Курица в кисло сладком соусе без ананасов. Куриное филе в кисло-сладком соусе
Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь.
Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.
Ингредиенты:
- грудка куриная – ½ кг;
- соус из сои – 150 мл;
- уксус (яблочный) – 40 мл;
- сахарный песок – 5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- паста томатная – 60 г;
- перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец черный (молотый).
Способ приготовления:
- Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
- Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
- Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
- На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.
Блюдо с кунжутом
- Время: 1 ч.
- Сложность: доступно для начинающих.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.
Ингредиенты:
- филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 75 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- соус из сои – 15 мл;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 70 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- специи, кунжут, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
- Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
- Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
- Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
- Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.
Рецепт хрустящей курицы
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.
Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
- грудка (куриная) – 0,6 кг;
- ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
- перец (сладкий) – 4 шт.;
- сок ананасовый – 1 ст.;
- крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
- кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
- мука – 260 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
- Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
- Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
- Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
- Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
- Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
- Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.
Курица с овощами
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 0,5 кг;
- луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
- кетчуп (томатная паста) – 180 г;
- соевый соус – 90 мл;
- уксус (яблочный) – 15 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- крахмал (кукурузный) – 45 г;
- специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
- вода – 80 мл;
- чили – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
- Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.
Филе в кисло-сладком соусе
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: доступно для начинающих.
Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,25 кг;
- апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 30 мл;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
- Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
- Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
- Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
- Подавайте, посыпав кунжутными семенами.
Рецепт с рисом
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- рис – 0,15 кг;
- луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
- кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- кунжут, зелень, специи, масло оливковое.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
- Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
- Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
- Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
- В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.
Ножки с имбирем и медом
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.
Ингредиенты:
- голени куриные – 0,6 кг;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
- мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- вода – 125 мл;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- специи, кунжут (семена), зелень.
Способ приготовления:
- Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
- Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
- Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
- Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.
Видео
Я думаю, не все знают, как приготовить куриное филе, чтобы оно получилось и вкусным, и не сухим. Я предлагаю отличный рецепт приготовления мяса курицы в кисло-сладком соусе. Филе получается очень сочным и необыкновенно вкусным. Для этого блюда подойдёт и куриное филе, и мясо, срезанное с костей (например, с куриных бедер). Результат неизменно получается отличным! Блюдо очень понравилось моей семье.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе нам понадобится:
1 кг куриного филе (я срезала мясо с куриных бедер);
растительное масло;
120 г воды;
70 г соевого соуса;
60 г яблочного или ананасового сока;
50 г сахара;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст. л. яблочного уксуса;
1 ст. л. муки или крахмала;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец.
Этапы приготовления
Обжарить мясо на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
Отдельно смешать все ингредиенты для кисло-сладкого соуса: воду, крахмал, соевый соус, кетчуп, сахар, соль, перец, яблочный сок, уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать получившийся кисло-сладкий соус. Если у вас нет сока, можете заменить его обычной водой (вкус блюда изменится, но все равно получится вкусно).
Когда куриное филе будет готово, добавить к нему кисло-сладкий соус и держать на огне около 5 минут при постоянном помешивании. Постепенно соус загустеет и станет достаточно густым.
Курица в кисло-сладком соусе - очень вкусный рецепт китайской кухни. Аппетитная и нежная курица в кисло-сладком соусе просто покорит Ваш желудок.
Ингредиенты для курицы
- 500 г куриного филе,
- соевый соус порядка 30 мл (если густой - меньше),
- 2 перца болгарского,
- 1 шт. репчатого лука,
- 1/2 ст. воды,
- масло растительное для жарки,
- 2 ст. ложки крахмала,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки кетчупа (или томатной пастаы),
- 1 ст. ложка яблочного уксуса,
- 2 ст. ложки сахара,
- 100 г корня имбиря,
- 1 зубчик чеснока.
Рецепт приготовления курицы
- Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он обволакивал нарезанное филе курицы. Оставляем на час-полтора.
- Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
- Разогреваем растительное масло на сковороде, побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (3-5 минут).
- Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь маслу.
- Готовим кисло-сладкий соус. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками, лук измельчаем. Лук и перец обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде (1- 2 мин), постоянно помешивая.
- Добавляем к перцам очищенный и потертый на терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, 2 ст. ложки сахара. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить для аромата мелко порубленный зубчик чеснока.
