Меню Рубрики

Банкетное меню: как составить самостоятельно? Мы выбрали десять интересных вариантов меню с афродизиаками на любой вкус и кошелек. Холодные закуски, салаты

Сейчас рестораны перестали быть только лишь местом уединения для пар и семейных обедов. Они стали отличным вариантом для празднования любого события и мероприятия в кругу коллег. Проще говоря, кафе и рестораны для банкета сейчас совсем не редкость. В заведениях отмечают Новый год, день рождения начальника, юбилеи компаний, 23 февраля и 8 марта, в общем, собраться с друзьями-сослуживцами можно не только на рабочем месте, но и сплотить коллектив в неформальной обстановке.

С чего начать выбор заведения?

Для примера, вот сайт ресторанного комплекса Десперадо http://vdesperado.ru/ - там вы можете посмотреть предложенное меню, основные расценки и т.д. Обратите внимание на интернет-каталог http://voronezh.gidm.ru/restoraciya/banketnye-zali , в котором вы сможете найти любой кафе и ресторан с танцполом и живой музыкой. Пройдя по ссылке, вы попадёте на страничку понравившегося вам места.

Следом встает вопрос: как же выбрать заведение? Многих привлекают кафе и рестораны с живой музыкой, это становится все более популярно, кому-то нужен танцпол, для кого-то имеет большее значение кухня и бар, и все эти пожелания обязательно нужно учитывать при выборе места. Мы поможем вам определиться с кафе и подскажем на что нужно обратить пристальное внимание, как не прогадать с празднованием и подберем идеальный ресторан, который, вероятно, станет вашим фаворитом на долгие годы и любимым местом для всей компании.

Первый шаг: определиться со временем.

Лучше всего, конечно, заранее подумать о празднике и не тянуть время, не стоит ждать того, что все рестораны будут готовы принять вас по первому пожеланию. В идеале, нужно начинать планировать и продумывать мероприятие за несколько месяцев, особенно в том случае, если речь идет о всеобщих праздниках, таких как Новый год, День защитника отечества, Международный женский день и других, ведь не только вы и ваши коллеги хотите повеселиться, и не факт, что другая компания не опередит вас с бронью идеального местечка. Но даже если вы планируете отмечать день рождения фирмы, нет никаких гарантий, что конкретно этот день будет свободен, ведь сейчас в ресторанах отмечают свадьбы, дни рождения, и как правило, в хороших кафе, которые предлагают услуги проведения банкетов, дни расписаны заранее, особенно в весенне-летний период. В общем, все говорит в пользу того, что стоит начинать подготовку заранее.

Но что же делать, если вас все же опередили и необходимая дата уже забронирована кем-то другим? Без паники. Обычно праздник с коллегами хоть и привязан к некой дате, но все же позволительны два-три дня подвижки вперед или назад по календарю, поэтому уточните у администраторов свободны ли дни соседних чисел. Если все же не получается перенести празднование или кафе отказывает в проведении банкета и соседние даты, ищите другие варианты, скорее всего Вы найдете еще более привлекательный вариант, который к тому же может оказаться куда более выгодным.

Второй шаг: пространство и вместимость.

Согласитесь, местечко может быть сколь угодно удобным и уютным и нравится всем вашим коллегам, но если места там хватает не на всех никто не будет стоять у столика и ждать освободившегося места или танцевать сидя за столом. Безусловно, важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, и все приглашенные могли без проблем разместиться в пространстве, предложенном заведением, поэтому стоит здраво оценивать возможности ресторана. Обязательно при разговоре с управляющим или администратором стоит помнить о танцевальной зоне и уточнить этот момент заранее, ведь если вы договариваетесь на зал, который рассчитан для 60 приглашенных, вполне возможно, что из них на комфортную рассадку за столами могут претендовать только лишь 40-50 человек, а остальное место предназначено для танцев. Этот момент необходимо сразу обсудить и выяснить подробности, чтобы не оказаться потом перед лицом неприятной неожиданности.

Третий шаг: расположение заведения.

