Меню Рубрики

Как правильно варить креветки замороженные неочищенные. Cколько времени варить варено-замороженные креветки

Креветки в нашей стране давно перестали быть деликатесом. Их можно купить в любом супермаркете. Чаще всего они продаются в замороженном виде в порционных пакетах и даже на развес. Они богаты такими полезными элементами, как фосфор и витамин Д. Эти морепродукты невероятно питательны и в блюде могут заменить даже мясо благодаря большим запасам белка в своем составе.


Тонкости выбора креветок

Видов креветок огромное множество, тем не менее их можно разделить на два типа: одних можно отнести к холодноводным ракообразным, а других – к тепловодным. Холодноводные представители обитают в морях у берегов Канады, Норвегии и Дании. Они мельче, но намного вкуснее, потому что это натуральный продукт, полученный путем ловли.



Тепловодных креветок выращивают на фермах в странах Азии и у берегов Аргентины. Эти ракообразные в разы крупнее, но менее полезны, и нередко в них могут присутствовать гормональные препараты, которые фермеры используют для ускорения роста ракообразных. Поэтому, выбирая товар в магазине, необходимо учитывать тот факт, что большая креветка не всегда вкусна и полезна.

  • При выборе продукта нужно обращать внимание на количество льда на самой креветке. Его не должно быть слишком много. Это не влияет на ее вкус, но покупатель явно переплатит за лишний вес, который, само собой, увеличивается при избытке льда. Сыромороженые экземпляры обычно имеют минимальную наледь, потому как замораживаются не в воде, а сухим холодным воздухом.


  • В пакете с морепродуктами должен отсутствовать снег. Его присутствие говорит о неправильном хранении.
  • Также у креветки хвост должен быть обязательно закручен. Если хвост прямой, это значит, что креветка умерла еще до заморозки.
  • Экземпляры с черной головой сигнализируют о болезни ракообразного, в то время как зеленая голова говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном, и в этом опасности для человека нет. Коричневая голова ракообразного дает понять, что в таком продукте присутствует икра, а сам он содержит повышенное количество полезных веществ и обладает уникальным вкусом.
  • Если морепродукты покупают в качестве ингредиента для салата, то лучше всего подойдут очищенные фасованные отварные креветки в заморозке.


  • Сухой заморозке ракообразные подвергаются прямо на корабле. Общее время, которое они проводят в свежем виде после улова, – около 3 часов. Таким образом, свежемороженые морепродукты в наилучшем качестве поступают на производство или прямо на рынок, а оттуда – к покупателю. Продукты сухой заморозки стоят дороже, но они содержат максимум полезных веществ, необходимых для организма человека.
  • На пакетах, в которые фасуются креветки, часто можно встретить такие цифры: 90-120, 70-90, 40-50. Так производитель указывает, какое число ракообразных присутствует в 1 кг продукта. Соответственно, чем крупнее креветка, тем меньше ее в пакете и, наоборот, чем она мельче, тем больше креветок в килограмме продукта.

Как долго их варить?

Если размораживать этот морепродукт нужно медленно, то варить надо совсем непродолжительное время. Оно зависит в большинстве случаев от степени обработки продукта на производстве. Чаще всего он проходит предварительную термообработку, поэтому и имеет такой розоватый оттенок. Эти экземпляры нужно варить после закипания не более 5 минут. В противном случае они станут «резиновыми» и разжевать их будет достаточно тяжело.


Не все дары моря проходят термообработку. Свежемороженые креветки – продукт, который замораживают в сыром виде. Обычно их обрабатывают путем шоковой заморозки и отваривают не менее 10 минут.

Если времени на разморозку нет, можно варить и мороженые экземпляры, но отправлять их нужно только в кастрюлю с кипящей водой. В противном случае они потеряют свою сочность. Эти морепродукты варят 15 секунд, выключают плиту и настаивают в бульоне около 15 минут.


Также время приготовления зависит от размера членистоногих. Королевские креветки варятся дольше, чем обычные, стандартные экземпляры, но меньше, чем, например, аргентинские, которые больше королевских по размеру чуть ли не в 3 раза.


Чтобы приготовить креветки, которые были куплены в замороженном виде, изначально надо их разморозить. Существует два способа разморозки – быстрый и медленный. Если для разморозки есть время и торопиться особо некуда, то закрытый пакет с продуктом опускают в кастрюлю с чуть теплой водой и оставляют его там до полного размораживания, после чего пакет вскрывают и выливают образовавшуюся воду. Морепродукты промывают и приступают к готовке.


Если времени на разморозку совсем немного, то поступают следующим образом:

  • замороженные креветки достают из пакета, промывают их, а затем складывают в глубокую чашу;
  • вскипятив чайник, морепродукт обдают кипятком и наливают его в емкость так, чтобы вода покрывала креветки, оставляют на 2 минуты;
  • после этой процедуры продукт откидывают на дуршлаг, промывают еще раз холодной водой, а затем приступают к готовке.


Рецепты

Креветки – вполне самостоятельное блюдо. Не нужно даже придумывать, что приготовить из них. Достаточно просто правильно их отварить и таким образом можно получить питательное блюдо для большой компании.


Отварные с укропом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • соль поваренная – 4 столовые ложки;
  • укроп свежий – 2 веточки;
  • перец молотый – 4 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление:

  • разморозить креветки любым представленным выше способом;
  • укроп мелко порезать;
  • кастрюлю с водой в объеме 2.6 л поставить на плиту, всыпать соль;
  • через 10 минут высыпать в нее морепродукты и после закипания варить их 4 минуты;
  • за 1 минуту до выключения плиты положить в кастрюлю перец и лавровый лист;
  • креветки откинуть на дуршлаг, выдавить на них сок лимона.


Морепродукты с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2.5 л;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • половина грейпфрута;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • миндаль – 5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • перец молотый – 5 г.

Приготовление:

  • поставить кастрюлю с водой на включенную плиту;
  • добавить гвоздику, сок половины грейпфрута и кориандр;
  • перец помыть, удалить семена, превратить в пюре с помощью блендера;
  • пюре перца, соль и перец молотый отправить в закипевшую воду;
  • следом закинуть в кастрюлю морепродукты и варить их после закипания около 3-5 минут, в зависимости от обработки;
  • орехи очистить от скорлупы и перегородок, размолоть их в кофемолке или блендере;
  • влить в ореховую смесь соевый соус, добавить майонез и хорошо перемешать;
  • по прошествии времени креветки откинуть на дуршлаг, выложить их на порционные тарелки и подавать с ореховым соусом.

В мультиварке

Приверженцам использования техники в приготовлении блюд понравится вариант варки морепродуктов в мультиварке. Сделать это совсем несложно, к тому же не нужно выжидать момента закипания воды и отсчитывать время после него.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 2.5 л.

Чтобы приготовить морепродукты в мультиварке, необходимо их разморозить и потом промыть. Затем их складывают в широкую миску, добавляют масло оливы, лимонный сок и мелкопорезанный промытый укроп. Все компоненты перемешивают и отправляют смесь в чашу мультиварки. Замаринованные креветки заливают водой, ставят таймер мультиварки на режим тушения либо просто выставляют на дисплее 20 минут и закрывают крышку. После окончания программы готовое блюдо достают из чаши шумовкой и раскладывают по тарелкам.


В микроволновке

Готовить креветки в домашних условиях также помогает микроволновая печь.

Морепродукты с ананасами. Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • ананасы консервированные – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сироп ананасовый – 150 мл;
  • яблочный уксус – 40 г;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • перец помыть, почистить от семян и порезать соломкой;
  • чеснок почистить, мелко порезать;
  • соединить в одной посуде, которую можно использовать в микроволновой печи, перец, чеснок, соус бальзамический, яблочный уксус и отправить в печь на 4 минуты;
  • крахмал и сахарный песок соединить в одной емкости, разбавить водой, хорошо перемешать и вылить смесь в разогретый соус;
  • добавить креветки и поставить таймер микроволновки на 5 минут;
  • помыть и порезать помидоры кольцами, добавить к креветкам, туда же отправить кольца ананаса, включить таймер еще на 2-3 минуты;
  • мелко порубить петрушку и посыпать блюдо зеленью.


Со сливочным луковым соусом

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0.5 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – по желанию;
  • соль – 20 г.

Приготовление:

  • креветки разморозить при комнатной температуре;
  • поставить кастрюлю на плиту, налить 1 л воды и вскипятить;
  • всыпать в кастрюлю укроп и соль, а также немного перца молотого;
  • в кипящую воду закинуть морепродукты и после закипания варить 4 минуты;
  • выключить кастрюлю и оставить ее на плите на 10 минут;
  • лук мелко порубить, обжарить на сковороде и залить небольшим количеством воды;
  • муку обжарить без масла, молоко подогреть на плите;
  • вылить молоко в луковую зажарку и всыпать муку;
  • подогревать соус на плите около 3 минут, добавить масло, перемешать.


Подавать креветки с соусом, посыпав их свежим нарезанным укропом.

Сырный суп с морепродуктами

Из вареных креветок также получается очень питательное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • бульон (из курицы и индейки) – 500 мл;
  • сыр плавленый – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • чеснок свежий или сухой – 5 г;
  • масло оливы – по желанию;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • мускат – 3 г.

Приготовление:

  • вскипятить 1 л воды в кастрюле, закинуть креветки и отварить их до готовности;
  • морепродукты очистить от панциря, головы и хвоста, оставив только мясо;
  • помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками и отварить в подсоленной воде;
  • отваренные креветки слегка обжарить на сковороде;
  • сыр порезать мелко, чеснок почистить и натереть на мелкой терке;
  • картофель, не выливая воду, погружным блендером превратить в пюре и добавить к нему сыр и чеснок;
  • оставить кастрюлю еще на 2 минуты и после этого добавить вареные креветки, хорошо перемешав суп.

Для салата

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 500 г;
  • вода – 1.2 л;
  • соль – 30 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец – 5 г;
  • другие специи – по желанию.

Приготовление:

  • разморозить замороженные креветки;
  • вскипятить воду, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и закинуть морепродукты;
  • варить около 5-10 минут в зависимости от вида заморозки: свежемороженные и подвергнутые шоковой заморозке варятся 10 минут, а продукт, прошедший термообработку перед замораживанием, варится 3-5 минут;
  • как только креветки начнут всплывать, плиту выключают, а ракообразных отправляют в дуршлаг.


Остывшие морепродукты добавляют в различные овощные салаты, а также в классический «Цезарь» с креветками. Хоть креветки и достаточно калорийны, но изредка их можно употреблять в пищу и использовать в диетических рационах. Примером может служить салат «Легкий».

Салат «Легкий» с пармезаном и салатом «Айсберг»

Ингредиенты:

  • креветки атлантические – 170 г;
  • огурцы – 180 г;
  • салат «Айсберг» – 1 пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • соус соевый – 20 г;
  • масло оливы – 20 г;
  • половина лайма – 1 шт.;
  • перец чили – щепотка.

