Меню Рубрики

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях. Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Что будет если растопить шоколад

Полезные советы помогут правильно и быстро растопить шоколад в домашних условиях для разных целей: покрытия торта глазурью, изготовления элементов декора, создания рисовальной массы, выполнения надписей, для теста и крема. Обратите внимание, что различные виды шоколадной плитки требуют особого подхода к процессу плавления.

Какой вид шоколада выбрать?

Чтобы получилась красивое покрытие для торта, не стоит думать, как растопить дешевую плитку шоколада. Качественная шоколадка с большим процентом содержания какао и без наполнителей – залог получения отличного средства для украшения десертов или фондю. В хорошем шоколадном продукте нет соевого лецитина, а содержится лишь масло какао.

Стоит отказаться и от использования пористой плитки. Трудно предугадать, как будет растапливаться шоколад с пузырьками, и что получится в итоге. Из-за воздушного слоя продукт не сможет равномерно прогреваться: верхние кусочки еще не начнут таять, тогда как нижние уже успеют пригореть. Помешают получению красивой глазури и орехи или изюм в базовом продукте – полученную массу невозможно будет использовать.

Чтобы сварить аппетитную сияющую глазурь, нужно приобрести особый вид шоколада с высоким содержанием какао-бобов (кувертюр), изготовленный из порошка какао мелкого помола. Этот продукт стоит недешево, но из него получается аппетитная хрупкая корочка.

Если вам нужно украсить торт словами, приобретайте . Он успешно выполняет «художественные задачи» благодаря своей повышенной густоте и тягучести.

Очень хорошо, если на обертке купленной вами шоколадки будет написано: «кондитерский» или «столовый». С этими высококачественными разновидностями продукта работать проще всего.

В общем случае, выбирая, какой шоколад растопить, отдавайте предпочтения таким брендам: Milka, Alpen Gold.

Метод топления на водяной бане

Для наполнения шоколадного фонтанчика или покрытия торта нужен текучий блестящий шоколад. Лучше всего для этих целей топить шоколадку на водяной бане, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. «Баня» представляет собой комбинацию двух емкостей, в одной из которых нагревается вода, а во второй находится обрабатываемый продукт. Предметы утвари должны соответствовать друг другу по размеру так, чтобы дно верхней емкости не касалось поверхности воды, контактировало только с паром. В идеале: нижняя посудина – это металлическая кастрюлька, а верхняя – емкость из керамики или жаропрочного стекла, но она тоже может быть из металла. Итак, нужно налить в кастрюльку воды и дождаться момента, когда начнется обильное парообразование.
  2. Теперь поломайте шоколадную плитку на кусочки (чем мельче – тем лучше). Сложите их во вторую емкость, которую поставьте поверх кастрюльки с нагретой водой.
  3. Дождавшись, когда продукт начнет плавиться, все время перемешивайте массу, не давайте «привариваться» к стенкам емкости.
  4. Чтобы сделать смесь более текучей добавьте 50 грамм сливочного масла, или 3 столовые ложки молока, или 5 столовых ложек сливок (не менее 30% жирности) на 100 грамм плитки.
  5. Перемешивайте массу силиконовой или деревянной ложкой (лопаткой).
  6. Когда почти все кусочки расплавятся, нужно убрать емкость с огня.
  7. Продолжайте перемешивать смесь до полного расплавления всей шоколадки.

Теперь вы знаете, как правильно растопить шоколад на водяной бане. Получив однородную блестящую смесь, немедленно украшайте десерт. Масса застывает довольно быстро. У вас мало времени. Жидким шоколадом удобно поливать торты, его легко распределить тонким слоем. Огрехи покрытия можно исправить: разровняйте застывшую глазурь тыльной стороной нагретого большого ножа.

Если растопленный шоколад должен использоваться немного позже (например, для окунания в него фруктов), поместите под емкость с массой горящую чайную свечу.

Несколько способов растапливания шоколадки

Если по каким-либо причинам не хочется возиться с водяной баней, для растапливания шоколада есть несколько альтернативных способов.