Помимо других аспектов, нельзя выпускать из внимания такой момент, как место расположения ресторана. Нужно продумать приблизительные маршруты каждого из сотрудников, понятно дело, что в большой фирме сделать это затруднительно, но можно воспользоваться такой идеей: предложить небольшой опрос на тему где и кто проживает на данный момент, чтобы исходя из районов города, в которых живут люди, сузить выбор места для празднования корпоратива. Чаще всего, бывает так, что сотрудники живут в разных концах города, и для того чтобы в равных условиях находились люди, живущие в Железнодорожном и Юго-Западном районах, удобнее всего было бы остановиться на ресторанах Центрального района, к тому же, как правило, в центре города выбор заведений гораздо шире. Подумайте о сотрудниках-автомобилистах — обязательно наличие парковочных мест, а лучше всего охраняемая стоянка, и не забудьте о тех, кто поедет на общественном транспорте — желательно, чтобы остановка была поблизости.

Четвертый шаг: интерьерные решения

Обсудите с администрацией кафе, как они украсят помещение для вашего банкета. Попросите их, по возможности, предоставить вам фотографии с других, проведенных ранее в их заведении корпоративов и вечеринок. Если вы хотите провести тематическую и костюмированную вечеринку, уточните, есть ли возможность украсить помещение по вашим распоряжениям и на ваш вкус, а так же сколько это будет стоить. Если же вы планируете классический вариант праздника, все равно стоит обратить внимание на некоторые детали антуража: посмотрите на цветовую гамму оформления, на фактуру тканевых поверхностей — скатерти, салфетки, чехлы на стульях. Спросите заранее входит ли базовое оформление зала в стоимость всего банкета или же оплачивается отдельно. Так же обязательно обратите внимание на дефекты мебели и других предметов интерьера, а если не хотите переплачивать обратите на это внимание администратора, так же можете уточнить стоимость испорченного имущества заранее и предупредить коллег об этом прайс-листе загодя.

Пятый шаг: кухня.

Сейчас в ресторанах есть большое разнообразие кухонь на любой вкус и цвет любого гурмана, вам могут предложить блюда Японии, Кавказа, Франции, Италии, все большую популярность обретает русская и украинская кухня, но как мы уже говорили, такое разнообразие означает и большой выбор для каждого человека, а потому могут возникнуть разногласия при выборе меню. Опять же, можно заранее прибегнуть к опросу, а когда предпочтения будут выяснены, определить кухню большинством голосов, кстати, сейчас есть рестораны, сочетающие в себе разные кухни мира, например итальянскую и французскую, Аргентину, Испанию и Италию в одном меню, это будет отличным компромиссом для всех. После того, как определились с кухнями, нужно разобраться с составлением банкетного меню, обратите внимание на размер порций, обсудите порядок подачи блюд, определитесь с напитками: хотите ли вы начать с них трапезу или завершить ими. Уточните у администрации что из еды можно принести с собой, как правило, на банкетах допустим свой алкоголь, а в некоторых случаях фрукты и конфеты. Вопрос с алкоголем довольно актуален, ведь ресторан может не предлагать конкретно того спиртного, которое будет по душе вашим гостям, а так же существенен вопрос цены, ведь обычно, в заведениях цена алкоголя на порядок выше. В том случае, если вам было отказано в своем спиртном, исходя из соображений выгоды лучше будет подыскать другой ресторан. Обязательно спросите каков средний чек на одного человека и каким образом будут оплачиваться дозаказы, это важно и это нужно знать вашим коллегам до начала мероприятия. Еще один значимый аспект подготовки: вам должно быть известно время работы ресторана, вы должны осознавать количество времени, необходимого для отмечания праздника и точно соотносить его с режимом работы заведения, вы ведь не хотите в разгар банкета получить уведомление о том, что нужно в скором времени освободить помещение или доплатить персоналу за внеплановую временную затрату.

Шестой шаг: договор.

Только тогда, когда вы на сто процентов уверены и только тогда, когда все нюансы учтены и все моменты обговорены с персоналом ресторана и согласованы с сотрудниками, можно приступать к заключению договора. В этом документе необходимо указать все аспекты, которые могут вызвать разногласия: укажите точную стоимость и время, на которое вы арендуете помещение, укажите выбранное вами меню и что будет входить в цену оплаты банкета, если есть какой-то процент оплаты за обслуживание, он тоже должен быть учтен. Письменное соглашение — это то, что обезопасит вас от неожиданных неприятностей, убережет от любых попыток обмана и не даст возможности нажиться за ваш счет.

