Меню Рубрики

Салат с кальмарами и креветками без яйца. Как приготовить салат с креветками и кальмарами разными способами

Салаты с креветками, крабовыми палочками и кальмарами – желанные гости на праздничном столе – они лёгкие и приятные на вкус, а об их пользе знает каждый. Тем, кто следит за фигурой, желательно употреблять закуски с морепродуктами хотя бы дважды в неделю. Как приготовить вкусный салат «Морской», где креветки, нежные кальмары и крабовое мясо – основные ингредиенты? На самом деле существует всего несколько рецептов морского салата, но каждый раз их можно готовить по-разному, благодаря заправкам, которые на этой странице «Популярно о здоровье» мы также обсудим сегодня.

Салат: кальмары, креветки и крабовые палочки

Самый простой салат из морепродуктов включает в себя перечисленные выше ингредиенты, а также яйцо. Иногда для украшения готового блюда используют красную икру. С её участием закуска приобретает ещё более интересный вкус, да и смотрится наряднее.

Ингредиенты : креветки – 400 г; кальмары – 2 тушки; крабовые палочки – 200 г; яйца – 4; майонез – 50 г; сметана – 50 г; красная икра – 50 г.

Вначале нужно сварить яйца. Поставив их на плиту, займёмся креветками. Бывает, что они продаются в уже готовом виде в отделе заморозки. Если на вашей упаковке написано «Отварные», то остаётся их только разморозить и залить кипятком буквально на 3-5 минут. После чего морских обитателей нужно очистить от панцирей, удалить им головы.

Если ваши креветки заморожены в свежем виде, то их необходимо варить в подсоленной воде примерно 4 минуты. Очищаем панцири и удаляем головы. Складываем креветочное мясо в салатник.

Теперь закипятите в чайнике воду и подготовьте две миски – в одну уложите тушки кальмаров, а в другую налейте ледяную воду. Влейте к кальмарам кипяток, подождите 30-40 секунд, затем шумовкой быстро переложите тушки в ледяную воду. Теперь с них легко снимется тонкая плёнка. Изнутри тушек аккуратно извлеките тонкую жёсткую пластину.

Кальмары нарезаем полосками длиной около 3-4 см. Перекладываем их в салатницу. Отварные яйца режем кубиками. Крабовые палочки нужно измельчить не очень крупно, примерно как яйца. Смешиваем сметану и майонез, заправляем салатик и всё хорошенько перемешиваем лопаточкой.

Попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите. Перекладываем всё в красивый чистый салатник и украшаем сверху икринками. Это самый простой рецепт морского салата, классический. Если хотите, оформить его можно и слоями, а сверху слегка притрусить измельчённым укропом, но с зеленью не переборщите, так как вся прелесть блюда и состоит в его лёгком ненавязчивом вкусе морских продуктов.

Салат: крабовые палочки, кальмары и обжаренные креветки

Ингредиенты : креветки, кальмары, крабовые палочки – по 200 г; огурец – 1; помидор – 1; листья салата – 10; оливки – 50 г; лимон – 1; масло оливковое – 60 г; соль; чеснок – 1 зубчик, перец молотый чёрный; горчица – 0,5 ч. л.

Очищаем креветки и обжариваем их на сковороде. Затем тушки кальмаров опускаем в кипяток на 30 секунд и перекладываем в миску с ледяной водой. Снимаем с них кожицу, удаляем внутренности. Нарезаем тушки тонкими полосочками. Кальмары тоже нужно слегка обжарить. Крабовые палочки измельчим средними кубиками. Моем овощи и латук, просушиваем салфетками. Огурчики режем соломкой, а томат кубиками. На большом блюде раскладываем салатные листья. Сверху выкладываем крабовые палочки, затем кальмары и креветки. Украшаем поверхность маслинами. Сбрызните всё маслом оливы и лимонным соком. Теперь готовим соус. Соединяем масло, горчицу, сок половинки лимона, давленый чеснок и соль. Перетираем всё хорошенько и поливаем наш салат. От одного только запаха этого блюда может начаться обильное слюнотечение! Скорее к столу!

