится в шампиньонах в большом количестве, но не присутствует во фруктах и овощах. Взирая на это, женщинам, ожидающим ребенка, советуют в первые три месяца применять эти грибы, но маленькими дозами.
Полезные составляющие этих грибов определяют их популярность. Общеизвестно, что это живые существа, что имеют свойства животных и растений. Это и объясняет наличие в шампиньонах большого количества углеводов, жирных кислот, белков, а также витаминов, минералов и аминокислот.

Интересно! Шампиньоны имеют в составе фосфора не меньше, чем рыба и другие морепродукты.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов


Считается, что шампиньон - это неопасный вид грибов. Диетологи рекомендуют его есть даже детям, но не стоит забывать, что чрезмерное употребление ни в коем случае неприемлемо. А малыши должны остерегаться.

Какой вред могут приносить шампиньоны:

  • Заболевания поджелудочной железы, печени, ЖКТ . Хитин, который присутствует в шампиньонах, может нанести непоправимый вред организму. Он содержится в клеточной оболочке гриба, не растворяется с соляной и серной кислотами, а соответственно и в желудке.
  • Последствия влияния токсичных веществ . Если вы нашли шампиньоны рядом с болотом, свалкой и другими подобными местами, то учитывайте, что грибы, выросшие в таких условиях, пользы вам не принесут, а вред организму обеспечен. Так как они способны впитывать все токсичные вещества, местонахождение их очень важно, и на это следует обращать внимание!
  • Замедление работы пищеварительной системы . Дозы шампиньонов для детей от 5 лет должны быть минимальными, так как они тяжеловаты и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • Уменьшение впитывания полезных веществ организмом . Для хорошего усваивания других полезных витаминов и микроэлементов шампиньоны рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.
В целом противопоказаний шампиньоны не имеют, кроме персональной непереносимости человеком.

Обратите внимание на внешнюю схожесть шампиньона с бледной поганкой и различными видами мухоморов. Грибники должны быть внимательны, когда собирают грибы в лесу, так как молодые шампиньоны довольно легко перепутать с ядовитыми видами. Их отличает только наличие вольвы в основании ножки.

Рецепты блюд с шампиньонами


Еще в 17 столетии жители Франции начали активно употреблять шампиньоны в национальной кухне. В наше время этот деликатес стал популярным не просто в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но также является второстепенным компонентом изысканных блюд. С шампиньонами можно делать все что угодно: сушить, жарить, мариновать, солить, варить из них супы, но вкус всегда приятно удивляет. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Способов приготовления шампиньонов очень много, но действительно сытных и простых недостаточно.

Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:

  1. «Картофель-гармошка» . Этот простой рецепт с шампиньонами подойдет любой хозяйке. В каждом картофеле сделать надрезы, но до конца прорезать не следует. Для начинки берем некрупно нашинкованные грибы, рубленую зелень, которая приправленная перцем. Далее начиненный картофель укладывают на железный лист, смазанный оливковым маслом. После накрыть фольгой и ждать 30 минут. Гармошка-картошка готова.
  2. «Замок Франции» . Если вы гурман, предпочитаете «мясо по-французски» и майонез для вас неприемлем, то данный рецепт идеально подойдет. Его фишка - соус «Бешамель», с приготовления которого мы и начнем. Сливочное масло, муку помещаем в сковородку, затем незначительное количество мускатного орешка. Прогреваем на огне, все время помешивая, вслед за тем добавляем молоко, смесь должна быть похожа на густую сметану, и соус можно использовать. В силиконовую формочку для выпекания кладем порезанные томаты и заливаем «Бешамель». Третий слой - это нашинкованные грибочки, и их заливаем соусом. Лук кладем по желанию. Последний компонент - мясо из свинины, которое так же покрываем соусом «Бешамель». В конце кладем наверх блюда фольгу и ждем часик. И это кушанье вызовет у вас восторг! Если вы любитель зелени и тертого сыра, используйте их при подаче.
  3. Паштет «Нежность» . Фасоль «Бланш» замачиваем на 4 часа в холодной воде, дальше ее надо сварить (инструкция на упаковке), слить воду и дать охладиться. Во время ее приготовления обжарить нашинкованный лук и нарезанную морковь. Некрупные кусочки шампиньонов кинуть в сковородку к овощам. Жарить рекомендовано до этапа, как исчезнет жидкость от грибов. Остывшие овощи с грибами соединяем с фасолью. Специи, травки и соль по вашему вкусу. После взбиваем в блендере до однородной пышной массы. Как результат сытный, полезный и «лесной» паштет. Бон Аппетит!
  4. Суп «Проще некуда» . Вскипятите воду. На подсолнечном масле прожарьте шампиньоны в течение 5 минут, а так же нарезанный лук и фарш. Обязательно добавьте соль и перец. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. В кипящий суп отправьте обжаренный фарш с грибочками, плавленый сырок и натертую картошку. Этот микс нужно варить около 15 минут. Если желаете - приправьте по вкусу. Готовый суп с зеленью подайте на стол. Он удивителен тем, что для его готовки потребуется всего лишь 20 минут. Наслаждайтесь вкусом!
  5. Отбивная в тесте . В начале нам потребуются ингредиенты для приготовления теста: сливочное масло в количестве 2-х столовых ложек и кипячённая вода, и 350 г муки; в емкость с мукой наливаем кипяток и сливочное масло, хорошо замешиваем и ждем, пока остынет. Готовим начинку-соус: грибы нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и перец, потом даем настояться; затем эту массу обжариваем и в конце добавляем ложку муки. Режем тесто на 8 частей, его тонко раскатываем и смазываем соусом, кладем на каждый кусок отбивную. Следующий слой - это тесто, которым мы укрываем наше мясо. Обжариваем до появления золотистой корочки. Можем до подачи посыпать зеленью. И радовать близких людей этим вкусным и необычным блюдом.
  6. Салат «Старый град» . Быстро, просто и вкусно - но такой салат сможет и украсить праздничный стол. На слой отварного куриного филе, нарезанного соломкой, кладем обжаренные грибы с луком, далее покрываем сыром, затем помидором. Заправляем эту «башню» сметаной или майонезом и декорируем кусочками маслин. Салат выглядит как неприступный град, но вкус вас не разочарует.
Как видите, вроде бы незамысловатые рецепты, но блюда получаются прекрасными на вкус и подходят как для будней, так и для праздничного стола. Шампиньоны могут являться компонентом как легкого салатика, так и быть ингредиентом в мясном сытном блюде.


