Меню Рубрики

Яблочное вино с черноплодной рябиной и яблоками. Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины: к любому застолью хороши! С лимонной цедрой

В пору летнего и осеннего урожая яблоки падают прямо в руки. Куда же девать такое большое количество фруктов, когда приготовлено варенье, сварены кастрюли компота и испечена дюжина пирогов? На помощь приходит легкое шипучее вино из яблок. Приготовить его дома достаточно просто. Если правильно соблюдать все технологические этапы, то в итоге можно получить вкусный напиток светло-золотистого оттенка с ненавязчивым ароматом.

Сладкое вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Вкусный домашний напиток получается из любого сорта, который растет на вашей даче. Единственное условие – плоды для сладкого вина из яблок, которое будет приготовлено в домашних условиях, должны быть созревшими и очень сочными. С помощью сахара можно регулировать вкус вина. Если добавить стандартную норму, то вино получится полусухим, если двойную дозу, то напиток будет сухим.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина из яблок:

  • яблоки 20 кг;
  • сахар 150-400 граммов на 1 литр сока;
  • чистый бутыль.

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях:


Вино из яблок без добавления дрожжей в домашних условиях готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Ароматный напиток янтарного цвета, который обладает приятным терпким и сладковатым запахом. Не многие знают, как сделать душистое вино из яблок в домашних условиях. А это достаточно просто. Крепость такого вина из яблока составляет 10-12 градусов, а срок его годности может достигать 3 лет.

Продукты и материалы для простого рецепта вина из яблок:

  • яблоки 10 кг;
  • сахарный песок (на 1 литр сока 200-400 граммов);
  • бутыль;
  • медицинская капельница;
  • любая банка с водой.

Пошаговое приготовление домашнего вина из яблок:

  1. Собрать необходимое количество плодов.
  2. Фрукты загрузить в соковыжималку и выжить сок в кастрюлю или большую емкость.
  3. Дать соку настояться 2-3 часа и убрать плотную пену ложкой.
  4. Добавить 1,5 кг сахарного песка.
  5. Оставить настаиваться накрытую марлей жидкость на 2-3 дня.
  6. Спустя время разлить смесь по чистым бутылям, не доходя до горлышка, и плотно закрыть крышкой.
  7. В крышку бутыля воткнуть медицинскую капельницу ближе к краю. Второй конец обрезать и опустить в банку с водой.
  8. Необходимо подождать 40-45 дней, чтобы продукт созрел.
  9. Процесс брожения почти закончен. Останется только слить осадок.
  10. Через несколько дней вино должно посветлеть.
  11. Благодаря этому простому пошаговому рецепту вина из яблок вы сможете порадовать своих гостей и близких прекрасным напитком.

Домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной – вкусный рецепт

По своим вкусовым качествам этот домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной очень похож на виноградное вино. Если дать попробовать его своим знакомым, то не все смогут определить из чего же оно на самом деле сделано.

Черноплодную рябину для приготовления вина следует собирать хорошо созревшей и даже немного перезрелой. Именно в таких ягодах преобладает присущая ей терпкость. А вино, приготовленное по такому методу, получается довольно терпким. Также необходимо соблюдать пропорции 2:1.

Нужные продукты и тара для приготовления вина из яблок с черноплодной рябиной:

  • яблоки 5 кг;
  • черноплодная рябина 10 кг;
  • вода 3 л;
  • бутыль.

Простой рецепт приготовления вина из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях:

  1. Фрукты помыть и порезать, вырезать сердцевину. Ягоды только промыть.
  2. Пропустить продукты через мясорубку, чтобы отжался с них сок.
  3. Всю смесь поместить в заранее подготовленную чистую бутылку и накрыть горлышко резиновой перчаткой.
  4. Для того, чтобы вино не было слишком терпким, рекомендуется разбавить его 3 литрами питьевой воды.
  5. Для получения сухого вина на данную смесь необходимо добавить 3 кг сахара.
  6. До первой переливки сусло должно стоять около 3 месяцев.
  7. После этого срока, перелить вино в чистый бутыль и настаивать еще несколько недель.

Буквально через месяц можно подавать терпкое вино из яблок с черноплодной, приготовленное по этому простому рецепту.

Легкий рецепт яблочного вина с медом в домашних условиях

Это не только ароматный, но еще и полезный напиток. Потому что в процессе брожения сохраняются все витамины и полезные элементы для нашего организма. Рецепт яблочного вина с медом не требует особых затрат. Лучшее вино получается из осеннего урожая яблок. Цвет может меняться в зависимости от сорта. Из розовых плодов получится напиток с таким же оттенком, из белого налива цвет вина станет более янтарным. Мёд может быть любым.

Необходимые ингредиенты для яблочно-медового вина:

  • яблоки 10 кг;
  • мёд 300 г на 1 литр сока.

