Меню Рубрики

Домашнее красное вино польза или вред. Красное сухое вино: польза и вред

Уже много веков не утихают споры об одном из древнейших напитков – красном вине. Его производство началось несколько тысячелетий назад. И с тех пор люди задаются вопросом в чем заключается польза и вред красного вина для здоровья?

Известный Гиппократ лечил им головную боль и несварение желудка, а Юлий Цезарь ввел разведенное красное вино в рацион своей армии, как средство, укрепляющее дух и защищающее от кишечных инфекций. Сейчас в некоторых странах производство этого напитка – важная составляющая часть экономики.

И для поддержания ее стабильности крупные винодельческие компании постоянно проводят исследования своей продукции, чтобы их продукция была качественной и удовлетворяла запросы потребителей.

Этот напиток прочно вошел в жизнь многих народов, с ним связаны интересные мифы и легенды. Жрецы Древнего Египта использовали красное вино в ритуальных обрядах, а для жителей Древних Греции и Рима оно было важным элементом культуры.

В современном мире главными производителями и ценителями этого удивительного напитка по праву считается Франция. Она славится своими виноградниками и виноделами. Можно сказать, что красное вино – это визитная карточка и национальный напиток этой страны.

Современные эксперты отмечают отличие в состоянии здоровья и продолжительности жизни французов по сравнению с жителями других стран. Учитывая разнообразие и изысканность национальной кухни, богатой жирными и калорийными блюдами, можно сказать о благотворном действии красного вина на организм человека.

Полезные свойства красного вина

Важно знать!

На эту тему стоит говорить, принимая во внимание только качественное красное виноградное вино. Польза и вред этого древнего напитка зависит от соблюдения технологии его приготовления, времени выдержки и хранения. Без этих условий красное вино нельзя рассматривать как продукт, приносящий какую-либо пользу организму.

Секрет благотворного воздействия на здоровье, в частности на сердечно — сосудистую систему, качественного красного вина кроется в природном составе винограда, из которого готовится этот напиток:

  • танин – дубильная кислота, от ее количества зависит качество вина и его цвет. Это вещество является природным консервантом и не дает напитку окислиться. Танин, попадая в кровь, придает эластичность кровеносным сосудам, что позволяет сократить вероятность возникновения патологий сосудистой системы;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного действия свободных радикалов, продлевая их жизнь. Поступая в организм, эти активные вещества стимулируют работу иммунной системы и повышают ее устойчивость к вирусным заболеваниям. Самые распространенные флавоноиды: ресвератрол, кверцетин, катехин обладают целительными свойствами. Они нормализуют клеточный обмен, регулируют жировой обмен в печени, предотвращают образование атипичных клеток и стимулируют восстановление здоровых.
  • витамины, макро-, микроэлементы – компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: работы сердца, нормализации состава крови, защиты, роста и развития клеточного состава.

Используя красное вино в лечебных целях, следует соблюдать меру его потребления, как и у любого лекарства. Только в этом случае можно говорить о пользе этого напитка. Кроме поддержания сердечной деятельности, настоящее красное вино помогает при расстройстве желудка, анемии и авитаминозах.

Важно знать!

Богатый витаминный состав винограда снабжает организм необходимыми ему веществами, восстанавливая его после тяжелых болезней и при истощении. Во время гриппа, бронхита или воспаления легких очень полезно горячее вино с сахаром – глинтвейн.

Доказана польза и домашнего красного вина, приготовленного по всем правилам. Бокал этого напитка во время обеда повысит аппетит, нормализует кислотность желудка, за ужином — поможет снять стресс и обеспечит спокойный сон.

Повышает, или понижает давление красное вино?

Проблемы с артериальным давлением, пожалуй, самый распространенный недуг среди большей части взрослого населения. При выраженной гипертонии или гипотонии надо хорошенько узнать о свойствах красного вина, прежде чем выпить бокальчик другой.

Важно знать!

Сладкие (столовые) сорта вин способствуют увеличению количества сердечных сокращений, а значит повышению давления. В отличие от сухих сортов красного вина, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, оказывающих спазмолитическое действие и расширяющее кровеносные сосуды, за счет чего артериальное давление снижается.

Об этом говорят многочисленные исследования о влиянии этих напитков на организм. Главное, не превышать рекомендуемое количество вина, чтобы не получить вместо ожидаемого положительного эффекта вред для здоровья.

Полезно ли красное вино женщинам?

Польза красного вина для женщин и его вред зависят от качества напитка. Наличие в составе винограда флавоноида ресвератрола, который предотвращает развитие раковых клеток, благотворно влияет на женское здоровье в плане профилактики рака молочной железы.

Важно знать!

Среди полезных для женщин свойств красного вина стоит отметить способность активных веществ стимулировать выработку коллагеновых волокон в кожных покровах. Это позволит представительницам прекрасного пола надолго сохранить упругость кожи, ее красоту и молодость.

Исследования показали, что красное вино можно назвать союзником женщин в борьбе с лишними килограммами. Низкая калорийность этого напитка и его способность активизировать обмен веществ (что приводит к снижению веса) позволяет включать его в рацион питания во время диеты.

Важно знать!

Во время беременности женщине следует отказаться от употребления красного вина, как и любого алкоголя, несмотря на все положительные стороны этого напитка.

В чем вред красного вина

Прежде всего, следует помнить, что красное вино содержит алкоголь и может из полезного напитка легко стать вредным. Наличие каких-либо проблем со здоровьем повод задуматься о целесообразности употребления этого напитка. Острая форма любой болезни – это противопоказание для приема любого алкоголя.

