Меню Рубрики

Пирог пражский в домашних условиях. Классический пошаговый рецепт торта прага с фото

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт . Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Этот десерт у меня заказала Аленочка, за что ей огромное спасибо! А еще у нас сегодня самый настоящий повод угоститься тортиком - нашему сайту исполнилось ровно 2 года. Именно 9 октября 2014 года на сайт был опубликован первый рецепт, а сегодняшний уже 885-й по счету.

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Пропитка:

Масляный крем:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно смешивать пшеничную муку и какао, после чего просеять смесь через сито (лучше дважды). Таким образом мы не только уберем комочки, но и насытим сухую основу кислородом.


Дальше моем и вытираем насухо 6 куриных яиц. Аккуратно отделяем белки от желтков. В посуду, в которой будем делать тесто для шоколадного бисквита, кладем желтки и добавляем половину сахарного песка (75 граммов).


Взбиваем все миксером (или венчиком) до растворения кристалликов сахара и образования пышной побелевшей массы - около 3-4 минут (миксером). У меня куриные яйца домашние, поэтому и желтки оранжевого цвета. При использовании магазинных яиц взбитые с сахаром желтки будут иметь не желтый, а светло-кремовый цвет.


Затем в другой посуде (чистой, сухой и обезжиренной) взбиваем охлажденные белки с помощью миксера до стойких пиков - примерно 5-7 минут. Вначале начинаем взбивать на средней скорости, чтобы белки помутнели и немного вспенились. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке вторую половину сахара (75 граммов). Когда весь сахар будет в белках, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу еще несколько минут. Проверка на готовность такая: просто переверните миску, если ничего не вытекает и даже не двигается, все сделано верно.


Теперь поочередно частями будет добавлять в желтковую основу взбитые белки и сухую смесь. Методом складывания (то есть подчерпывая снизу вверх, как лопатой) вводим в желтки часть белков.


Затем часть сухой смеси. Так чередуем, пока не закончатся белки и мука с какао. Только все это делать нужно довольно быстро - бисквитное тесто не любит ждать.


Когда тесто станет однородным, остается добавить 40 граммов сливочного масла. Его заранее нужно растопить и остудить до комнатной температуры. Аккуратно вмешиваем масло в тесто.


Тесто для шоколадного бисквита получается очень нежным и воздушным. При перекладывании в форму для выпечки оно льется широкой лентой.


Вначале я решила испечь бисквит для торта Прага в духовке. Для этого взяла круглую разъемную форму диаметром 21 сантиметр, застелила дно и бока пергаментной бумагой.


Пекла бисквит на среднем уровне в заранее прогретой для 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой, которая из бисквита должна выйти сухой.


Остудила бисквит, убрав борты формы. И тут с каждой минутой мне он начал нравиться все меньше и меньше. Дело в том, что я привыкла готовить бисквиты в мультиварке - там они всегда получаются пышными и высокими. А тут совсем низкий (всего 4 сантиметра) бисквит, который к тому же нужно было еще разрезать на 3 пласта. Уж не знаю, в чем проблема, но вот такой он вышел. Напрасно я изменила традиции и испекла бисквит в духовке. Исправляем ситуацию: заново делаем тесто и печем шоколадный бисквит в мультиварке! Что делать со вторым? Да что угодно: просто разрезать порционными кусочками и заморозить, измельчить в крошку и приготовить шоколадное пирожное Картошка или кейк-попсы.


Готовила второй бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 35 минут, затем оставила его еще на 5 минут на программе Подогрев. Достала бисквит с помощью вставки для пароварки и дала полностью остыть. Ну вот, совсем другое дело - 6,5 см в высоту, ровненький и аккуратный! Дальше бисквит нужно выдержать, чтобы он не крошился при разрезании и не размокал при пропитке. Поэтому заворачиваем его в пищевую фольгу или пленку и оставляем при комнатной температуре как минимум на 8-10 часов. Лучше всего готовить бисквит заранее (к примеру, с вечера), чтобы на следующее утро собирать торт Прага.


Спустя отведенное время (можно раньше) займемся приготовлением пропитки. Вообще, в торт Прага по ГОСТу пропитка не входит, но я вам очень советую ее использовать - получается гораздо вкуснее и сочнее. Пропитывать шоколадный бисквит мы будем простым сахарным сиропом, который приготовим из воды и сахара. При желании вы можете также использовать столовую ложку ароматного алкоголя (коньяк, бренди, ром), но я не добавляла, так как тортик кушали дети.



Ставим на средний огонь и доводим все до кипения. Варим буквально пару минут и сахарный сироп для пропитки готов.



Теперь перед вами набор продуктов для приготовления масляного крема, который получается очень вкусным, нежным и шелковистым. Берем качественное сливочное масло, жирностью не менее 82% (думаю, вы понимаете, что никакой маргарин или спред не подходит), сгущенное молоко с сахаром, качественный несладкий какао-порошок, один яичный желток, воду и ванильный сахар (можно заменить 2 чайными ложками обычного сахара, просто смешав их со щепоткой ванилина).





Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущей основой для масляного крема. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с заварной массой не касалось воды, но это не критично. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим заварную часть при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, желток может просто свернуться и однородный, гладкий крем не получится. Варим яичный крем до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. Затем снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры, пару раз помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.


Когда заварная основа остынет, переходим к маслу. Сливочное масло должно быть непременно мягким, поэтому его нужно на несколько часов достать из холодильника. Удобнее и быстрее всего размягчать сливочное масло, порезав его небольшими кусочками. Складываем масло в посуду, в которой будем готовить крем для торта Прага.


Взбиваем мягкое сливочное масло миксером на высокой скорости в течение 5-6 минут, пока масса не посветлеет, не станет пышной и воздушной. Затем, не прекращая взбивания, по столовой ложке добавляем остывшую заварную основу.


Взбиваем все еще несколько минут, после чего добавляем какао-порошок и аккуратно вмешиваем его в масляный крем. Можно ложкой, лопаткой или венчиком, но гораздо быстрее и удобнее сделать это миксером на самой низкой скорости. Можно сюда же добавить столовую ложку коньячка, если торт предназначается для взрослых.



Крем для торта Прага получается очень нежным, воздушным, гладким, в меру сладким. В общем, вкусным! Пусть подождет пока на столе.


Собираем наш домашний тортик. Разворачиваем корж и разрезаем его на 3 одинаковых коржа. Несмотря на то, что у меня есть специальное приспособление для разрезания бисквитов (струна), мне больше нравится делать это с помощью ножа и крепкой нитки. По всей окружности бисквита ножом делаем неглубокий надрез (всего их получается два), после чего оборачиваем длинной нитью заготовку, соединяя концы нитки. А затем остается лишь, скрестив концы нити, протянуть ее через весь бисквит. Получается идеально ровный разрез. Итак, наши три коржа для торта Прага готовы.


Собирать торт лично мне удобнее всего на вот такой круглой решетке, так как потом мы будет заливать его глазурью. Кладем первый корж внешней стороной вниз и аккуратно пропитываем его остывшим сиропом. Кстати, такого количества сиропа вам как раз хватит для пропитки 3 коржей.


Делим крем на две равные части. Одну половину кладем на первый пропитанный корж.




Прослаиваем второй половиной крема.

Торт по этому рецепту готовила наша бабушка, и это вспоминается как чудо, потому что он был изумительно вкусный! Гораздо вкуснее магазинного аналога. Между тем, рецепт совсем не сложный, приготовление занимает немного времени, а используются самые простые доступные продукты. Главное — чтобы они были качественными.

Вам понадобится

  • Для крема:
  • — сливочное масло — 200 г;
  • — сгущенное какао — ½ банки.
  • Для коржей:
  • — мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • — сметана — 300 гр;
  • — сгущенное какао — ½ банки;
  • — яйца — 2 шт.;
  • — сода — ½ чайной ложки;
  • — уксус — 1−2 капли;
  • — кагор, ликер или коньяк для пропитки.

Инструкция

В миску разбиваем 2 яйца. Добавляем стакан сахарного песка и тщательно растираем.

В другую посуду выливаем полбанки сгущенного какао и 300 г сметаны. Тщательно перемешиваем до однородной по цвету и консистенции массы. Выливаем эту массу в миску с яйцами и сахаром и снова очень тщательно все перемешиваем.

Берем стакан муки. Гасим полчайной ложки соды 1−2 каплями уксуса. Высыпаем в муку, смешиваем. Теперь высыпаем муку в приготовленную ранее массу, постоянно очень тщательно перемешивая. Тесто должно получаться негустым, однородным, без комков. Некоторые хозяйки мешают миксером, но из-за этого коржи после выпекания могут осесть. Лучше мешать руками.

Разогреваем духовку до 180−190 градусов. Форму для выпечки выстилаем кондитерской промасленной бумагой или смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать нужно от 30 до 50 минут, зависит от Вашей духовки. Проверить готовность коржа просто — нужно проткнуть его зубочисткой (или заостренной лучинкой), вытащить ее и посмотреть — если на ней осталось вязкое тесто, значит корж еще не готов.

Готовый корж вынимаем из духовки и кладем на влажное полотенце, чтобы было проще отделить его от бумаги. Через 5 минут срезаем припекшиеся краешки и осторожно снимаем с бумаги. После чего кладем на решетку на несколько часов.

Когда корж будет уже не горячим, но еще немного теплым, разрезаем его вдоль на три равных по высоте коржа. Берем кисточку и промазываем каждый из них кагором, ликером или коньяком. Накрываем тряпочкой и оставляем на некоторое время, чтобы пропитка впиталась.

Готовим крем. Для этого нужно заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешиваем 200 г масла с половиной банки сгущенного какао. Тщательно разминаем и растираем, пока не получится однородная мягкая масса.

Смазываем коржи кремом и формируем торт. Сверху и по бокам также наносим крем. После чего оставляем его в холодильнике на 8−12 часов.

Обратите внимание

Выбирая сгущенное какао, обратите внимание на его качество. Сейчас качество сгущенки иногда подводит. Сгущенное какао должно быть густое по консистенции и по цвету.

Полезный совет

По желанию, торт можно украсить надписью или узором из крема, а также шоколадной крошкой.

Полюбившийся многим с детства торт «Прага» имеет необычную историю. Несмотря на распространенное мнение о том, что свое название торт получил в честь столицы Чехии, в которой он якобы и был придуман, на самом деле ничего общего, кроме названия, с этим городом торт не имеет. Рецепт торт а был придуман кондитером московского ресторана «Прага», и именно там этот замечательный десерт получил свое название. Приготовить торт «Прага» в домашних условиях совсем нетрудно.

Вам понадобится

    • Для теста: 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 200 г сметаны
    • ½ банки сгущенного молока
    • 4 ч.л. какао
    • 1,5 стакана муки
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • щепотка соли.
    • Для крема: ½ банки сгущенного молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки
    • 150 г сливочного масла
    • 3 ст.л. сахарной пудры.
    • Для глазури: 100 г шоколада
    • 25 г сливочного масла
    • 50 мл сливок
    • джем.
    • Для пропитки: 1 ст.л. воды
    • 1 ст.л. коньяка
    • 3 ст.л. сахара.

Инструкция

Яйца и сахар тщательно разотрите. В эту смесь добавьте половину сгущенного молока и сметану, перемешайте до получения однородной массы. В отдельной мисочке смешайте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте и добавьте к смеси, которую вы приготовили ранее. Снова тщательно перемешайте.

Смажьте круглую форму маслом. Вылейте в неё получившееся тесто. Чтобы тесто равномерно растеклось по форме, немного ее потрясите.

3Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте около часа. Проверьте готовность теста деревянной палочкой — проткните ей тесто. Если палочка осталась сухой, значит корж пропекся. Для этой цели можно использовать спичку или зубочистку. Выньте форму из духовки, оставьте корж остывать. После этого разрежьте его еще на два-три коржа.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды. Этим сиропом пропитайте коржи. Будьте осторожны с пропиткой — ее не должно быть слишком много, иначе ваш торт может просто размокнуть.

Теперь займитесь приготовлением заварного крема. Оставшуюся половину сгущенного молока вылейте в стакан, оставшееся пустое пространство в стакане заполните молоком. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему смесь сгущенного и обычного молока, перемешайте. Не переставая перемешивать, добавьте в смесь муку. После этого взбейте полученную смесь миксером. Поместите кастрюльку со смесью на плиту на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до загустения.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влейте туда загустевшую смесь. Доведите все до однородной консистенции. Полученным кремом смажьте коржи, соберите торт .

Верхний корж торт а смажьте джемом. Уберите торт в холодильник на полчаса.

Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и масло. Тщательно перемешайте и покройте получившейся глазурью торт . Снова уберите торт в холодильник на час. После этого его можно будет подавать на стол.

Видео по теме

Самый легкий рецепт торта «Прага»

Если вы любите шоколад, этот простой рецепт торта «Прага» вам придется по вкусу. В ингредиентах — ничего лишнего. Крем — тоже самый простой и очень вкусный: сгущенка и какао.

Вам понадобится

  • Ингредиенты для пирога:
  • — яйца (2 шт.);
  • — сахар (1 стакан);
  • — сметана (1 стакан);
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (3−4 ст. ложки);
  • — мука (1.5 стакана);
  • — сода (1 ч. ложка).
  • Ингредиенты для крема:
  • — сгущенка (½ банки);
  • — какао (2−4 ст. ложки).

Инструкция

Готовим тесто. Растираем 2 яйца с сахаром (1 стакан). Добавляем сметану (1 стакан). Предварительно смешиваем сгущенное молоко (½ банки) и какао (3−4 столовые ложки) — получается сгущенное какао; добавляем его в тесто, тщательно перемешиваем. Засыпаем муку (1.5 стакана) и соду (1 чайная ложка). Замешиваем тесто, которое по консистенции получается как сметана.

Выпекаем коржи. Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть выливаем в форму (силиконовую форму можно не смазывать, либо смазать растопленным сливочным маслом; жестяную форму смазать растительным маслом) и выпекаем на средней температуре в духовке до готовности. Примерное время приготовления одного пирога: 20−30 минут. В итоге получается два маленьких пирога. Далее даем каждому пирогу немного остыть, после чего разрезаем каждый пирог на две части вдоль, в итоге получается четыре коржа.

Готовим крем. Пока коржи остывают как раз есть время для приготовления крема. Крем можно либо купить в магазине (заварной шоколадный), либо сделать самостоятельно по простейшему рецепту: смешать сгущенку (½ банки) и несколько ложек какао (по вкусу).

Делаем пирог. Когда коржи немного остыли, смажем их кремом с обеих сторон и оставим пропитаться на 5−10 минут. Коржи пропитались — накладываем их один на другой и смазываем пирог сверху и с боков оставшимся кремом. Торт «Прага» готов.

Обратите внимание

Крема по рецепту получается немного, поэтому, чтобы его хватило, либо берите больше сгущенки, либо меньше крема тратьте на пропитку коржей.

Полезный совет

Как дополнение, сверху торт можно посыпать шоколадом, натертым на терке.

Как приготовить простой шоколадный торт

Все сладкоежки любят шоколадный торт. Оказывается, можно приготовить простой шоколадный торт с какао дома! Это вкусная сладость, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Кроме того, домашний вариант этого десерта отличается высоким качеством и насыщенным вкусом!

Вам понадобится

  • — сгущённое молоко 1 банка;
  • — какао-порошок «Золтой ярлык»;
  • — сахар-песок 1 стакан;
  • — масло сливочное 1 пачка;
  • — мука пшеничная высший сорт 1 стакан;
  • — сода и уксус;
  • растительное масло;
  • — сметана 25% 1 банка;
  • — яйца 2 шт.

Инструкция

Размешать и тщательно растереть два сырых яйца с сахаром. Должна получиться однородная масса светлого цвета.

В отдельной миске смешать сгущенку, сметану и добавить туда какао. Какао добавляем постепенно таким образом, чтобы не образовывалось комков.

Объединить массу с продуктом, полученным на шаге один. Снова очень тщательно перемешать.

Половину чайной ложки соды погасить несколькими каплями уксуса. Перемешать со стаканом муки, стараясь распределить соду с уксусом как можно более равномерно.

Добавить муку с содой к массе, полученной в результате смешивания перетертых яиц и сметаны с какао. Подготовить тесто.

Получившуюся массу разделить на две равные части. Одну из частей залить в форму, выстланную бумагой. Бумагу предварительно промазать маслом. Полученную заготовку поставить выпекаться в духовку на 20−30 минут при 170 градусах.

Теперь приготовьте крем. Смешайте пачку сливочного масла с половиной банки сгущенки и добавьте какао. Смесь тщательно перемешайте до получения равномерного цвета молочного шоколада. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Затем поставьте в духовку второй корж, аналогично первому, и выпекайте в тех же условиях.

После остывания первый корж пропитайте сахарным сиропом и оставьте пропитываться, накрыв чистым полотенцем. Это же действие повторите и со вторым коржом.

Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Для приготовления торта по этому рецепту понадобится:
— 16 яиц;
— 500 г сахара;
— 500 г муки.

Для крема:
— 80 г какао;
— 600 г сливочного масла;
— 6 ст. л. молока;
— 600 г сахара;
— 4 яйца;
— 600 г вишни;
— 100 мл коньяка.

За 2−3 дня до приготовления торта консервированные вишни (без косточек) залейте коньяком или водкой и поместите в холодильник настаиваться.

Отделите белки от желтков. Белки охладите и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до полного его растворения. После этого осторожно, мешая ложкой сверху вниз, всыпьте просеянную через сито муку. Хорошо все перемешайте до однородности и из приготовленного бисквитного теста испеките корж в предварительно разогретой духовке со средним жаром (180оС). Готовый бисквит охладите в форме.

Для приготовления крема смешайте какао-порошок с сахаром, влейте молоко и доведите до кипения на небольшом огне. Яйца взбейте и, не останавливаясь, влейте тонкой струйкой горячий кофейный сироп. Остудите. Взбейте сливочное масло с остывшим сиропом.

Разрежьте испеченный бисквит пополам и выньте при помощи вилки из каждой половины мякиш, оставляя только «коробочки». Смажьте их небольшим количеством крема. Мякиш смешайте с отжатой вишней и кремом. Заполните получившейся массой «коробочки». Сложите их одна на другую, срезами друг к другу. Украсьте торт по своему желанию. Можно его просто залить растопленным шоколадом. Поставьте готовый торт на пару часов в холодильник.

Торт «Прага»

Чтобы сделать торт «Прага», надо взять:
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны;
— ½ банки сгущенного какао;
— ½ ч. л. соды;
— 2 стакана муки.

Для крема:
— ½ банки сгущенного какао;
— 150 г сливочного масла.

Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Затем добавьте сметану, сгущенное какао, соду и все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы. Потом всыпьте пшеничную муку и приготовьте тесто.

Смажьте огнеупорную форму маргарином, выложите в нее тесто (оно должно быть по консистенции как густая сметана) и поставьте в духовку на огонь немного больше среднего, примерно 200оС, выпекаться. Готовый корж остудите, после чего разрежьте на 2−3 потоньше.

Для приготовления крема взбейте размягченное сливочное масло, добавляя в него по столовой ложке сгущенного какао. Торт «Прага» получится гораздо вкуснее, когда в креме много какао. В этом случае он приобретает ярко выраженный шоколадный вкус. Чтобы получить такой эффект, положите в половину банки сгущенного молока, предназначенного для крема, 1−2 столовых ложки (с верхом) какао-порошка.
Готовым кремом прослоите коржи, уложите их друг на друга, промажьте поверхность и бока торта. Украсить «Прагу» можно тертым шоколадом и толченным орехами.

Назад в Страну Советов? Мегашоколадный торт Прага, рецепт которого можно воплотить в жизнь в домашних условиях, перенесет любителей ностальгии в Советский союз. Десерт был очень популярен в прошлом веке, когда деревья были большими, а очереди в магазины бесконечными. Доступный состав, лишенный изысков, и гармоничный вкус сделали изобретение одного московского кулинара достоянием целого народа.

Три шоколадных коржа смазывают нежным кремом из сгущенного молока, масла и желтков с какао. Весь тортик (верх и бока) щедро покрывают абрикосовым джемом, затем поливают толстым слоем шоколадной глазури. В оригинале – помадки, но несложно готовить дома. А замена на ганаш вкус не портит. Поэтому в 80 процентах случаев такое изменение все-таки осуществляют.

История классического рецепта торта Прага в домашних условиях

Прежде чем хозяюшки смогли освоить рецептуру вкусного лакомства, прошло время. Все по порядку. Существует несколько теорий происхождения лакомства.

Версия первая ошибочная

Название тортику досталось от главного города Чехословакии. По обмену опытом в столичный ресторан «Прага» приехали кондитеры-чехи и привезли с собой рецептуру вкусного десерта. Он состоял из шоколадных бисквитных коржей, пропитанны хромом. Смазывались они четырьмя разновидностями крема, в которые добавлялись коньяк, ликеры Шартрез, Бенедиктин. Советские повара упростили рецепт и появился Пражский торт.

В кухне Чехии, однако, подобный десерт отсутствует.

Версия вторая правильная

Скорее всего в этом самом ресторане возглавлял кондитерский отдел В. М. Гуральник. Сегодня он известен как талантливый изобретатель, придумавший «Птичье молоко, «Вацлавский» торт и еще около трех десятков нетривиальных рецептур.

Именно Владимиру Михайловичу пришла в голову идея соединить три шоколадных бисквита, промазав их масляным кремом на желтках с какао, обмазать шедевр абрикосовым джемом и полить шоколадным ганашем. Сверху, как правило, наносили узоры из крема или помадки. Лакомство пришлось по вкусу советским гражданам. А со временем стало визитной карточкой страны. Рецептуру торта Прага оформили по ГОСТу и стали продавать в кулинариях по всему СССР.

Хозяюшки же явили на свет множество вариаций на тему, как изготовить сладкие грезы дома.

Торт Прага в домашних условиях – вкусный рецепт с фото

Предлагаем сделать знаменитый десерт у себя на кухне. Времени понадобится немного, а результат удивит шоколадностью, нежностью и воздушностью. Торт действительно вкусный, красивый и необычный. Единственный его минус или плюс в том, что такого лакомства много не съешь: слишком сытно и сладко. Может, это и хорошо. Одним тортиком можно угостить человек 12-16.

Внешний вид у нас отличается от классического, так как захотелось помпезности и торжественности. В оригинале поверхность торта Прага украшают кремовыми узорами или надписью. Простые рецепты в домашних условиях тем и хороши, что можно отступить от канонов и дать волю фантазии. Готовили мы свой шедевр на День Рождения одной маленькой принцессы-сладкоежки, пожелавшей получить в качестве подарка много конфет. Поэтому в декоре конфеты и конфетки всех калибров и мастей. При желании можно обойтись.

(Visited 4 688 times, 5 visits today)

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.

Пропитка:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.


Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать , но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.


Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!