Пошаговое приготовление вина из яблок и меда в домашних условиях:

  1. Не надо чистить фрукты, достаточно порезать их на кусочки и вырезать сердцевину.
  2. Отправить несколько килограммов плодов в кухонный комбайн и выдавить сок.
  3. Кастрюлю с соком накрыть марлей и оставить в темном месте на 3-4 дня. В течение этого времени необходимо снимать с поверхности образовавшийся мутный слой.
  4. Влить 2-2,5 литра меда в кастрюлю с соком.
  5. Перелить содержимое в бутыли и накрыть сверху резиновой перчаткой.
  6. Отправить смесь в прохладное место на 55-60 дней.
  7. После истекшего срока процедить вино и залить его в новый бутыль.
  8. Настаиваться напиток должен еще в течение 30 дней. Поделитесь этим простым рецептом яблочного вина с медом со своими друзьями и близкими!

Душистое вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология от профессионалов

Домашний алкогольный напиток должен готовится только из спелых плодов. В качестве дополнительных элементов могут выступать: мед, лимон, корица, мускатный орех, водка и даже винные дрожжи. Именно с винными дрожжами вино из яблок приобретает терпкий и элитный вкус хорошего и дорого вина.

Необходимые продукты для приготовления вина из яблок с винными дрожжами:

  • яблоки 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • винные дрожжи 4-5 ст.ложки;
  • лимон 3-4 шт.

Как приготовить яблочное вино с винными дрожжами дома:

  1. Плоды необходимо разрезать на кусочки и вырезать из них сердцевину.
  2. Горячей водой залить фрукты и поставить всё под пресс. Плоды должны настаиваться в течение 5-6 дней.
  3. Через несколько дней яблоки превратятся в пюре. Добавить к смеси 3 кг сахара, 4-5 ст. ложки дрожжей.
  4. Лимон хорошо вымыть, выдавить сок и добавить к фруктовой каше и меду.
  5. Хорошо перемешать смесь и разлить по бутылям. Сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Для брожения отправить смесь настаиваться в холодное место в течение 25-30 дней. Технология приготовления ароматного вина из яблок с винными дрожжами не требует особых затрат, но на выходе напиток имеет вкус благородного и элитного вина.

В данной статье мы предложим вам несколько классических и необычных вариантов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина используется и в качестве декоративного куста, и в виде лекарственного растения. Ее плоды не выделяются большой сладостью, поскольку имеют только до 10% фруктозы и глюкозы. Но, тем не менее, из черноплодки получается очень вкусное, немного терпкое вино.

Кстати, эта ягода не теряет свои свойства даже после брожения, поэтому напиток передаст полный перечень полезных веществ. А приготовить домашнее вино из черноплодной рябины легко можно самостоятельно.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины существует множество. И каждый из них имеет свои тонкости или некие «секретные ингредиенты». Но основная технология приготовления самого вина практически одинаковая. Поэтому, мы хотим предоставить вашему вниманию самый простой и понятный рецепт, чтобы изучить сам алгоритм действий.

  • Часто для приготовления вина требуется соковыжималка или пресс для отжима сока. По данному рецепту никакие приспособления вам не нужны. Но будут необходимы следующие ингредиенты:
    • сами ягоды черноплодки – 1 литровая банка (это в пределах 650-700г);
    • сахар – 1 кг;
    • вода – по факту.
  • На выходе должно будет получиться 2 литра домашнего вина. Вы можете изменять количество составляющих на свое усмотрение. Но для пробной версии достаточно и такого объема.

Важно: Ягоды не моются! В противном случае вы смоете «основу» всего вина – дрожжевые бактерии. Без них не будет брожения. Также учтите, что эти самые бактерии погибают от высокой температуры.

  • Поэтому немытые ягоды помещаются в банку. Предварительно их нужно перебрать от листиков и прочего мусора. При желании, можете ягоды немного размять руками, чтобы они пустили сок.
  • В нашем случае будет трехлитровая емкость. Кстати, учтите, что тара для брожения ягод должна быть или из стекла, или из нержавеющей стали, или с эмалированным покрытием. Также не должно быть никаких сколов и повреждений.

Не менее важно: Категорически запрещено брать пластиковую, алюминиевую, а также медную емкость для приготовления вина. Этот список дополняют еще тары с железным и оцинкованным покрытием. Это не только испортит вкус вина, но и сделает его опасным. Ведь в процессе окисления выделяются вредные вещества.

  • После того, как пересыпали ягоды в банку, засыпаете все сахаром. На этом этапе ягод потребуется не более 300 г.
    Залейте все водой на 2/3 объема. Учтите, что ее кипятить не нужно! И, тем более, нельзя заливать горячей водой ягоды. Это также станет причиной гибели дрожжевых бактерий. В идеале нужно брать колодезную воду. Только нагрейте ее естественным путем до комнатной температуры.
    • Есть еще одна хитрость, что улучшит брожение – это изюм. Немытые ягоды бросаются вместе со свежей рябиной. На данную пропорцию достаточно будет 100 г изюма.
  • Теперь нужно закрыть банку так, чтобы в нее не проникал кислород. А это главный враг вина. Вместе с кислородом просочиться могут и «плохие» микроорганизмы, что станет причиной скисания вина или образования на нем плесени.
  • Но углекислый газ также необходимо выводить. В противном случае, может произойти взрыв. Поэтому воспользуйтесь любым гидрозатвором. Они бывают промышленного производства или самодельные.