Польза красного вина для мужчин, как и для женщин, зависит от количества и качества этого напитка. Вино, приготовленное из концентрированного порошка, по самодельным рецептам, без соблюдения традиционных технологий не может применяться в лечебных целях или для профилактики. Принятие решения о применении красного вина в качестве целебного средства стоит только после консультации со своим врачом.

Лечение вином — это простое и проверенное народное средство, которым в случае болезней пользовались в течение веков предки. Однако следует знать, что помогут только натуральные вина хорошего качества и применять их надо в небольших дозах.

  1. Розовые столовые вина будут полезны при неврозах, болезнях печени, сердечной недостаточности, повышенном давлении.
  2. Белые столовые вина будут полезны при анемии, нарушении обмена веществ в организме и болезнях желудка.
  3. Полусухие, полусладкие красные и белые игристые вина помогают при гриппе, простудных заболеваниях, сердечной недостаточности и различных инфекциях.

Настой от гриппа

Этот рецепт целебного винного настоя обладает хорошей противовирусной активностью. Его применяют при заболеваниях гриппа и ОРВИ.

Выход готового настоя около 0, 5 литра. Время приготовления две недели.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В банку сложим измельченные лимонные корки, кашицу хрена и перемешаем.
  2. Заливаем 0, 5 литрами виноградного вина и ставим в темное место на 14 дней для выдержки.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае заболевания ОРВИ, простудой, гриппом по 50 грамм 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой от гриппа с аиром

Этот рецепт лечебного настоя приготовленного из натурального яблочного вина. Его применяют при различных простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • Яблочное домашнее вино — 0, 5 литра;
  • сухие, измельченные коровища аира – грамм.

Приготовление:

  1. Сухие и измельченные корневища аира заливаем домашним яблочным вином.
  2. Настаиваем в темном месте в течение двух недель.

Применение:

Полученный настой надо пить в случае, если вы заболели простудой или гриппом, по 50 грамм, три раза в день за 20 минут до еды.

Винный настой от туберкулеза

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчаем листья алое, добавляем мед и вино. Все перемешиваем и ставим в темное место настаиваться на 5 дней
  2. Затем процеживаем через марлю и ставим на хранение в холодильник.

Хранить полученный винный настой надо в бутылке из темного стекла.

Применение:

Пить настой по одной столовой ложке, три раза в день.

Рецепт от бесплодия

Этот рецепт целебного настоя на вине Кагор применяют для лечения бесплодия.

Ингредиенты:

  • Одна бутылка красного вина Кагор;
  • один корешок женьшеня;
  • трава спорыш — 50 грамм;
  • зверобой — 50 грамм;
  • трава заячья губа — 50 грамм;
  • красная гвоздика — 5 цветков;
  • мускатный орех — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Травы, корень женьшеня, гвоздику и мускатный орех и заливаем все одной бутылкой вина Кагор.
  2. Все хорошо перемешиваем и ставим настаиваться в темное место на одну неделю. Затем процеживаем.

Применение:

Принимать полученный лечебный настой по одной столовой ложке один раз в день.

При бронхиальной астме

Приготовление:

  1. Для лечения астмы возьмем две чайные ложечки сухих листьев полыни (измельченных в порошок) и зальем 0, 5 литром сухого красного вина.
  2. Настаиваем две недели в темном месте.
  3. Затем процеживаем и переливаем в бутылку с темным стеклом.

Применение:

Полученный лекарственной настой, надо пить по одной столовой ложке, при сильных приступах кашля, при астме. Также это лекарство хорошо помогает при заболевании туберкулезом легких.

Общеукрепляющий бальзам

Ингредиенты:

  • Виноградное вино — 0, 5 литра;
  • майский мед — 500 грамм;
  • листья алое — 500 грамм;
  • трава зверобоя — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Траву зверобоя измельчаем, заливаем 0, 5 литрами кипятка и поставим на слабый огонь на плиту. Варим 30 минут, затем одни час настаиваем и процеживаем через марлю.
  2. Листья алое перемалываем на мясорубке.
  3. Соединяем в одной посуде все компоненты бальзама и перемешиваем.
  4. Затем переливам в бутылку с темным стеклом, закрываем хорошо пробкой и ставим в темное, прохладное место на 10 дней.

Применение:

Полученный бальзам надо пить для укрепления организма и при упадке сил по одной чайной ложке каждый час в первые пять дней приема. Последующие дни по одной чайной ложке каждые три часа.

Курс лечения составляем одни месяц.

Отвар от сахарного диабета

Ингредиенты:

  • Виноград листья — 50 грамм;
  • лоза винограда — 50 грамм;
  • листья алое — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Собранные листья и побеги винограда заранее собирают, сушат в тени и хранят в картонных коробках.
  2. Листья алое, виноградные побеги, и листья завариваем, как чай в 0, 5 литре кипяченой воды, прокипятим 20 минут.

Затем процеживаем и пьем, как чай по половине стакана три раза в день, перед едой.

Компрессы от тромбофлебита

Для лечения тромбофлебита нам нужно вскипятить один стакан сухого белого вина. Налить его в тарелочку, после этого обмакиваем в вине свежие капустные листья и прикладываем в виде компресса на больное место. Затем завязываем чистым платочком и держим винный компресс около 8 — 10 часов.