Для любителей современной техники

Обладатели печки СВЧ могут ею воспользоваться в двух вариантах:

  1. Выставите среднюю температуру (около 250 градусов), и нагревайте шоколадную крошку в посуде для микроволновой печи 30 секунд. Посмотрите на результат. Если нужно перемешайте и продолжайте нагрев по полминуты, чередуя с перемешиванием.
  2. Поставьте режим «разморозка» и отправьте емкость с шоколадом в СВЧ печку на пару минут. Затем достаньте, перемешайте. Если результат не удовлетворит, продолжите «размораживание» еще минуту, опять перемешайте. Топление таким способом будет происходить медленно и равномерно.

Полученный таким способом продукт идеально подходит для изготовления декора: цветочков, листочков, кружев.

С использованием энергии природы

В жаркий день под прямыми солнечными лучами воздух и предметы иногда нагреваются до 45 градусов и даже выше – этого вполне достаточно, чтобы превратить кусочки шоколада в жидкую смесь, оставив их «загорать» в течение 30 минут. Но после этой манипуляции получается слишком густая масса. Если нужен действительно жидкий, выбирайте другой способ.

Для нетерпеливых (плавление на открытом огне)

Возьмите толстостенную посуду с двойным дном. Положите в нее шоколадную крошку и поставьте на минимальный огонь. Чтобы топить шоколад на плите, потребуется ваше предельное внимание, ловкость и активное участие.

Постоянно перемешивайте смесь деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь даже ненадолго. Чтобы смесь не оказалась чрезмерно густой, не забудьте ввести в нее немного жирных молочных продуктов (молока или сливок). Уберите шоколадную массу с огня, когда еще останутся нерасплавленные кусочки, и продолжайте перемешивать.

Чтобы растопить шоколад в духовке, разогрейте ее до средней температуры (150 градусов) и уменьшите огонь до наименьшей величины. Емкость с шоколадом поставьте на самую верхнюю полку. Нагревая смесь, иногда открывайте духовку (или не закрывайте ее), и перемешивайте шоколадную массу.

Ни в коем случае не давайте шоколаду закипеть! В противном случае смесь начнет расслаиваться, и красивой глазури не получится.

Секреты топления разных видов шоколада

Если вам нужно растопить «неудобную шоколадку» (белую или черную, молочную пористую), учтите особенности структуры продукта, и воспользуйтесь советами кондитеров.

Пористый шоколад

Если в вашем распоряжении нет рекомендованного обычного горького или молочного шоколада, можно растопить и пористое изделие. «Победить» мешающие равномерному плавлению пузырьки воздуха, можно разрушив их. Натрите плитку на мелкой терке, и топите порошок.

Белый шоколад

Этот вариант лакомства требует особого подхода. Белая шоколадка начинает плавление при более низких температурах, чем темный или молочный аналог, поэтому неопытные кулинары пропускают нужный момент, и шоколадная масса становится непригодной для использования по назначению.

Для растапливания белого шоколада в домашних условиях воспользуйтесь водяной баней. Расплавьте шоколадку описанным способом с использованием двух емкостей. Не помешает натереть плитку на терку ( чаще всего бывает пористым).

Если у вас свернулся белый шоколад во время неправильного нагрева, можно спасти продукт. Уберите немедленно емкость от источника тепла. Добавьте в массу 1 столовую ложку сливочного масла на 170-граммовую шоколадку. Масло добавляйте маленькими кусочками. Вместо сливочного, можете использовать растительное масло, подогретое молоко или сливки.

Для восстановленной глазури лучше найти альтернативное применение при приготовлении соуса или теста. Ее текстура будет отличаться от требуемой для декоративных целей.

Есть несколько общих правил, как удачно растопить шоколад для украшения торта:

  1. Темные разновидности десерта нужно топить при 50 градусах. А молочный и белый шоколад начинают таять при более низких температурах, подходящая величина – 45 градусов. Превысив эти показатели, трудно будет получить жидкую массу – шоколадная смесь начнет густеть.
  2. Вода – враг хорошей шоколадной глазури. Пользуйтесь исключительно сухой посудой (в которую положите шоколадную крошку) и сухой лопаткой для перемешивания массы. Не накрывайте емкость крышкой, чтобы избежать образования конденсата, и попадания капель воды в шоколадную смесь.
  3. Начинайте топить шоколад со «стартовой» температурой не ниже комнатной. То есть, если вы достали плитку из холодильника, не пытайтесь ее сразу перевести в жидкое состояние, а дайте ей немного «согреться». Резкий контраст температур плохо отразится на качестве глазури.
  4. Обязательно все время перемешивайте массу (иначе ее текстура будет зернистой). Для этой цели лучше всего использовать силиконовую лопатку.
  5. Удобнее топить плитку, предварительно измельченную.
  6. Для получения удобной консистенции глазури добавляйте в смесь молоко, сливки или сливочное масло. Молочные продукты используйте в подогретом состоянии.
  7. Не старайтесь растопить плитку до конца, выдерживая ее над источником тепла. Шоколад легко пригорает к поверхности емкости. Лучше уберите смесь от огня и продолжайте помешивать. Не растопленные крошки исчезнут под воздействием теплой массы.
  8. Нужно перемешивать глазурь до тех пор, пока стенки емкости станут негорячими.
  9. Чтобы сделать красивую блестящую глазурь, используйте мед. На 100 грамм основного продукта будет достаточно одной ложечки меда, доведенного до жидкого состояния.
  10. Если смесь перегрелась, и непригодна для покрытия торта, не спешите ее выбрасывать. Используйте продукт для приготовления теста, коктейля или косметической маски.
  11. Не занимайтесь топлением шоколада в плохом настроении, или когда вам некогда. Этот процесс требует полного присутствия кондитера, его желания сделать лакомство высокого качества на вкус и внешний вид.

Последуйте предложенным рекомендациям, чтобы быстро и качественно растопить шоколад, порадовать близких и гостей идеальным десертом. Помните, что, не добавив в массу масло или сливки, вы получите глазурь, которая очень быстро начнет застывать в отсутствии тепла. Поэтому действуйте оперативно, используйте растопленный шоколад по назначению без промедления.

Растопленный шоколад нужен для украшения тортов или создания вкусных напитков. В данном материале мы изучим способы растапливания шоколада.

Шоколад – излюбленная сладость всех детей и взрослых. Ну, согласитесь, ведь нет ничего вкуснее, чем кусочек этого лакомства. Белый, молочный, черный, а может с начинками? Каждый найдет себе что-то по вкусу.

Помимо того, что шоколад вкусный сам по себе, как самостоятельный десерт, так же его часто используют в качестве помадок, глазури для тортов. Итак, давайте же поговорим о секретах выбора шоколада для торта и о том, как именно его лучше всего растопить.

Какой шоколад лучше растопить для торта?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного поговорим о том, какие виды шоколада существуют на сегодняшний день и что собственного говоря, представляет собой шоколад.

Шоколад – это сладость на основе масла какао. Под шоколадом, мы будет подразумевать только те виды кондитерских изделий, которые имеют в своем составе масло какао.

На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромное количество различного шоколада, а также десертов из него. Однако основными видами данной сладости все же являются следующие:

  • Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
  • Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
  • Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
  • Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
  • Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
  • Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом

Теперь, когда вы точно знаете, что такое шоколад, и какой он бывает, вы сможете с легкостью выбрать нужный вам продукт. А мы вам хотим «подарить» несколько рекомендаций относительно выбора шоколада для торта:

  • Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
  • Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
  • Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
  • Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад

Выбор однозначно за вами, однако вы должны понимать, что чем качественнее вы выберете шоколад для торта, тем вкуснее будет ваш готовый десерт.

Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты

Микроволновка является отличным кухонным девайсом, в котором можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Для счастливых обладательниц такой кухонной техники мы представляем следующие способы растопки шоколада.

Итак, первый способ:

  • Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
  • Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость. Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения. Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
  • Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.


Теперь рассмотрим второй вариант:

  • Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
  • Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку

Использование данного девайса позволяет получить жидкий шоколад буквально за считанные минуты, однако вы должны знать, что, растапливая шоколад таким образом, вы не получите блестящую шоколадную массу. К тому же, поверхность из такого шоколада вряд ли застынет гладко и ровно.

Так же стоит отметить, что, растапливая шоколад в микроволновке, важно не перегреть его. Если вы доведете сладость до кипения, то жидкого шоколада вам не видать. И еще одна подсказка, 50 г шоколада растапливается примерно 50-60 сек.

Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.

Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.

  • Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее. Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
  • Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
  • Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
  • В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
  • Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять. За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции


Ну, а теперь время раскрывать секреты:

  • Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
  • Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно

В предыдущем рецепте мы растапливали шоколад на водяной бане с помощью газовой плиты, используя при этом газовые конфорки. Однако это не единственный способ, который можно использовать для наших нужд.

