Меню Рубрики

Самые лучшие турки. Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариантмедная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Кофе - уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление - это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими способами. Магазины бытовой техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку любимого вами напитка без особых усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите собственноручно. Поэтому традиционным способом для получения вкуса и аромата остаётся приготовление в специальном сосуде, представляющем собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как выбрать её и на что обратить внимание при покупке - расскажет наша статья.

В названии сосуда для приготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, потому что именно в этой стране его изобрели. С давних пор ароматный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена даже запрещалось пить кофе, потому что он оказывал возбуждающее воздействие, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим проверенным предками способом создания ароматного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Классический напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Учитывая их, вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма имеет значение

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна специальная джезва, или как её иначе называют - турка для кофе. Как выбрать правильную? Она должна быть особой формы - иметь широкое дно и узкое горлышко.

Такое устройство является классическим, появилось оно достаточно давно и остаётся неизменным долгое время. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турки именно конической формы. Чем обусловлен такой выбор? В процессе приготовления образуется пенка, которая скапливается в узком месте и не даёт испариться кофейным ферментам, выступая в роли своеобразной пробки. Таким образом, сохраняется насыщенность вкуса и аромата напитка с восхитительным букетом кофейных зерён. Поэтому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но если они пологие, то гуща будет быстрее опускаться на дно и лучше располагаться там. Молотые под воздействием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном - большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (сначала - широкое, потом - сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтобы спасти "убегающий" кофе. Вроде бы небольшие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка меньше - вкус богаче

Обычно турка имеет небольшой размер. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимальным считается приготовление одной чашечки кофе примерно на 100 грамм. Поэтому такой небольшой объём (до 150 мл) имеет классическая турка для кофе. Отзывы ценителей говорят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.

Из чего делают турки?

Прежде чем покупать посуду для приготовления кофе, определите, из какого материала изготовлена турка для кофе. Как выбрать ту, что позволит вам пользоваться долго и сохранять лучшие вкусовые качества напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов различны, и у каждого есть достоинства и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны - они не разобьются, если вы случайно уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые качества кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выберет для себя то, что подходит именно ему.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и… медная турка

Особенно хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так часто гурманы приобретают принадлежности именно из этого металла? При производстве особой конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при этом его вкусовые свойства. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевого олова для того, чтобы в напиток не попадали химические соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит ароматы и насытит кислородом

Глина - природный материал, способный пропускать кислород. Изготовленная из неё джезва позволит насладиться неповторимым вкусом кофе. Ещё одно особенное свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Поэтому готовить в такой турке лучше какой-то один но зато этот аромат полностью раскроется для вас. Глиняные изделия стоят дороже и с ними нужно обращаться особенно бережно, так как они хрупкие и могут легко разбиться.

Керамика охраняет тепло и дарит великолепный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому всё ещё не завоевала такого широкого распространения в потребительской среде. У такой турки более высокая цена, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в ней напитка.

Керамической посудой удобно пользоваться, она отлично моется, не впитывает запахи, за счёт толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток в ней долго будет горячим. Он некоторое время кипит даже после снятия с плиты. Главный её недостаток - хрупкая структура, при падении или ударе она может разбиться.

Хороша в подарок и для себя

Отличная идея подарка гурману - турка для кофе. Какая лучше подойдёт - решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда интересно. Кофеманы с удовольствием сравнивают порции напитка, приготовленные в разных сосудах или с разной технологией, так что не сомневайтесь - подарок порадует любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они выполняют больше декоративную роль, такой сувенир будет прекрасным украшением кухни, а изредка приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Удобно и безопасно

При покупке обратите внимание, удобно ли располагается в руке турка для кофе. Как выбрать правильную ручку? Удобно ли ее удерживать? Не нагревается ли она в процессе варки? Достаточно ли надёжно крепится она к корпусу?

Наиболее распространённым вариантом является длинная деревянная ручка - она почти не нагревается, и это убережёт вас от ожога. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, и её конец направлен немного вверх. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех сторон.

На некоторых моделях ручку можно снимать, это очень удобно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом или при помощи сварки. менее надёжно, оно постепенно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электрических конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть сделана из материалов, содержащих специальные включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.

Такие турки пока ещё не очень часто появляются в продаже. Чтобы не ошибиться и не спутать индукционную турку с обычной, нужно поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется возможным, современная индустрия предлагает простое решение - специальные полости из металла для В них можно ставить любую посуду, в том числе и обычную керамическую или металлическую турку.

