Меню Рубрики

Сырный суп с фрикадельками и грибами рецепт. Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп с фрикадельками не оставит никого равнодушным: источающий яркий аромат плавленого сыра, в сочетании с мясными или рыбными шариками, украшенный щепоткой паприки или листиками петрушки. Блюдо идеально подойдет как для зимнего обеда в компании с поджаристыми гренками, так и для летней трапезы. Он отлично поднимает настроение благодаря своему золотистому цвету, дарит чувство тепла и солнца.

Для приготовления сырного супа с фрикадельками не нужны особые кулинарные способности. Не пугайтесь слова «фрикадельки». Это обычные шарики из мясного (или рыбного) фарша. Кстати, к такому творческому процессу, как лепка шариков, можно подключить маленьких непосед - так и они поучаствуют в процессе готовки, будучи заняты ответственным делом.

Вариантов, как приготовить сырный суп, существует огромное множество. На процесс готовки выбор сыра особо не влияет, однако попробуйте поэкспериментировать со вкусом: твердые сорта, мягкие, плавленые сырки.

Еще один аспект сырного супа с фрикадельками в том, что он достаточно калориен. Поэтому дамам, которые следят за своим весом, следует быть осторожнее с порцией. Хотя это сложно - невозможно оторваться от такой вкуснятины!

Основных видов бульона всего три: рыбный, мясной и овощной. Рекомендуется чаще брать мясной и рыбный - зависит от вида фрикаделек. Овощной бульон при приготовлении такого супа не дает достаточной сытности и соответственного запаха.

Как приготовить сырный суп с фрикадельками - 16 разновидностей

Сырный суп с фрикадельками - классика из всех классик

Классический вариант приготовления - это вкуснейший образцовый сырный суп, от которого можно отталкиваться и экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100-150 г.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

В кастрюлю, где уже вскипела вода, опустить порезанный кубиками картофель. Варить до готовности.

Готовим поджарку в разогретой сковороде с маслом. Морковь протереть на мелкой терке, а лук порезать четверть кольцами. Жарить, пока лук не станет карамельного оттенка. После готовности поджарки, отправить ее к картофелю.

Из размятого фарша слепить небольшие шарики диаметром 2,5-3 см, добавить к картофелю. Варить до готовности фарша. Огонь убавить до среднего, с бортиков кастрюли снимать образующуюся пенку.

Добавить в суп тертый сыр соли и перчика на свой вкус.

Готовый суп разлить в порционные тарелки. Подавать с зеленым луком.

Сырный суп-пюре с фрикадельками - идеальная кремовая текстура

Сырный суп-пюре с фрикадельками - это тот вариант супа, когда времени на кулинарные изыски нет совсем. Всего-то и нужно, что сварить овощи, положить в блендер с сыром, пока варятся фрикадельки. Все это занимает не более 15 минут! А выглядит, словно блюдо из ресторана!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюлю с водой (кипящей) положить картофель четвертинками. Варить до его мягкости.

Делаем пассировку из моркови (тертой) и лука (четвертинками). Снимаем с огня и даем остыть.

Готовый картофель сливаем в отдельную миску.

Из фарша лепим шарики диаметром не более 3 см, складываем их в кипящую воду и варим до готовности, убирая пену на бортиках кастрюли.

Смешиваем поджарку, картофель и сыр. Блендером (или ситом, если нет блендера) пюрируем овощи с мясным бульоном, получая нужную консистенцию (советуют остановиться на консистенции жидкой сметаны или еще чуть жиже).

Добавляем в сырный суп-пюре фрикадельки. Солим по вкусу.

Разливаем по тарелкам. Украшаем сушеной и свежей зеленью.

Супы-пюре вкусны тогда, когда они максимально свежие, то есть, только что приготовлены. Готовят их только на один раз, потому как в холодильнике на поверхности образуется пленка, а суп теряет особенные вкусовые качества.

Для приготовления фрикаделек хозяюшки используют свои варианты: что добавить, какой фарш использовать, как варить, - все это влияет на конечный результат. А фрикадельки с добавлением риса уже давно вошли в меню русского человека под названием: «Ежики».

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г.
  • Лук репчатый - 1,5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Рис длиннозерный - 100 гр.
  • Перец
  • Плавленые сырки - 4-5 шт.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Промыть рис до чистой воды, ссыпать его в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь снизить до малого. Варить до готовности 15-20 минут с добавлением соли и масла. Готовый рис переложить в миску.