Винный настой от варикозного расширения вен

Измельченные сухие корневища аира — 20 грамм, заливаем 0, 5 литрами домашнего яблочного вина. Настаиваем две недели в темном месте. Затем процеживаем.

Пить по две столовые ложки, три раза в день за 30 минут до еды.

Лечение бронхита, легких, сильного кашля

Ингредиенты:

  • Вино Кагор — 200 грамм;
  • сок алое — 300 грамм;
  • мед — 500 грамм;
  • лимоны — 3 штуки;
  • сливочное масло — 500 грамм;
  • ядра грецких орехов — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецких орехов смолоть в порошок, лимоны измельчить вместе с кожурой, но без семян.
  2. Смешиваем кашицу лимонов, измельченные орехи, мед, сливочное масло, сок алое, добавляем вино и все хорошенько перемешиваем.

Хранить полученную смесь в темном и желательно прохладном месте.

Принимать при болезни легких и бронхитах по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Как видите, рецепты лечения вином довольно разнообразны и могут помочь в лечении многих недугов. Однако надо помнить, что лечение надо проводить строго по рецепту и не превышать указанной в нем дозы приема.

Все хорошо в меру


Ни для кого не секрет, что несоблюдение нормы в любом деле может привести к печальным последствиям. Особенно это касается алкоголя. Некоторые напрасно считают красное вино безвредным напитком, который можно пить в любом количестве без вреда и вероятности ощутить все «прелести» алкоголизма.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос. А еще как пить, что пить и сколько?

Учеными-исследователями давно установлены безопасные для организма дозировки для ежедневного употребления этого напитка: 50-100 мл. И речь идет только о качественном красном вине. К выбору этого напитка следует подходить с должным вниманием. В противном случае все полезные свойства винограда замещаются на противоположные.

Споры между сторонниками и противниками красного вина не утихают до сих пор, как и продолжаются исследования влияния этого напитка на организм человека. Насколько оно полезно для здоровья следует решать самому.

Однако стоит обратить внимание на советы компетентных специалистов при выборе вина, чтобы бокал этого благородного напитка стал приятным и полезным дополнением к обеду или ужину.

Традиция пить вино перед приемом пищи пришла к нам от французов . Они на протяжении веков неуклонно соблюдают эту традицию. Некоторые люди считают, что столь частое употребление этого напитка приведет к алкоголизму и пользы от него никакой. А многие врачи оспаривают эту точку зрения и утверждают, что вино в разумных дозах не только не вредит организму, но и способствует быстрому восстановлению человека после многих заболеваний. Вредно ли вино и стоит ли его употреблять каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит досконально изучить все положительные и отрицательные стороны.

Общая характеристика напитка

Вино готовят из ягод, сахара и воды, путем сбраживания. Чаще всего для приготовления напитка используют виноград разных сортов, хотя домашнее вино готовят также из вишен, смородины и других ягод, которые растут на приусадебном участке.

Вино богато на витамины и минералы . В его составе есть марганец, йод, рубидий, калий и фосфор. Присутствуют витамины C, B, PP, эфирные масла и эфиры. Данные вещества хорошо тонизируют человеческий организм и способствуют понижению давления. В напитке содержаться вещества, которые действуют как антибактериальные препараты. В вине присутствуют специфические компоненты, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Вино имеет природную радиоактивность, которая приравнивается к целебным минеральным водам.

Какую пользу несет вино

Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях . Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:

  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
  • Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
  • Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
  • Предотвращает развитие онкологических болезней.
  • Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Натуральный антидепрессант.

Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно . Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.

Стоит помнить, что не все вино может благотворно влиять на организм и способствовать излечению болезней. Продукт должен быть качественным и хорошо выдержанным.

Воздействие вина на кровь

Виноградное красное вино благоприятно влияет на кроветворную систему. Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды .

Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.

Вино при онкологических заболеваниях

Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток . Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.

Воздействие на вирусы

Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами . Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Вино и продолжительность жизни

Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь . В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.

Как влияет вино на внешний вид

Многие танцовщицы пользовались уникальной диетой, которая состоит из бутылочки белого вина с сыром или красного с разными фруктами. Желчегонные компоненты, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию хорошей формы. Кроме этого, напиток содержит компоненты, которые стимулируют эндокринную систему и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника . Если пить качественное вино в меру, то снижается риск образования камней в почках и быстро выводятся токсины.

Выпивая небольшой бокал солнечного напитка перед приемом пищи, человек активизирует работу желудка и кишечника. Аппетит улучшается, еда, попавшая в желудок, быстро переваривается и не происходит застойных явлений.

Помощь при стрессах

О том, что хорошее вино помогает быстро избавиться от переживаний и стрессов, многие люди знают не понаслышке. Этот природный антидепрессант позволяет быстро снять напряженность и развеселить . Человек, который выпил совсем немного напитка, становится более уверенным и раскрепощенным, ему легко общаться с окружающими людьми.

Можно ли пить вино женщинам и детям

Женщины могут употреблять в разумных пределах качественное вино. Исключение составляет только период беременности и кормления грудью . Этот волшебный напиток улучшает упругость кожи, предотвращает появление целлюлита и улучшает кровообращение. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Это может показаться странным, но кагор врачи-диетологи назначают детям в качестве лекарственного препарата при плохом аппетите или отставании в развитии по росту и весу. Терапевтическая доза составляет 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи.

Давать кагор детям можно лишь по предписанию врача! Нельзя заниматься самолечением и начинать давать малышам алкоголь только по совету соседки или подруги.

Какое вино разрешено употреблять каждый день

Ароматный напиток можно употреблять в разумных пределах каждый день для нормализации работы пищеварительного тракта или восстановления после болезни. Следует соблюдать ряд условий:

  • Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать красители и консерванты . При покупке необходимо обращать внимание на этикетку, которая наклеена на бутылке, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Хорошее вино не может стоить дешево.
  • Одинаково полезны все виды вина, вне зависимости от цвета. Все разновидности напитка содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты, но красное вино «Изабелла», из вызревшего под солнцем винограда, наиболее полезно.
  • На прилавках магазинов появился напиток из розовых сортов винограда. Такой продукт имеет оригинальный аромат и вкус, оказывает бодрящее действие на организм и поставляет в него комплекс минералов и витаминов.

Не стоит покупать бутылки с вином, где указано, что напиток восстановлен из сухого вещества – это может быть суррогатом плохого качества.

Какой вред здоровью может нанести вино

В ароматном напитке могут содержаться не только полезные вещества и витамины, тут могут присутствовать и вредные для здоровья соединения. Если при изготовлении вина была нарушена технология или напиток был произведен подпольно, то в нем может содержаться большой объем токсичных веществ . Размножение патологической микрофлоры происходит и при неправильном хранении продукции. Употребление вина может привести к таким болезням:

  • стойким мигреням;
  • аллергическим реакциям на компоненты, которые входят в состав продукта;
  • острым приступам астмы;
  • увеличивается риск развития рака молочной железы у женщин, так как вино способствует выработке эстрогенов;
  • красное сладкое вино очень калорийное, поэтому способствует набору излишнего веса;
  • людям с алкогольной зависимостью нежелательно пить напиток даже в малых дозах . То же самое можно сказать о людях, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Употребление всего одного бокала вина в день может перерасти в стойкий алкоголизм.

Людям, у которых в анамнезе есть диабет любого типа, вино противопоказано даже в малых дозах.

Перед тем как начать ежедневно пить этот алкогольный напиток в профилактических или лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезно ли домашнее вино

Многие люди самым полезным и натуральным считают молодое вино домашнего производства. Это не совсем верно, так как здесь играет роль, из чего приготовлен напиток и соблюдение технологии. Кроме того, домашний продукт недостаточно очищен и содержит большое количество сивушных масел , что образуются при брожении, данные вещества очень ядовитые.

Но польза от качественных домашних вин все-таки есть и довольно ощутимая:

  • Напиток, приготовленный из яблок, способствует улучшению пищеварения, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и нормализации веса.
  • Вино, приготовленное из вишни, смородины, черноплодной рябины уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.
  • Напиток из малины, клубники, черники, ежевики содержит много железа, способствует повышению гемоглобина и хорошо тонизирует организм.
  • Вина, изготовленные из ягод и плодов, повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Они обладают выраженным бактерицидным действием.

Вино, что приготовлено в домашних условиях, очень полезно. Но не стоит забывать, что польза от напитка будет только в том случае, если оно будет употребляться в умеренных объемах .

Можно ли отравиться вином

Вином, особенно домашним, вполне можно отравиться. Некоторые люди для приготовления напитка в домашних условиях используют серу, избыток которой может вызвать отравление .

Избыточное потребление продукта приведет к алкогольному отравлению, со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого, может быть неалкогольная интоксикация, если для приготовления использовались плоды с косточками – абрикосы, вишни, сливы. Ядрышки косточек в большом количестве содержат синильную кислоту, которая переходит в напиток и является ядом для человека.

Отравление вином может быть и в том случае, если для приготовления и хранения напитка используют металлическую посуду . При взаимодействии продукта с металлом происходит химическая реакция с выделением токсичных веществ.

Бокал хорошего выдержанного вина периодически не помешает никому. Чтобы не было проблем со здоровьем, важно пить только качественный напиток и не злоупотреблять им.

Красное вино получают из винограда темных сортов при помощи давления ягод и их последующей ферментации.

Сортов темных вин существует множество, процентное содержание алкоголя в них варьирует от 12 до 15%. Средняя калорийность красного сухого вина составляет около 125 ккал на стакан (125мл).

Миф «французского парадокса»

Было доказано, что потребление сухого красного вина в небольших количествах несет пользу здоровью, которая обусловлена присутствием в напитке значительных количеств сильных антиоксидантов. Однако лечебные свойства свойства не столь высоки, как думали некоторое время назад.

Еще не так давно красному вину приписывали ответственность за так называемый «французский парадокс», суть которого состояла в том, что жители Франции потребляли много насыщенных жиров, например, сыров, но при этом редко страдали атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Ученые полагали, что здоровье населения Франции, несмотря на большое количество насыщенных жиров в их рационе, можно объяснить тем, что свой «вредный» сыр они запивают вином, обладающим полезными свойствами. К настоящему моменту установлено, что эта гипотеза неверна. Так как насыщенные жиры в принципе не способствуют развитию атеросклероза. И даже могут предотвратить его возникновение.

Здоровье же французской нации во многом объясняется следованию , которая представляет собой не просто правильный режим питания, но и определённый образ жизни, подразумевающий значительную физическую активность и умение справляться со стрессами.

И все же польза у напитка есть. Вопрос лишь какая, и сколь она велика?

Лечебные свойства

Каков вред?

В последнее время любят писать о пользе антиоксидантов красного вина. И пишут так, что может сложиться впечатление, что вреда у напитка нет никакого. Напротив, это панацея от всех болезней.