  • Самый доступный вариант – это медицинская перчатка. Ее нужно проколоть иголкой в 1-2 местах, надеть на банку и хорошенько закрепить. Кстати, она будет еще и неким показателем, что в банке происходит брожение. Примерно через 12 часов перчатка слегка надуется.


  • Сусло нужно поставить в темное место. Оставляете банку на неделю, периодически помешивая содержимое. Но не снимайте крышку или перчатку. Просто встряхните бутыль.
  • Спустя 7 дней нужно добавить еще сахара, тоже в размере 300 г. Через неделю повторить процедуру. После чего оставить бродить вино уже на целый месяц.
  • После месячного брожения добавляете еще 100 г сахара и оставляете немного дображивать. Когда ягоды опустятся на дно, их нужно убрать. А вино оставить еще «доходить» на две недели.
  • Если пузырьки перестали образовываться, то это говорит о завершении процесса брожения. Перчатка также подскажет – она начнет сдуваться.
  • К тому времени должен образоваться осадок. И очень важно в этот момент «снять» вино с него. Если это не сделать или провести процедуру некачественно, то перебродившие дрожжи начнут разлагаться в готовом вине. А это испортит его вкус и аромат.
  • Напомним, что трубку для слива нужно опускать не на самое дно, а на расстоянии 3 см от осадка.


  • Готовое вино разливаете по стеклянным емкостям и закрываете крышками. Но опять же не слишком плотно. Молодое вино имеет свойство еще немного дображивать. Поэтому скопившийся углекислый газ может разорвать бутылку.
  • Такое вино будет иметь насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Его можно употреблять через 3 месяца. Но не забывайте, чем дольше стоит вино, тем ароматнее и вкуснее оно становится.

На заметку: У вина может выпадать новый осадок. Поэтому рекомендуется каждые 1-2 месяца переливать вино. Это улучшить его вкус и не позволит ему потемнеть.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.

  • Вам потребуется:
    • арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
    • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
    • вода колодезная – 1 л.
  • Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.


  • Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.

На заметку: Следы от черноплодки или других темных ягод можно отмыть с помощью сока лимона или других кислых ягод. Например, красная рябина или смородина. Достаточно просто растереть их в руках, пока не пустится сок.

  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!


  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.


  • Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!

На заметку: Чем тоньше и длиннее будет струя, тем ценнее получиться вино, поскольку оно лучше обогатится кислородом.

  • Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением). Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
  • Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать. Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Рябину собирать нужно после первых небольших морозов, именно тогда раскроются ее вкусовые нотки. А из замороженных ягод приготовить вино можно в любое время года или когда вам удобно.

  • Нужны следующие составляющие:
    • сок замороженной черноплодной рябины – 3 л;
    • сахар – 2,5-3 кг;
    • изюм – 200-300 г;
    • вода – 3 л.
  • Ягоды нужно разморозить при комнатной температуре. После чего отжимаете из них сок.
  • Разводите его водой и засыпаете в жидкость сахар. Разливаете в трехлитровые банки или бутыль соответствующего размера (не забывайте, что сусло заливается только на 2/3 емкости).
  • Добавляете немытый изюм и закрываете крышкой с гидрозатвором. Вино должно перебродить. Об этом будет сигнализировать пенка, что будет подниматься наверх, а также начнут образовываться пузырьки.
  • Когда вино посветлеет, его можно сливать в другую тару. Делайте это аккуратно, чтобы не трогать осадок. Закройте все крышкой и отправьте в прохладное место. Еще 1-3 месяца молодое вино будет доходить.


Необычное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты

Рябина обычно густо покрывает дерево и очень редко не плодоносит. Поэтому урожая каждый год от такого полезного деревца более чем достаточно. Но вот для компотов и джемов черноплодка не слишком подходит. Хотя ягода полезна и малым, и взрослым. Напомним, она повышает давление, нормализует уровень сахара и очищает кровь от холестерина, а также повышает иммунитет и насыщаете организм витаминами В, Р и С.

Рецепт вина из черноплодки с добавлением корицы

Выходит весьма ароматный напиток, который напоминает дорогой крепкий ликер. Не надо готовить сразу большую дозу, возьмите для пробы небольшое количество ингредиентов.