На огонь поставить кастрюлю с водой. Картофель нарезать кубиками, спустить в воду, варить до мягкости.

Готовим зажарку. Морковь и лук порезать. На разогретую сковородку положить сливочное масло, за ним - овощи. Добавить подсолнечное масло. Зажарку по готовности добавить к картофелю.

В мясной фарш добавить яйцо, вымесить до однородности. Добавить остывший рис. Снова вымесить. Из смеси скатать шарики, отправить к картофелю и зажарке. Полученный суп варить до готовности фрикаделек.

Плавленые сырки нарезать кубиками в 2-3 см, положить в суп. Держать на огне минут 5-10, пока сырки не размякнут.

Суп готов!

Сырный суп с рыбными фрикадельками - идеален для рыбных четвергов

Сырный суп с рыбными фрикадельками - это один из способов удивить неожиданно нагрянувших гостей. Это потрясающая альтернатива уже стандартным мясным шарикам. Рыба является кладезем полезных витаминов, а в сочетании с кусочками сыра превращается в блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе по вкусу - 400 г.
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Мука - 18 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Перец черный молотый
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Плавленые сырки - 5 шт.

Приготовление:

Через мясорубку прокрутить филе рыбы, добавить яйца, соли и перца. В конце - измельченный зеленый лук и сливочное масло.

Сформировать фрикадельки, положить в кастрюлю с водой. Как только шарики готовы, шумовкой переложить их в отдельную миску.

В рыбный бульон сложить нарезанный кубиками картофель. Варить, пока картофель не станет мягким.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить нарезанные морковь и лук. Прожарить до готовности. Добавить поджарку к картофелю вместе с готовыми фрикадельками. Сырки кубиками отправить в кастрюлю, варить 3-5 минут. Подавать к столу в тарелочках.

Сырный суп с фрикадельками и гренками - потрясающий хруст и нежный суп

Супчик всегда вкуснее, если к нему прилагается парочка хрустящих гренок! Вкус становится более насыщенным, а восприятие его тягучее.

Ингредиенты:

  • Лук-порей - 2 шт.
  • Куриный бульон - 2,5 л.
  • Мясной фарш - 400 г.
  • Масло растительное
  • Черный хлеб - 3 шт.
  • Перец
  • Сыр плавленый - 50-70 г.
  • Зелень

Приготовление:

На сковороде обжариваем лук-порей с маслом до образования карамельного цвета.

Отдельно ставим греем сковороду с маслом. Черный хлеб освобождаем от корочки, режем кубиками в 1,5 см. Отправляем хлеб в раскаленное масло. Чуть обжариваем, снимаем с огня.

Из фарша крутим шарики 2,5-3 см в диаметре. Кладем их в куриный бульон, варим до готовности.

К супу добавляем обжаренный лук-порей и плавленый сыр.

Посолить и поперчить по вкусу, подавать с обжаренными гренками и зеленью в красивой тарелочке.

Чтобы гренки получились менее жирными, можно подсушить их на сухой сковороде. Если хотите более ароматные - добавьте к маслу раздавленный чеснок.

Сырный сливочный суп с фрикадельками - сливочный суп стал еще более сливочным

Изысканного сливочного вкуса можно добиться при помощи сливок! Неожиданное применение ингредиента, который мы привыкли видеть в бисквитных коржах, оставит только хорошее впечатление о трапезе.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 500 г.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное
  • Сливки 10-20% - 200 мл.
  • Сыр плавленый - 100 г.
  • Укроп
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

В куриный фарш добавить чеснок, перемешать. Формировать небольшие фрикадельки. Готовые шарики опустить в кастрюлю с водой, варить под крышкой до готовности шариков.

Вынуть фрикадельки, а в бульон положить картофель кубиками. Варить 10-15 минут, проверяя готовность овоща вилкой.

На сковороду с маслом положить нарезанную морковь и лук. Обжарить до корочки лука. Добавить пережарку и сливки к картофелю.

Натереть сыр на крупной терке, добавить в суп вместе с фрикадельками. Томить на малом огне до мягкого сыра. Положить укроп.

Подавать к столу, украсив листиком укропа.

Сырный суп с фрикадельками в духовке - ловкое сочетание выпекания и варки

Сочные мясные шарики прямо из духовки. Они прямо пылают жаром! Такой вариант является чуть более диетичным, поэтому понравится дамам еще больше.