Приятная точка зрения. Но ложная.

С антиоксидантами или без них, но красное вино – это, прежде всего алкогольный напиток. И не самый слабый. А потому, как и у любого другого спиртного, у него есть несметное количество вредных качеств. Ведь как ни крути, а алкоголь представляет собой сильнейший нейротоксин и соединение, которое нарушает гормональный баланс.

Перечислять вредоносное воздействие алкоголя, принимаемого в значительных количествах, на организм человека, можно до бесконечности. Но если отметить лишь некоторые из отрицательных последствий его работы, то получится такой список:

  • развитие алкогольной зависимости (не забываем о том, что есть люди, у которых эта зависимость развивается стремительно);
  • возникновение цирроза печени (чтобы началась болезнь, достаточно выпивать ежедневно по 2-3 стакана вина);
  • развитие депрессии и других нервно-психических заболеваний;
  • набор лишнего веса, особенно в абдоминальной области с развитием ;
  • ранняя внезапная смерть (согласно данным статистики, такой конец ждет тех, кто выпивает большие объемы вина 1-3 раза в неделю).

Присутствие диоксида серы

Диоксид серы традиционно применяют в виноделии в качестве консерванта. Он предохраняет напиток от прогоркания и дает возможности размножаться в нем болезнетворным микроорганизмам.

Даже если не вносить этот компонент специально, он все равно образуется в ходе процесса ферментации.

В составе вина хорошего качества диоксид серы присутствует в количестве – 20-200 промилле. Для сравнения, в сухофруктах – 500-3000.

Некоторое время назад поборники здорового образа жизни стали утверждать, что ничтожно малые количества диоксида серы в вине имеют отрицательное воздействие на организм. И даже являются причиной похмелья.

Данные предположения не нашли никакого научного подтверждения. Так еще никто не впал в состояние похмелья при употреблении кураги. Хотя концентрации диоксида серы в ней может быть в разы выше.

На свете, действительно, есть люди, у которые имеет место непереносимость сульфитов. Таких людей менее 1% от общего населения земного шара. И вино им противопоказано. Всем остальным опасаться нечего.

В настоящий момент диоксид серы в виноделии исползают повсеместно. Исключение составляют небольшие винодельни, производящие так называемый «органический» продукт. Их товар дорог, редок и часто быстро портится.

Правила употребления

Сколько можно пить?

  • Женщины могут позволить себе 1-1.5 стакана ежедневно.
  • Мужчины – 1-2 стакана.

Стакан – это 125 мл.

И понимать, что указанные объемы разрешены лишь тогда, когда никакой другой алкоголь не принимается.

Можно ли беременным?

Нежелательно.

Традиционно было известно, что беременная женщина не должна употреблять алкоголь. Однако некоторое время назад, когда стали появляться многочисленные научные доказательства того, что ресвератрол винограда обладает положительным влиянием на здоровье, стали говорить, что при беременности можно пить в небольших количествах вино.

В настоящий момент подобные рекомендации выглядят сомнительными. Ибо было установлено: антиоксидант полезен для матери, но не для ее ребенка. Показало, что прием в течение беременности биодобавок с этим компонентом вызывает у детей развитие аномалий в поджелудочной железе.

Но ресвератрола в вине мало. Поэтому употребление небольших количествах напитка в течение беременности никак нельзя приравнивать к приему БАДов. А потому не стоит опасаться, что если вы выпили один бокал, у вашего ребенка будут аномалии развития.

Однако сама идея о том, что беременная женщина должна время от времени пить красное вино, чтобы привнести в свой организм, а, следовательно, в организм ребенка, ресвератрол, оказалась ложной. Плоду не нужен этот антиоксидантан. Более того — он вреден для него.

А утверждение о том, что женщина при беременности не должна употреблять алкоголь, в дополнительных объяснениях не нуждается.

Именно поэтому красное вино при беременности пить нельзя.

Можно ли при грудном вскармливании?

Многие кормящие женщины, как огня боятся употребления алкоголя даже в минимальных количествах. Ученые говорят о том, что не стоит развивать в себе фобию.

Тем более, что лактация может длиться 2 года. И все это время женщина не должна ощущать себя больной и во всем себя ограничивать. Такое поведение может привести либо к развитию у кормящей матери депрессии, либо к отказу от кормления грудью. И то, и другое негативно скажется на ребенке.

Правила употребления красного вина для женщин на ГВ следующие.

  1. Если женщина родила достаточно давно (несколько месяцев назад), она, как и любая другая представительница слабого пола, может без вреда своему здоровью и здоровью младенца, позволить себе 1-1.5 стакана напитка. Безусловно, не каждый день. А только по праздникам. Ребенка после этого можно кормить не ранее, чем через час. Молоко полностью сцеживать не надо.
  2. Если роды прошли совсем недавно, от употребления алкоголя любого вида лучше отказаться. Но не столько из-за здоровья младенца, сколько из-за состояния самой женщины. Так как у недавно родивших спиртные напитки могут вызывать сонливость и сильную слабость, вплоть до обмороков.

Замена БАДами

Когда говорят о тех полезных свойствах красного вина, что связаны с наличием в нем ресвератрола, далеко не всегда уточняют, а какова концентрация этого соединения в напитке, и сколько надо выпить, чтобы ввести в организм дозу, достаточную для лечебного воздействия.

К сожалению, концентрация антиоксиданта в вине ничтожно мала. И нужно выпивать по несколько бутылок ежедневно, чтобы потреблять столько, сколько было использовано в научных опытах при доказательстве пользы этого соединения.

