Меню Рубрики

Самый вкусный рецепт приготовления утки в духовке. Правильный маринад для утки

Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.

В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

Утка - непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.

Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.

С молоком

Ингредиенты:

  • молотые семена кориандра - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • приправа чили - 1/2 ч. л.;
  • молоко - 1 ст.

Приготовление:


Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.

С лимоном


Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • соевый соус (классический, без добавок) - 80 мл;
  • горчица с хреном - 2 ч. л.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • сборные специи для жареной утки - 1,5 ст. л.;
  • молотый карри - 1 ч. л.;
  • свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
  • черный молотый перец и горошком - по вкусу;
  • майонез - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
  2. 2. Добавить соевый соус.
  3. 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
  4. 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
  5. 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
  6. 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
  7. 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.

Апельсиновый


Ингредиенты:

  • крупные апельсины - 2 шт.;
  • сладкая горчица (можно использовать зернистую) - 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед - 3 ст. л.;
  • классический соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
  2. 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
  3. 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
  4. 4. Посолить и поперчить.

Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.

Медовый со сладкой горчицей


Ингредиенты:

  • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) - 5 д. л.;
  • сладкая горчица - 1 д. л.;
  • питьевая вода - 1 ст.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • свежий чеснок - 3-5 зубчиков.

Приготовление:

  1. 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
  2. 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
  3. 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
  4. 4. Смешать с остальными компонентами.

Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

С соевым соусом

По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.


Ингредиенты:

  • классический соевый соус - 1/2 ст.;
  • коричневый сахар - 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода - 2 ст. л.;
  • острая горчица - 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок - 4 зубчика.

Приготовление:

  1. 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
  2. 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
  3. 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.

В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.

С красным вином


Ингредиенты:

  • сухое красное вино - 1 ст.;
  • корица - 1 палочка;
  • свежий розмарин - 1-2 веточки;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • смесь цветных перцев - по вкусу;
  • измельченная свежая цедра лимона - 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • морская соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
  2. 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
  3. 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
  4. 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
  5. 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.

С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир - кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами - ломтиками кисловатых яблок.

Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса


Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1/3 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • белое сухое вино - 1/2 ст.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • крупный перец чили - 1 стручок;
  • натуральный яблочный уксус - 1/3 ст.;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором .
  2. 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
  3. 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
  4. 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).

В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум - на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.

Маринад для утки по-пекински


Ингредиенты:

  • классический соевый соус - 2–3 ст. л.;
  • масло кунжутное - 1 ст. л.;
  • рисовый уксус - 1 ч. л.;
  • сухой порошковый чеснок - 1 ч. л.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • приправа для птицы «Пять специй» - 0,5 ч. л.;
  • крупная соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами - рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  2. 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
  3. 3. Тщательно перемешать компоненты.

Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.

С киви и майонезом


Ингредиенты:

  • киви - 4 шт.;
  • молотый имбирь - 1-2 щепотки;
  • свежий чеснок - 4–5 долек;
  • классический майонез - 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
  2. 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
  3. 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
  4. 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
  5. 5. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. 6. Тщательно перемешать составляющие.
  7. 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.

Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром - с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.

Маринованная утка в бульоне из репы


Ингредиенты:

  • репа - 1/2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • вода - 0,7 л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1–2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
  2. 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
  3. 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
  4. 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
  5. 5. Варить смесь для мягкости овощей.
  6. 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
  7. 4. Посолить и поперчить.

Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.

Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.

Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  1. 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
  2. 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
  3. 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
  2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
  3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
  4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

Утка по-пекински - классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка - до 3 кг;
  • мед - 100 г;
  • вино красное - 200 мл;
  • соус соевый - 50 г;
  • водка (джин) - 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
  2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
  4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
  5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины - 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
  2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
  3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка - до 2,5 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • сладкая горчица - 20 г;
  • соус соевый - 30 г;
  • не очень густой мед - 100 г;
  • перец и соль - по желанию;
  • черешки сельдерея - 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
  2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
  3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
  4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
  5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 300 г;
  • черносливы - 10 шт.;
  • рис - 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода - 1 л;
  • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

Приготовление:

  1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
  2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
  3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
  4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица - по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
  2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
  3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
  • постное масло - 50 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
  2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
  3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем - 30 г;
  • готовое слоеное тесто - 500 г;
  • утиные грудки - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло - 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
  2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
  3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
  4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
  5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • помидоры - 100 г;
  • гусиный жир - 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
  2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
  3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
  4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

Ингредиенты:

  • морковка и лук - по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка - 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

Приготовление:

  1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
  3. Ингредиенты:

  • филе утки - 500 г;
  • брусника - 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
  • сахар коричневый - 40 г;
  • вино красное - 80 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
  2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
  3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
  2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
  4. Ингредиенты:

  • сахар тростниковый - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
  2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
  3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
  4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка - до 1,5 кг;
  • соль, зелень, специи используем по вкусу;
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
  2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
  3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

После того, как вы приобрели свежую дичь, ее следует подготовить к готовке. Удалите внутренний жир и срежьте все лишнее. Если на утятине присутствуют волосики, опалите их на огне. Затем хорошенько промойте тушку под проточной водой. Вот и все, утка готова к готовке. Очень вкусно получится запеченный утенок.