Соусы для салатов из морепродуктов

Для морских салатов используют разные соусы-заправки. Предлагаем вам, дорогие гости сайта, взять на заметку пару самых удачных рецептов.

Пикантный соус : смешайте ложечку горчицы (лучше взять деликатную) с равным количеством сахара. Добавьте сок половины лимончика, оливковое масло (около 80 г), немного соли и сушёный чеснок. Можно использовать и свежий чеснок, если вас не пугает его запах. Смешиваем ингредиенты и заправляем морской салат.

Заправка с соевым соусом : налейте в пиалу соевый соус (30 мл), к нему выдавите столько же сока лимона, добавьте сюда масло оливы (50 мл), посолите, положите немного чёрного перца и 3-4 листочка базилика. Если нет свежего, используйте сушёный. В этот соус тоже можно положить чеснок, если любите. Смешайте ингредиенты и заправьте салат.

Самый же распространённый и всеми любимый соус – майонезно-сметанный, но его тоже можно немного дополнить, если положить сюда ароматные специи – базилик или смесь прованских трав. Наиболее выраженный вкус креветки приобретают, если после варки немного сбрызнуть их соком свежего лайма.

Салат «Морской» с крабовыми палочками, креветкамии кальмарами – полезное низкокалорийное блюдо, достойное занять место на праздничном столе. Все ингредиенты в нём содержат огромное количество фосфора, йода и других необходимых для здоровья веществ. Поэтому рекомендуем вам готовить его не только для торжественных мероприятий, но и иногда включать в меню по будням. Конечно, это блюдо довольно дорогое, но зато польза от него очевидна.

К большому сожалению многих любителей морепродуктов, креветки не являются бюджетной едой. Стоят они довольно дорого, особенно если выбирать лучшие бренды-производители. Так что на столах россиян за рецепты салата с креветками и кальмарами хватаются перед большими праздниками, когда предполагается хорошее застолье с членами семьи и друзьями. Особенно если в их состав входит еще и красная икра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с креветками и кальмарами:

На новогоднем столе это блюдо можно увидеть часто. Ведь многим давно надоели бесконечные шубы и оливьешки. Салат хорош еще и тем, что легко усваивается, не оставляет тяжести в желудке (если не переесть!). Плюс вкус у него интересный.

Вариантов приготовления салата с креветками и кальмарами больше, чем у тебя времени на то, чтобы все их изучить. Кто-то добавляет в них, как сказано выше, икру, кто-то - авокадо, гребешки, пекинскую капусту, лук порей, маслины, соевый соус, бальзамический крем, коньяк, огурцы, кукурузу, помидоры черри, оливки, яйца, майонез, вареный рис, крабовые палочки, огурцы, маринованные и свежие, ветчину, мидии, осьминогов, морскую капусту, болгарский перец, корейскую морковку, грейпфрут, рыбное филе, морские наборы и так далее.

Салат примечателен тем, что его довольно просто украшать. Для этого достаточно переложить на блюдо, придав определенную форму, и выложить сверху кольца кальмара, креветки, кружочки маслин и зелень. Можно нарисовать майонезную сеточку, а квадратики внутри заполнить красной икрой.

Пять самых быстрых рецептов салата с креветками и кальмарами:

Креветки для салата, согласно мнению специалистов, подходят арктические, мелкие. Не стоит тратить больше денег, покупая большие, королевские. Их лучше приберечь для другого блюда. Перед добавлением в салат креветки нужно либо пожарить в масле, либо сварить в соленой воде. Специи лучше не применять, чтобы не перебивать вкуса.

Кальмары подойдут как консервированные, так и свежие, отваренные в течение нескольких минут (буквально) в кипящей подсоленной воде.

Как же хочется поставить на праздничный стол что-нибудь неизведанное, что-нибудь эдакое, чтобы привести гостей в восторг, заслужив порцию комплиментов и звание лучшей хозяйки среди своих! Знакомое чувство? Тогда вы обратились по адресу, ведь мы подобрали для вас лучшее сочетание продуктов и каждый рецепт здесь неизменно успешен.

