Меню Рубрики

Как консервировать вкусный зеленый горошек в домашних условиях? Рецепты такой заготовки на зиму. Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки

«Купить зелёный горошек», - такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное - сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…

После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.

Зелёный горошек натуральный

Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Зелёный горошек маринованный (способ №1)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 60 минут. Закатайте.

Зелёный горошек маринованный (способ №2)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса - в каждую банку.

Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут - поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.

Консервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.

Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.

Зелёный горошек с душистым перцем

Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.

Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды - 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта - 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики - в каждую банку,
лимонная кислота - на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.

Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке , установив необходимую температуру и таймер - это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.

Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно - ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.

Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В рецепт которых входит зеленый консервированный горошек, и, как правило, он покупной. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить горох и сделать из него заготовки на зиму. Но если бы вы знали, насколько просто и дешево приготовить дома зеленый консервированный горошек рецепт, которого мы сей час опишем, вы бы с удовольствием его купили и на рынке. Причём, проверено, если купить на рынке свежий зеленый горох и замариновать его в домашних условиях — выходит всё равно дешевле, чем купить. А вкусом такая не отличается от качественной покупной.

Ингредиенты на зеленый горошек консервированный дома:

  • Горох не очищенный — 600 г.;
  • Уксус — 3 чайных ложки.
  • Для маринада:
  • Вода столовая питьевая — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как законсервировать по рецепту зеленый горошек:

1. Сначала расскажем все тонкости. Из указанных ингредиентов получается ровно 2 баночки 250 мл объемом. Рассола получается очень много и большую часть придется вылить. Но так как горох должен плавать в рассоле при варке, то лучше взять именно такой объем воды. Тем более что пропорции сахара и соли лучше делить на литры, а не миллилитры.
Соль и сахар соедините в пиале и добавьте в воду перед самим закипанием

2. Извлеките горошины из стручков и промойте горох. Воспользуйтесь ситом, марлей или мелким дуршлагом, так быстрей. Если происхождение гороха вам не известно и возможно он был ранее чем то обработан, тогда лучше промывать его кипятком несколько раз.
Совет: лучше сортировать горох на молодой и перезревший. Если горошек слишком спелый, тогда ему понадобится больше времени для варки. Если вы уже решили консервировать зеленый горошек по рецепту, тогда стоит покупать либо молодой, либо перезревший, чтобы не варить его в 2 захода. Так же отбирайте лопнувшие и порченые горошины, для консервации они не подойдут.

3. В маринад зеленый горошек нужно опускать после полного растворения кристаллов соли и сахара. Дождитесь закипания маринада и засеките время варки.
Примечание: время варки зеленого горошка зависит от его зрелости. Минимальное время приготовления — 40 минут. То есть если горошек молодой, то варим его 40 минут с момента закипания. Если перезрелый, то добавьте минут 10 и закручивайте в банки.

4. Теперь банки. Тару нужно стерилизовать обязательно. Делать это можно любым способом. Можно стерилизовать банки на металлической пароварке, так же как и в на зиму. А можно прокалить посуду в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Но в любом случае перед стерилизацией нужно вымыть банки содой.

5. Если вы стерилизуете посуду для закруток в пароварке, тогда банкам после этого нужно дать время стечь на чистом полотенце вниз горлышком.
Уксус нужно добавлять в каждую банку, перед тем как их нужно будет консервировать. Рассчитывайте на 1 пол-литровую банку 3 чайные ложки. Естественно в этом рецепте посуда в 2 раза меньше, а значит добавляем по 1,5 чайной ложки в каждый сосуд.

6. После того, как зеленый горох сварился можно накладывать его в банки. Сначала нужно взять шумовку, выбрать и положить в сосуды только бобовые.
Совет: обратите внимание, что горох не заполняет всю посуду. Если вы хотите сохранить целостность бобовых, нужно его разместить таким образом, чтобы горох плавал в рассоле. А значить насыпьте горошины до начала резьбы (1,5 сантиметра до верха). Так же можно процедить рассол, чтобы он был прозрачным.

7. Горячим рассолом заливаем доверху банки.

8. Крышками, которыми вы будете закручивать, просто накройте банки сверху. Теперь возьмите кастрюлю, постелите на дно маленькое махровое полотенце. На полотенце установите банку с зеленым консервированным горошком так, чтобы она не переворачивалась и не наклонялась. В эту же кастрюлю налейте горячей воды до верхнего уровня гороха. Все это ставьте на огонь для стерилизации. Время с момента закипания составит 30 – 40 минут. Важно чтобы вода сильно не кипела, поэтому в самом начале отрегулируйте огонь.
Примечание: Поскольку горох очень капризный, то стерилизовать его все же необходимо. Чем больше у вас банки, тем больше время для стерилизации. Банки 500 мл нужно стерилизовать 30 — 40 минут.

9. Сразу после изъятия из кастрюли баночек, влейте в них указанное количество уксуса. Плотно укупориваем консервацию крышками закрутками после стерилизации.

Затем баночки устанавливаем горлышком вниз и укутываем полотенцем до самого остывания.

Вот именно такой зеленый горошек консервированный рецепт имеет очень простой. А горох получается мягким нежным с рассолом как у покупного горошка из детства, который родители покупали на с колбасой.

Важно: хранить консервированный зеленый горошек по любому рецепту нужно при температуре не более 5 градусов. Это значит что место этим банкам либо в погребе, либо в холодильнике. Иначе горох очень капризный и может сорвать.

Гороховые - достаточно распространенные растения, которые стали употреблять в пищу много лет назад.

Консервированный продукт появился немного позднее, однако популярность его от этого способа обработки ничуть не изменилась. Далее поговорим о свойствах консервированного зеленого горошка.

Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов - магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

Консервируем горошек в домашних условиях

Обычный рецепт приготовления консервы

Нам потребуется:

  • Горох, помытый и освобожденный от шелухи;
  • Вода;
  • Соль;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты указываются из расчета приготовления пол-литровой банки консервы, поэтому количество гороха будет таким, чтобы банка была полной.

Перед началом готовки горох нужно перебрать и почистить.

Затем все горошины опустить в кастрюлю, посолить и залить до краев водой.

Готовить на медленном газу до мягкости гороха.

Как только горох будет готов, его можно укладывать в простерилизованную банку, положив туда ложку уксуса.

Закатать банку и оставить на хранение.

Горошек зеленый, консервированный в условиях дома, готов!

Рецепт заготовки для зимы «Бусы из малахита»

  • 1,5 литра воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 90 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • Горох.

Перед началом использования горох нужно обработать и помыть в проточной струе воды. В емкость налить один литр воды, добавить туда по одной чайной ложке сахара и соли и вскипятить. В кипящую воду спустить горох и готовить примерно 20-25 минут, пока он не станет мягким.

В это время нужно приготовить рассол - в пол-литра воды добавить по одной столовой ложке сахара и соли и вскипятить. Вареный горох положить в подготовленные банки, залить рассолом, добавить туда лимонную кислоту и закатать.

Пикантный зеленый горошек

В этом рецепте используется такой ингредиент, как лавровый лист, поэтому вкус получается особенным, а блюда с таким горошком получаются более ароматными.

Понадобится:

  • 400 гр гороха;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 гр воды;
  • 2 лавровых листа.

Подготовленный и очищенный горошек опустить в простерилизованную банку, положить туда соль, уксус и лавровый лист. После этого банки со смесью поставить стерилизоваться в течение 25 минут, после чего залить кипятком и закатать. Консервированный горошек в домашних условиях готов!

Как консервировать без добавления уксуса

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

В 1 литр воды добавить сахар и соль, довести до кипения и опустить туда главный ингредиент, варить на сильном огне около 3 минут. После чего горошины разложить в стерилизованные банки, оставив до края примерно 2 см.

Банки со смесью необходимо стерилизовать в течение получаса, после чего дождаться их остывания и под капроновыми крышками убрать в холодильник.

На следующий день банки нужно достать, поместить в теплую жидкость, и после закипания стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки можно закатать и убрать консервированный зеленый горошек на хранение на зиму.

Приготовление без использования методов стерилизации

Состав для приготовления заливки:

  • Литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как всегда, первым делом нужно очистить и промыть горошек. Потом в кастрюлю налить жидкость, довести до кипения, всыпав туда смесь из соли и сахара. В полученный маринад опустить горошки, при этом они должны быть полностью погружены под водой.

Варить блюдо нужно в течение 20-25 минут. За 3 минуты до готовности в смесь нужно положить лимонную кислоту. После чего, при помощи шумовки достать состав и сложить его в банки, сверху залить оставшимся маринадом и закрутить крышками.

Хранить такие консервы с зеленым горошком без стерилизации лучше в холодном месте.

Маринованный консервированный продукт

Ингредиенты:

  • Горошек;
  • Соль из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • Сахар из расчета 0,5 столовой ложки на 0,5 литра воды;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • Зеленый острый перчик из расчета 1-2 штучки на банку.

В первую очередь стоит освободить горошины от стручков и хорошенько помыть их в проточной воде. После чего горошины опускаем в кастрюлю и заливаем полностью водой. Кипятим на несильном огне в течение получаса, добавив туда сахар и соль.

В это время помытый перчик разрезаем на дольки. В помытые и простерилизованные банки кладем перчик, сверху выкладываем горох. Банки прикрываем крышками, а жидкость процеживаем через марлю и повторно кипятим. Только после этого маринадом заливаем горох в банках.

После этого в большой емкости стерилизуем банки на умеренном огне примерно минут 40, после чего вынимаем банки и тут же закручиваем. На ночь готовые консервы нужно оставить остывать при комнатной температуре, а затем банки убрать на хранение в темное место - погреб или подвал.

Если такового не имеется, то банки просто убираются в шкаф или под стол, но при этом следует учитывать, что на банки не должен попадать прямой свет. Теперь вы знаете, как консервировать горошек в домашних условиях, чтобы он был маринованным.

Во-первых, перед приготовлением уделите достаточное время подготовке гороха - помойте его, очистите, горошинки снова помойте и откиньте на дуршлаг.

Во-вторых, чтобы исключить помутнение рассола в банках, тщательно проводите стерилизацию банок и крышек. В-третьих, используйте все ингредиенты именно в том количестве, в котором они указаны в рецепте. Обычно расчет идет для приготовления 0,5 литровой банки готовой консервы.

Надеемся, что эти простые правила помогут вам приготовить вкусные консервы из горошка на зиму, которые будут радовать вас и ваших близких всю зиму. Ведь даже новогодний оливье, приготовленный с консервированным зеленым горошком собственного производства, выглядит намного аппетитнее!

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Посоветуйте друзьям:

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка , а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек.

Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму . Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Ингредиенты:

Очищенный зеленый горошек

Для маринада:

На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки

Как приготовить маринад :

Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.

Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.

Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.

Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму - 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек Лимонная кислота Соль

Приготовление:

Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.

В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

Заготовки на зиму. Маринованные стручки молодого горошка

Ингредиенты:

Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами

Рассол для варки горошка:

На 5 стаканов воды

2 стакана соли

Сода – на кончике ножа

Маринад:

На 1 литр воды Уксус 3% – 0,5 стакана

Для окончательного маринада:

На 1 литр воды

Уксус 3% – 0,5 стакана Специи по вкусу Сахар – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.

Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.

Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками. в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка.

Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.

У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся!

Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы