Меню Рубрики

Черный дикий рис польза. Промышленный сбор дикого риса

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.


Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).

В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).



Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.



Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!




А если времени на долгое замачивание нет , поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.



Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:


Салат из дикого риса с курицей

Для салата

2 крупных огурца

2 куриные грудки (отварные или запечённые)

Для заправки

50 мл апельсинового сока

2 ст.л. яблочного уксуса

1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку

По 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика

Соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
  • Добавь рис и перемешай.
  • Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.


фото с инета к другому рецепту


Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 2 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
  • Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.


Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • белки 3 яиц
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки
  • соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Белки взбей с солью и перцем.
  • Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
  • Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Другой вариант : вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу
  • щепотка корицы

  • В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

    Другой вариант : практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.


    Eщё вариант : вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

    Известная прописная истина – дикоросы всегда обладают наиболее ценными пищевыми и лечебными достоинствами, нежели культивированные растения. Так дикий черный рис, польза и вред которого сегодня досконально проверены мировыми учеными, превосходит полезными свойствами рис белый, до беспредела очищенный от целебных растительных натуральных элементов: витаминов, белков, минералов.

    Поэтому, если есть возможность, включите в рацион черный рис, он обеспечит полноценное насыщение каждой клеточки аминокислотами, антиоксидантами, многими другими веществами, защищающими организм от преждевременного увядания, избавляющими от бессчетного количества болезней. Не зря же мудрые китайцы прозвали его «Злаком Долголетия».

    Чем полезен черный рис?

    Тонкие острые игольчатые зерна бывают не только дикими, их успешно культивируют, при этом сохраняя лучшие свойства свободных от опеки человеком разновидностей. Поэтому не надо ехать и собирать рис среди необжитой природы, а можно купить не менее полезный продукт в магазине.

    Питательная ценность его обусловлена уникальным легкоусвояемым составом:

    • витаминами В, Е, А, Д;
    • белками с ценными 18 аминокислотами;
    • антоцианами, антиоксидантами;
    • клетчаткой,
    • минералами: марганцем, магнием, фосфором, цинком, другими, не менее ценными для здоровья, которые составляют 2/3 нужного для человека суточного количества всего лишь в 100 гр. продукта.

    Черный рис полезен и безвреден практически для каждого больного, а также здорового человека: содержит мало натрия, которым до предела насыщены остальные продукты питания, то есть регулирует важный водный организма, не допуская преобладания солей и застой жидкостей внутри тканей.

    В чем отличия черного риса от белого, почему он более ценный

    Черный рис – это совершенно другое полезное растение, ничего похожего не имеющего с рисом белым, это цицания злаковая, превосходящая ценными веществами очищенный от оболочки рисовые зерна многократно.

    1. Вкус зерен сладковатый с ореховым ароматом.
    2. Пищевая ценность превосходит втрое.
    3. Экзотический продукт приятнее вкушать, так как отличается новизной и пикантностью.
    4. Не содержит глютен, противопоказанный к употреблению почти трети населения.
    5. Препятствует накоплению в организме жиров.
    6. Богат отрубями из оболочки, моментально абсорбирующими, выводящими токсины.

    Лечебные способности

    Изобилие растительного полноценного протеина важно для людей активно занимающихся профессиональным спортом и лиц, до седьмого пота выкладывающихся при физической работе во вредных условиях труда (шахтерам, нефтяникам, другим).

    Богатство антоцианами позволяет с его помощью стабилизировать снижающееся зрение, черный рис для зрения полезнее .
    Наличие отрубей и волокон благотворно регулирует функционирование пищеварительной системы, препятствует отложению жиров.

    Черный рис предотвращает застой жидкости в организме.

    Увеличенное содержание витаминов В, Е нормализует нервную деятельность, защищает от депрессий.

    Черный рис – замечательное диетическое средство для коррекции фигуры, способствует увеличению мышечной массы, одновременному уменьшению жировой прослойки.

    Правда процесс приготовления продукта длительнее, нежели белого и разжевывать его нужно очень тщательно.

    Как приготовить

    Калорийность продукта вареного 100 ккал в 100 гр, это немного.

    Способ 1

    1. Промыть крупинки.
    2. Залить зерна крутым кипятком пропорционально 1:4, настоять 50 минут.
    3. Отварить при медленном режиме до испарения жидкости.
    4. Оставить под крышкой 30 минут.

    Способ 2

    Замочить крупу на всю ночь в прохладной воде.

    Слить жидкость.