Ингредиенты:

  • Сливочное несоленое масло - 125 г.
  • Мука - 125 г.
  • Куриный бульон - 1 л.
  • Молоко - 1 л.
  • Белый перец - 1 ч. л.
  • Сыр Вельвета - 80 г.
  • Сыр Чеддер - 375 г.
  • Мясной фарш - 300г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Черный перец - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 ч. л.
  • Петрушка

Приготовление:

Фарш солим, перчим, смешиваем до однородной консистенции. На обтянутый фольгой противень порционно выкладываем фарш, формируя полукруг. Выпекаем в духовке до готовности.

В кастрюле топим сливочное масло, добавляем муку, перец, тщательно мешая деревянной лопаткой до достижения густоты крема. В массу добавляем молоко, куриный бульон и оба вида сыра. Перемешиваем, присоединяем к супу фрикадельки.

Подавать с крупными листиками петрушки.

Если дома не нашлось фольги - не беда. Ее легко можно не использовать, просто смазав противень маслом.

Сырный суп с жареными фрикадельками - для питательного трудового дня

Хрустящая корочка жареных фрикаделек, а за ней - мягкое мясо с вкусным соком. Более сытный вид сырного супа. Идеально подойдет за обедом, когда нужно набрать побольше сил для успешного дня!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 1:1 (свино-говяжий) - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г.
  • Лук зеленый - 150 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Петрушка
  • Масло растительное
  • Перец (по вкусу)

Приготовление:

Смешать свежий фарш с яйцом, зеленым луком и перцем. Посолить по вкусу. Накрутить фрикадельки.

На раскаленную сковородку вылить растительное масло, положить мясные шарики. Жарить до готовности с образованием хрустящей сочной корочки. Шарики выложить, а на сковороду отправить мытую натертую морковь и подготовленный лук. После готовности поджарки нужно снять ее с огня.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. После закипания положить нарезанный кубиками картофель. Через 12-15 минут добавить зажарку и натертый на мелкой терке сыр. Варить до полного расплавления сыра.

В тарелку налить суп, сверху положить несколько фрикаделек. Украсить веточкой петрушки.

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке - блюдо за пару секунд

Если есть мультиварка, то очень повезло! С ней следить за готовкой вообще не приходится. Овощи, мясо, вермишелька, соль. Все, блюдо готово.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1,5 шт.
  • Перец
  • Вермишель - 150 г.
  • Плавленый сырок - 4 шт.
  • Прованские травы
  • Перец душистый молотый
  • Хмели-сунели
  • Приправа универсальная

Приготовление:

Подготовить овощи: картофель порезать соломкой 1 см толщиной; морковь, лук нарезать четверть кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Фарш размять, скатать шарики.

«Собираем супчик»:

  1. Первый слой - картофель,
  2. Второй - морковь и лук,
  3. Третий - фрикадельки,
  4. Четвертый - вермишель,
  5. Пятый - сыр,

Сверху - приправы. Заливаем водой до полного покрытия.

Закрываем крышку. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Суп готов!

Более бюджетный вариант сытного сырного супчика. Но на вкусовой стороне это никак не отражается. Фрикадельки все также утопают в сырном супе, словно в ванне. С зеленью. И ложкой, чтобы съесть их!

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Плавленый сырок
  • Картофель
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

На сковороде в масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

В фарш добавить соль, перец, яйцо и жареный лук (1/2 части). Сформировать шарики.

Обжарить в масле тертую морковь, добавить ее в кастрюлю вместе с луком.

После того, когда вода закипит, положить фрикадельки и нарезанный брусочками картофель. Добавить лаврового листа.

Сырки кубиками добавить в суп в момент готовности картофеля. Мелко нарезать зелень, бросить в суп. Подавать с зеленью, когда сырки полностью расплавятся.

Сырный суп с фрикадельками по-итальянски - прямиком из Италии

Сырный суп с фрикадельками по-итальянски - что может быть лучше? Итальянцы мастерски разбираются в тонкостях сыра, а что уж говорить о сырном супе!

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 350 г.
  • Молоко - 75 г.
  • Сыр Пармезан - 150 г.
  • Панировочные сухари - 150 г.
  • Петрушка - 75 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Перец по вкусу

Для супа по-итальянски:

  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон - 2 л.
  • Шпинат - 500 г.
  • Макароны Ризони - 250 г.
  • Сыр Пекорино Романо (для украшения)

Приготовление:

Все ингредиенты для фрикаделек смешиваем в одной миске. Формируем мини-фрикадельки (не более 1,5 см).

В кастрюле разогреть оливковое масло. Добавляем морковь, пассируя до готовности.

Добавляем в кастрюлю фрикадельки и куриный бульон. Доводим до кипения, помешивая.