Приготовление:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее, добавить соль, перец, закинуть креветки;
  • сварить их до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря;
  • огурец помыть, почистить от кожуры и крупно порезать;
  • салат нарвать и положить в общую тарелку;
  • добавить к салату огурцы, вареные креветки;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • в отдельной посуде соединить соевый соус с маслом оливы и лаймовым соком, хорошо перемешать;
  • заправить полученным соусом салат с креветками, сверху украсить тертым сыром.


Для тех, кто диету не соблюдает, вареные креветки станут идеальным дополнением к блюду с макаронными изделиями.


Сливочная паста

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 190 г;
  • креветки канадские или датские – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 110 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • соль – на вкус;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  • поставить на плиту 2 кастрюли с водой и довести до кипения;
  • в одну кастрюлю отправить креветки, в другую – макароны;
  • макароны после закипания варить 6 минут;
  • креветки варить 4 минуты;
  • как креветки всплывут, выключить плиту, отбросить морепродукты на дуршлаг и очистить мясо от панциря;
  • макароны выключить, слить 100 мл воды в кружку, перья откинуть на дуршлаг, остальную воду вылить;
  • очищенные креветки отправить на сковороду и обжаривать в течение 2 минут;
  • к креветкам налить воду из-под макарон;
  • как только вода закипит, добавить сливки;
  • соус после закипания посолить, поперчить и добавить макароны, все хорошо перемешать;
  • укроп мелко порубить и в конце готовки посыпать им блюдо.


О том, как правильно варить креветки, вы узнаете из видео ниже.

Креветки разных видов стремительно набирают популярность в современной кулинарии. Этот продукт богат белком, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, йодом, витаминами А, Е, PP и др. Поэтому актуальными вопросами является правильная разморозка и приготовление креветок. Как варить неочищенные замороженные креветки? Какие вкусные и полезные блюда из них можно приготовить?

Как замораживают креветки

Креветки замораживают двумя способами:

Более полезные для здоровья и содержащие максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов - это креветки, замороженные без термической обработки. Так морозят креветки, обитающие в северных морях, при этом у них ничего не удаляется (ни голова, ни панцирь, ни пищевод).

Второй способ - заморозка отварного продукта, в котором после термической обработки нет никаких болезнетворных бактерий. Отваривание происходит в морской воде, после чего продукция подвергается быстрой заморозке. Однако питательные свойства в этом случае ниже. Так морозят креветки, обитающие в теплых морях или выращенные на фермах.

Процесс замораживания может быть организован непосредственно в море на кораблях, занимающихся ловлей. Однако чаще всего замороженные в морской воде креветки в дальнейшем попадают на специальное предприятие, где продукция приобретает привычный для покупателя вид. Аквакультурные креветки сразу попадают на перерабатывающий завод.

Процесс заморозки выполняется двумя способами:

  • штучно;
  • брикетом.

Каким бы способом не замораживались креветки, они обязательно проходят этап глазирования, то есть покрытия тонкой корочкой льда, удерживающей естественную влагу внутри продукта. Перед глазированием продукция аккуратно, чтобы не повредить хвостики, моется, у нее убираются усики.

Технологический процесс предусматривает, чтобы на приготовленные к заморозке креветки подавалась холодная вода в течение 35-45 секунд. После этого креветки подвергаются быстрой заморозке в течение 7-10 минут при температуре -32°С. Как правило, глазировка и заморозка осуществляется 3-4 раза. В результате на продукции появляется тонкая прозрачная корочка льда толщиной 1 миллиметр. После этого продукция фасуется и упаковывается.

Маленькие, стандартные или королевские креветки - сколько варить этот продукт, чтобы максимально сохранить питательные и вкусовые качества?

Совет: узнать, каким способом были заморожены креветки, просто по внешнему виду продукта:

  • сырые имеют серовато-зеленоватый цвет и прямой хвостик;
  • отваренные - нежно-розовый или сливочно-розовый оттенок и закрученный хвостик.


Сорта креветок

В природе более 2 тысяч пород креветок. Но разделить их можно на две группы:

  • проживающие в холодных северных морях (Баренцево, Охотское, Северное, моря у северных берегов Канады, Гренландии, Исландских островов и др.), более мелкие;
  • выловленные в теплых морях (у берегов Вьетнама, Индии, Бангладеш и др.) или выращенные на фермах, крупные и мясистые.

Коктейльными (салатными) называют маленькие креветки весом 2-3 грамма, сочные, с легким запахом и привкусом моря.

Тигровые, наиболее крупные, размером 30-35 сантиметров, получили свое название благодаря темным полоскам на панцире, при варке они приобретают ярко-красный цвет, а мясо имеет упругую текстуру.

Королевскими называют белые креветки породы Vannamei, мясистые и мягкие, до 250-30 сантиметров длиной.

От размера этих ракообразных зависит, сколько варить замороженные креветки.

Это интересно! Варено-замороженные креветки продаются по-разному:

  • целыми, без предварительной очистки;
  • очищенные от головы и панциря;
  • очищенные от головы, панциря и пищевода.

Перечисленные способы замораживания никак не отражаются на качестве продукта.

Как выбирать

Упаковки готового продукта содержат информацию о количестве в килограмме. Среднее количество холодноводных креветок на килограмм 90-120. Чем меньше этот показатель, тем креветки крупнее.

Выбирая, нужно помнить про признаки, которые указывают на низкое качество продукта:

  • повреждения целостности;
  • непрозрачная глазировка;
  • пятна черного или желтоватого цвета, указывающие на заболевания креветки;
  • белые пятна, а также наличие кусков снега или льда, свидетельствующие о неоднократной разморозке и заморозке.

Креветка должна быть покрыта тонким прозрачным равномерным слоем ледяной корочки и иметь равномерную окраску. Теперь узнаем, как варить креветки замороженные королевские неочищенные, чтобы вкус был нежным и изысканным.

Как правильно варить

Разберемся, сколько варить неочищенные замороженные креветки. Существуют общие правила варки неочищенных креветок:

  • сначала правильнее всего разморозить продукт естественным путем, например, выложив в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости;
  • не очищая от панциря и головы, промыть размороженный продукт;
  • выбрать вместительную кастрюлю, довести воду до 60-70°С;
  • опустить в емкость креветки и после закипания воды отваривать.

Длительность варки определяется видом креветок:

  • коктейльные (салатные) предварительно размороженные мелкие креветки отваривают в продолжение 3-4 минут;
  • тигровые должны кипеть 5-6 минут;
  • королевские отваривают в продолжение 10-11 минут.

Неразмороженные необходимо варить на 1-2 минуты дольше.

Что можно добавлять в воду.

Самый простой рецепт таков: креветки отвариваются в слегка подсоленной воде (1 чайная ложка на пол-литра воды) с добавлением лаврового листа.

Однако существуют и необычные рецепты:

  • рецепт приготовления, придуманный в Испании, включает использование при варке зелени укропа, черного перца горошком, лаврового листа и стакана молока;
  • один из итальянских рецептов предполагает добавление в воду рыбного бульона, ложки томатной пасты, любой зелени (базилик, сельдерей и др.), нескольких долек чеснока и черного перца горошком;
  • классический рецепт рекомендует положить в воду половинку лимона, черный перец горошком, листья и веточки петрушки, лавровый лист, а также можно добавить засушенные пряности, которые усилят вкус.

Креветки готовят в пароварке, в пиве с сахаром и специями - все зависит от вкусовых предпочтений.

Как чистить

Неочищенные креветки сначала нужно отварить, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

После варки чистку проводят по следующему алгоритму:

  • сначала удалить лапки креветки;
  • отделить голову;
  • аккуратно снять панцирь (при этом можно использовать ножницы);
  • удалить кишечную вену, проходящую сверху спинки креветки.

В последнюю очередь удаляется хвостик креветки. Теперь ее можно есть натуральной, полив лимонным соком или оливковым маслом, а можно приготовить интересные блюда.

Рецепты приготовления креветок

Существует множество рецептов на основе вареных креветок.

Во многих блюдах смешивают несколько видов морепродуктов. Например, вкусным и полезным является , дополненный вареным яйцом, майонезным легким соусом и зеленью.

Оригинальная закуска - обжаренные креветки. Для его приготовления надо варено-замороженные креветки разморозить, вымыть, вычистить и замариновать. В состав маринада включают соевый соус, 1 большую ложку лимонного сока и пол-ложки жгучего молотого красного перца.

Креветки маринуют в течение часа, затем выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают в течение 4-10 минут (в зависимости от размера креветки). Подавая на стол, посыпают мелко нарезанным укропом.

Наиболее распространены разнообразные салаты с креветками. Один из рецептов таков: к отваренным креветками добавить нарезанные листья салата, сок из половинки лимона, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла и зелень.

Креветки используют для приготовления сливочного рыбного супа, готовят на открытом огне, добавляют в пиццу. Зная, как варить неочищенные замороженные креветки, можно радовать свою семью и друзей изысканными и полезными для здоровья лакомствами. Приятного аппетита!

Креветки, пожалуй, по праву можно считать тем видом морепродуктов, которые доступны практически каждому. Эти ракообразные отлично подойдут для создания изысканной закуски, а также легких салатов. И даже просто в отваренном виде доставят много удовольствия. Не составит сложности найти в магазине уже обработанные креветки (они прошли тепловую обработку и были заморожены), а также не подверженные такой процедуре. Принося домой упаковку этих морепродуктов, очевидно, возникает вопрос: как варить креветки замороженные неочищенные? Чтобы правильно их приготовить, нужно учесть много нюансов , о которых пойдет речь ниже.

Как покупать креветки

Многие морепродукты продаются в замороженном виде, что относится и к креветкам. Поэтому есть риск купить некачественный, а еще хуже испорченный товар. Чтобы облегчить выбор и не попасться на удочку безответственных продавцов и производителей, нужно следовать нескольким советам:

  1. Тщательно рассмотрите содержимое упаковки. Креветки должны быть все примерно одинаковы в размерах и похожи по цвету.
  2. Рассмотрите сами морепродукты : должен быть скрюченный хвостик, панцирь розового цвета без вкраплений, голова имеет розовый, коричневый или зеленоватый оттенок.
  3. Не стоит покупать упаковку, если видно большое количество льда , головы имеют черный цвет, либо если были обнаружены вкрапления белого цвета на панцире.

Купить качественный товар - это только половина дела. Необходимо еще правильно сварить эти на первый взгляд неприхотливые морепродукты.

Как варить креветки

Для того, чтобы при варке морепродукты не потеряли свой вкус и не стали похожими на резину, нужно соблюдать несколько правил:

  • Достаточное количество воды для варения - в два раза больше, чем креветок (то есть если имеется 300 граммов креветок, то нужно 600 мл воды );
  • Чтобы получить отличный бульон, необходимо добавить соль и перец; соль рассчитывается следующим образом - чайная ложка с горкой на 200 граммов продукта, перец лучше использовать горошком (половина чайной ложки на те же самые 200 граммов);
  • Не стоит забывать о соке лимона, который подходит всем морепродуктам; достаточной добавить одну чайную ложку сока в бульон;
  • Как только бульон закипел, необходимо добавить главный ингредиент - креветки.
  • При желании дополните бульон лавровым листом (морепродукты обретут нежный приятный запах).

Соблюдая эти правила, креветки обретут отличный неповторимый вкус , как будто их только что выловили и приготовили.

