Меню Рубрики

Сельдерей черешковый калорийность на 100 грамм. Сельдерей: калорийность корня и листьев овоща

Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

5 из 5

О том, что можно использовать сельдерей для похудения, и о том, что это растение чрезвычайно полезно, известно практически всем.

Но в чём именно заключается польза, и какова методика применения сельдерея для похудения?

Сельдерей – травянистое двулетнее растение из семейства зонтичных. Оно известно людям уже несколько тысяч лет. Как продукт питания сельдерей используется лишь последние 500-600 лет. До этого сельдерей считался исключительно лекарственным растением.

Сельдерей интересен тем, что съедобными являются все части растения: и корень, и стебель (черешок), и листья. В качестве приправы используются и семена. Диетическая ценность растения заключается в том, что оно является чрезвычайно низкокалорийным, и при этом очень богатым витаминами и минералами. При диетах используется как листья и стебель, так и корень сельдерея для похудения.

Блюда, приготовленные из сельдерея, являются довольно сытными. Они с лихвой обеспечивают потребности организма в микро- и макроэлементах и витаминах; обеспечивают общеукрепляющий, лёгкий мочегонный и послабляющий эффект; помогают вывести из организма токсины, улучшают обмен веществ; обладают антиоксидантными свойствами, а, значит, замедляют процессы старения в организме.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея невелика. Однако некоторые части растения имеют меньшую энергетическую ценность, другие – большую.

Так, калорийность листьев сельдерея составляет всего 12-16 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность стеблей – 16-20 ккал.

В корне сельдерея калорий (точнее, килокалорий) содержится несколько больше – до 32 ккал.

При очень низкой калорийности, сельдерей содержит значительные количества витаминов A, группы B, C, PP, E, бета-каротина. Является ценным источником минеральных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор.

Диета с сельдереем для похудения

Для того чтобы быстро и с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, можно рекомендовать сельдереевую диету. Диета может продолжаться одну или две недели, в зависимости от скорости достижения желаемого результата. Рацион второй недели диеты полностью повторяет питание в течение первой недели.

Во время диеты сельдерей для похудения используется как базовый элемент для приготовления диетического супа . На протяжении всей диеты сельдереевый суп является основным блюдом.

Для приготовления супа на день потребуется:

  • 1 корень сельдерея (потереть на тёрке);
  • 5 крупных спелых томатов, очищенных от кожицы и размятых вилкой;
  • 2 луковицы (мелко порезать);
  • 2 шт. болгарского перца (нарезать кубиками);
  • 300-400 г капусты (можно использовать белокочанную, цветную, брокколи).

В кастрюлю (5 литров) налить 2,5 литра воды, вскипятить, затем опустить все заранее приготовленные овощи. После закипания подержать на огне 10 минут. После чего снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать настояться около часа.

1 день диеты. В течение дня нужно съесть весь приготовленный суп, 2 яблока и 2 груши (в качестве «перекусов»).

2 день. Снова готовим суп. А также можно есть любые свежие овощи и салаты из нихз, заправленные лимонным соком и несколькими каплями льняного или оливкового масла.

3 день. Основа питания – суп. В обед, «на второе» можно съесть 2-3 картофелины, отваренные или запечённые в кожуре.

4 день. Помимо супа, можно выпить пол-литра кефира 1-процентной жирности и съесть в течение дня 3 средних банана.

5 день. Кроме супа, следует съесть 200 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (нежирной говядины, курятины, крольчатины) и 1 кг томатов. Для эффективного выведения токсинов в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра негазированной воды.

6 день. В течение дня можно съесть обычную порцию супа и 300 г любого нежирного мяса, рыбы или птицы.

7 день. Можно есть суп, салаты из свежих овощей и отварной несолёный рис.

По отзывам о похудении с сельдереем, при соблюдении этой диеты практически не приходится страдать от чувства голода , так как еда, при малой калорийности, весьма объёмна и богата клетчаткой. В отличие от многих других диет, не отмечается признаков утомления, нет раздражительности и головокружений. Зато появляется чувство лёгкости, улучшается работоспособность.

