Меню Рубрики

Плов с куриными голенями. Плов с куриными ножками: рецепты

Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

https://youtu.be/vRt66Ni34r4

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой , пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис , тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы .
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры , она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный . Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 5.
Количество калорий: 100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
  2. Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
  3. Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
  4. Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
  5. Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
  6. В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
  7. Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
  8. Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
  9. Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
  10. По истечении программы готов вкусный плов.

Видео рецепта

https://youtu.be/juYH_2FucLs

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 7.
Количество калорий: 100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


Видео рецепта

Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.

  • Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
  • Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис , а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
  • К грибам можно добавить любые овощи , например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
  • Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
  • Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных .

Плов – отличное блюдо , которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.

Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.

    1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.

    2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.

    3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.

    4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.

    5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.

    6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.

    7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.

    7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.

    8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.

    9. Готовый плов выложить на блюдо.

    На заметку:

  • Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
  • При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
  • Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
  • Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.

Приятного аппетита!

Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.

Близкий к классике

Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть куриных ножек (голеней);
  • полкилограмма риса;
  • две луковицы;
  • пять морковок;
  • головка чеснока;
  • остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
  3. Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
  4. Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
  5. Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
  6. Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
  7. Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
  8. Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
  9. Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
  10. Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
  11. Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.

Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.

В мультиварке

Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2,5 мультистакана риса;
  • две небольшие морковки;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три луковицы;
  • головка чеснока небольшого размера;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль с перцем - по вкусу.
  1. Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
  3. Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
  4. Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
  5. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.

Диетический

И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.

Ингредиенты:

  • голень курицы - 0,6 кг;
  • лук - две луковицы;
  • рис - полтора стакана;
  • морковь - две штуки;
  • соль и перец молотый - на свой вкус;
  • куркума - ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  1. Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
  3. Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
  4. Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
  5. Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
  6. Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
  7. Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.

Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.

Итоги

И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.

Плов с курицей готовлю довольно давно и всегда делаю сразу много, потому что мои домашние едят его с удовольствием для 3.
На этот раз у меня в морозилке курицы не было, а оставалось только 4 куриные ножки, поэтому решила сварить их. С ножками мне даже нравится больше, в них мясо нежнее. Заливаем ножки водой, даем закипеть и сразу же сливаем, чтобы вся гадость ушла. Затем заливаем курицу водой на столько, чтобы потом вся вода впиталась в рис.

Бульон должен быть понасыщенней, чем для супов. Солим, добавляем лавровый лист и отвариваем курицу до готовности. Причем посолить можно даже чуть больше, потому что потом рис эту всю соль заберет.

Делаем пережарку из лука и моркови. Лука и моркови берем побольше, так плов будет вкуснее и насыщеннее.

Рис промываем несколько раз в прохладной воде. Отваренную курицу вынимаем из кастрюльки и даем немного остыть, чтобы можно было отделить мясо от кожи и костей.


В бульон добавляем рис и пережарку и ставим на маленький огонь. Когда курица разобрана, ее тоже добавляем в кастрюльку. На маленьком огне даем плову дойти до готовности.

Обычно во время варки риса я плов несколько раз перемешиваю, чтобы мясо, морковь и лук равномерно распределились.

Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное.

Если честно плов с куриными ножками в домашних условиях готовила и моя мама, и бабушка, наверное, поэтому такой вариант блюда мне нравится больше всего. Я, конечно, пробовала делать его с говядиной и со свининой, но с этим мясом вкус получается не такой мягкий и нежный, как с курицей. К тому же этот рецепт приготовления плова с куриными ножками намного экономичней и по времени блюдо готовится гораздо быстрее, ведь мясо в нем разваривается моментально.

Количество порций: 6-8

Простой рецепт плова с куриными ножками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 40 мин. Содержит всего 290 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на десять порций

  • Рис - 500 Грамм
  • Ножки куриные - 6 Штук
  • Морковь - 4-5 Штук
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Головки чеснока - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 4-5 Штук
  • Специи - По вкусу (куркума, зира, барбарис, перец душисты горошком, перец черный молотый)
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что нальем в казан или другую толстостенную посуду растительное масло и поставим его на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный на четвертькольца репчатый лук, жарим его до золотистого цвета.
  2. Куриные голени промываем, вытираем насухо и выкладываем в казан к луку, жарим все вместе еще несколько минут.
  3. Затем выкладываем в казан нарезанную на половинки кружочков морковь, еще 3-4 минуты жарим все, помешивая.
  4. Пока курица с овощами жарится, мы подготавливаем свои любимые специи, чеснок чистим и раздавливаем его плоской стороной ножа.
  5. Закладываем подготовленные специи в казан, солим все по вкусу и тушим курицу под крышкой в течение 15-20 минут.
  6. Рис тем временем промываем в холодной воде несколько раз.
  7. Когда 20 минут пройдет, выкладываем в казан промытый рис.
  8. Вливаем в казан воду, она должна на 1,5 см подниматься над рисом, добавляем еще соль и перец, если нужно. На медленно огне под крышкой готовим плов 10-15 минут.
  9. Когда рис впитает верхний слой воды, открываем крышку и опускаем в середину казана целую головку чеснока, делаем в рисе несколько сквозных отверстий для выхода пара. Опять накрываем казан крышкой и еще 15-20 минут готовим плов.
  10. За это время рис должен полностью приготовиться и стать мягким, поэтому мы выключаем огонь и перемешиваем содержимое казана, подаем плов к столу. Приятного всем аппетита!