Сколько варить креветки замороженные неочищенные

Приготовив правильный бульон, при его кипении нужно добавить креветки в кастрюлю. Перед этим морепродукты лучше достать из холодильника, дав им немного разморозиться. Этот популярный и доступный деликатес чаще всего продается в магазине именно в замороженном неочищенном виде . Но морепродукты не просто покрыты тонким слоем льда. Предварительно они были подвержены тепловой обработке. Именно поэтому время варки очень небольшое.

Как только креветки оказались в кастрюле, лучше всего сразу поставить таймер или засечь время. Достаточно от 1 до 5 минут варки, чтобы они были готовы. Время приготовления зависит от размеров: чем меньше морепродукт, тем меньше ему необходимо времени до готовности.

Кстати, некоторые производители вообще не советуют именно варить креветки. Достаточно просто положить их в горячую воду , добавить соль и специи, и буквально через пару минут слить воду и подавать к столу.

Сколько варить королевские креветки

Начать нужно с того, что именно подразумевается под «королевскими креветками ». Итак, это хладнокровный вид ракообразных, значительно превосходящих по размеру выше описанных. У королевских креветок голова значительно больше, но хвостик при этом меньше.

Если Вы приобрели эти морепродукты в свежем виде, то их необходимо добавить в кастрюлю с кипящим бульоном (кстати, подойдет именно тот бульон, который описан выше) и варить в течение 7 минут . Если Ваш выбор пал на замороженный продукт, то их нужно поместить в кастрюле с уже теплой водой и варить после кипения также 7 минут.

Определить, готовы морепродукты или нет, можно по цвету: они приобретают розовый оттенок в самом начале, а красный сигнализирует об их готовности. Главное - не довести их до состояния «резины», переварив их.

Небольшой совет: перед приготовлением королевских креветок, поместите их в воду на полчаса. Это придаст им мягкость и сочность.

Какими еще способами можно сварить креветки?

Помимо классического способа варения в кастрюле можно использовать и современные кухонные устройства :

  1. В микроволновке : выложите креветки в глубокую посуду, полейте следующим соусом - оливковое масло (достаточно двух столовых ложек), соль и перец (2 и 1 ч. л. соответственно), соевый соус (5 ст. ложек); готовьте в микроволновой печи в течение 10 минут.
  2. В пароварке : выложите креветки в посуду пароварки, посыпьте солью и перцем, чуть-чуть полейте соком из лимона, сверху выложите дольки этого же фрукта; варите на пару в течение 15 минут.
  3. В мультиварке : без воды положите креветки в емкость, добавьте специи по вкусу, готовьте в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  4. В скороварке : добавьте в кастрюлю скороварки с водой креветки, не забудьте о соли и перце, поставьте программу «Жарка морепродуктов», блюдо будет готово через 1 минуту.

Можно использовать и другие приборы, например, запекать в духовке, жарить на гриль-сковороде и т.д. Главное - фантазия и опыт.

Куда можно использовать вареные креветки?

Конечно, сами по себе вареные креветки очень вкусны. Но их можно есть не только в таком состоянии, но и добавив в разные блюда:

  • Салат с креветками : нарежьте огурцы и помидоры, добавьте немного зелёного лука и другой зелени (например, петрушки). Не забудьте положить вареные креветки. Для такого легкого салата подойдет заправка из оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и немного сахара.
  • Плов с креветками : пожарьте 150 граммов риса на сливочном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Добавьте чуть меньше 0,5 литра воды (около 400 мл), специи и нарезанные кубиками помидоры. После кипения варите получившуюся смесь около 10 минут. После высыпьте около 400 граммов креветок (разумеется, их необходимо очистить), также добавьте мелкие кубики цукини. Для придания блюду необычности положите немного кукурузы и нарезанных оливок. Не забудьте накрыть крышкой и тушить до того момента, когда приготовится рис.

Креветки, пожалуй, можно с легкостью отнести к тем ингредиентам, которые никогда не испортят блюдо .

Итак, самый распространенный морепродукт легко приготовить. Важно соблюдать легкие правила: как выбирать, как варить креветки замороженные неочищенные, как их подавать или использовать. При покупке креветок обязательно надо приобрести лимон , ведь с лимонным соком они еще вкуснее!

Видео-урок: варим замороженные креветки

Далее в этом видео Повар 6 разряда Максим Бабенко покажет, как правильно варить неочищенные замороженные креветки, какую посуду использовать, столько нужно воды и как сделать вкус креветок еще более пикантным:

Очень вкусный и питательный продукт - королевские креветки. Как сварить деликатес по всем правилам, можно узнать из этой статьи, в ней описано множество рецептов приготовления моллюска.

Выбор королевских креветок, первичная подготовка

Свой выбор следует останавливать на неочищенных моллюсках. Они проходили меньше обработок, к тому же меньше размораживались.

  • Ледяная глазурь на панцирях должна быть одинаковой и равномерной.
  • Моллюск должен быть скручен колечком, если же он имеют какую-то другую форму, значит не свежий.

Как варить королевские креветки, сколько варить королевские креветки: секреты и советы по приготовлению

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, ее нужно хорошо посолить. Для этой цели лучше использовать морскую соль.

  • Отличной приправой при варке или жарке моллюсков является укроп. Использовать можно как сырой, так и сушенный.
  • Никогда не следует варить морепродукт дольше 5 минут. Длительная варка сделает их невкусными и резиновыми, и кроме того, избавит от множества полезных веществ.

Способы варки

Моллюсков отваривают размороженными, как чищеными, так и в панцире. Кроме того, отваривать их можно просто с солью, а можно с добавлением специй. Варят их также в пиве, в соевом соусе, и, конечно же, на воде.

