Меню Рубрики

Почему чай бывает черный и зеленый. Какой чай полезнее - зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?

Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.

Зеленый чай богат A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют , выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от . Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.

Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.

Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.

Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.

Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.

Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами . Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.

Черный и зеленый чай считаются уникальными продуктами. Каждый имеет собственное происхождение и каждый отличается вкусом, цветом, свойствами. Удивительно, что достигается это благодаря стараниям человека. В статье подробнее написано о том, в чем заключается отличие этих напитков.

Разница

Известно множество разных видов того и другого чая. Только в Китае, родине этого напитка, их можно насчитать более сотни. Стоит отметить, что каждый из них обладает неповторимыми свойствами и считается уникальным в своем роде. Интересен тот момент, что все сорта изготавливаются из одного и того же куста чайного дерева. Тогда в чем же заключается отличие?

Основные различия заключаются в следующем:

  • Цвете.
  • Способе производства.
  • Вкусе.

Разница между этими напитками существенная, и поэтому нельзя обойти стороной этот вопрос. Зеленый считается полезным чаем, так как в процессе его изготовления практически отсутствует какая-либо термическая обработка. Таким образом, листья высушенного зеленого чая сохраняют больше полезных свойств и ценных элементов.

Факт! Китай и Япония почитают напитки за их богатый состав и особенно ценят именно зеленый чай. Известно, что эти две страны являются родиной данного напитка. Здесь проводятся чайные церемонии, а атмосфера вокруг способствует единению с природой.

Что касается способа производства, который также является отличием между черным и зеленым чаем, то стоит подробнее остановиться на том, каким образом создается первый напиток. Стоит отметить, что черный чай подвергается сложным этапам обработки. Этапы выглядят следующим образом:

  1. Сушка. В это время из листьев чайного дерева происходит удаление влаги.
  2. Изменение структуры. Осуществляется данный этап с помощью прохождения листа через специальные роллеры. В результате происходит изменение его жесткости – лист становится мягче.
  3. Ферментация. По-другому этот процесс называется окислением. Чтобы этап произошел, создаются особые условия повышенной температуры и влажности, в которых некоторое время находится лист. Окисление считается самым длительным и важным процессом. Оно происходит в течение нескольких часов, и за это время лист приобретает нужный аромат и цвет.

В результате под воздействием различных процессов структура листа полностью меняется, в нем происходят значительные превращения, и одни вещества заменяются другими. Таким образом, черный чай теряет некоторую часть антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Но в то же время в его состав добавляются другие полезные для здоровья вещества, одним из которых является кофеин.

После того, как закончился процесс окисления, полученное сырье снова подвергается сушке. Происходит она в печах под воздействием высокой температуры. Наконец, последним этапом считается сортировка и упаковка чая для последующей продажи.

У зеленого напитка количество этапов обработки уменьшается до двух. В основном это пропаривание листа и его скручивание. Что касается пропаривания, то происходит оно в оборудованных для этого процесса аппаратах. В результате из листа удаляется влага, после чего можно приступить к следующему этапу – скручиванию. Как только листья зеленого чая будут скручены, происходит их подсушивание и фасовка.

Таким образом, данные этапы позволяют сохранить большее количество полезных и питательных веществ, а также получить новые соединения. Если зеленый чай производился качественно, то в дальнейшем он может завариваться до десяти раз, и при этом каждый раз он будет радовать новым вкусом. Это тоже отличает данный напиток от черного чая, который после первой заварки уже теряет насыщенный вкус и становится не таким приятным.

Можно отметить и отличие напитков в сроках хранения. В этом случае лидирующее место занимает черный чай. Он может храниться на протяжении многих месяцев и при этом не терять вкусовых качеств, в то время как зеленый чай при неправильном хранении тут же теряет питательные свойства и становится не очень вкусным.

