Меню Рубрики

Кофеин и его влияние на организм человека. Кофеин и центральная нервная система

Достаточно давно известно о том, что употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов влияет на здоровье человека. Однако ученые, врачи и рядовые потребители по-разному относятся к кофе. По мнению одних, он, наряду с алкоголем и сигаретами, является символом нездорового образа жизни. Другие, наоборот, всячески восхваляют кофе и сами регулярно потребляют его.Несмотря на то что в научном сообществе до сих пор не сложилось единого мнения о степени «вредности-полезности» кофеина, входящего в состав бодрящего напитка, существует негласное правило: употребляемый в небольших количествах в течение всей жизни кофе не обладает вредным воздействием ни на здоровье, ни на физическую активность человека. Тем не менее изучение влияния кофеина на организм человека продолжается. В этой связи на основе данных о пищевой, биологической ценности кофе и кофеинсодержащих продуктов, рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся использования этих продуктов в питании, профилактике и лечении заболеваний человека.

Прежде всего следует отметить, что в жареных зернах и порошке кофе много белка, калия, витамина РР (никотиновой кислоты), пищевых волокон. Однако с учетом традиционного рецепта приготовления напитка (1 -2 чайные ложки на чашку) для организма в целом эти вещества играют весьма несущественную роль. Гораздо большее значение имеют ароматические соединения (их более 70), которые образуются в процессе обжарки сырых кофейных зерен. При этом наибольший интерес представляют водорастворимые элементы, создающие его оригинальные вкусовые качества. Это, в первую очередь, кофеин, сахар, декстрин, фенольные соединения, органические кислоты и часть минеральных солей. Остальные вещества значения почти не имеют, так как в пищу не употребляются, а остаются в виде осадка.

Наибольшее биологическое влияние на организм оказывает кофеин. В чашке черного или быстрорастворимого кофе содержится примерно 65-135 мг кофеина. Для сравнения: при приеме внутрь кофеина как лекарства его разовая доза может быть от 100 до 300 мг, а высшая суточная - 1 г.

Попадая в организм, кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, снижает усталость, сонливость, облегчает восприятие, стимулирует деятельность сердца (это проявляется в увеличении частоты и энергии сердечных сокращений), повышает артериальное давление,теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Из-за возбуждающего действия кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофе для бодрости по утрам, а также для восстановления сил в течение дня.

Однако кофе, особенно крепкий черный, не следует употреблять людям, страдающим тахикардией (учащенным сердцебиением), артериальной гипертензией, подагрой, бессонницей, болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря и кишечника, перенесшим инфаркт миокарда.

Не стоит злоупотреблять кофе и здоровым людям, так как при ежедневном неумеренном его применении (более 4 чашек в сутки) происходит учащение сердцебиения и дыхания, раздражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить кофе за 5-6 часов до сна и при раздражительности, даже если она проявляется на фоне общей слабости.

Выпивайте не более 1-2 чашек кофе в сутки и лучше не каждый день. Полезнее кофе со сливками.
Шоколад, напиток из какао-порошка принимайте, не опасаясь за свое здоровье.
При усталости или снижении умственной и физической работоспособности поможет зеленый чай.
Не употребляйте одновременно с кофе кофеинсодержащие продукты (шоколад, какао, безалкогольные напитки).
Откажитесь от кофе, если после питья возникают боли, изжога, отрыжка.
Не пейте кофе, если у вас повышенное давление, глаукома, тахикардия, бессонница, болезнь Паркинсона.
Лучше воздержаться от чашки кофе беременным, кормящим матерям, а также детям до 5-летнего возраста.
Кофе противопоказан при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению.
Полезнее заваривать кофе в зернах, а не растворимый.
Реакция на кофе у разных людей может различаться.
Безалкогольные сильногазированные энергетические напитки не должны быть продуктами повседневного питания.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?


Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники


Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма


В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт


Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Вред и противопоказания


Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка


Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза


В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

О вреде кофеина нам рассказывают к сожалению, не так часто, как стоило бы. Ведь этот стимулятор мы выпиваем не задумываясь о последствиях для нашего здоровья. Кофе и чай ведь такие вкусные! Казалось бы, что может быть в них плохого…

Когда мы просыпаемся утром, многие из нас первым делом выпивают чашку кофе, чтобы начать свой день. По данным Международной организации кофе, ежедневно потребляется около 1,6 миллиарда чашек кофе.

Основным ингредиентом кофе является кофеин — соединение, которое происходит из более чем 60 различных растительных источников, включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена колы.

Кофеин действует как стимулятор, активируя центральную нервную систему. Он помогает бороться с усталостью и улучшает концентрацию и фокусировку. По данным Службы здравоохранения Мичиганского университета, стимулирующие эффекты кофеина могут начаться уже через 15 минут после потребления и длиться до 6 часов.

Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Так давайте попробуем разобраться в чем его вред для организма.

Какие продукты питания содержат кофеин?

Кофеин содержится в таких продуктах как кофе, чай, энергетические напитки, безалкогольные напитки (кола, пепси), шоколад, какао, некоторые лекарства. Он не имеет вкуса. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организму кофеин не нужен вовсе, мы можем прекрасно прожить и без него.

Кофеин может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация». Наибольшее количество кофеина содержат чай и кофе.

Безопасная доза кофеина

По оценкам разных организаций безопасной для человека считается доза кофеина в 250 – 400 мг в сутки. Википедия , например, пишет: «Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе - более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.»

Вред кофеина для здоровья человека

Основные факторы негативного влияния кофеина:

  • нарушение ритма сердечно-сосудистой системы;
  • истощение нервной системы;
  • обезвоживание организма;
  • вред для надпочечников;
  • отрицательное воздействие на желудок;
  • мешает усваиванию витаминов и минералов;
  • содержит акриламид;
  • плохо влияет на кости;
  • может вызвать изжогу.

А теперь о них чуть подробнее.

Кофеин вызывает привыкание

Кофеиновая зависимость сродни наркотической

«Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.» (Википедия). Простые арифметические действия позволяют рассчитать, что для того чтобы получить это грамм кофеина (вызывающий зависимость) достаточно выпивать примерно 2/3 литра кофе. Это либо две большие (трёхсотграммовые) кружки кофе в день, либо три-четыре более мелкие.

Кофеин оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря ряду негативных сердечно-сосудистых эффектов.

Кофеин повышает кровяное давление, а гипертензия является фактором риска при атеросклерозе и сердечных заболеваниях.

Кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу, которая ответственна за уничтожение циклического АМФ. Это мешает контролю уровня жира и уровня глюкозы в крови, что вызывает заметное и продолжительное повышение уровня глюкозы в крови и свободных жирных кислот. Также это, как правило, повышает уровень холестерина и, таким образом, увеличивает риск развития атеросклероза.

Из-за сердечно-сосудистой стимуляции кофеина, кажется разумным предположить, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в день увеличит риск заболеваемость инфарктом миокарда.

Истощение нервной системы

Кофе поступает в нервную систему в виде нейрохимиката или, как его еще называют, аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня. И чем больше выпито чашек кофе, тем сильнее он вырабатывается, что приводит к истощению нервной системы. И, как вы понимаете, это тоже плохо для здоровья.

Кофеин способствует обезвоживанию

Другим отрицательным эффектом кофеина является обезвоживание. Кофеин действует как мочегонное средство, которое может быть полезным для людей, страдающих вздутием живота. Для здоровых же людей напитки с кофеином входят в число крупнейших участников обезвоживания клеток, несмотря на большой объем потребления жидкости. Обезвоженные клетки испытывают трудности с поглощением питательных веществ, а также с устранением отходов своей жизнедеятельности.

Кофеин может вымыть надпочечники

Большие количества кофеина могут привести к истощению надпочечников, вызванному «спешкой», которую он создает в организме. Утомляемость надпочечников особенно выражена у детей. Общими симптомами выгорания надпочечников являются раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, колебания голода, настроения и летаргия.

Кофеин отрицательно влияет на желудок

Возможно, самое отрицательное воздействие кофеина на организм происходит в пищеварительной системе. Он блокирует поглощение магния, ключевого минерала, который необходим для регуляции толстой кишки и нормальных здоровых движений кишечника. Сам кофе усиливает проблему, действуя как слабительное, заставляя кишечник перемещать пищевые массы до поглощения из них воды и минеральных питательных веществ. Это усиливает обезвоживание организма и недоедание. Кофе также увеличивает уровень кислоты в желудке, а более высокий уровень кислоты может нанести непоправимый ущерб кишечнику и вызвать появление язв.

Кофеин отрицательно влияет на усваивание витаминов и минералов.

Мочегонное действие кофеина вызывает потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, витаминов B, особенно тиамина, B1 и витамина C.

Кофеин, и особенно кофе, уменьшает абсорбцию железа и кальция, особенно когда он принимается во время еды. Эти минералы чрезвычайно важны для женщин. Таким образом, остеопороз и анемия чаще встречаются у обычных потребителей кофе.

У детей и подростках напитки с кофеином мешают усваиваться основным минералам, необходимым для роста и развития.

Кофе содержит акриламид

Акриламид является потенциально канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется, когда кофейные бобы поджариваются при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем выше уровень акриламида. Фактически, кофе был признан одним из основных источников этого опасного химиката.

Кофеин плохо влияет на кости

Кофеин снижает способность организма поглощать кальций, что в свою очередь уменьшает плотность костной ткани и может привести к проблемам со скелетом и остеопорозу.

Проблемы с изжогой

Изжога может быть вызвана кофе из-за того, что он расслабляет нижний сфинктер пищевода. Эта маленькая мышца должна оставаться плотно закрытой после того, как вы поели, чтобы предотвратить попадание содержимого желудка и сожжение его тонкой подкладки соляной кислотой.

Кофеин же расслабляет пищеводный сфинктер, поэтому кока-кола и энергетические напитки с высоким содержанием кофеина также могут способствовать изжоге, но кофе особенно. Даже кофе без кофеина регулярно вызывает проблемы с изжогой у некоторых людей, и исследователи считают, что кроме кофеина и другие соединения в кофе также могут способствовать этому.

Когда особенно вреден кофеин

Кофеин особенно вреден на пустой желудок

Когда мы выпиваем чай или кофе на пустой желудок, это стимулирует в нем производство соляной кислоты. Это может стать проблемой, потому что при нормальном функционировании соляная кислота вырабатывается только при переваривании пищи. Если же желудку приходится вырабатывать ее для переваривания регулярных чашек кофе, то может получиться так, что ее окажется недостаточно, когда надо будет переварить большую трапезу.

Это приведет к тому, что непереваренный до конца белок попадет в тонкую кишку, а это чревато различными проблемами со здоровьем от вздутая живота и газов до рака толстой кишки.

Кофеин особенно вреден вместе с сигаретой

Одновременное употребление никотина и кофеина обеспечивает мощнейшую нагрузку на сердце за счет сужения кровеносных сосудов и снижения эластичности аорты.

Чашка кофе и сигарета натощак – это двойное раздражение слизистой желудка, что приводит к излишнему выделению желудочной кислоты и как следствие к язве и гастриту.

Скандинавские ученые установили, что содержание холестерина в крови человека значительно увеличивается при соединении химических веществ, входящих в состав кофе и табака. Своих скандинавских коллег в этом вопросе полностью поддерживают врачи Афинского института медицины, которые в своих исследованиях доказали, что совокупное влияние кофе и сигареты в разы опаснее, чем каждый отдельно взятый элемент.

Кофеин особенно вреден для беременных и кормящих

Все, что потребляет организм будущей или кормящей матери, тут же попадает в организм ее ребенка. Уже через несколько минут после того как кормящая мать выпила кофе, в ее молоке обнаруживается кофеин. Уму непостижимо — грудному ребенку даем средство, оказывающее возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный чуть ли не двадцать четыре часа в сутки спит. Значит, это нужно как охранительное влияние, как успокаивающее действие. А тут львиные дозы возбуждающего сильнодействующего препарата…

Кроме этого, потребление повышенных доз кофеина во время беременности удваивает риск выкидыша.

Кофеин особенно вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом кофе они полностью отсутствуют. Ведь это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, способный лишь не на долгое время взбодрить и прогнать сонливость. Порошковые, гранулированные сорта кофе имеют сугубо неприродное происхождение и содержат в своем составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Кофеин особенно вреден для больных язвой желудка и гастритом

Многие из соединений в кофе, таких как кофеин и различные кислоты, обнаруженные в кофейных зернах, могут раздражать ваш желудок и подкладку вашей тонкой кишки. Людям с больным желудком следует полностью исключить употребление кофеина.

Кофеин особенно вреден при наличии сердечно-сосудистых заболеваний

Из-за своей способности повышать кровяное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов.