Итак, сегодня речь зайдет о салатах с креветками и кальмарами. Кроме яркого специфического вкуса, эти морские жители весьма полезны, ведь содержат легкоусвояемый белок и жирные кислоты, богаты микро- и макроэлементами. Кроме того, они питательнее мяса и не способствуют полноте. Секрет успешного приготовления кальмаров и креветок кроется во времени варки. Не отходите от кастрюли во время кипения, ведь каждая лишняя минута может испортить продукт. Если вы хотите более яркий привкус, используйте морскую соль. Соусы на основе бальзамического уксуса подчеркнут и облагородят аромат салатов с кальмарами и креветками.

Салат “Морская жемчужина” с креветками, кальмарами и икрой

Необыкновенно вкусный и яркий салат. Вместо консервированного кальмара можно использовать свежие или замороженные тушки, предварительно отварив их. Рецепты любых салатов из кальмаров и креветок выигрывают по вкусу и пользе, если используется майонез домашнего приготовления.
Ингредиенты:

  • креветки крупные свежемороженые - 300 граммов
  • кальмары консервированные - 240 граммов
  • яйца - 5 штук
  • икра красная - 120 граммов
  • майонез - 80-90 граммов
  • лист лавровый
  • 4-5 горошин душистого перца

Для оформления:

Способ приготовления:

Все яйца отварите вкрутую,охладите в холодной воде,после чего очистите. Куриные яйца разделите,желтки, мелко натрите их по отдельности на терке. В небольшой кастрюле вскипятите литр воды, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, проварите специи пару минут. Затем в ароматный кипяток погрузите замороженные креветки. Креветки сразу порозовеют, варите их после вскипания еще три минуты, не более. Не позволяйте им находиться в кипятке дольше положенного, иначе нежное мясо станет жестким. Слейте воду, остудите креветки и очистите их от панциря.

Консервированные кальмары слейте и нарежьте тонко - соломкой. Если вы используете тушку кальмара, ее нужно очистить от пленки и внутренностей, затем погрузить в кипящую подсоленную воду и проварить не более 3 минут. Итак, вы подготовили все ингредиенты, и рецепт салата с кальмарами и креветками вплотную подошел к формированию “Морской жемчужины”. В глубокую салатницу уложите слоями: кальмаров, яичный желток, майонез, половину креветок, тертый белок, майонез, красную икру. Салат завершен - украсьте верх хвостами креветок и зеленью, а в центр положите перепелиное яйцо целиком - это и есть “жемчужина”. В каждый изгиб хвоста креветки положите по маслине. Приятного аппетита!


Салат с креветками, сыром и кальмарами

Такой салат с креветками и кальмарами станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепт не указывает, какого размера креветки брать, так что можете взять мелкую салатную, но помните, что королевские будут выглядеть особенно красиво.

Ингредиенты:

  • кальмары - 2 тушки
  • креветки очищенные - 200 граммов
  • 100 граммов твердого сыра
  • помидоры - 2 штуки
  • луковица репчатая
  • яйца - 3 штуки
  • зелень укропа рубленная

Способ приготовления:

Тушки кальмаров бланшируйте кипятком и очистите их от шкуры, внутренностей и хорды. В небольшой кастрюле вскипятите примерно литр воды и отварите кальмаров не более 2 минут, иначе они станут “резиновыми”. Кальмары, лук нарежьте тонкими кольцами, яйца и сыр измельчите на крупной терке, помидоры порежьте ломтиками, после чего все смешайте с майонезом. Посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Если у вас есть помидоры-черри, используйте их для украшения этого нежного салата из креветок и кальмаров. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов “Пигалица”

Этот рецепт прямо-таки изобилует морепродуктами. Их вкус чудесно освежают свежие помидоры, а сыр придает особо нежную нотку.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров
  • креветки замороженные или варено-мороженые - 250-280 граммов
  • семга слабосоленая - 150 граммов
  • сыр твердый - 70 граммов
  • помидор свежий - 2 штуки
  • соус тартар - 40 граммов

Для оформления:

  • красная икра - 50 граммов
  • зелень укропа - 6-8 веточек

Способ приготовления:

Воспользуйтесь подсказками, приведенных выше в салатах из креветок и кальмаров, и отварите морепродукты. Кальмары порежьте соломкой, а семгу - кубиками. Проверьте каждый кусочек рыбы на наличие случайных косточек. В прозрачный салатник натрите сыр, порежьте помидоры ломтиками и выложите подготовленные креветки, кальмары и семгу. Заправьте салат соусом тартар, украсьте зеленью и красной икрой. Приятного аппетита!

Салат с креветками и кальмарами в авокадо

Изюминка этого салата в его подаче. Сам рецепт очень прост, а половинки авокадо придают ему особый шарм и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 штуки
  • помидоры - 2 штуки
  • кальмар - 1 тушка
  • вареные очищенные креветки - 200 граммов
  • сливки - 15 граммов
  • горчица - кофейная ложка
  • сок лимонный - 2 чайных ложки
  • соль, белый перец
  • пучок свежего базилика

Способ приготовления:

Первым делом очистите тушку кальмара от шкурки, внутренностей, хорды и отварите в соленой воде 3 минуты. Потом сразу опустите в холодную воду, остудите, нарежьте очень тонкими короткими полосками. Базилик тщательно промойте и мелко порубите. Из помидоров удалите сочную сердцевину и порубите мясистые стенки на мелкие кубики. Оба авокадо очистите от косточек, вычистите сердцевины и мелко их измельчите. Смешайте в миске все компоненты и добавьте соус. Его рецепт крайне прост: соедините сливки с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом и разложите по половинкам авокадо. Подавайте на украшенном зеленью блюде. Приятного аппетита!


Салат с морепродуктами и огурцом

Морепродукты, свежий огурец и консервированная кукуруза - этот рецепт полон отличных вкусовых сюрпризов. Заправить этот салат можно как обычным майонезом, так и смесью на основе бальзамического уксуса. Ведь такая заправка подчеркнет любой салат, где есть кальмары и креветки. Какой бы вы ни выбрали соус, блюдо будет иметь успех на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров - 700 граммов
  • креветки замороженные - 250 граммов
  • консервированная сахарная кукуруза - 1/2 банки
  • свежий огурец
  • яйцо - 5 штук

Для соуса:

  • бальзамический уксус - 2 столовых ложки
  • вода - 2 столовых ложки
  • дижонская горчица - чайная ложка
  • оливковое масло нерафинированное - чайная ложка

Способ приготовления:

Если кальмары вам достались замороженные, быстро доведите их до нормальной температуры, положив в холодную воду. Очистите тушки так, как было описано выше, после чего отварите. Охладите их в холодной воде, после чего отожмите и мелко нарежьте. К полученной массе добавьте отваренные и очищенные креветки и яйца, отваренные вкрутую и измельченные. Очищенный от кожицы огурец нарежьте соломкой.

Вы справились с подготовкой продуктов, пришел черед заправки - майонеза или соуса. Если вы выбрали рецепт салата с кальмарами и креветками с заправкой из бальзамического уксуса, просто смешайте в отдельной емкости ингредиенты из списка для соуса и полейте им измельченные продукты. Главное условие успешного блюда в том, что все компоненты должны быть максимально сухие, иначе салат потеряет свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой, кальмарами и креветками

Данный рецепт прекрасно подойдет для будничного ужина. Свежие овощи в салатах из креветок и кальмаров отлично дополняют вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • салат китайский - 100 граммов
  • кальмары - 100 граммов
  • креветки в панцире замороженные - 100 граммов
  • огурцы свежие - 50 граммов
  • сок половины лимона
  • масло оливковое нерафинированное
  • соль, перец свежемолотый

Способ приготовления:

Салат промойте, вырежьте утолщенную часть и нарежьте соломкой как можно тоньше. Кальмаров очистите и отварите. Откиньте тушки на дуршлаг, залейте холодной водой, после чего тонко нашинкуйте. Замороженные креветки отварите и очистите от панциря. Конечно, можно взять уже чищенные и отваренные креветки, но такие морепродукты суховаты и не так вкусны, как их сородичи в панцире. Свежий огурец очистите от кожи и семян, нарежьте соломкой. Все компоненты салата перемешайте.

Заправить блюдо следует таким соусом: оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и перец смешайте в миске и сдобрите подготовленные ингредиенты. Салаты из кальмаров и креветок будет выгодно смотреться на блюде с выложенными листьями зелени. Приятного аппетита!

Салат “Дары моря” в тарталетках

Несомненно, индивидуальная подача данного блюда сделает этот салат жемчужиной фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 граммов
  • 2 головки лука репчатого
  • замороженные креветки - 500 граммов
  • майонез
  • сладкий перец (красный и желтый) - по 1 стручку
  • песочные или вафельные тарталетки

Способ приготовления:

Рецепт этого яркого, сочного салата с кальмарами и креветками прост. Отварите и очистите морепродукты по описанному выше способу. Если в воду вы опустите лист лавра и пару горошин перца душистого, мясо приобретет пряный аромат. Остудите отваренные креветки и кальмаров, последних нашинкуйте и ссыпьте в глубокую чашу.

Сладкий болгарский перец нарежьте короткими полосками. Репчатый лук очистите и тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком - уйдет излишняя острота. Немного присолите, заправьте небольшим количеством майонеза и аккуратно перемешайте. Приготовление почти завершено, осталось лишь разложить салат по тарталеткам, посыпать зеленью и подавать. Можно украсить его красной икрой и кружочками маслин или зеленых оливок. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов с шампиньонами, орехами и сыром

Несомненно, этот рецепт салата из кальмаров и креветок, как говорится, на любителя. Ведь сочетание грибов, сыра и орехов само по себе неожиданное, а в компании с морепродуктами из него получается весьма сытное и вкусное кушанье.

Ингредиенты:

  • 500 граммов тушек кальмаров
  • 500 граммов шампиньонов
  • 300 граммов сыра плавленого
  • 3 зубца чеснока
  • 2 столовых ложки домашнего майонеза
  • 200 граммов ядра грецкого ореха

Для украшения:

  • креветки королевские - 150 граммов

Способ приготовления:

Кальмаров, при необходимости, очистите от шкурки, внутренностей и хорды. Отварите в кипящей воде 3 минуты и залейте холодной водой. Тем временем грибы целиком отварите в немного подсоленной воде, остудите, нашинкуйте и перемешайте с кальмарами. Измельчите ножом чеснок и поджаренные орехи. Разотрите их в однородную массу с тертым сыром и домашним майонезом. Полученную массу соедините со смесью морепродуктов и грибов - это придаст салату из кальмаров и креветок особый, неповторимый вкус! В кипящую воду опустите замороженных креветок и проварите их буквально 3 минуты. Очистите их от панциря и украсьте салат их шейками и остатками рубленого ядра ореха. Приятного аппетита!

Салат “Женский”, с кальмарами, креветками и мидиями

Этот рецепт салата из креветок и кальмаров богат разнообразным вкусом морепродуктов и овощей.

Ингредиенты:

  • кальмар - 2 крупных тушки
  • 1/2 килограмма креветок очищенных
  • 1/2 килограмма мидий
  • сливочное масло - 50 граммов
  • помидор - 3 штуки
  • луковица репчатая
  • стручок сладкого перца
  • по небольшому пучку листового салата, петрушки и укропа
  • чеснок - 3 дольки
  • 70 граммов масла рафинированного подсолнечного
  • соль, черный свежемолотый перец
  • лимонный сок - 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Как водится, отварите кальмаров по способам, описанным выше. Нарежьте охлажденные тушки соломкой. Разогрейте сухую сковороду и прогрейте на ней креветок, не размораживая. Пусть вся жидкость выпарится, после чего положите сливочное масло и спассеруйте их до мягкости. Мидии отварите в кипящей слабосоленой воде 3-4 минут. Морепродукты готовы, рецепт переходит к нарезке овощей.

Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка у них толстая, ошпарьте плоды кипятком и снимите ее. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте его соломкой. Луковицу тоже нарежьте тонко и бланшируйте ее кипятком, чтобы убрать горечь. Салатные листья и зелень промойте с особой тщательностью - в них может быть песок. Салат порвите руками на крупные куски, а укроп и петрушку хорошенько измельчите. Теперь пришел черед чеснока: его следует истолочь с солью и перцем.