Мы подскажем, как приготовить утку, а чтобы она была мягкой и сочной в духовке, воспользуйтесь нашими советами. Чуть ниже мы предоставим несколько самых популярных способов готовки утятины. А сейчас изучите несколько полезных советов для удачного начала.

Опытные мастера делятся своими секретами с начинающими кулинарами. Изучите их советы перед началом готовки .

1. Старайтесь для готовки выбирать молодую особь и запекайте ее в духовке целиком, тогда мясо получится мягким и не слишком жирным. Желательно покупать утку около 2,5 килограмм.
2. Для того чтобы придать блюду сочности, следует фаршировать ее фруктами, рисом или грибами.
3. Вкусный аромат поможет убрать естественный утиный запах. Нужно мариновать мясо около 3 часов. При разделывании огузок убирается.
4. Если у вас замороженное мясо, то размораживать его следует потихоньку естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновкой.
5. Не знаете, как приготовить дикую утку? Вам поможет специальный рукав для запекания или фольга. По мере того, как будет вытапливаться жир, им следует сверху поливать мясо, чтобы верхушка не оставалась сухой. Если хотите получить румяное мясо, то за полчаса до готовности срежьте верхний слой фольги.
6. Установив утку на решетку, не забудьте под низ что-то поставить, иначе весь жир будет стекать.
7. Разрешается предварительно утку отваривать. Тем самым вы подстрахуетесь, и мясо не будет сырым внутри.

Вкуснейшие маринады

Утку можно смазывать традиционно. То есть обмазывайте тушку майонезом, перемешанным с покупной приправой. Но есть несколько рецептов популярных маринадов, которые можно с легкостью приготовить самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как запечь утку и придать ей необычный вкус.


Маринад можно готовить из:

Сметаны, желтка, перца, чеснока и соли;
приправы карри, оливкового масла, имбиря, чеснока, лимонного сока и соли;
майонеза, чеснока, горчицы, перца, водки и соли;
белого вина, жидкого меда, лимонного сока, соевого соуса, чеснока и соли;
сока цитрусовых, жидкого меда, белого вина, соевого соуса, перца чили, чеснока и соли.

Как видите, основными компонентами в везде остаются чеснок и соль, все остальные ингредиенты меняются. Вы можете поэкспериментировать и выявить свой собственный рецепт маринада.

Различные варианты приготовления вкуснейшей уточки

Ну что, перейдем от слов к действиям?! Теперь вы знаете, как замариновать утку для запекания в духовке. Осталось узнать, как приготовить дикую утку или фермерскую тушку в духовке. С этим мы сейчас и будем разбираться.

Традиционный рецепт

Сейчас мы расскажем, как запечь утку в духовке по классическому рецепту. Приготовьте такое блюдо к ужину, и никто из вашей семьи не останется равнодушным.


Необходимые продукты:

Утятина (2,5 килограмма);
имбирь (30 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (большая ложка);
каменная соль (маленькая ложка);
яблоки сорта Семеренко (2 штуки);
растительное масло (2 большие ложки);
соевый соус (3 большие ложки);
перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом предстоит подготовить тушку. Теперь вы знаете, как это делается. После обработки обязательно просушите утку кухонными бумажными полотенцами. Натрите тушку солью и перчиком. Уложите утку в чашку и поместите в холодильник на 2 часа.

Имбирь очистите, и натрите на мелкой терке. В отдельной миске смешайте его с соевым соусом, маслом и майским медом. Все хорошенько перемешайте. Туда же капните сок лимона. Все, маринад готов. Именно он позволяет получать мягкое и сочное мясо. Готовой массой смажьте всю тушку снаружи и изнутри.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Выбирайте фрукты с небольшой кислинкой. Они должны быть твердыми, иначе в духовке они просто развалятся. Нарежьте яблочки на четвертинки и нафаршируйте ими утку.