Салат для похудения с сельдереем

Одним из самых приятных по вкусу и полезных для здоровья считается сочетание сельдерея и яблок. Салат для похудения с сельдереем готовят так. 3-4 штуки черешкового сельдерея нарезают соломкой и смешивают с 2 яблоками, очищенными от кожицы и тоже нарезанными соломкой. Заправляют салат небольшим количеством льняного или оливкового масла.

Ещё один вариант салата для похудения с сельдереем готовят, добавляя, помимо яблок к черешкам сельдерея листовой салат, тонко нарезанные свежие огурчики и оливки или маслины. В случае если в салат добавляются маслины, масло не используется.

Корень сельдерея для похудения тоже весьма полезен , поэтому при приготовлении салата 3-4 штуки черешкового сельдерея вполне можно заменить на 1 корень, потёртый на тёрке.

Очень полезен салат из сельдерея с морковью и репой. Для его приготовления понадобится 2 моркови, 1 репа, 1 корень сельдерея, немного зелени петрушки. Корнеплоды очищают, трут на тёрке, смешивают, посыпают рубленной зеленью и заправляют 1 столовой ложкой лимонного сока.

Котлеты из корня сельдерея для похудения

Помимо супа и салатов, из сельдерея готовится множество и других блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Сельдерей калорий содержит мало, блюда получаются низкокалорийными, но сытными и очень полезными.

Дл приготовления котлет понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного соли и перца;
  • оливковое масло для жарки.

Овощи прокрутить на мясорубке, добавить яйцо и специи, перемешать. Фарш по консистенции будет примерно такой же, как и мясной, хотя калорийность сельдереевых котлет в несколько раз ниже.

Очень эффективен сок из сельдерея для похудения . Он помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес в дальнейшем. Сок из сельдерея для похудения можно употреблять и в чистом виде. Но многим больше нравятся коктейли. Для приготовления коктейлей стакан на четверть наполняют соком сельдерея, затем добавляют яблочный, лимонный, морковный соки. Возможно сочетание сока сельдерея с соком томатов, тыквы.

Еще в античной эпохе были уже известны полезные свойства сельдерея. В Греции в это время существовал целый культ сельдерея, его изображение наносилось на монеты, а во время проведения Олимпийских игр венок из сельдерея украшал голову победителя.

Впервые его уникальные целительные качества были изучены Гиппократом.

В настоящее время культивирование сельдерея осуществляется практически во всех странах. К его наиболее популярным разновидностям относят листовой, корневой и черешковый сельдерей.

Корень сельдерея представляет собой развитый мясистый, шишковато округлый корнеплод, который имеет специфический аромат. Поскольку в отварном виде он по вкусовым качествам напоминает картофель, чаще всего его используют для приготовления супов-пюре и крем-супов.

Стоит отметить что количество ароматических веществ выделяемых сельдереем в процессе термической обработки напрямую зависит от того насколько мелко он нарезан. Калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 килокалориям, при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Польза и вред сельдерея

Согласно заявлениям ученых, сельдерей является самой полезной и безопасной зеленой приправой. Его состав достаточно богат и разнообразен, в него входят витамины (А, В, С, Л, РР), магний, кальций. Кроме этого сельдерей славится тем, что в его составе присутствует лутеолин, который в свою очередь обладает противовоспалительным и омолаживающим действием.

Поскольку калорийность сельдерея (стебель, корень) достаточно низкая, он является неотъемлемой частью множества разнообразных методик похудения. При этом диетологи в первую очередь обращают внимание на то, что данный продукт не только борется с лишними килограммами, но и оказывает благотворное воздействие на организм.

Кроме этого специалисты советуют ограничивать употребление данного корнеплода при камнях в почках, поскольку он провоцирует их активное движение.

Острожным в употреблении сельдерея следует быть и при гастрите или язве желудка. Для того чтобы ощутить на себе только пользу данного овоща, употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Калорийность сельдерея

Как было уже сказано выше, калорийность корня сельдерея равна 34 килокалориям, именно поэтому он является одним из основных ингредиентов суповой экспресс диеты.

Данный овощ относят к природным сжигателям жиров и калорий, ведь помимо низкой калорийности корневой сельдерей способен ускорять обменные процессы, происходящие в организме. Кроме этого он оказывает легкое слабительное действие, что в свою очередь способствует сжиганию жиров и препятствует их откладыванию.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать две чайные ложечки сельдерейного сока.