Добавляем нарезанный шпинат, макароны Ризони, соль и перец. Убавить огонь до среднего, тушить до готовности макарон и фрикаделек 10-15 минут.

Готовый суп разливаем в миски, добавляем тертые сыры.

Сырный суп с фрикадельками и кукурузой - сочная искра в тарелке с солнцем

Яркая сочная кукуруза врывается в солнечный сырный суп, словно фейерверк. Зернышки при сервировке радуют глаз. А стоит использовать их в самом супе, как тот заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

Приготовление:

В миске соединяем яйца, панировочные сухари, соль. Добавляем мясной фарш, перемешиваем. Крутим небольшие шарики.

В кастрюльку кладем фрикадельки, воду, сельдерей, зерна кукурузы, нарезанные кубиками картофель и морковь, лук, бульон, острый перцевый соус. Довести до кипения. Убавить огонь. Тушить примерно 25 минут. Следите за готовностью: картофель должен быть мягким, а фрикадельки перестать быть розовыми. В конце положить сырный соус. Снять с огня.

Подавать еще горячим.

Сырный суп с фрикадельками и грибами - два в одном

Великолепный дуэт мясо-грибы! Можно почувствовать каждый вкус по отдельности, соединить их вместе, зачерпнуть ложечку сырного супчика. Для тех, кто не может выбрать одну из сторон - лучше не может быть.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Сыр мягкий - 150 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Шампиньоны - 200 г.
  • Петрушка
  • Мясной фарш (куриный) - 450 г.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой закладываем порезанный картофель, оставляем вариться 10-15 минут.

Делаем на сковороде зажарку путем пассировки рубленой моркови и лука с маслом. Готовим до золотистости лука.

Грибы режем на небольшие кусочки.

В фарш ссыпаем соль, перец и измельченную зелень. Делаем шарики из полученной смеси, отправляем к картофелю. Туда же - зажарка, грибы и сыр.

Суп варится на среднем огне 20-30 минут. Подается с рубленой зеленью.

Сырный суп с фрикадельками и тимьяном - неповторимое сочетание душистых трав с мягким сыром

Острая душистая приправа пригодится хозяйке в любой момент - лучше держать ее рядом. Тимьян - это классика из всех классик. Без него и суп не так вкусен, и ложка не так чиста!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Сыр плавленый - 100 г.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - ½ шт.
  • Масло оливковое
  • Тимьян сушеный - 2 шт.
  • Фарш мясной - 300 г.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты: картофель и лук нарезать кубиками в 1,5 см, морковь и сыр натереть на мелкой терке. Фарш смешать с солью и перцем, скатать шарики не больше грецкого орешка.

В кастрюле варить картофель вместе с фрикадельками, первыми запустив мясные шарики.

На сковороде пассировать смесь моркови и лука 3-5 минут до мягкости моркови. Пускаем зажарку и сыр в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и тимьян. Далее суп варится до 15 минут. Подавать с веточкой тимьяна.

Сырный суп с фрикадельками и рисом - все меню в одном супчике

Фрикадельки и рис отдельно. Такого еще не было! Словно два блюда в одном: сырный супчик с фрикадельками плавно перетекает во фрикадельки с рисовым гарниром.

При этом рис не теряется в мясе, а дополняет его.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок - 5 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1,5 шт.
  • Лук репчатый - 1,5 шт.
  • Рис круглозерный - 150 г.
  • Масло растительное
  • Перец
  • Куриный бульон - 2 л.
  • Фарш куриный - 450 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления фрикаделек вымесить куриный фарш с яйцом, солью, перцем. Из массы слепить маленькие шарики диаметром 2-2,5 см.

Рис хорошо промыть, сложить в кастрюлю, варить до полуготовности.

Картофель, порезанный средними кубиками, спустить в кипящую в кастрюле воду. Вместе с фрикадельками.

На сковородке сделать поджарку из тертой моркови и кубиков лука.

Добавив и рис и кубики сыра к основе, варить суп на среднем огне до полной готовности.

Напоследок - сочетание сырного супа и говяжьих котлеток так же органично, как и солёность соли.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий - 400-500 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 3 шт. (300 г.)
  • Картофель - 4-6 шт.
  • Соль, специи
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук кубиками обжарить до готовности в растительном масле.

К фаршу добавить соли, перца, яйцо и ½ мягкого лука. Катать фрикадельки.

Морковь, натертую на крупной терке, обжарить.