Сейчас мы расскажем, как можно растопить шоколад с помощью духовки в газовой плите.

  • Берем необходимое количество шоколада и крошим его как можно мельче
  • Перекладываем сладость в металлическую посуду
  • Включаем духовку на самую низкую температуру и ставим туда емкость с шоколадом
  • Растапливаться лакомство будет примерно 10 мин.

С помощью такого способа вы сможете достаточно быстро растопить большое количество шоколада.



Так же можно растопить шоколад на пару. Способ очень схож с водяной баней, однако есть некоторые отличия.

  • Нам понадобятся 2 емкости, примерно одинаковые по размеру
  • В одну емкость наливаем воду и греем ее, доводим практически до кипения
  • В другую – мелко измельчаем шоколад
  • Емкость с шоколадом ставим на паровую баню таким образом, чтобы она не касалась воды. Поэтому посуда должна быть примерно одинакового размера
  • Все время перемешиваем массу, иначе она попросту закипит
  • Используя данный способ, следите, чтобы стенки посуды не касались воды. Шоколад должен плавиться только на пару
  • Ни в коем случае не накрывайте в процессе растапливания емкость с шоколадом. Из-за этого в массу попадет вода, а это в свою очередь приведет к тому, что растопленный шоколад возьмется комочками или крупицами

Если времени на паровые, водные бани и прочие способы нет, воспользуйтесь «открытым огнем»

  • Шоколад в измельченном виде складывается в кастрюлю с толстым дном
  • Далее кастрюлю ставим на конфорку, на самый маленький огонь
  • Все время перемешиваем шоколад, чтобы он не подгорел
  • Снимаем кастрюлю с огня, когда шоколад почти растопился, не ждем полного растапливания
  • Помешиваем массу даже после того, как сняли ее с огня

Мультиварка является отличной помощницей любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкуснейшие блюда и тратить при этом минимум времени. Давайте же посмотрим, как справится этот девайс с нашей сегодняшней задачей.

Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»

  • Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
  • В нее измельчаем наш шоколад
  • В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
  • Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу


Ни в коем случае не растапливайте сладость под крышкой мультиварки, потому как образовавшийся конденсат однозначно попадет в массу и испортит ее. Есть еще один совет, чтобы после приготовления шоколад не пристал к посуде, смажьте ее немного обычным сливочным маслом.

Фондюшница – это обычный котелок, который стоит на 3-х ножках, между которыми устанавливается свеча или горелка.

Для того чтобы растопить в таком приспособлении шоколад, оно должно быть изготовлено из керамики.

Чтобы просто растопить шоколад в фондюшнице вам потребуется:

  • Шоколад
  • Фондюшница

Существует несколько способов растопить шоколад с помощью такого приспособления:

  • Складываем весь измельченный шоколад в емкость и растапливаем на газовой плите
  • После этого емкость переставляем на подставку и зажигаем свечку под фондюшницей
  • Таким образом шоколад будет все время нужной температуры

Или же поступаем так:

  • Измельченный шоколад выкладываем в фондюшницу
  • Под ней зажигаем специальную горелку с гелием

Поскольку данное приспособление предназначено именно для таких целей, то шоколад растапливается в ней достаточно быстро и легко



Раз уж речь зашла о фондюшнице, вот вам рецепт вкуснейшего шоколадного фондю.

Ингредиенты:

  • Шоколад на ваше усмотрение – 250 г
  • Сливки – 200 г
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Фрукты, ягоды, орехи на ваше усмотрение

Готовим фондю.

  • В емкость наливаем сливки
  • Затем измельчаем шоколад и добавляем к сливкам
  • Растапливаем массу с помощью водяной бани (так быстрее и удобней)
  • Добавляем коньяк
  • Переливаем содержимое в фондюшницу и зажигаем под ней свечку
  • Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками
  • Подаем шоколад и фрукты к столу вместе со шпажками

Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты

В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.

Нам понадобятся:

  • Силиконовые формы для фигурок
  • Шоколад
  • Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)

Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:

  • Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
  • Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
  • Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
  • В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
  • Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния


Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:

  • При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
  • Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
  • Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
  • Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада

Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.

Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы, рецепты

В предыдущих способах растапливания шоколада мы описывали наиболее быстрые и простые в исполнении методы. Сейчас же давайте поговорим о том, как растопить лакомство с добавлением других ингредиентов.