Поэтому ресвератрол — этот тот натуральный компонент питания, который специалисты советуют принимать в виде биологической добавки, а не стараться получить его из природных источников. Ибо вред алкоголя всегда будет перекрывать пользу антиоксиданта.

Какое полезнее: белое или красное?

Принято думать, что красное вино полезнее белого. Но это не так.

  • В красном больше ресвератрола. Но и в белом он тоже есть.
  • В красных сортах есть каротиноиды, например, лютеин, которые присутствуют и в других пищевых продуктах, имеющих яркую окраску. В светлых сортах этих веществ нет.
  • В красных винам немного больше, чем в белых, калия и магния.

Все это так.

Но если принять во внимание тот факт, что полезных веществ в вине, пусть и красном, совсем не много, а выпивать больше 120-150 мл в день напитка противопоказано, но становится понятно, что нет никакой разницы между сортами разных цветов.

Тем более, что белое обычно слабее. А основной вред как раз связан с присутствием алкоголя. По этому показателю белое вино если и не полезнее красного, то точно менее вредно.

Так что, выбирать между темными и светлыми сортами надо, основываясь на своем вкусе, а не на мифической пользе напитка.

Так пить или нет: выводы

Согласно отзывам врачей и ученых, вино можно пить тогда, когда есть повод, и хочется выпить совсем немного. Но неправильно употреблять «для здоровья». Регулярные обильные возлияния здоровья не прибавят, а малые дозы не смогут насытить организм целебными веществами.

Вред алкоголя слишком велик, чтобы он мог быть полностью компенсирован пользой антиоксидантов.

Однако это не означает, что надо вообще отказаться от употребления красных да и белых вин. Вовсе нет. Но один, максимум два, бокала в день достаточно.

Красное вино – напиток, который виноделы производят из тёмных сортов винограда. В принципе, мякоть виноградных ягод любого сорта имеет светлый оттенок. Поэтому для получения насыщенных красных и рубиновых тонов всегда используется тёмная кожица, которая в течение длительного времени находится в емкостях с бродящим вином, отдавая будущему шедевру виноделия все свои краски. Поскольку на сегодняшний день известно огромное количество сортов красного и черного винограда, которые выращиваются в самых разных регионах и климатических условиях, напитки разных производителей отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и ароматом.

Про пользу и вред красного вина можно говорить и спорить много. В данной статье мы рассмотрим основные положительные и отрицательные качества данного напитка.

В чем основная польза от красного вина

Различают два основных вида красных вин – сладкие и сухие. Их главным отличием является повышенное содержание сахара в первых и практически полное его отсутствие во вторых. В любом подобном напитке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, жиров, белков, эфирных масел и других полезных веществ. Но опять же в зависимости от сорта винограда и условий его выращивания количество тех или иных составляющих в напитках разных производителей может быть большим или меньшим.

Однако основным действующим веществом, которое делает красное вино очень полезным, по мнению всех специалистов, является ресвератрол , способный предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний . Поэтому во всех регионах, славящихся своими древними традициями виноградарства и виноделия, люди, как правило, живут намного дольше и отличаются более крепким здоровьем.

Положительное влияние красных вин на человеческий организм уже давно доказано медиками. О том, что его можно использовать для лечения некоторых болезней, упоминается даже в старинных научных трактатах, дошедших до наших дней. Но, прежде чем начать перечислять все полезные свойства красного вина, стоит еще раз напомнить всем его любителям, что оно является спиртосодержащим алкогольным напитком . Поэтому при его употреблении ни в коем случае не стоит забывать об умеренности и учитывать тот факт, что только небольшая его дозировка способна действительно принести пользу человеку, а не превратить его в заядлого алкоголика и тем самым нанести непоправимый вред.

Это значит, что вполне допустимо выпивать бокал хорошего красного вина каждый день за ужином, как это делают, например, во Франции. Если же данная норма увеличивается до бутылки, то ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Подобный богатейший набор микро и макроэлементов очень полезен для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и нормализации работы сердца и сосудов. Это выражается, прежде всего, в способности снижать уровень холестерина, расширять сосуды, укреплять сердечную мышцу и, как следствие, предупреждать прогрессирование такой болезни, как атеросклероз. Вина из винограда красных сортов рекомендуют в небольших количествах употреблять людям с низким уровнем гемоглобина, так как они способны нормализовать состав крови, увеличить количество эритроцитов и сделать кровь более жидкой.

Существует известный исторический факт, что всем людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказавшимся затем в больнице, ежедневно выдавали стакан сухого красного вина. Советские исследователи уже тогда знали о том, что этот напиток способствует очистке организма от радиоактивных и канцерогенных элементов. Именно по их рекомендации в рацион военных, чья службы была связана с радиоактивной техникой, и сотрудников атомных электростанций было включено небольшое количество сухого красного вина, которое они также получали каждый день.

Благодаря содержанию биофлавоноидов и антиоксидантов красные вина способны бороться со свободными радикалами, а значит препятствовать раннему старению клеток, из которых состоит наш организм, и предотвращать образование кровяных тромбов. Поэтому их можно употреблять для профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний. Упомянутый уже нами ресвератрол, помимо способности бороться с раковыми клетками, обладает еще несколькими полезными свойствами – укрепляет десны и предотвращает размножение болезнетворных болезней в ротовой полости.