Отверстие нужно закрыть висячей кожей и зафиксируйте зубочисткой. Дальше готовьте, как вам нравится. Можно просто уложить утку на противень, либо выложить в рукав или фольгу. Если яблочки остались, уложите вокруг птицы.

Отправьте утку запекаться. За 15 минут до готовности удалите фольгу или приоткройте рукав, чтобы уточка немного поджарилась. Готовую утку можно нести к столу. При желании разрежьте ее на порционные кусочки. Можно подавать тушку с гарниром. С уткой отлично сочетается картошка.

Готовим утку в рукаве

Если хотите получить не только мягкое, но и сочное мясо, лучше приготовить его в рукаве. Приступаем к готовке.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
зеленые яблоки (5-6 штук, средние);
любимые сухофрукты (310 грамм);
лимон (1 штука);
майский мед (2 большие ложки);
соевый соус (большая ложка);
любимый маринад (155 грамм);
сливочное масло (большая ложка).

Готовка:

Утку подготавливаем и маринуем по любимому рецепту. Обязательно делайте надрезы. Натирайте маринадом тушку не только снаружи, но и изнутри. Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки хорошенько промывайте и удаляйте сердцевину. Нарежьте фрукты на четвертинки. Сухофрукты замочите в воде на полчаса.

Половинку лимона вместе с цедрой натрите на терке с маленькими дырками. Готовую стружку переложите к яблокам. Туда же всыпьте сухофрукты. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.

Готовой массой нашпигуйте утку, а дырку закройте висячей шкурой и закрепите зубочисткой. При желании можно место стыка можно зашить.

Теперь следует приготовить особый соус, чтобы придать блюду сочности. Возьмите половину тертого лимона, ложку жидкого меда, растопленное сливочное масло и соевый соус. Приготовленной смесью натираем утку по всей поверхности и укладываем в рукав. Завяжите его и выложите на противень.

Запекайте утку около часа. Затем переверните тушку и проколите вилкой всю спину. В конечном итоге через 1,5 часа ваша утятина будет готова. Если будет вытекать красный сок, то мясо еще не приготовилось. Дождитесь прозрачной жидкости. Подавайте к столу, украсив блюдо. По такому же рецепту можно приготовить .

Запеченная утка с грибами

Можно приготовить очень вкусную запеченную утку с грибами. Если яблоки после запекания мало кто есть, то грибы просто разлетятся. Давайте попробуем.


Необходимые продукты:

Утка (2 килограмма);
грибы шампиньоны (310 грамм);
картошка (500 грамм);
луковица (155 грамм);
соль и черный перец по вкусу.

Готовка:

Первым делом очистите, и промойте луковицу. Измельчите его на маленькие кубики. Промойте грибы под проточной водой. Нарежьте их тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте брусочками. Затем измельченный лук нужно обжарить в масле на сковороде. Туда же добавьте грибы. Посолите по вкусу и продолжайте жарку еще 5 минут.

Затем грибы с луком соедините с картошкой. Попробуйте, если не хватает соли, добавьте и поперчите. Продолжайте жарку до готовности.

Подготовьте тушу и вымойте ее. Высушите бумажным полотенцем и нафаршируйте приготовленным составом. Зашейте дырку и поместите утку в специальный рукав для запекания. Уложите его на противень и запекайте. Через 2 часа уточка должна приготовиться.

Готовим утку по-пекински

Настоящую пекинскую утку приготовить не получится, так как китайцы по-особенному подготавливают тушку. Но по данному рецепту вы приготовите подобие настоящей пекинской утки.


Необходимые продукты:

Утка (2,5 килограмма);
каменная соль (большая ложка);
белое вино (110 мл);
майский мед (145 грамм + большая ложка для соуса);
имбирь (30 грамм);
масло кунжута (большая ложка);
соевый соус (большая ложка + 1 ст.л для соуса);
молотый перец (большая ложка).

Готовка:

Сначала займитесь уткой. Если остались волоски, уберите их на огне. Хорошенько вымойте тушу, и обсушите бумажным полотенцем.

Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого нам потребуется вино с солью. Натрите этими ингредиентами птицу и поместите на банку, уложите на поддон. Положите утку в холодильник на всю ночь.

Далее достаньте утку и смажьте ее майским медом. Если он засахарился, то растопите мед на водяной бане. Затем птицу отправьте в холодное место на полдня. К вечеру оберните утку фольгой и запекайте в течение 2 часов. Корень имбиря очистите, и натрите на терке с мелкими дырками. Смешайте все ингредиенты, необходимые для соуса.

Достаньте уточку и снимите фольгу. Обмажьте ее приготовленным соусом. Готовьте тушку еще 15-20 минут. Перемешайте мед и соевый соус. Полейте массой утку и готовьте до румяности. При подаче разделите тушку на порционные кусочки. Сверху посыпьте мясо кунжутом. Украсить можно зеленью и можете подавать на или на любой другой праздник.


Обычно принято запекать утку к празднику. Но почему бы не сделать такое блюдо в обычный день?! Удивите свою семью. Теперь вы знаете, как сделать утятину сочной и вкусной. Немало важно правильно выбрать тушку и рецепт маринада. Существует огромное количество способов приготовления уточки в духовке. Выбирайте любой понравившейся рецепт и готовьте птицу необычным способом.

Конечно, фермерская утка значительно отличается от охотничьей. Дикая тушка получается сухой. Но это может произойти при неправильной готовке. Если запечь ее в рукаве со специальным маринадом, утка останется сочной и мягкой. Если вы взяли слишком большую птицу и боитесь, что она окажется сырой внутри, то предварительно отварите ее. Перед началом готовки обязательно изучите правила опытных кулинаров, которые мы предоставили в начале статьи.

Рецепты настолько простые, что с приготовлением утки справятся даже неопытные хозяйки. Главное, не нужно бояться экспериментировать. Ведь одно и то же со временем надоедает, поэтому рано или поздно нужно учиться готовить и другие блюда. Обогатите свои познания навыками готовки запеченной утки. У вас все получится, удачи!

Утка считается изысканным видом домашней птицы, имеет превосходный вкус, может украсить любой праздничный стол. Вопреки распространенному мнению, многие боятся ее готовить, думают, что это очень сложно. Однако, рецепты совсем простые, специально весь процесс описан подробно шаг за шагом. Это блюдо понравится всем, и Вы не сможете устоять перед ароматами, исходящими из кухни. В качестве начинки можно добавлять обычные продукты: апельсин, гречку, рис, лук, яблоки, чернослив, айву.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? При жарке птицы важно помнить несколько правил, которые гарантируют, что получится нежное мясо.

  • Если готовится блюдо из замороженного мяса, оставьте его в холодильнике на два дня перед жаркой, а если хотите быстрее — поместите ее в раковину на ночь под холодную воду.
  • После оттаивания тщательно промойте и высушите птицу, натрите внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Также стоит добавить сладкий перец или лимонный сок. Затем уберите утку в прохладное место не менее чем на 6 часов, лучше в холодильник на ночь.
  • Если готовите фаршированное блюдо, закрывайте разрез на брюшке зубочистками.
  • Смажьте мясо маслом, вылейте половину стакана воды на дно блюда, положите птицу в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
  • Во время жарки с мяса будет стекать жир, которым нужно иногда поливать блюдо. Это рекомендуется делать обязательно, чтобы утка была мягкой и сочной. Важно не лениться, и поливать ее как можно чаще полученным соком.

Как приготовить утку в духовке целиком

Хотите приготовить что-нибудь особенное к праздникам? Вот это блюдо — хороший выбор, идеально подходит для празничного ужина. В принципе готовить ее не сложно, все то что нужно, это натереть ее смесью специй и положить внутрь яблоки, чеснок и сливы.

Птицу нужно осмолить, если она не обработана. Я ее вымыла, вырезала на хвостике сальники, они дают неприятный запах мясу. Затем тушку ошпарила кипятком, чтобы она была сочной и мягкой.


Делаю маринад для утки перед запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л соли с травами без горки,
  • неполная 1 ч.л. смеси перцев,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • сок половинки лимона,
  • 2 ст.л. растительного масла(любого).

Тщательно перемешала в миске весь перечень ингредиентов.

Маринад стараюсь втереть во все места, начиная с внутренностей.


Во внутрь выкладываю 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.


Туда же отправляю четвертинки яблок.


Добавляю немного слив.


Чтобы ничего не выпадало изнутри, шкурку закрепляю зубочистками. Закрываю утку пищевой пленкой, убираю в холодильник для маринования на 12 часов.

Вообще утиное мясо должно мариноваться не менее 3 часов.


Накрываю фольгой, запекаю в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 часов.


За 10-15 минут до окончания снимаю фольгу, снова ставлю в духовку, чтобы получилась румяная, поджаристая корочка. По этому рецепту утка получается мягкая, сочная и очень вкусная. Попробуйте приготовить!

Информация о том, сколько готовится утка в духовке. Приблизительно потребуется 1 час запекания на каждый килограмм мяса.


Делаем утку с картошкой в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным

Это блюдо может быть главным на праздничном столе, так как утиное мясо обладает хорошим ароматом, придаст картофелю особый вкус. Способ легкий и простой. Если хотите, чтобы гарнир имел золотистую корочку и цвет, проготовьте его отдельно.

