Меню Рубрики

Польза фунчозы бобовой. Чем полезна фунчоза для похудения? Калорийность продукта и рецепты блюд с мясом и овощами

Издавна известны в странах Юго-Восточной Азии огромная польза и минимальный вред фунчозы. Азиатская кухня относится к наиболее диетическому и здоровому питанию, ее блюда отличаются разнообразием, оригинальностью и экзотичностью. Фунчоза - один из таких полезных восточных продуктов.

История и описание лапши

Фунчоза представляет собой тонкие прозрачно-белые длинные нити с круглым сечением, при этом диаметр сечения может быть разным. Это макаронное изделие практически безвкусное, но обладает высокой способностью впитывать вкусы, поглощать запахи и ароматы. Изделие считается прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, свежим и маринованным овощам, приготовленным в соусе с использованием большого количества специй и приправ.

Этот традиционный вид крахмальной лапши имеет второе название - стеклянная. Продукт является неотъемлемой частью традиционного стола тайской, корейской, китайской, японской и других восточных кухонь. Какая страна считается родиной основного блюда азиатской вермишели, до сих пор доподлинно не известно. В России этот элемент питания стал приобретать популярность сравнительно недавно, но благодаря своей питательности ценится настоящими гурманами и людьми, которые следят за своим здоровьем и разнообразием рациона.

Настоящая стеклянная вермишель изготавливается из крахмала, полученного из специального сорта золотых бобов мунг.

Для создания «стеклянного» продукта используют крахмалы и других растений:

  • маниока;
  • бобы;
  • канн.

Но лапша из этих компонентов наделена меньшей пользой.

Часто рисовую и стеклянную лапшу путают. Внешне в сухом виде эти блюда восточной кухни имеют сходство: оба похожи на сухие тоненькие нити, свернутые в моток или прямые. Отличить их можно в процессе термической обработки. Стеклянная лапша останется прозрачной даже после варки, а рисовая приобретет белый цвет, как и любые другие макаронные изделия.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В - они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • - его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР - необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы - фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы - марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. - главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Перечисленные компоненты в составе фунчозы относятся к качественной традиционной рецептуре изготовления вермишели без вредных добавок для удешевления продукта и улучшения внешнего вида.

Главное преимущество стеклянной лапши - отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Полезные свойства фунчозы

Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.

  • Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
  • Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
  • Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
  • Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
  • Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
  • Выводит ненужный «плохой» холестерин.
  • Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.

Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.

Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.

Возможный вред стеклянной лапши

Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.

  • Тонкая лапша почти без вкуса и запаха, поэтому блюда ресторанов и домашней кухни из нее обильно приправляют соусами, часто жирными и острыми, добавляют масла и специи. Это значительно увеличивает калорийность изделия, способствует увеличению съеденного, повышению аппетита.
  • Вермишель не рекомендуют есть людям с проблемами со стулом: крахмал имеет закрепляющий эффект, поэтому могут возникнуть запоры.
  • Блюда из стеклянной лапши стоит исключить людям с сахарным диабетом. Содержащийся крахмал может привести к скачкам сахара в крови.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.

Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.

При выборе крахмальной лапши стоит внимательно изучать состав и цену: качественный продукт не может стоить подозрительно дешево.

Правила хранения вермишели

Фунчоза поглощает запахи и водяные пары из воздуха, что быстро приводит к порче продукта. Поэтому приобретенную стеклянную лапшу нужно хранить в герметичной таре: пластиковом боксе или стеклянной емкости, главное – плотно закрытой.

Контейнер с азиатской лапшой не обязательно ставить в холодильник, достаточно темного места. Главное условие – без попадания прямых солнечных лучей.

Фунчоза – полезное и питательное азиатское блюдо, которое разнообразит привычный рацион, насытит его необходимыми для нормального функционирования витаминами и микроэлементами. Главное – помнить, что стеклянная вермишель не подходит для ежедневного включения в меню: излишнее потребление любого продукта может негативно сказаться на организме.

