Меню Рубрики

Японский гриб и его профилактические свойства. Полезные свойства шиитаке

Обзор о сверхдорогом мацутаке и других японских грибах. Обзор подготовлен по материалам русской программы японского иновещания, а также иным источникам с нашим примечанием. Материалы Радио Японии о мацутаке и японских грибах также доступны в нашем аудиофайле.

Мацутаке: Гриб, в честь которого строятся храмы

Для начала сообщение русского вещания Радио Японии (Запись аудио и расшифровка в текст двух нижеследующих материалов проведена сайт. Записи этих программ доступны в нашем аудиофайле ):

  • аудио файл №1

«В городке Иваидзуми префектуры Иватэ был построен новый синтоистский храм, призванный возносить молитву о богатом урожае грибов мацутаке . Гриб мацутаке (рода трихолома, семейства рядовковых) очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Синтоистский храм получил название Иваидзуми Мацутаке по названию городка и произрастающего в окрестных лесах гриба мацутаке. Храм был построен кооперативом местных перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию из грибов мацутаке. При подготовке к церемонии на территории храма сначала установили два монумента в форме грибов мацутаке, которые были вырезаны бензопилой из цельного бревна.

Монументы были размещены у главного зала храма. Затем представитель, кооператива стоя перед кучкой собранных в местных лесах грибов, вознес молитву о богатом урожае. Представитель кооператива сказал, что в этом (2010) году из-за небывало жаркой погоды звучала тревога по поводу негативного влияния на грибной урожай. Однако когда стало прохладнее, грибы мацутаке полезли один за другим, и урожай оказался даже богаче чем обычно, а это значит, что любители мацутаке смогут и в этом году вдоволь полакомиться этим природным деликатесом», передавало японское иновещание 07/11/010.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи , и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора .

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно . Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами .

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов .

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате .

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого .

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными .

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке» . В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов...

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно...

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем», русское вещание Радио Японии от 26/09/2010.

Информация по теме: Японские грибы

Гриб Мацутаке, как уже отмечалось в вышеприведенном отрывке из программы японского иновещания, отличается очень высокой ценой. Его цена может доходить до 2000 американских долларов за килограмм . Импортируемые же в Японию из-за границы мацутаке стоят всего около 90 долларов за килограмм.

Мацутаке и некоторые другие японские грибы имеют аналоги в других странах. Мацутаке (или в переводе сосновый гриб, т. к. он растет вместе с красной японской сосной) относится к микоризным грибам, которые также произрастают в Европе и Северной Америке. А, например, гриб хиратаке — это аналог известного в России гриба вёшенки .

Какие еще есть разновидности японских грибов? Англоязычный сайт japan-guide.com так описывал популярные в местной кухне виды японских грибов (Перевод с английского сайт):

«Грибы на японском языке называются «Kinoko», что буквально означает «ребенок из дерева» . В японской кухне используются различные виды грибов. Вот некоторые:

Шиитаке (Shiitake)

Шиитаке являются одними из самых популярных грибов в японской кухне, эти грибы хорошо известны за пределами Японии. Они доступны свежие или сушеные, причем последние замачивают в воде перед использованием. Шиитаке можно найти в различных блюдах, таких как горшок набэ (о нем смотрите на нашем сайте. Прим..

Майтаке (Maitake)

Грибы Майтаке еще один очень популярный гриб в японской кухне. Эти грибы растут большими колониями, их иногда называют царями грибов.

Бёнашимейджи (Bunashimeji)

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).

Состав и выращивание

Способ приготовления

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст.ложек сахара, 1 ст.ложку чая (сухого), без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить(!!), вылить через ситечко в 3-х литровую банку. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Сразу может утонуть, но потом всплывет. Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня. Правильно приготовленный гриб достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Не закрывать герметично. Банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая. Чтобы получить вкусный и полезный настой не надо жалеть сахар и чай.

Внешние ссылки

  • Zoogloea.com приготовление настоя для Чайного гриба.
  • Чайный гриб (обзорная статья + рецепт приготовления)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Японский гриб" в других словарях:

    См. Чайный гриб … Большой Энциклопедический словарь

    См. «Чайный гриб». * * * ЯПОНСКИЙ ГРИБ ЯПОНСКИЙ ГРИБ, см. «Чайный гриб» (см. ЧАЙНЫЙ ГРИБ) … Энциклопедический словарь

    - «чайный гриб», толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и… … Большая советская энциклопедия

    То же, что чайный гриб … - (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Даёт толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда назв.). В результате жизнедеятельности Ч. г. жидкость (чайный квас)… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    В банке Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще вс … Википедия

    - «ЧАЙНЫЙ ГРИБ» (японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. Дает толстую слизистую пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя (отсюда название). В результате жизнедеятельности «чайного… … Энциклопедический словарь

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции - «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является . При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

В процессе своей жизнедеятельности расщепляют до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в . В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом - чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого - витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы ( , целлюлозу);
  • (уксусную, глюкуроновую, фосфорную, койевую, пировиноградную);
  • (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, );
  • и пуриновые основания;
  • пигменты ( , ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации , квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза - 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза - 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день - около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Зная, что чайный гриб обладает антибиотическим свойством — убивает болезнетворные бактерии, все стараются вырастить его у себя дома. Как вырастить чайный гриб?