Надеемся, что рассмотренные нами особенности помогут приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт именно вам!

Для многих людей кофе не просто напиток для бодрости, а целый культ. Некоторые же просто не могут употреблять кофе из кофемашин, так как в принципе не признают подобного приготовления. Поэтому если хочется выпить действительно качественный напиток, следует приобрести турку.

Кофе и турка — в этих 2 словах для многих людей заложено качество жизни. Именно от того, как приготовлен кофе, особенно поутру, будет зависеть прилив бодрости и настроения, а значит, и то, как пройдет их день.

В наше время ультрамодных гаджетов кажется, что вопрос по приготовлению кофе теряет актуальность. Действительно. Кто-то предпочитает стандартные растворимые напитки, кто-то просто идет в магазин и покупает кофейную машину, которых, кстати, великое множество.

Несмотря на это, многие настоящие гурманы предпочитают истинные напитки. Под этим определением понимают приготовление напитка самым естественным образом — в турке. Но как выбрать турку для кофе, на чем следует остановиться?

В первую очередь, следует отталкиваться от своих личных предпочтений. Это касается и формы джезвы, и материала, из которого она изготовлена. Но обо всем по порядку.

Приобретение посуды для приготовления — мероприятие не менее важное, чем варка самого кофе. Необходимо при выборе не только основываться на личных предпочтениях, но и отталкиваться от количества непосредственных любителей кофе в семье.

Размер посуды может сыграть самую непосредственную роль в раскрытии букета напитка. От него может зависеть, сохранится ли аромат напитка. Тут есть несколько правил.

  1. Если утренний кофе предназначается обычно для одного человека, главное правило заключается в том, что варить напиток следует в маленькой турке. То есть емкость в 100 мл окажется в самый раз.
  2. Если же стандартная порция в 100 мл не удовлетворяет потребностям, следует купить более объемный экземпляр, например в 250 мл.
  3. В третьем случае, когда от кофе без ума семейная пара ну или просто два человека, можно прикупить джезву и на пол-литра.
  4. А когда организовывается встреча на несколько человек, для того чтобы не варить кофе в несколько подходов, желательно иметь посуду на 800 мл.

Почему же так важен размер, спросите вы? Да потому, что от выбранной посуды зависит, какого качества будет тот самый настоящий и ароматный кофе. Опять же, почему?

Дело в том, что кофейные «сливки» — это пена и именно она помогает сохранить напитку присущие от природы аромат и вкус. И как не вари 100 мл напитка в поллитровой джезве, добиться первоклассного результата не получится.

По этой причине и следует покупать именно ту посуду, которая хоть немного соответствует планируемому использованию.

Тем любителям напитка, у которых ситуация с приготовлением меняется ежедневно, можно лишь порекомендовать приобрести 2 или даже 3 турки.

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

В действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

  1. Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике . Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка. Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
  2. Выбрать турку для варки кофе можно и из металла . Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
  3. Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду . Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Что еще нужно знать при выборе турки?

Вопрос, как правильно выбрать турку, важен. Однако не менее важное значение имеет ручка посуды. Объясняется это тем, что при приготовлении рукоятка имеет свойство нагреваться.

Поэтому при выборе следует с особой тщательностью осмотреть посуду и остановить выбор на том экземпляре, где ручка не просто сделана из дерева, а в нее вмонтирован металлический стержень.

Также можно выбрать и турку со съемной ручкой. Главное, чтобы крепилась она крепко и не слетела с самой емкости. Такой вариант очень удобен. Если посуда сильно загрязнилась, ручку можно просто открутить и с легкостью помыть. Поэтому если не хочется мучиться с уходом, выбирайте турку со съемной ручкой.

Что касается рекомендаций по уходу, каким бы ни был материал — глина или медь, — ухаживать за туркой следует без применения моющих средств. Если же помыть джезву химией, кофе впитает в себя все запахи. Достаточно просто ополоснуть турку под горячей водой и протереть губкой.

Первые турки изготавливали из меди. Позже стали использовать другие материалы, появились новые конструкции и формы. Сейчас в магазинах очень много разновидностей турок, такое количество кого угодно поставит в тупик.

Мы быстро разберемся в формах, материалах и размерах турок. Вы сможете легко выбрать турку для дома.

И даже если вы не определитесь с выбором, мы порекомендуем вам универсальную турку. В такой турке легко сварить кофе даже новичку.

