Домашний пшеничный хлеб рецепт. Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке
Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный. По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу. Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда. Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.
Ингредиенты:
- около 350 — 400 гр пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл теплой воды
- 15 гр свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих
- 1/2 ч ложки сахара
- соль по вкусу
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
- по желанию сливочное масло для смазывания корочки
Способ приготовления
Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.
На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса. Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите. Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.
Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.
Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.
Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.
Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный . Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.
Ингредиенты для опары:
- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для хлебного теста понадобится:
- опара;
- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;
- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;
- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).
Рецепт с фото пошагово:
Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.
Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный .
Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.
Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.
Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).
Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.
Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.
Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.
Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.
Также предлагаем испечь
Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие можно посмотреть в соответствующем разделе.
Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…
Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.
В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.
Какую муку выбрать
Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.
Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.
Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.
Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.
Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.
Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.
Зачем просеивать муку для теста
Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.
Как вымесить тесто
При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.
Придание формы и обмин
После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.
Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.
Как понять, готово ли тесто
Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.
Зачем нужно делать надрезы
Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.
Как выпекать хлеб в духовке
В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.
Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.
Белый несдобный хлеб. Рецепт
А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:
- 330 мл теплой воды
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. мака
- сладкий чай для смазывания
Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово
Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.
В центре конуса сделать ямку.
Залить в нее теплую воду.
Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.
Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.
Залить растительное масло.
Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.
Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.
Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.
Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.
Сделать несколько разрезов сверху.
Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.
Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.
Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.
Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.
Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.
Для приготовления вкусного хлеба не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.
Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл теплая;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – ложечка;
- мука ржаная – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 300 г;
- дрожжи сухие – 10 г.
Приготовление:
- В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
- Залить масло подсолнечника, помешать.
- Просеять через сито два вида муки.
- Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
- Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Масса увеличит объем в пару раз.
- Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
- Установить духовку на 180 градусов.
- Запекать примерно 40 минут.
В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.
Простой рецепт на кефире без дрожжей
Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.
Ингредиенты:
- мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
- кефир – 300 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – пол ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Подготовить емкость.
- Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
- Отправить в муку.
- Влить кефир.
- Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
- К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
- Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
- Скрутить круглый хлебушек.
- Ножом надрезать сверху.
- Обсыпать мукой.
- Поставить в духовку.
- Режим 220 градусов.
- Время 50 минут.
- Затем переключить на 200 градусов.
- Готовить полчаса.
- Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.
Пшеничный заварной хлеб в духовке
От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Это сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимется, мякиш выйдет рыхлым, корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.
Handmade хлеб – это не просто вкусно, стильно и выгодно. Прежде всего, это яркие впечатления от творчества, радость от процесса и результата. Запах испеченного собственноручно свежего пшеничного хлеба дарит неожиданный драйв, который стоит испытать хотя бы раз в жизни.
Калорийность, пищевая ценность и БЖУ пшеничного хлеба
Белый хлеб далеко не диетический продукт. Впервые пышную выпечку из пшеничной муки на дрожжах приготовили в Древнем Египте как деликатес к столу фараона. И как любой деликатес, съеденный в больших количествах, он может навредить организму.
Следует учитывать калорийность и пищевую ценность этого продукта, включая его в свой рацион.
При составлении меню поможет сориентироваться таблица значений.
Содержание в 100 г обычного белого хлеба:
- белков – 8 г;
- углеводов – 48,8 г;
- жиров – 1,5 г.
При относительно небольшой калорийности – 244 ккал на 100 г – в таком продукте очень большое содержание углеводов.
Если считать нормой 2000 ккал в сутки, то показатели пищевой ценности следующие:
- белки – 12 %;
- жиры – 2 %;
- углеводы – 18 %;
- калорийность – 12 %.
Домашний пшеничный хлеб на закваске в духовке
Стартер, или закваска, – вид теста, содержащий молочные кислоты и дрожжи одновременно. Она придает хлебу пышность, богатые оттенки вкуса и увеличивает срок хранения. В Европе ее называют материнским тестом.
Закваску готовят заранее и регулярно подкармливают. При неустанной заботе она может жить годами.
- Смешать равное количество муки и кипяченой воды. Поставить в спокойное место без сквозняков, неплотно прикрыв крышкой. В процессе созревания закваску не нужно часто перемешивать и встряхивать. Идеальная температура для работы дрожжей 25 – 27 ºС. Тесто расстаивается при таких же условиях. Через сутки дрожжи, которые всегда присутствуют в воздухе, поселятся и размножатся в питательной среде.
- Подкормка таким же количеством продуктов производится ежедневно в течение 5 – 7 дней. Зрелая закваска лучше поднимает хлеб, поэтому торопиться не надо.
- Далее заготовка хранится в холодильнике. Подкармливают ее раз в 5 – 7 дней или после использования, чтобы восстановить объем.