Свойства напитков

Как уже было отмечено, черный и зеленый чаи отличаются по составу полезных компонентов и их количеству в каждом напитке. Например, зеленый чай может похвастаться огромным содержанием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. С его помощью можно лечить различные заболевания, а некоторые врачи утверждают, что зеленый чай способствует профилактике раковых заболеваний. Подобный эффект достигается за счет содержащихся в нем катехину и витамину С.

Также в составе листа этого напитка присутствует витамин Р и кальций, способствующие укреплению сосудов. Благодаря полезным свойствам других веществ напитка у человека повышается иммунитет, и он становится устойчив к различным заболеваниям.

Еще одно полезное свойство зеленого чая заключается в его противомикробном и противовоспалительном эффектах. Если полоскать напитком рот, можно укрепить десны, а также заметно повысить прочность зубной эмали. Благодаря наличию в чае антиоксидантов происходит очищение организма от вредных токсинов, а также нормализуется самочувствие человека.

Употребление напитка по утрам подарит бодрость, наполнит тело энергией и повысит уровень мозговой деятельности. Таким образом, с помощью зеленого чая можно решить все сложные задачи. Также известен омолаживающий эффект данного напитка.

Но у зеленого чая есть и несколько отрицательных свойств. Например, его употребление влияет на работоспособность сердца, а также понижает давление. Таким образом, не рекомендуется пить зеленый чай в большом количестве людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Черный чай
Лист черного чая не может похвастаться таким содержанием антиоксидантов, как напиток, описанный выше. Но его преимуществом можно считать содержание таких продуктов как биофлавоноиды. С их помощью происходит борьба организма со старением и различными новообразованиями, а это значит, что с помощью черного чая тоже можно осуществлять профилактику раковых заболеваний.

Также черный чай содержит в своем составе дубильные вещества, направленные на борьбу с токсичными веществами. Благодаря им работа желудочно-кишечного и пищеварительного трактов приходит в норму. На данный момент происходит изучение свойств черного чая, чтобы узнать о его пользе для людей, страдающих сахарным диабетом. Учеными выдвинуто предположение, что с помощью данного напитка можно понизить уровень сахара в крови.

Дополнительным отличием черного чая от зеленого можно считать уменьшенное содержание в нем теина. Теин представляет собой аналог кофеина, и поэтому небольшой его количество позволяет говорить о том, что напиток не оказывает сильного воздействия на нервную систему. Если после приема зеленого чая у человека может быть вызвано перевозбуждение, то черный чай позволяет этого избежать.

Любой чайный напиток обладает полезными свойствами, поэтому не стоит останавливаться только на одном.

Видео: чем отличается черный чай от зеленого

Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый красный, зеленый, бирюзовый, черный - настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они - разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста - Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый - совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.

Сбор урожая

Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай - самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.

Хранение

Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения - вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.

Цвет

Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.

Страна происхождения

Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины - Китая. Сейчас выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.

Способ заваривания

Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.

Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного - степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?

Производство черного чая

Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.

Вкус

Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость - его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые - "неуловимые". Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично "ладят" с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.

Воздействие на организм

Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

Польза чая: зеленый и черный чай

В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, - вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.

Еще не так давно для россиян существовало всего три сорта чая: черный импортный (цейлонский или индийский), черный местный (краснодарский) и зеленый. Лишь четверть века назад, когда открылись границы, жители нашей страны осознали, что это вовсе не сорта, а виды чая, которые объединяет способ производства, а внутри этих видов выделяется огромное множество сортов. Многие из них производятся в Китае - признанном мировом лидере среди поставщиков зеленого чая.

Где производится зеленый чай

На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи - самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.

Технология производства

Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая - ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.

Зеленый чай: вред и польза

Поскольку зеленый чай , в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий - это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок - молока, сахара, меда.

Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.

Вкус и аромат зеленого чая

Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов - тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.

Особенности приготовления

Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.

Основное отличие зеленого чая от черного, если говорить о вкусе и аромате, состоит в том, что у зеленого чая отсутствует специфический «чайный» запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый чай «не пахнет чаем», как им кажется.