С чего начать выбор турки

Начните выбор с объёма турки. Если это ваша первая турка, то берите небольшую, на 1-2 чашки. Потом, разобравшись, купите ещё одну, другого размера.

Обратите внимание на форму турки. В зависимости от формы, например, мы можем получить больше пенки (кремы) или сделать кофе крепче.

Главное отличие турок не форма и дизайн, а материал из которого она сделана. От материала турки зависит процесс заваривания кофе, не зная особенностей, можно легко ошибиться с выбором.

  • Размер турки — первое, на что нужно обратить внимание
  • Форма турки — меняет количество пенки (кремы), крепость и насыщенность вкуса
  • Материал турки — сильно влияет на весь процесс заваривания кофе

Формы турок

В основном турки бывают трех форм: конической, цилиндрической и бочкообразной.

Коническая форма турки. Классика с правом на ошибку

Историческая форма турки.

Широкое дно равномерно нагревает воду. А когда вы наливаете кофе в чашку, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи.

Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в «пробку», вкус получается насыщенный, кофе заваривается сильнее.

Улавливатель пены накапливает крему (кофейную пену) и предотвращает её пролив на плиту. У вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Цилиндрическая форма турки. Для крепкого кофе

Цилиндрическая форма, особенно если турка из материала с низкой теплопроводностью, нагревает воду не равномерно. Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Бочкообразная форма турки. Долгий нагрев и насыщенный вкус

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики. Эти материалы очень медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру. Кофе в них начинает томиться и вкус получается более насыщенный. Не последнюю роль в этом играет сама глина, об этом дальше.

Для таких турок нужна некоторая сноровка. Даже если вы снимете турку с огня, кофе все равно может убежать из-за большой теплоемкости керамики или глины.

  • Коническая турка самая простая в обращении. Даст хорошую пену и не позволит кофе убежать сразу
  • Цилиндрическая форма заварит крепкий кофе. Кофе может легко убежать
  • Бочкообразная турка из керамики или глины даст самый насыщенный вкус. Кофе может убежать, даже если вы сняли турку с огня

Материалы турок

Турки изготавливают из разных металлов, керамики, глины и даже кварца. Мы рассмотрим самые популярные материалы турок.

Медная турка. Вечная классика

Классическая турка сделана из меди. Медь отличный проводник тепла и вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Внутри турка, как и остальная медная посуда, покрыта слоем олова. Он не дает меди окисляться. Проследите чтобы в нем не было повреждений.

Медная турка любит бережное обращение. При мытье не используйте щётку и химические средства, чтобы не разрушить слой олова. Ещё олово легкоплавкий металл. Просто ополосните турку водой.

Если забыть турку на огне, то олово может расплавиться. Будьте внимательны.

Турку можно не мыть. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе. Он раскроет дополнительные вкусовые нюансы. Но в такой турке можно варить кофе только одного сорта иначе будет происходить смешение вкусов.

Большой плюс, если дно медной турки имеет утолщение, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: Равномерный нагрев стенок турки помогает сварить отличный кофе
Минусы: Хрупкое внутреннее покрытие оловом

Алюминиевая турка. Легкость и практичность

По сравнению с медью теплопроводность алюминия в два раза меньше. Но этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Кофе получается вкусный, как и в медной турке.

Алюминиевые турки не прихотливые. Не бойтесь её поцарапать, покрытия внутри нет. Алюминий не вступает в реакцию с пищей.

Недостаток алюминиевых турок, впрочем, как и всей алюминиевой посуды - эстетический. Выглядит она просто и незатейливо.

Плюсы: Равномерный нагрев почти как у медной турки
Минусы: Скромная эстетика алюминиевой посуды

Стальная турка. Стиль и дизайн

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. А это значит, что дно нагреется быстро, а стенки еще останутся холодными. Заваривание кофе пойдет неравномерно. Экстракция вкуса будет не полной.

Однако с точки зрения дизайна и долговечности стальным туркам нет равных. Если вы любите дизайн в стиле хайтек, стальная турка - идеальный выбор.

Плюсы: Стильный вид. Прочность
Минусы: Неравномерный прогрев стенок турки

Глиняная турка. Насыщенный вкус

Вкус и аромат кофе приготовленного в глиняной турке особенный.

Из-за пористости со временем глина впитает в себя вкус кофе. А свежий кофе получит глубокий, насыщенный оттенок.

В тоже время это недостаток, т.к. готовить в такой турке можно только один сорт кофе, иначе вкус смешается.

Поры у глиняной турки разные: открытые и закрытые. Благодаря открытым порам, в турку попадает воздух, это усиливает экстракцию вкуса. Закрытые поры сохраняют тепло, стенки прогреваются. Создаётся эффект приготовления кофе в горячем песке. Турку закапывают в песок и тепло распространяется равномерно по стенкам турки.

К глиняной турке нужно привыкнуть. Из-за того, что она хорошо сохраняет тепло, кофе может убежать, даже если вы сняли её с огня.

А ещё глиняная турка очень хрупкая. Она легко разбивается.

Плюсы: Особый вкус кофе. Отлично держит тепло
Минусы: Подходит только для одного сорта кофе. Хрупкая

Керамическая турка. Больше свободы

Обладает всеми преимуществами глиняной турки: насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса и благодаря толстым стенкам, накапливает много тепла.

В отличии от глиняной турки, керамическая не поглощает вкус и аромат кофе, варить в ней можно разные сорта.

Приготовление кофе для многих стало бессменным утренним ритуалом: одни проводят по несколько минут над джезвой, следя за норовящим сбежать напитком, а другим достаточно кипятка и нескольких ложек “суррогата из банки”, как, бывает, презрительно зовут растворимый кофе некоторые кофеманы. Настоящий кофе готовится, конечно же, в турке. Так считают большинство ценителей этого напитка, и, наверное, не зря. Кофе, правильно приготовленный в турке, имеет неповторимый аромат и насыщенный вкус. Сегодня мы расскажем о том, что такое турка для кофе (джезва), разновидности турок, как выбрать “правильную” турку, как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго и ежедневно радовала владельца порцией горячего, ароматного напитка.

Что собой представляет турка и ее назначение

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка.

Приготовление кофе многие считают отдельным ритуалом, а потому не доверяют его автоматическим устройствам. И если электрическую турку еще хоть сколько-нибудь можно сравнить с прототипом (в конце концов, из отличий ― лишь подключение к сети), то кофемашина порой выглядит в глазах покупателя неведомым «зверем». Давайте разберемся!

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Устройство турки

Для того, чтобы кофе не мог «убежать» (во всяком случае, сразу), конструкция турки содержит в себе узкий раструб. В нем образуется мягкая кремовая пенка, которую большинство ценителей бодрящего напитка просто обожают.

Дно турки должно быть широким и плоским: именно так кофе прогревается равномерно, за температурным режимом проще следить. Идеальные пропорции ― три-четыре площади раструба на площадь днища.

Встречаются и турки, сделанные из нескольких частей: соединяются такие детали довольно заметным сварным швом, который всячески пытаются замаскировать. Производство такой посуды дешевле, что не может не отражаться на цене для конечного покупателя. При сравнении аналогичных турок обращайте внимание на стоимость. Если вы все-таки решили приобрести «составную» джезву, по крайней мере, внимательно осматривайте сварной шов ― из-за непрочного соединения турка может подтекать или даже развалиться прямо в руках.

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.


Джезвы для кофе изготавливали из меди с самого начала: относительно дешевый (не в пример серебру и золоту), прочный (по сравнению, например, с глиной) материал успел хорошо зарекомендовать себя для массового производства. Высокая теплопроводность позволяет готовить кофе, используя практически любой источник тепла: традиционно турку помещали в песок, который нагревался около костра. Некоторые парные кофейные наборы включают в себя «песочницу» и лопаточки для перемешивания песка ― так даже в городской квартире можно приготовить кофе «по старинке».

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Совет: если вы любите готовить разные сорта кофе, но в то же время уже оценили удобство глиняной «турки-термоса», выбирайте модели с глазированной поверхностью: свойства глины останутся, а запахи и вкусы впитываться не будут.

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

На заметку: если прозрачная турка все-таки приглянулась, а пить остывший кофе желания нет, присмотритесь к моделям из хрусталя и кварца. Толщина стенок позволит надолго сохранить нужную температуру, а внешний вид посуды изменится незначительно.


Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.


Особенности электрических моделей

― нечто среднее между классической джезвой и автоматической кофеваркой или кофемашиной. Подобрать ее можно на любой вкус и кошелек ― с увеличением стоимости возрастает и количество функций:

  1. Бюджетные модели в пределах 1000-1500 руб. обычно целиком изготавливаются из пластика. Они обладают минимальным функционалом и подойдут, если вы готовите кофе нечасто ― для ежедневного использования лучше подобрать материалы, более стойкие к износу. Пластик же со временем охрупчивается, появляются сколы, трещины и царапины. Автоматическое отключение не предусматривается, поэтому готовить кофе придется как раньше, полностью контролируя процесс.
  2. Кофейные турки подороже обойдутся вам в 3000-4000 руб. ― в этой ценовой категории можно встретить аппараты из смеси металла, керамики и пластика. Такая конструкция надежнее, поэтому может использоваться даже в маленьких офисах.
  3. За многофункциональные джезвы придется отдать от 5000-7000 руб. и более, но и рассчитывать можно на полностью автоматизированное устройство. Достаточно загрузить необходимые ингредиенты в турку и выбрать нужный режим ― на этом участие в процессе приготовления заканчивается. Джезва самостоятельно отключится, когда жидкость достигнет нужной температуры, а по завершении издаст звуковой сигнал. Часто подобные модели оснащаются небольшим электронным дисплеем, который показывает текущую температуру.

Что лучше ― турка или кофеварка


Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.

Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.


Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Обзор цен и производителей

Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.

Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.

Как ухаживать за туркой?

Запомните: ни одна турка не предназначена для мытья в посудомоечной машине!

Для очистки большинства моделей не используют и агрессивные моющие средства ― пористая глина, к примеру, может просто впитать химический запах, и вкус кофе на ближайшие несколько партий будет испорчен. Турку необходимо мыть сразу после приготовления и подачи напитка ― в этом случае воды без добавок будет более чем достаточно.

Турка из меди хоть и считается самой долговечной, со временем может лишиться характерного блеска. Как внутри, так и снаружи она покрывается слоем темного налета. Если специального средства для ухода за медной поверхностью не оказалось, попробуем использовать то, что найдется на каждой кухне.

  • С очисткой потемневшей медной турки снаружи отлично справится свежий лимон. Насухо вытрите турку, смажьте лимонным соком и оставьте на несколько минут, после чего смойте.
  • Стеклянная турка менее привередлива, поэтому ее в основном моют гелем или бальзамом для посуды и мягкой стороной губки, не содержащей металлизированных нитей. Не стоит применять разве что обычное мыло: после просушивания можно обнаружить неприятный сюрприз в виде мутного налета.
  • Для того, чтобы удалить запах из глиняной турки, можно воспользоваться обычной содой: небольшое количество растворяют в воде и оставляют на ночь. Утром посуду прополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой, после чего в турке можно готовить новый сорт кофе.

Чтобы турка прослужила долго, за ней следует правильно ухаживать
  • Вы ― новичок, и хотите научиться готовить настоящий кофе? Выбирайте старую добрую классику: металлическая турка подойдет практически для любой плиты, а цена едва ли ударит по бюджету. Кроме того, при желании можно вернуться к истокам и попробовать приготовить кофе на горячем от костра песке.
  • Устали терпеть «порошковый» кофе, но без утреннего заряда бодрости уже не обойтись? Самое простое решение ― электрическая турка среднего ценового сегмента, ценовой диапазон от 2000 до 5000 руб. Если вы подбираете модель на работу, советуем обратить внимание на автоматическую джезву.
  • Для поездок выбирайте электрические турки из металла со складной или съемной ручкой ― перевезти компактную модель гораздо проще, а металл наименее склонен к повреждениям. Если же важен только вес и мобильность, присмотритесь к пластиковым туркам.
  • Если вы не любите торопиться, отдайте предпочтение электрическим либо классическим джезвам из глины и керамики: такие материалы обладают способностью аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его напитку. Электрические модели иногда оснащаются крышкой, что сохраняет нужную температуру еще лучше.
  • Маленькая турка лучше сохраняет аромат кофе, когда как сосуд бóльшего размера может повлиять на качество напитка далеко не в лучшую сторону. Дело в том, что турки, рассчитанные на несколько порций кофе сразу, обладают более широким раструбом, чем обычные ― из-за этого вкусовые качества могут ухудшаться.
  • Материал ручки должен быть жаропрочным, поэтому пластика лучше избегать ― рекомендуем остановиться на металле или дереве. Для турки из глины стоит использовать рассекатель: перепады температур и резкий неравномерный нагрев могут привести к трещинам.

Турка или джезва, пожалуй, самое популярное приспособление для варки вкуснейшего кофе среди настоящих ценителей напитка. Каждый выбирает турку исходя из своих предпочтений и личного отношения. А тому, кто ни разу не пробовал кофе, приготовленный таким способом, мы рекомендуем сделать первый шаг навстречу насыщенному вкусу и незабываемому аромату, который наполнит всю вашу квартиру и порадует вас и ваших близких.