Начнем с рецепта растапливания шоколада с молоком, нам понадобится:

  • 150 г шоколада (мы возьмем темный)
  • 7 ст.л. молока

Растапливаем:

  • Берем емкость, в которой будет происходить процесс, слегка смазываем ее сливочным маслом. Делаем это мы для того, чтобы после растапливания шоколад было проще доставать
  • Не забывайте, изначально емкость должна быть сухой, иначе ваш шоколад попросту пригорит
  • Измельчаем шоколад и перекладываем его в приготовленную посуду
  • Теперь доливаем в емкость молоко. Молоко нам нужно для того, чтобы масса была более жидкая и приобрела молочный вкус
  • Растапливать будем уже знакомым способом – на водяной бане. Почему именно так? Потому что именно этот способ является наиболее легким и безопасным для шоколада
  • Вот еще один совет – мешайте шоколад только чистой сухой ложкой, потому как даже маленькая капля воды, попавшая с ложки, может напрочь испортить массу


А теперь вариант со сливками:

  • 150 г шоколада (берем белый)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Жирные сливки – 4 ст.л.

Растапливать будем так же на водяной бане:

  • Измельчаем лакомство, кладем в сухую емкость
  • Добавляем сливки
  • Ставим посуду на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая
  • Сняв емкость с огня, добавляем в шоколадную массу наше масло
  • Все аккуратно перемешиваем. Готово!

Благодаря сливкам наша масса будет более мягкой и нежной на вкус.

Рецепты растапливания шоколада, в которых есть масло, особенно популярны, потому как именно масло добавляет шоколадной массе легкий сливочный привкус и нужную консистенцию.

Итак, давайте попробуем следующий рецепт:

  • 150 г молочного шоколада
  • Сливочное масло 40 г

Растапливаем по уже ранее описанному способу – в микроволновке. Изначально измельчаем шоколад (руками, ножом, на терку), ставим в микроволновку на 30 сек. Достаем, мешаем массу, снова ставим в микроволновку на 30 сек. В уже растопленный шоколад добавляем масло и ожидаем полного растворения комочков, тщательно перемешиваем



Вот еще один интересный рецепт:

  • 100 г любого шоколада
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мед – 2 ч.л.
  • Ароматизатор «Ром»
  • Мелко измельчаем шоколадную плитку и выкладываем ее в кастрюлю
  • Туда же выливаем молоко
  • Растапливаем до полуготовности
  • Снимаем с огня, добавляем масло. После того, как масса станет однородной, добавляем мед
  • И в самом конце капаем пару капель ароматизатора

Масло в данных рецептах играет огромную роль, потому как именно оно добавляет шоколаду сливочный мягкий вкус и не позволяет ему быстро и некрасиво застывать.

Как лучше растопить белый, пористый, молочный, шоколад?

Как уже говорилось ранее, на сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие шоколада, однако важно знать, что не все его виды подходят для растапливания.

  • Начнем с пористого. Этот вид лакомства лучше не использовать для растапливания, так как он слишком плохо поддается температурному воздействию. Более того, во время процесса растопки можно увидеть, как от шоколада отделяется масло, а оставшаяся масса превращается в кучу крупинок, которые все время сбиваются в комок. Если же по каким-то причинам вам нужен именно растопленный пористый шоколад, то растапливать его нужно на паровой или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколад при этом нужно измельчить максимально мелко, а снимать с огня, как только половина лакомства растает
  • Молочный шоколад намного лучше поддается тепловой обработке, и работать с ним гораздо приятнее. Его можно растапливать абсолютно любыми способами, включая микроволновку и духовку
  • Белый шоколад чаще всего представлен в виде пористого, поэтому от его использования в качестве глазури, так же стоит воздержаться. А вот для декорирования и украшения других кондитерских изделий этот шоколад является весьма подходящим
  • Лучше всего для растапливания подходит шоколад, в составе которого есть значительное количество масла какао

Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?

Иногда бывает так, что времени на приготовление какого-либо блюда или десерта совершенно нет.

Чтобы быстро растопить шоколад до жидкого состояния можно воспользоваться «открытым огнем», данную технику мы уже описывали.