В глубоком салатнике соедините все овощи (кроме чеснока) и морепродукты, аккуратно перемешайте. Теперь в небольшой миске соедините компоненты заправки: растительное масло, лимонный сок. Вбейте вилкой, добавьте ароматную чесночную смесь и заправьте этим соусом приготовленное блюдо. Вкус этого салата из кальмаров и креветок чудесно дополнят тосты из хлеба с отрубями. Приятного аппетита!

Любые рецепты салатов с кальмарами и креветками могут быть адаптированы к вашим индивидуальным желаниям: вместо обычных помидоров можете взять сорт “черри”, а если вы не смогли купить королевских креветок, вполне можете заменить их мелкими, так называемыми салатными. Главное, чтобы каждое ваше блюдо готовилось с вдохновением и любовью!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Невероятно вкусные и что еще очень важно - не содержат большого количества калорий.


Салаты, приготовленные из таких морепродуктов как: креветки и кальмары, отличаются тем, что они очень полезные, невероятно вкусные и что еще очень важно - не содержат большого количества калорий. Вот несколько вариантов приготовления салата с креветками и кальмарами.

Салат с креветками и кальмарами - рецепт

Для первого варианта такого салата понадобятся такие продукты:

  • кальмары (100 гр.)
  • креветки (100 гр.)
  • масло сливочное (40 гр.)
  • половинка столовой ложки томатной пасты
  • половина лимона
  • а также сметана (3 л.ст.)
  • зубчик чеснока
  • лавровый лист (3 шт.)
  • петрушка

Рецепт приготовления салата с креветками и кальмарами

  1. Приготовление этого салата начинается с того, что необходимо отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа креветки и кальмары.
  2. После необходимо приготовить соус ля заправки салата. Готовится он следующим образом. На сковороде нужно растопить масло сливочное, добавить к нему измельченный чеснок, сметану, томатную пасту и довести до кипения.
  3. Готовые кальмары следует порезать кольцами и соединить с очищенными креветками. Сверху их необходимо сбрызнуть соком лимона. Затем на блюда выложить салатные листья, на них - креветки с кальмарами. Сверху салат следует полить приготовленным соусом и украсить веточками петрушки.

Салат с креветками и кальмарами Царь морей - рецепт

Вот еще один вариант салата с креветками и кальмарами - салат Царь морей.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • креветки (250 гр.)
  • кальмары (700 гр.)
  • майонез
  • а также кукуруза (100 гр.)
  • куриное яйцо (5 шт.)
  • и свежий огурец (1 шт.)

Рецепт приготовления салата Царь морей

Готовится салат следующим образом. Вначале необходимо отварить кальмары, креветки и яйца. После этого готовые кальмары измельчить в блендере до размера семечки подсолнуха. Затем к кальмарам нужно добавить креветки, измельченные яйца, огурец и кукурузу. Салат заправить майонезом и перемешать.

Салат с креветками и кальмарами Морская роскошь - рецепт

Необыкновенный вкус имеет салат Морская роскошь.

Для этого салата понадобятся следующие продукты:

  • кальмары (5000 гр.)
  • креветки (250 гр.)
  • пара листочков пекинской капусты
  • а также соленная красная рыба (200 гр.)
  • куриные яйца (5 шт.)
  • одна баночка кукурузы и красная икра

Рецепт приготовления салата Морская роскошь

  1. Приготовление этого варианта салата начинается также с отваривания креветок и кальмаров. Готовые кальмары, как и рыбу, отварные яйца и капусту необходимо порезать тонкой соломкой. К ним добавить креветки и кукурузу. Салат заправляется соусом, который готовится таким образом.
  2. Смешивается сок лимона (1 л. ст.) с оливковым маслом (1 л. ст.), майонезом (5 л. ст.) и горчицей (1 ч. л.). После того как готовым соусом заправили салат его необходимо тщательно перемешать и выложить в салатницу. Сверху салат украшается красной икрой. Приятного аппетита!

