Меню Рубрики

Сварить кофе с пенкой в домашних условиях. Как приготовить кофе с ароматной пенкой в турке

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.


Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.


Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.


Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный - алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе - 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода - 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Если вы - истинный кофейный гурман, то, скорее всего, знаете, что растворимый кофе не так вкусен, как тот, что сварили в турке. Заваренный ароматнее, его вкус насыщеннее и приятнее. Такой бодрит и придает сил. А еще чашечка кофе лично мне помогает утром проснуться.

Существует несколько способов, как варить кофе в турке с пенкой. Следует сказать, что для этого напитка обязательно в хозяйстве должна быть турка – емкость, в которой варят кофе.

В Турции готовят кофе, используя песок. Но для городского жителя такой способ не совсем удобен. Поэтому, как варить кофе в турке с пенкой, я покажу, используя газ и плиту. Сразу хочу сказать о тонкостях.

Во-первых, используйте только свежего помола кофе. Также важно измельчить кофейные зерна как можно мельче. Считают, что именно кофейная пыль способна превратить этот напиток в божественный нектар.

Во-вторых, варится кофе в турке на самом маленьком огне. Не оставляйте турку без внимания. Достаточно чуточку больше передержать кофе на плите, и его утонченный вкус безвозвратно испорчен.

Наконец, в-третьих, перед тем, как вложить молотый кофе в турку, ее следует слегка подогреть. Об этих тонкостях я расскажу подробно в рецепте.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Кофе – излюбленный напиток огромного количества людей. Настоящие ценители предпочитают натуральный заварной напиток, и с неким пренебрежением относятся к растворимым гранулам. Это вполне обосновано – второй вариант кофе является скорее суррогатом, бесполезным и не слишком вкусным.

Варить качественный кофе – настоящее искусство, постичь которое способен не каждый человек. На Востоке считается, что для этого нужен настоящий талант – что называется, природный дар. Но если вы отчаянно хотите открыть в себе способности готовить вкусный, ароматный и насыщенный напиток, вы должны попробовать это. И сделать это можно фактически в любой момент, в домашних условиях.

Кофе с пенкой: как правильно готовить?

Кофе с молочной пенкой называется капучино. Сделать его проще всего в специальном приборе – профессиональной, полупрофессиональной или бытовой кофемашине, оснащенной всем необходимым оборудованием для быстрого создания подобных напитков.

Но если сильно захотеть и постараться, настоящий капучино можно приготовить даже в турке, в домашних условиях.

Капучино славится своей плотной пенкой из молока или сливок. В ресторанах его часто подают с рисунком, покрывающим ту самую молочную пенку.

На рисунках обычно изображаются простые фигурки – листья, сердца, пузыри и другие орнаменты.

Молочную или сливочную пенку проще всего сделать при помощи специальной машины. В ней традиционно имеется капучинатор, предназначенный непосредственно для этих целей. Но если таковой у вас дома нет, вы можете приготовить пенку отдельно, при помощи других кухонных приборов.

Чтобы сделать плотную пенку для кофе в домашних условиях, вам потребуются сливки или молоко, причем второй вариант, как ни странно, гораздо предпочтительнее. Молоко в обязательном порядке должно быть жирным – не менее 3%. Очень желательно использовать в этих целях натуральный продукт, но подойдет и магазинный, если сроки его допустимого хранения не слишком длительны.

Взбить молоко в пену вам помогут следующие приспособления:

  • Венчик от миксера (ручное взбивание);
  • Миксер (автоматические взбивание);
  • Френч-пресс;
  • Блендер.

Сделать пенку в этих приборах тяжелее, чем в капучинаторе, однако это возможно, при должных усилиях и осторожности.

Довольно вкусными получаются напитки, сдобренные шоколадными или карамельными топпингами, кленовым сиропом, различными пряностями (корицей, ванилью, имбирем и т.д.).

Самый простой способ получения пенки

Для тех, кто не привык идти сложными путями, производители разработали специальные растворимые напитки, помогающие добиться вожделенной пенки на поверхности кофе буквально за две минуты. Один из таковых – «Нескафе Крема» .

Само сырье не является гранулированным, и представляет собой мелкодисперсный порошок. Все, что от вас требуется, чтобы сделать кофе с пенкой – залить чайную ложку порошка крутым кипятком. Правда, воздушный «компонент» быстро осядет, и будет не таким вкусным, как если бы вы готовили его из молока или сливок самостоятельно.