Интересные факты посвящены распространению этих прекрасных грибов, многолетнему опыту применения, секретам хранения и великим грибникам. Итак:
  • В мире есть 60 видов шампиньонов, но больше всего распространен в сельском хозяйстве шампиньон культурный и двухспоровый.
  • Шампиньоны предпочитает в кулинарном искусстве большинство стран мира, даже те, которые имеют предвзятое отношение к грибам, например, Великобритания.
  • Хотя вследствие термообработки шампиньоны насыщаются грибным ароматом, но в необработанном виде они по вкусу схожи с орешками.
  • Чтобы лучше сохранялись грибы, их не стоит ополаскивать водой. Оберните в пищевую бумагу и поместите в пластмассовую емкость с отверстиями в морозилку.
  • Длительное время сохранять шампиньоны нежелательно, поскольку чем дольше эти грибы лежат, тем больше у них накапливается хитина, и это вещество вредит организму.
  • В России этот продукт стал актуален в начале 19 столетия, несмотря на огромный источник - лес.
  • Сегодня шампиньоны культивируют в любом уголке планеты, где это лишь только вполне приемлемо: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка и Европа. Первое место по выращиванию - Соединенные Штаты Америки, немного уступают Франция и Англия.
  • На одной из собственных плантаций вырастил 14-килограммовый шампиньон грибник из Италии.
Смотрите видео о грибах шампиньонах:


Все грибы по своему составу уже есть уникальными, так как это что-то среднее между животными и растениями. Но шампиньоны «выделяются из толпы» своим составом, универсальностью, полезными свойствами, сочетаемостью с многими продуктами. Не зря вкус этих грибочков восхищает людей во многих странах мира, невзирая на самобытную национальную кухню.

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, очень ароматны, сочны и вкусны. В них остается насыщенность вкуса, а если взять большие экземпляры, то они больше напоминают грибное мясо, только более хрустящей и упругой консистенции.

Шампиньоны пекутся в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 1: самые простые шампиньоны, запеченные в духовке целиком

  • грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
  • масло сливочное — по желанию

Включаем духовку на 180 градусов греться.

Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.

Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.

По желанию на ножку каждого грибка кладем очень маленький кусочек сливочного масла.

Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.

Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт 2: как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком замаринованные

Запекать шампиньоны в духовом шкафу можно разнообразными способами. Сегодня я себе упростила работу и запекла шампиньоны целиком, просто выложив их на противень, но предварительно их замариновала.

Классический способ маринада – это майонез. Но мы сегодня его заменим вкусным соусом «Тартар». Специи можно применять всевозможные, даже если хотите, используйте бульонные кубики со вкусом грибов или курицы. Однако, это вовсе не обязательно.

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Соус «Тартар» - 100 грамм
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Черный свежемолотый перец

Грибы хорошо помойте под проточной водой, по желанию можете очистить шляпки.

Затем положите грибы в тарелку, в которой будете их мариновать, добавьте соус «Тартар» и все специи: мускатный орех, кориандр, соль, смесь свежемолотых перцев и черный свежемолотый перец.

Перемешайте грибы со специями, чтобы они равномерно распределились и оставьте мариноваться на 30 минут. Если грибы проведут в маринаде большее время, ничего страшного, они будут от этого только вкуснее.

