Меню Рубрики

Луковый соус на зиму. Лук репчатый маринованный

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного , который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…

Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в под рукой для любой хозяйки!

Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят. Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать с луком, вкуснота!
Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты

Помидоры — 2 кг

Репчатый лук — 600 г

Уксус столовый 9% — 3 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст. л.

Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.

Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев

Петрушка — пучок (по желанию)

Как приготовить лук в томатном соусе на зиму

1. Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера. Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.

2. Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.

3. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу. Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

4. Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.

Хранить соус в прохладном и темном местечке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт томатного соуса с луком

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

С большим количеством лучка! Так он получается еще более сладким, при том, что сахара требуется по рецепту совсем чуть-чуть. А благодаря добавлению гвоздики, соус приобретает специфические нотки. Аппетитная закрутка пригодится вам для спагетти, мяса, жареной картошки. Ее можно использовать, как заправку для борща. Или тушить в ней овощи. На приготовление томатного соуса с луком на зиму по этому рецепту уйдет совсем немного времени. Две литровые банки вы закрутите всего за сорок минут. Согласитесь, это того стоит!



Вам понадобятся:
- 2 килограмма томатов,
- 600 граммов лука,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки уксуса,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.





Моем помидоры, выбирая спелые плоды. Разрезаем на четвертинки или половинки. Так, чтобы вам удобно было пропустить их через мясорубку.
Перекручиваем на через мелкую решетку на мясорубке. Можно измельчить в блендере.





Томатный сок выливаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Для получения более нежной структуры, через десять минут после готовки томаты можно пропустить через сито. Так вы избавитесь от кусочков кожицы и крупных семян. Нарезаем луковицы на две половинки. И шинкуем каждую полукольцами.





Добавляем его к томатам. Вместе с луком закладываем соль и перец. Кидаем бутончики гвоздики. Продолжаем варить еще двадцать минут.





После чего всыпаем сахар и добавляем уксус. Осталось немного – подождать еще десять минут и снять с огня.





Готовый горячий соус разливаем по подготовленным емкостям для закрутки. Закатываем и складываем вверх донышком в теплом месте. После того, как банки остынут. Их уже можно переместить в шкаф на постоянное хранение.





Советы: для этого соуса надо выбирать только спелые плоды. Они могут быть мягкими. Главное, чтобы помидоры были без зеленых пятен. Бурый сорт тоже не очень подходит.

Чтобы исключить этап протирания помидоров через сито, их можно в самом начале ошпарить кипятком. После чего кожица будет легко сниматься. И уже в таком виде их прокручивают через мясорубку.

Чтобы избавиться от семян, поступают следующим образом: разрезают плоды без кожицы на две половинки и выскребают серединки ложкой. Эту часть оставляют стекать через сито. А потом полученный сок добавляют обратно.




Для придания пикантный ноток, в соус можно добавить немного чеснока или рубленой зелени. Очень вкусно, например, сочетается петрушка или кинза.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно — ведь домашние соусы получаются особенно ароматными и подходят почти ко всем мясным блюдам. И если уж затевать приготовление соусов на зиму, то вот еще один рецепт — соус-джем из красного лука.

Соус ткемали по-домашнему

Большое количество кислой сливы — не головная боль для хозяйки, а находка. Немного зелени, чеснока и час работы — и соус ткемали на зиму готов!

На 4 банки по 0,7 л:

  • 3 кг кислых слив
  • 1 стручок красного перца чили
  • 70 г укропа
  • 70 г мяты
  • 70 г кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Сливу вы также можете заменить терном — ткемали приобретет оригинальный терпкий вкус.

  1. Сливы вымойте и переложите в кастрюлю. Влейте 250 мл воды и доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и протрите через частое сито. Получившееся пюре перелейте в кастрюлю.
  2. Стручок перца чили вымойте и, удалив семена, мелко его порубите. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
  3. Перец чили, зелень и чеснок подмешайте к сливовому пюре. Влейте 250 мл воды, положите сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут.
  4. Затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.

Пикантный соус-джем из красного лука

Этот джем идеально подходит к блюдам из утки или курицы, а также к деликатесным сырам.

На 2 банки по 0,5 л:

  • 1 кг красного лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г сахарного песка
  • по 2 ст. л. белого вина и яблочного уксуса
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

  1. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.

  1. К луку добавьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на слабом огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая.

