Меню Рубрики

Как сушить смородину в домашних условиях. Как сушить смородиновые листья

Фрукты и ягоды

Описание

Сушеная смородина - потрясающе полезная зимняя заготовка. Готовится она очень просто и практически не требует затраты никаких усилий. Лучше всего использовать для заготовки ягод электросушилку: в ней легко можно выставить нужный режим и температуру. К тому же во время сушки вы сможете пронаблюдать за каждым этапом подготовки. Купить сушеную смородину может и можно, но проще самостоятельно заготовить её в домашних условиях. Так она совершенно точно будет полностью натуральной. Собирать ягоды стоит вдали от крупных городов и предприятий, дабы на смородине не было никакого налета.

Польза сушеной смородины неоспорима, даже после высушивания ягода полностью сохраняет весь набор своих витаминов. Также очень полезно засушивать к зиме даже просто листья смородины. Из ягод и листьев можно готовить всевозможные отвары или просто заваривать чай . Смородина является прекрасным противовирусный средством, а также она хорошее жаропонижающее. Впоследствии из уже засушенной смородины можно варить компот или перемалывать ее и использовать как специю. Хранить такую сушеную смородину необходимо в теплом и сухом месте. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам весь процесс высушивания. Приступим к заготовке на зиму сушеных ягод черной смородины.

Все мы не против летом полакомиться вкусной ягодкой. Одной из самых любимых можно назвать черную смородину. Эта вкусная черная бусинка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья. В народной медицине черная смородина применяется как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Как известно, ягоды не являются долгохранящимся продуктом, черная смородина не является исключением. В холодильнике она хранится до 2-3 месяцев, при наличии морозильной камеры можно воспользоваться таким способом хранения, как заморозка. Самым распространенным способом хранения черной смородины все же является консервирование, но, при такой обработке большой процент витаминов пропадает. Поэтому самым верным способом сохранения полезных свойств чёрной смородины можно назвать сушку.

Сушка черной смородины в домашних условиях не составит большого труда. Для сушки желательно собирать смородину в солнечный день потому, что собранные после дождя и росы ягоды не будут долго храниться. Отбирать нужно самые зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего если смородина собрана в кистях. Смородину сортируют, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Как известно в ягодах вода составляет около 85-90%. Для сохранения черной смородины таким способом необходимо из содержащейся в ней воды, оставить не более 15%. Но, следует обратить внимание на то, что высушивание не должно быть чрезмерным, так как можно ухудшить вкусовые качества и целебные свойства смородины. Также не стоит забывать, что от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце.

Простейшие сушилки можно сделать своими руками. Если же нет , сушку можно провести на плите, в духовке, печке, либо комбинированным способом (в печке и на солнце). При сушке в русской печи или духовке, получается хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Сушить чёрную смородину в домашних условиях нужно на деревянных рамах, обшитых тканью, так как от металлического противня останется неприятный привкус и горечь.

Сушить ягоды лучше в несколько приемов, с разной температурой сушки. В начале сушки нежелательно начинать со слишком высокой температуры, лучше остановиться на 50-60°С, чтобы избежать пересыхания наружных слоев ягоды, образования корочки, которая будет препятствовать испарению воды и замедлит сушку. Постепенно температуру следует повысить до 60-80°С. Особое внимание стоит уделить завершающему этапу сушки, из-за того, что в конце влага испаряется очень медленно, температуру сушки следует снизить, чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки противень с ягодами периодически нужно встряхивать. Во избежание запаривания, дверцу духовки не стоит плотно закрывать.

Сегодня у большинства хозяек на кухне есть такая помощница, как микроволновая печь. Если вы хотите сэкономить время при сушке ягод черной смородины, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого ягоды смородины нужно разложить небольшими порциями между двумя слоями натуральной ткани, и поместить на блюде в печь. Время сушки занимает около двух минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но сушку все же лучше разбить на периоды, и, не реже, чем через 30 секунд, проверять их на готовность.
Чтобы проверить готовность черной смородины, нужно сжать несколько ягодок в руке: хорошо высушенные ягоды не должны выделять сок. Готовые ягоды раскладывают по банкам с плотно закрывающимися крышками.

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

  1. Возьмите деревянный поддон, застелите его чистой бумагой и разложите ягоды ровным тонким слоем.
  2. Поместите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не забывайте периодически перемешивать сушащиеся плоды. Так они будут высыхать более равномерно и быстро.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

  1. Застелите противень вощеной бумагой и равномерно распределите смородину. Следите, чтобы плоды лежали свободно и не теснились.
  2. Разогрейте печь до +50 … +60 °С и поместите в нее противень. Для выхода излишков влаги дверцу духового шкафа оставьте чуть приоткрытой.
  3. Через 1–1,5 часа повысьте температуру до +70 … + 80 °С.
  4. На завершающем этапе, когда влага из плодов испаряется очень медленно, вновь понизьте температуру до первоначальной.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите необходимый температурный режим (около +60 °С).

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.
Одним из простых способов заготовки фруктов впрок является их сушка. Что делать, если климат не позволяет сушить на солнце? Воспользоваться техникой – духовым шкафом или электросушилкой. Высушенные плоды теряют 75-85% первоначального своего веса и объема, но в них на 70-80% повышается концентрация питательных веществ, включая сахар. Сушить можно практически любые фрукты и ягоды. Кстати, смородину не рекомендуется сушить на солнце, поскольку высокая вероятность, что ягода испортится. Оптимальная температура сушки смородины составляет 60-65 градусов. Как осуществляется сушка ягоды в электросушилке, расскажет и покажет данный мастер класс.

Ингредиенты:

Спелая смородина.


Как сушить черную смородину в электросушилке

На предварительном этапе перед сушкой ягоды, черную смородину перебирают, убирают веточки, загнившие и сор. Хорошо промывать смородину в дуршлаге, после чего ее желательно обсушить, чтобы стекла лишняя вода.


Поскольку ягоды в ходе сушки значительно уменьшаются в объеме, то многие могут просто не удержаться на ячейках сетки поддона электросушилки и провалятся на корпус сушилки. Эту проблему можно решить, используя пищевую пленку, хотя по правилам эксплуатации электросушилок это не предусмотрено. Но когда инструкции останавливали наших людей? Итак, берется пищевая пленка, натягивается на решетку. С помощью зажженной спички прожигается отверстие в середине поддона.




Обсушенная черная смородины в один слой раскладывается на поддоне.


Если электросушилка имеет терморегулятор, то температура выставляется в пределах 60-65 градусов. Периодически следует переставлять поддоны. Поскольку черная смородина, особенно, если это «Американская смородина», то ягоды могут довольно резко отличаться по размеру даже на одном кусте, а потому сушатся они в разные сроки. Так что следует не только периодически переставлять поддоны, но и выборочно снимать засушенную ягоду, а остальное досушивать.


Когда все ягоды черной смородины будут высушены – они должны быть морщинистыми, черными с красно-бурым оттенком и со слабым своеобразным ароматом, их следует остудить и переложить в бумажный (тканевый) пакет, стеклянную банку либо полиэтиленовый пакет с замком ZIP-LOCK и отправить на хранение в сухое место. Хорошим местом является отсек для фруктов в холодильнике. Сушеные ягоды черной смородины в зимний период служат ценным источником витаминов и используются для приготовления чаев, настоев, киселей и компотов.






В газовом или электрическом духовом шкафу черную смородину также можно высушить, для чего соблюдается температурный режим 60-65 градусов. Сушка в духовке требует внимания, поскольку там ягода может быстро превратиться в угольки. Удачной заготовки витаминов на зиму и приятного аппетита!