  • Потребуется:
    • черноплодная рябина – 5 кг;
    • корица – до 10 г (руководствуйтесь своим вкусом);
    • сахар – 3,5-4 кг;
    • водка – 0,5 л.
  • Далее следуете аналогичной схеме. Ягоды только перебираете и раздавливаете руками или деревянной толкушкой до однородного состояния.
  • Пересыпаете их в кастрюлю и добавляете сахар, а также щепотку корицы. Накрываете пюре марлей или легкой тканью и ставите емкость в темное и теплое место.
  • Сусло требует частого и регулярного помешивания, минимум 2-3 раза в сутки. Примерно дней через 10 можно уже будет снимать мезгу. Вы это поймете, когда ягоды начнут всплывать наверх и появится пенка, сигнализирующая о начале брожения.
  • Далее перетираете все через дуршлаг или крупное сито. Мезгу можете выбрасывать, а рябиновый сок переливаете в бутылки или банки. Закрываете гидрозатворами или перчатками и оставляете дней на 40. Обращайте внимание на пузырьки, они будут сигналом завершения брожения. Если они не появляются, тогда молодое вино можно уже сливать.
  • Вино фильтруют через тонкую трубочку, но не разливают по бутылкам. В отельной емкости к нему еще добавляется водка и хорошо перемешивается. Теперь можете разлить спиртовой напиток по бутылкам и закупорить.
  • Хранится такой продукт в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике. К употреблению готов уже через 1-2 недели, когда немного настоится. А еще лучше, если подождете 1-2 месяца.


Праздничный рецепт вина из черноплодной рябины

Настоящие ценители вина, конечно, не назовут данный напиток вином. Но все же он найдет себе множество поклонников. Напиток получается с мягким, гармоничным и бархатистым вкусом, а также с пряным ароматом. Кстати, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые специи.

  • На 1 кг черноплодной рябины потребуется:
    • сахар – 1 стакан;
    • гвоздика – 2-3 соцветия;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • водка – 0,5 л;
    • вода – 1 л.
  • Парадокс такого вина начинается с самого начала – ягоды перебираются и моются под проточной водой. Засыпаете их сахаром и даете постоять 30 минут.
  • Заливаете 0,5 л воды и ставите тару на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 30 минут.

Важно: Чтобы ягоды дали нужное количество сока, их предварительно бланшируют. То есть, заливают кипяченой водой и оставляют на полчаса. После процеживают и заливают уже прохладной водой. Это та же самая жидкость, только повторно кипяченная и охлажденная до комнатной температуры. Вместе с ней ягоды разминаются. Данным методом можно пользоваться при приготовлении вина вместо сбраживания.

  • Остудите и отожмите сок. Жмых подлежит еще одной варке. Только в этот раз сахар не бросается, а добавляется оставшаяся вода и лимонная кислота. Варить также не больше получаса.
  • Смешиваете все, как и при приготовлении вина, оба сока в одной емкости. Добавляете водку, перемешиваете и разливаете по бутылкам.
  • Хранится такой напиток хорошо и при комнатной температуре. Также он не требует настаивания, поэтому уже готов к употреблению.


Вино из черноплодной рябины со смородиновыми нотками

Еще один рецепт вина, которое никого не оставит равнодушным. Его вкус получается полным и плодовым, поэтому затмит любые спиртные напитки за праздничным столом.

Важно: По такому рецепту можно приготовить вино из аронии с вишневыми и малиновыми листьями. А можно сделать из них композицию.

  • С расчетом на 1 кг черноплодной рябины потребуется:
    • листья смородины– 100-200 г;
    • лимонная кислота – на кончике ножа;
    • изюм – 50 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1 стакан.
  • По данному рецепту вино также готовится привычным способом – ягоды перебираются, не моются и разминаются до пюреобразного состояния.
  • Смешиваете все составляющие в емкости с широким горлом, накрываете марлей и отправляете на брожение в теплое место. Учтите, что не должно быть ярких и прямых солнечных лучей. Первый этап занимает 7 дней.
  • Когда образуется густая и пышная пенка, ее снимают с помощью шумовки или процеживают жидкость через сито (не берите слишком мелкое).
  • Переливаете сок в бутылку или банку и закрываете гидрозатвор. Оставляете бродить вино примерно на 40-45 дней. Если видите, что оно еще «играет», то есть в нем образовываются пузырьки и пена, оставляете еще на 10-15 дней.
  • Жидкость фильтруется (следите, чтобы не попадался осадок) и разливается по графинам. Напиток переносится на хранение в прохладное место. Там молодое вино выдерживается не менее 2-3 месяцев.

На заметку: При желании профильтрованную жидкость разбавляют еще 0,5 л водки. Да, напиток в итоге получится крепче и это будет не совсем «правильное» вино. Но зато его можно будет сразу же употреблять, и он не столь привередлив в вопросах хранения.



Вино из черноплодной рябины с лимонной цедрой

По такому рецепту вы получите свежее вино с легким цитрусовым послевкусием. Кстати, лимон дополняет лечебные свойства рябины, поэтому такой напиток будет не просто вкусным, но и безумно полезным. Особенно, он станет незаменимым помощником вашему иммунитету. Только не забывайте, что для профилактических мер нужно употреблять вино небольшими дозами.

  • Необходимо:
    • черноплодная рябина – 3 кг;
    • цедра от 3 лимонов;
    • сахар – 250-300 г (в конце сладость вина регулируется);
    • вода – 1 л.
  • Ягоды перебираются и очищаются от различного мусора. Перетираются, смешиваются с половинной сахар и заливаются водой.
  • По аналогичной схеме накрываете емкость тканью и ставите посуду в темное место на брожение. Опять же этот процесс займет 7-10 дней. Смотрите, чтобы поднялись ягоды, и образовалась пенка.
  • Процеживаете сусло от мезги и смешиваете с оставшимся сахаром. Лимонную цедру натираете на мелкой терке или измельчаете блендером.