Затем выложите грибы на противень. Смазывать его ничем не надо. Отправьте шампиньоны в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Следите за временем, чтоб грибы не пересушить. Когда вы увидите, что на противне начинает образовываться жидкость, запекайте грибы после этого момента еще не более 15 минут.

Подавать грибы желательно в горячем виде, однако в холодном они тоже остаются вкусные.


Рецепт 3: запеченные шампиньоны с сыром в духовке целиком

  • Шампиньоны - 400гр.
  • Майонез – 150гр.
  • Сыр – 200гр.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черн. Мол. – щепотка
  1. Майонез вместе с перцем и солью перемешать, затем хорошенько взбить миксером.
  2. Сыр натереть, на мелкой тёрке.
  3. Грибы вымыть, а затем обильно обмазать каждый гриб соусом и выложить на смазанный растительным маслом противень ножками вверх
  4. Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 град. на 10-12 мин.
  5. По истечению времени выключаем духовку, посыпать блюдо сыром и оставить в духовке минуты на 2, чтобы наш сыр немного расплавился.
  6. Вытаскиваем наше блюдо. Готово!

Рецепт 4: запеченные шампиньоны в духовке целиком с фото от Джейми Оливера

  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Перец чили - кусочек 1–1,5 см
  • Чеснок очищенный крупный - 1 зубчик
  • Петрушка свежая - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Твёрдый сыр - 30 г

1. Нарезаем мелко перец чили, выдавливаем через пресс чеснок.

2. Добавляем нарезанную петрушку и лимонный сок с оливковым маслом.

3. Натираем этой смесью промытые и обсушенные шампиньоны, оставляем их на 30 минут.

4. Сыр нарезаем брусочками, вкладываем его в шляпки грибов произвольно.

5. Запекаем 15–20 минут в духовке при 200 градусах.

Рецепт 5: запеченные шампиньоны целиком в духовке с начинкой (фаршированные)

Шампиньоны в духовке запекаются около 30 минут, в их приготовлении нет ничего необычного.

  1. Бекон – 100гр.
  2. Шампиньоны – 250гр.
  3. Лук – 1 луковица
  4. Сыр – 150гр.
  5. Сливочное масло – 2ст.л.
  6. Розмарин – 1-2 веточки для запаха

  • Разделываем грибы следующим образом: шляпки в одну сторону, ножки — в другую.
  • Лук, бекон и ножки шампиньонов мелко покрошить острым кухонным ножом.
  • Лук обжариваем на сковородке вместе со сливочным маслом около 3-5 минут до состояния прозрачности. По окончанию указанного времени добавляем порезанные ножки грибов, обжариваем ещё 5-7 минут.
  • На отдельной сковородке следует обжарить бекон до суховатого состояния, жидкое сало, которое будет выделяться, удаляем. После обжарки добавим к луку.
  • Подготавливаем противень, духовку разогреваем до 200 градусов, наполняем шляпки, приготовленной начинкой, запекаем около 15-20 минут.

Рецепт 6: шампиньоны целиком в духовке с чесноком и зеленью

Для их приготовления достаточно совсем немного – растительное масло, свежая зелень, соль – а в результате получается вкусное, ароматное и весьма аппетитное блюдо. Запеченные целиком, грибочки выглядят очень привлекательно и украсят собой любой праздничный стол!

  • 10-12 шампиньонов среднего размера
  • 3-4 головки чеснока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Зелень

Для приготовления этой закуски лучше всего брать грибы среднего размера, т.к. крупные не смогут как следует пропитаться, а мелкие — слишком усохнут.


На шампиньоны выдавите через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока, добавьте измельченную зелень, растительное масло, соль, смешайте все компоненты и оставьте так постоять пару часов.


Спустя указанное время аккуратно счистите тонкий слой начинки, после чего уложите шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда появится приятный аромат жареных грибов, духовку следует выключить, но сами грибы еще минут 5-7 не вынимать: пусть они дойдут до нужной кондиции.


Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль ½ чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Подготавливаем шампиньоны.


Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.

Подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

Подготавливаем петрушку.


Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую ½ часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта.

Готовим маринад.


В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Маринуем шампиньоны.


В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов . В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут , но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С . После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут , но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.


С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны – 1 кг
Майонез – 100 гр
Соевый соус – 4 столовые ложки
Молотый имбирь - 0,5 чайной ложки
Приправа для грибов – 1 чайная ложка
Приправа «Хмели-сунели» - 0,5 чайной ложки
Острый красный перец – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны - 450 г.
Сыр твердый - 100 г.
Чеснок - 3 зубч.
Майонез - 3 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Среди грибов, шампиньоны являются популярными по многим причинам. Они продаются в магазинах круглый год. Кроме того, их можно вырастить на дачном участке и даже дома. Шампиньоны отличаются низкой калорийностью, поэтому их включают в диетическое питание. Блюда из шампиньонов отличаются неповторимым вкусом и ароматом, а количество блюд, которые можно приготовить, дают возможность украсить ими завтрак, обед и ужин.