До Нового года осталось всего ничего. Кто-то уже отметил корпоративный праздник, другим осталось купить платье и подарок к «Тайному Санте», а мы подводим итоги. В этом году сотрудники банкетной службы «Ресторанного рейтинга» снова подбирали петербуржцам рестораны для новогодних банкетов, объясняли, куда пойти с труппой саксофонистов, а где получится провести мини-квест. Однако в большинстве случаев у заказчиков банкетов возникают одни и те же вопросы, а у нас сложилась памятка с ответами для новичков. За исключением пары нюансов, эти же правила актуальны также и для тех, кто готовится к свадьбе. Делимся самым важным.

Когда пора бронировать банкет?

Качественный новогодний банкет принято готовить за 3-6 месяцев. Крупные компании начинают поиск площадок уже летом, остальным хорошо бы забронировать ресторан к октябрю. При этом хороший ужин для небольшого коллектива посильно устроить за 2-3 недели. Самые удачные даты - пятницы и субботы - разбирают загодя, зато в последний момент больше шансов получить скидку, если вы готовы на уступки: выбрать будний день, отказаться от караоке, предпочесть фуршетное накрытие. Еще одна хитрость - оставить праздник на январь. 11-13 января - популярные даты для постновогодней ностальгии, а цены уже несезонные.

Чем будут кормить?

Сколько будем пить?

Норму выпитого на банкете сотрудники ресторанов видят так: полбутылки вина, 300 мл крепкого алкоголя, литр безалкогольных напитков. При этом в обычное банкетное меню включают всего бокал-другой вина, и то не всегда. Решить вопрос можно тремя способами:

  • Заказывать напитки по меню - самый дорогой, зато и надежный способ. В некоторых случаях можно договориться об определенном депозите на бар, сверх которого гости будут оплачивать напитки их своего кармана.
  • Принести свои напитки. В большинстве ресторанов это вполне возможно, но только при соблюдении некоторых из перечисленных ниже условий: наличие кассового чека (по нему может начисляться «пробка», целостность упаковки (это и в ваших интересах, поверьте), оплата пробкового сбора (обратите внимание - он может начисляться как по количеству бутылок, так и по количеству гостей).
  • Заказать напитки у поставщиков ресторана. Такой «мелкооптовый» вариант может оказаться даже выгоднее закупок в обычном супермаркете (многие из которых закупаются у тех же самых поставщиков и добавляют свой «интерес»).



Зависит от вас. Есть 3 варианта: приходить в ресторан, где работает своя шоу-группа, обратиться к партнерам ресторана за организацией праздника «под ключ» или искать артистов и других помощников (флористов, ведущих, фотографов) самостоятельно. В последнем случае останется больше пространства для маневра, если важно, чтобы вечер был устроен специально для вас, а не повторял растиражированный на сотнях банкетов сценарий.

На сколько часов брать ресторан?

Обычная длительность корпоративного банкета - 5-6 часов. Понятно, что можно веселиться и дольше, но будьте начеку - за продление праздника после 23:00 в большинстве заведений просят дополнительную арендную плату. Чтобы уложиться и сэкономить на такси для сотрудников, начинайте вечер не позже 17:00-18:00.

А места всем хватит?

Если вам кажется, что 100 человек в этом крохотном кафе никак не разместятся, то вам не кажется. Для комфортного вечера каждому гостю полагается 2,5-4 м2 личного пространства, в ресторанах же часто завышают собственную вместимость (самый распространненый вариант - публикация данных о вместимости на фуршеты, «стоячий» формат мероприятия, который предполагает гораздо большую плотность столов). Еще о «ГОСТах»: не всегда на частные мероприятия выделяют достаточное количество официантов. Если компанию из 50 гостей обслуживает 2 человека - возможны накладки. Оптимальный вариант: 1 официант на 8 гостей; даже самый опытный сотрудник вряд ли обеспечит качественный сервис компании, в которой больше 15 персон. Узнайте заранее, на какой сервис рассчитывать, за незначительную доплату штат помощников увеличат, всем будет спокойнее.