Красные вина часто подают в качестве аперитивов перед трапезой, так как они способствуют повышению аппетита и поддерживают нормальную кислотность в желудке, что не может не способствовать хорошему пищеварению. Небольшое количество сухого красного вина включается в некоторые диеты, так как оно благотворно влияет на восстановление нарушенного процесса обмена веществ, то есть способствует здоровому похудению. Также оно отлично снимает стресс, повышает иммунитет, обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, а также стимулирует работу эндокринных желез, от которых зависит нормальный, здоровый сон.

Полезный состав вина

Итак, в любом красном вине в достаточном количестве присутствуют такие вещества, как:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • селен,
  • хром,
  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • медь,
  • рубидий.

Калорийность красного вина

  • Калорийность красного сухого вина составляет 68 — 72 ккал на 100 грамм продукта
  • Калорийность красного сладкого вина около 100 ккал на 100 грамм продукта

Вред и противопоказания

Ну а теперь перейдем к менее приятным аспектам, связанным с употреблением красного вина. Прежде всего, в очередной раз вспомним, что в его состав входит алкоголь. А значит, большое количество этого напитка может стать причиной ухудшения физического и психического состояния человека.

Его чрезмерное употребление негативно сказывается на работе сосудистой системы, вызывая резкие скачки артериального давления, и, конечно, подвергает огромному риску здоровье печени.

Таким образом, не ограничивая себя в любимом напитке, вы рискуете заработать гипертонию, остеопороз и даже тяжелейшие психические заболевания.

Кроме того, красное вино строго противопоказано больным со следующими диагнозами:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • цирроз печени,
  • панкреатит.

Калорийность красного сухого виналяет 68 ккал на 100 грамм продукта

Красное вино в народной медицине

Но, несмотря на все вышеперечисленное, следует прислушаться и к мнению народных целителей, которые в течение нескольких столетий придумывали и совершенствовали рецепты от многих болезней, включая в состав снадобий небольшое количество красного вина. Кстати, в России для этих целей чаще всего использовался «Кагор». Так наши бабушки смешивали его с соком каланхоэ и медом и употребляли при потере веса для улучшения аппетита.

Эту же смесь давали детям для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Настойка вина на корне валерьяны считалась отличным средством от болезней глаз и предотвращала ухудшение зрения. Бронхиты, воспаление легких и даже туберкулез лечили настойкой из кагора, гусиного жира, меда, листьев алоэ, грецких орехов и лимонов. Отвар из красного вина и сушеных цветков календулы применяли при лечении ангины и ларингита.

Вообще одним из первых методику лечения болезней вином разработал Гиппократ. Он создал целый трактат с точным описанием доз и видов красного вина, которые применялись им для профилактики и лечения разных недугов. Старое сладкое вино из черных сортов винограда он рекомендовал употреблять при заболеваниях легких, а чтобы очистить организм от вредных веществ, советовал смешивать сладкие и сухие вина и пить в несколько этапов, разбавляя некоторым количеством воды.

Ревматизм и открытые раны Гиппократ лечил компрессами из вина, доказав этим антибактериальные и заживляющие свойства данного напитка. А то, что красное вино способно оптимизировать внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией, было доказано в средние века во время эпидемии холеры в Париже. Если бы медики не догадались добавлять его в водопроводную воду, погибших от этой страшной болезни было бы намного больше.

Как вы уже, наверное, заметили, ни один из рецептов народной медицины не указывает на употребление вина в чистом виде. Как правило, из него делают настойки и отвары, смешивают с другими полезными ингредиентами, например, травами и продуктами пчеловодства, и только после этого приступают к лечению. Таким образом, безграничная народная мудрость еще раз доказывает нам, что пользу для человеческого организма может приносить только вдумчивое и умеренное употребление любого спиртосодержащего напитка. Остается только добавить, что и в настоящее время во многих санаториях практикуется специальная методика лечения вином, которая получила название энотерапия, основанная на современных исследованиях свойств того или иного сорта вина.

Красное вино в косметологии

Кстати, винотерапия довольно распространена и в современной косметологии. Придя в любой престижный СПА салон, вы непременно найдете в списке оказываемых услуг: массажи и маски на основе красного вина. Массирование с использованием данного напитка применятся на области ягодиц, бедер и живота для борьбы с целлюлитом и дряблостью кожи. В итоге она становится более гладкой, упругой и эластичной и насыщается полезными микроэлементами.

Маски из сухого красного вина улучшают цвет кожи лица, помогают разглаживать мелкие мимические морщинки и придают ей здоровое сияние. При маникюре и педикюре вино часто добавляют в ванночки для отмачивания пальцев и ступней ног. Такая смесь действует на кожу расслабляюще и успокаивающе, а также способствует укреплению ногтевых пластин. Подобные процедуры можно проводить и в домашних условиях, однако перед этим следует проконсультироваться со специалистами, чтобы подробнее узнать технологию изготовления масок и массажных составов.

Современное общество должно быть безмерно благодарно природе, создавшей такую полезную ягоду, как виноград, и нашим предкам, которые научились изготавливать из нее такой волшебный напиток, как вино. Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства вина доказаны и подтверждены множественными исследованиями. А вот то, хочет ли человек оздоровиться или нанести безвозвратный вред своему организму, зависит только от него самого.

еще про красное вино на нашем сайте
  • праздники вина: ,

«Пить или не пить?» Мы часто задаемся этим вопросом, вовсе не думая о философии, а исключительно о своем здоровье. С одной стороны, вино хоть и божественный напиток, но все-таки алкогольный. А алкоголь – это вред. С другой стороны, французы ежедневно выпивают пару бокалов и прекрасно себя чувствуют. И при этом от инфарктов умирают реже.