Как сварить королевские креветки вкусно

Ниже приведено 5 способов приготовления королевских креветок. Выбирайте любой - все равно получиться вкусно!

Как варить замороженные королевские креветки

Варятся они недолго - до 5 минут. Время их варки во многом зависит от размера самой особи. Крупные экземпляры варить придется 4-5 минут, более мелкие - не больше 3, а иногда даже и 2. Их следует опустить в кипящую воду и через положенное время варки вынуть и поместить на дуршлаг.

Перед варкой морепродукт нужно разморозить, а также обязательно промыть проточной холодной или тёплой водой.

Как варить королевские креветки замороженные неочищенные

При размораживании неочищенных моллюсков их необходимо поместить под проточную воду в дуршлаге. Во время такого промывания тонкий тонкая глазурь растает, и кроме того грязь, находящаяся на панцирях тоже смывается.

Во время размораживания морепродуктов уже можно подготовить кастрюлю для варения. Рассчитывать количество воды необходимо по формуле: = объём креветок * 2.

В воду следует добавить соль, а после закипания свежевыжатый сок лимона. Срок варки продукта составляет не более 3 минут, после этого его необходимо опустить в холодную воду со льдом. Благодаря этому можно будет легко очистить мясо от панциря, а также удалить кишечник.

Как сварить королевские креветки неочищенные к пиву

Отваривать моллюски, предназначенные для употребления к пиву лучше заранее, чтобы была возможность поставить их в холодильник. Охлажденные морепродукты не теряют своих вкусовых качеств, а наоборот, приобретают их.

Какие нужны продуты:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 луковица;
  • средний пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца;
  • немного соли.

Как готовить:

  1. Перед началом приготовления необходимо разморозить продукт. Размораживают в дуршлаге, поливая теплой водой. Если продукт не разморозить, он потеряют вкусовые качества. Перед началом варки их нужно обсушить, выложить на бумажное полотенце для удаления остатков воды.
  2. Далее необходимо подготовить воду для варки. Лучше всего подойдёт металлическая кастрюля. Налив пол кастрюли воды, необходимо добавить перец, гвоздику и соль. Воду со специями необходимо поставить на огонь для закипания. После закипания необходимо добавить в воду мелко нарезанный лук и укроп.
  3. Когда вода вновь закипит, необходимо выложить в неё морепродукты и накрыть крышкой кастрюлю. Кроме того, огонь при варке должен быть медленным.
  4. 4. Через 2 минуты можно снять кастрюлю с огня. Воду необходимо сразу же слить, а креветки переложить на другое блюдо.

Когда они остынут, их можно переложить в холодильник, а позже подавать к пиву.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как сварить королевские креветки в панцире

Вареные моллюски в панцире чаще всего используют для подачи к пиву. Их можно отварить как с добавлением большого количества специй, так и практически без них, с добавлением соли и сока лимона. Самый простой рецепт варения креветок в панцире описан в разделе выше (замороженные неочищенные).

Для того, чтобы поданные к пиву креветки выглядели красиво и были ещё вкуснее, после варенья можно не опускать их в холодную воду со льдом, а выложить на тарелку, сбрызнуть для улучшения вкусовых качеств лимонным соком (прямо из лимона), и немного полить растительным маслом. Это придаст глянец панцирю и сделает внешний вид креветок еще более привлекательным.

Креветки на пиве

Отличаются особым вкусом морепродукты, жаренные на пиве. Для этого рецепта лучше брать сырые, свежие или мороженные креветки.

Какие нужны продукты:

  • 1 л пива;
  • 1 кг креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 сушеных лавровых листочков;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • чайная ложка соли.

Как приготовить:

  1. Лимон необходимо помыть с мылом, вместе с кожурой разрезать на 4 части.
  2. 1 крупный зубчик чеснока необходимо очень мелко порезать ножом, но он не должен превратиться в пюре.
  3. Луковицу необходимо очистить, сделать на ней поперечные надрезы крест-накрест. Луковица должна остаться целой, чтобы отдать свои вкусовые качества и аромат.
  4. В металлическую кастрюлю необходимо вылить пиво, и поставить кастрюлю для закипания на средний огонь. Когда пиво закипит, необходимо добавить в него все заготовленные заранее ингредиенты, в том числе и специи (лавровый лист, соль, и все виды перцев). Далее нужно дождаться повторного закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и проварить 5 минут. За это время лимон, чеснок и лук отдадут все свои вкусовые качества пиву.
  5. После этого из пива следует вынуть лимон, лук, а также убрать лавровый лист. Далее в пиву нужно скинуть свежие креветки.
  6. После доведения их до кипения огонь убавляется, а моллюски варятся до тех пор, пока не всплывут. К этому времени они должны быть ярко-розового цвета.
  7. После варения морепродуктов нужно снять их с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить креветки в пиве ещё на полчаса. За это время их вкус только улучшится.

После этого можно вынуть готовую закуску из пива, и потом (при желании) их можно поместить в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Как сварить королевские креветки, видео:

Королевские креветки как приготовить вкусно

Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этих моллюсков на разные случаи жизни.

Как пожарить на креветки сковороде

Королевские креветки лучше жарить в панцире - они оберегают влагу от испарения, и готовый продукт получается более сочным.

Нужные продукты:

  • 1 кг королевских креветок в панцире;
  • немного растительного масла для жарки (лучше взять оливковое рафинированное);
  • 4 зубчика чеснока (если крупный можно 3);
  • 3 щепотки соли;
  • пол чайной ложки розмарина.

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороду нужно налить немного масла, разогреть его, пока оно разогревается, нужно почистить и очень мелко нарезать чеснок;.
  2. 3. Чеснок выкладывается на сковороду, посыпается розмарином и в течение 2-3 минут при постоянном помешивании обжаривается.
  3. Далее на сковороду нужно выложить нечищеные моллюски, и жарить до приобретения ими красивого румяного цвета.
  4. Как только панцирь начинает темнеть, это становится сигналом к тому, что морепродукт необходимо изымать из сковороды.

Чтобы готовые морепродукты не были слишком жирными нужно разложить их на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Королевские креветки на гриле

При наличии дома сковороды-гриль нельзя не воспользоваться возможностью приготовить на ней креветки.

Список ингредиентов:

  • полкилограмма моллюсков;
  • несколько сантиметров свежего корня имбиря;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • сухой чеснок - чайная ложка (и несколько щепоток соли);
  • свежий чеснок 1 головка.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт нужно разморозить, и обсушить с помощью бумажных полотенец, далее нужно его мариновать. Для этого на мелкой терке нужно натереть очищенный имбирь, добавить в миску с моллюсками.
  2. Далее их нужно полить оливковым маслом, добавить сухой чеснок и соль, в этом маринаде их нужно оставить на 10 минут.
  3. Свежий чеснок необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Потом следует разогреть сковороду гриль. Степень нагрева должна быть достаточно сильной.
  5. На нагретую сковороду в один слой укладывается креветки, жарятся полторы минуты с одной стороны, затем переворачивается, посыпаются тертым чесноком и жарятся еще полторы минуты.
  6. После этого порцию можно снимать с огня.

Продолжают жарку до тех пор, пока не закончатся моллюски.

Креветки на салат

Готовя эти моллюски для салата, следует помнить, что хотя специи придают готовому продукту приятный вкус и аромат, их не должно быть много, чтобы вареные морепродукты не стали слишком острые. Для салата лучше всего отваривать креветки с добавлением большего количества гвоздики, душистого перца и лаврового листа.

Чтобы мясо сохранило свой вкус и нежность, варить его нужно обязательно размороженным, а закладывать исключительно в кипящую воду. Если креветки будут закипать вместе с водой, они отдадут весь свой вкус бульону. Чтобы в салат не попал панцирь, после варки следует опустить моллюсков сразу же в холодную воду. Так будет легко их почистить и отделить мясо.

Королевские креветки в духовке

Приготовить этих моллюсков в духовке не сложно, к тому же запекаются они очень быстро. Запекать этот морепродукт следует непосредственно перед подачей, так как подавать к столу его следует горячим.

Какие нужны продукты:

  • 12 креветок;
  • немного оливкового масла;
  • несколько щепоток сушеного базилика;
  • щепотка дробленой морской соли;
  • чайная ложка соуса Табаско;
  • несколько веточек тимьяна.

Как готовить:

  1. Моллюски нужно разморозить, сухими выложить на противень.
  2. Далее нужно сбрызнуть оливковым маслом, немного покрыть их поверхность соусом Табаско, а сверху посыпать солью и базиликом.
  3. Поверх креветок можно положить веточки тимьяна.
  4. Противень с морепродуктами ставится в духовку, температура которой установлена на 200 градусов. Запекается закуска в течении 5 минут.
  5. Подаются запеченные моллюски горячими, сразу же после запекания.

При увеличении количества продуктов увеличивается и количество специй. Кроме того, следует обратить внимание на то, что для запекания после размораживания моллюсков необходимо обсушить, выложив на бумажное полотенце для стекания излишков воды.

Королевские креветки с чесноком

Лучший способ готовить морепродукты с чесноком, это жарка. При этом чеснок передаёт максимальное количество аромата в готовое блюдо.

Требуются продукты:

  • 15 неочищенных королевских креветок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • пол чайной ложки дробленой морской соли.

Как сделать:

  1. Петрушку следует промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Зубчики чеснока следует просто отделить от верхних шелушащихся листов, чистить их не нужно.
  3. На сковороде следует разогреть оливковое масло и положить туда петрушку в виде веточек и не очищенные зубчики чеснока.
  4. Когда масло на сковороде будет горячим, на него следует выкладывать моллюсков в один слой. С каждой стороны моллюск жарится 2-3 минуты.
  5. Подаются такие креветки вместе с зеленью петрушки (с которой они жались).
  6. Перед подачей их нужно смазать сливочным маслом - тогда панцирь будет блестящим, а сами креветки еще ароматнее.

Готовые моллюски можно посолить морской солью.

Королевские креветки к пиву

Моллюсков к пиву можно приготовить с помощью соевого соуса. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.

Нужные продукты:

  • полтора килограмма моллюсков;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г соевого соуса;
  • немного растительного масла;
  • немного укропа;
  • красный перец чили - по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Моллюсков нужно разморозить и отварить в слегка подсоленной воде вместе с укропом. Варить их следует не дольше 3 минут.
  2. После варки следует откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. В сковороду следует налить немного растительного масла, добавить в него красный перец и очень мелко порубленный чеснок.
  4. Когда масло нагреется, следует выложить на него креветки, добавить соевый соус и тушить в течение 10 минут.
  5. При помощи количества красного перца регулируется острота моллюсков. Чем его больше, тем острее окажется закуска.
  6. зелень, перец, карри, паприка - по вкусу;
  7. 200 г соевого соуса;
  8. 100 г кетчупа;
  9. 4 зубчика чеснока;
  10. 100 г растительного масла.
  11. Как готовим:

    1. 1. Мороженные креветки необходимо выложить на сковороду и поставить на сильный огонь. Моллюски будут размораживаться и выделять воду. Ее необходимо сливать.
    2. 2. Когда моллюски разморозится, немного и станут белеть, их нужно залить соевым соусом и тушить 3 минуты.
    3. 3. По истечении этого времени необходимо добавить в сковороду кетчуп, затем растительное масло, и далее мелко резаный чеснок.
    4. 4. В этом соусе необходимо тушить моллюсков ещё 10 минут.
    5. 5. Остальные специи - карри, перец, соль и так далее, следует смешать, выбрав желаемые пропорции. Когда истечет время тушения креветок, их нужно вынуть из сковороды, выложить на блюдо и посыпать подготовленной смесью приправ.

