Меню Рубрики

Меню на неделю для постящихся. Постное меню на неделю

Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.

Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.

Меню во время Великого поста

Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста — не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.

Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.

Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.

В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.

Последняя неделя поста , прозванная Страстной седмицей , является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.

Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.

1 неделя

Понедельник: время отказа от пищи.

Вторник: черный хлеб, желательно вчерашний или подсушенный, квас, вода, морс или компот. Сахар употреблять не стоит.

Среда, четверг, пятница, суббота: время приема пищи без приготовления. Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, хлеб или сухарики. В субботу к меню можно добавить виноградный сок, который содержит пониженное содержание сахара.

Воскресенье: можно приготовить кашу или легкий суп с капустой, разрешено добавление масел на растительной основе, а также бокал сухого красного вина.

2-6 недели

В понедельник на завтрак можно сварить гречневую кашу на воде, на обед сварить суп с капустой, котлеты из картофеля, съесть любой фрукт. На ужин стоит выпить лишь чай без сахара или воду.

Во вторник утром приготовьте овсяную кашу, салат из свежих овощей. В обед побалуйте близких вермишелевым супом, а на второе — перловой кашей, заправленной грибами. На ужин от пищи рекомендовано воздержаться.

В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.

В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.

В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.

Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.

В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.

7 неделя

Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.

В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.

В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.

В субботу от приема пищи необходимо отказаться.

В воскресенье можно приготовить нежирный сорт рыбы, например, минтай, добавить в пищу растительное масло. Допускается выпить половину бокала церковного вина — Кагора.

Какие продукты разрешены во время поста

В современном мире обилие продуктов позволяет хозяйкам разнообразить меню на все время поста. Исключены лишь продукты животного происхождения, к которым относят яйца, молочные продукты, мясо, рыбу.

Среди разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • крупы;
  • макаронные изделия без содержания яиц;
  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • орехи;
  • домашние соленья и иные заготовки.

Несмотря на то, что многие привыкли использовать продукты животноводства, во время поста можно с легкостью обойтись без них. Так, обычное молоко можно заменить соевым, а кетчуп сделать из томатов со специями.

Во время поста вы сможете попробовать все многообразие круп, которые обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Сваренная на воде, крупа не теряет своих полезных свойств. Добавьте в нее горсть орехов и сухофруктов, чтобы получить полноценный прием пищи, в котором содержится масса витаминов.

Домохозяйки могут обратиться к исконно русскому меню, приготовить щи из свежей или квашеной капусты не обычным способом, а потомив их в духовке. Наваристый и ароматный бульон с добавлением зелени будет прекрасной заменой мясному супу.

Не забывайте и о грибах, которые по сытности можно сравнить с мясом. Эти продукты станут прекрасной альтернативой и добавкой к горячей пище. Грибы можно добавлять как в супы, так и в каши, к тому же они могут служить самостоятельным блюдом.

Если вы решили поститься в первый раз, то обратитесь за помощью к священнослужителю. Он подскажет вам все правила и послабления, которые допускаются для тех, кто только начинает осваиваться в религии. Не забывайте, что пост является временем молитв , очищающих душу и помогающих справляться с трудностями. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Самое большое напряжение наш организм испытывает именно в зимнее время. Причиной внутренних стрессов являются не только перепады температуры (холод на улице и тепло нашего дома), но и вирусы, и тяжелая пища с высоким содержанием животных белков, крахмала, жиров. Сила негативного воздействия подобна тяжелой артиллерии. Постная пища помогает справиться с такой "бомбардировкой", частично снимая нагрузку и очищая органы (сосуды, печень, почки и даже легкие).

Правильное меню на день составить не так уж и просто. Этим должен заниматься ваш диетолог. Здесь нужно учесть очень много мелочей. И не только в сложных расчетах составляющих, в подсчетах калорий и четком соблюдении графика, но и во времени года, и в состоянии организма.

Предложенное на каждый день) станет незаменимой палочкой-выручалочкой. Слово "постное" само по себе уже вызывает гримасу, поскольку исключается то, что мы обычно любим (мясо, рыба, а при более строгом подходе — даже яйца). Но постное — не значит невкусное. При умелом подходе можно приготовить блюдо и вкусное, и одновременно довольно-таки экономное. Меню на каждый день может быть разнообразным и питательным. У нас оно далеко от однообразия. Для начала — несколько детальных описаний приготовления некоторых постных блюд.

1. Суп грибной . Ингредиенты: зелень, грибы (шампиньоны, вешенки — 300 гр), луковица, морковь, две крупных картофелины, масло растительное, (1/2 стакана). Рассчитано на емкость 2 л.