Иногда хочется побаловать себя и своих близких не привычными салатами с колбасой, мясом или теми же крабовыми палочками, а чем-то более изысканным - морским. Мало того, что вкусно и оригинально, так еще и полезно ведь как! Существует немало салатов на основе даров моря, и особенно хорошо сочетаются друг с другом креветки и кальмары.

Рецепт самого вкусного салата с креветками и кальмарами

Самыми вкусными обычно оказываются сочетания небольшого количества продуктов, из которых, как правило, выбираются самые простые. А получается свежий и нежный салат.

Яйца нужно отварить вкрутую, а затем нарезать тонкой соломкой. Кальмаров тоже нужно отварить – опустить в кипящую воду на пару минут, остудить и также нарезать соломкой. Креветки варятся в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Огурец тоже режется соломкой по размеру остальных подготовленных ингредиентов. Петрушка измельчается. Останется только перемешать все продукты, подсолить салат по вкусу и заправить сметаной. Готово!

Салат «Царский» с морепродуктами

Название салата так и отсылает память к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», не правда ли? Во всяком случае на том царском столе ему определенно нашлось бы место.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 баночка красной икры;
  • 5 средних куриных яиц;
  • 4 средних картофелин;
  • 150 гр. любого твердого сыра;
  • майонез и специи – по вкусу.

Время приготовления блюда: 30-40 минут плюс несколько часов на выстаивание.

Калорийность: около 160 Ккал/100 гр.

Предварительно желательно отварить картофель и яйца и дать им остыть. Креветки же отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, а кальмары опустить в кипящую воду на пару минут и тоже остудить, а потом нарезать соломкой.

Картофель и яйца нужно по отдельности натереть на терке, так же, как и твердый сыр. Теперь можно собирать салат – он слоеный, так что продукты выкладываются на плоское блюдо, промазываясь тонким слоем майонеза каждый.

Сначала идет картофель, потом кальмары и яйца, затем креветки и сыр. На этом этапе салат нужно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, и непосредственно перед подачей украсить его верх красной икрой.

Например, можно это сделать таким образом – нанести на салат сетку из майонеза, и выложить в каждую клетку по несколько икринок (примерно по половине чайной ложечки). После этого салат готов!

Салат-коктейль «Морской»

Чем больше в салате морепродуктов, тем больше он, соответственно, считается морским. Так что можно уже «сыграть по-крупному» и приготовить настоящее морское лакомство.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: 20-25 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Кальмары и креветки нужно отварить (кальмары пару минут в кипящей воде, креветки в подсоленной воде 5-7 минут), а мидии обжарить в течение 10 минут, часто перемешивая. Но перед тем как отправить мидии жарятся, нужно порезать соломкой кальмар и крабовое мясо.

Когда же мидии уже будут обжариваться в течение 5 минут, к ним нужно добавить все указанные ингредиенты салата, кроме укропа. Через 5 минут снять сковороду с плиты и охладить салат. Когда это произойдет, его останется посыпать измельченным укропом.

Рецепт морского салата с моллюсками

Все же, как ни крути, крабовые палочки слишком милый нашему сердцу продукт, так что его так и тянет добавить в салаты. И нет особых причин себе в этом желании отказывать.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних тушки кальмара;
  • 400 гр. варено-мороженных креветок;
  • 400 гр. крабовых палочек;
  • 5 средних куриных яиц (уже вареных);
  • майонез и специи по вкусу.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Так как все ингредиенты в салате, кроме кальмаров уже готовы, то нужно только сварить их, опустив их в кипящую воду на пару минут.

И пока кальмары остывают, нарезать яйца и креветки маленькими кусочками.

Если креветки были в панцире, то их нужно очистить. Остается нарезать кальмары соломкой и перемешать все подготовленные продукты вместе с майонезом.

При желании салат можно еще немного подсолить и украсить на свой вкус.

Салат «Женский»

Для женских посиделок всегда хочется приготовить что-то вкусное, пикантное и при этом хотя бы относительно диетического. Отличным решением вопроса может стать этот салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупных тушки кальмара;
  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 0,5 кг мидий;
  • 3 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 средняя луковица;
  • по пучку свежих листового салата, укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. нерафинированного растительного масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: примерно 40 минут.

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Кальмары отварить, опустив в кипящую воду на пару минут и порезать соломкой. Мидии отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Креветки же нужно, не размораживая, выложить на сухую сковороду и прогреть, пока жидкость не выпарится, а потом добавить к ним сливочное масло и потушить до мягкости.

Пока креветки остывают, помидоры надо нарезать кубиками или ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – тонко. Петрушку и укроп мелко порубить, а салатные листья порвать руками. Чеснок же нужно истолочь с солью и черным перцем.

Теперь все ингредиенты, кроме чеснока, надо соединить в миске и аккуратно перемешать. Для заправки останется смешать растительное масло с чесноком и лимонным соком и хорошо взбить вилкой. Добавить эту заправку в салат и всё готово!

Салат в тарталетках

Морские салаты особенно эффектно и оригинально смотрятся в индивидуальной подаче, и могут стать настоящей жемчужиной праздничного или фуршетного стола. К тому же, это благотворно влияет и на их вкусовые качества: привкус и текстура тарталеток дают салату еще больше мягкой питательности. А уж как любые блюда в тарталетках нравятся детям!

Для приготовления такого лакомства можно воспользоваться самым вкусным рецептом, уже представленным выше, и разложить готовый салат по песочным или же вафельным тарталеткам. Сверху их нужно посыпать измельченной зеленью или украсить икрой (к примеру, можно взять имитированную).

Хорошее и вкусное украшение – кусочки маслин. Кстати, в случае приготовления салата для выкладки в тарталетки кальмары и креветки можно отварить в воде с добавлением лавровых листиков и душистого перца горошком.

Чтобы приготовить салат из морепродуктов в целом и из кальмаров с креветками в частности так, чтобы гости спрашивали, какой шеф-повар это делал, нужно знать, что:

  1. Такие салаты как никакие другие любят заправки. И лучше всего, чтобы она была сметанно-сливочной. Причем чем дольше он будет пропитываться, тем удачнее;
  2. В любой салат из кальмаров и креветок можно добавлять отварные яйца, даже если их нет в рецепте. Этот продукт никак им не помешает и наоборот сделает сытнее;
  3. С зеленью в случае таких блюд экспериментировать не рекомендуется – петрушка и укроп подходят хорошо, но остальные виды могут придать салату странный вкус;
  4. Для салатов с креветками и кальмарами крабовые палочки или мясо не обязательно резать – удачнее будет, если получится разобрать их руками на тонкие волокна;
  5. Если нет красной икры или по каким-то причинам не хочется использовать даже ее имитированную разновидность, можно украсить морской салат зернами граната;
  6. Для приготовления салатов лучше всего приобретать креветки сухой заморозки, а в случае кальмаров важно, чтобы очищенные тушки не имели желтоватого оттенка;
  7. Хорошо подавать такие салаты порционно, сразу же раскладывая их по креманкам;
  8. «Царский» салат можно сделать еще более деликатесным, украсив черной икрой;
  9. Креветки и кальмары очень богаты белком, что делает блюда их них незаменимым источником протеина для всех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом;
  10. Если креветки были куплены неочищенными, то после снятия панциря с них, надо в обязательном порядке удалять и кишечник, в котором скапливается песок. Это можно сделать, надрезав креветку и вытянув из нее зубочисткой черную полоску;
  11. Принципиальной разницы в покупке очищенных или неочищенных кальмаров нет. Это влияет только на скорость приготовления блюда, но не отражается на вкусе;
  12. Если куплены варено-мороженные креветки, то их нужно только разморозить, но никак не пытаться отварить повторно, иначе они потеряют свой вкус и аромат;
  13. Приобретая неочищенные креветки нужно сразу учитывать, что в рецептах говорят об их массе в очищенном виде, а при снятии панцирей теряется около трети веса;
  14. Для заправки салатов из креветок с кальмарами лучше всего подходит оливковое нерафинированное масло, которое так же положительно сказывается на их пользе;
  15. Если использовать для салата кальмары по-корейски, то это автоматически сделает их восточными: так их готовят китайцы, японцы, корейцы. Еще они добавляют водоросли.

Приятного аппетита!