Меню Рубрики

Растопить конфеты шоколадные. Как растопить шоколад, чтобы он был жидким и не застывал? Шоколад для торта на водяной бане

Самый простой и быстрый способ украсить домашнюю выпечку – полить её аппетитной шоколадной глазурью. По сравнению с приготовлением кремов, и других кондитерских покрытий этот вариант отнимет, пожалуй, меньше всего времени, а на вид и вкус будет соблазнительным и ароматным. Однако даже этот несложный процесс требует грамотного подхода, иначе кулинарный шедевр может быть испорчен. Проверенных способов, как растопить шоколад, не так много. Каждая хозяйка выбирает тот, что проще и приятнее лично для неё и доставит максимальное удовольствие гостям.

Вкус шоколада прекрасно сочетается с абсолютным большинством ингредиентов, применяемых в производстве десертов:

  • орехами;
  • мороженым;
  • фруктами и ягодами, в том числе сушёными;
  • кокосовой стружкой,
  • мармеладом;
  • разными видами кремов;
  • сгущённым молоком и т.д.

При таком разнообразии вариантов, призвав на помощь свои дизайнерские способности, вы непременно сотворите неподражаемое шоколадное чудо даже из обычной коврижки.

Какой шоколад лучше брать?

Самый простой способ приготовить глазурь – довести до жидкого состояния готовую плитку шоколада. Главное здесь – правильный выбор исходного материала. Ведь зачастую в магазинах под видом шоколада продаются сладкие плитки с минимальным содержанием какао, но присутствием химических и прочих добавок. При плавлении такого продукта, даже полностью соблюдая технологию, можно получить самые неожиданные результаты, не говоря уже про вред для здоровья.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо выбирать качественный молочный или тёмный шоколад с высоким содержанием порошка какао и какао-масла. В таких случаях в составе продукта эти ингредиенты фигурируют в первых строчках.

Избегать необходимо кондитерских плиток, насыщенных трансжирами и сахаром. Кроме того, даже из качественных шоколадок лучше не брать для перетапливания те, что содержат орехи, изюм и другие вкусовые добавки – разве что в качестве эксперимента.

Необходимо учитывать, что молочный шоколад при плавлении даст наиболее пластичную и послушную глазурь. Масса из тёмного шоколада будет чрезвычайно быстро застывать и даст очень плотную поверхность. Это удобно и для формования декоративных элементов.

Если такой вариант вас не устраивает – добавьте к шоколаду при растапливании пару ложек молока или сливок. Маленький кусочек масла тоже придаст мягкости и блеска и предохранит глазурь от пригорания, особенно если смазать им дно посуды для варки.

Как расплавить шоколад: основные способы

В микроволновке

При нынешнем массовом наличии такого важного достижения технического прогресса, как СВЧ-печь, вопрос, как растопить шоколад в домашних условиях, решается в два счёта. Здесь не потребуется стоять у плиты, не отрывая взгляда от закипающей массы, когда каждая секунда может оказаться решающей.

Достаточно разломать плитку, сложить кусочки в стеклянную или керамическую посудину и поставить в на одну минуту в режиме полной мощности. После этого хорошо перемешать и вернуть обратно ещё на полминуты. Повторить такой цикл нужно три раза, чтобы получить однородную массу.

Есть способ ещё проще: плавить ломтики шоколадки две минуты в режиме разморозки. Если после этого в массе присутствуют небольшие кусочки, перемешиваем и включаем ещё на минуту в том же режиме.

Масса из микроволновки приобретает особую консистенцию, идеальную для формирования шоколадного декора различной формы – цветов, листьев, букв и т.д.

На плите

Плита всегда под рукой, поэтому знать, как правильно растопить шоколад на ней, должен любой домашний кондитер. Главный риск здесь – пригорание. Чтобы свести его к минимуму, лучше взять кастрюлю с двойным дном. Добавить к разломанному шоколаду ложку сливочного масла или жирных сливок и, помешивая, довести до кипения.

Главное – сразу же снять с огня, не дав массе по-настоящему закипеть, иначе однородной консистенции не получится.

На водяной бане

В отличие от растапливания на плите такой способ обезопасит глазурь от пригорания, но он всё равно потребует предельного внимания. Миску с кусочками шоколада и 20 г сливочного масла помещают в более глубокую ёмкость с кипящей водой.

На протяжении всего времени плавления массу необходимо перемешивать, и как только она стала однородной – снять с огня и использовать по назначению.

Как приготовить жидкую шоколадную глазурь?

На молоке

Шоколадная глазурь на молочной основе считается самой нежной на вкус. Для её приготовления понадобится в расчёте на одну плитку шоколада: четвертая часть стакана молока, столовая ложка сахара и немного сливочного масла, чтобы натереть дно посуды.

В эту посуду вольём молоко, всыпем сахарный песок и будем постепенно нагревать на не слишком горячей плите 3-4 минуты, пока сахарные крупинки не растворятся до конца. Когда это произойдёт, снимаем кастрюльку с плиты и вмешиваем растопленный в микроволновке или водяной бане шоколад.

Осталось остудить получившуюся массу и применить по назначению.

Со сметаной

Глазурь с добавлением сметаны очень пластичная, кремообразная, с еле ощутимой кислинкой. Чем сметана жирнее, тем насыщеннее вкус, аромат и текстура готового продукта.

Возьмём 100 г 20%-ной сметаны, 100 г тёмного шоколада, 2 столовых сахарной пудры и 35 г коровьего масла.

Плитку заранее порубим на мелкие кусочки. В ёмкость уложим сливки и пудру, доведём до кипения и снимем с плиты. Теперь нужно высыпать рубленый шоколад, дождаться его растворения в течение трёх минут, добавить масло и ещё раз хорошо перемешать. Затем остудить и нанести ровным слоем на поверхность кондитерского изделия.

Сливочно-шоколадная глазурь уважаема многими мастерами кулинарного дела за то, что позволяет добиться формирования эффектных потёков на поверхности десерта. Её готовят из 80 г кусочков чёрного шоколада, 40 г жирных сливок и такого же количества масла из них. Всё это нужно перетопить на водяной бане, помешивая, до полной однородности.

Безукоризненная шоколадная глазурь выглядит очень эффектно даже без дополнительного декора: ровная, блестящая, шелковистая, притягивающая взгляд. Она придаёт поверхности торта и прочей выпечки идеальную гладкость. Добиться такой консистенции удастся, если соблюдать ряд условий.

  1. Сливки и сливочное масло необходимо добавить, если ваша цель – глянцевый блеск глазури.
  2. В процессе приготовления глазурь нельзя накрывать крышкой: капельки конденсата, падающие с крышки, нарушат шоколадную идиллию.
  3. Перегревать шоколад нельзя, иначе глазурь из него будет тусклой, сухой, сыпучей или комковатой. При плавлении плитки лучше снять массу с огня немного раньше, чем позже, даже если в ней встречаются маленькие нерастаявшие кусочки – они быстро растворятся при дальнейшем помешивании.
  4. Качественный белый шоколад тоже можно растапливать и применять для целей глазирования. Но следует помнить, что он капризнее обычного, поэтому от плиты в данном случае лучше отказаться и использовать водяную баню. Нужно помнить, что глазурь из белого шоколада очень быстро застывает и образует хрупкую поверхность, но важное преимущество этого продукта – мягкий вкус и способность окрашиваться в любые цвета.
  5. Если в свежесваренную, ещё неостывшую глазурь добавить заранее замоченный желатин (10 г на 100 г массы) и хорошенько вымешать, вы получите бесподобно сияющее, зеркальное покрытие. В идеале наносить его нужно на замороженную поверхность.