В народе его называют не только грибом японским, но и маньчжурским, а еще квасом. Это еще один вид зооглеи – сообщества водных бактерий, имеющих слизистую желеобразную консистенцию.

Этот вид был завезен из Японии или Маньжурии, в русско-японскую войну. В Восточной же Азии он известен с древности, впервые был описан Г. Линдау в 1913 году.

В предыдущей статье я рассказывала о зооглее рисового гриба, который устраняет причины заболеваний более чем 100 болезней.

Чайный гриб: как вырастить

Интересно, что японский чайный гриб, это не единый организм, он состоит из симбиоза между двумя различными организмами: несколькими родами дрожжевых грибков (больше всех рода Torula), и части уксуснокислых бактерий (Вacterium xulinum и Bacterium xulinoides).

Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, которые являются частью чайного гриба. Подобные грибы и дрожжи широко распространены в природе и чаще они встречаются на поверхности ягод и плодов.

Особенностью японского гриба является бактерия (Bacterium gliconicum), она перерабатывает виноградный сахар и глюкановую кислоту, а ценность заключается в её антибиотическом свойстве, которое задерживает рост болезнетворных бактерий, а большинство их них просто уничтожает.

Описание, как выглядит чайный гриб

Японский чайный гриб состоит из множества пластин, образующих толстую скользкую пленку грязно — белого цвета. Плавая в воде, он напоминает медузу. Поверхность чайного гриба сверху гладкая, а снизу волокнисто — лохматая.


Если гриб находится в благоприятной для него среде, примерно через месяц на поверхности воды образуется тоненькая, очень нежная пленочка-пластина, которую необходимо перенести в отдельную банку для дальнейшего развития и роста.

Таким образом размножают и обновляют чайный гриб. Можно не ждать образования новой пленки, а поделить тело гриба на отдельные пластины, которые быстро разрастаются по ширине банки, увеличивая свою толщину.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Применяют в качестве напитка настой чайного гриба. Наиболее благоприятной средой для развития гриба является 10% сахарный раствор с добавлением настоя чая.
На 3-литровую банку воды, необходимо 250- 300 гр. сахара и добавить не крепкого чая. Гриб развивается и растет только в среде, содержащей пурины. Эти вещества необходимы для развития бактерий гриба и их жизнедеятельности, а пуринов много в обычном черном чае.

Поэтому в сладком чае, но не в сладкой водичке, он растет быстрее. Банку поставить подальше от окна, чтобы солнечные лучи не попадали на гриб. Гриб любит приглушенный, рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него просто губительны, а еще он любит тепло. Если в квартире прохладно, расти он будет значительно медленнее.

Как ухаживать за чайным грибом

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Через 7 — 8 суток настой будет готов к употреблению. Настой перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо. После сливания настоя, тело гриба промывают кипяченой водой, обязательно тепленькой и помещают в банку, закрытую марлей от пыли.

Сахарно- чайный раствор готовьте в отдельной посуде, никогда не засыпайте сахар прямо на зооглею, от сахара получаются ожоги и долго болеет. Процеженный напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник, хранится гриб длительное время и от этого становится терпким и вкусным.. Целебные свойства гриба становятся активными на 7 – 8 сутки.

Как идет процесс приготовления настоя чайного гриба?

В первые дни, когда чайный гриб попадает в благоприятную среду, активизируются дрожжевые грибки, они перерабатывают сахар в винный спирт с выделением углекислого газа.

В созревшем настое чайного гриба содержится до 2,5% этилового спирта. Затем наступает черед уксуснокислых бактерий, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту.

Выдержанный 8-дневный настой чайного гриба — это слабоалкогольный, газированный напиток, ароматно – освежающий, очень приятный, на вкус — кисло-сладкий.. Вкус напитка зависит от продолжительности его выдержки и количества сахара. Старый настой пить вообще невозможно, он становится настолько кислым, что напоминает уксус.

Химический состав настоя:

В состав настоя чайного гриба входят:

  • органические кислоты (уксусная, молочная, угольная, койевая, глюконовая),
  • сахара,
  • винный спирт и этиловый спирт до 2,5 %,
  • кофеин,
  • ароматические вещества,
  • различные ферменты и витамины, особенно богат содержанием витамина С и D,
  • пуриновые вещества, которые попадают в настой из заварки.

Последние исследования показали, что настой содержит щавелевую и лимонную кислоты, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты протеазы, левансахаразы, зимазы, жировые вещества.

Подмечено, что содержание кислот в настое чайного гриба увеличивается от его выдержки. Так если в 4-х суточном настое их 0,05 %, то в двухнедельном напитке их количество уже достигает до 0,5 %. Поэтому, часто настой гриба сравнивают с квасом, который содержит примерно такое же количество кислот.

Основные лечебные свойства напитку чайного гриба, считают ученые, придают койевая и глюконовая кислоты, которые обладают антибиотическим и антибактериальным действием.

В зависимости от выдержки настоя возрастает и количество витаминов B1, С, D, растет и число ферментов. В 10-дневном настое чайного гриба ученые обнаружили протеолитические ферменты, которые способны вырабатывать из мышечных волокон вещество – триптофан.

В заключении, посмотрите видео: Как вырастить дома чайный гриб.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!