Павел Дягилев

ведущий мероприятий, конферансье

При выборе площадки под корпоративный вечер необходимо понимать основные задачи. Это касается комфорта при заполненности зала. Рестораны всегда завышают цифру максимального количества гостей, потому что не заинтересованы в развлекательной программе и дополнительных развлечениях. Поэтому называют число исходя из имеющихся столов, стульев или размеров помещения от стены до стены. Чтобы осталось место для танцев и комфортного проведения программы, от максимальной вместимости, которую называет ресторан, нужно отнять 20-30 человек (3-4 стола). Если в зале есть сцена, то это количество можно сократить до 10-15 человек (1-2 стола). Под завязку зал можно наполнить, если есть отдельный танцпол и сцена для программы. В остальных случаях нужен свободный проход гостям, место под танцы и как минимум место, где будет работать ведущий, чтобы он неожиданно не возникал между столиков.

А если все пойдет не так?

Чтобы праздник прошел гладко, сценарий вечера составляют заранее. Все: от вступительной речи ведущего до выноса закусок и времени начала «Тайного Санты» расписано по минутам в специальном документе. За его исполнением следит специальный сотрудник - банкетный менеджер. В зависимости от сложности мероприятия, суммы заказа ресторан решает, выделить специалиста на весь период работы - от заключения договора до окончания мероприятия - или только на этап подготовки.

Закрепить результат. Перед выходом в поле рекомендуем пройти проверочный тест - узнайте, сможете вы устроить вечеринку года или звания пати-мейкер вам не видать?

О нас

Если стало не так страшно, но куда идти на следующий банкет до сих пор решительно непонятно, звоните нам. Банкетная служба Restorating бесплатно составит подборку подходящих именно вам ресторанов и банкетных залов, проконсультирует по стоимости меню и цене пробкового сбора, подскажет, куда разрешат принести свое оборудование, а в каких ресторанах работают штатные певцы. Мы решаем самые непредсказуемые вопросы уже 18 лет, и в среднем помогаем проводить по 15 банкетов в день.

Время летит быстро, и с каждым годом мы становимся всё старше и старше. Каждый год перед нами встает один и тот же вопрос. Праздновать ли день рождения? Если праздновать, то кого приглашать, где отмечать и что приготовить? Если пригласить друзей в кафе или ресторан, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили отметить свой день рождения дома, на даче или где-нибудь на природе, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется в свой день рождения торчать у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения предъявляются особые требования. Во-первых, блюда должны быстро готовиться. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. Празднование дня рождения всегда сопряжено со значительными финансовыми затратами, ведь помимо обычных продуктов придется купить и сладкое, и фрукты, и алкоголь, отсюда следует, что в-третьих, меню не должно слишком уж ощутимо бить по кошельку.

Выбор меню в первую очередь зависит от формата мероприятия. Будет ли это традиционное застолье или шведский стол, планируются ли активные игры, танцы, конкурсы или всё пройдет тихо и спокойно. Немаловажным будет поинтересоваться у гостей, есть ли среди них вегетарианцы, мясоеды или любители морепродуктов. Эти сведения позволят решить, каким именно будет праздничное меню, нужны ли горячие закуски или можно обойтись только холодными, приготовить мясные салаты или подойдут овощные, порадует ли гостей рыба или окажется лишней, покупать ли торт или заменить его на несколько наборов пирожных.

Составляя меню на день рождения, не лишним будет учесть и время года. В жаркую летнюю пору не составит труда отыскать вкусные свежие овощи, сделать окрошку и поставить квас, в то время как зимой можно порадовать гостей самостоятельно приготовленными соленьями и горячими закусками. Кроме того, все блюда имеют определенный срок и правила хранения, поэтому летом лучше обойтись без холодцов и салатов под майонезом или сметаной.

Важную роль при составлении меню играет и возраст гостей. Например, для детей не имеет смысла устраивать большое застолье со сменами блюд. Их трудно заставить усидеть на месте, поэтому лучше приготовить несколько легких закусок, бутерброды и пирожные, в то время как для взрослых гостей лучше организовать фуршет по всем правилам: с салатами, горячим и тортом.

Конечно, определиться с тем, каким будет меню на день рождения, лучше заранее, тогда не придется искать необходимые продукты в последний момент и удастся избежать беспокойства во время праздника. Особенно важно это окажется для тех, кто решит готовить блюда из кухонь разных стран мира, например, индийской, мексиканской или итальянской. В данном случае лучше заранее купить все необходимые приправы и пряности.

Однако, прежде чем отправляться в магазин за всеми необходимыми ингредиентами, нужно рассчитать их количество. Тут придется решить точно, сколько на столе будет салатов, а сколько горячих блюд. Исходя из этого, можно определить количество продуктов. Нужно иметь в виду, что чем больше блюд вы решите приготовить, тем меньший объем этих блюд следует предусмотреть для каждого из гостей. Говоря проще, если на вашем столе будет большое количество разнообразных блюд, гости наверняка захотят попробовать каждое из них, но по чуть-чуть.

Выбирая перечень блюд для меню, не следует забывать не только о сочетаемости продуктов внутри самого блюда, но и о сочетаемости самих блюд друг с другом. Также следует исключить однотипные продукты. Например, если на горячее вы решили приготовить птицу, то салаты лучше сделать мясными или рыбными. Не меньшего внимания требует и десерт, хотя дело до него доходит далеко не всегда. Покупая торт или пирожные в магазине, нужно точно знать, какой крем придется всем по вкусу: масляный, белковый или йогуртовый. Не лишним будет узнать и о предпочтениях гостей по части теста. Слишком много хлопот, и всё равно всем не угодишь. Поэтому вовсе не обязательно угощать гостей специально заказанным тортом, если позволяет время, можно самому испечь пирог, торт или просто нарезать фрукты.

Для того чтобы решить, какие же блюда всё-таки приготовить, разберемся с тем, что вообще может быть подано на праздничный стол. Холодные закуски призваны возбуждать аппетит, именно поэтому ими принято начинать праздничное застолье. Холодные закуски бывают рыбными, мясными, грибными, овощными, из яиц и из птицы, и подаются чаще всего в виде салатов или нарезок. Часто бывает так, что хозяйка готовит невероятное количество самых разнообразных закусок, и, наевшись ими, гости отказываются от горячего и десерта. А ведь на них были потрачены время и старания. Чтобы избежать подобной ситуации, важно помнить о главном: закуски это, в первую очередь, небольшие блюда, которые не должны перебивать аппетит до подачи основного.

Горячее - это основное блюдо, поэтому по объему оно должно быть ровно таким, чтобы каждый гость смог удовлетворить свой аппетит. Поскольку это блюдо основное, то не лишним будет приготовить что-то оригинальное, но, вместе с тем, проверенное заранее, чтобы за столом не возникло неприятных сюрпризов. Помимо оригинальности и объема горячее блюдо должно выделяться на столе. Сделайте его по-настоящему праздничным, украсьте зеленью и овощами или придайте какую-то новую форму. Горячее блюдо может быть одно, а может и несколько. Если вы решили приготовить несколько главных блюд, то сделайте их легкими и разнообразьте соусами. В том случае, если на горячее будет и рыба, и мясо, то сначала подайте рыбное блюдо и только затем - мясное. Помните о том, что с увеличением количества подаваемых блюд следует уменьшать объемы порций.

Обычно после горячих блюд предлагать гостям что-либо еще не имеет смысла, поскольку все уже наелись и, скорее всего, откажутся от десерта. Поэтому имеет смысл сделать перерыв. Во время перерыва можно подать ассорти из сыров. Сыр, украшенный орехами и фруктами и приправленный застольными беседами, послужит прекрасным переходом к сладким блюдам. Логичным завершением застолья на день рождения будет торт или любой другой десерт со свечками, например, пирог, пирожные или мороженое. Выбор десерта зависит от времени, которое вы готовы потратить на его приготовление, от финансовых возможностей и от температуры за окном, ведь зимой мало кто согласится на ледяное мороженое.

Говорят, лучше недоесть, чем переесть. Эта фраза должна стать лозунгом каждого застолья! Ведь если гости, пришедшие к вам на день рождения, съедят лишнего, то в воздухе будет витать тяжелая сонливость вместо легкого веселья и жизнерадостности. Но это не значит, что нужно сократить количество блюд, просто уменьшите размеры порций. Тогда после застолья у гостей останутся силы и желание провести оставшееся время ярко, весело и шумно, так, чтобы ваш день рождения запомнился всем надолго. Составляйте меню для своего праздника, ищите новые идеи, а мы поможем вам в подготовке несколькими рецептами!

Салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

3 яйца,
250 гр сыра,
100 гр грецких орехов,
50-60 гр изюма,
1 морковь,
2-3 киви,
3 зубчика чеснока,
майонез

Приготовление:

Отварите яйца и морковь, распарьте изюм. Натрите сыр на крупной терке, яйца и морковь мелко нарежьте, добавьте орехи, изюм и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте всё с майонезом и выложите в форме кольца. Украсьте салат кусочками киви, моркови и яйца.

Мясной рулет с грибами

Ингредиенты:

600 гр свинины (шеи),
600 гр шампиньонов,
2-3 шт репчатого лука,
1-2 ст.л. уксуса,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
1 ст. воды,
50 гр сыра твердых сортов,
черный перец,
красный перец,
душистый перец,
соль,
лавровый лист

Приготовление:

Мясо разрежьте таким образом, чтобы получился кусок толщиной около 1 см. Для этого нужно резать мясо вдоль, но не до конца, после чего сделать надрез с противоположной стороны. Когда вы развернете эту «гармошку», получится практически ровный кусок мяса, который нужно замариновать. Смешайте уксус со стаканом воды, добавьте черный, красный, душистый перец и лавровый лист. Залейте мясо маринадом и установите на него груз, оставьте мариноваться на 2 часа. Очистите лук, нарежьте кубиками и жарьте в большой сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Шампиньоны тщательно вымойте, очистите, нарежьте и тушите с луком 15-20 минут, после чего добавьте соль и перец. На стол положите фольгу и на нее уложите маринованное мясо, немного посолите и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. На мясо выложите начинку и заверните в рулет. Полученный рулет оберните фольгой и тщательно закройте все места соединения. Поставьте рулет в духовку, разогретую до 200°С, на 1,5 часа. После того как рулет остынет, разрежьте его поперек как порционные куски.

Маковый торт со сливочным кремом

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла,
200 гр сахарной пудры,
20 мл темного рома или водки,
200 гр молотого мака,
2-3 ч.л. кукурузного крахмала,
200 мл сливок жирностью 33-35%,
50 гр муки,
30 гр крахмала,
½ л молока,
4 ст. л. сахара,
6 яиц,
соль

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого из ½ литра молока, 2 ст.л. сахара и 2-3 ч.л крахмала сварите молочный кисель и остудите его. Взбейте сливки и добавьте к ним 2 ст.л. сахара. Охлажденные взбитые сливки перемешайте с остывшим молочным киселем. Взбейте масло, добавьте к нему треть сахарной пудры, ром и соль, всё тщательно перемешайте. По одному начинайте добавлять желтки, при этом следите за тем, чтобы каждый новый желток был добавлен тогда, когда предыдущий полностью смешается с массой. Оставшиеся белки взбейте с сахарной пудрой в плотную пену. В отдельной посуде смешайте мак, муку и крахмал. К масляному крему добавьте треть взбитых белков, перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова перемешайте, постепенно добавляя мак и муку. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте сухарями, заполните тестом и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут, после чего оставьте торт в форме на 30 минут для охлаждения. Получившийся корж разрежьте пополам и смажьте кремом, не забывая о боках и верхе торта, украсьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт пропитался.

Резюме: Начните рекламную кампанию заранее, предлагайте скидки на бронирование в ноябре и октябре, подготовьте персонал к большим потокам посетителей и сделайте все возможное для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников.

Если в вашем заведении еще не поселился праздничный дух, то вы обречены. Шучу! Но если вы еще ничего не сделали чтоб приготовить ваше заведение к праздникам, то вам стоит приступать немедленно.

Новогодние праздники это период в году, когда люди тратят очень много денег на подарки и развлечения. Вы обязательно должны воспользоваться этим и привлечь их в свое заведение. Используйте свежие идеи и предоставьте каждому из них незабываемые ощущения. Заполучите новых постоянных клиентов, не говоря о том, что хорошо заработаете. Но как это сделать?

Очень важно использовать все возможности, и все возможные советы для продвижения ресторана в праздники, чтобы побудить людей перенести празднование из их дома в ваш ресторан.

1. Дополнительный персонал в период праздников.

Больше посетителей требует больше персонала. Если вы хотите, чтоб у вас было качественное обслуживание в праздничный сезон, не экономьте на персонале. Даже самый лучший стейк не будет таким вкусным, как он должен быть, если вы будете ждать официанта полчаса.