- Добавляем кетчуп и 1 ст. л. крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
- Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковороды, чтобы курица пропиталась соусом, затем уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим 2-3 минуты.
Курица в кисло-сладком соусе готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Прекрасно гармонирует с рисом. Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе – это самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления известен был только приближенным к императорскому дворцу. Сегодня такое кушанье любят готовить во многих странах и несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем все еще используются сахар и яблочный уксус.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Как известно, китайские повара обожают использовать разнообразные добавки, специи и соусы в приготовлении своих блюд. Как правило, они берут сразу три вида заправки, которые наделяют готовое блюдо необычным сочетанием разных вкусов. И сейчас мы тоже предлагаем рецепт с использованием нескольких заправок. Итак, курица по-китайски в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- 550 г филе курицы;
- два яйца;
- по четыре ложки сахарного песка, крахмала, соевого соуса;
- 50 г томатной пасты;
- яблочный уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В глубокую миску складываем брусочки куриного мяса, вливаем две ложки соевой приправы, вбиваем белки, засыпаем две ложки крахмала, солим и перчим. Смешиваем состав и оставляем мясо мариноваться на 50 – 60 минут.
- Готовим соус. Для этого оставшуюся соевую приправу и крахмал смешиваем с пастой и сахарным песком. По вкусу кладем уксус, соль и вливаем немного воды.
- На подогретом масле жарим мясо до аппетитной корочки. Затем вливаем соус, томим курятину еще пять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с овощами
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе, как правило, используется свинина, но можно взять более нежный и диетический продукт. Например, куриное филе. Благодаря необычному соусу, курица с овощами приобретает нестандартный, но очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- 450 филе курицы;
- два – три сладких мясистых перца;
- две луковицы;
- три зубца чеснока;
- имбирь;
- полчашки соевого соуса;
- 20 г крахмала;
- кунжутное (растительное) масло;
- 20 мл меда;
- соль, специи, перец чили.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно приготовить соус для мяса. Для этого соединяем соевую приправу с медом, нашинкованным луком, измельченным имбирем, чесноком и солью.
- Курицу режем тонкими длинными ломтиками и опускаем в маринад на полчаса.
- Морковь трем на корейской терке. Если таковой в доме нет, то режем ее соломкой. Перец сладкий также нарезаем соломкой, а чили просто толчем, не забывая убрать семена.
- Подготовленные овощи отправляем к мясу и маринуем все ингредиенты еще полчаса.
- В раскаленную сковородку с маслом выкладываем мясо с овощами и маринадом, вливаем немного воды и начинаем обжарку.
- Через 15 минут всыпаем крахмал, перемешиваем продукты и томим почти готовое блюдо на малом огне еще 10 минут.
Куриное филе по-тайски
Тайская кухня – это сочетание горького, сладкого, кислого, соленого вкусов. Те, кто путешествовал по миру, не раз отмечал, что именно тайская кухня самая непредсказуемая, необычная и богатая.
И сейчас мы расскажем, как приготовить одно из самых популярных тайских блюд, доступных для домашнего исполнения. Перед вами рецепт филе курицы по-тайски.
Ингредиенты:
- 550 г мяса птицы;
- по ложке меда, рисового уксуса, крахмала и цедры апельсина;
- 80 мл сока апельсина;
- три ложки соевого соуса;
- чесночный зубчик;
- две ложки масла оливы;
- карри, имбирь.
Способ приготовления:
- На разогретом масле пережариваем куриные кусочки в течение трех минут с каждой стороны.
- Приготовим соус из свежевыжатого апельсинового сока, уксуса, соевой приправы, цедры, чили, сушеного имбиря и карри. Приготовленную смесь отправляем к мясу, перемешиваем.
- В двух ложках воды разводим крахмал, вливаем в сковородку к остальным ингредиентам, где готовим до загустения соуса.
- Готовое мясо с ярким остро-цитрусовым ароматом и вкусом подаем с рисом или булгуром.
Рецепт запекания в духовке
Если у вас не возможности приготовить мясо на открытом воздухе, то запеките его в духовке, но обязательно используйте в рецепте кисло-сладкий соус.