Зеленый чай имеет терпкий, в сильной концентрации даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождается не менее своеобразным, исключительно тонким, но сильным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листка и лепестков цитрусовых.

Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт зеленого чая резче отличается от другого.

Китайские зеленые чаи

Наиболее разнообразны по форме уборки. Красив по внешнему виду китайский чай «тунчи» (брови). Известны цилиндрически скрученные зеленые чаи («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, а также плоские, расплющенные чаи. Очень известен .

Каждый из них имеет неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, ощутимый отчасти в сухом виде, но сильнее всего выраженный при заваривании. Китайские зеленые чаи потребляются в основном в самом Китае, частично вывозятся в арабские страны; низкосортные чаи - в Пакистан, Малайзию, Бангладеш. Ныне экспорт этот незначителен.

Японские зеленые чаи

В значительном количестве они экспортируются в США, где их в основном потребляют в Калифорнии и других штатах Западного побережья, на Гавайских островах. Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом и в большинстве своем лишены характерного для китайских чаев аромата. В японском чае массовых сортов чувствуется несколько незначительный неприятный привкус рыбы вследствие обильного использования японцами туковых удобрений на чайных плантациях.

Наилучший сорт японского зеленого чая – «гье-куро» (жемчужная роса) – изготовляют в округе Киото, где расположены высокогорные плантации района Уджи.

Другой высокий сорт японского чая – «тенча», или «плоский чай», также изготавливается из сырья района Уджи. «Тенча» идет главным образом на приготовление церемониального чая и не экспортируется из Японии. В префектуре Сидзуока изготавливают чай первого и второго сортов «сенча», который под названием «паучьи ножки» идет на экспорт. Из листьев третьего сорта в Японии получают сорт «банча». Этот сорт употребляется внутри страны.

Индийский зеленый чай

Вырабатывается в Северной Индии. Зеленые чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. В целом индийские зеленые чаи котируются весьма низко.

На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем. Еще в древности китайские целители знали: настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа.

Особая бактерицидная активность чая отмечается на третий день заварки. Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает здоровый вид коже, повышает защитные силы организма в целом. Серьезное открытие сделали не так давно японские ученые, исследующие влияние радиации на организм человека.

Оказывается, зеленой чай эффективно — на 90 процентов - связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникать в костный мозг. А продолжавшееся более 10 лет исследование, проведенное тоже японскими специалистами, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пользу зеленого чая уже осознали и россияне. Ровно пять лет назад аналитики продовольственного рынка впервые отметили активно прогрессирующую динамику потребления зеленого чая. Только за один год объемы его продаж возросли вдвое. А сегодня наши соотечественники, любители почаевничать, заваривают в общем и целом около 12 тысяч тонн зеленого чая в год. Рост потребления его за пятилетку возрос на 6 тысяч тонн.

История употребления зеленого чая древнее, чем у его черного «собрата». На родине чая в Китае его пьют почти столько же, сколько существует эта цивилизация, - не одну тысячу лет.

А появление черного чая датируется XIII веком нашей эры.

Основой основ как того, так и другого напитка служит зеленый чайный лист. Никаких специальных кустов для получения черного чая не существует. Черные листья сами по себе не вырастают. Только зеленые. Что получится в итоге, зависит от технологии обработки этого самого листа. Если его долго провяливать, то произойдет процесс ферментации . Листочки окислятся кислородом, свернутся в трубочку и почернеют. Чай обогатится большим количеством бодрящего вещества - теина, но потеряет полифенолы, витамин С, фосфор и калий.

Продукт, именуемый зеленым чаем, не проходит процесс ферментации (окисления). Свежие листья подвяливают слегка - они должны стать мягкими и выглядеть увядшими. Потом в течение некоторого времени листочки сушат в раскаленном воздухе - в закрытой духовке или на открытом огне с дымком. Это уберегает листья от чрезмерного окисления. Хотя некоторые сорта зеленого чая могут быть слегка ферментированы.

После сушки чайные листочки скручивают в трубочки и досушивают, чтобы стабилизировать ароматы и полезные вещества чая. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьироваться от ярко-зеленого, почти изумрудного, до фисташкового. Но в любом случае он должен быть ярким и свежим. Зеленые чаи плохого качества лишены привлекательных оттенков и на вкус. При обработке, исключающей ферментацию, в чае сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.

В одном грамме сухого чайного листа содержится около 18 миллиграммов калия (6 - 8 чашек зеленого чая покрывают две трети суточной потребности организма в калии), 4,7 мг кальция, 0,3 мг железа, 2 миллиграмма магния.

Чайный лист способен накапливать и передавать организму в необходимом количестве ценные микроэлементы и набор витаминов, по содержанию которых зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Причем витамин С практически не разрушается под воздействием горячей воды, поскольку в чае он присутствует в химическом соединении с танинами (дубильными веществами), которые не дают ему разрушаться. Не разрушаются и витамины группы В. А в трех чашках зеленого чая содержится суточная норма витаминов Р и РР. В зависимости от сорта чайного листа в напитке может содержаться от 15 до 25 процентов белка. По этому показателю напиток можно сравнить с бобовыми - фасолью и чечевицей. Отчасти поэтому в Китае и Японии чайный лист используют в салатах и супах. И даже тушат с мясом. При этом традиционно считается, что зеленый чай - не "тушеный", конечно, а тот, что в заварке, - снижает аппетит.

В России, с тех пор как страна начала массово чаевничать, зеленый чай считался "аристократом". Почему-то устанавливались очень высокие пошлины на его ввоз в Российскую империю. В XIX веке цена одного фунта доходила до 12 рублей, в то время как фунт черного чая оценивался всего в два с полтиной. Зеленый имел репутацию целебной и дорогой микстуры. А как напиток мог появиться на чаепитиях только в богатых домах.

Лидером продаж зеленого чая на современном российском рынке в последние пять лет был и остается Китай. На его долю приходится более 50% ввозимого в Россию продукта.

Вторую позицию занимает Шри-Ланка. Тройку лидеров прежде замыкала Грузия. Останется ли она в этом списке и в будущем, покажет время. Свою - небольшую, правда, - нишу на нашем рынке занимает зеленый чай из Вьетнама.

Сегодня в торговой рознице можно встретить зеленый чай в упаковках по 50, 100 и 200 граммов, в разовых пакетиках (от 10 до 25 штук в упаковке). Есть ароматизированные зеленые чаи. Вилка розничных цен огромна - от 18 до 180 рублей за 100 граммов чая. А в специализированных "чайных домах" можно встретить продукт, стоимость которого перевалила за две сотни рублей, - он для истинных ценителей. К примеру, восточная экзотика - плиточный зеленый чай - характерна для Тибета и Непала. Или порошковый зеленый чай (мат-ча) - исключительно японское "кушанье", предназначенное для чайной церемонии. Кому же не до церемоний, а почаевничать зелененьким хочется, знатоки советуют выбирать крупнолистовые чаи. Говорят, что они самые качественные.

Большие дозы активных компонентов зеленого чая небезопасны для беременных женщин и их будущих детей.

Ажиотажное внимание к зеленому чаю, как к легкому способу избавиться от многих проблем, привело к тому, что на рынке появились пищевые добавки, перенасыщенные активными компонентами чая. И, конечно, появились люди, которые употребляют эти добавки в неумеренных дозах. Передозировка этими компонентами, однако, оказалась небезопасной. Исследования, проведенные американскими специалистами, позволили установить, что неумеренный прием «чайно-пищевых» добавок может привести к развитию заболеваний печени, стать причиной повреждения хромосом, вызвать проблемы при беременности и (в случае избыточного употребления добавок беременными женщинами) повысить риск развития лейкемии у новорожденных.