Меню Рубрики

Винегрет рецепт легкий и вкусный. Салат винегрет: лучшие рецепты

Винегрет-очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как «Смесь всячины”.

Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

Vinaigrette — в переводе с французского “приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица.

Относится к холодным закускам. По легенде повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой-то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы.

Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль-по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей.

Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать-уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

Вкус такого салата знаком нам из детства, попробуйте приготовить такой вариант салата. Чтобы блюдо не было слишком кислым, добавьте вместо соленых огурцов маринованные, такое новшество вам непременно понравится.

Продукты для салата:

  • небольшая свёкла;
  • 1 морковь и 1 картофелина;
  • головка лука;
  • 250-260 г консервированного горошка;
  • пара маринованных огурцов;
  • горсть капусты квашеной;
  • растительное масло.

Салат винегрет с консервированным горошком — пошаговый рецепт с фото:

Овощи промываем, отвариваем морковь, картофель и свеклу в разной посуде до готового состояния.

Свёкла обычно варится дольше, чем картофель, примерно 40-45 минут.

Готовые овощи охлаждаем, снимаем с них кожуру, потом нарезаем в виде кубиков. Нарезанные кубиками овощи по отдельности обваливаем в подсолнечном масле. Благодаря этому они не будут окрашиваться свеклой. Головку репчатого лука чистим и мелко режем.

Обдавать его кипятком не нужно, так как в этом салате должна быть острота. Маринованные огурцы нарезаем таким же способом, как и все остальные овощи.

Все ингредиента салата перемешиваем и добавляем подсолнечное масло, желательно нерафинированное, так блюдо будет ароматнее.

Винегрет — рецепт с фасолью

Приготовление по рецепту классического салата винегрета с фасолью — простой, но затратный по времени процесс. И хотя торговля сейчас предлагает нам большой выбор этих салатов (можно сделать винегрет без капусты), но все же ничто не заменит вкусной и аппетитной, богатой витаминами домашней закуски.

Ингредиенты:

  • свёкла большая — 1 шт.,
  • среднего размера картошка — 5 шт.,
  • морковка большого размера — 2 шт.,
  • квашеная капуста — 250 гр.,
  • маринованные огурчики — 5 шт.,
  • фасоль, желательно консервированная (для сокращения времени приготовления) — 1 банка,
  • луковица большая,
  • масло рафинированное растительное для заправки салата,
  • соль — по желанию.

Как приготовить винегрет с фасолью:

Картошку, свеклу и морковь, промыв начисто под холодной проточной водой, помещаем в большую кастрюлю.

Залив овощи холодной водой, ставим емкость на огонь. Картошечку и морковь можно сварить и в одной кастрюле, так как они варятся примерно одинаковое время, а свеколку — в другой (следите, чтобы овощи не переварились).

После того, как овощи будут сварены, сливаем кипяток, а затем помещаем их на несколько минут в холодную воду. Делаем это для того, чтобы в дальнейшем кожура с вареных овощей легко и быстро снималась.

Очистив от кожуры вареные овощи, а также лук, нарезаем все овощи кубиками небольших размеров. Такими же размерами нарезаем для винегрета и маринованные огурчики. Открываем банку с фасолью.

В предварительно приготовленную глубокую емкость аккуратно высыпаем все нарезанные овощи, консервированную фасоль, добавляем квашеную капусту.

Тщательно перемешав все овощи, добавляем в винегрет соль и несколько столовых ложек растительного масла по Вашему вкусу. Классический винегрет с фасолью готов к употреблению.

Праздничный салат винегрет с селедкой

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди;
  • две свеклы;
  • два маринованных огурца;
  • одно кисло-сладкое яблоко;
  • две сардельки;
  • 180 г кровяной говяжьей колбасы;
  • 180 г вареной докторской колбасы;
  • столовая ложка каперсов;
  • 200 г сметаны;
  • столовая ложка горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, соль, молотый перец.

Как готовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу. Сельдь режем чуть крупнее.

Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем. Заправляем овощи, колбасу и рыбу сметанным соусом, перемешиваем. Подаем салат охлажденным.