На заметку: Можно использовать целые лимоны, только будьте готовы добавить больше сахара. Иначе вино выйдет слишком кислым. Также необычный вкус можно получить, добавив вместе с лимонной цедрой еще апельсиновые или мандариновые корки.

  • Повторно ставите емкость на брожение в теплое место. Также на 1-1,5 недели.
  • Перетираете через сито или процеживаете через несколько слоев марли. Разливаете в бутылки или банки и ставите гидрозатвор.
  • Молодое вино будет готово через 30-40 дней. Спустя это время напиток фильтруется и разливается по бутылкам. К употреблению он будет готов спустя 2 месяцев выдержки. Учтите, что хранить его нужно в прохладном месте, температура которого не выше 15°C.


Лимон сделает цвет вина немного светлее.

Благодаря яблокам сглаживается природная кислотность и терпкость рябины. Также такой напиток выделяется красивым цветом и насыщенным, но мягким вкусом.

  • Возьмите для приготовления:
    • рябину – 2 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар -2,5-4 кг (в зависимости от желаемой сладости);
    • воду – по факту.
  • Ягоды перебираются и измельчаются. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Можно мелко порубить или натереть на терке. Добавляете к ягодам и засыпаете все 1 кг сахаром.
  • Перекладываете фруктовую смесь в специальные емкости (бутыли или обычные трехлитровые банки) и заливаете водой. Не забывайте, что свободного пространства должно остаться чуть меньше половины.
  • Намотайте на горлышко медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте на 7 дней в теплом месте. Учтите, раз в день содержимое нужно тщательно перемешивать, чтобы кислород равномерно насыщал ягоды.
  • Добавляете еще половину сахара, размешиваете и закупориваете все назад. Выдерживаете неделю, также встряхивая каждый день.
  • Добавляете остальной сахар и теперь уже выдерживаете вино 14 дней. К этому времени оно должно забродить.
  • Теперь оставляете вино в покое на 30 дней. За этот период бутыль встряхивать не нужно и, желательно, меньше его вообще беспокоить.
  • За это время молодое вино должно успеть перебродить. И теперь его можно фильтровать. Или просто процедите через несколько слоев марли, но будьте аккуратны с осадком. Его сливать не надо.
  • Разлейте по красивым бутылкам и отравляйте на хранение. Вино по такому рецепту готово уже через месяц. Хранить нужно также в прохладном и темном месте.


Быстрое вино из черноплодной рябины и яблочного сока

По такому рецепту вино получается светло и мягкое, а главное – оно безумно просто готовится.

  • На 1 кг рябины нужно:
    • сахар – 1-2 кг;
    • яблочный сок – 6 л.
  • Учитывайте, из какого сорта яблок сделан сок. Бывает, что он дополняет недостающую сладость, а иногда вносит еще больше кислоты. Поэтому количество сахара регулируете уже на свое усмотрение.
  • Ягоды перебираете, измельчаете и высыпаете в сок. Добавляете к жидкости сахар. Оставляете в теплом месте на 4-5 дней до начала брожения. Не забудьте накрыть марлей.
  • Не процеживая, переливаете содержимое в бутыль и одеваете перчатку. Хорошо ее закрепляете.
  • Оставьте бродить напиток 1-1,5 месяца. К концу процесса вино посветлеет, а перчатка упадет.
  • Теперь пришло время процедить вино и разлить по бутылкам. Не забудьте про осадок, его трогать нельзя.
  • Молодое вино еще требует двухмесячной выдержки.


Вино из аронии нужно выдерживать минимум 2 месяца

Несколько слов о секретах правильного хранения

  • Вино из черноплодной рябины в стеклянных бутылках с корками или пробками хранить нужно в горизонтальном положении. А вот пластиковая тара подразумевает выдержку в вертикальном размещении. Хотя вино больше «дружит» со стеклом, не забывайте об этом.
  • Срок его годности до 2-3 года. Все зависит от способа приготовления и самих ягод. А вот продлить его срок хранения можно с помощью спирта или водки. Крепленые напитки хранятся значительно дольше, но не передают всей прелести домашнего вина.
  • Также учтите, что вино любит затемненные и прохладные помещения. Идеальным вариантом станет погреб или подвал.
  • Следите за осадком! Его обязательно нужно периодически сливать, если предусматривается длительное хранение. Желательно проверять вино каждые 1-2 месяца.

Видео: Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины?

Черноплодная рябина не только декоративное растение в ландшафте садового участка, арония очень полезное растение, широко применяется в народной медицине. Из ягод черноплодки делают витаминные сиропы, компоты и варенье, сушат на зиму и замораживают в морозильной камере. Среди домашних виноделов плоды черноплодной рябины так же пользуются популярностью из них делают наливки и настойки, а особенно вкусным получается вино из черноплодки. Вино из неё получается красивого рубинового цвета с приятным ароматом. В некоторых рецептах сок из черноплодной рябины смешивают с соками других фруктов. Особенно хорошее сочетание получается из яблок и черноплодки. Сок яблок снижает слишком терпкий вкус ягод рябины.

