Меню Рубрики

Виды этикета и их краткая характеристика. Какой бывает этикет

«Что такое этикет» - Знание правил этикета. Современный этикет. Этикет в международном общении. Умей всегда порадовать своих близких и родных. Умение вести себя. Верные и надёжные друзья. Соблюдай правило движения. Всегда будь вежливым. Слово "этикет". Не злись. Дружить можно и нужно и с малышами, и с большими ребятами.

Первая - это первая часть информации, последняя из которых мы помним больше всего. Влияние речи, бизнеса, политических дел, рабочих и менее формальных встреч, общение, разговоры, как есть и говорить на общественных собраниях, типы общественных собраний. Щелчок приземлившегося телефона может быть слышен подчиненным, а не боссом.

Другие средства успешной самопрезентации, видя их по телефону, визитные карточки - ненужный инструмент социальной коммуникации, аксессуары для одежды, джинсы, карманы, а что нет. Когда вы говорите тупо на деловой встрече, вы можете услышать только подсказку, другие посетители могут видеть, как вы разговариваете. Когда вы дурачитесь, вы, кажется, глупы, чтобы умереть. Мы не будем наблюдать за вами, напротив, вы можете беспокоиться обо всем, что вас интересует, и с радостью поможет вам лучше и успешнее выступить и повлиять на другого.

«Этикет между мужчиной и женщиной» - Настоящий джентльмен всегда пропускает леди вперёд. Настоящая леди никогда не говорит громко. Настоящий джентльмен помогает леди выйти из автомобиля. За столом настоящий джентльмен помогает леди. Лифт. Кто кого должен брать под руку. Этикет для леди и джентльменов. Всегда ли джентльмен должен пропустить леди вперёд.

Не бойтесь согнуть руку. Ваша забота о себе - это удовольствие. Время чтения: 5-8 минут. Поскольку мы все чаще слышим о роспуске власти, это возможность вспомнить этот блог на одном из основателей современной социологии и изучении государственного управления, а именно экономиста, социолога, немецкого политолога Макса Вебера и мы вместе видим, какие типы организаций он определил. Или какая корреляция установлена.

Мы поговорили с Вебером в колледже, а в последнее время в программе «Мастерс» каждый раз ссылаясь на протестантскую этику и дух капитализма, где автор подчеркивает важность протестантской религии и видит в этом основное объяснение культурных различий, экономически выбранного, между различными частями Западной Европы. Для Вебера протестантизм - это тот, который благоприятствует возникновению капитализма, бюрократии и верховенства закона, утешая «верховенство закона», как сказал бы Альберт Венн Дийси.

«Этикет и его виды» - Гостевой этикет. История этикета. Речевой этикет. Виды этикета. Посещение церкви. Юности честное зерцало. Свод норм. Чайный этикет. Воинская честь. Основы этикета. Этикет в одежде. Этикет. Деловой этикет. Летописцы.

«Этикет в гостях» - Хозяева сидят за столом. Гостеприимство. Визит – это посещение. Деликатность. Позвонить по телефону. Пунктуальность. Кратковременные визиты. Вежливый человек. Наносим визит. Предварительная договоренность. Зайти в гости без предупреждения. Серьезная причина. Необязательные люди. Визит называется деловым.

Какие типы организаций определяет Макс Вебер?

Существуют так называемые веберовские тезисы, среди которых наиболее важным является идентификация источников легитимности, которые заставляют нас принять авторитет и типы организаций, с которыми они столкнулись. Вебер делит организации на три основные категории.

Патриархальные или традиционные организации; ориентированных на лидерство организаций, которые оправдывают свою власть через харизму, бюрократические бюрократические организации и краткое описание каждой категории. Таким образом, в случае патриархальной организации мы имеем дело с традиционной властью, которая передается из поколения в поколение, от отца к сыну и включает отношения типа субъекта-субъекта. Нет никаких письменных правил, не более обычного.

«Воспитанный человек» - Пунктуальность. Отличающийся хорошим воспитанием. Воспитанный человек. Результаты опроса. Главное качество. Вежливость. Цитаты о воспитанности. Воспитанные учащиеся. Что значит быть воспитанным. План характеристики. Правила вежливости.

Второй тип организации, идентифицированный Максом Вебером, ориентирован на лидера, харизматичен. Термин «харизма» происходит от древнегреческого языка и заставляет нас думать о необычайных качествах персонажа на переднем крае, качеств, которые четко отличает его от остальной массы. Здесь мы имеем дело с типом ученика, послушание руководства вознаграждается позициями внутри организации. Лидер - тот, кто налагает определенные правила и правила, и он решает, нарушены ли они или нет. Такие организации появляются в кризисных условиях, основная нестабильность является доминирующей, а исчезновение лидера чаще всего совпадает с прекращением деятельности организации.

«Этикет человека» - Для чего к рыбе подаётся нож. Мы пешеходы и пассажиры. Застольный этикет. Вова! Приглашаю тебя на мой День рождения. Одежда всегда должна соответствовать своему назначению. Почему телефон занят. Случай из школьной жизни. Подарки. Вежливые слова. Пригласительный этикет. Этикет – это правила поведения среди других людей.

Бюрократические организации сосредоточены на цели и имеют в качестве определяющих функций эффективность и разум, объяснение которых объясняется именно тем соглашением между преследуемой целью и принятыми мерами. Более того, в отличие от традиционных или ориентированных на лидеров организаций, где мы видели, что это диктует законы, бюрократические организации основаны на критерии законности. Правила изложены в письменной форме, прозрачно, с участием членов и нацелены на всех. И продвижение по организации осуществляется по тем же правилам.

Всего в теме 23 презентации

Тема. Этикет как совокупность правил поведения человека. Особенности делового этикета.

План.

1. Что такое этикет? Виды этикета.

2. Особенности делового этикета.

Что такое этикет? Виды этикета.

Этикет – это составная часть внешней культуры общества, это своеобразный ритуал, который выражается в детально разработанных правилах поведения, организующих жизнь общества.

Какую организацию предпочитает Макс Вебер?

Осуществление полномочий основано на договоре, взятом на себя обеими сторонами. Как колеса механизма, в бюрократической организации место каждого определяется с точки зрения навыков, недвусмысленно. Его власть заканчивается там, где начинается власть другого. Заказы принимаются только в иерархическом масштабе, но общение осуществляется на обоих уровнях, предотвращая появление противоречивых указаний, источник конфликта.

Становится понятным, почему Вебер предпочитает такую ​​организацию, что он считает не более чем идеальным типом, который делает возможным существование демократии, но менее ясно, что термин бюрократия, в том числе в Румынии, имеет смысл уничижительный. Не заинтересованы ли некоторые персонажи в поддержке увековечения двух других организационных категорий? Разве не ослабление законной власти, сделанной с целью оправдания «исключительных мер» лидеров? Какой смысл находиться в строго структурированной организации, подчиняться правилам, когда, не так ли, каждый из нас имеет маршальную дубинку в ранении?

«Словарь по этике» определяет это понятие так: «Этикет (фр. etiquette – ярлык, этикетка) – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)» [Словарь по этике 1981: 412]. Исходя из этого определения, этикет можно рассматривать как социальное понятие, т.е. говорить об этикете как исторически …
сложившейся системе правил социального поведения, принятых в традиционных для данного этноса ситуациях общения. Соблюдать определённый порядок поведения, придерживаться существующей системы разрешений и запретов – это значит принимать сложившуюся систему ценностей и тем самым признавать себя членом этого общества.

Существует много определений этикета. Одно из них: этикет — свод правил поведения, принятых в обществе.

Есть и другие определения, например этикет — это:

— правила поведения (от "веды" — знания);

— правила вежливости (от "ведать" — знать);

— правила приличия (от "лик", "образ", "лицо человека");

— культура поступков и манер ("культурный", в отличие от "природный", "дикий", означает "созданный человеком, организованный, упорядоченный").

Этикету присущ ряд особенностей.

1. Этикет содержит в себе общечеловеческие нормы общения, сохраняющиеся тысячелетиями и свойственные многим народам. Простые правила вежливости, приветствия, выражения благодарности присущи всем людям без исключения.

2. Этикет отражает специфические и национальные особенности: традиции, обычаи, обряды, ритуалы, соответствующие историческим условиям жизни разных народов.

3. Требования этикета носят исторический характер, они не абсолютны, а относительны, и соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельства. По мере изменения условий жизни людей, роста образования и культуры в обществе одни правила поведения сменяются другими.

4. Нормы этикета условны, они как бы носят характер неписанного соглашения о том, что в поведение людей является общепринятым, а что — нет. Задача этикета — предложить людям такие формы — стереотипы поведения, которые смогут облегчить им общение и взаимопонимание.

5. Этикет — это особая форма проявления нравственной культуры, поскольку хорошие манеры являются внешним отражением внутренней культуры человека.

6. Этикет носит эстетический характер; не случайно мы говорим: "Красивые манеры, красивое поведение, красивые жесты, позы, мимика". Поэтому можно сказать, что этикет — это принятая в обществе эстетическая форма проявления нравственной культуры человека.

Более того, пользоваться правилами этикета на практике необходимо не только потому, что так нужно, но и потому, что так удобнее, логичнее и уважительнее по отношению к другим и к самому себе.

Различают несколько видов этикета. Назовём некоторые из них:

дипломатический этикет – правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах друг с другом на различных приёмах, во время визитов и переговоров;

придворный этикет – строго регламентируемый порядок общения и поведения, установленный при дворах монархов;

воинский этикет – свод общепринятых в армии правил и норм поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности.

Различают также деловой этикет , представляющий собой свод правил, соблюдение которых необходимо для успешной работы, и этикет повседневного общения, регламентирующий поведение человека в бытовых ситуациях, в общественных местах, на улице, в гостях и т.д.

Понимание этикета не ограничивается лишь описанием установившихся в обществе правил, регулирующих наше поведение в соответствии с социальными требованиями. Важную роль в этикете играет и наша речь. Под речевым этикетом понимается система устойчивых формул общения, используемых для установления контакта собеседников, поддержания общения соответственно их социальным ролям в официальной и неофициальной обстановке.

Речевой этикет определяет выбор формы общения в зависимости от социального статуса коммуникантов, места общения (например, обращение на «ты» или на «вы», по имени-отчеству или просто по имени, или по имени в уменьшительной форме). Какое средство наиболее уместно именно в данной ситуации зависит от того, кто говорит и с кем говорит, в какой обстановке происходит общение. Дома в неформальной обстановке мама может сказать сыну: Вить, а Вить, дай-ка мне этот журнал. На работе же более уместным будет обращение на «вы» и по имени-отчеству: «Виктор Петрович, вы не дадите мне этот журнал?» Этикет регулирует выбор наиболее подходящего средства.

Речевой этикет в узком смысле составляет микросистему стереотипных вербальных единиц, используемых для проявления доброжелательного отношения к собеседнику в различных ситуациях общения. Эти ситуации типичны, так как они повторяются практически ежедневно. Мы знакомимся с людьми, стараемся привлечь их внимание, здороваемся, прощаемся, извиняемся, благодарим, поздравляем, обращаемся с просьбой и т.д. И всякий раз мы употребляем уже готовые, отложившиеся в нашем языковом сознании устойчивые выражения, определённые формулы общения. Здороваясь, мы говорим: «Здравствуй», «Здравствуйте», «Добрый день», «Доброе утро», «Добрый вечер», «Привет», «Здорoво», «Приветствую вас». Прощаясь, говорим: «До свидания», «Всего доброго», «Всего хорошего», «До завтра», «Пока», «Позвольте откланяться» и т.д. Выбор конкретной формы зависит от того, в какой обстановке (официальной или неофициальной) происходит общение, а также от социального статуса, возраста собеседников и т.п.

При изучении этикета важное место отводится невербальным средствам коммуникации. Этикетное значение могут иметь разнообразные движения человека, позы, которые он принимает, его жесты, мимика, взгляд. По выражению «вопрошающих» глаз мы догадываемся, что нас о чём-то хотят спросить или попросить, и, в свою очередь, замедляем шаг, на лице появляется выражение внимания. Тем самым мы даём понять, что готовы выслушать вопрос или просьбу.

Далеко не всякий жест является коммуникативно значимым. Можно почесать себе руку или затылок, потому что просто чешется. Первый жест будет только физиологическим. А вот второй может быть и чисто физиологическим движением, и коммуникативно значимым жестом, говорящим о том, что человек озадачен, растерян, не знает, что сказать в данную минуту, как поступить.

Один и тот же жест в зависимости от ситуации общения можно трактовать по-разному. Кивок головой, например, означает приветствие, прощание, согласие, внимание, с которым мы слушаем собеседника.

В некоторых ситуациях жесты, как и речевые стереотипы, образуют синонимические ряды. Прощаясь, мужчины приподнимают головной убор, обмениваются рукопожатиями, женщины могут ограничиться кивком головы, лёгким поклоном, с близкими друзьями или родственниками можно обняться и поцеловаться. Выбор конкретного жеста, как и речевого стереотипа, зависит от ситуации общения и от адресата.

Между речевыми стереотипами и невербальными средствами иногда наблюдается тесная связь. Человек, который, прощаясь, говорит: «Разрешите откланяться!» или «Позвольте попрощаться!», наверняка слегка поклонится и приподнимет шляпу, поцелует даме руку. Ну а тот, кто громко скажет «Ну, бывай!», скорее всего, протянет для пожатия руку или похлопает вас по плечу. Такая связь вполне естественна, ведь и речевые стереотипы, и невербальные средства общения употребляются в одной этикетной ситуации, они несут одинаковую информацию об отношениях собеседников, о социальном распределении ролей в процессе общения и т.п. Поэтому в определённой этикетной ситуации речевые стереотипы могут не только сопровождаться невербальными средствами, но и заменяться ими.

Важную роль в установлении контакта играет зона общения – расстояние между собеседниками в процессе общения. У каждого народа есть своё чётко обозначенное пространство, в пределах которого осуществляется процесс общения. Положение собеседников относительно друг друга, дистанция общения – эти вопросы, которые изучает проксемика, чрезвычайно актуальны при обсуждении этикетных моментов. В сфере личного пространства выделяют четыре зоны. Интимная зона находится в пределах полуметра, проникать в неё могут только самые близкие люди. Личная зона, в пределах которой происходит деловое общение с коллегами, знакомыми, достигает метра. Социальная зона (до 3 метров) – это расстояние, на котором держатся незнакомые люди. Публичная зона (от 3 метров) – это то расстояние, которое устанавливают, общаясь с группой.

Принятые в обществе правила поведения, речевые и невербальные стереотипы общения отражают неповторимость обычаев, образа жизни, условий быта народа. Именно поэтому этикет является важнейшей составляющей частью национальной культуры.