Супчик из шампиньонов приготовить не составит труда даже не опытному кулинару.

Берем следующие продукты:

  1. Шампиньоны — 300 грамм
  2. Картофелины — пара среднего размера
  3. Одна морковка
  4. Одна луковичка
  5. Укроп и петрушка
  6. Лавровый лист — пара штук
  7. Черный перчик горошком
  • Шампиньоны почистить, помыть и порезать.
  • Взять трехлитровую кастрюлю, положить нарезанные шампиньоны и водой залить;
  • Ставим кастрюлю на огонь средней мощности;
  • Чистим и режем помельче все овощи;
  • В закипевшую воду добавить овощи;
  • Варка должна длиться сорок минут;
  • В конце варки добавить перчик горошком, зелень и лист лавровый

Снять с плиты и дать настоятся двадцать минут.

Суп из шампиньонов на курином бульоне с вермишелью

Ингредиенты:

  1. Грудка курицы — 300 грамм.
  2. Шампиньоны — 200 грамм
  3. Картофель — одна штука
  4. Морковка небольшая — одна
  5. Луковица средняя — одна
  6. Вермишель — 100 грамм.
  7. Зелень по вкусу — укроп, кинза, петрушка
  8. Лавровый лист и перец горошком

Вместо вермишели можно взять лапшу, но варить ее нужно дольше.

  • Кладем куриную грудку в кастрюлю — 4-х литровую и ставим варить
  • После того, как вода закипела, снимаем пенку и варим минут 20.
  • Добавляем нарезанные шампиньоны
  • Картофель, лук, морковь чистим.
  • На терке мелкой натираем морковь, картофель и лук мелко режем и добавляем в бульон.
  • Варим 30 минут
  • Вермишель добавляем и варим еще десять минут.
  • Добавляем перец горошком и лист лавровый

Супчик готов. Нарезаем зелень и добавляем тем, кто любит.

В зависимости от предпочтений, овощи можно предварительно обжарить. В этом случае, после обжарки добавить их в бульон, после того, как бульон закипит, делаем меньше огонь и несколько минут выдерживаем. В данном варианте супчик получится более жирный.

Добавление сливок придаст супчику необычный вкус и аромат. Ингредиенты для такого супа можно выбрать любые. Суть в том, что сливки добавляются в конце варки, за несколько минут до готовности.

Как приготовить суп пюре из шампиньонов

Разнообразьте свой стол супчиком, который имеет консистенцию пюре.

Подготовьте следующие компоненты:

  1. Шампиньоны — 0,5 кг
  2. Картофель — одна штука
  3. Бульон овощной или грибной — 1 литр;
  4. Масло оливковое — 10 грамм (можно подсолнечное)
  5. Одна средняя луковица;
  6. Соль и специи по вкусу.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Порежьте луковицу, положите в кастрюлю, в которой предварительно подогрейте масло. Немного обжарив лук, добавьте порезанный картофель, продолжайте жарить. Затем порезанные шампиньоны к картофелю. Шампиньоны дадут сок, жарьте до испарения сока. Добавьте бульон, так, чтобы он покрывал ингредиенты, иначе у вас получится супчик жидкий. Проварите еще десять минут и снимите с плиты. Когда супчик остынет, блендером измельчите прямо в кастрюле.

В такой суп можно добавлять любые овощи по вашему желанию, например, сельдерей, морковь, тыкву, кабачок и др. Обжаривайте эти овощи вместе с основными компонентами.

Если желаете супчик диетический, можно обойтись без обжарки. Отварите овощи вместе с грибами и в конце варки, после того как суп остынет, так же измельчите при помощи блендера.

Как приготовить крем суп из шампиньонов


Любимое блюдо французов — это крем-суп из шампиньонов. Попробовав один раз это вкуснейшее блюдо, трудно отказаться от его приготовления. Его отличие от супа-пюре — это более нежная консистенция и соус Бешамель, на основе которого готовится крем-суп.

Рецепт Бешамель соуса:

  1. Масло берем сливочное — 2 ст. ложки;
  2. Мука — 2 ст. ложки;
  3. Молоко — один стакан;
  4. Соль, перец по вашему вкусу

В сковородку кладем масло и растапливаем, потом добавить муку, которую нужно перед добавлением просеять, все перемешать. Добавьте затем молоко, помешивайте, чтобы комочки не образовались. Орех мускатный кладете, если нравится его вкус. Соус готов, можно приступить к приготовлению вкуснейшего крема-супчика.