Винегрет с квашеной капустой

Салат винегрет с квашеной капустой - простой, обыденный, но вкусный и полезный салат. Подходит для постного стола или в меню вегетарианцев. Может использоваться как закуска, гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления винегрета существует множество, и каждая хозяйка будет хвалить свой способ приготовления этого общеизвестного салата.

Ингредиенты:

  • свёкла 3 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • квашеная капуста 300 г
  • замороженный зеленый горошек 400 г
  • красный лук 1 шт.
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

В форму для запекания насыпаем крупную соль, сантиметра на два. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем плотно в пищевую фольгу и протыкаем по всей поверхности ножиком.

Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет дышать.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку часа на два.
Варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как и для всех салатов, чистим еще почти горячим.

Не переварите зеленый горошек, он должен остаться ярким и плотным. Отправь его в кипящую воду и дайте повариться минуты три — не больше.

Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Режем все кубиками. Лук — максимально мелко.Очень аккуратно и хорошо перемешиваем.

Солим, добавляем немного свежесмолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день.

Салат винегрет с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Маринованные грибы – 150 г.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт винегрета с маринованными грибами:

Замочите фасоль в холодной воде на 4-5 часов, а потом отварите. Отдельно сварите и картофель.
Свеклу очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 45 минут. Печёная свёкла даст салату более наслащенный вкус.

Все продукты для винегрета охладите до комнатной температуры. Если же соединить тёплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Нарежьте кубиками свеклу, картофель, грибы (Маринованные шампиньоны) и огурцы. Замечено, что винегрет тем вкуснее, чем меньше нарезанные овощи.

Соедините продукты, посолите. Подсолнечное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Рецепт винегрета классического с кальмарами

Ингредиенты:

  • одна крупная свёкла;
  • небольшая морковка;
  • две белых картофелины;
  • маринованные огурцы – два крупных;
  • 200 граммов консервированного горошка;
  • 200 граммов замороженных тушек кальмаров;
  • 50 мл высококачественного оливкового масла;
  • половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

Как готовить салат винегрет с морепродуктами:

Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Видео — рецепт приготовления классического винегрета

Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».

Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.

Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.

Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.

Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

Состав ингредиентов:

  • масло (оливковое или любое постное);
  • свёкла - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • горошек консервированный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
  • зелень, лист лавра.

Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
  2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
  3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
  4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
  5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

Готовим с квашеной капустой

Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • горошек маринованный - ½ банки;
  • свёкла и морковь - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • капуста квашеная - 300 г;
  • зелень, перо лука.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
  2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
  3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
  4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
  5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

С зеленым горошком

Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

Необходимые продукты:

  • масло постное (подсолнечное или оливковое);
  • горошек консервированный - 200 г;
  • огурцы соленые - 5 шт.;
  • лук-репка - небольшая головка;
  • свёкла и морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень - по предпочтениям.

Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

Поэтапное приготовление:

  1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
  2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
  3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

Используемые компоненты:

  • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
  • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
  • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
  • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
  • огурцы маринованные - 3 шт.;
  • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль, перец, зелень.

Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

Очередность приготовления:

  1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
  2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
  3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
  4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

Сытная закуска с фасолью

Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

Перечень продуктов:

  • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
  • свёкла - 3 шт.;
  • фасоль (желательно красная) - 350 г;
  • лук крымский - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • огурцы соленые - до 6 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
  2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
  3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

С солеными огурцами

В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

Состав компонентов:

  • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
  • горошек маринованный - небольшая банка;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лук-репка - головка;
  • зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
  2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
  3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

Набор продуктов:

  • морковь и свёкла - по 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
  2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
  3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

Как сделать винегрет с кальмарами

Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Используемые ингредиенты:

  • масло постное - 60 мл;
  • огурцы маринованные - 3 ш
  • луковица и свёкла - по 1 шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • филе кальмара - 250 г;
  • горошек в банке.

Приготовление блюда:

  1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
  2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
  3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.

Винегрет можно с уверенностью назвать народным салатом. Он прочно вписался не только в праздничное меню, но в повседневные будни. Поэтому каждая хозяйка стремиться приготовить свой оригинальный салат, способный затмить аналоги. Какому из предложенных рецептов необходимо отдать своё предпочтение, стоит решить для себя заранее.

Успех данного салата легко объясним. Он связан с тем, что винегрет не обременен дополнительными соусами, белковыми продуктами и прочими тяжёлыми ингредиентами. Овощная составляющая не имеет себе равных. Поэтому такое красочное лакомство любят абсолютно все. Хотя у многих есть свои фавориты, из которых чаще всего и состоит основное блюдо.

Секреты хозяек так же хранят в себе немало интересного. Поэкспериментировать с солёными и квашеными компонентами никто не прочь. В итоге каждый раз получается новый вкус, способный удивить и порадовать. Всё же основные постулаты приготовления стоит запомнить изначально.

Как же появился винегрет?

Большинство европейцев считает, что винегрет появился именно в Имперской России. При европейских дворах подался «русский салат», коим длительное время именовалось именно такое блюдо, и только в России его упорно называли винегретом, в силу присутствия уксусной заправки. Хотя такое количество ингредиентов в одном блюде отнюдь не присуще национальным блюдам.

Кулинарные исследователи полагают, что такой салат не имеет ничего общего с исконно русскими блюдами. А для шведских и немецких кухонь такой вариант очень подходит. Поэтому и на данный момент не умолкают споры относительно причастности данного рецепта к тем или иным национальным кулинарным традициям.

Классический рецепт винегрета с горошком

У каждого кулинара своё оригинальное представление об этом салате. Поэтому новые и совершенно необычные компоненты в составе не в новинку. В итоге вкусы у винегрета получаются очень разные и запоминающиеся.


Ингредиенты:

  • Картофель – 4 клубня.
  • Свекла – корнеплод.
  • Маринованные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Зелёный лук.
  • Специи.
  • Масло растительное.


Процесс приготовления:

1.Отварить требуемые овощи до полной готовности.


2.Охладить овощи. Порезать небольшими брусочками.


3.Зелёный лук тщательно порубить. Аналогичную процедуру проделать со свеклой и маринованными огурцами.


4.Выложить подготовленные продукты в салатницу. Добавить предварительно слитый горошек. Вымешать.


5.Влить незначительное количество растительного масла.


6.Перемешать. Подать без дополнительных ухищрений.

Ниже подробный видео рецепт:

Необыкновенно сытный винегрет станет достойным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Да и сам по себе он отлично подойдёт для любой трапезы.

Салат с квашеной капустой

Буквально за полчаса можно сотворить сытный и вкусный винегрет на всю неделю. Преимущество этого рецепта в том, что постепенно добавляя в него основной компонент – квашеную капусту, можно продлить срок годности, и по своему желанию достойно варьировать вкус блюда. Хотя большинство людей предпочитает съедать предложенный салат за один присест.


Ингредиенты:

  • Картофель — 300 грамм.
  • Свекла – корнеплод.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Квашеная капуста – 200 грамм.
  • Зелёный лук.
  • Укроп.
  • Масло растительное.
  • Специи.


Процесс приготовления:

1.Отварить требуемое количество овощей до полной готовности.


2.Нарезать каждый небольшими равными брусочками. Это придаст винегрету большей эстетичности.


3.Квашеную капусту мелко порубить.


4.Лук зелёный или репчатый измельчить.


5.Всыпать в глубокую миску. Перемешать. Добавить масло, рубленую зелень и специи.


Довольно быстро можно получить очень вкусный винегрет, способный стать постояльцем на любом столе. Он обязательно понравится своим необычным вкусом и насыщенностью.

Рецепт с фасолью

Большинство хозяек считает, что залог вкусного винегрета кроется в правильно подобранном корнеплоде. Именно свекла играет основную роль в таком салате. Если она попадётся сладкая, то за успех блюда можно ручаться. В таком случае стоит подобрать оптимальный сорт корнеплода – египетский.


Ингредиенты:

  • Картофель – пара клубней.
  • Свекла – один корнеплод.
  • Капуста квашеная – 200 грамм.
  • Лук ялтинский – головка.
  • Лук белый – головка.
  • Фасоль – 150 грамм.
  • Морковь – корнеплод.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Овощи отварить. Свёклу разделить на небольшие кубики. Полить растительным маслом, дабы избежать изменения цвета.


2.Клубни картофеля разделить на равные квадратики.


3.Из квашеной капусты слить лишнюю жидкость.


4.Мелко порубить ялтинский лук. Для придания мягкости полить постным маслом.


5.Морковь порубить в кубики.


6.Отварную фасоль остудить.


7.Смешать подготовленные продукты в глубокой миске и приправить подсолнечным маслом. Подавать с порубленной зеленью.


Отличный винегрет. Классическая рецептура позволяет реализовать свои замыслы и приготовить настоящий шедевр.

А что, если к традиционным овощам добавить немного рыбы? Получится весьма интересно. Такой винегрет найдёт отклик в сердцах ценителей более питательных блюд. Тем более что он готовится неимоверно быстро, и с такой же скоростью расходится со стола. Так что такой рецепт стоит взять на вооружение.


Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная.
  • Свекла – корнеплод.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Морковь – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Зелёный лук.
  • Мало растительное.
  • Специи.

Процесс приготовления:

1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности.


2.Овощи отварить до полной готовности. Сельдь разделить на филе.


3.Морковь измельчить равными кубиками.


4.Аналогичную процедуру проделать со свеклой и клубнями картофеля.


5.Порубить сельдь, и два вида лука.


6.Добавить специи и заправку. Дать настояться на протяжении пары часов.


Если есть желание добавить немного больше вкуса, то стоит обратить внимание на оливки, маринованные огурцы и прочие продукты, обладающие выраженными нотками. Результат получится более чем достойный.

Обязательно посмотрите наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Каждая уважающая себя хозяйка имеет свои определённые секреты позволяющие приготовить винегрет именно так, как она любит, либо предпочитают её родные. В совокупности получается целая феерия вкусов.

Дабы достичь потрясающего результата стоит прислушаться к опыту профессионалов и внять их навыкам. В таком случае оптимальный результат будет предопределён.

  • У винегрета не должно быть единого цвета – бордового. Свекла не должна превалировать над остальными продуктами. В таком случае свекольные брусочки необходимо поливать растительным маслом способным «удержать» свекольный сок.
  • Добавив более чем необходимо того или иного продукта, можно полностью изменить вкусовую палитру. Поэтому перед подачей следует пробовать полученный винегрет, чтобы в итоге добиться именно того, что предпочтительнее всем домочадцам.
  • Для приготовления и хранения винегрета стоит использовать керамику или стекло. А от железных и алюминиевых кастрюль и ёмкостей предпочтительнее отказаться. Подобная предосторожность предупредит от окисления.
  • Чем мельче нарезать овощи для салата, тем вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Перед тем, как заправлять винегрет следует его посолить. Это поможет избежать пересола свойственного после добавления масла.
  • Важно, чтобы все продукты для салата имели одну температуру. Эта предосторожность позволит не только сохранить привлекательный внешний вид, но и предупредит от образования однородной «каши».
  • Если винегрет заправить, то простоять в холодильнике он сможет не более 24 часов. Поэтому стоит добавлять подсолнечное масло, маринованные огурцы и квашеную капусту по мере потребления салата. В таком виде он может храниться при оптимальном температурном режиме более трёх дней.

С тем, что винегрет оптимальный зимний салат трудно поспорить. И не важно, какие продукты будут играть в нём главную роль. Без него ни обходится трапеза, так как такой салат можно без преувеличения назвать основным блюдом, способным насытить каждого. Даже маленькие дети отыщут среди продуктов именно то, что им придётся по вкусу, и будут с удовольствием лакомиться полезным винегретом. А какой вариант приготовить сегодня на ужин, решать вам.

Салат винегрет - является одним из наиболее популярных в нашей стране, потому что разнообразие ингредиентов позволяет создать блюда как для вегетарианцев, так и для любителей морепродуктов и рыбы. Он прост в приготовлении, вкусен и очень доступен.

За все время его существования, ингредиентами выступали разнообразные продукты, начиная от овощей, которыми полностью наполняли салат, и заканчивая рыбными продуктами, которые стали хорошим дополнением.

Приготовив салат, заправьте его оливковым маслом, а не подсолнечным, потому что оно более пряное и насыщено полезными элементами.

Как приготовить салат винегрет - 15 разновидностей

Классический винегрет - это один из самых доступных рецептов, который знаком всем с детства.

Правильное сочетание всех ингредиентов позволит получить неповторимый вкус, который каждому придется по душе.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурец соленый - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Фасоль - 1 банка
  • Капуста квашеная - 100 г.
  • Оливковое или подсолнечное масло

Приготовление:

Отварите свеклу, картофель, морковь, затем остудите овощи, залив их холодной водой. Подготовленные овощи очистите и нарежьте кубиками, тоже самое сделайте с огурцами и луком.

Получившуюся смесь переложите в небольшую салатницу или кастрюлю, добавьте квашеную капусту и фасоль. В заключение, посолите блюдо и заправьте маслом. По желанию, можно украсить салат веточкой зелени.

Это один из классических рецептов, который подойдет для тех, кто не очень любит лук. Он хорош тем, что маринуя лук, он становится сладковатым и придает пикантности блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Маринованные огурцы - 7 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Майонез, уксус

Приготовление:

Отварите овощи и дайте им остыть. Тем временем можно заняться луком, нарежьте его мелкими кубиками и в отдельной посуде залейте его водой, разбавленной уксусом, чтобы вода полностью покрывала лук. Далее нарежьте отваренные картофель, морковь, свеклу и огурчики кубиками. Поместите заготовку в салатницу и добавьте лук, а затем горошек. Перемешайте, посолите и заправьте маслом.

Винегрет со свежими огурцами - это салат, который оценят те, кто не любит соленые или квашеные овощи, а предпочитает только свежие компоненты. Такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Капуста цветная - 250 гр.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Консервированный горошек - 200 г.
  • Зелень
  • Масло

Приготовление:

Тщательно промойте все овощи, поставьте их вариться до готовности. В отдельной посуде сварите капусту (варить 10 мин.). Готовые овощи оставьте в холодной воде на некоторое время.

Подготовленные ингредиенты очистите и нарежьте кубиками, постепенно добавляя к ним огурцы и яблоко. Получившуюся заготовку переложите в деревянную миску и добавьте консервированный горошек и нарезанную зелень. Далее салат посолите, заправьте маслом, перемешайте и дайте настояться в прохладном месте около часа.

Это отличный рецепт, который состоит из самых доступных ингредиентов, которые можно найти в любом доме, что бы его приготовить не нужно идти в магазин и дополнительно что-то докупать.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь запеките, остудите и почистите. Вареные овощи, лук, и огурчики нарежьте кубиками. Перемешайте все в салатнице, посолите и поперчите. Охладите в течении 2 часов, перед подачей заправьте маслом и сформируйте блюдо с помощью кольца.

Как сделать традиционное блюдо с изюминкой? Чтобы удивить гостей можно добавить в рецепт сельдь. Блюдо получится очень сытным и вкусным. Это отличная альтернатива селедке под шубой, приготовление которой отнимает уйму времени.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 200 г.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Горошек зеленый - 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Отварите овощи, остудите готовые продукты, после чего снимите с них кожицу.

Порежьте произвольными кубиками все овощи. Отдельно нарежьте сельдь, удобным для вас способом. Поместите смесь в подходящую посуду и добавьте сельдь зеленый горошек. Готовый салат посолите и заправьте маслом. Получившееся блюдо можно украсить веточкой зелени.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный малиновый цвет, перед заправкой тщательно все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.

Очень простой рецепт, который под силу приготовить каждому. Это прекрасный домашний вариант традиционного блюда, который оценит вся семья. Винегрет очень вкусный и сытный. Главное правильно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Горошек - 1 банка
  • Огурцы - 1 крупный и 8 корнишонов
  • Масло, соль

Приготовление:

В заранее подготовленную салатницу, нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу, высыпите горошек с измельченными огурцами. Добавьте в смесь лук. Перемешайте все компоненты, посолите и заправьте маслом. Охладите его и можно подавать.

Необычным дополнением к винегрету может стать сайра, которая принесет в классический салат нотки пикантности. Такое блюдо сможет порадовать любого любителя рыбки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Предварительно отварите овощи, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, после чего извлеките рыбу из банки и очистите ее от костей. Измельчите все ингредиенты, превращая их в небольшие кубики. Перемешайте все компоненты в салатнице и добавьте кукурузу. Готовый салат посолите и заправьте маслом.

Это практически классический Винегрет, только в форме веночка. Он очень актуален именно зимой, в Новый год, когда вся семья собирается за столом. Салат очень быстро и просто готовится.

Ингредиенты:

  • Свекла -3 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Соленые огурчики - 2 шт.
  • Капуста - 100 г.
  • Фасоль - 1 банка
  • Горошек - банка
  • Зелень, лук, перец, соль
  • Масло

Приготовление:

Отварите овощи и нарежьте их мелкими кубиками. Таким же образом поступите с огурчиками. Капусту отожмите и нарежьте. Переложите все в подходящую емкость, добавьте лук, фасоль, зелень и горошек. Перемешайте и поперчите, посолите, заправьте маслом.

Возьмите плоскую тарелку, в центр положите формировочное кольцо и сформируйте венок вокруг него. Сделайте розочки из свеклы и украсьте зеленью.

Это очень вкусное блюдо, которое максимально подходит для зимних застолий, потому что летние кабачковые заготовки полностью настоятся и будут готовы к употреблению. Данное блюдо готовится на скорую руку. Салат отлично подойдет впишется для торжеств и для простого обеда.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Маринованные кабачки - 150 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Тщательно промойте и сварите все овощи, дайте им остыть. Пока они остывают подготовьте остальные компоненты, нарежьте кубиками лук и кабачки, измельчите чеснок и переложите все в салатницу. Остывшие овощи измельчите и добавьте в получившуюся смесь.

Получившееся блюдо перемешайте, посолите и заправьте маслом, дайте салату охладиться. Сверху можно украсить его свежей зеленью.

Это отличный рецепт, который подходит для летне-осеннего периода, когда созревают овощи и отдают все свои витамины. Такой салат хорошо подойдет для простого обеда и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы- 4 шт.
  • Горошек - 1 банка
  • Квашеная капуста - 200 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Масло, соль

Приготовление:

Вымойте и высушите овощи заверните в фольгу и запеките. Подготовьте емкость для салата, начинайте нарезать в нее запеченные овощи, капусту и огурцы. Далее добавьте горошек и перемешайте, заправьте маслом, посолит и снова перемешайте.

Чтобы блюдо получилось пестрым, нужно нарезать кубиками свеклу и заправить ее маслом, в готовое блюдо добавить ее в конце.

Это отличный вариант для Новогоднего стола, который придется по вкусу всем приглашенным. Он быстро готовится и состоит из доступных ингредиентов. Это очень простой и необычный рецепт, который все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Моченые яблочки - 2 шт.
  • Листовой салат
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Отварите овощи, охладите (можно сделать это на ночь, а собирать салат утром) и нарежьте кубиками. Огурчики и яблоки нарежьте и перемешайте с овощами. Пересыпьте все в салатницу и добавьте туда лук и салат, все это перемешайте и добавьте масло, не забудьте посолить. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.

Традиционный и вкусный салат, который всем придется по вкусу. Он каждому напомнит о проведенном в деревне лете.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Маринованные огурчики - 6 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Капуста маринованная - 350 г.
  • Горошек- 350 г.
  • Масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварите картофель, свеклу и морковь. Дайте им остыть, а потом начинайте резать. В заранее подготовленную емкость переложите готовые ингредиенты и начинайте добавлять нарезанные лук, яблоки, капусту и посолите блюдо. Затем добавьте огурчики и горошек. Перемешайте, поперчите и заправьте маслом салат. Дайте настояться в течении 2 часов.

Винегрет с кальмарами

Это отличный диетический салат, который хорошо впишется в летнее меню. Такое блюдо оценят люди, следящие за фигурой и любители морепродуктов. Кальмары не только украсят блюда, но и сделают его неповторимым.