В итоге вкус и аромат курятины, приготовленной по такому рецепту в духовке, ни в чем не уступит блюдам на барбекю.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 150 мл ананасового сока;
- по две ложечки соевого и острого соусов;
- два зубца чеснока;
- две ложки рисового уксуса;
- две ложки свежего имбиря;
- ложка с горкой крахмала;
- полчашки сахара;
- 50 г муки;
- соль.
Способ приготовления:
- Противень застилаем бумагой, раскладываем куриные голени и запекаем их в духовке при температуре 220 градусов сначала 20 минут на одной стороне, а потом 10 минут на другой.
- В глубокой емкости смешиваем все жидкие ингредиенты для соуса, добавляем рубленый чеснок, измельченный имбирь, соль и сахар. Содержимое емкости варим на малом огне полчаса.
- Из духовки достаем куриные ножки, поливаем их маринадом и запекаем еще 20 минут.
С добавлением меда
Китайские повара используют для приготовления соусов и маринадов самые разнообразные ингредиенты. Но вы и сами можете корректировать вкус.
Так, добавив больше меда, вы получите больше сладости, а уксусом можете регулировать кислоту.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- три моркови и одна луковица;
- три зубца чеснока;
- ч. л. меда;
- 60 мл соевого соуса;
- три ложки крахмала;
- ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Кусочки курицы маринуем в соевом соусе, а затем прожариваем в масле 20 минут.
- К мясу выкладываем полоски моркови, а затем добавляем крахмал, который предварительно растворили в воде.
- Осталось добавить нашинкованный лук и чеснок, влить уксус и добавить мед. Перемешиваем состав и через пять минут убираем блюдо с огня.
Готовим с ананасами
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами – блюдо, которое быстро готовится и так же быстро съедается. Приготовить его можно как на сковороде, так и в духовке. Мы тоже предлагаем собственный рецепт приготовления запеченного мяса курицы с экзотическим фруктом и необыкновенным соусом.
Ингредиенты:
- курица;
- два зубца чеснока;
- по полчашки соевого соуса, кетчупа и винного уксуса;
- ананасы колечками (консервация);
- 60 мл меда.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем все компоненты и заливаем им курицу.
- На фольгу выкладываем мясо вместе с маринадом, кладем колечки экзотического фрукта, заворачиваем и ставим в духовку на час, температура 200 градусов.
- Если вы желаете получить курочку с румяной корочкой, то за 15 минут до окончания процесса приоткройте фольгу.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Курица, томленная в кисло-сладком соусе, идеально сочетается с крупами, особенно, с рисом. Порадуйте вашу семью необычным, но вполне доступным, блюдом китайской кухни.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 150 мл соевого соуса;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 30 г пасты томатной;
- 200 г ананасов;
- два томата;
- сладкий перец;
- любой подсластитель (сахар или мед).
Способ приготовления:
- В емкость кладем тонкие мясные кусочки. Перчим их, поливаем шестью ложками соевой приправы и оставляем пропитываться.
- В глубокой сковородке готовим заправку. Для этого вливаем оставшуюся соевую приправу, уксус и кладем томатную пасту. Смесь прогреваем и добавляем любой подсластитель.
- Теперь кладем в полученный состав полоски красного перца, помидор и кусочки фруктов. Вливаем воду и пробуем на вкус – если вышло слишком кисло, добавляем еще сахар или мед. Готовим десять минут, соус должен быть в меру густым.
- В готовую заправку кладем жареные кусочки курицы, готовим их еще десять минут, после чего выключаем нагрев и подаем блюдо с отварной рисовой крупой.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- 220 г красной и белой алычи;
- пять зубчиков чеснока;
- 120 мл красного сухого вина;
- луковица;
- соль, перец, анис (семена).
Способ приготовления:
- Куриное филе режем на кусочки и обжариваем в масле в режиме «Жарка» в течение 8 минут.
- Затем к мясу добавляем пластинки чеснока и полукольца лука, готовим до мягкости овощей.
- Вливаем вино, добавляем специи, сверху устанавливаем сетку для блюд на пару. Раскладываем на ней алычу и включаем режим «Тушение» на 45 минут.
- Через 10 минут после начала приготовления достаем уже мягкий фрукт, разминаем его и отправляем к мясу. Продолжаем готовить до звукового сигнала.