Заключение

Шоколадная глазурь – одно из базовых средств декорирования кондитерских изделий. Сваренная безупречно, она прекрасна на вкус и вид даже сама по себе. Зная, как расплавить шоколад, вы уже обладаете необходимым минимумом навыков для её приготовления.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Выберите шоколад для плавления. Кроме основных видов шоколада - горьковато-сладкого, полусладкого, молочного и белого - вы можете расплавить целые плитки шоколада, шоколадную стружку или диски специального плавящегося шоколада. Их все можно расплавить, используя те же самые основные методы. Помните об этом, когда будете решать, какой шоколад купить:

  • Шоколад для плавления можно купить в специализированных пекарнях или кондитерских. Такой шоколад плавится легче и выдерживает более высокие температуры, чем обычный шоколад.
  • Белый шоколад капризнее, потому что высокая температура может сделать его сухим и рассыпчатым.
  • Плитки несладкого шоколада также подходят для плавления. Сахар можно добавить по вкусу уже после того, как шоколад будет расплавлен.
  • Держите шоколад подальше от воды. Даже одна случайная капля воды может привести к тому, что шоколад может затвердеть, может нарушиться его консистенция или структура. Такой шоколад с изъяном не будет плавиться равномерно, как бы долго вы его не размешивали.

    • Если вы развернули упаковку с шоколадом, положите его в сухую миску подальше от раковины или других источников воды.
    • Не важно, какой способ вы выберете для топления шоколада, помните, что даже пар или конденсат могут его испортить.
  • Растапливайте шоколад при низкой температуре. Слишком высокая температура также может навредить шоколаду. Излишне нагретый шоколад может стать сухим и рассыпчатым. Чтобы избежать этого, убедитесь, что всегда плавите шоколад медленно, при низкой температуре вне зависимости от того какой метод топки шоколада вы выбрали.

  • Используйте растительное масло. Иногда спасти от мусорного ведра можно даже шоколад с изъянами, добавив одну-две капли растительного масла.

    • Размешайте затвердевший из-за воды шоколад с небольшим количеством растительного масла. Если пострадало только небольшое количество шоколада, растительное масло может помочь растопить его.
    • Размешайте затвердевший от чрезмерного нагревания шоколад с небольшим количеством растительного масла. Масло должно помочь восстановить влагу.
  • Приготовьте продукты, которые вы будете окунать в шоколад. После плавления шоколад очень быстро остывает и твердеет. Поэтому лучше приготовить все продукты заранее, чтобы начать окунать их в шоколад как можно быстрее.

    • Убедитесь, что используемые фрукты уже вымыты и высушены. Влажные кусочки фруктов могут привести к затвердеванию шоколада; убедитесь, что хорошо высушили ягоды клубники, черники и другие свежевымытые кусочки фруктов.
    • Застелите лист для выпечки промасленной или пергаментной бумагой. Если вы опускаете в шоколад фрукты и ягоды, положите их на этот лист. После того как закончите макать фрукты в шоколад, положите их в холодильник. Шоколад не будет прилипать к бумаге, как только остынет и затвердеет.

Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад , чтобы он был жидким?

Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.

Основной способ приготовления жидкого шоколада на водяной бане.

  1. Нужно разломать плитку или порубить широким ножом. Пусть кусочки будут примерно одинаковые для равномерности прогревания и плавления.
  2. Взять жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Она должна быть абсолютно сухой. Желательно не использовать алюминиевые миски и ковши – шоколадная масса в них станет некрасивого сероватого цвета.
  3. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке. Донышко и стенки посуды с шоколадом не должны касаться кипящей воды. Если ее ширина меньше размера кастрюли, можно обернуть посуду в полотенце.По этой же причине миску с продуктом не нужно закрывать крышкой.
  4. Для расплавления продукта вполне достаточно температуры 55 – 85 градусов .Если перегреть черный шоколад, то он затвердеет после застывания и будет горчить. Белый и молочный растапливаются быстрее, чем черный, но при перегреве потеряют свои свойства и вкус.Когда шоколад тает над кипящей водой или на среднем, сильном огне, процесс идет быстро, но неравномерно. И позже масса станет слишком густой и комковатой.
  5. После того, как миска с порубленным шоколадом установлена над горячей водой, нужно постоянно помешивать кусочки, чтобы они плавились постепенно. Растапливают шоколад медленно

Совет . Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Еще один способ – расплавить шоколадку в микроволновой печи .

  1. Плитку ломают или используют так называемые шоколадные чипсы.
  2. Ставят в керамической миске в печку на 25 секунд (средняя мощность).
  3. Затем осторожно перемешивают и опять в печь. Так делают, пока все не растает окончательно.

Казалось бы, что может быть проще, чем растопить шоколад: поставил на огонь и пусть плавится. На самом деле, это распространенное мнение ошибочно, сделать это новичку не так-то легко. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные, простые и быстрые способы того, как растопить шоколадные плитки, а так же поговорим о тонкостях и секретах этого процесса.

Как быстро растопить шоколад в микроволновой печи

Для каждого вида шоколадных плиток существуют свои нюансы в плавлении.

Как растопить горький, темный и молочный шоколад в микроволновой печи

  1. Измельчаем необходимое количество продукта на терке либо нарезаем на мелкие кусочки ножом.
  2. Далее настраиваем печь: для плавления нужно выбрать режим «Разморозка» или вручную настроить работу на неполную (лучше половину) мощность.
  3. Пересыпаем шоколадные крошки в стеклянную миску, ставим ее в микроволновку на 30 секунд.
  4. По окончании этого времени достаем емкость, перемешиваем содержимое лопаткой, если шоколад плохо растопился, то повторяем процедуру еще раз, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой.

Растопленный шоколад из белой плитки

  1. Мелко нарезаем и натираем плитку.
  2. На микроволновой печи устанавливаем режим «Разморозка», если он отсутствует, то необходимо вручную настроить режим печи, чтобы она работала на 30% от своей полной мощности. С этим видом шоколада немного сложнее работать, так как ни в коем случае нельзя допустить перегрева массы, иначе образуются «зерна» и продукт будет испорчен.
  3. Далее действуем, как и в предыдущем рецепте: через каждые полминуты проверяем готовность и перемешиваем.
  4. В чистом виде белый жидкий шоколад не используется из-за слишком быстрого застывания, поэтому к нему добавляют теплые сливки или жирное молоко. Добавлять нужно сразу после того, как достали растопленную массу из микроволновки. Необходимо помнить о температурном режиме, следим, чтобы температура была не ниже 25°С. Температура массы измеряется при помощи кондитерского или спиртового термометра.

Есть еще маленькая хитрость при плавлении в микроволновой печи белой плитки: если боитесь испортить продукт или растапливаете впервые, то можно помешивать и проверять готовность массы через каждые 15 секунд. Это, конечно, увеличит время приготовления, но зато вы не испортите шоколад, ведь соблюдение температуры плавления гарантирует качественный результат.

Как растопить шоколад на водяной бане

Самое сложное в этом способе – собрать паровую баню.

Делаем водяную баню:

Берем две кастрюли – одну больше, а другую меньше.

  1. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим ее до кипения и прикручиваем, оставляя кипеть.
  2. Затем нужно поместить маленькую кастрюлю в большую так, чтобы оба дна не соприкасались.
  3. Итак, паровая баня готова, все, что нужно, готовится в маленькой кастрюле.

Теперь, когда баня готова, приступаем к плавлению шоколадок.

Как расплавить на водяной бане

  1. Измельчаем плитку при помощи ножа или терки.
  2. Кладем в емкость над баней кусочки.
  3. Постоянно помешиваем до растворения всех кусочков. Не допускаем кипения, так можно испортить шоколад. Также следим за тем, чтобы капли воды не попали в емкость с шоколадной смесью.

Этот способ отлично подходит для плавления разных видов шоколада («как плавятся разные виды шоколада»). Пожалуй, только пористый подвид плиток не стоит растапливать, потому из него практически никогда невозможно получить однородную массу. Никакой из способов плавления не может гарантировать качественное растворение пористого шоколада.

Как растопить плитку на «огне»

Вообще, это способ довольно опасный, так как легко испортить массу, но он крайне быстрый и простой. Для этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном.

Как сделать

  1. Ломаем шоколадку на мелкие кусочки.
  2. Пересыпаем все в емкость и ставим на медленный огонь.
  3. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  4. После того, как жидкий шоколад получился, снимаем емкость с огня, а массу переливаем в другую посуду, чтобы не случилось перегрева. Так расплавленный шоколад гарантированно не будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей хозяек, этот аппарат также прекрасно справляется и с работой кондитера. Процесс плавления в мультиварке похож на способ с водяной баней, только здесь машина все регулирует сама.

Порядок действий

  1. Необходимо найти емкость, которая будет такого же диаметра, как и чаша мультиварки.
  2. В эту емкость мелко крошим шоколад.
  3. Наполняем чашу мультиварки водой (примерно пол-литра). Выбираем режим готовки «На пару».
  4. Ждем закипания воды, после чего устанавливаем нашу чашу с кусочками.
  5. Помешиваем массу, ждем однородной консистенции, обычно это занимает 6 минут.


Преимущество плавления шоколадных плиток в мутьтиварке заключается в том, что процесс полностью автоматизирован, ничего не может подгореть, нужно лишь не забывать помешивать. Также ни в коем случае не опускайте крышку аппарата, потому что так скопятся капли воды, которые неизбежно попадут в емкость, что испортит шоколад.

Расплавить шоколад – это одно, а сделать глазурь немного другой процесс. Здесь помимо шоколадной плитки потребуются другие компоненты, например, вода, сливки, сливочное масло.

Процесс приготовления глазури выглядит так же, как и плавление плиток в домашних условиях: растапливается шоколад и к нему добавляются ингредиенты, позволяющие глазури быстро застывать, а готовой поверхности быть глянцевой. О том, как растопить шоколад для глазури и для украшения торта мы вам расскажем в следующей статье.

Как растопить шоколад правильно: секреты и советы кондитеров

Как же обойтись без секретов. Вот несколько лайфхаков, которые помогут в процессе плавления шоколадных плиток:

  • ломайте шоколадную плитку на маленькие кусочки, потому что крупные элементарно могут подгореть;
  • емкость, в которой нужно будет растопить шоколад лучше заранее смазать сливочным маслом, так можно избежать неприятного прилипания глазури ко дну;
  • если вы выбрали способ плавления на пару, то вода не должна кипеть, стоит поддерживать среднюю температуру;
  • растопить шоколад правильно проще всего на водяной бане или в мультиварке, плавление в микроволновой печи требует сноровки и опыта;
  • сливки и сливочное масло придадут глянцевый лоск готовой глазури;
  • ни в ком коем случае в процессе приготовления не накрывайте крышкой емкость с шоколадной массой, туда, несомненно, попадут капли воды, и глазурь будет испорчена;
  • при помощи желатина можно добиться зеркального покрытия для десертов: для этого заранее замачиваем желатин (10 г желатина на 100 г глазури), а потом добавляем его к только что приготовленной массе;
  • расплавленный белый шоколад легко поддается окрашиванию пищевыми красителями;
  • лучше растопить шоколад не до конца, чем перегреть его, перегретая масса будет тусклой, с комками и начет трескаться после застывания. А если кусочки не растворились, то ничего страшного – снимите с плиты и хорошенько перемешайте, масса стопроцентно станет однородной.

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.