  • Любой вид шоколада необходимо поломать или покрошить максимально мелко
  • Складываем все лакомство в емкость с плотным, толстым дном и ставим на самый слабый огонь
  • Постоянно помешиваем, как только шоколад на половину растопится – снимаем с огня. Не игнорируйте данный совет, поверьте, сладость «дойдет» даже без огня


  • Так же не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя добавлять в шоколад воду
  • Максимум, уже в снятую с огня массу можно добавить немного масла, но и это не обязательно

Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?

Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.

Вот несколько советов, как этого избежать:

  • Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
  • Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
  • Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
  • Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла. Однако такой шоколад является самым дорогим

Что делать, если растопленный шоколад загустел?

Для начала, давайте разберемся в причинах, по которым так могло произойти. Таких причин несколько:

  • Вы приобрели некачественный шоколад
  • У шоколада истек срок годности
  • Вы перегрели шоколад или в него попала вода


Ошибочно можно подумать, что такую массу «реанимировать» невозможно, однако есть несколько способов, которые способны это сделать:

  • Если шоколад загустел полностью и успел остыть, то его, конечно же, придется растапливать заново. После того, как растопится шоколад, добавьте в него небольшой кусочек масла
  • Если вы растапливаете лакомство и заметили, что в нем начали появляться комочки, то поступить нужно следующим образом:
  • Немедленно снять массу с огня
  • Добавить в шоколад кусочек масла или кондитерского жира. Так же можно использовать немного молока, сливок или растительного масла
  • Помните, добавляемые ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры с шоколадом
  • Помешивая, доведите массу до однородного состояния

Шоколад не только вкусный, но и полезный. Именно поэтому он заслужил такую популярность среди других кондитерских изделий. Правильно растопленный шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или же глазури для торта.

Видео: Растопить шоколад 3 способами

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.

Выбирай правильно

Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:

  1. Не бери шоколадную плитку эконом-класса по низким ценам.
  2. Пористый шоколадный продукт растопить не удастся, он вовсе для этого дела тебе не подойдет.
  3. На этикетке должен быть указан простой состав, с минимальным количеством различных добавок, но с высоким содержанием какао-масла.
  4. Лучше подходит для плавления черный шоколад, без орехов, без изюма, фруктовых начинок и прочее.
  5. Выбирай кондитерский (или кулинарный) шоколадный продукт, а также с названием — столовый.
  6. Если тебе нужно создать надпись на торте, тогда желательно растопить десертный шоколад. Он густой и вязкий, а вот для глазури он не очень применим.
  7. Кувертюр – самый дорогой шоколад для топки. В нем содержится много масла какао, поэтому он плавится идеально, а в качестве глазури выглядит глянцевым и гладким. При застывании создает хрустящую корочку.

Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.

Топим шоколад на водяной бане

Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:

  1. Разверни плитку шоколада и разломи ее руками по плиточкам или в произвольном порядке, как получится.
  2. Положи разломанную плитку в алюминиевую или любую другую железную посуду (можно уложить его в стеклянные мисочки для микроволновой печи), предварительно протри посуду от влаги.
  3. В отдельной кастрюле вскипяти немного воды, рассчитай количество воды так, чтобы сверху поставленная посуда с шоколадом не прикасалась к кипящей воде, а подогревалась только паром от воды. Оптимальная температура для того, чтоб растопить обычную плитку шоколада — от 50 до 80 градусов.
  4. Не забудь все время перемешивать шоколад для того, чтобы он плавился одновременно весь, не пригорая у стенок. Также важный момент: посуда с шоколадом должна быть по размеру шире кастрюли с водой, потому что нельзя допускать попадания пара на продукт, иначе шоколад потеряет вязкость и консистенцию, и в итоге не застынет. С этой целью топится шоколад также без крышки, размешивается очень сухой ложкой, без капель воды.
  5. Если шоколад используется для глазури, желательно добавить в него оливковое или сливочное масла (совсем немножко). Так шоколад будет несколько расплывчатым и застынет не сразу же, как ты снимешь его с паровой бани, а на десерте, что и нужно.

Топим шоколад в духовке или микроволновке

Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.

Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.

Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.

Шоколадный мусс

Для его приготовления возьми:

  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 яйца.

Готовь мусс так:

  1. Растопи шоколад на водяной бане, добавив к нему сахар.
  2. Сними массу с огня и взбей ее с желтками из 4 яиц.
  3. Отдельно взбей яичные белки до крепкой пены, аккуратно смешай с шоколадно-желтковой смесью.
  4. Мусс разложи по креманкам или другим бокалам и поставь в холодильник на 30-60 минут.

Шоколадно-банановое фраппе

Для этого изысканного напитка тебе понадобится:

  • 25 г белого шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 200 г мороженого.

Готовь фраппе так:

  1. Растопи шоколад в микроволновке, подогрей молоко и смешай оба ингредиента, подогревая в кастрюле до полного их воссоединения.
  2. Когда смесь станет однородной, влей ее в чашу блендера, добавь банан и мороженое. Хорошенько взбей ингредиенты.
  3. Разлей по высоким коктейльным стаканам, укрась зонтиком и трубочкой.

Шоколадно-сливочная заправка к десерту

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 3 ст. ложки ликера.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопи шоколад, добавив в него сливки и ликер.
  2. Готовую смесь разлей в подготовленные креманки.
  3. Подавай десерт теплым, положив в креманки фрукты, ягоды или печенье.

Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.

Многие хозяйки хотят знать, как растопить шоколад в домашних условиях. Для приготовления данного продукта можно найти много рецептов в разных источниках. Главное – выбрать качественное сырье без синтетических добавлений.

Выбираем качественный шоколад для растапливания

В любом продуктовом магазине можно найти множество разновидностей шоколада с разными добавками: орехами, изюмом, кокосовой стружкой. Итак, приступаем к выбору шоколада. Плитки по низким ценам стоит обойти стороной, так как в таком продукте нет ничего, что относится к какао-бобам. Обходим стороной и пористый шоколад – он не предназначен для растопки.

Обязательно нужно обратить внимание на то, из чего произведен продукт: он должен содержать как можно меньше добавок и какао в составе должно быть не больше 50%. Если же на упаковке указаны растительные жиры-то, такое сырье не подойдет для идеальной глазури.

Лучше всего для растапливания подходит черный или горький шоколад без добавок (орехов, изюма, стружки), он будет равномерно таять без образования комков. Желательно отыскать кондитерский продукт, или его еще называют кулинарный, столовый. Если же шоколад нужен для украшения готового продукта или надписи на нем, то подойдет десертный. При растапливании такой продукт будет более густой, вязкость массы окажется намного плотнее, чем в столовом. Для глазури такой продукт не подходит.

Как растопить шоколад в домашних условиях

Для приготовления глазури в домашних условиях понадобится водяная баня. Ведь шоколад начинает пригорать при прямом контакте с плитой. Нельзя ставить сырье, предназначенное для топки, на большую температуру, так как часть продукта может сгореть. Шоколадная плитка ломается руками, нарезается ножом. Для более равномерного растапливания кусочки должны быть примерно одинакового размера. Для лучшего эффекта и более быстрого приготовления следует измельчить плитку при помощи терки: чем мельче, тем лучше.

Шоколад нужно сложить в любую кухонную утварь с устойчивостью к высоким температурам. Для этой цели прекрасно подойдет кастрюля или тарелка для микроволновки. Емкость следует предварительно протереть полотенцем, так как необходимо полностью избавиться от влаги.

Для бани потребуется кастрюля для жидкости, в нее нужно налить немного воды и поставить на плиту. Верхняя емкость с шоколадом должна быть больше, во избежание попадания пара в продукт. Кроме того, понадобится железная сухая ложка. Деревянной не стоит пользоваться – она впитывает влагу и может испортить готовый продукт.

Шоколад следует непрерывно помешивать, тогда продукт расплавится равномерно. Если же в него попадет жидкость, то глазурь потеряет свои вкусовые качества, блеск и вязкость. В шоколадную массу, которая используется для глазури, по желанию можно добавить немного растительного или оливкового масла. Масса тогда будет расплывчатая и не застынет при снятии с бани. Для покрытия и заливки десертов она идеально подойдет.

Как растопить шоколад в духовке или микроволновке

Шоколад можно растопить и в духовке, когда она еще горячая после выпекания основы десерта.

В посуду складывается шоколад, измельченный кусочками, и ставится в духовку на несколько минут. Он растапливается сам, без всякого вмешательства.

Самый простой способ – растопка шоколада в микроволновке. Для этого микроволновую печь нужно поставить на минимальный режим нагрева, а таймер – максимум на 3 минуты. Массу желательно помешивать через каждую минуту.