Какая же истина в виноградном нектаре? Польза или вред? Врачи и ученые к единому мнению так и не пришли, но исследования провели и установили факты. И факты эти таковы: хорошее вино в небольших дозах – это полезно! Конечно, тут важно не переусердствовать: умеренность – главный ключ к здоровью. К тому же нужно понимать, что вино вину рознь. Действительно полезно только настоящее, «правильное» виноградное вино. Но обо всем по порядку.


Польза вина

Установлено, что вино содержит множество полезных элементов: органические кислоты, антиоксиданты, витамины В и С, дубильные вещества, а также магний, кальций, железо, калий, селен, йод, цинк и другие. Наличием этих важных для здоровья веществ и объясняется польза вина. «Дружная компания» микроэлементов положительно воздействует на организм: стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, снимает усталость, повышает тонус, помогает лучше усвоить жирную пищу.

Этот виноградный напиток обладает антитоксическим и вяжущим свойствами, поэтому полезно при лечении некоторых кишечных расстройств. Небольшое количество напитка на ночь послужит лекарством от бессонницы – в вине содержится мелатонин, так называемый «гормон сна». И это далеко не полный список!


Какое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.

Польза красного вина

Польза красного вина была известна еще в древние времена, недаром оно считалось напитком богов. О нём слагали стихи, богам виноделия поклонялись и приносили жертвы. «Отец медицины» Гиппократ считал красный нектар лекарством от многих болезней и сравнивал его целебные свойства с медом . Современными исследованиями также подтверждается польза красного напитка.

Доказано, что красное сухое вино:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, снижая тем самым вероятность сердечных приступов и инфарктов (по некоторым данным, на 30-50%);
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • имеет антибактериальное, противовирусное и антисептические свойства;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшает сон;
  • понижает уровень холестерина, уменьшает риск инсультов;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает риск возникновения кариеса и зубного камня, а также болезней дёсен.

По мнению ученых, польза этого питья будет максимальной, если его употреблять во время еды.

Красное вино как источник молодости

Невероятно, но факт: красное сухое вино продлевает молодость!

В кожице темного винограда содержится биологически активное вещество – ресвератрол, мощный природный антиоксидант. Благодаря его особым свойствам употребление красного сухого напитка значительно уменьшает риск раковых заболеваний. Более того, доказано, что ресвертарол обладает омолаживающим эффектом. Он благотворно влияет на кожу, повышает ее тонус, способствует выработке коллагена.

Еще одно волшебное свойство «чудо-элемента» – он подавляет выработку веществ, вызывающих ожирение (иначе говоря, красное вино сжигает жиры!).

Исследование, которое было проведено с участием более двадцати тысяч женщин, показало, что регулярно употреблявшие данный вид виноградного нектара участницы набрали меньше веса в сравнении с теми, кто вёл трезвый образ жизни (при анализе учитывались и другие факторы, влияющие на вес: спорт и режим питания). Однако прежде, чем садиться «на винную диету», стоит проконсультироваться с врачом — при неправильном употреблении красного напитка, как лекарство, можно причинить организму вред.

Польза белого вина

В белом напитке содержится меньше полезных веществ, чем в красном. Консистенция его не такая плотная, как у красного, поэтому белое – напиток более «легкий». Разбавленное водой белое вино хорошо утоляет жажду в жаркий день. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в белом нектаре, усваиваются легче и быстрее, чем в красном.

Многие лечебные свойства красного питья (например, улучшение обмена веществ, выведение токсинов из организма) так же относятся и к белому.


Винотерапия

Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма.

Установлено, что активные вещества, которые содержатся в винограде и его производных, препятствуют старению кожи, повышают её упругость, разглаживают морщины. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе красного алкоголя. Кроме этого, в кожу может втираться и нектар в чистом виде. Польза такой косметической процедуры была доказана ещё древними греками. Красное вино выводит из кожи шлаки, очищает её, помогает избавиться от целлюлита. Для сухой кожи больше подходят полусладкие сорта, для жирной – маски на основе сухого и полусухого вина.

Винную СПА процедуру можно провести и в домашних условиях – для этого достаточно принять ванну с одной бутылкой красного сухого виноградного напитка. Результат почувствуется сразу: кожа станет гладкой, сияющей, выглядящей на несколько лет моложе.

Рекомендации по лечебному применению красного вина:

  • При простуде, бронхите – теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день.
  • При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели.
  • При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово.
  • При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина.
  • При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном.

Вред вина

Прежде всего, нужно помнить, что вино – это алкоголь, который может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями (например, панкреатит или ишемическая болезнь сердца). Принимая его в качестве лекарства, нужно тщательно соблюдать дозировку. Неосторожное использование напитка «богов» в медицинских целях может принести не пользу, а вред. Чтобы исключить все сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза может быть только в том случае, если им не злоупотреблять, иначе можно причинить организму вред. По рекомендациям врачей норма для женщин составляет не более полутора бокалов в день. Мужской организм выводит алкоголь быстрее, поэтому максимально допустимая дозировка для мужчин составляет два–три бокала. Превышение этих норм принесет организму уже не пользу, а вред – этанол, содержащийся в виноградном нектаре, токсичен для организма, а также может вызвать привыкание.

Видео о пользе и вреде вина: