Меню Рубрики

Пасхальный стол и пасхальные угощения. Приготовление творожной спрессованной пасхи

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

История появления традиций и примет рассказалаЛариса Ярошевская, журналист и кулинар

Следующая новость

У православных заканчивается семинедельный Великий пост, время покаяния и духовного очищения. Впереди Пасха - главный праздник в православии, торжество из торжеств, праздник возрождения. Православная церковь определяет дату празднования Пасхи так: в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия.

Празднование Пасхи начинается в полночь с субботы на воскресенье с участия в светлом и радостном пасхальном богослужении, которое заканчивается словами "Христос воскресе!" и христосованием - целованием друг друга. После окончания богослужения православные христиане обыкновенно "разговляются" - угощаются освященными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома. Кстати, вся пасхальная еда освящается в церкви накануне, в Страстную субботу. Празднование Пасхи продолжается 40 дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения.

Пасхальное пиршество во все века готовилось с особым усердием и радостью. В доме заранее наводился глянец и абсолютная чистота. Принято было украшать дом в розовом цвете: на пасхальном столе красовалась розовая скатерть, салфетки, занавески с узорами "розочками" подчеркивали праздничное настроение.

На столе царствовал пасхальный кулич и крашеные яйца. Высокий сдобный хлеб с изюмом и орехами - кулич (от греческого слова "kollikion" - "круглый хлеб") - символизировал Христа, пожертвовавшего своей жизнью за людей. Крашеное яйцо это символ мира, возрождения и начала новой жизни.

Традиция крашения яиц имеет несколько версий возникновения. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной, которая пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: "Христос Воскресе!" Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

Вероятно, обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо, и это вполне объяснимо, у многих народов являлось олицетворением животворной силы, символом плодородия. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

Фото: Андрей Александров\РИА Новости

Яйца красили и разрисовывали узорами. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками. Вместо краски использовали природные красители, чаще других - луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности желтый. Такой же желтоватый оттенок придает яичной скорлупе отвар петрушки и укропа. Свекольный, вишневый и гранатовый сок сделает крашенки алыми, а черничный, виноградный, сок краснокочанной капусты окрасит во все оттенки синего. Если поварите яйца с четверть часа в насыщенном отваре шелухи от красного лука, то пасхальный стол украсят крашенки глубокого фиолетового цвета. Чтобы усилить окрашивание и предотвратить скорлупу от трещин, при варке добавляли пару ложек уксуса и столовую ложку соли.

Яйца не только красили, но и расписывали особым орнаментом, такие назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не шли.

Красить и расписывать яйца на Пасху принято и у католиков. Причём рисунок, символический орнамент не меняется веками, и по нему легко определить место производства писанок, иногда с точностью до деревни! В католической традиции принято дарить не только расписные куриные яйца, но и сладкие шоколадные, которые "приносит" шоколадный кролик, заяц. Расписные яйца хранили до следующей Светлого Воскресения, поэтому со временем их стали делать из дерева, фарфора, серебра, золота, украшая драгоценными камнями.

К этому дню готовят не только кулич, но и пасху - угощение из творога. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме - пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы "ХВ" ("Христос Воскресе!"). Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.

В Пасху верх кулича срезали горизонтально, резали его кругами или ломтями, раздавая всем по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом.

На пасхальной неделе было положено без устали ходить в гости, «гостевать», навещая крёстных, родню и знакомых, где, конечно, выпивали без меры, пели песни, а потом с особенным удовольствием посещали колокольни, где трезвон стоял с утра до ночи. И сегодня в течение пасхальной недели в храмах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

А еще прежде развлекались катанием яиц. Пасхальные яйца скатывались по специальному желобку, перед которым были разложены на земле разные безделушки. Если яйцо попадало в какой-то предмет, то он считался выигрышем. А еще качались на качелях, играли в орлянку (в "орла или решку"), в карты. Одним словом, веселились.

Первое за Пасхой воскресенье следовала Красная горка. Изначально этот день - праздник языческих божеств, в первую очередь древнего славянского бога Ярилы - олицетворения плодородия и сексуальной мощи. Это праздник весны и любви, время гуляний и знакомств, время свадеб, которые были строго-настрого запрещены во время поста. Обычай требовал в этот день гулять с особой "яростью". Согласно поверью, кто на Красную горку не участвует в гуляниях, а дома сидит, тому не повезет в жизни: парню достанется жена уродливая, рябая, косая, а девушка выйдет за самого завалящего мужичонку. А вот те, кто в этот день поженятся, по поверью, никогда не разведутся.

И еще одна народная примета, присматривайтесь: если дождь или непогода в первый день Пасхи, весна дождливой будет. На Пасху "небо ясно", значит "лето будет красно" - хорошее теплое урожайное лето.

С праздником!

Рецепт Кулич традиционный


Вам понадобится: 500 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г сахара, 125 мл молока, 6 яиц, щепотка соли, 200 г размягченного масла, 75 г засахаренной вишни, 50 г лимонных цукатов, 50 г апельсиновых цукатов, 125 г изюма без косточек, 30 г масла для смазывания.

Муку просеять в миску, сделать посередине углубление. Добавить дрожжи с небольшим количеством слегка подогретого молока, сахар и замесить опару. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 30 минут. Оставшиеся сахар, молоко, яйца, соль и масло перемешать, соединить с опарой и снова хорошо перемешать. Вымесить тесто, добавив вишню, цукаты, изюм и муку. Дно и стенки высокой круглой формы выложить вощеной бумагой так, чтобы концы бумаги были выше формы на 5 см. Края бумаги соединить скрепками, чтобы не коробились. Тесто переложить в форму и дать ему подойти в течение 30 минут. Выпекать 1 час в духовке, нагретой до 200о С. Через 30 минут в первый раз, а через 15 минут вторично, смазать кулич кусочком сливочного масла. Держать в открытой духовке до полного остывания.

Пасха шоколадная


На 500 г творога: 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, ¼ ч.л. соли.

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее в тканевую салфетку (на несколько часов) и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

И последний совет. В старину яйца за пасхальным столом ели с хреном. Разрезать вдоль, слегка посолить, положить щедрую ложку хрена и - в рот. Удовольствие обеспечено!

И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

Ингредиенты :
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца


Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты :
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты :
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

Варианты оформления «цыплят».




Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты :
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты :
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты :
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты :
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.



Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с давних времен, конечно же, Пасха .
Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи.

Перед Пасхой, как известно, соблюдается Великий пост. На заре христианства его соблюдали очень строго даже короли. В дальнейшем строго по католически постилась лишь беднота. Зажиточная шляхта и магнаты придумали "удобную" форму поста, употребляя разнообразные вкусные блюда из рыбы, притом нередко в непомерных количествах. В Страстную субботу повсюду люди несли в костел святить яйца, затем ставили их на домашний праздничный стол. В шляхетских усадьбах и в магнатских резиденциях эту процедуру проделывал приглашенный ксендз. Вся освященная пища ставилась на большой стол в столовой: ветчина, колбасы, зельцы, заливная рыба, запеченный целиком поросенок и изделия из теста: мазурки, торты, слойки и знаменитые "бабы".
Из напитков присутствовали водка, вино, пиво, мед. Центром стола был пасхальный агнец из масла или сахара.

Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего. Затем все садились за стол.

Особо трепетно относились к пасхальным бабам и мазуркам, да и к самому процессу изготовки, который представлял собой в некотором смысле священнодействие, своего рода ритуал. У большинства хозяек был свой рецепт приготовления "особенно вкусной" бабы, который нередко передавался из поколения в поколение. Кухарка, хозяйка дома и прочие женщины запирались в кухне на ключ.
Мужчинам было запрещено появляться там.
Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, в мисках растирали сотни желтков с сахаром, для придания тесту пряного аромата и цвета в водке растворяли шафран, резали миндаль, перебирали изюм, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Далее его перекладывали в специальные формы и накрывали льняными полотенцами.
Когда тесто поднималось, бабы осторожно ставили в печь. Готовые бабы осторожно клали на пуховые перины, чтобы при остывании они не поднялись. Чтобы не повредить нежное тесто, разговаривали шепотом. Когда изделия остывали, их красиво и обильно покрывали глазурью. Особой славой пользовались "пуховые" и "муслиновые" бабы.
Что касается мазурок, то они представляли собой тонкие лепешки, как правило, на песочной основе или облатке, покрытые слоем какой - либо массы - творожной, ореховой, миндальной или иной, и украшенные разноцветной глазурью, вареньем или орехами.

Рецепты пасхальных кушаний

Пасха сливочная домашняя

Продукты:

  • 2,5 чашки густых сливок;
  • 2,5 чашки сметаны;
  • 1 чашка молока;
  • 1 яйцо;
  • сахар и соль по вкусу.

Для приготовления пасхи по этому рецепту нужно сливки, сметану и молоко, нагретое до температуры парного, перемешать и поставить в нагретую духовку (на очень слабый огонь) на 10 часов. Все это время поддерживать в духовке температуру 35-65° С (можно подогревать смесь на водяной бане, но не кипятить).
За это время смесь должна створожиться. Тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог, добавить сахар и сырое яйцо и хорошенько растереть в миске, чтобы не было комков. Положить под пресс на сутки.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • мука - 500-600 гр.;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • яйца - 6 шт.;
  • сливочное масло 150-200 гр.;
  • сахар - 1,5-2 стакана;
  • дрожжи - 40-50 гр.;
  • щепотка соли;
  • изюм, цукаты, миндаль - по 50 гр.;
  • ванилин или ванильный сахар.

для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 0,5 стакана;
  • сок лимона - 1 десертная ложка.

Молоко слегка подогреть, растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки яиц отделить от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить (до температуры тела).

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин, все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену и осторожно ввести в белки оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить примерно 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

Примечание:
для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться.

Формы для выпечки обложить листами пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Примечание:
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Приготовление глазури:
Один охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.



Старинный пасхальный кулич "Княжеский"

Продукты:

  • Сахар - 400гр.;
  • изюм - 200гр.;
  • яйцо (желток) - 50 шт.;
  • настойка шафрана - 1 рюмка;
  • ром - 2 рюмки;
  • молоко - 1 стакана;
  • сливочное масло - 3 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • мука - сколько возьмет тесто.

Желтки взбить с теплым молоком, добавить дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплого молока и муку.
Замесить жидкое тесто и дать ему выбродиться. Затем добавить сахар, растопленное (не горячее) сливочное масло, настойку шафрана, ром и все перемешать.
Вымешать тесто нужной густоты, добавляя понемногу свежепросеянную муку, дать ему еще раз подняться и разложить в подготовленные формы примерно на 2/3 объема.
Тесто в форме должно так же хорошо подняться.
Выпечь куличи в средне-нагретой духовке до готовности, верх кулича можно украсить различной глазурью.

Пасха заварная

Продукты:

  • Творог - 2 кг;
  • Сливочное масло - 400 гр.;
  • Сметана - 800 гр.;
  • Яйца - 10 шт.;
  • Сахар-песок - 600 - 700гр.;
  • Изюм - 100 гр.;
  • Миндаль - 100 гр.;
  • Ванилин;
  • Соль.

Творог и сливочное масло протереть через сито, добавить сметану, яйца, 300 гр. сахарного песка и все тщательно перемешать.
Поставить на слабый огонь. Тщательно помешивая деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела, довести до кипения.
Тотчас же снять и как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая.
В остывшую массу добавить 300-400 гр. сахарного песка, миндаль (100 г), изюм (100 гр.) ванилин и тщательно перемешать.
Полученную массу положить в дуршлаг (если нет настоящей пасочницы), застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и поставить в холодильник. Готовую пасху разукрашивают по вкусу.

Использование цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие далеко в глубину столетий. Эта традиция была известна и в Древнем Китае, и в античной Греции, и в Древнем Риме. В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия.
Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи.

В России, по большому счету, используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски.
Красить яйца на Пасху все любят, это занятие можно сравнить с ритуалом. Чаще всего применяют различные красители, в последнее время в продаже появились специальные красочные наклейки для украшения пасхальных яиц.

Ну а у кого не найдется пищевого красителя, красят яички обыкновенной луковой шелухой. Здесь тоже есть свои секреты технологии - если вы хотите получить светло-желтый цвет яиц, то яйца необходимо предварительно сварить, а затем опустить в отвар шелухи на несколько мгновений, а если вы намерены получить яйца красно-коричневой окраски, то их необходимо варить прямо в бульоне из луковой шелухи.
Крапинки можно сделать из лака для ногтей.

Можно обвязать яички кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и так сварить - получится очень оригинально и красиво.
Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой.
Приятной "изюминкой" может стать блюдо с проращенным овсом, на которое вы выложите украшенных пасхальных красавцев. Для этого за неделю до праздника нужно насыпать горсть овса на плоскую тарелку, смочить его и поставить в теплое место, прикрыв мокрой тряпочкой.
Через неделю у вас будет блюдо с "зеленой лужайкой", на которой цветные пасхальные яички будут смотреться просто замечательно. Только не забывайте изредка добавлять влаги в тарелку.



На следующей страничке - о застольном этикете и правилах хорошего тона.



Светлый праздник Пасхи ждут не только взрослые, но и дети. При подготовке к Пасхе дети могут помочь покрасить яйца , украсить куличи, а потом попробовать их за праздничным столом. Также для малышей можно приготовить специальные пасхальные угощения по нашим рецептам.

Пасхальные пряники

Пасхальные пряники

Как приготовить:

Мед переложите в кастрюлю, добавьте масло и специи (корицу и гвоздику). Нагревайте, пока масло не расплавится, до кипения не доводите. Яйцо взбейте с сахаром и введите в охлажденную медовую смесь. Добавьте соду и перемешайте. Просейте муку и начните понемногу всыпать ее в медовую смесь, замешивая мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментом для выпечки. Стол подпылите мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью формочек или шаблонов вырежьте пряники. Переложите их на противень и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Готовые пряники остудите на решетке.

Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Перелейте белок в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Как только на поверхности белковой массы начнет оставаться четкий след от венчика, глазурь готова. Если вы планируете подкрашивать глазурь красителями, отделите нужное количество глазури в отдельную посуду и добавьте краситель по каплям, добиваясь нужного оттенка. Задекорируйте пряники глазурью, украсьте кондитерскими посыпками.

Бисквитные кролики

Бисквитные кролики

Для этого рецепта понадобится специальная форма для выпечки с фигурными выемками-кроликами.

Потребуется:

  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 5-6 ст. ложек,
  • мука – 100-120 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • шоколад – 50 г.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите и остудите. Яйца взбейте миксером до появления мягкой пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар, а затем растопленное масло. Муку просейте, добавьте ванилин. Перемешивая миксером на низких оборотах, введите в тесто муку. Формочки смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки и присыпьте мукой. Заполните формочки тестом не более чем на 3/4 от объема, тесто в духовке поднимется. Выпекайте бисквиты в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (готовность можно проверить спичкой, она должна выйти из теста сухой). Готовые бисквиты остудите на решетке.

Шоколад поломайте и растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите шоколад до теплого состояния и перелейте в бумажный кулечек. Украсьте бисквиты шоколадом – нарисуйте кроликам глазки, носик и усы, обведите контуры ушек, лапок и хвостика.

Салат «Пасхальная корзинка»

Салат «Пасхальная корзинка»

На праздничном столе блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. Подайте вашим детям салат в хрустящей сырной корзинке, и они обязательно съедят его до последнего кусочка.

Потребуется:

  • помидоры черри – 100 г,
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.,
  • ветчина – 70 г,
  • горошек замороженный – 50 г,
  • сметана – 2-3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата – 5 шт.,
  • зелень для украшения,
  • твердый сыр (для корзиночек) – 200 г,
  • стаканы (для формовки корзиночек) – 5-6 шт.

Как приготовить:

Перепелиные яйца сварите и очистите от скорлупы. Горошек отварите в кипящей воде 1 минуту и откиньте на сито. Нарежьте яйца, помидоры и ветчину произвольно, добавьте горошек, посолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте. Сыр измельчите на терке.

На стол поставьте стаканы донышком вверх. На сковороду с антипригарным покрытием выложите тонким слоем измельченный сыр, формируя небольшой круг. На слабом огне расплавьте сыр, лопаткой снимите сырную лепешку, аккуратно переложите ее на стакан и руками обожмите вокруг стакана, формируя красивые складки. Оденьте на сырную заготовку резиночку и оставьте до полного остывания. Подобным образом приготовьте все сырные корзиночки . Перед подачей на дно корзинки положите лист салата (чтобы корзинка не размокла), выложите подготовленный салат, сверху украсьте зеленью.

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Заливные яйца «Тутти-фрутти»

Используйте для этого десерта фрукты и ягоды, которые любят ваши дети, за исключением киви и ананаса (вещества, содержащиеся в этих фруктах, не позволят желатину застыть).

Потребуется:

  • яйца куриные (понадобится только скорлупа) – 5 шт.,
  • яблочный сок – 200 мл,
  • ягоды и фрукты – по вкусу,
  • желатин – 10 г.

Как приготовить:

Яйца помойте под проточной водой с мылом. С тупого конца осторожно разломайте скорлупу, чтобы получилось небольшое отверстие. Вылейте из скорлупы яйцо, в этом рецепте оно нам не понадобится (но его можно использовать, например, при выпечке куличей). Скорлупу промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки белка. Таким способом подготовьте скорлупу от всех 5 яиц. Положите скорлупу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Выложите скорлупу на решетку отверстием вниз и дайте просохнуть.

Желатин залейте соком и оставьте набухать (смотрите инструкцию по упаковке). Подготовьте ягоды и фрукты – промойте, обсушите и нарежьте кусочками, которые смогут пройти в отверстие скорлупы. Желатин нагрейте на плите или в микроволновке, пока он полностью не растворится. Пустую скорлупу поставьте на подставки для яиц. Заполните все скорлупки ягодами и кусочками фруктов, залейте соком с желатином. Уберите в холодильник до застывания. Перед подачей аккуратно очистите скорлупу.