  1. Влейте вино и уксус, варите еще 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте пластмассовыми крышками. Уберите в холодильник.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус-джем"

Обсуждение

шо за балонез с базиком;)?
Томатный соус с мясом - болоньезе. Готовится он из спелых томатов, с добавлением фарша, лука-чеснока, морковки. Все тушится, с добавлением сливок, оливкого масла. Из специй черный перец и итальянские травы.

порекомендуйте соус к креветкам!. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Соус - мне вкусно банальный блючиз или еще проще и совсем банально - в майонез острой рыночной аджики добавить и укропа.

Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус -джем. Рецепты из сливы на зиму: ткемали в домашних условиях. Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно - ведь домашние соусы...

Вкусный соус типа Ткемали. Идеи, советы. Кулинария. Вкусный соус типа Ткемали. посоветуйте плиз кисло-сладкий, или где и какой купить Ткемали для мяса? оч хочется... а то купили ф.Кинто - невкусно, нифига не сладкий, хотя и написано кисло-сладкий..

Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус -джем. И если уж затевать приготовление соусов на зиму, то вот еще один рецепт - соус -джем из красного лука. Немного зелени, чеснока и час работы - и соус ткемали на зиму готов!

Обсуждение

обжариваете на оливковом масле лук, затем добавляете туда фарш (я люблю чисто говяжий), тушите все вместе, не закрывая крышкой, затем, пока жидкость ещё не выпарилась добавляете мякоть помидоров. Мне помидоры чистить и резать лень, поэтому я беру готовые томаты кусочками. Перемешиваете, тушите, солите, перчите, выдавливаете зубчик чеснока и кладете горcть орегано (душицы).

Вот и все.

купите Анкл Бенс в банке - вполне вкусный

Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус -джем. Что сделать из сливы на зиму? Варенье любят не все, компоты тоже. Мед варенье из антоновки. компот из яблок и черноплодной рябины Компот из слив 3 литра натуральные цукаты 200 г Штоллен.800гр Кекс...

Обсуждение

засушить как вишню и добавлять потом в супы (суп-пити), даамламу и пр...

если это ткемали,т.е. алыча красного цвета, то соус,варится вместе с косточками,протирается в горячем виде через дуршлаг,чтобы их отделить,далее опять варится где-то час,потом добавляются травы-кинза,петрушка и соль,варится минут 15 ,разливается,закупоривается и хранится в холодном месте.
А еще прекрасное варенье.

Домашние соусы: рецепты. Ткемали из слив и луковый соус -джем. Рецепты из сливы на зиму: ткемали в домашних условиях. А вот соус ткемали из слив вы съедите точно - ведь домашние соусы получаются особенно ароматными и подходят почти ко всем мясным блюдам.

Обсуждение

Со зверобоем поаккуратнее - это "трава" достаточно сильнодействующая! Я ее очень уважаю, но не использую в качестве чая-напитка, только в качестве чая-лекарства в смеси с другими травами. Детям до треx лет ее вообще давать нельзя, с треx до семи - очень осторожно (разведение примерно в 5-6 раз выше, чем для взрослыx), с семи до 15 - тоже осторожно (разведение - в 3 раза выше), и только с 15 можно использовать "взрослую" дозировку. Если есть проблемы с печенью - то и для взрослыx лучше не использовать. Кроме того, у зверобоя есть еще один малоприятный побочный эффект - при длительном регулярном употреблении внутрь он может (не у всеx, конечно) повышать светочувствительность кожи вплоть фотоаллергии.
Хвощ рекомендуется тоже в качестве лекарственного чая - при заболеванияx почек, но не в качестве "обычного" травяного чая.
"Просто так" можно использовать ромашку, тимьян, мелиссу, мяту, смородиновый лист, земляничный лист, липовый цвет, ежевичный лист, высушенную яблочную кожуру, смеси из ниx...

1.это сациви-курица с орехами, а ткемали-соус из слив.рецепт посмотрите в поисковой системе у Похлебкина,у него все оч.хорошо расписано.
2.уксусы предпочитаю немецкого производства,особенно для шашлыков.
3.иногда пью на работе матэ. а по жизни-гинекологический сбор для подкрепления здоровья.изредка под настроение-чай с мелиссой, мятой и смородиной собственного пр-ва;),чай с липой-когда заболеваем.травы советуют гомеопаты, а просто так пить я лично не рекомендую,можете вред себе нанести.