Зимой, многие студенты хотят подзаработать денег перед праздниками. Используйте эту возможность, чтоб увеличить количество персонала. Поручайте им простые задания, такие как уборка столов, такие задачи не требуют специальной подготовки, а ваши постоянные сотрудники, смогут быть более сосредоточены на гостях, обеспечивая быстрое и эффективное обслуживание.

2. Начните готовиться и продвигать свой ресторан заранее

Вам нужно начать вашу рекламную компанию как можно раньше, и не прекращать ее вплоть до нового года. Уже начиная с ноября, мне попадается реклама заведений по радио. И это хороший метод, который обеспечит, что все ваши столы будут заранее забронированы. Так же это увеличит количество гостей до праздников, ведь многие придут к вам, чтоб проверить, хорошо ли у вас готовят, и присутствует ли в вашем заведении праздничный дух. Готовясь к праздникам заранее и начиная рекламную компанию как можно раньше, вы так же привлечете много компаний, которые хотят устроить праздничный корпоратив. При правильном продвижении, ваше заведение всегда будет полным гостей.

3. Сделайте рекламное видео

Видеомаркетинг становится все более популярным. Так многие люди ищут рецепты и информацию о традиционных праздничных блюдах, ваш видеоролик может стать очень популярным и тем самым продвигать ваш ресторан, как место для проведения праздника. Покажите, что и как будет готовить ваш шеф повар в праздничном меню, люди любят знать какие вкусные и красивые блюда их ожидают в праздники.

Не забудьте добавить к описанию вашего видео ссылки, по которым люди могут забронировать столик в вашем заведении. И обязательно продвигайте ваш ролик через все возможные социальные медиа. Делитесь видео со всеми вашими интернет друзьями, пусть они первыми будут в курсе ваших предложений. Они обязательно поделятся им со своими друзьями.


Совет: ссылка, которая ведёт на ваш рекламный ролик, должна быть простой для запоминания. Пример: ваш ресторан / ваше видео

4. Предложите праздничную доставку еды.

Этот совет лучше всего подойдет маленьким ресторанчикам и пиццериям, которые не могут организовать праздничный вечер в своем заведении. Обычно такие заведения уже имеют доставку еды и обслуживают множество бизнес-компаний. Бизнес-компании часто проводят небольшие приемы или вечеринки перед праздниками, где ваши услуги будут необходимы. Начните заранее распространять рекламные буклеты среди ваших клиентов, с предложением праздничной доставки еды со специальными праздничными предложениями. Качественная работа очень хорошо окупится.

5. Свяжитесь с гостями, которые праздновали с вами в прошлом году

Просмотрите список резервирований, который был составлен в прошлом году перед праздниками и предложите всем гостям зарезервировать места и в этом году. Обязательно обратите их внимание, что они имеют преимущество перед остальными гостями. Если у вас есть электронные адреса ваших посетителей, то разошлите им ссылку на приватную страницу, где они смогут сделать резервирование. Такой опросник (форму бронирования) в интернете можно легко создать в Google Form

Совет: Регулярно проверяйте список резервирований, чтоб избежать путаницы и двойных бронирований. Делайте подарки или скидку для тех, кто резервирует столик заранее. Сделайте это предложение ограниченным по времени.

6. Отправьте поздравительные открытки вашим гостям.

Отправьте поздравительные открытки с пожеланиями вашим постоянным клиентам. Пусть открытки останутся открытками, а не рекламой. Разве что в конце, вместо подписи можете добавить что-то вроде: «Бесплатный десерт для влюбленных пар во время новогодних праздников».

Совет: Если в вашем регионе много людей разных вероисповеданий, и их может не интересовать Рождество, то пишите на открытках «Счастливых Праздников», таким образом, вы сможете отправить уникальные поздравления для всех.

7. Организуйте самую лучшую вечеринку

Ничто так хорошо не заманит к вам гостей, как хорошая вечеринка, которая значит для гостей много веселья. Пригласите певцов, музыкантов или ди-джеев. Без хорошей музыки не будет хорошей вечеринки. Дополнительно к хорошей музыке вы можете организовать маскарад, люди намного расслаблений во время маскарада, что гарантирует отличную вечеринку. Организуйте конкурс на лучшую маску или самый лучший танец и наградите победителей привлекательными призами.

Совет: караоке в вашем ресторане также один простой способ развлечений, которые очень легко организовать, и это хороший способ, чтобы создать праздничное настроение в эту волшебную ночь.

8. Организуйте благотворительный вечер

Время перед праздниками, это время давать и жертвовать. В эти дни люди больше друмают о других чем обычно. Вот почему праздники хорошее время, чтоб организовать благотворительный вечер. Организуйте благотворительный вечер в вашем заведении и сообщите о нем через локальные СМИ. СМИ с удовольствием поддержат подобное мероприятие. Используйте этот вечер как способ продвижения вашего ресторана.

Вы поможете тем, кто нуждается в помощи больше всего, и это поможет в продвижении вашего заведения.

9. Украсьте ваш ресторан и блюда

Уверен, ваш шеф-повар имеет свои идеи для украшения блюд к новогоднему столу. Позвольте ему быть креативным. Или найдите идеи в интернете.

Вот некоторые из них:

Украшение вашего ресторана вы можете доверить профессионалам, или же сделать все сами. В дополнение к традиционным украшениям вы можете добавить альтернативный концептуальный дизайн. Например, вы можете сделать новогоднюю елку из бокалов шампанского и украсить ее свечами, или наполнить их разноцветной жидкостью. Или поставьте елку у входа в заведение и украсьте ее ложками.

Совет: Пусть ваши сотрудники будут одеты в красные и белые цвета. Если вы не можете себе это позволить, то пусть носят шапки Санта-Клауса. Этого будет достаточно, чтобы привнести немного магии в ваше заведение. Используйте серебряные, золотые и красные цвета, чтобы украсить столы и зал. Убедитесь, что вы не используете украшения, которые не соответствуют со стилем ресторана.

10. Организуйте продажу подарочных карт

Все мечтают получить какой-нибудь подарок. Дарите подарочные карты в праздничные дни. Продавая подарочную карту, дарите еще одну номиналом 50% от купленной и которой можно воспользоваться в феврале. Заворачивайте карты как настоящий подарок, коробка с бантом замечательно подойдет для этих целей.

Вы даже не можете себе представить, как популярны подарочные карты в некоторых странах. Бывает, что в ресторане выделяют отдельных сотрудников, в задачи которых входит, только продажа подарочных карт.

Запомните, подарочные карты, это отличный подарок, который можно купить «в последнюю минуту».

Несколько дополнительных советов для продвижения вашего ресторана в период новогодних праздников

  • Создайте специальное новогоднее меню с особыми ценами. Не помечайте цены как низкие, просто укажите, что они праздничные. Распространяйте ваше новое меню через социальные медиа и другие маркетинговые каналы.
  • Отправить поздравительные открытки в компании, которые находятся в вашем районе, напомните им, что ваше заведение является идеальным местом, если они захотят устроить корпоратив.
  • Если у вас есть электронные адреса ваших постоянных клиентов, то отправьте им рецепты блюд, которые вы будите подавать в новогодний вечер. Так же отправьте им программу новогодних мероприятий и другую полезную информацию. Все то же самое вы можете опубликовать в социальных сетях.
  • Согласуйте все мероприятия с вашим персоналам. Заранее составьте план отпусков и выходных в течение праздников. Вам нельзя остаться без необходимого количества персонала в праздники.
  • Привлекайте новых клиентов. Поместите объявление на входной двери, в котором предлагаете бесплатный бокал глинтвейна или рождественский пирог.
  • Все рестораны имеют похожее меню с праздничными блюдами. Почему бы вам не предложить своим гостям альтернативное меню, которое удивит их.
  • Предложите вашим клиентам онлайн бронирования. Продвигайте этот способ всеми возможными способами.

Новогодние праздники — это время когда люди становятся очень эмоциональными и большинство людей имеют приятные воспоминания об этих праздниках. Детские воспоминания, связанные с приятными людьми, маскарадами, подарками и вкусными блюдами.

Ваша цель – это вызвать эти воспоминания, через атмосферу и вкус блюд вашего новогоднего меню. Если вы справитесь с этим, то успех вашего ресторана в праздничный период будет гарантирован

Я желаю вам счастливых праздников и полный ресторан в новогоднюю ночь!

Удачи! Ваш Мэтр Рурто.


Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное - все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором - самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 - 6 наименований;
  • горячих – 1 - 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 - 4;
  • гарниров – 1 - 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 - 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 - 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное - праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 - 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты


Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 -12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!