В кипящую в кастрюле воду сложить картофель брусочками, лавровый лист, сырки кубиками (после готовности картофеля).

Добавить рубленую зелень. Подавать на стол.

Бывает, что совсем нет времени на готовку. Вот-вот должен вернуться муж с работы/дети из школы, а дома… Не отчаивайтесь! Забегите в ближайший супермаркет и запаситесь плавленым сыром и фаршем. А что с ними делать дальше, мы расскажем. Будем готовить сырный суп с фрикадельками. Такое аппетитное и такое простое блюдо понравится всем членам вашей семьи.

Вообще сыр – очень универсальный продукт. Огромный выбор видов и сортов сыра удовлетворяет даже самых взыскательных гурманов. В какое бы блюдо вы ни положили сыра, оно приобретает свою неповторимую нежность и пикантность. Сырный суп с фрикадельками как раз пример такого нежного вкуса, который обволакивает собой все остальные ингредиенты.

Рецепт плавленого сыра основан на твердых сортах сыра с добавлением сухого молока, сливок и сливочного масла. Именно такие ингредиенты делают плавленый сыр нежным и приятным. Для расплавления используют специальные соли-плавители.

Кроме приятного вкуса, плавленый сыр отличается и своими полезными характеристиками. Являясь источником фосфора и кальция, этот продукт помогает сохранить и укрепить здоровье ногтей, волос и зубов. Полезные витамины и аминокислоты укрепляют организм, добавляют энергии и сил.

Теперь перейдем непосредственно к готовке.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Осваивая рецепт, купите следующие продукты:

  • · Фарш мясной (желательно свинина + говядина) – 350 г.
  • · Картофель – 4 шт.
  • · Сырки плавленые – 3-4 шт.
  • · Морковь – 1 шт.
  • · Лук репчатый – 1 шт.
  • · Масло растительное для пассеровки.
  • · Соль по вкусу.
  • · Лавровый лист – 2-3 шт.
  • · Зелень для подачи.

Готовка недолгая, но, чтобы еще ускорить этот процесс, подготовим все необходимые принадлежности:

  • · Кастрюлю на 2-3 литра.
  • · Сковороду для пассеровки.
  • · Нож для чистки овощей.
  • · Нож для резки.
  • · Разделочную доску.

рецепт: Пошаговая инструкция

  1. 1. Пока закипает вода, приготовим фрикадельки: в мясной фарш добавляем соли и перца, формируем небольшие шарики – это будущие фрикадельки.
  2. 2. Чистим, мелко шинкуем лук, так же чистим морковь и измельчаем на терке. Пассеруем овощи на сковороде, добавляем к овощам еще сырые фрикадельки и немного обжариваем.
  3. 3. Пока пассеруются овощи и фрикадельки, чистим картофель и режем небольшими кубиками.
  4. 4. В кипящую воду кладем картофель и плавленые сырки, почти сразу добавляем и овощи с мясом.
  5. 5. Рецепт рекомендует аккуратно перемешать суп, чтобы сырки полностью растворились. Ждем пока сварится картофель и фрикадельки. Это займет минут 15.
  6. 6. Добавляем соль, лавровый лист.

Пока вы встречаете своих домочадцев, суп немного настоится и станет еще ароматнее и вкуснее.

  • · Суп с плавленым сыром получится более сливочным, если вы используете большее количество сырков.
  • · Фрикадельки можно приготовить заранее и отправить их в морозилку, таким образом время приготовления уменьшится.
  • · В качестве вариаций рецепт не пострадает, если использовать рис или вермишель, а также можно взять грибные сырки для супа. У вас получится нежный сливочно-грибной суп.
  • · Еще несколько ингредиентов для дальнейшего кулинарного творчества: используйте тыкву или другой вид мяса для фарша (индейка, курица).

Как видите, творчество продолжается и ограничивается только вашей фантазией. Запишите данный рецепт в свою кулинарную книгу как очень простой и быстрый. Вы сможете самостоятельно варьировать ингредиенты, получая в итоге совершенно новый вкус. А пока накрывайте на стол и скорее разливайте по тарелкам свежий и ароматный сырный супчик.

Пошаговые рецепты ароматного и насыщенного сырного супа с фрикадельками

2018-03-07 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1506

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

9 гр.

Углеводов

5 гр.