Вам понадобятся:

  1. Шампиньоны грамм 600;
  2. Картофелины — 2 штуки;
  3. Лук берем репчатый — 1 штуку;
  4. Масло растительное;
  5. Сухарики;
  6. Перец и соль по вкусу.

Отварите картофель. Воды должно быть не много, до верхнего слоя картошки. После варки воду не сливайте. Порезанные шампиньоны с луком обжарьте и добавьте к картофелю. Затем все ингредиенты вместе с бульоном, положите в блендер и измельчите. Если нет блендера, можно протереть через сито, но это долго и неудобно. Смесь измельченную положите назад в кастрюлю, добавьте соус Бешамель и перемешайте. В готовый супчик, когда подадите на стол, сухарики добавляем.

Как приготовить жульен из шампиньонов


Такое блюдо, как Жульен, знакомо многим, но готовить его умеют не все. Однако, это не сложно Жульен будет украшением вашего стола по праздникам и разнообразит меню в будни.

Понадобятся:

  1. Шампиньоны — 500 грамм;
  2. Одна луковица;
  3. Курица — любая часть;
  4. Сливки — 200 мл;
  5. Сыр — в оригинальном рецепте твердый, но можно взять какой есть;
  6. Масло подсолнечное или оливковое;
  7. Солим по своему вкусу.

Отвариваем курицу и отливаем бульон для Жульена. Лук, грибы нарезаем и кладем в сковородку для обжарки. После того, как большая часть сока, который дадут грибы, испарится, вливаем бульон, после него добавляем сливки. Варим 10 минут на огне среднем. В конце варки добавляем соль. Сыр мелко натираем или режем. Помещаем массу с грибами в кокотницы. Сыр, натертый или нарезанный, добавляем сверху. Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда кокотницы. Держим, пока сыр не расплавиться.

Как приготовить мясо с шампиньонами


Шампиньоны — это такой продукт, который можно готовить со многими ингредиентами. Сотни рецептов на любой вкус можно найти на кулинарных сайтах. Мясо — один из продуктов, при приготовлении которых, добавление шампиньонов не только не испортят его вкус, но и придадут ему особенный аромат. Шампиньоны, приготовленные с мясом, оценят даже гурманы.

Заранее приготовьте следующие продукты:

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Две средних луковицы;
  3. Одна морковка;
  4. Один килограмм свинины;
  5. Лист лавровый;
  6. Несколько горошин черного перца;
  7. Зелень, чеснок, соль по вкусу.

Лук режем мелко, морковь натираем при помощи терки. Соединяем компоненты, выкладываем на сковороду и жарим. Режем мясо небольшими брусочками и отправляем к овощам. Прикрываем крышкой, которую периодически открываем и следим как идет процесс обжарки. Перемешивать обязательно! Готовность мяса определяем вилкой — если мясо мягкое, оно готово. Добавляем порезанные шампиньоны, которые, неизбежно дадут сок. Даем время на выпаривание сока — четверть часа. И наконец, добавляем чеснок, зелень соль.

Если вы любите чесночный вкус и аромат в блюдах, чеснок добавляем перед снятием с плиты. Зелень так же сохранит аромат, если ее добавить в готовое блюдо.

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке


Шампиньоны отличаются еще и тем, что их шляпки пригодны для фарширования. Для этого нужно отделить ножки от шляпок, и наполнить шляпки подготовленным фаршем. В качестве начинки можно использовать порезанные ножки шампиньонов, которые обжаривают вместе с луком. В конце жарки добавляется сыр и вся смесь перемешивается.

  1. Креветки — 100 грамм
  2. Ножки шампиньонов;
  3. Лук зеленый — в порезанном виде — пара ложек столовых;
  4. Сметаны — одну ложку ст.
  5. Сыр — чтобы хватило посыпать шляпки;
  6. Масла растительное и сливочное для обжарки;
  7. Красная икра
  8. Соль и перец

Режем ножки и лук мелко. Обжариваем на обоих маслах, так получается вкуснее. Добавляем креветки. Если креветки крупные, режем. Прогреваем все вместе на сковороде. Затем добавляем приготовленную сметану. Перец и соль кладите, как вы любите. Наполняем шляпки шампиньонов тем, что у нас получилось. Готовые фаршированные шляпки кладем на противень, который помещаем в предварительно нагретую духовку. Температура духовки должна быть 180 градусов. Выдерживаем 15 минут. Перед подачей кладем икринки на расплавленный сыр.

Как приготовить грудку с шампиньонами

Шампиньоны очень часто готовят с мясом куриным, так как это очень хорошее сочетание.

Для этого понадобятся:

  1. Куриная грудка — одна штука;
  2. Грибочки — шампиньоны — грамм 300;
  3. Луковица — одна средняя;
  4. Масло оливковое или растительное;
  5. Сливки — 200 мл, можно заменить молоком;
  6. Немного муки;
  7. Соль по вашему вкусу.
  8. Чеснок, если любите — пара зубчиков.

Куриную грудку режем на кусочки не очень большие, лук — полукольцами, шампиньоны — вдоль. Каждый продукт отдельно обжариваем, потом соединяем. Мука жарится на сковороде до цвета золотистого, а потом добавляется в сливки. Получается соус, который вливаем к смеси с грибами. Прогреваем пятнадцать минут и добавляем тертый чеснок. В конце готовки солим, можно добавить перец, Снимаем с плиты и даем постоять минут 10.

В качестве гарнира используйте рис или картофельное пюре.

Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде

Жареную картошечку любят все, не смотря на то, что это очень калорийный продукт. А сочетание картошки с грибами — это прием хозяйки, которая хочет вкусно накормить свою семью. Чтобы приготовить еду вкусную — грибы с картошкой, не надо ходить далеко в лес. В ближайшем магазине покупаем шампиньоны и радуем всех своими кулинарными способностями.

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Шампиньоны — 400 грамм;
  3. Луковица средняя — одна
  4. Соль — не большая щепотка;
  5. Свежий укропчик.

Режем картофель, грибы и лук. Шампиньоны слегка жарим на сковороде, чтобы испарилась жидкость, которую они выделяют. В другую сковородку кладем картофель с луком и начинаем жарить. После испарения из шампиньонов влаги, добавляем к картошке. Перемешиваем периодически. Посыпаем черным перцем молотым (если вам нравится поострее) и солью. На плите держим минут пятнадцать. Перед трапезой, в каждую тарелку кладем порезанный укроп.

Как приготовить шампиньоны в сметане


Со сметаной шампиньоны тоже вкусны. Этот рецепт готовится так:

Возьмите полкило шампиньонов и одну луковицу. Шампиньоны нарежьте вдоль, лук полукольцами, обжарьте все вместе с не большим добавлением подсолнечного масла. Сметану, 250 грамм, добавляем в самом конце обжарки. Кипятить и сильно прогревать сметану нельзя, иначе она свернется. Добавляем соль и прогреваем буквально одну минуту, накрываем крышкой и отставляем для насыщения ароматом на 10 минут. Подаем на стол в не больших пиалах, украшаем порезанной зеленью.

Как приготовить шампиньоны на мангале


Нет ничего лучше отдыха на природе. Шампиньоны очень хорошо подходят для приготовления на мангале, так как они имеют плотную консистенцию и их легко можно нанизать на шампур. Это будет прекрасным дополнением к привычному шашлыку из мяса.

Для начала приготовьте маринад, в котором нужно подержать шампиньоны некоторое время, чтобы они пропитались. Порежьте небольшие пучки укропа и петрушки. Добавьте порезанный чеснок — несколько зубчиков. Полейте соком лимонным и оливковым маслом — 100 мл. Получившуюся смесь кладем в блендер и измельчаем. Шампиньонов берем полкило, моем и просушиваем, заливаем смесью из блендера и выдерживаем один час.

Приготовить шампиньоны на мангале можно положив их на решетку или нанизав на шампур. Готовятся грибы быстро, только необходимо их переворачивать для равномерного приготовления.

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком


Простейшим блюдом в вашем меню станут шампиньоны жареные с луком. Что называется «гости на пороге».

Итак, берем ингредиенты в следующих количествах:

  1. Шампиньоны — 1 кг;
  2. Лук — 0,5 кг;
  3. Масло для жарки растительное или оливковое;
  4. Орегано — для придания оригинального вкуса;
  5. Соль — по вашему вкусу.

Грибы режем не очень мелко, лук полукольцами. Сначала обжариваем лук несколько минут, добавляем к луку грибы и орегано, все перемешиваем. Время приготовления всего пятнадцать минут.

Как приготовить шампиньоны с сыром в духовке

Счастливые обладатели духовок имеют возможность запекать разнообразные блюда, в том числе и шампиньоны. Конечно же, духовки в наше время есть у всех. Воспользуемся этим чудом и приготовим шампиньоны с сыром.

Вам понадобятся:

  1. Грибочки-шампиньоны — 500 грамм;
  2. Сыр твердый — 100 грамм;
  3. Мука — пара ложек столовых;
  4. Сметана — 100 грамм;
  5. Сушеные укроп и петрушка.

Разогрейте духовку до оптимальной температуры — 180 градусов. Шампиньоны порежьте, посолите и выложите в подходящую емкость и в духовку — на 20 минут. Готовим соус, который состоит из муки, сметаны и сыра. На терке натираем сыр, часть не большую сыра нужно оставить для посыпки сверху блюда. Когда грибы будут готовы, залейте соусом, потрите оставшийся сыр и посыпьте сверху. Запекаем до образования сырной корочки.

Как приготовить шампиньоны в духовке целиком

Если у вас нет времени или просто не хочется резать шампиньоны, то их можно приготовить целиком как блюдо отдельное, так и в сочетании с другими продуктами.