Существует рецепт специального супа для похудения в состав которого входит сельдерей, морковь, болгарский перец, цветная капуста, имбирь и зелень. Для того чтобы его приготовить необходимо в течение 5-7 минут проварить вышеуказанные компоненты, не добавляя ни соли ни каких либо приправ и затем настоять еще в течение 10 минут.

Данный суп очень полезен для организма, поскольку его состав богат витаминами и минералами. Кроме этого суп из сельдерея, калорийность которого равна всего 40 килокалориям, прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства голода.

Стебель сельдерея, калорийность которого значительно ниже, чем у самого корнеплода, улучшает пищеварение, а также способствует мочегонному и слабительному действию.

Сельдерей можно по праву назвать не только одним из самых полезных продуктов питания, но и обладающим большим перечнем лечебных свойств. Систематическое добавление его в рацион способствует нормализации пищеварения, благоприятно воздействует на нервную систему, замедляет процесс старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Многие представительницы прекрасного пола употребляют его для ускорения процесса похудения. Предлагаем подробно ознакомиться со всеми его полезными и вредными свойствами, а также узнаем, действительно ли он полезен при избавлении от лишнего веса.

О полезных свойствах сельдерея

Этот продукт является источником огромного числа витаминов, кислот, белков и минералов, которые так необходимы человеку. Как уже замечено ранее, полезных свойств в нем масса. Не секрет, что его употребление рекомендовано людям в возрасте и это связано не столько с тем, что он способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, снимая тем самым отеки и осуществляя приостановление естественного процесса увядания клеток, но и является натуральным успокоительным средством, оказывая лечебный эффект в работе нервной системы.

Кроме того, может оказать профилактическое действие от атеросклероза. Отмечено, что из организма выводятся токсины и заметно улучшается самочувствие и настроение.

Определенное содержание эфирных масел в корнях и стеблях растения заметно улучшает работу пищеварительной системы, контролируя выработку желудочного сока и способствуя быстрому усвоению белков.

Еще один немаловажный факт: людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано увеличить привычную суточную норму употребления сельдерея многократно.

Огромное количество важных для стабильной работы организма аминокислот содержится в листьях и корневой части. Людям с повышенным артериальным давлением также будет полезно разнообразить свой рацион этим растением, ведь большое содержание витамина С нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Комплекс минералов способствует улучшению аппетита, а также является естественным тонизирующим средством для стабильной работы всех жизненно-важных систем.

Отмечено, что растение обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами. Большое количество железа, магния и кальция осуществляют укрепление иммунной системы, что можно охарактеризовать как профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

Нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя появлению анемии. Содержание натрия оказывает благоприятное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Удивительная способность избавлять от потогонных бактерий в кишечнике поможет избавить от гнилостных образований и проблем с пищеварением. Можно избавиться от сопутствующих болей при гастрите или язве.

Существует мнение, что это растение способствует увеличению мужской силы, и оно небезосновательно. Но следует отметить, что улучшения происходят только у тех, у кого диагностированы проблемы с простатой. Избавляя от существующих проблем с мочеиспусканием, его употребление действительно повышает и сексуальное влечение.

Кроме многочисленных положительных моментов в работе организма, могут и наблюдаться негативные проявления, связанные с употреблением этого растения. Объясняется это наличием некоторых заболеваний, которые могут обостриться или усугубиться.

Лица, страдающие мочекаменной болезнью должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать движение камней в почках. Также зафиксировано, что при варикозном расширении вен и при тромбофлебите продукт несет отрицательную динамику обычного течения заболевания.

Употребление сельдерея в большом количестве не рекомендовано беременным женщинам, а в последнем триместре следует и вовсе отказаться от него. Это объясняется тем, что имеющиеся в составе минералы и вещества способствуют стимулированию кровотока к мышечным тканям, в том числе и к матке, ввиду этого матка начнет сокращаться и могут начаться преждевременные роды.

Помимо этого, добавляя в рацион это растение, можно ожидать излишнее газообразование, которое доставят немалый дискомфорт беременным женщинам. Для тех, кто кормит ребенка грудью, также следует повременить с добавлением этого продукта, поскольку большое содержание в нем эфирного масла может привести к появлению аллергической реакции у малыша.

Сколько калорий в овоще?

Многие, определенно, слышали об отрицательной калорийности продукта, расскажем об этом подробнее. Фактически растение имеет калорийность, но поскольку их цифра незначительна. Организм гарантировано тратит гораздо больше энергетических запасов на его переваривание. Безусловно, подразумевая этот факт, можно утверждать отрицательную калорийность.

Сельдерей действительно является диетическим продуктом. Эффективность его при похудении очень высока. Нормализуя обмен веществ, ускоряя усвоение белковой пищи, это растение остается незаменимым и при соблюдении водно-солевого баланса, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Важно не вводить этот новый продукт в рацион, поскольку активные компоненты могут послужить стрессом для привычной работы организма. Его постепенное добавление в небольших количествах способствует положительному эффекту. Лучше всего начать с салатов с новым ингредиентом, ежедневно увеличивая его количество, потом в рацион можно добавить свежевыжатый сок.

Высоко ценится ускорение сжигания жировой ткани, которое стимулируется употреблением этого продукта. Именно поэтому считается, что сельдерей – главный помощник в борьбе с лишним весом. Немаловажно, что его употребление не только нацелено на сжигание жировой ткани, но и на полное очищение организма. В результате тело становится не только подтянутым, но и здоровым.

Выбор и хранение

Выбор этого растения не подразумевает специальных знаний, все рекомендации являются общепринятыми при выборе аналогичных продуктов. Предлагаем ознакомиться подробнее:

  • Важно осмотреть корни, листья и стебли на присутствие пятен;
  • Стебли должны быть упругими;
  • Должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Растение должно быть насыщенного салатного цвета.

Если цвет растения темно-зеленый, то это говорит о старости продукта или о длительном его хранении. Нередко растение выглядит весьма достойно, но при внимательном осмотре и небольшом сдавливании стеблей можно отметить их вялость, этот факт говорит внутреннем гниении.

Известно, что сельдерей не следует хранить более 7 дней, поскольку при боле длительном хранении утрачиваются все полезные и питательные свойства растения. Свежий продукт следует оставить в холодильнике в специальном отсеке для зелени.

Для того чтобы насытить организм всеми витаминами и минералами, которые содержатся в большом количестве в этом растение, следует употреблять его без какой-либо термической обработки. Сельдерей гармонично добавляет салаты и холодные закуски, его стебли можно разрезать различными способами: вдоль, кубиками, поперек. Нередко подают блюда с целыми стеблями растениями, все зависит от оформления готового блюда.

Популярен свежевыжатый сок, который пьют в чистом виде или смешивают с другими. Особенно удачным является сочетание с яблочным, морковным или свекольным соками. Получается витаминизированный напиток с приятным вкусом.

Добавление растения в овощные супы или рагу также допустимо, но, как уже говорилось ранее, полезные свойства будут утрачены безвозвратно.

Об эффективности сельдерея при похудении, а также о противопоказаниях для его употребления в следующем видео:

Разнообразив свой рацион этим удивительным растением, человек получает множество витаминов, аминокислот и минералов, которые способны нормализовать работу всего организма в целом. Польза этого продукта велика, но не рекомендуется бесконтрольное его употребление, поскольку имеется и неблагоприятное воздействие на организм при некоторых заболеваниях и беременности. Для тех, кто давно стремиться избавиться от лишнего веса, этот продукт станет просто незаменим, эффективность диеты и физических упражнений возрастает многократно.


Вконтакте

Сельдерей - одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень - 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень - 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея - 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ‑ 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком - 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ‑1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея - 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок - 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ‑ 1,4/20,667/5,54 г.

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ‑ 32 ккал.
Корень сушеный ‑ 186 ед.
Корень вареный - 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея - 26,7 ккал.
Тушеный - 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой - 44,2 ккал.
По-корейски - 54,4 ккал.
Стебли - 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ‑ 31,0 ккал.
Суп пюре - 32,61 ккал.

Сельдерей - один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы . А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию