Меню Рубрики

Хлеб пшенично ржаной с ржаными отрубями. Ржаной хлеб домашний (в духовке)

Что может быть лучше домашнего хлеба? Наверняка никто не сможет отказаться от такого великолепия. Если сравнивать хлеб из магазина с домашним, возможно на первый взгляд можно отдать предпочтение и магазинному аналогу. Но поверьте, если Вы будете готовить исключительно домашний хлеб, приготовленный своими руками, другого Вам не захочется. Домашний хлеб получается безумно вкусным и очень ароматным. К тому же, Вы всегда знаете из чего Вы его приготовили. Разновидностей хлеба есть масса. Одним из самых полезных хлебов, является хлеб с отрубями. Приготовьте его для своей семьи, они с большим удовольствием будут кушать его на завтрак, обед и ужин….

Ингредиенты

  • Вода – 350 мл.__NEWL__
  • Дрожжи – 1,5 ч.л.__NEWL__
  • Соль – 2 ч.л.__NEWL__
  • Сахар – 2 ст.л.__NEWL__
  • Масло сливочное – 1 ст.л.__NEWL__
  • Растительное масло – 2-3 ст.л. + для формования хлеба__NEWL__
  • Отруби (молотые) – 3 ст.л.__NEWL__
  • Мука – около 3,5 стаканов__NEWL__

Как приготовить домашний круглый хлеб с отрубями

В большую миску наливаем тёплой воды, добавляем соль, сахар и дрожжи. Добавляем сливочное и растительное масло. Перемешиваем и даём увеличиться дрожжам.

Всыпаем отруби и добавляем просеянную муку (часть).

Замешиваем тесто, вводя при необходимости муку.

Должно получиться не слишком густо тесто.

Отставляем его в сторону и даём немного подрасти в течении 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Когда тесто выросло, формируем из него круглую булку 9 см, смазывая руки растительным маслом) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Снова даём подрасти в течении 30-40 минут. Этого достаточно. Булка увеличится в 2-3 раза.

Если у Вас электрическая духовка, противень с хлебом для второго подъёма можно отправить туда, установив минимальную температуру для расстойки.

Когда буханка выросла, устанавливаем температуру 200 градусов и выпекаем хлеб в течении 30-40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Когда булка зарумянилась и стала красивой - хлеб полностью готов.

Извлекаем его из духовки, устанавливаем на решёточку и даём полностью остыть.

Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.

Для хлеба возьмем такие продукты:

Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.

Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.

Потом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.

Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 - 2 часа.

Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.

Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.



Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень. Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ.

Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным. Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.

Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы. Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы!

Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.

Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.

Что необходимо из ингредиентов:

Мука – 13 ст. л. (пшеничная);
- отруби пшеничные – 2-3 ст. л.;
- ржаная мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана (250 мл);
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сахарный песок – 3,5 ч. л.;
- масло сливочное – 30-40 гр.;
- яйцо куриное – (домашнее) - 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- маслины (или оливки) – 15 шт.

Приготовление:

Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом. Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем.
Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.

На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки.

Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба.

Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.

Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.

Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!



Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 гр.;
- мука ржаная - 300 гр.;
- отруби - 60 гр.;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л. (с горкой);
- соль - 1 ч.л.;
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
- вода - 300 г.

Приготовление:

Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь. Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».

Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, которая понравится всем членам вашей семьи.



Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)

Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 сорт) - 500 гр.;
- отруби пшеничные - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сыворотка -1 стакан;
- вода - 200 мл;
- соль - 1 ч.л.

Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:

Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов.

Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби. Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.




Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!

Ингредиенты:

Мука в/с - 350 гр.;
- мука 1 с - 350 гр.;
- молоко - 500 мл;
- отруби - 1 ст.;
- дрожи сухие - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.

Ход приготовления:

Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут.

В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку.

Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.

А еще обязательно попробуйте испечь с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.



Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу. Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Что такое отруби?

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.
Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.
  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
Каковы показания для использования отрубей?
  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.
Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей :

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.
Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .

Ингредиенты для закваски:

Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста :

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.
Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.