В духовке можно приготовить шашлык из шампиньонов

Замаринуйте грибочки и положите их в пакет для того, чтобы они пропитались маринадом. Рецепт маринада описан выше.

Оденьте на шпажки и положите в духовку на решетку. Периодически переворачивайте. Время приготовления тридцать минут при средней температуре. Если в духовке есть функция «гриль», включаем только ее.

И вот такие у вас получаться грибочки.

Запеченные шампиньоны на противине

Разогрейте духовку до температуры 180. Шампиньоны помойте и просушите. Подготовленную емкость смажьте немного маслом. Шампиньоны посолите и выкладываете в емкость (это может быть противень, стеклянное блюдо, предназначенное для запекания или керамическое) Запекайте 30 минут.

Как приготовить курицу с шампиньонами


Рецептов курицы с грибами великое множество. Шампиньоны, как никакие грибы, сочетаются с курицей прекрасно. Для приготовления нужно взять филе любой части курицы. В зависимости от количества едоков, количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить.

Нужно запастись следующими продуктами:

  1. Филе курицы — 500 грамм;
  2. Шампиньоны — 300 грамм;
  3. Помидоры — два средних;
  4. Масло растительное — 40 грамм;
  5. Чеснок — зубчика два;
  6. Соль и зелень по вкусу.

Режем курицу небольшими кусочками, лук режем пополам, затем вдоль, получаться полукольца. Шампиньоны нарезаем только крупные, мелкие оставляем в целом виде. Первым делом обжариваем лук и курицу, после чего выкладываем в отдельную посуду и в этой же сковороде жарим грибы до полуготовности. Достаем сотейник с толстым дном и выкладываем туда курицу с луком, грибочки и помидоры, которые порезаны мелко. Мешаем и добавляем немного овощного или куриного бульона, чтобы только покрывал все компоненты. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и оставляем на 0,5 часа. После окончания этого времени, добавляем соль, мелко порезанный чеснок, из зелени — конечно же, укроп, петрушку, орегано, кинзу. Состав и количество зелени зависит от предпочтений.

Как приготовить замороженные шампиньоны


Замораживание шампиньонов — это хорошая идея! Всегда можно достать из морозилки пакетик и приготовить любое блюдо! Размораживать такие грибы не нужно, их начинают готовить замороженными.

Нужно учесть, что замороженные шампиньоны дают больше сока, чем свежие.

Готовить можно почти все блюда, исключение составляют рецепты при изготовлении шашлычков.

Наливаем в сковородку немного масла, учитывая, что замороженные грибы дадут много жидкости. Режем лук и обжариваем его. К луку добавляем наши грибочки, предварительно порезанные. Накрыв крышкой сковородку, тушим на маленьком огне половину часа. В конце приготовления, солим, добавляем различные любимые приправы.

Универсальная приправа почти для всех блюд — Хмели-сунели. Они содержат компоненты, которые придают любому блюду оригинальный аромат. Но это дело вкуса!

К блюду из замороженных грибов можно добавить сливки или молоко. Если вы выбрали молоко, нагрейте его, но не кипятите. Добавьте чайную ложку муки и размешайте, чтобы не было комочков. На этапе завершающем добавляем сливки или молоко к грибам, размешиваем и держим пару минут на плите. Таким образом, ваше блюдо готово! Замороженные шампиньоны можно назвать палочкой-выручалочкой.

Как приготовить соус из шампиньонов


Соус, приготовленный из шампиньонов, поможет дополнить любой гарнир неповторимым вкусом. Режем шампиньоны — 200 грамм, луковицу и обжариваем. Затем добавим баночку сметаны — 200 мл. Если нет сметаны, заменяем майонезом. Тушим еще десять минут. Добавляем чеснок и зелень, солим. После остывания отправляем все в блендер и измельчаем.

Как приготовить салат из шампиньонов

Салат — это такая штука, которую можно приготовить из любых продуктов. Шампиньоны готовят обычно с курицей, мясом, рисом, фасолью. Экспериментируя, можно добиться непревзойденных результатов, Суть в том, что все продукты смешиваются, затем добавляют сметану или майонез.

Рассмотрим следующий рецепт:

  1. Шампиньоны — полкило;
  2. Картофелина — одна штука;
  3. Морковка — одна;
  4. Вареное яйцо — 3 штуки;
  5. Сыр — 50 грамм;
  6. Ветчина — 100 грамм.
  7. Лук зеленый — 50 грамм;
  8. Майонез — 100 грамм.

Отвариваем картофель с морковкой, чистим, трем на терке. Шампиньоны берем консервированные или отвариваем свежие. Выкладываем слоями — первый слой — картофель, второй — лук зеленый, третий — яйца, четвертый — шампиньоны, пятый — ветчина, шестой — морковь. Каждый слой покрывается майонезом.