    1. Заполнить кастрюлю 4 стаканами кипящей воды, всыпать рис — 1 стакан.
    2. Отваривать 50 минут, пока зерна не увеличатся в 3 – 4 раза.
    3. Настоять до полного впитывания рисинами жидкости.

    Черный рис это огромная польза, и вред для здоровья причинит лишь превышение съеденной нормы. Злоупотреблять питанием диким злаком нельзя, дабы избежать возникновения . Однако одновременное сочетание его с овощными блюдами не приведет к неприятным последствиям.

    Из черного риса получается изумительно ароматные и малокалорийные плов, начинки для пирогов, гарнир с овощами, салаты. Его используют для суши, роллов, а также диетических супов для похудения. Молодым мамам пикантные разнообразные пищевые блюда помогут сохранять на достаточном уровне запасы полноценного белка и не расплыться вширь после родов.

    Закуски к спиртному из черного риса с пряностями спасут мужчин от изнурительного , так как он исключительно быстро избавит от токсинов.

    Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

    История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

    Чёрный рис в деталях

    В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

    На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

    Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

    Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

    Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

    Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

    Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

    Чёрный рис содержит в своём составе:

    • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
    • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
    • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
    • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
    • лецитин
    • протеин
    • биологически активные вещества
    • растительные волокна (клетчатка)
    • белок
    • углеводы
    • полезные жиры
    • глюкоза

    Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

    Польза чёрного риса для здоровья

    1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
    2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
    3. Замедляет старение, продлевает молодость.
    4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
    5. Повышает иммунитет.
    6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
    7. Помогает снизить давление.
    8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
    9. Женщинам полезен в менопаузу.
    10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
    11. Необходим при малокровии.
    12. Нормализует работу надпочечников.
    13. Помогает укрепить зрительную систему.
    14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
    15. Поддерживает мышечную систему.
    16. Помогает организму быть в тонусе.
    17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
    18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
    19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
    20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
    21. Нормализует обменные процессы.
    22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
    23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

    Каков возможный вред чёрного риса для организма?

    Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
    2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
    3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

    Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

    Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

    В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

    В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

    В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

    Плов из чёрного риса

    • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
    • 0,5 ст. бульона или воды
    • 0,5 ст. яблочного сидра
    • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
    • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
    • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
    • лавровый лист
    • немного измельченного сельдерея
    • 1 ч. л. растительного масла
    • соль, перец

    Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

    После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

    Видео на эту тему

    Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

    Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

    Особенности подготовки черного риса к обработке

    Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

    1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
    2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
    3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

    К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

    Правила и особенности приготовления продукта

    Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

    • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

    Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

    • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
    • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
    • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

    Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

    Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

    Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

    • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
    • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
    • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
    • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

    Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

    Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

    Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

    Общие сведения о продукте

    Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

    Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

    Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

    Предварительная обработка крупы

    Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

    Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

    Варка на плите

    Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

    После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

    Как готовить черный рис в виде каши?

    Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

    Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

    По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

    Пошаговые рецепты с черным рисом

    О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

    Готовим салат с применением дикого риса

    Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

    Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

    • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
    • томаты спелые - 4 шт.;
    • авокадо крупного размера - 1 шт.;
    • морковь сочная - 1 шт.;
    • луковица красная салатная - 1 головка;
    • рис черный, заранее отваренный - граненый стакан;
    • масло рафинированное оливковое - 2 десертные ложки (для заправки);
    • сок свежевыжатый лимонный - 15 мл (для заправки);
    • смесь перцев и черная соль - применять по вкусу (для заправки).

    Способ приготовления

    Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.

    Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

    1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
    2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
    3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
    4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
    5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
    6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

    После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

    Готовим второе блюдо в духовом шкафу

    Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

    • курица бройлерная крупная - 1 шт.;
    • майонез сметанный - 2 большие ложки;
    • смесь приправ и специй, в том числе соль - использовать по усмотрению;
    • заранее отваренный дикий рис - 2,4 стакана;
    • луковицы сладкие - 3 шт.;
    • морковь сочная - 2 шт.;
    • масло подсолнечника - 35 мл.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

    После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

    Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

    Делаем вкусный десерт из черного риса

    Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

    • рис черный - около 150 г;
    • вода питьевая - примерно 250 мл;
    • песок сахарный - пару больших ложек;
    • крахмал кукурузный - большая ложка;
    • соль поваренная - ¼ ложечки;
    • кокосовое масло - около 100 мл.

    Пошаговый способ приготовления десерта

    Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

    1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
    2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
    3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
    4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
    5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
    6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
    7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

    После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.