Ингредиенты: смотрите на фото

Подготовлю тушку, вырезаю железу на хвостике, ощипываю остатки перьев(если имеются), тщательно промываю, срезаю лишний жир. Обсушиваю птицу, натираю солью, перцем, можно добавить любые приправы к мясу. Отправляю мариноваться мясо минимум на 3 часа.

Достаю утиное мясо из холодильника. Начинаю готовить начинку из яблок: нарезаю их на части, удаляю сердцевину. Фарширую брюшко яблоками.

Скрепляю брюшко с помощью зубочистки, либо можно зашить кулинарной нитью.

Утку запекаю в рукаве, делаю проколы, чтобы выходил воздух при запекании. Так птица лучше пропарится, будет мягкой.

Отправляю в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов.

Картофель нарезаю красивыми дольками. Через 1 час достаю мясо из духовку, снимаю жир, который стек вниз. Делаю это так, потому что буду добавлять картофель, лишний жир мне не нужен.

На дно блюда высыпаю картофель, перчу, солю.

Сверху выкладываю утку, заворачиваю в фольгу, отправляю в духовку запекаться на 1 час. Время запекания зависит от веса птицы. Блюдо будет готово, когда из самой толстой части ножки будет вытекать при прокалывании прозрачный сок.

Блюдо готово, подавать его нужно горячим сразу после приготовления.

Рецепт утки с апельсинами и яблоками в духовке

Утиное мясо прекрасно сочетается с кисло-сладкими добавками. Это популярный классический вариант приготовления блюда, которое подают, как правило, на праздник. Мясо идеально запекается, получается ароматным, сочным, с красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 2кг;
  • яблоко — 1 шт,
  • апельсин — 1 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • соль -2 ч.л.,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • бальзамический уксус — 1 ст.л,
  • черный молотый перец — 1 ч.л.,
  • сок лимона — 1 ст.л.,
  • мёд — 1 ст.л.,
  • соевый соус — 2 ст.л.

Срезаю жир, обрезаю кончики крыльев, мою тушку и даю ей обсохнуть. А теперь о том, как замариновать утку для запекания в духовке. Смешиваю вместе соль, оливковое масло, бальзамический уксус, черный молотый перец, сок лимона, мёд, соевый соус.

Птицу натираю маринадом внутри и снаружи.

Заворачиваю герметично утку, и отправляю в холодильник мариноваться минимум на 12 часов в холодильник (желательно на целые сутки).

Затем достаю тушку из холодильника. Режу на части яблоко и апельсин, фарширую птицу.

Зашиваю или скрепляю зубочистками брюшко тушки.

Заворачиваю в 2-3 слоя фольги, и ставлю на запекание в духовку при 180 градусах на 2 часа.

Достаю утку, убираю фольгу, и смазываю птицу вытопленным жиром, отправляю еще запекаться на 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово!

Блюдо готово!

Чтобы сделать хрустящую корочку, за 15 минут до окончания выпечки можно смазать утку подсоленной водой.

Как приготовить быстро и просто утку кусочками с картошкой

Полноценное мясное блюдо, невероятно вкусное и ароматное. По мнению большинства людей, наилучшим способом приготовления утиного мяса считается — запекание. Рецепт содержит такой ингредиент как картофель, он получается настолько вкусным, что просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • — мясо утки;
  • — картофель;
  • — яблоки;
  • — соль и перец по вкусу.

Нарезаю картошку на кружки толщиной в пол-сантиметра, солю, перчу, укладываю на дно кастрюли, в которой буду готовить.

Добавляю нарезанные на дольки яблоки, смешиваю их с картофелем, распределяю равномерно. Сверху раскладываю куски утки, солю, перчу.

Накрываю блюдо фольгой, отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Убираю фольгу, и если утка почти приготовлена — ставлю ее в духовку без фольги на 10минут. Если еще не готова - опять накрываю фольгой и запекаю еще пол-часа, далее снимаю фольгу, и готовлю 10 мин без нее.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт мягкой и сочной утки с черносливом и яблоками

Наступает праздник, а Вы в ожидании гостей? Что такое оригинальное и вкусное приготовить? Предлагаю попробовать нежное, ароматное, сочное блюдо с хрустящей корочкой, от его одного вида слюнки потекут.

Ингредиенты:

  • утка 2 кг
  • чернослив 3/4 стакана
  • яблоко 3 штуки
  • майоран 1 столовая ложка
  • соль 1 чайная ложка
  • перец 1/2 чайной ложки
  • лук репчатый 2 штуки

Тушку мою, обсушиваю, отрезаю крылышки, шею, внутри и снаружи натираю майораном, солью и перцем.

Репчатый лук нарезаю на небольшие кубики, начиняю им тушку, выкладываю мясо на блюдо, отправляю в холодильник для маринования. На следующий день достаю мясо из холодильника, в брюшко выкладываю кусочки очищенных яблок(без сердцевинки).

Наполняю утку черносливом.

Скрепляю тушку зубочистками, перекладываю в жаровню, смазанную маслом.

Ставлю в разогретую духовку до 180 градусов, запекаю 2 часа. Время от времени поливаю соком, которое выделилось с мяса. За 30 минут с жаровни снимаю крышку, чтобы образовалась румяная корочка.

Запеченная утка с айвой в фольге

Это исконно русское блюдо, пришедшее к нам из глубины веков. Если раньше готовили эту птицу без всяких начинок долго в печи, сейчас этот процесс максимально упрощен, приготовить вкуснейший праздничный деликатес по силам каждой хозяйке. Обычно это самое основное мясное блюдо, которое подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • утка,
  • соус: клюква+перец душистый+соль

Небольшую горсть протертой клюквы, соль и перец перемешиваю вместе в миске. Если утка не сильно жирная, в этот соус надо добавить несколько ст.л. растительного масла.

Обмазываю тушку со всех сторон соусом.

Пока маринуется мясо, чищу и нарезаю 3 штуки айвы. Количество фруктов берите по своему усмотрению. Начиняю дольками айвы саму утку.

Тушку заворачиваю в фольгу, в нее перекладываем мясо.

Хорошо закрываю фольгу, складываем в конвертик. Отправляю в духовку, температура 220 градусов, на 2 часа.


Блюдо готово. Попробуйте, Вам понравится!

Простой и вкусный рецепт утки с рисом в духовке

Это блюдо — хорошая идея не только для праздничных дней, но и для вкусного ужина. Начинку с рисом приготовить несложно, но для запекания утиной тушки требуется терпение, нужно ждать несколько часов. К сожалению, быстрое приготовление невозможно, так как мясо должно стать мягким, и легко отходить от костей.

Ингредиенты:

  • утка весом 4 кг,
  • рис 1,5 стакана,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • специи по вкусу.

Рис замачиваю в холодной воде, оставляю на 1 час. В кипяченую воду бросаю 1,5 ст.л. соли, туда же перекладываю промытый рис. Как только крупа закипит, убавляю огонь, чтобы она томилась, снимаю за 1 минуту до готовности.

Я взяла 1 ст. соли и 1 ч.л. перца смешала вместе, начала втирать специи во всю тушку.

Рис сняла за несколько минут до готовности. Полностью его не довариваю, он будет готовится вместе с тушкой, добавляю по вкусу перец, перемешиваю.

Начинаю плотно фаршировать утку рисом. Можно начинку делать любую, какая нравится. Скрепляю зубочистками, чтобы ничего не вывалилось, рис не был сухим.

Мясо укладываю в полиэтиленовый пакет, отправляю на часов 7-8 в холодильник.

Достаю мясо из холодильника, снимаю пакет, выкладываю тушку на фольгу, не смазываю никаким жиром. Перед этим у меня уже была включена духовка, выставлена температура 200 градусов. Постарайтесь чтобы фольга не прижималась плотно к утке, так к ней прилипнет шкурка. Хорошо просмотрите, чтобы не было дырочек на материале, тогда не будет вытекать сок. Мясо получится мягким, сочным. Отправляю в духовку на 3,5 часа.

По прошествии времени, снимаю противень с тушкой, раскрываем фольгу. Жир почти весь удаляю, оставляю совсем немного, снова отправляю в духовку на 30 минут, уже не накрывая. Тогда шкурка получится хрустящей и золотистой. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Запеченная утка с гречкой, яблоками и черносливом

Это очень полезное блюдо, ее жир по составу схож с оливковым маслом, и богат антиоксидантами. Специфический запах устраняем, если нафаршировать утиную тушку яблоками, а гречка послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • тушка утки
  • зеленые яблоки 2-3 шт
  • гречка крупа — 1 стакан
  • чернослив
  • соль, специи

Ингредиенты для маринада:

  • 100 гр. меда
  • 100 гр. горчицы
  • приправы

Тушку потрошу, мою, удаляю лишний жир, обсушиваю при помощи бумажных полотенец. Растапливаю на водяной бане, добавляю к нему горчицу, приправу, соль. Этой смесью натираю утку снаружи и внутри, посыпаю приправами.

Заворачиваю птицу пищевой пленкой, отправляю в холодильник минимум на 2 часа, максимум на 12 часов для маринования.

Один стакан гречки промываю, заливаю водой, отвариваю до полуготовности. Яблоки нарезаю, удаляю сердцевину.

Тушка промариновалась, снимаю пленку, начинаю фаршировать в перемешку с яблоками и гречкой. Специи и соль не добавляю. Также решила добавить чернослив без косточек. Начиняю так: несколько ложек гречки, затем яблоки, чернослив, и снова повторяю закладку продуктов пока не кончится начинка. Утрамбовываю поплотнее.

Скрепляю тушку зубочистками.

Переворачиваю утку грудкой вниз, помещаю в утятницу, накрываю куском фольги, добавляю в форму 1 ст.л. воды, запекаю в разогретой духовке до 200 градусов 1,5-2 часа.



За 30 минут до окончания процесса готовки снимаю фольгу и подрумяниваю утиную тушку до золотистой корочки.

Классический рецепт утки по-пекински в духовке

Это самое известное и популярное китайское блюдо.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,5-2 кг;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 150 гр. мёда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 0,5 ч. ложки имбиря в порошке;
  • 0,5 ч. ложки черного перца.
  • 4 свежих огурца;
  • перья зеленого лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • соус «Хойсин»
  • тортилья (для подачи)

Обдаю утку кипятком.

Поливаю тушку вином.

Насаживаю тушку на пустую бутылку, помещаю на 12 часов в холодильник.

Достаю из холодильника тушку, поливаю ее медом.

Снова отправляю птицу на 10 часов в холодильник.

В нижний противень наливаю горячую воду

Заворачиваю тушку в фольгу, чтобы мясо готовилось на пару, хорошо пропеклось изнутри.

Утку запекаю в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовлю соус №1: он состоит состоит из соевого соуса, кунжутного масла, молотого имбиря, смест ароматных перцев. Все перечисленные продукты смешиваю хорошо вместе. Соус №2: смешиваю мед с соевым соусом.

Готовлю овощи для подачи: очищенные и вымытые лук и огурцы нарезаю небольшими ломтиками.

Через 1 час достаю тушку из духовки, обмазываю соусом №1.

Снова ставлю в духовку птицу на максимальную температуру на 20 минут.

Снова смазываю соусом №2 и отправляю для запекания на 10 минут.

Подаю на блинчике, смазываю его соусом, добавляю кусочки утки, заворачиваю в ролл.

Рецепт ножек утки с яблоками в духовке

Ингредиенты

  • 4 утиные ножки
  • веточка свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • немного свежей клюквы(если сеть)
  • 2 яблока
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка масла + 1 чайная ложка меда
  1. Натираю ножки солью и перцем, добавляю очищенный и разрезанный пополам чеснок и несколько веточек розмарина.
  2. Выкладываю мясо на блюдо или противень, плотно накрываю фольгой и выпекаю в течение 70 минут при температуре 180 градусов С.
  3. В конце выпекания начинаю готовить яблоки: разрезаю пополам, очищаю, удаляю семена, нарезаю ножом. посыпаю корицей.
  4. Снимите фольгу, сливаю жир(его можно использовать для жарки картофеля), добавляю яблоки.
  5. Прибавляю свежую клюкву, если онаимеется.
  6. Ножки смазываю расплавленным маслом на водяной бане с медом, запекаю в течение 20 минут на этот раз без фольги.

Украшаю свежим розмарином и клюквой.

Видео о том, как приготовить гарнир к запеченной утке в духовке

Смотрите, что можно подать с утиным мясом. Картошка — самый популярный, ароматный, идеальный гарнир. Выглядит аппетитно и очень красиво!

В нашем доме утиное мясо всегда ассоциируется с праздником, готовим его для особых семейных торжеств. Блюдо это калорийное, но несколько раз в год можно позволить себе такое кулинарное удовольствие. Рецептов приготовления утки в духовке существует великое множество, пробуйте, на самом деле, это не сложно и очень вкусно.

Блюда из птицы очень вкусны и полезны и вряд ли можно найти популярней блюдо, чем запеченная птица целиком к праздничному застолью. Если вы любите вкусное и пикантное мясо маринад для утки перед запеканием в духовке должен обязательно присутствовать среди ваших лучших праздничных рецептов.

С помощью ароматной смеси можно превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр и, причем не нужно для этого прилагать титанические усилия.

Как правильно приготовить маринад для утки

Любое мясо имеет свой вкус и аромат и в домашних условиях его можно приготовить просто или сделать его вкус еще лучше. Чтобы утиное мясо приготовить достойно мы поделимся несколькими секретами вкусного маринования.

Алкогольный ингредиент

Утиное мясо на первый взгляд немного жестковатое, но легким движением руки можно превратить его в мягкое и сочное яство. Чтобы максимально размягчить мясо перед запеканием нужно замариновать его в винном маринаде. Вино можно использовать по своему вкусу, подойдет как белое, так и красное. Главное чтобы напиток был качественным и ароматным.

Если же вы готовить мясо и для детского меню, используйте безалкогольное вино, вкус у него такой же, но в составе алкоголь абсолютно отсутствует.

Фруктовый сок

Обязательно в маринад для утиного мяса должен присутствовать фруктовый сок. Апельсиновый, мандариновый и яблочный просто идеальные варианты. Кислота, которая содержится в этих соках, максимально размягчит мясо и сделает его еще ароматнее.

Перед добавлением в маринад нужно немного подогреть его в сотейнике, но не кипятить.

Специи для птицы

Подходящие специи для приготовления маринада нужно выбирать на свой вкус. Неотъемлемые специи соль и черный перец, лавровый лист. В качестве дополнения можно добавить острый перец (свежий или молотый), имбирь, сухую горчицу, молотую паприку, чеснок, карри.

Основа маринада

Основой для маринада может стать оливковое масло, горчица, соевый соус, майонез. В любом из вариантов получится очень вкусное утиное мясо. Если вы хотите быстро замариновать утку тогда используйте майонез, сметану и даже кефир.

Молочные продукты очень быстро размягчают мясо и всего за час маринования продукт можно готовить.

Пряные травы

Очень удачно подчеркнут вкус и аромат мяса ароматные травы. Розмарин, орегано, базилик, чабрец, мята эти все приправы помогут приготовить поистине шикарное мясо. В зависимости от сезона можно использовать как свежие так и сушеные травы. Если вы любите делать свою еду оригинальной, заблаговременно заморозьте свежую зелень.

Ароматный маринад с чесноком и зеленью на основе оливкового масла, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить чесночную смесь для маринования утки, пошаговая инструкция

Простой и ароматный маринад можно приготовить с абсолютно обычных компонентов, которые есть у вас под рукой каждый день. Если вы хотите приготовить к праздничному столу отличную утку, нужно заранее ее замариновать, лучше всего за сутки до готовки.

Чеснок можно использовать зубками или молодой, в любом случае аромат будет просто шикарным. Маринад нужно готовить на основе оливкового масла, но можно заменить его кунжутным или растительным.

Укроп и базилик тщательно вымойте под проточной водой, обтряхните. Острым ножом мелко порежьте зелень и поместите в небольшую мисочку.

Чеснок очистите от шелухи, вымойте и пропустите через чеснокодавку. Добавьте чеснок в миску к зелени.

Приправьте смесь солью, перцем и всыпьте сушеную паприку. Все тщательно перемешайте.

Мед бросьте в небольшой сотейник и слегка разогрейте его (до теплого, но не горячего состояния).

Постепенно введите теплый мед в ароматную смесь и хорошо размешайте быстрыми движениями.

Переложите маринад в баночку, накройте крышкой и выдержите в холодильнике 30 минут. Затем используйте маринад для готовки утиного мяса.

Выдерживать утку в таком маринаде нужно не менее суток.

Необычный маринад с апельсинами и горчицей, простой рецепт в домашних условиях

Утиное мясо с апельсинами имеет настолько приятный вкус, что когда дегустируешь такое яство дома, трудно поверить что ты не в ресторане. Приготовить такой маринад очень просто, главное иметь под рукой два спелых апельсина. В рецепте нужно использовать свежовыжатый сок, а для пикантной нотки добавить немного горчицы.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2- 3 шт. (в зависимости от размера).
  • Французская горчица — 50 г (с зернами).
  • Жидкий липовый мед — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепоть.
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.
  • Белое вино — 120 мл.

Как приготовить сладкий маринад из апельсинов и горчицы самостоятельно

  1. Крупные апельсины хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. Обсушите фрукты кухонным полотенцем и порежьте каждый наполовину. Руками выдавите сок из апельсинов в большую миску.
  2. Французскую горчицу смешайте с солью и перцем. Разотрите компоненты до однородной консистенции и добавьте в сок.
  3. Сахарную пудру сначала смешайте с медом, а затем отправьте в апельсиновый сок.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте с помощью венчика до образования однородной массы.
  5. После влейте белое сухое вино и еще раз размешайте. Маринад готов к применению.

Маринад для утки перед запеканием, может быть каким угодно, главное выбрать подходящий для себя и надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.