Процесс приготовления. Начинаем с крупы и картофеля. Засыпаем в кастрюлю крупу и очищенную, нарезанную кубиками картошку. Оставляем вариться (минут на 15). Тем временем обжариваем промытые, просушенные и нарезанные грибы до легкого подрумянивания (указанные грибы в рецепте не требуют столь длительной обработки, как другие), добавляем к грибам нашинкованную морковь и обжариваем, пока масло в сковороде не станет золотистым. Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю и варим еще около 5 минут. Специи здесь неуместны, — они заглушат грибной аромат. Солим перед тем, как снять кастрюлю с огня. Зелень добавляем сразу же или уже непосредственно в тарелки. Суп получается довольно насыщенным и ароматным.

2. Фрикадельки постные . Ингредиенты: зелень (любая), стакан риса, стакан фасоли, луковица, морковь, болгарский перец (сладкий), готовый грибной соус (по вкусу), кетчуп (за неимением подойдет обычный томат), карри, перец белый или черный (молотый), соль.

Процесс приготовления. Отвариваем фасоль, предварительно замоченную на ночь, в 1,5 л воды. Когда фасоль сварится, сливаем воду в другую емкость и оставляем. А пока фасоль остывает, отвариваем и промываем рис. Пока варится рис, обжариваем натертую морковь, нарезанные перец и лук. Затем через мясорубку пропускаем остывшую фасоль и смешиваем, посолив, с обжаренными овощами. Формируем фрикадельки, выкладываем в форму, смазанную маслом и выпекаем 15 минут.

Готовим соус. В стакан фасолевого отвара добавляем кетчуп (томат), зелень рубленую, соус и специи. Здесь бы не помешал еще сок апельсина или лимона. Но это уже на усмотрение. Фрикадельки заливаем приготовленным соусом и выпекаем еще 10 минут.

3. Постные голубцы . Ингредиенты: Капуста (нужны крупные, уже отделенные от кочерыжки листья), 300 гр готовых (обжаренных) шампиньонов, три очищенные отварные картофелины, луковица, зелень рубленая, растительное масло, томатный сок.

Приготовление. Для начала пропариваем (опускаем на 3-4 с в кипяток) капустные листья, предварительно срезав толстый слой у оснований. В масле обжариваем очищенный и нарезанный лук. Смешиваем его с картофелем и грибами (прямо в сковороде). Получившийся фарш солим и выкладываем на листья капусты. Заворачиваем, как обычно заворачивают голубцы. Обжариваем (по 5 минут с каждой стороны, огонь малый), заливаем соком и тушим еще 10 минут.

4. Тальятелле . Ингредиенты: спагетти (маленькая пачка), 350 гр шампиньонов, томат (сок или кетчуп), луковица, сельдерей, рубленая зелень (ассорти), растительное масло.

Процесс приготовления. Очищаем, нарезаем и обжариваем лук и нашинкованный сельдерей (минут 5, огонь чуть меньше среднего). На отдельной сковороде обжариваем нарезанные толстыми пластинами грибы (20 минут, на таком же огне). Соединяем грибы, базилик и лук, тушим еще 7-10 минут, но уже на самом малом огне (пусть протомится). Добавляем специи и томатный сок (или кетчуп) и тушим еще 5 минут. Отвариваем тальятелле (или спагетти), смешиваем с только что приготовленным соусом. Готово.

5. Рулет (выпечка) . Ну куда же без выпечки? Оказывается, даже это можно себе позволить. Только не увлекайтесь, — мучные изделия в изрядных количествах быстро отразятся на фигуре.

Ингредиенты: стакан воды, сахар (не более 1/2 стакана), щепотка соли, ваниль, пару ложек меда (столовых), мука (дважды просеянная, около 800 гр), дрожжи (быстродействующие, сухие, столовая ложка).

Замешиваем из указанных ингредиентов тесто, выкладываем в кастрюлю и оставляем подниматься, накрыв полотенцем (в теплом месте).

Для начинки можно использовать любые не слишком сочные фрукты, смесь сухофруктов (в идеале смесь пропускают через мясорубку), капусту. А можно воспользоваться корицей: поднявшееся тесто (в объеме должно увеличиться минимум в 3 раза) раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем. В получившемся рулете защипываем края (иначе сахар вытечет и начнет гореть). Смазываем противень и укладываем на него рулет. Оставляем до увеличения в размере (в 3-4 раза). Смазываем тесто маслом и выпекаем (минут 40). Температуру выставляем на 200 С.

Как видите, даже может быть вкусной. А теперь — обещанное детальное меню (постное) на каждый день. Под цифрами 1 следует понимать завтрак, 2 - полдник, 3 - обед, 4 -ужин. Итак...