146 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сырного супа с фрикадельками

Сырный суп с фрикадельками - вкусное, нежное и ароматное первое блюдо. Казалось бы, в таком блюде нет ничего изысканного: обычный суп на скорую руку, сваренный на говяжьем или курином бульоне, с добавлением мясных изделий, но получается он очень сытным и аппетитным. Готовится он довольно просто, не требует никакого опыта и навыков. Состоит из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки - 3 штучки;
  • соль, перце черный - по 45 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картошка - 3 шт.;
  • рафинированное масло - 35 мл.;
  • укроп - 5 веточек.

Для фрикаделек:

  • 440 г мякоти говядины;
  • 355 г мякоти свинины;
  • 1 яйцо;
  • по 35 г соли, перца черного;
  • 1 луковичка.

Для бульона:

  • говядина на косточки - 460 г;
  • лаврушка - 3 листочка;
  • перец душистый - 5 горошин.

Пошаговый рецепт сырного супа с фрикадельками

Готовится основа для мясных изделий: говядина и свинина промывается, перемалывается через мясорубку. Очищается луковица и тоже перемалывается в мясорубке. В фарш добавляется яйцо, соль, лук, перец, все тщательно перемешивается. Формируются фрикадельки в виде небольших шариков. Выкладываются на разделочную доску.

Кастрюля заполняется водой, закладывается в нее говядина на косточки, помещается на плиту. Регулируется среднее пламя огня и варится 50 минут.

После снятия пены в кастрюлю добавляются лавровые листья и горошины перца, подсаливается, доваривается оставшееся время.

Говядина на косточки вынимается, бульон переливается через сито в другую кастрюлю и снова ставится на средний огонь, доводится до кипения.

В кипящий бульон закладываются фрикадельки, провариваются 12 минут.

Очищаются и нарезаются овощи: лук - соломкой, морковка - маленьким кубиком. Пассеруются на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета.

Очищенная картошка нарезается брусочками и забрасывается к фрикаделькам, одновременно с этим закладывается и пассеровка, все проваривается 15 минут.

Сырки освобождаются от упаковки, натираются на крупной терке и всыпаются в суп, кипятится 12 минут.

Выключается огонь и настаивается суп 15 минут.

Подается в глубоких тарелках с чесночными пампушками.

По желанию овощи можно не пассеровать, а выложить в сыром виде. Так суп получится тоже очень сытным, пикантным и менее калорийным.

Вариант 2. Быстрый рецепт сырного супа с фрикадельками

Если у вас после варки куриных ножек или грудок остался наваристый бульон, а в холодильнике имеется небольшое количество куриного фарша и несколько плавленых сырков, то сытный и вкусный обед вам обеспечен. Тем более готовится он быстро и просто, а результат просто потрясающий - вкусное, ароматное и пикантное блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 литровая баночка куриного бульона;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 штучки лука-шалот;
  • 165 г плавленого сыра;
  • 425 г куриного готового фарша;
  • по 45 г перца черного, соли;
  • 60 г приправы для мяса;
  • 5 веточек укропа.

Как приготовить сырный суп с фрикадельками

Готовый куриный фарш сдабривается приправой, перцем, подсаливается, хорошенько перемешивается, разделяется на маленькие части, формируются гладкие шарики.

Бульон вливается в кастрюльку, ставится на умеренный огонь, доводится до кипения.

Картошка очищается, нарезается средним квадратиком и забрасывается в кипящий бульон, варится 20 минут.

В бульон к картошке закладываются фрикадельки, аккуратно все перемешивается и проваривается до всплытия.

Лук-шалот и морковка очищаются, измельчаются: лук - ножом, морковь - на терке, пассеруются 6 минут.

Зажарка выкладывается в суп одновременно с сырками, заранее поломанными руками на небольшие кусочки, подсаливается, сдабривается перцем, хорошенько перемешивается и кипятится несколько минуток.

Настаивается суп 15 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Данный суп получится еще полезней и насыщенней, если сварить его в мультиварке.

Вариант 3. Сырный суп с фрикадельками и тыквой

Основные ингредиенты, входящие в состав сырного супчика с фрикадельками, сочетаются почти со всеми овощами и продуктами. Одним из оригинальных вариантов приготовления блюда является с добавлением тыквы. В готовом виде он получается весьма необычным по вкусу и одновременно ароматным и нежным, аппетитным на внешний вид.

Ингредиенты :

  • 5 картошек;
  • тыква - 1 четвертинка;
  • стручковая фасоль - 235 г;
  • 160 г моркови;
  • по 50 г морской соли и перца черного;
  • 1 луковичка;
  • 1 помидор;
  • российский сыр - 210 г;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки;
  • готовый куриный фарш - 345 г;
  • 1 десертная ложечка любой специи.