Кисло-сладкий соус – это самый главный компонент блюда. Его вкус зависит от сочетания разных продуктов, взятых в определенном соотношении. Если пропорции нарушаются, то соус будет уже другим по вкусу или вовсе невкусным. Поэтому самое главное, в точности соблюдать рецептуру.
Какие диковинные яства из мяса птицы придумали в Поднебесной Империи, чтобы поражать мир удивительными вкусами! Раскроем все тайны этой кулинарной интриги, чтобы волшебная курица в кисло-сладком соусе по-китайски оказалась и на вашем столе.
Рецепт приготовления с овощами
Феномен популярности азиатской еды заключается, прежде всего, в пикантном вкусе кисло-сладкого соуса, созданного талантливыми мастерами китайской кухни.
Состав ингредиентов:
- яйца - 4 шт.;
- перец болгарский - 8 шт.;
- крахмал - 240 г;
- соус соевый и «кубанский» - по 40 г;
- лук-репка - 4 шт.;
- помидоры пелати (консервированные томаты целиком без кожицы) - 8 ст. л.;
- обычный сахар - 50 г;
- филе куриное - 1 кг;
- масло постное - до 400 мл;
- уксус винный - 30 мл;
- перец чили молотый.
Способ приготовления:
- Первоначально приступаем к основному таинству китайской кухни - получению кисло-сладкого состава, без которого блюдо лишится своей главной притягательности. Соединяем соусы (кубанский и соевый), обычный сахар и уксус. Разбавляем смесь литром фильтрованной воды, тщательно все мешаем.
- Болгарский овощ избавляем от семян, рубим крупными полосками. Луковицы шинкуем толстыми полукольцами и быстро обжариваем в небольшом количестве горячего масла. Для лучшего приготовления еды используем сковороду вок - главный атрибут китайской посуды, обеспечивающей качество и оригинальный вкус пищи.
- Добавляем полученный соус, тушим 20 минут в закрытом виде на очень слабом огне, затем помещаем перец чили и готовим еще 7 минут. Кисло-сладкий соус по-китайски готов!
- Далее нарезаем кубиками филе курицы. Взбиваем в чаше яйца и крахмал. Обваливаем мясо в полученной смеси и обжариваем порционно, чтобы каждый кусок приобрел румяную корочку.
- Когда все филе приготовлено, возвращаем его в сковороду, повторяем тепловую обработку еще 3 минуты. В это же время подогреваем в другой емкости овощной соус, помещаем в него золотистые кусочки птицы и перемешиваем продукты.
Подаем блюдо в горячем виде, посыпав яство нарубленной зеленью.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами
Благодаря нестандартной композиции созданного блюда мясо птицы приобретает не совсем обычный, но очень интересный вкус.
Состав продуктов:
- фасоль стручковая - 120 г;
- морковь;
- мед - 30 г;
- соус соевый;
- уксус (желательно бальзамический) - 23 мл;
- грудка куриная - 500 г;
- крахмал картофельный - 100 г;
- масло постное;
- тертый имбирь - 1 ст. л.;
- ананасы консервированные - ½ банки;
- перцы - 2 шт.;
- паста томатов - 25 г.
Порядок приготовления:
- Куриную грудку используем без косточек, пленок и сухожилий. Разделяем мясо на тонкие полоски, тщательно просушиваем салфетками, выкладываем в чашу. Заливаем кусочки соусом, оставляем в посуде на 2 часа.
- Овощи очищаем, хорошо промываем. Морковь режем небольшими ломтиками одинаковой толщины. Перцы освобождаем от семян, рубим крупными кубиками.
- Добавляем к мясу 40 г крахмала, обрабатываем все части грудки. Белый порошок (желательно кукурузный) обязательно разбавляем питьевой водой, чтобы в составе не было ни одного комочка .
- Обжариваем филе 15 минут в масле, постоянно перемешивая до получения светло-коричневого оттенка.
- Перекладываем кусочки в тарелку, на их место помещаем морковь. Готовим еще 5 минут, присоединяем уксус, пасту томатов, мед, имбирь, разделенные на кубики ананасы.
- Приправляем состав ложкой сока из банки с фруктами, чуть солим продукты, тщательно перемешиваем и тушим до полной готовности овощей. Помещаем части курицы в кисло-сладкий соус по-китайски.
Через несколько минут кушанье загустеет, приобретет тот незабываемый вкус, который сводит с ума гурманов со всего мира.
Куриное филе по-тайски
Этот тайский рецепт курицы в кисло-сладком соусе (Sweet-sour) приведет в полный восторг кулинаров-экспериментаторов, всегда готовых попробовать что-то непривычное, экзотическое.
Перечень компонентов:
- соусы (устричный и соевый) - 3 и 1 ст. л. соответственно;
- часть свежего ананаса - 3 круга;
- мука (желательно пшеничная);
- зубки чесночные - 3 шт.;
- перец, томат, луковица, морковь;
- свежий огурец;
- филе курицы -400 г;
- масло постное;
- чили;
- кетчуп - 60 г;
- уксус - 30 мл;
- пучок пера лука.
Особенности приготовления:
- Извлекаем из перца семена, промываем плод, крупно режем. Чили крошим маленькими кружочками, в такой же форме рубим морковь и огурец, но его пластины разделяем еще и на половинки. Лук и чеснок шинкуем большими кусочками, томаты - дольками.
- Разрезаем куриное филе на порции средней величины. Очищаем ананас, отделяем 3 кружочка, удаляем жесткую середину, мякоть нарезаем довольно крупно.
- Смешиваем в чаше оба вида соусов (устричный хорошо встряхиваем), кетчуп, уксус (5%) и белый сахар. Получаем кисло-сладкий состав.
- Куриное мясо обваливаем в муке, помещаем в сковороду с постным маслом, обжариваем, переворачивая куски один раз через 10 минут от начала нагревания.
- Убираем продукты в тарелку, на их место добавляем немного растительного жира, помещаем части ананаса, моркови и огурца. Готовим одну минуту, затем возвращаем курицу, перец, лук и приготовленный соус. Спустя минуту присоединяем дольки томатов.
- Разбавляем 30 г крахмала в четверти стакана питьевой воды, вливаем смесь в сковороду через 30 секунд после закладки последней порции продуктов. Эта «холодная встряска» на общем «горячем» фоне покроет блюдо густым соусом с изумительно глянцевым оттенком.
Кушанье получилось настолько вкусным, что комментарии здесь, как говорится, излишни!
С кунжутом
Курица по китайски представлена в таких аппетитных вариациях, что не знаешь, что сложнее - выбирать или готовить. Рецепт мяса с кунжутом сразу привлекает внимание красивым оформлением еды.
Необходимые продукты:
- сок лимона - 60 мл;
- сахар коричневый - 50 г;
- куриная грудка - 1 кг;
- соус соевый - 20 г;
- питьевая вода - 250 мл;
- кунжут - 7 г;
- крахмал - 60 г;
- сок лимона - 30 мл;
- масло постное;
- пучок пера лука;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- чили.
Технология приготовления:
- Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, поливаем соевым соусом, оставляем на четверть часа.
- Смешиваем в пиале муку, кунжут и щепотку соли. Обрабатываем замаринованную курицу сухим составом, как бы «вдавливая» его в мясные волокна. Теперь обжариваем продукты в масле до румяного оттенка.
- Соединяем в чаше все остальные компоненты рецепта, вливаем состав в сковороду с курицей, тушим кушанье не более 5 минут.
Китайские блюда тем и хороши, что создаются потрясающе быстро, сохраняя полезные свойства продуктов.
С добавлением меда
Чеснок, имбирь и жидкий мед - триада вкусов и ароматов, делающая курицу особенно сочной и нежной, непохожей ни на одно кушанье, приготовленное из мяса птицы.
Набор продуктов:
- луковица;
- куриные ножки - 500 г;
- соус соевый, кетчуп, масло постное - по 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- уксус и мед - по 2 ст. л.;
- вода питьевая - 130 мл;
- соль, имбирь, перец, семена кунжута, зелень.
Методика приготовления:
- Очищенные и промытые ножки курицы солим и перчим, обжариваем до румяности, выкладываем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
- Смешиваем в чаше мед, кетчуп, соус и уксус, присоединяем имбирь (ложечку) и нарубленный чеснок.
- Мелко нарезаем луковицу, жарим, пока кусочки не станут мягкими. Теперь выкладываем ножки, вливаем кисло-сладкий соус и питьевую воду. Аккуратно мешаем компоненты блюда, тушим их 20 минут на слабом огне в закрытом виде.
Размещаем на широкой тарелке заранее отваренный рис, сверху располагаем части курицы, приготовленные в пикантном составе. Посыпаем кушанье зеленью и семенами кунжута.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски
Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.
Список продуктов:
- крупный апельсин;
- кетчуп (исключительно натуральный) - 80 г;
- соус соевый - 100 мл;
- вино (полусладкое или сухое) - 60 мл;
- свежий майонез (не ниже 50% жирности) - 15 г;
- крылышки куриные - 1 кг;
- масло (кунжутное или подсолнечное) - 120 мл;
- жидкий мед - 20 г;
- чесночные зубки - 6 шт.;
- паприка.
Выбирая «правильный» китайский соевый соус, обращаем внимание на его состав (соль, соя, пшеница и вода) и цвет (обязательно темный). Покупаем продукт обязательно в стеклянном флаконе.
Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.
Этапы приготовления:
- Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
- Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться. Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.
- Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа. Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.
- Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.
Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно - все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!
С рисом
«Какая песня без баяна», какое китайское блюдо без риса! Образное, но очень точное определение национального кушанья.
Необходимые компоненты:
- кубики консервированных ананасов - 300 г;
- соус соевый - 20 г;
- томаты пелати - 120 г;
- рис круглый - 230 г;
- перцы (красные сладкие) - 150 г;
- уксус (желательно яблочный) - 12 мл;
- крахмал, мука - по 30 г;
- филе курицы - 400 г;
- несколько стрелок зеленого лука.
Последовательность приготовления:
- Хорошо промываем рис, заливаем двойным количеством подсоленной бутилированной воды, отвариваем до готовности. Следуем рекомендациям, указанным на упаковке производителя.
- Куриное филе нарезаем соломкой, обрабатываем половиной состава соевого соуса, оставляем на полчаса настаиваться.
- Очищаем перец от семян и светлых перегородок, мелко крошим. Таким же способом режем ананасы, если попалась банка с круглыми дольками. Имбирь освобождаем от кожицы, крупно натираем.
- Обжариваем продукты, по очереди размещая их на сковороде с маслом через 2 минуты после каждой закладки. Первыми готовим кусочки перцев, потом томаты, следом ананасы и имбирь.
- Далее вливаем остатки соуса, уксус, немного сиропа от консервированного фрукта.
- Добавляем к замаринованной курице разведенный в воде крахмал, перемешиваем кусочки и обжариваем в отдельной сковороде. Опускаем кусочки филе в полученный кисло-сладкий соус, перемешиваем ингредиенты и через две минуты заканчиваем приготовление.
Подаем курицу с рисом в горячем виде, посыпаем кушанье нарезанным зеленым луком.
Готовим в мультиварке
Этот кухонный прибор, конечно, не способен заменить знаменитую жаровню-вок, но может сэкономить время и облегчить процесс приготовления. Да и кушанье получаем как всегда вкусное и полезное!
Требуемые ингредиенты:
- томат-паста - 25 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- мед - 30 г;
- соус соевый - 20 г;
- курица - 600 г;
- масло оливковое - 20 г;
- горчица - 30 г;
- яблоко;
- сок лимона - 30 мл;
- перец, соль.
Приготовление блюда:
- Включаем режим «Жарка», прогреваем в чаше мультиварки 20 г масла, выставляем время 15 минут. Помещаем в горячий состав курицу, предварительно обработанную и нарезанную на порционные части. Поджариваем продукт и получаем румяные или чуть светлые (кому как нравится) кусочки.
- Очищаем яблоко, удаляем сердцевину, делим мякоть на тонкие дольки и добавляем их к мясу в середине процесса. Продолжаем приготовление.
- Соединяем в пиале сок лимона, жидкий мед, пасту томатов, горчицу и соус. Выдавливаем из пресса чеснок, выливаем душистую смесь в емкость с курицей, меняем программу на опцию «Тушение» и устанавливаем время работы агрегата 20 минут.
Открываем прибор и, о чудо, - блюдо-то уже готово!
Еда в Китае - явление уникальное, поскольку каждое яство проникнуто философией женского (Инь) и мужского начала (Ян). Этой мудрости соответствует и технология приготовления еды, основанная на ярких контрастах и гармоничных сочетаниях. Неудивительно, что курица в кисло-сладком соусе по-китайски потрясает нас своим непостижимым вкусом и восхитительным ароматом.