Однако такой вариант станет приемлемым для обожателей кофе с пенкой, которые постоянно чем-то заняты, или проводят большую часть времени на работе.

«Правильный» эспрессо в турке

Сварить «правильный» ароматный напиток в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кофе – достаточно капризное сырье, и если просто подержать его в турке над огнем в течение определенного времени, ничего хорошего из этого не выйдет.

Если у вас дома есть кофемолка, предпочтите приобретение кофе в зернах. Вы сможете самостоятельно перемолоть их, и будете стопроцентно уверены в натуральности сырья. Если прибора у вас нет – выбирайте наиболее качественный напиток. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя продукция брендов «Paulig» и «Carte Noir» . Скупиться на деньги в этом плане точно не стоит – как минимум, суррогаты могут показаться вам совершенно невкусными. И не стоит забывать об их влиянии на здоровье и вес.

Варить эспрессо в турке нужно по такому принципу:

  • Насыпьте в турку необходимое количество порошка.
  • Добавьте воды (обычно берется вода комнатной температуры или чуть теплая, но не горячая и не кипяток).
  • Поставьте емкость на плиту, настроив средний огонь.
  • Ждите.
  • Когда на поверхности напитка появится пенка, уберите емкость с плиты и подождите, пока она осядет.
  • Ни в коем случае не допускайте кипения – если это произойдет, вы столкнетесь с избыточной горечью.
  • После оседания пены, снова поместите турку на плиту.
  • Повторите манипуляции от 3 до 7 раз, в зависимости от того, какой крепости кофе вы намереваетесь получить.
  • Более 7 раз осаждать пену не рекомендуется – напиток может получиться слишком крепким и «жестким» по вкусу.

Это все, что требуется от вас в приготовлении настоящего кофе. Если вы любите пряные напитки, рекомендуем вам добавить к молотым зернам корицу или натуральную ваниль. Делать это нужно на этапе засыпания порошка в турку. Топпинги обычно добавляются в последнюю очередь, когда жидкость уже разлита в высокие бокалы. И только в завершении накладывается молочная пенка. Заключающим этапом изготовления становится нанесение «рисунка», если таковое предполагается.

Вкуснее всего сочетание со следующими топпингами:

  1. Карамельный;
  2. Шоколадный;
  3. Молочный;
  4. Ванильный;
  5. Ореховый.

Некоторые ценители предпочитают топпинги «покрепче» — а именно, со вкусом рома или ликера.

Глясе

Глясе – еще один вариант напитка, который не оставляет равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Готовить его просто, а результат порадует как домочадцев, так и искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить глясе, вам нужно сварить эспрессо. По вкусу можно добавить сахар, хотя считается, что в данном случае такой компонент явно лишний – он способен «упростить» готовый изысканный напиток.

Глясе подается в высоких бокалах, как и капучино. Залейте полученный эспрессо в посуду, после чего добавьте в бокалы по шарику сливочного или молочного мороженого. Украсить при подаче также можно мороженым. Сверху напиток-десерт можно посыпать мелкой шоколадной крошкой, гранулами растворимого кофе, порошком какао, толчеными орехами. Если у вас есть топпинг – полейте полученное лакомство и им, но не переборщите с количеством.

Вы также можете добавлять в глясе ликер или ром. Очень гармонично сочетаются с напитком ореховые вкусы – от фундука, до кокоса.

За счет мороженого, глясе получится с пенкой гарантированно, при этом никаких дополнительных манипуляций для ее приготовления от вас не потребуется.

Поэтому если вы не сильны в изготовлении подобных кулинарных изысков, или просто экономите время и вам некогда взбивать в пену молоко, попробуйте вариант с глясе – напиток получится невероятно вкусным, и удовлетворит ваши первоначальные желания.

Подать такой десерт вы сможете быстро, что решит проблему угощения для внезапно нагрянувших гостей. Помните – сливочный пломбир в морозилке никогда не станет лишним у вас дома!

Постичь искусство приготовления кофе могут не все. Но если долго учиться, и старательно пытаться, у вас обязательно что-нибудь получится!

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Секреты вкусного кофе в турке

  1. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  2. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  3. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. – «в пыль».
  4. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.