Для бульона:

  • 1 домашняя курица;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль - 30 г.

Пошаговый рецепт

Для начала готовится куриный бульон: тушка курицы разрубается на небольшие части, промывается, закладывается в глубокую кастрюлю с водой, помещается на средний огонь и варится 45 минут. Удаляется с поверхности пена, добавляются лавровые листики, огонь убавляется до самого минимального и доваривается оставшееся время. Части курицы вынимаются, бульон процеживается.

Очищенная картошка нарезается брусочками и закладывается в бульон, проваривается 15 минут.

Тыква освобождается от кожуры, нарезается кубиком, фасоль ополаскивается и обсушивается на бумажном полотенце. Закладываются все в кастрюлю сразу после размягчения картошки, одновременно всыпаются соль, перец, специи, все хорошо размешивается.

Очищенный лук с морковкой измельчаются, пассеруются на оливковом масле в течение 6 минут.

В суп добавляется зажарка.

Помидор ошпаривается кипятком, освобождается от кожицы, измельчается на терке и добавляется в суп, снова все размешивается, проваривается еще минутки три.

Фарш подсаливается, сдабривается перцем, приправой, все тщательно вымешивается, мокрыми руками формируются небольшие шарики, закладываются в суп, кипятится до всплытия.

В суп добавляется измельченный на терке сыр, все размешивается и кипятится еще две минутки.

Супчик выйдет особенно вкусным и ароматным, если добавить молотый базилик, орегано и выдавить через чесночницу несколько долек чеснока.

Вариант 4. Сырный суп с фрикадельками и грибами

Еще один очень простой рецепт блюда. Помимо сыра и мясных изделий в него добавляется сладкий перец. Вместо картошки кладут вермишель «паутинка», которая делает его более питательным и сокращает время на приготовление. А непревзойденную и оригинальную «изюминку» супу придадут лесные грибы.

Ингредиенты :

  • вермишель «паутинка» - 90 г;
  • 1 болгарский перчик;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • свежие опята - 315 г;
  • соль, перец черный, специя - по 45 г;
  • масло оливковое - 65 мл;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриный фарш - 360 г.

Как приготовить

Кастрюля заполняется водой до половины объема, отправляется на средний огонь и доводится вода до кипения.

В готовый куриный фарш всыпается соль, перец, приправа, все размешивается до однородной массы и формируются маленькие шарики.

Морковка очищается, измельчается на любой терке, сладкий перец освобождается от плодоножки и семян, нарезается квадратиком.

В кипящую воду закладываются фрикадельки, немного провариваются.

Опята зачищаются от загрязнений, промываются, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на оливковом масле до румяного цвета.

К опятам добавляются морковка и перец, все жарится еще несколько минуток.

Плавленые сырки измельчаются на терке и всыпаются в суп одновременно с зажаркой и вермишелью, кипятится все минут двенадцать.

Снимается суп с плиты и настаивается 20 минут.

Опята допустимо заменить любыми другими лесными грибами и даже обычными шампиньонами, они могут быть, как свежими, так и маринованными или сухими. Тоже получится очень вкусно и ароматно.

Вариант 5. Сырный суп с фрикадельками на пиве

Весьма неожиданный вариант сырного супа с фрикадельками. Необычное сочетание твердого сыра, мясных изделий с темным пивом придает блюду уникальный вкус и аромат. Очень вкусно с ароматными чесночно-горчичными гренками.

Ингредиенты:

  • темное пиво - 1 литр;
  • российский сыр - 245 г;
  • 4 пера луковой зелени;
  • 135 г масла сливочного;
  • 2 горсти муки;
  • два вареных желтка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • 110 мл молока;
  • 3 куриные грудки;
  • рафинированное масло - 110 мл.

На гренки:

  • черный хлеб - 5 кусочков;
  • чеснок - 4 дольки;
  • острая горчица - 35 г.

Пошаговый рецепт

В глубокую кастрюлю вливается пиво, отставляется в сторону на некоторое время.

Мука просеивается и всыпается в чугунную глубокую емкость, слегка обжаривается на медленном огне.

В муку добавляется подтаявшее масло, ложкой все хорошенько размешивается и вливается пиво, кипятится на слабом огне 6 минуток.

Куриные грудки ополаскиваются, отделяется мякоть от костей, перемалывается в мясорубке вместе с дольками чеснока.

Фарш подсаливается, приправляется перцем, все размешивается и формируются шарики, прожариваются со всех сторон в течение 5 минут на горячей сковороде с маслом.