Вино из черноплодной рябины просто сделать в домашних условиях. Рецепт вина схож с любым другим плодово-ягодным рецептом вина. Самое сложное получить сок из ягод черноплодной рябины. Сделать это можно тремя способами: 1- классическое отжатие сока; 2- отделение сока путем подбраживания мезги; 3 – получение сока используя кагорную технологию. При первой технологии из ягод отделяется сок при помощи соковыжималки и пресса, в этом случае мезга не используется, а ведь в ней остается наибольшее количество полезных веществ. Поэтому для приготовления вина в условиях дома чаще используют или второй или третий способ.

Когда собирать черноплодную рябину? Арония созревает в конце сентября, спелые плоды рябины могут провисеть на ветках еще два месяца, но их могут склевать птицы. Зонтики целиком срезают с веток, затем отделяют ягоды от плодоножек. Черноплодка хорошо транспортируется и может долго храниться при температуре +3-6°С. Для сушки лучше собирать ягоды после первых заморозков, в это время в них наибольшее количество полезных веществ и сахара. Перед тем как сделать вино из ягод черноплодной рябины, необходимо перебрать ягоды, отделить испорченные и заплесневевшие плоды. Важно ягоды рябины мыть не нужно, на поверхности рябины находятся дикие дрожжи нужные для брожения вина. На протяжении всего процесса производства вина необходимо соблюдать чистоту, все емкость должны быть начисто вымыты и продезинфицированы.

Пошаговый рецепт вина из сока черноплодной рябины


Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Немытый изюм – 100 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Чистые собранные ягоды раздавить, используя мясорубку, деревянную толкушку или размять просто руками. Лучшим результатом будет использование в домашних условиях специальной дробилки.
  2. Раздавленные ягоды поместить в подходящую кастрюлю, добавить 1,5 кг сахара. В рецепте не используются дрожжи, вместо них добавляется изюм и, конечно же, сами дикие дрожжи ягод участвуют в процессе. Всыпать изюм и все размешать. Верх кастрюли накрыть марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов. Ежедневно нужно перемешивать мезгу и топить образовавшую на поверхности пенную шапку. За это время ягоды набухнут, начнется брожение.
  3. Когда закончится срок разбраживания, необходимо отжать сок из мезги. Это можно сделать используя мешок из плотной ткани, сгодится обычный полипропиленовый мешок или при помощи пресса. На крайний случай использовать дуршлаг. Отжатый сок слить в емкость для брожения оставив половину ёмкости пустой, в неё добавится в дальнейшем ещё сок, емкость закрыть гидрозатвором, сделать его можно из резиновой перчатки, один пальчик проколов иглой.
  4. В оставшуюся мезгу всыпать 2,5 килограмма сахара и долить теплую воду температурой 30°С. Содержимое размешать, накрыть марлей и оставить еще на неделю, периодически раз в день перемешивать содержимое.
  5. Через неделю еще раз отделить сок от мезги и добавить его в бродильную емкость, где уже бродит первая партия. Бродить вино должно при температуре 18-25° под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю внести еще 1 кг сахара, сделать это нужно отобрав 500 мл бродящего вина и растворив в нем сахар, затем сироп влить обратно в бутыль.
  7. Основное брожение длится 1-2 месяца всё зависит от количества сахара в сусле, температуры брожения и работы дрожжей. По окончании брожения прекращается выделение углекислого газа, выпадает осадок, вино делается светлее.
  8. В это время нужно слить вино с осадка (декантировать) при помощи тонкой трубки из ПВХ не задевая осадка. Слитое молодое вино из черноплодной рябины перелить в чистую сухую бутыль попробовать на вкус и если нужно добавить сахар, так же можно закрепить вино крепким алкоголем добавив водку, спирт или коньяк. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное помещение с температурой 8-15°С.
  9. Тихое брожение длится до 6 месяцев, во время этого времени при образовании осадка, нужно снимать вино с него, обычно это делать раз месяц.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, хорошо закупорить и хранить в подвале. Крепость вина получается 10-12 градусов. Вино сделанное в домашних условиях из черноплодной рябины может хранится в прохладном подвале до 5 лет. Чем больше срок выдержки тем лучше становится вкус напитка.

Видео рецепт приготовления вина в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Вино по этому рецепту получится мягче не такое терпкое как в первом варианте. Оно лучше осветляется и имеет более богатый букет во вкусе. Приготовить его не сложно, даже не имея особого опыта в виноделии.

Состав:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 2 л.