Как приготовить шампиньоны с овощами

Шампиньоны можно готовить с любыми овощами — перцем, фасолью, капустой, горошком, кабачками, тыквой и другими.

Базовый рецепт, который можно разнообразить добавлением любимых овощей:

Шампиньоны режем — можно мелко,поперек, на три части. Лук берем зеленый или репку и нарезаем мелко. К данным компонентам добавляем любые полюбившиеся овощи. Пропорции всех ингредиентов 1 к 1. В сотейнике разводим масло растительное и жарим грибы с овощами сначала на большом огне, потом уменьшаем огонь, накрываем и тушим до готовности. В конце солим и по вкусу добавляем зелень, перец специи.

Как приготовить шампиньоны в микроволновке


Приготовление в микроволновой печи отличается минимальным временем, которое затрачивает хозяйка. Все вышеперечисленные рецепты можно готовить при помощи печки с микроволнами. Отрежьте ножку у грибов, оставьте только шляпки.

  • Положите в них сваренные или обжаренные овощи, сверху положите сыр натертый и пеките при максимальной мощности 7 минут.
  • Порежьте шампиньоны, добавьте мелко нарезанные прожаренные кабачки, посолите и поперчите, перемешайте. Запекание при максимальной мощности — 5 минут.
  • Замаринуйте шампиньоны вышеперечисленным способом, Приготовьте специальную посуду, положите туда грибы и ставьте в печку. Время запекания при мощности 80% — 15 минут.
  • Сваренный картофель порежьте на брусочки, добавьте шампиньоны, запеките при мощности 80% — 5 минут. Далее достаем из духовки, крошим сверху сыр и ставим назад в печку, пока не расплавиться сыр.

Вообщем, приходим к выводу, что микроволновка всегда выручит!

Как приготовить фарш с шампиньонами

Шампиньоны можно добавить в фарш любой — из овощей, мяса или курицы. Для этого обжариваем шампиньоны с луком и пропускаем через мясорубку.

Одну часть мясного или куриного фарша смешиваем с фаршем из грибов, которого должно быть на половину меньше. Добавляем перец и соль, размешиваем. Лепим котлетки, обваливаем их в муке и кладем на сковородку, с предварительно нагретым маслом. Обжариваем до корочки румяной.

В картофельные котлеты грибной фарш добавляем, когда лепим котлеты — в середину.

Морковные котлеты готовятся с добавлением хлопьев овсяных — 0,5 стакана, две чесночины, зелени любой. По вкусу можно добавить орехи грецкие — три штуки. Морковь одну большую натираем на терке. Затем все перечисленные ингредиенты кладем в блендер и измельчаем. Разбиваем яйцо, немного муки добавляем, размешиваем и лепим котлеты. Жарим обычным способом.

А можно приготовить фарш только из грибов и сделать из него тефтели или котлеты.

Как приготовить постные шампиньоны

Шампиньоны постные едят во время поста православного, при похудении, а также все, кто придерживается правильного питания и хочет хорошо выглядеть. Шампиньоны могут заменить мясо. Особенно это актуально для вегетарианцев. Вареники, голубцы, салаты, супы, каши — это все можно готовить с шампиньонами.

Для приготовления гречневых биточков с шампиньонами берем:

  1. 0,5 кг шампиньонов;
  2. Гречки — стакан;
  3. Луковицы — две;
  4. Перец, соль и зелень по вашему вкусу.
  5. Сухари панировочные.

Гречку замачиваем в воде холодной на один час, затем отвариваем. Грибы и лук режем и обжариваем на масле растительном. После этого провернуть через мясорубку.Смешать гречку с грибным фаршем, обвалять в сухарях панировочных и жарим до готовности.

Если вы решили сделать голубцы, фарш готовим таким же способом и заворачиваем в предварительно отваренные капустные листья.

Как приготовить консервированные шампиньоны

Для консервации нужно выбрать свежие шампиньоны, небольшого размера. Грибы нужно хорошо промыть, снять пленку со шляпок.

Приготовьте маринад, для этого вам понадобятся:

  • Один литр воды;
  • По одной ложке столовой соли и сахара;
  • Одна ложка столовая уксуса;
  • Масло подсолнечное — одна ложка столовая;
  • Лист лавровый — 5 листочков;
  • Перец горошком — 5 штучек;
  • Гвоздика — 3 штучки;
  • Горчица — одна столовая ложка.

В воду добавляем ингредиенты для маринада и ставим на огонь. Варим, пока не закипит, после чего положить туда шампиньоны. Пока шампиньоны варятся, готовим банки, которые моем содой пищевой и ставим на горячую баню стерилизовать. Когда шампиньоны опустятся на дно кастрюли — все готово. Наполняем грибами с маринадом банки, закручиваем их крышками, переворачиваем и даем остыть.

Видео Как приготовить шампиньоны