В последнее время в продаже все чаще можно увидеть необычную лапшу – фунчозу. По своему виду она напоминает полоски из прозрачного пластика или стекла. За такой необычный вид ее иногда называют стеклянной лапшой.

Это традиционный Восточный продукт, изготавливаемый из бобов, путем извлечения из него крахмала. После этого изготавливаются широкие тонкие листы, которые потом нарезают полосками.

Фунчоза очень популярна в Китае и Японии наряду с традиционной рисовой лапшой.

Что же в ней полезного? Почему она так ценится народами восточных стран, знающих толк в здоровой пище?


Польза фунчозы

В этой прозрачной лапше содержится множество необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма веществ и микроэлементов.

Одним из них является селен – вещество, отвечающее за выработку гормонов щитовидной железы, а также усиливающее потенцию у мужчин.

Известны профилактические свойства селена, предотвращающие вредное воздействие на организм таких веществ, как ртуть, свинец.

Селен участвует в выработке антител и макрофагов, защищающих наш организм от различных инфекций.

Также в фунчозе достаточно большое количество железа, недостаток которого в организме приводит к анемии, снижению жизненного тонуса и ухудшению снабжения кислородом тканей нашего организма.

Но одно из самых главных качеств фунчозы – отсутствие глютена, который может вызвать нарушение работы пищеварительной системы. Глютен – это один из видов белка, который содержится в злаках. Продукты из пшеницы, ржи, риса, ячменя содержат большое количество глютена.

Глютен плохо переносится организмом после 50 лет и его количество в пище нужно сокращать, чтобы избежать неприятностей с кишечником. Глютен оказывает разрушающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, вызывая боли и ощущение тяжести в животе.

Еще одно полезное свойство фунчозы заключается в гораздо более низкой по сравнению с обычной лапшой калорийности. Так, например, калорийность яичной лапши составляет 140 ккал/100г, пшеничной – 120 ккал/100г, а калорийность фунчозы не превышает 80 ккал на 100 г. Поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за калорийностью своего рациона.


Как выбрать в магазине?

Чтобы не ошибиться в выборе при покупке «стеклянной» лапши в магазине, обязательно убедитесь, что это именно фунчоза, а не рисовая лапша, которая может иметь схожий «стеклянный» вид.

Прочитайте срок годности, убедитесь, что продукт не просрочен.

Защитная упаковка не должна быть нарушена. В ней не должно быть прорех, через которые внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы во время хранения продукта на складе или в магазине.


Как хранить?

Купленную в магазине фунчозу лучше всего хранить в герметичном пластиковом боксе или в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Фунчоза поглощает водяные пары из воздуха, что приводит к тому, что она начинает быстро портиться.

Помещенную в контейнер или банку фунчозу нужно поставить в темное место. Не обязательно ее ставить в холодильник. Главное, чтобы лапша не стояла на свету.


Что приготовить?

"Стеклянную" лапшу можно готовить в качестве гарнира, как обычную лапшу из пшеницы.

Правда, ее приготовление отличается от приготовления обычной лапши тем, что ее не варят, а заливают кипятком на 7-10 минут, после чего она размягчается и становится полностью готова к употреблению.

Но можно из нее приготовить и различные кулинарные блюда.

Для приготовления вкусного салата с фунчозой нужно залить прозрачную лапшу кипятком и подождать 5 минут до ее готовности.

После этого смешать ее с тертой свежей морковью (или морковью по-корейски), нарезанными полосками сладкого перца, с добавлением имбиря, чили-перца и масла грецкого ореха по вкусу.

Если вы хотите салат сделать более сытным, в него можно добавить отварное мясо куриной грудки без кожицы.

Приятного аппетита!

Кто-то давно с ней знаком, кто-то никогда о ней не слышал, кто-то ошибочно полагает, что это название готового блюда. На самом деле фунчоза — это тонкая, почти прозрачная лапша. Иногда ее именуют «стеклянной». Традиционно для изготовления такой лапши используют крахмал кукурузы, бобов мунг и маниоки.

Широкое распространение она получила в странах юго-восточной Азии, где ее добавляют в салаты, закуски, супы или используют в качестве гарнира. Гурманы предпочитают есть в холодном виде. Считается, что так можно лучше прочувствовать вкус и насладиться им. Одним из достоинств является сытность, но при этом легкость Калорийность данного продукта равна 320 ккал на 100 г в сухом виде.

Трудно сказать, из какой страны она родом. Одни считают, что это дунганская (по названию области Китая) кухня, другие — японская, третьи — тайская. Разночтения существуют и в написании названия: фенчоза, фучеза, фенчеза, фентеуза, фунчеза.

Полное отсутствие запаха и яркого вкуса многие оценивают как несомненное преимущество вермишели фунчоза. Калорийность продукта можно уменьшить до 87 ккал на 100 г. Для этого достаточно ее отварить, чтобы ушел лишний крахмал.

На самом деле приготовление фунчозы может быть самым разнообразным. Количество рецептов ограничивается только фантазией кулинаров и наличием каких-либо ингредиентов. Она отлично гармонирует со свежими овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, грибами, разными соусами и приправами.

Путешествуя по Азии, не откажите себе в удовольствии отведать местные блюда с лапшой фунчоза. Калорийность восточной кухни не так высока, как, например, русской или украинской, за счет особого способа обработки продуктов и отсутствия масла. Но не стоит забывать про острые специи, которые повышают аппетит, что может привести к перееданию.

Если диаметр лапши не превышает 0,5 мм, залейте ее кипятком, чем-нибудь накройте, подождите пять минут и слейте воду. Более толстую рисовую пасту варят в подсоленной воде в течение четырех минут с добавлением растительного масла: одна столовая ложка на один литр воды. Готовая вермишель должна немного хрустеть, но при этом быть мягкой.

Лапша фунчоза, калорийность которой позволяет включать ее в диетический рацион, ценится и среди спортсменов. Секрет такого успеха в сложных углеводах, обеспечивающих энергией на весь день. Кроме того, снижается необходимая суточная норма сахара и жиров без вреда для здоровья.

Правильно приготовленная фунчоза — польза всему организму. Содержащиеся в ее составе витамины группы B укрепляют нервную систему. Витамин E, никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, селен, магний, медь и прочие микроэлементы способствуют правильному функционированию внутренних органов. Восемь аминокислот помогают в регенерации тканей.

Рисовая лапша — настоящая находка для тех, кто привык следить за фигурой и собственным здоровьем. Если вы до сих пор не включили ее в свое меню, то обязательно сделайте это. Приятного аппетита и вкусных экспериментов с фунчозой!

Лапша фунчоза (фенчезе, фенчоза) — продукт, которому принадлежит важное место в азиатской кулинарной культуре. У нас фунчоза известна, прежде всего, как крахмальная (стеклянная) лапша, поскольку состоит из тонких белых нитей, который становятся совершенно прозрачными после варки.

Многие считают, что фунчоза изготавливается из риса, и этим пользуются некоторые нечестные продавцы, выдавая рисовую лапшу с кукурузным или картофельным крахмалом за фунчозу, хотя между ними нет никакой схожести — ни во внешнем виде, ни во вкусе. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, и в процессе приготовления она белеет, в то время как нити фунчозы становятся похожими на полупрозрачные стеклянные нити.

Основой фунчозы выступает крахмал бобов мунг, в связи с чем можно часто встретить и другое название фунчозы — крахмальная лапша. История ее происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китая, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии. Поэтому нельзя точно сказать, где впервые была приготовлена первая порция фенчозы. Бесспорно одно: родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.

