Как варить компот из черной смородины. Компот из замороженной смородины
Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.
Черносмородиновый компот с корицей
Ингредиенты:
- смородина черная – 500 г
- сахар коричневый – 70 г
- вода – 1,5 л
- корица – 2 чайн. ложки
Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.
Компот из черной и красной смородины с мелиссой
Компоненты:
- смородина черная – 200 г
- смородина красная – 150 г
- малина – 100 г
- мелисса – 3 веточки
- вода — 2 л
- лимон – 1 кружочек
- сахар – 80-120 г
Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.
Компот из смородины с мандаринами
Необходимые продукты:
- смородина черная и красная – по 300 г
- мандарин – 3 дольки
- сахар – 100 г
- яблоко – 1 шт.
- имбирь – щепотка
- вода – 2 л
В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.
Компот из смородины с изюмом
Составляющие:
- черная смородина – 1 стакан
- вода – 2 л
- темный изюм – 3 ст. ложки
- корица – 1 палочка
- сахар – 2 стол. ложки
Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.
Компот из красной смородины с черносливом
Возьмите:
- красная смородина – 300 г
- чернослив – 0,5 стакана
- сахар – по вкусу
- вода – 2,5 л
- ваниль — щепотка
Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.
Ароматный смородиновый компот
Ингредиенты:
- смородина черная – 100 г
- смородина красная и белая – по 200 г
- вода – 2 л
- сахар – по вкусу
- корица – 2 г
- мята – 5 г
В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.
Пряный компот из смородины
Необходимые продукты:
- смородина черная – 3 стол. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- мед – 1 стол. ложка
- имбирь свежий – 2 см
- сушеный чабрец и липа – по вкусу
- лимон – 2 куска
- вода — 700 мл
Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.
Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.
Как готовится компот из черной смородины? Рецепт такого напитка требует использования лишь двух основных компонентов: ягод и сахарного песка. Также следует отметить, что делается он довольно быстро. Именно поэтому такой компот пользуется огромной популярностью среди современных хозяек.
Компот из рецепт на зиму
В сезон сбора урожая черная смородина стоит очень дешево. Если же вы сами выращиваете эту ягоду, то такой напиток вовсе обойдется вам в копейки.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и насыщенный компот из смородины черной? Рецепт этого напитка требует использования:
- сахарного песка — около 600 г;
- черной смородины свежесобранной — 1 кг;
- воды питьевой - 5 л.
Обрабатываем ягоду
Как обрабатывается черная смородина? Компот (рецепты на зиму представлены в данной статье) из такой ягоды следует готовить лишь из свежесобранного продукта. Его тщательно перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее смородину распределяют по трехлитровым стерилизованным банкам. Их наполняют на ½ или 1/3 часть.
Процесс варки
Как следует варить компот из смородины черной? Рецепт такого вкусного и полезного напитка требует сначала приготовить сироп, а уже потом приступить к его розливу по банкам.
Для этого в большую кастрюлю вливают обычную воду и доводят ее до кипения. Далее в нее всыпают сахарный песок и мешают до полного растворения всех кристалликов.
Приготовив сироп, его снимают с плиты и тут же разливают по ранее подготовленным баночкам. Их наполняют до горлышка и оставляют в таком виде на 5-15 минут. За это время сироп должен измениться в цвете, стать насыщенным и ароматным.
По прошествии времени окрашенную жидкость из банок снова вливают в кастрюлю. Ее повторно кипятят и также разливают по емкостям с ягодами. На этот раз баночки закатывают прокипяченными крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают в теплое одеяло. Через сутки компот убирают в погреб. Употреблять его можно лишь по прошествии нескольких недель. За это время напиток впитает в себя ароматы ягод, станет более насыщенным, вкусным и полезным.
Компот из черной смородины: рецепт быстрого приготовления
Если у вас нет погреба или подвала, то хранить смородиновый напиток можно в холодильной камере. В этом случае способ его приготовления значительно облегчается.
Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:
- сахарный песок — около 600 г;
- черная смородина свежесобранная — 1 кг;
- кислота лимонная - 1/3 десертной ложки;
- вода питьевая - 5 л.
Обработка ягод
Как и в предыдущем рецепте, ягоды для такого напитка следует использовать лишь свежесобранные. Их хорошенько перебирают, моют и выкладывают в стерилизованные баночки. Туда же добавляют и сахарный песок (по 8 больших ложек на 1 банку). Далее все ингредиенты мнут толкушкой, преобразуя смородину в неоднородное пюре.
Готовим напиток
После того как ягоды будут подготовлены, питьевую воду вливают в кастрюлю и быстро доводят ее до кипения. Далее к ней всыпают лимонную кислоту и разливают по банкам.
Наполнив все емкости до горлышка, их сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками, после чего переворачивают дном вверх и накрывают старым теплым пуховиком. В таком виде компот выдерживают на протяжении суток, а затем отправляют в холодильную камеру.
Ввиду того что данный напиток готовился не из цельных, а из размятых ягод, его можно употреблять уже по истечении нескольких дней. Хотя некоторые хозяйки предпочитают его хранить до наступления зимнего сезона.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как самостоятельно варить компот из черной смородины. Рецепт такого напитка не требует строгого соблюдения всех пропорций ягод, воды и сахарного песка. При желании ягодный компот можно делать менее или, наоборот, более концентрированным. В дальнейшем его разрешается разбавить обычной питьевой водой или же добавить нужное количество сахарного песка. Вкусовые качества напитка от этого не изменятся.
Компот из можно приготовить в любое время года. Основой для напитка могут стать как свежие, так и замороженные ягоды. Смородиновый компот очень прост в приготовлении и богат витаминами.
Компот из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- замороженная смородина – 250 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 500-600 мл.
Приготовление
Ягоды смородины размораживаем и споласкиваем струей холодной воды. Воду подогреваем и растворяем в ней сахар. Закладываем в кастрюлю с водой ягоды смородины и провариваем порядка 5 минут. По истечении времени, накрываем напиток крышкой и даем настояться.
Компот с малиной и черной смородиной
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 400 г;
- свежая малина – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Ягоды очищаем и тщательно моем. Кладем чистые ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Наливаем теплую воду и ставим компот на огонь. Варим напиток на небольшом огне минут 15-20, после чего накройте его крышкой и дайте полностью остыть.
Рецепт компота из черной смородины
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- черная смородина – 300 г;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 180 г.
Приготовление
Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину удаляем. Черную смородину также споласкиваем холодной водой. Кладем в кастрюлю крупные полоски лимонной цедры, кусочки яблок и смородину. Заливаем фрукты и ягоды водой (1,5-2 литров будет достаточно) и ставим напиток на огонь. из черной смородины следует минут 10-15, после чего он готов к употреблению.
Если вы употребляете компот в холодное время года, то разогрейте его с пряностями вроде палочки корицы, или пары бутонов гвоздики. Такой напиток прекрасно согреет в непогоду. Во время летней жары компот из смородины утоляет жажду, если предварительно смешать его со льдом и небольшим количеством лимонного сока.
Компот из черной смородины ребенку
Если вы хотите приготовить смородиновый компот для взрослого ребенка (от 7 лет), то смело воспользуйтесь всеми выше представленными рецептами – они отлично подходят как для детей, так и для взрослых.
Грудному ребенку ягоды смородины следует давать лишь с разрешения педиатра, так как они являются достаточно мощными аллергенами. Малышу следует варить компот из свежей смородины, запаривая чистые ягоды кипятком. Запаренную смородину накрывают, а затем оставляют до полного остывания.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Как получить витамины тогда, когда это нужно организму? Как сохранить ягоды на зиму, когда отчаянно захочется солнца и даров природы? Лучший вариант – сварить компот, сохраняющий в себе все полезные элементы ягод и радующий летним вкусом независимо от времени года. Сварить компот из смородины можно несколькими способами, и от выбранного способа будет зависеть время хранения этого удивительного напитка. Варить компот совсем не сложно, зато удовольствия от употребления будет море.
Рецепт быстрого приготовления компотаСамое быстрое время приготовления компота из смородины – 40 минут. Для приготовления лёгкого напитка, который нежелательно хранить долго, вам понадобятся:
- 1кг смородины;
- 0,5л воды;
- 250гр сахара.
- Отберите самые крупные и твёрдые ягоды смородины, тщательно их промойте и почистите.
- В объёмной кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Разложите ягоды по чистым банкам, залейте сиропом и накройте крышками.
- В разогретую до 120°C духовку поставьте банки и прогревайте их около 20 минут.
- Достаньте компот, закатайте банки и поставьте их на крышечки.
На зиму хорош компот из замороженной смородины и имбиря – в нём в два раза больше полезных веществ, и при простуде он будет незаменим. Пить такой компот лучше сразу после приготовления, поэтому рассчитывайте его количество. Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5кг замороженной смородины;
- 3л воды;
- 100гр сахара;
- небольшой имбирный корень;
- половинка лимона.
- Промойте и тщательно почистите ягоды, лимон и имбирь.
- Лимон порежьте дольками, а имбирь покрошите тонкой соломкой.
- Доведите до кипения воду и опустите туда ягоды, имбирь и лимон.
- Сразу после этого снимите компот с огня, плотно накройте крышкой и дайте ему настояться 1,5-2 часа.
- В остывший компот добавьте сахар. Можно переливать в банки и пить.
И, наконец, классический способ приготовления компота на зиму, с закатыванием банок. Такой напиток может храниться до двух лет при низкой температуре. Вам понадобятся:
- свежие ягоды смородины;
- вода;
- 2кг сахара;
- 3-х литровые банки и крышечки.
- Промойте и переберите ягоды.
- Разложите ягоды по банкам так, чтобы они закрывали примерно одну треть.
- Вскипятите воду и с помощью половника разлейте воду по банкам. Лить нужно прямо на ягоды, чтобы они придали воде цвет.
- Так кипятите воду до тех пор, пока банки не станут полными.
- В большую кастрюлю слейте воду из банок, добавьте 2-4 стакана сахара и варите 10 минут, постоянно помешивая. После закипания сироп должен постоять на огне ещё несколько минут.
- Разлейте получившийся сироп по банкам почти до самого горлышка.
- Закатайте банки, поставьте их на крышки и оставьте остывать. После того, как компот полностью остынет, его можно убирать к остальным заготовкам.