    Подавать такую закуску можно с любым соусом для креветок.

    Королевские креветки в кляре

    Приготовить моллюсков в кляре несложно, но обжаривать их нужно очищенными, без панциря.

    Продукты:

  • полкилограмма моллюсков;
  • 3 столовые ложки муки;
  • немного морской соли;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешать яйца, соль, муку и крахмал и взбить кляр.
  2. Креветки почистить.
  3. На сковороде разогреть масло, обмакивать каждый моллюск в кляр и выкладывать на сковороду.
  4. Обжаривать нужно с 2 сторон до получения золотистого цвета.
  5. Готовые креветки вынимаются из сковороды шумовкой, и выкладываются на дуршлаг для стекания лишнего жира.

Можно выкладывать их на бумажное полотенце.

Теперь, наверняка, у Вас не возникнет вопрос как сварить королевские креветки, для этого найдется подходящий и необходимый рецепт. Приведенная выше подборка Вам в помощь. Моллюсков можно не только варить, но и обжаривать, тушить и запекать. Чем разнообразнее рецепт, тем вкуснее получаться креветки в итоге!

Сочное и нежное креветочное мясо отлично подходит для приготовления закусок, салатов и прочих вкусных блюд. Но прежде стоит точно знать, как правильно варить королевские креветки.

Королевские креветки отличаются от обычных своими большими размерами. Купить их можно в рыбном отделе почти любого магазина. Обычно на упаковке указаны цифры, к примеру, 31/40. Они означают, что внутри может быть от 31 до 40 штук. Внимательно смотрим на морепродукты. Если креветки розовенькие, значит, они уже отварные, и нужно лишь правильно довести их до готовности. Варено-мороженные морепродукты хорошего качества отличаются немного загнутым хвостиком. Это говорит о том, что креветки варили еще живыми.


Достаем креветки из морозилки и оставляем размораживаться либо на нижней полке холодильника либо в комнате. Особенности процесса:
  • Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, бросаем немного соли, лавровый лист, несколько горошинок перца душистого и черного.
  • Выкладываем размороженные королевские креветки и ждем, пока вода закипит.
  • Варим не более 1-2 минут и вынимаем морепродукты из кастрюли.


Если же креветки имеют неприглядный серый цвет, значит, они были заморожены без предварительной тепловой обработки. В этом случае поступаем так:
  • Размораживаем согласно предыдущему способу.
  • Кладем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды.
  • В кастрюлю большого объема наливаем воду (около 3-х л), доводим до сильного кипения.
  • Кладем туда 4-5 лавровых листочка, 7-8 штук гвоздики, столько же горошин черного перца и 4-5 душистого. В кипяток также добавляем 2.5 ст.л. соли и неочищенную головку чеснока небольшого размера. Кипятим пару минут.


Опускаем подготовленные креветки и варим после закипания 3-5 минут, но не больше. Сразу же вынимаем в дуршлаг и охлаждаем под струей воды. Как только креветки сварятся, они приобретут розовый цвет. Если же передержать морепродукты в горячей воде, то креветочное мясо станет излишне жестким и невкусным. Чтобы подать королевские креветки в качестве закуски, например, к пиву, поступаем следующим образом. Берем:
  • 1 кг – королевских креветок;
  • 0.5 л светлого пива и столько же воды;
  • щепотку сухого укропа;
  • семена кориандра;
  • несколько горошин черного перца;
  • кусочек острого красного перца (сухого или свежего);
  • лавровый лист;
  • 3-4 кружечка свежего лимона;
  • 2 ст.л. соли.


Креветки предварительно размораживать не будем, а сразу:
  • Высыпаем их в большую миску, добавляем столовую ложку соли и заливаем бутылкой пива. Оставляем так на пару часов. Креветки сами разморозятся и при этом хорошо замаринуются.
  • Сливаем пиво в кастрюлю, добавляем сюда же пол литра воды. Ставим на огонь.
  • Как только жидкость начнет закипать, добавляем сухой укроп, лаврушку, специи, еще столовую ложку соли и дольки лимона прямо с кожурой. Опускаем креветки.
  • Когда вода хорошо закипит, засекаем время и варим креветки 2-3 минуты. Огонь выключаем, накрываем плотно крышкой и оставляем креветки в таком виде на 10-15 минут.
  • Вынимаем шумовкой готовые отварные королевские креветки на большое блюдо. Немного остужаем и подаем с дольками свежего лимона и свежей зеленью.


Отдельно готовим соус к креветкам:
  • Смешиваем в равных пропорциях майонез и кетчуп.
  • Добавляем в магазинный майонез немного тертого сыра и измельченного чеснока.
  • Готовим соус из сметаны и мелко порубленной зелени, приправляем солью и специями.
  • Взбиваем оливковое масло и свежий сок лимона, добавляем по желанию немного горчицы.

Существует много других вариантов варки королевских креветок. Итальянцы, например, варят их в сливках или молоке, а китайцы вместо специй добавляют сухой зеленый чай. Русские же для остроты ощущений вливают в воду к креветкам немного водки. Любой способ хорош, главное не переварить нежное креветочное мясо.