Понедельник :

1) гренки, кофе (можно с сахаром);
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, с маслом подсолнечным, капуста квашеная, компот (варим из сухофруктов), хлеб;
4) фрикадельки постные, чай, хлеб.

Вторник:

1) кусочек рулета, кофе;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, каша рисовая с капустой тушеной, хлеб, сок.
4) овощное рагу, компот, хлеб

Среда:

1) хлопья овсяные, сок морковный;
2) каша рисовая с медом, яблоками, изюмом и чай;
3) грибной суп, гречневая каша с салатом овощным, хлеб, компот;
4) голубцы постные, чай, хлеб.

Четверг:

1) овощное рагу, хлеб, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп фасолевый, картофель с грибной подливкой (или с грибами), помидоры соленые, хлеб, компот.
4) гренки, слегка поджаренные, подсоленные и натертые чесноком и сладкий чай.

Пятница:

1) тальятелле, хлеб, кофе;
2) фрукты, вода;
3) борщ постный с фасолью; рагу овощное, компот, хлеб;
4) рулет (выпечка), сок.

Суббота:

1) хлопья кукурузные, гренки, чай;
2) фрукты, вода;
3) суп овощной, каша (любая), огурцы соленые, хлеб, компот.
4) мюсли, вода.

Воскресенье:

1) каша рисовая с цукатами и медом, кофе;
2) фрукты, вода;
3) постный борщ, морская капуста с маслом и картофелем, хлеб, компот;
4) рулет (выпечка), чай.

Меню постное на каждый день, представленное здесь — примерный шаблон, от которого можно отклоняться. Меню действительно постное и довольно строгое, поскольку не содержит молочных продуктов, ни яиц. В нем намеренно не указаны дозировки, ведь кому-то достаточно ста граммов салата или каши, а кому-то нужно больше. У всех разные потребности и весовые категории. Под словом "фрукты" имеются ввиду любые доступные и не вызывающие у вас аллергию фрукты (это касается и соков), а чай полезнее и вкуснее с добавлением лимона.

Меню постное на каждый день может содержать морепродукты. Но в (последняя неделя) это уже не допускается. Эта неделя, как и первая, считается "сыроеднической".

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.

Как готовятся к посту

К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:

  • Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
  • Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
  • Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.

В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.

Питание в первую и Страстную неделю

В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:

Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:

  • первой – запрещается употребление пищи;
  • второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
  • третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
  • четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
  • пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.

Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:

Первый день поста 1-я степень
В понедельник, среду и пятницу 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката
Во вторник и четверг 3-я степень
В субботние и воскресные дни 4-я степень
В дни Благовещения Вербного воскресения 5-я степень
В субботний день шестой недели можно отведать рыбную икру
В Страстную пятницу 1-я степень

Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:

Рецепты постных блюд

При сухоядении

«Холодный суп»

Необходимые продукты:

  • томаты – 4 шт.;
  • горький перец -1 шт.:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сделать овощное пюре.
  2. Добавить сок лимона, масло, соль.
  3. Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
  4. Посыпать зеленью.

Суп «Пикантный»

Понадобится:

  • кокосовый орех – 1шт.;
  • любые орехи – 1 ст.;
  • морская трава – пару веток;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем кокос и достаём мякоть.
  2. Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
  3. После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
  4. Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.

«Хумус»

Для приготовления блюда понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • петрушка, кинза, базилик – пучок;
  • семена кунжута – 2 ст. л.
  • лимон – 1шт.;
  • масло холодного отжима – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
  2. Затем сделать из него пюре.
  3. Добавить остальные ингредиенты.

«Бобовый паштет»

Потребуется:

  • семена подсолнуха – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
  • сок лимона;
  • нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.

Приготовление:

  1. Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
  2. Затем добавляется зелень и сок лимона.
  3. Отправляется на некоторое время на холод.
  4. После застывания можно подавать на стол.

«Каша из чечевицы»

Для приготовления необходимо:

  • чечевица – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 корень;
  • сушенная морская трава;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замочит чечевицу и затем размять.
  2. Добавить к ней натертую морковь.
  3. Порезать огурец на полоски.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
  6. Украсить зеленью.

Блюда с термической обработкой

На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:

  • постный борщ с килькой в томате;
  • суп с фасолью и овощами;
  • шашлык из шампиньонов;
  • овсяные котлеты;
  • тефтели из кабачков;
  • плов с грибами;
  • зразы с грибами;
  • колбаски из чечевицы;
  • овощную икру из топинамбура и многое другое.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников