Рецепт приготовления постного ужина из картофеля. Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»
Картофель - один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно - это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет.
Постная запеканка из картофеля с грибами
Ингридиенты:
3-4 клубня картофеля,
700 г шампиньонов,
лук,
соль.
Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.
Тушеный картофель в томатном соусе
Ингридиенты:
1кг картофеля,
3-4 помидора,
2-3 луковицы,
4-5 ст.л. постного масла,
½ ст.л. томат-пюре,
1 ч.л. красного перца,
½ пучка зелени.
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Следующее блюдо немного необычное - это картофель, тушеный с сухофруктами.
Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
Ингридиенты:
картофель,
чернослив,
изюм,
растительное масло,
мука,
соль,
зелень.
Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт - это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.
Картофельные котлеты с рисом и овощами
Ингридиенты:
картофель,
рис,
морковь,
лук,
растительное масло,
соль.
В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.
Картофельные пирожки в тесте
Ингридиенты:
500г муки,
120г растительного масла,
вода,
соль,
начинка
:
500г картофеля некрупного целого,
200г растительного масла для жарки,
пряности по вкусу,
соль.
Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля.
Приятного аппетита!
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/7c/d7/e2/4e/harcho_postnii-prv_96123.jpg)
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/6a/52/a1/d0/postnie_shi_v_multivarke-prv_96121.jpg)
Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/07/12/ea/8d/postnie_galushki-prv_96074.jpg)
Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d7/06/6f/9d/postnii_salat_s_gribami-prv_96067.jpg)
Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/18/2e/8f/15/postnii_borsh_s_kilkoi-prv_96070.jpg)
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/f1/b0/c4/1d/postnii_rassolnik_s_perlovkoi-prv_96072.jpg)
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/b9/84/99/98/postnii_borsh_s_gribami-prv_96066.jpg)
Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a4/59/3f/9a/postnie_draniki-prv_96071.jpg)
Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/00/cc/cc/d1/postnii_krabovii_salat-prv_96076.jpg)
Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/f7/1e/a4/48/shi_postnie_s_gribami-prv_96069.jpg)
Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/1c/41/47/b4/postnie_pryaniki-prv_96068.jpg)
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/91/04/3d/a7/postnii_salat_iz_avokado-prv_96064.jpg)
Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/13/63/34/1f/postnii_salat_s_kalmarami-prv_96061.jpg)
Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/2f/5e/4f/70/postnii_borsh_v_multivarke-prv_96059.jpg)
Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/90/9f/3b/7a/postnie_chebureki-prv_96063.jpg)
Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.
Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/86/90/80/b6/postnie_kotleti_iz_fasoli-prv_96065.jpg)
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.
Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/e2/18/dc/b0/postnie_lepeshki-prv_52693.jpg)
Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/27/d0/c2/8a/postnii_plov_s_gribami_-prv_72244.jpg)
Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/fd/65/ac/ce/postnii_salat_iz_kapusti-prv_62669.jpg)
Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.
Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/77/b8/6d/b2/postnie_pelmeni-prv_52721.jpg)
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/cd/01/a9/0e/postnaya_solyanka-prv_52727.jpg)
Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ea/e4/0c/0b/postnie_vareniki_s_kartoshkoi-prv_42533.jpg)
Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/9b/9e/59/c6/postnoe_testo_dlya_pirojkov-prv_52566.jpg)
Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/17/1d/fa/51/postnie_pirojki_s_kartoshkoi-prv_52641.jpg)
Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/4a/83/46/61/postnie_pirojki_s_kapustoi-prv_52651.jpeg)
Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/31/45/e2/e5/postnie_shi-prv_52664.jpg)
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/16/f9/a7/d1/fasol_tushenaya_s_pomidorami-prv_95412.jpg)
Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/6c/76/3d/5a/kotleti_iz_svyokli-prv_69728.jpg)
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a5/14/56/9d/kabachki_po-aljirski-prv_71477.jpg)
Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/56/eb/58/f6/kartofel_po-grecheski-prv_70542.jpg)
Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/5f/7a/d8/1f/fasol_s_morkoviu-prv_71328.jpg)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/b0/ab/e6/93/shampinoni_s_kartoshkoi-prv_56200.jpg)
Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/b4/f8/09/07/svekolnii_salat-prv_60167.jpg)
Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/0d/b7/92/54/borsh_s_gribami_i_fasoliu-prv_68468.jpg)
Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/86/6f/f8/23/ris_s_kukuruzoi_v_multivarke-prv_73997.jpg)
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/48/f8/68/d6/salat_s_beloi_fasoliu-prv_73692.jpg)
Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/89/b6/a4/28/postnii_salat_s_kapustoi-prv_73000.jpg)
Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/59/de/fa/7b/salat_iz_kvashenoi_kapusti-prv_70465.jpg)
На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/23/69/17/79/fasol_s_lukom-prv_71302.jpg)
Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/ad/0f/3a/3a/postnaya_kovrijka-prv_74006.jpg)
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/9d/16/dc/e4/postnii_hleb_v_hlebopechke-prv_72300.jpg)
Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/6c/1c/84/58/brokkoli_v_panirovke-prv_68571.jpg)
Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/ea/04/a3/8c/morkov_s_gribami-prv_62231.jpg)
Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/94/28/7d/9a/tushenaya_kapusta_s_morkoviu-prv_67473.jpg)
Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/59/ed/06/95/kartofel_po-koreiski-prv_67291.jpg)
Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/bf/e9/7f/d5/postnii_sup_s_fasoliu-prv_72325.jpg)
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/57/40/81/00/postnii_pirog_s_varenem-prv_72969.jpg)
Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d5/c2/a2/a0/tushenaya_kapusta_s_bolgarskim_percem-prv_70064.jpg)
Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/2b/01/cd/5a/zrazi_kapustnie-prv_70078.jpg)
Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ec/3f/9c/a0/salat_s_kapustoi_i_kukuruzoi-prv_73776.jpg)
Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/85/ba/9a/4b/salat_s_gribami_shampinonami-prv_56210.jpg)
Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/8c/64/20/64/svekolnie_kotleti_bez_yaic-prv_70306.jpg)
Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/08/35/40/3a/armyanskii_fasolevii_sup-prv_68155.jpg)
Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d6/1b/81/00/bolgarskii_perec_s_ovoshami-prv_68435.jpg)
Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/35/e7/5a/c0/morkovka_s_sirom_i_chesnokom-prv_75579.jpg)
Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/33/aa/99/cb/solyanka_iz_kapusti_v_multivarke-prv_73552.jpg)
Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/d8/3c/71/33/ruletiki_iz_baklajanov_s_orehami-prv_61159.jpg)
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/45/c7/91/de/molodoi_kartofel_v_multivarke-prv_65694.jpg)
Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/51/86/fc/aa/sup_iz_shampinonov_postnii-prv_56974.jpg)
Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a7/5e/16/06/tushenii_selderei_s_ovoshami-prv_68879.jpg)
Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d4/23/b5/24/kotleti_iz_svekli-prv_70361.jpg)
Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/f2/a3/4b/29/sparja_po-koreiski-prv_75585.jpg)
Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/62/3f/e6/f6/kartofel_s_ovoshami_v_gorshochke-prv_80736.jpg)
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/d6/ec/27/71/salat_s_fasoliu_konservirovannoi-prv_73391.jpg)
Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/71/86/82/b4/morkov_pod_marinadom-prv_70548.jpg)
Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/ff/a4/d1/82/salat_s_varyonoi_kartoshkoi-prv_88907.jpg)
Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d0/a6/c5/c0/morkov_v_tomate-prv_73276.jpg)
Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/99/30/03/2c/vegetarianskii_sup-piure_iz_brokkoli-prv_85254.jpg)
Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/50/c7/15/39/pashtet_iz_beloi_fasoli-prv_85282.jpg)
Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/52/b7/91/80/kasha_s_morkoviu-prv_73590.jpg)
Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!
Предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.
Салат картофельный
Состав:
Картофель 200гр
Маслины (без косточек) 50-100гр
Один апельсин
. ¼ чайной ложки горчицы
1 ст. ложка белого сухого вина
1ст. ложка оливкового масла
Соль, черный перец.
Приготовление:
Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.
Готовим заправку:
Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.
Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.
Картофель по-деревенски
Состав:
Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло
Сухие травы
Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.
Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.
К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.
Постные драники - это возможно!
Состав:
Картофель - 8 шт.
Лук - 2шт.
Чеснок - 1-2 дольки
Овсяные хлопья - 200 гр.
Соль, перец
Приготовление:
Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
Запеченный картофель с грибами
Состав:
Картофель - 2 кг.
. Грибы - 1 кг.
. Морковь - 1 шт.
. Чеснок - 1 шт.
. Зелень
. Сахар
. Соль
. Черный перец
. Постное масло
Приготовление:
Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.
Зразы с капустой
Состав:
Картофель - 2 кг.
. Капуста - 500 гр. (квашеная)
. Мука - 3-4 ст. ложки
. Томатная паста - 2 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Картофель со спаржевой фасолью
Состав:
Картофель - 1 кг.
. Спаржевая фасоль - 1 кг.
. Чеснок - 2 шт.
. Мука - 3 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло
Приготовление:
Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.
Домашние чипсы
Состав:
Картофель - 5 шт. (крупных)
. Постное масло
. Соль
. Черный перец
. Паприка молотая
Приготовление:
Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.
Запеканка из картофеля
Состав:
Картофель - 2 кг.
. Лук - 5 шт.
. Морковь - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Черный перец
. Постное масло
Приготовление:
Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.
Тушеный чесночный картофель
Состав:
Картофель - 2 кг
. Лук - 3 шт.
. Чеснок - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло
Приготовление:
Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.
Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию постные блюда из картофеля.
Постные пирожки с картофелем в тесте
Понадобится: 500 г муки, 120 г растительного масла, вода, соль, начинка - 500 г картофеля некрупного целого, 200 г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.
Приготовление: перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
Картофельные грибочки
Взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках (хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.
2-й вариант приготовления грибочков:
отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки
Картофельная гармошка
Ингредиенты:
- картофель
- помидоры, перец сладкий, чеснок
- соль
- перец
- зелень по вкусу
Приготовление
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см.
В надрезы вставить тонко порезанные овощи и мелко порезанный чеснок.
Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.
Молодой картофель на шпажках
ингридиенты:
1 ст. л. смеси соли и перца
лук красный – 3 луковицы
помидоры - 3 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
полтора кг молодого картофеля
Приготовление
1. Деревянные шпажки положить в холодную воду на 15 – 20 мин.
Картофель вымыть. Опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 6 частей.
2. Разогреть духовку до 200°С. Нанизать на шпажки вперемешку картофель, лук и помидорки. Уложить шпажки на противень.
Щедро сбрызнуть растительным маслом, присыпать смесью соли и перца. Запекать 7 мин.
Это блюдо можно приготовить на гриле.
Постная запеканка из картофеля с грибами
Понадобится: 3 - 4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.
Приготовление: отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
Тушеный картофель в томатном соусе
Понадобится: 1кг картофеля, 3 - 4 помидора, 2 - 3 луковицы, 4 - 5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат - пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.
Приготовление: лук обжарить на масле, мелко нарезать, до прозрачности, добавить томат - пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный
Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.
Приготовление: почистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.
Приготовление: в мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.
Приятного аппетита!