Сливочный соус из пакетика. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Ужасная дрянь этот соус, ей богу. У вас дома сливки есть? А сметана, ну на худой конец майонез,а?

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком - 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Томатный соус с луком на зиму – простая, вкусная и питательная заготовка из помидоров, которую легко и быстро можно приготовить своими руками в домашних условиях. Тоненькие колечки лука, уютно чувствующие себя в томатном соусе, понравятся всем. Ведь они станут настолько нежными, что при дегустации соуса никому и в голову не придет подумать, что это лук.

Томатный соус станет отличной подливой к различным гарнирам, а особенно хорошо он будет сочетаться с отварным рисом. Вы можете использовать соус для приготовления других блюд , например, сварить с ним борщ или сделать тушеную капусту, а можете залить им рыбу или мясо и получить великолепное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.

Употребление томатного соуса благотворно влияет на человеческий организм, ведь помидоры в рационе человека играют огромную роль. Они позволяют избежать проблем с кроветворной системой, предотвращая слипание тромбоцитов и тем самым оберегая человека от сердечных приступов. Сок томатов полезен людям, страдающим сахарным диабетом и различными заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Употребление помидоров в пищу помогает избежать остеопороза, который может привести к инвалидности из-за излишней хрупкости костной ткани. Полезным считают употребление помидоров людьми, а особенно детьми, страдающими анемиями.

Именно поэтому помидоры и стараются сохранить всевозможными способами на зиму. Но самым лучшим из всех по праву считается именно тот, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов. Им является приготовление сока с различной по длительности тепловой обработкой, оберегающей консервы от образования патогенных бактерий внутри банки. Именно так мы и предлагаем сделать эту полезную заготовку.

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями научит всех хозяюшек, как приготовить этот удивительный и в то же время совсем бесхитростный соус правильно. Этот способ обязательно вам понравится, если вы цените время и любите экспериментировать на кухне, создавая шедевры кулинарии из простых и известных всем продуктов.

Ингредиенты

Шаги

    Отберите самые спелые и мясистые помидоры. Промойте их в теплой воде, а затем оботрите полотенцем насухо. Острым ножом удалите уплотнения в месте прирастания плодоножки, а затем измельчите помидоры до состояния пюре. Сделать это можете, пропустив томаты через мясорубку или перемолов их в кухонном комбайне. А можете и вовсе натереть овощи на терке. В результате вы должны получить вот такую же красивую массу, как на фото. Перелейте томат в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в него соль, сахарный песок и черный молотый перец, а затем хорошо размешайте заготовку.

    Очистите репчатый лук, а затем замочите его на несколько минут в прохладной воде. Это позволит вам не плакать при измельчении овоща. Нарежьте лук, как показано на фото, и добавьте его в томатное пюре.

    Промойте в проточной воде пучок петрушки, стряхните с него излишек воды, а затем мелко покрошите листочки. Черешки отбросьте. Добавьте петрушку к остальным ингредиентам .

    Поставьте емкость с томатом на плиту. Доведите томатную массу на малом огне до кипения, а затем проварите ее на протяжении часа. За это время соус уварится примерно на четверть от первоначального объема, как вы и видите на фото. Периодически помешивайте соус, поднимая осевшую массу со дна. В конце варки влейте в томат столовый уксус .

    Готовый соус будет иметь такой же вид, как заготовка на фото.

    Подготовьте банки удобного размера: промойте их в тёплой воде с пищевой содой, выполощите в проточной воде, а затем прогрейте каждую из них на пару в течение пяти минут. Крышки к ним тоже промойте и прополощите, а затем проварите две-три минуты в небольшом количестве воды, предварительно вынув из них резиновый уплотнитель. Готовый горячий томатный соус осторожно перелейте в банки. Накройте банки крышками, в которые на прежнее место уже должен быть вложен уплотнитель. Поставьте банки в емкость с теплой водой, на дно которой постелите силиконовый коврик или полотенце из хлопка (льна). Долейте при необходимости нужное количество теплой воды в уровень «плечиков» банок. Нагрейте воду до кипения, а затем выдержите банки с соусом на протяжении пяти-семи минут. После этого горячие банки сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания каким-нибудь тёплым одеялом. Готовый соус храните на протяжении календарного года в прохладной кладовой или в подвале. Откупоренную банку обязательно ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

    Приятного аппетита!