В кипящее пиво с мукой выкладываются фрикадельки и измельченный сыр, аккуратно размешивается, проваривается еще 3 минутки.

Яйца отвариваются вкрутую, очищаются, желток отделяется от белка и измельчается на терке, соединяется с молоком, подсаливается, тщательно перемешивается до нежной густоватой консистенции и вводятся в пивной суп.

Кусочки черного хлеба нарезаются квадратиком.

Очищенные дольки чеснока измельчаются в чесночнице и смешиваются с горчицей.

В чесночно-горчичной смеси обваливаются кубики хлеба, выкладываются на сухую сковороду и прожариваются 7 минут, часто переворачиваются ложкой.

Суп настаивается полчаса и разливается по тарелкам, сверху посыпается обжаренными острыми сухариками и измельченной зеленью лука.

По желанию чесночные гренки можно и не жарить, а горчицу и чеснок ввести непосредственно в суп, получится тоже интересно и аппетитно.

Обычные супы с мясом, овощами и крупами надоедают. Хочется побаловать себя вкусненьким первым блюдом. Предлагаю вам попробовать согревающий, питательный суп с фрикадельками и плавленным сыром. На вкус он очень нежный и сытный. Что может быть вкуснее нежных мясных шариков и сырного бульона. Главным плюсом этого блюда в том, что вы его сможете приготовить за 30-40 минут, это очень важно для занятой хозяйки. Такое первое блюдо одобрят не только взрослые, но и дети. Подавать его можно с чесночными сухариками.

Ингредиенты

  • Плавный сыр – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Батон – 1 ломтик
  • Соль – 2 ч.л
  • Кориандр сухой – 0,3 ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 3л.

Приготовление

Сначала поставим воду на огонь и займемся овощами. Морковь и лук очистим. Морковку натрем на большой терке, лук мелко нашинкуем. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее. Овощи жарим буквально 3-5 минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Много растительного масла не лейте, чтобы юшка не получилась жирной.

В кипящую воду кладем овощи. Мы тем временем очистим картошку от кожуры и нарежем на кусочки. Добавляем в суп, солим.


Картошка будет готова буквально через 10-15. Поэтому быстренько делаем фрикадельки. Фарш у вас, должен быть уже готовый под рукой. Подготовьте его заранее. Добавляем в него специи и кусочек размоченного батона. Делам их не большого размера, примерно как грецкий орех.


Как только сделали мясные шарики, сразу кладем их в кастрюлю.


Плавленый сырок я брала сливочный, без всяких лишних добавок. Натрем плавленый сырок на крупной терке и сразу добавляем в суп. Приправим: кориандром, черным молотым перцем, добавим лавровый лист. Варим на медленном огне минут 15, под прикрытой крышкой.


Наливаем суп с фрикадельками и плавленным сыром миску и подаем к столу.



1. Этот суп готовится очень быстро, поэтому фарш нужно иметь уже готовый. Будет это размороженный фарш или готовые замороженные фрикадельки не имеет значения, главное вовремя добавить их в суп, пока картошка не разварилась.

2.Плавленый сыр обязательно берите хорошего качества, цена у него, конечно, будет дороже, но зато вкус супа будет потрясающий.Чтобы разнообразить вкус вы можете добавить любые овощи: зеленый горошек, цветную капусту, кабачок, болгарский перец.

3. Картошки добавляйте больше, чем в обычный супчик, ведь здесь нет круп и дополнительных овощей.

4. Фарш для фрикаделек можете использовать любой. Для их нежности добавьте совсем немного хлеба

5. Обязательно приправьте первое блюдо любимыми специями. Отлично подойдут: куркума, сладкая паприка, базилик, черный молотый перец.

6. Перед подачей на стол вы можете добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик, лук.

Когда традиционные борщи и рассольники уже надоели, а сезон свежих овощей еще далеко, я готовлю сырный суп с плавленным сыром, который очень нравится всем моим домашним. Для сытности добавляю фрикадельки, но можно еще грибы, или курицу, но это будет уже другой суп.

Сырный суп с плавленным сыром получается очень нежным, сытным и конечно же вкусным. Суп можно также приготовить на курином бульоне.

Ингредиенты (из расчета на 3-3,5 литровую кастрюлю):

  • 400-500 г. говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 плавленных сырка по 100 г
  • 5-6 средних картофелины
  • соль, специи
  • лавровый лист, зелень
  • растительное масло

Приготовление:

Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.

В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.

Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.

Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.

Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.