Как растопить дома белый шоколад

Этот продукт немного сложнее правильно расплавить, чем черный или молочный шоколад. Он не содержит какао-порошка. Температура нагревания у сухого молока и какао-масла отличается, поэтому следует быть предельно осторожными. Если плавить его при такой же температуре, как черный шоколад, то он может подгореть.
Итак, при использовании водяной бани нужно продукт нарезать острым кухонным ножом на мелкие кусочки. Чем меньше они получатся, тем лучше. Также можно поломать плитку руками или натереть на терке.

В нижнюю кастрюлю нужно налить небольшое количество жидкости и подогреть ее. До кипения воду доводить не нужно, иначе пар под емкостью с шоколадом будет слишком нагревать поверхность и масса растопится комками. Убедитесь, что верхняя кастрюлька не соприкасается с жидкостью в нижней, белый шоколад слишком чувствителен к температурам, кроме того, попадание воды в емкость при растопке будет губительным для глазури.

Помешивать шоколад нужно непрерывно, пока масса не станет однородной. Снимать емкость с бани следует до полного растапливания, чтобы не все кусочки растворились. Нагретая масса растопит оставшиеся куски при перемешивании. Если же перегреть массу, то она станет зернистой и шероховатой. На паровой бане шоколад нужно греть не больше минуты, иначе можно испортить желаемый продукт. Следить нужно за краями емкости, чтобы сладость не пригорела к ним.

Категорически запрещается накрывать емкость крышкой при растопке, в противном случае образуется конденсат, отчего в изделие попадет жидкость. Если же нужно добавить какой-либо жидкий ингредиент (краситель, экстракт), то следует это сделать до растопки шоколада. Такой метод позволяет температуре жидкости и шоколада оставаться одинаковыми, снижает риск пригорания продукта.

Повторное прогревание готовой глазури

В случае образования комочков в массе при растопке следует добавить немного сливочного масла. Его вполне можно заменить молоком, сливками, растительным маслом без отдушки.

При порче топленой массы следует снять емкость с нагреваемой поверхности и отставить в сторону. Нужно добавить масло в шоколад, но не больше одной чайной ложки за 1 раз, чтобы консистенция не теряла своей вязкости. Также можно использовать растительное масло без отдушек, сливки, молоко. Обязательно все должно быть теплым. Все жидкие ингредиенты, которые добавляются в продукт, должны быть предварительно подогреты до температуры шоколада. Добавлять в массу холодные ингредиенты нельзя, иначе можно окончательно испортить глазурь.

Восстановленный шоколад можно использовать для приготовления глазури и теста, различных соусов. Сложно использовать такую сладость для декорации кондитерских изделий, покрытия конфет, так как блеск уже будет другим, текстура неплотной.

Для растапливания белого шоколада в микроволновке нужно нарезать лакомство на одинаковые кусочки кухонным ножом. Нужно поставить самую низкую мощность, разогревать следует не больше 30 секунд за один раз. Продукт будет продолжать таять даже после вынимания из микроволновки и при помешивании.

Ни в коем случае нельзя накрывать массу крышкой (даже уже после вынимания из микроволновки) во избежание образования конденсата, иначе продукт будет испорчен. Если по виду кажется, что шоколад не растаял, сразу следует тщательно перемешать массу. Неразмешанное лакомство так и застынет в той форме, в которой было изначально.

Если после перемешивания шоколад не полностью растаял, не нужно расстраиваться. Следует повторить нагревание массы с интервалом в 15 – 30 секунд для подстраховки.

Как восстановить глазурь при необходимости

Готовую массу, которая схватилась, стала зернистой можно спасти при помощи сливочного масла. На одну плитку следует добавить столовую ложку масла. Для лучшего эффекта добавлять нужно по чайной ложке при каждом помешивании.

Если нет сливочного, его можно заменить растительным маслом без отдушки, молоком, сливками. Ингредиенты следует разогреть до температуры шоколада и постепенно добавлять в массу. Также восстановленный шоколад можно использовать для присыпки кондитерских изделий крошкой.

Когда в доме нет градусника, то для определения степени приготовления шоколада следует немного продукта нанести на внутреннюю сторону губы – шоколад не должен обжигать кожу.