Фунчоза: состав

В состав бобовой лапши фунчоза входит крахмал бобовых культур. Сегодня на изготовление данного продукта все чаще идет кукурузный крахмал, более дешевый и менее качественный. Здесь небходимо отметить, что лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, в худшую сторону отличается от той, что приготовлена из бобов мунг. Поэтому нечестные производители стали отбеливать сырье при помощи свинца, что, безусловно, не могло пойти на пользу фунчозе. В итоге, такой продукт стал попросту вреден для здоровья человека. Примечательно еще и то, что такая лапша продавалаь не только внутри страны, но и экспортировалась в другие страны. Последний большой скандал, связанный с недоброкачественностью лапши фунчоза, был в 2010 году, когда чешские власти нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской фунчозы в стране.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза достаточно калорийна: в 100 гр. продукта содержится 320 ккал. При этом, сама по себе лапша фунчоза не имеет выраженного вкуса, а потому ее часто подают как гарнир к мысу и рыбе, в связи с чем общая калорийность продукта изменяется.

Что касается витаминно-минерального состава, в фунчозе много витамина E, B и PP. Много в ней фосфора, калия, селена, железа и магния.

Витамины группы B в составе данного продукта оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, витамин E является мощным антиоксидантом, витамин PP полезен для кровеносной системы.

Бобовая лапша фунчоза полезна аллергикам, поскольку не имеет в составе глютен. За счет минимального количества жиров, китайская лапша может быть включена в диету для похудения. Но для видимого результата употреблять ее нужно без жирных кислых, сладких и острых соусов.

Китайская лапша не имеет противопоказаний за исключением случае индивидуальной непереносимости.

Использование бобовой лапши в кулинарии

Как было упомянуто выше, главная особенность фунчозы — практически полное отсутствие вкуса. С одной стороны, это преимущество, поскольку отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов и получать новые вкусы. Собственно, в этом и состоит главный недостаток — фунчозу нельзя есть отдельно, как самостоятельный продукт. Обычно лапшу даже не солят во время приготовления, и все пряности и соль добавляют в соус, который подают с фунчозой.

В азиатских странах пользуются популярностью острые и кисло-сладкие салаты с китайской лампшой, первые и вторые блюда на ее основе. Чаще всего лапшу фучоза подают с курицей, огурцами и свежей морковью.

Салаты с китайской лапшой лучше подавать теплыми — холодная лапша теряет свою внешнюю привлекательность и слипается.

Рецепты с фунчозой

Приготовить лапшу очень просто. Положите сухую лапшу в кипящую воду (не солите!), после 3-5 минут варки отбросьте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой.

Для вас — простой видео-рецепт салата с фунчозой

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы

41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!

1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель фунчоза - 145 г,

Морковь - 100 г,

Огурцы свежие - 145 г,

Перец сладкий - 45 г,

Чеснок - 15 г,

Зелень - 30 г,

Заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель Фунчоза-100г.

Морковь-150г.

Болгарский перец-150г.

Огурцы-150г.

Растительное масло

Соль,перец,

Молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая лапша250г

Перец болгарский1шт

Морковь1шт

Цукини1шт

Помидор1шт

Белые грибы, отваренные150г

Капуста пекинская100г

Имбирь свежийпо вкусу

Чеснок по вкусу

Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша рисовая 150 г

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Огурцы 1 шт.

Грибы шампиньоны 100 г

Кинза свежая 20 г

Сок лимонный 1 ст. л.

Масло оливковое 4 ст. л.

Соус соевый 8 ст. л.

Кунжут белый 2 ст. л.

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубчик

Карри 5 г

МАРИНАД:

Соевый соус,

Лимонный сок,

Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.

Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

300гр. отвареной фунчозы

1 ст.л. растительного масла

300 гр. филе говядины

2 некрупные моркови

1 болгарский перец (я брала желтый)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст.л. соевого соуса

Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,

Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский

Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.

Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный

Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно

Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.

Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

Приятного аппетита!))

6. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша фунчоза

Соевый соус

Черный перец,

Кориандр,

Красный перец,

Глюкомат натрия

Ок лимона и соль - по вкусу,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.

Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,

Фунчоза-200гр.,

Лук-3,4головки,

Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,

Немного уксуса,

Приправу для морковки по корейски,

Соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г фунчозы,

60 г моркови по-корейски,

20 г соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 свежий огурец,

Оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г мяса,

250 г фунчозы,

1 морковь,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

Соевый соус,

Оливковое масло,

Черный перец,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.