Как сделать:

  1. Ягоды чёрной рябины потолочь или измельчить в блендере.
  2. Яблоки протереть, удалить черешки и вырезать сердцевинки, измельчить или пропустить через соковыжималку.
  3. В эмалированной посуде смешать яблочное пюре с черноплодкой, долить воды и всыпать 1 кг сахара. Горловину накрыть марлей и поставить на неделю в теплое место. Ежедневно перемешивать смесь и топить шапку из поднявшегося жмыха яблок и рябины.
  4. Через 7 дней отжать сок от жмыха влить его в бутыль для брожения. Установить на горлышко гидрозатвор или сделать его из печатки.
  5. После недели брожения добавить 1 кг сахара в виде сиропа.
  6. Еще через одну неделю повторить операцию и добавить остальной сахар растворенный в сусле вина.
  7. Через 2 месяца вино слить с осадка и отправить в прохладное помещение(погреб или подвал) дображивать на 3-5 месяцев.
  8. Готовое вино аккуратно сцедить с осадка, разлить в красивые бутылки. Вино из черной рябины с яблоками готово!

Рецепт винного напитка из черноплодки с листьями вишни

Простой и быстрый рецепт, позволит приготовить алкогольный напиток больше похожий на ликер чем на вино. Через три недели его уже можно будет дегустировать.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 0,5 кг;
  • листья вишни – 100 шт.;
  • водка или коньяк – 1,5 л;
  • сахар – 200 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Как приготовить рецепт:

  1. Ягоды аронии промыть, прокрутить через мясорубку. Массу поместить в кастрюлю, добавить листья вишни. Добавить воды, нагреть до кипения и на небольшом огне поварить 15 минут.
  2. Процедить отвар через мелкое сито, добавить сахар с лимонной кислотой. Хорошо размешать до полного растворения сахара.
  3. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в подходящую банку добавить водку. Напиток получится намного вкуснее, если в рецепт в качестве алкогольной основы включить коньяк или бренди. Банку оставить в темном месте для настаивания на 3 недели. Готовый напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр разлить в бутылки и можно наслаждаться приятным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния « » яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.


На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.


Важно, чтобы при брожении вина в напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой.


Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным.

Фильтрация и розлив рябинового вина

Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель.


По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной.

Домашние вина не только вкусны, но еще и очень полезны, к тому же они не содержат в своем составе никаких искусственных добавок. Такую продукцию всегда приятно пить в любой компании.

Особо ценным и полезным считается вино из черноплодки, которое может быть приготовлено несколькими различными способами.

В черноплодной рябине содержится огромное количество разнообразных полезных веществ.

Вино, изготовленное на ее основе, имеет уникальный и приятный аромат, темный и насыщенный цвет и очень ярко-выраженный и мягкий вкус.

Дозированное его употребление позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Классический способ

Сейчас существует большое количество разнообразных рецептов его приготовления. Но самым полезным, все же считается вино, изготовленное по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • ягоды рябины – 10 кг;
  • изюм темный – 100 г.

Перед использованием рябину мыть нельзя.

На ее поверхности и находятся необходимые для брожения грибки, то же самое касается и изюма.

Важно! Воду лучше брать родниковую или обычную водопроводную, которая предварительно была отстояна и пропущена через фильтр.

Готовится вино из черноплодной рябины следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляются те, которые имеют следы гнили или посторонних повреждений.
  2. Не промывая рябину, измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Полученное пюре помещают в таз, добавляют один литр воды и засыпают половиной сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
  4. Сверху тару накрывают марлей и оставляют в теплом месте для сбраживания на 14 дней.
  5. По истечению указанного времени сок процеживают сквозь частое сито и ставят его под гидрозатвор.
  6. Мезгу заливают оставшейся жидкостью и досыпают в нее сахар. Оставляют для сбраживания на пять дней. Смесь необходимо перемешивать ежедневно.
  7. Затем сок процеживают сквозь марлю, мезгу выкидывают, а жидкость добавляют к соку под гидрозатвором и снова оставляют для выдержки на 7 суток.
  8. Спустя это время сусло сцеживают в чистую тару и вновь оставляют под гидрозатвором. Такую операцию повторяют каждые семь дней до тех пор, пока процесс брожения не будет прекращен.
  9. Затем вино разливают в бутылки, заполняя их доверху, и закупоривают. Отправляют в темное место на 90 дней для созревания.

Спустя это время вино вновь процеживают и либо вновь укупоривают, либо же начинают дегустировать.

Приготовленный по классическому рецепту алкогольный напиток имеет крепость около 15 оборотов. Максимальный срок его хранения 60 месяцев.

Внимание! Для того чтобы готовое вино не горчило, рябину следует собирать после первых заморозков. Собирать ягоды нельзя после дождя. В этом случае на их поверхности не будет нужных для брожения грибков и сусло просто скиснет.

На видео наглядно показано, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины:

Приготовление вина по этому рецепту действительно занимает довольно много времени и сил. Но результат того стоит.

Если же обычное вино из черноплодной смородины уже поднадоело, то можно приготовить этот вкусный напиток и по другим рецептам.

Из аронии с корицей

Добавление этой специи в этот алкогольный напиток придает ему небольшую тягучесть. К тому же оно гармонично дополняет его аромат и делает его более аппетитным.

Для приготовления понадобится:

  • водка высокого качества – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • молотая корица – 5-7г;
  • ягоды рябины – 5 кг.