Передозировка кофеином может привести к смерти

Передозировка кофеином может вызвать смерть. Вряд ли это произойдет при употреблении кофеина в обычном виде через кофе или чай, но кофеин выпускается так же в концентрированной форме в виде таблеток, и вот с ними надо уже быть осторожнее.

Подтвержденная летальная доза кофеина составляет 10 г. Это порядка 30-ти средних чашек кофе.

Если у вас случилась передозировка кофеином, то первое что надо сделать, это вызвать скорую и промыть желудок.

Заключение

Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к возбуждающему действию кофеина, опосредованному физиологически активными веществами, содержащимися в кофеинсодержащих напитках — отсюда вред, приносимый ими, не так явственен и не проявляется сразу, незамедлительно.

И все же мы должны четко представлять себе конечный результат постоянного и тем более неумеренного приема этих напитков и всячески избегать их отрицательного влияния на наш организм.

И в конце небольшое видео о вреде черного чая и кофе, как основных источников кофеина.

Сегодня современный человек не может представить себе утро без чашечки ароматного кофе. Основная составляющая напитка – кофеин, который активно стимулирует головной мозг, бодрит, помогает победить сонливость и сосредоточиться. Сегодня этот компонент является одной из составляющих не только кофе, но и спортивного питания, а также многочисленных «бодрящих пилюль». Однако насколько полезен кофеин и каково его воздействие на организм в целом многие не задумываются. Сегодня мы поговорим о кофеине, но обратите внимание, что речь пойдет о качественном алкалоиде, который содержится в свежесваренном кофе, а не в растворимом.

Польза кофеина

Является алкалоидом, который добывается из кофейных зерен, бобов. Сегодня его научились изготавливать посредством химических реакций их мочевой кислоты. В чистом виде кофеин представляет собой порошок белого цвета и достаточно горький на вкус.

Изучением этого компонента занимался еще профессор И. Павлов Он подтвердил, что кофеин в умеренных дозах помогает снять усталость, стимулирует умственную деятельность.

Сегодня проведенные исследования показали, что кофеин:

  • стимулирует мозговую активность;
  • увеличивает умственную деятельность;
  • усиливает физическую активность;
  • помогает расслабить гладкую мускулатуру;
  • снимает усталость;
  • повышает настроение;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • является прекрасным мочегонным препаратом;
  • стимулирует метаболические процессы.

Кроме того, специалисты провели исследования и доказали, что у лиц, употребляющих в сутки не более трех чашечек в день натурального кофе, снижается риск заболевания раком толстой кишки.

Любители кофе менее склонны к суицидальным действиям и стрессам.

Спортсмены употребляют спортивное питание на основе кофеина для увеличения выносливости и поднятия тонуса.

Вред кофеина

Однако несмотря на положительное воздействие, это препарат противопоказан отдельной категории граждан, например, диабетикам, ведь он, стимулируя печень заставляя ее вырабатывать сахар еще в большем объеме. Также кофе не рекомендуется употреблять лицам, склонным к сердечным заболеваниям, так как напиток увеличивает количество сокращения сердечной мышцы и их силу, учащает дыхание.

Но даже абсолютно здоровому человеку следует настороженно относится к кофеину. Его чрезмерное употребление может вызвать зависимость, и стать причиной беспокойства, тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония.

Кофеин препятствует усвоению некоторых полезных микроэлементов, таких, как кальций, магний, калий, витаминов группы В.

Если вы подозреваете у себя кофеиновую зависимость, откажитесь от употребления кофе на некоторое время, если вы почувствуете заметное ухудшение настроения, усталость, сонливость, мышечные боли, раздражительность, тошноту, накатившее депрессивное состояние, значит вы правы в своих подозрениях. Симптомы могут проявиться как все разом, так и по отдельности, в зависимости от степени привязанности к кофеину. В этом случае лучше отказаться от напитка на некоторое время, и после восстановления не стоит употреблять напиток более 2 чашечек в сутки.

Не стоит употреблять напиток во время беременности, чрезмерное увлечение кофе может вызвать гибель плода или нанести вред его развитию.

Применение кофеина

Сегодня кофеин применяют не только в качестве бодрящего напитка или лекарственного препарата, но и в косметологии. В домашних условиях получается прекрасный скраб из свежесваренного кофе, или средство , а также для подтяжки лица и устранения мимических морщинок.

Врачи прописывают таблетки, если у пациента наблюдается постоянное угнетенное состояние, ведущее к депрессии, в случае если обнаружены спазмы сосудов, сонливость, снижение умственной деятельности.

Спортсмены применяют кофеин в качестве стимулятора, для повышения физической активности, выносливости, улучшения результатов, повышения бодрости и снятия усталости.

Люди, ведущие активную умственную работу, предпочитают выпить чашечку кофе, чтобы повысить эффективность мыслительного процесса и улучшить память. В данном случае достаточно 75 мг кофеина.

Где содержится кофеин

Кофеин содержится не только в , но и во многих других продуктах. Особенно много его в энергетических напитках, чрезмерное употребление которых ведет к необратимым последствиям в организме. В 100 г такого напитка содержится до 40 мг кофеина, следовательно, баночка объемом 250 мл имеет в себе уже около 100 мл кофеина. Обращайте на это особое внимание.

Кроме того, кофеин содержится в шоколаде, во многих лекарственных препаратах.

Наличие алкалоида в шоколаде составляет примерно до 30 мг в одной плитке. Благодаря ему, плитка шоколада поднимает настроение. Однако в белом шоколаде кофеин отсутствует.

Многие растения имеют в составе кофеин. Например, гуарана, мате, кола. Плоды этих растений содержат достаточно алкалоида.

Кофеин для похудения

Сегодня кофеин активно применяется при борьбе с лишними килограммами. Чашечка ароматного напитка в сутки стимулирует физическую активность и ускоряет процесс сжигания жиров. Например, количество потраченных калорий во время тренировки для человека с весом 76 кг, употребляющего кофе увеличивается до 15-17%.

Свободные жирные кислоты, входящие в состав натурального кофе, стимулируют организм на сжигание лишних жировых отложений, используя их в качестве топлива.

Воздействие кофеина на диафрагму помогает человеку во время тренировки лучше дышать, а кислород, как известно, также помогает избавиться от лишних килограмм.

Специалисты считают, что применять кофеин для похудения следует непосредственно перед тренировкой за 15-20 минут до ее начала. Для этого можно выпить чашечку несладкого напитка или принять таблетку. Особое внимание следует уделить дозировке, которую лучше рассчитать индивидуально для каждого. Обратитесь к врачу, который сможет это сделать более грамотно, учитывая все особенности вашего организма.

Кофеин от целлюлита

Косметологи активно используют кофеин в борьбе с целлюлитом. Он не только разлагает подкожные жировые отложения, но и обладает довольно сильным подтягивающим эффектом. Воздействуя на кожу, препарат помогает подтянуть ее, сократить количество мимических морщинок, приостановить старение и вернуть тургор кожному покрову.

Бороться с целлюлитом помогают обертывания с зеленным кофе. Оно помогает вывести излишки жидкости из организма, повысить тонус тела, способствует разложению подкожных жировых отложений. Для процедуры смешайте молотое зерно и белую глину, разбавьте состав водой и нанесите на тело. Обернитесь пленкой и полежите под теплым одеялом 25-30 минут. Затем удалите излишки смеси и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.

Перед процедурой не забывайте распарить тело и обработать его скрабом.

Для получения стойкого видимого эффекта необходимо провести около десяти процедур. Делать обертывания нужно регулярно, но через день.

Как принимать кофеин в таблетках

Прием таблеток лучше начинать после консультации со специалистом. Однако этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и купить его может любой желающий. Перед началом курса, строго ознакомьтесь с инструкцией. Обратите внимание на имеющиеся противопоказания. Начинайте прием с минимальных доз, учитывайте тот факт, если в течение дня вы еще и кофе пьете. Тогда необходимо точно рассчитать требуемую норму, ведь в противном случае может произойти передозировка.

Чашечка свежесваренного кофе может содержать до 120 мг кофеина. В сутки можно употреблять до 350 мг препарата безопасно для здоровья.

150-210 мг кофеина на каждый килограмм веса, выпитый в течение суток, считается смертельной дозой для человека.

Таблетки принимают 2-3 раза в сутки, не более чем по 0,1 г. Максимальная суточная норма, согласно инструкции, составляет 1 г в сутки.

Приведенные выше факторы довольно противоречивы. С одной стороны, кофеин несет для человека неоценимую пользу, с другой – вред. Пить напиток или отказаться от него личное дело каждого, но стоит всегда помнить одно правило, все хорошо в меру. Не перебарщивайте с кофеином, и он станет для вас настоящим помощником.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.