Корица придает напитку особенный аромат.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные, но немытые ягоды измельчают. Лучше всего использовать специальный пестик, но если его нет, можно измельчить рябину при помощи блендера.
  2. К полученной кашице добавляют весь сахар и корицу.
  3. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в ведро, сверху накрывают его тканью и оставляют для интенсивного сбраживания. Температура воздуха должна быть не ниже 30 градусов.
  4. Через 9 дней сок следует отцедить от мезги. Жидкость отправляют под гидрозатвор до окончания брожения. Мезгу следует выкинуть или использовать по своему усмотрению.
  5. Когда процесс брожения будет окончен, в вино вливают водку, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые герметично закупоривают.
  6. Готовое рябиновое вино отправляют для созревания в подвал на 180 дней.

Справка! Если молотой корицы нет, то можно взять ее палочки. На это количество ингредиентов понадобится две штуки.

Вызревшее вино очень похоже на домашний ликер. Его можно пить как в чистом виде, так и добавляя понемногу в чай.

В банке

Если же черноплодной рябины немного, а насладиться неповторимым вкусом вина из нее хочется, то можно приготовить этот вкусный напиток и в обычной трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 700 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 100 г.

Этот рецепт подходит тем, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды промываются и целыми всыпаются в тару.
  2. К ним добавляют изюм, треть сахара и вливают воду.
  3. В пластмассовой крышке в центре делают маленькое отверстие и закрывают ею банку.
  4. Каждый день в течение 7 дней банку аккуратно нужно встряхивать, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  5. Спустя 7 суток в банку добавляют еще треть сахара.
  6. Через 30 суток в тару всыпают весь оставшийся сахар.
  7. После этого тару не трогают до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды рябины полностью не осядут на дно.
  8. Когда это произойдет, вино аккуратно сливают с осадка, процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Существует и еще два рецепта приготовления этого вкусного и полезного алкогольного напитка. Оба они отличаются от предыдущих способов своей простотой и высокой скоростью приготовления.

Первый

Готовится оно из сока замороженных ягод. Его понадобится ровно три литра.

  1. Сок нагреть до комнатной температуры и смешать с 3 л воды и 2,4 кг сахарного песка.
  2. Перелить полученную смесь в бутыль, всыпать в нее 200 г немытого изюма и поставить под гидрозатвор.
  3. Когда брожение прекратится, вино слить с осадка при помощи резинового шланга и процедить.
  4. Полученный напиток можно пить сразу, однако если дать ему выстояться 3 месяца оно станет еще ароматнее и нежнее.

Второй

Один килограмм ягод необходимо растолочь, залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 30 минут.

Затем полученную жидкость слить в отдельную бутыль, а мезгу залить 600 мл воды, добавить по 2 г гвоздики, лимонной кислоты и гвоздики, и еще раз прокипятить. Снова процедить отвар, жидкость смешать с первым раствором, а мезгу выкинуть.

В полученный напиток влить 500 мл водки и поставить охлаждаться. Настаивать такое быстрое вино не обязательно.

Справка! Вино, приготовленное по второму рецепту на самом деле, не является именно таким алкогольным напитком, скорее это винный напиток. Однако он обладает хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, поэтому будет вполне уместен даже на праздничном столе.

  • При приготовлении вина следует использовать свежесобранные ягоды рябины . Тара, в которой оно будет сбраживаться должна быть сухой и стерильной.
  • Опытные виноделы считают, что изюм обязательно должен быть темным , так как он лучше всего запускает процесс брожения.
  • Несмотря на то, что вино, приготовленное по некоторым рецептам готово к употреблению сразу же после финального процеживания, лучше дать ему настояться в течение трех месяцев . По истечению этого срока оно раскроет свой вкус и аромат в полном объеме, к тому же и концентрация полезных веществ станет максимальной.

Важно! Вино из черноплодной рябины отлично повышает иммунитет. Для этого его на протяжении месяца принимают трижды в день по 30 мл.

Домашнее вино из этого вида рябины, приготовленное по любому рецепту всегда получается вкусным и ароматным.

Оно станет настоящим украшением стола и поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное точно следовать рецептуре.

Видео инструкция по изготовлению гидрозатвора своими руками

Начинающие виноделы часто не до конца понимают, что значит поставить сусло под гидрозатвор. Сделать это можно двумя способами:

  1. На горло бутылки надевают тонкую латексную перчатку, на пальцах которой делают несколько тонких проколов иглой. Для надежности можно закрепить ее скотчем. Когда перчатка раздувается, значит, вино бродит, когда опадает, это значит, что процесс брожения окончен.
  2. Банку закрывают крышкой, в центре которой делают отверстие. В нее вставляют тонкую резиновую трубочка, так, чтобы один конец был опущен в сусло, а второй в другую тару, наполненную водой. Когда пузырьки газов прекратят поступать во второй сосуд, вино считается готовым для сцеживания.

На видео опытный винодел рассказывает о способах приготовления гидрозатвора своими руками: