Меню Рубрики

Дикий мед алтая. Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Весной в горах расцветает много красивых, полезных и редких цветов, которые являются медоносами. Из нектара этих цветов пчёлы изготавливают прекрасный мёд, обладающий лечебными и полезными качествами. В горах окружающая среда экологически чистая, воздух не имеет загрязнений и поэтому продукт считается ценным.

Мёд к нам доставляется из Крыма, Кавказа, Киргизии, но собранный на горном Алтае считается самым ценным. В состав его входят различные витамины: К, Н, С, РР и группы В, а также множество микроэлементов и ферментов, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Из пыльцы и нектара горных дикорастущих растений, в нём содержатся питательные вещества и микроэлементы. Мёд получается приятным на вкус и относится к элитным сортам. Он носит название местности, где собирался нектар, по основному медоносу. В мёде его бывает не меньше трёх в одном виде.

Самый редкий - это дикий, его собирают дикие пчёлы в основном это происходит в Уральских горах.

Характеристика горного мёда

Лучше покупать его у проверенных продавцов или при покупке необходимо дегустировать продукт. Проверить натуральность можно с помощью уксуса или йода. В простой воде натуральный мёд не образует осадок, при добавлении йода не синеет. А если добавить в него несколько капель уксуса, появится реакция и он начнёт пениться - это подделка, натуральная сладость не реагирует на уксус.

Хранится он может при температуре до +10°, не допускается попадание прямых солнечных лучей и высокая влажность . Продукт содержит натуральные консерванты, поэтому при правильном хранении он будет богат полезными качества много лет.

Галерея: горный мёд (25 фото)





















Виды горного мёда

Алтайский мёд

Алтайский мёд бывает прозрачным, густым и имеет насыщенный янтарный цвет . Различается по оттенкам: иногда бывает светлым, немного темнее или зеленоватый. Кристаллизуется медленно и при загустении не становится белым, сохраняет полезные свойства и пищевые качества.

Алтайский мёд имеет аромат свежих трав , отличается сладким, нежным и терпким вкусом , не имеет других привкусов. После употребления алтайского мёда остаётся лёгкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

С разных пасек отличается по вкусу и аромату, потому что есть растения луговые, горные, степные и различные районы. Но любой натуральный продукт имеет высокие качества, целебные свойства и экологическую чистоту.




Горный мёд: полезные свойства и противопоказания

По свойствам делится на косметические и медицинские, содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые положительно влияют на волосы и кожу. При его применении выравнивается цвет лица, сужаются поры, заживляются следы от прыщей, царапины и мелкие ранки. Он входит в состав бальзамов, кремов, масок, шампуней и скрабов.

Лечебными свойствами он благотворно влияет практически на все органы человека:

А также пчелиный продукт имеет много других полезных свойств. Это природный сахарозаменитель и его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, только в ограниченных количествах.

Является антисептическим, противовоспалительным и успокоительным средством, благоприятно воздействует на нервную систему. Принимать его рекомендуется перед сном. Убивает вредоносные микробы и повышает иммунитет. После физических и умственных нагрузок восстанавливает и укрепляет организм. Для улучшения пищеварения следует принимать его натощак по утрам, запивая стаканом воды. Широко используется в народной медицине.

Противопоказания

Горный мёд - это продукт пчеловодства, который имеет противопоказания. Его не следует принимать людям, страдающим аллергией на этот продукт или на пыльцу цветов. Не рекомендуется давать маленьким детям.

Высокогорный мёд: полезные свойства

Высокогорный мёд продаётся редко и в небольших количествах. Пчёлы берегут его, чтобы выращивать собственное потомство. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и экологическую чистоту. Высоко в горах преобладает здоровый и чистый воздух и тяжёлая промышленность располагается далеко от этого места. Он имеет приятный цветочный аромат и обладает необыкновенным вкусом. У него ярко выраженный цветочный вкус, напоминающий фруктовый. Рекомендуется применять при трахеите, ларингите, ангине и различных простудных заболеваниях .

Высокогорный мёд имеет дополнительные лечебные качества:

  • восстанавливающий;
  • общеукрепляющий;
  • поливитаминный;
  • антибактериальный;
  • нормализует работу сердца;
  • полезен при ЛОР-заболеваниях.

Имеет широкое применение в народной медицине. Помогает при головокружении и одышке, лечит нервную систему и избавляет от бессонницы, восстанавливает клетки печени, используется при повышенных функциях щитовидной железы.

Не рекомендуется злоупотребление мёдом даже людям без противопоказаний, его употребляют утром натощак или перед сном. В течение суток можно употребить до 100 грамм этого полезного продукта для поддержания организма в тонусе и избавления от разных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алтайский мед обязан своими уникальными свойствами особому климату, сложившемуся в Алтайских горах, и древним традициям бортничества. Но этим гордым именем может называться только тот продукт, который был получен с естественных медоносных массивов этого чудесного края.

Что это?

Алтайский мед представляет собой прозрачный продукт густой консистенции, который иногда может иметь светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Он чрезвычайно медленно кристаллизуется, благодаря чему получил множество поклонников. После того как кристаллизация все же наступила, этот продукт пчеловодства приобретает белый цвет, средний уровень плотности и мелкозернистую консистенцию.

Алтайский мед имеет нежный, приятный, можно даже сказать тонкий вкус и неповторимый аромат. Но внимания больше всего заслуживает его послевкусие, которое сохраняется во рту еще долго после употребления.

Природа Алтайского края отличается разнообразием. Принято выделять 4 зоны, различных по созданным матушкой-природой условиям для пчеловодства, это:

  • степная,
  • лесостепная подтаежная,
  • предгорная лесостепная,
  • горнолесная.

Следовательно, существует множество сортов алтайского меда, каждый из которых обладает своими свойствами, преимуществами и, соответственно, недостатками. К числу основных сортов алтайского меда относятся:

  • Полевой. Этот мед является одним из самых распространенных. Он создается из нектара растений, произрастающих в степной и лесостепной зоне.
  • Луговой. Данный сорт меда ценится несколько выше лугового, поскольку его получают из нектара дикорастущих медоносов равнинной части Алтайского края.
  • Таежный – отличается наиболее богатым ботаническим составом.
  • Горный. Именно этот продукт выгодно выделяется среди всех остальных, благодаря неповторимому аромату и большому количеству целебных свойств. Чтобы его создать, пчелам необходимо отправляться за нектаром медоносов на высокогорные луга Алтая. О живительной силе этого чудодейственного средства вы узнаете, прочитав статью:

Важно: безусловно, также различают сорта меда и по виду медоносов. Таким образом, на ярмарках или в других местах продажи можно встретить оригинальный горный или таежный акациевый, гречишный, кипрейный, малиновый, дягилевый мед, целебные свойства которых будут значительно выше аналогов, произведенных в других регионах страны. Но все же чаще покупателям предлагается полифлорный мед.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.
Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Способ применения

Алтайский мед можно применять в чистом виде по несколько ложек в день, но значительно усилить его эффект помогают различные растения, выбор которых зависит от вида имеющейся патологии.

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для приготовления настоя, помогающего снять воспаление и ускорить заживление язв, необходимо залить 500 г кипятка 50 г травы сушеницы болотной. Готовый настой принимают по 1/3 стакана вместе с 1 ч. л. алтайского меда 2–3 раза в день непосредственно после еды.
  2. Гинекологические воспалительные заболевания. С целью приготовления смеси для сидячей ванночки нужно смешать 200 г меда с 50 г пыльцы и 10 мл настойки прополиса (20%). Полученную смесь разводят 500 г чистой воды и нагревают до 40–45 °С. Для приготовления самой ванночки в 5 л воды (кипяченой и доведенной до температуры 40 °С) добавляют 3 ст. л. подготовленной смеси. Для усиления эффекта от процедуры в воду можно добавлять настои ромашки или зверобоя по 150 мл.

    Внимание! Нельзя нагревать смесь до более высокой температуры, поскольку это спровоцирует потерю медом большинства его целебных свойств.

  3. Гипертония. Берут 1 стакан предварительно промытой и просушенной клюквы и давят ее в эмалированной посуде до получения однородной массы. Затем добавляют стакан меда и тщательно перемешивают образовавшуюся смесь. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды, причем клюквенно-медовую смесь лучше всего запивать стаканом теплой воды. Обычно достаточно 1 или 1,5 месяцев ежедневного приема лекарства, чтобы симптомы гипертонии существенно уменьшились или вовсе сошли на нет.

Внимание! Приступать к приему любых средств можно только после получения разрешения врача.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при , бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения , специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

Лечебные рецепты

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника . Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при . Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого . Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое . Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать , череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии . Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы - понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца . Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца . Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии . Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза . Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение - месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил . Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень . Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза . Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение - 2 мес.

Мед от варикоза наружно . Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Простудные заболевания

Мед и чеснок во время простуды . Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде . Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде . Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды . Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом . С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед - с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сорта мёда

По ботаническому происхождению натуральный мёд мо­жет быть цветочным , падевым и смешанным .

Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвя­ной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распрост­ранены на Алтае:

Акациевый мёд . Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Ши­роко распространена в ленточном бору, полезащитных лесо­посадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.

Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему не­обыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.

Гречишный мёд . Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд тем­но-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных райо­нах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-корич­невого до красновато-янтарного. Имеет специфический аро­мат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль счита­ется первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качест­вами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получе­ния ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зелено­ватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую или крупнозерни­стую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).

Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мёд светлый, исключительно аромат­ный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.

Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кри­сталлизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимоло­сти встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запа­хом и своеобразным резким вкусом, В весенний период по­едается преимущественно пчелами, а также служит в каче­стве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.

Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозерни­стую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, вы­падая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хра­нении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может заки­сать.

Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медо­носа позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесо­степных районах края.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непри­годен в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.

Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пче­ловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".

Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и харак­терным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, обра­зуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цве­та.

Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.

Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вку­сом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кре­мовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получа­ют его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эс­парцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный , или смешанный (сборный) цветочный , мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой , степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристалли­зация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.

Падевый мёд представляет собой продукт, приготов­ленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади живо­тного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.

Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-ян­тарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветоч­ного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или от­сутствует совсем.

Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с при­месью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содер­жанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.

Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кри­сталлы разнообразной формы - от салообразной до крупно­зернистой.

По способу добывания мёд может быть сотовым, секцион­ным, прессованным и центробежным.

Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у насе­ления. Это удивительно приятная и целебная пища.

Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные вос­ковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился рас­плод, не рекомендуется использовать для производства сото­вого мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в спе­циальные секционные рамки-секции, стенки которых изго­тавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пласт­массы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.

В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели на­резанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящи­ки для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не сле­дует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполните­ля.

Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (бе­лый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовлен­ный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеве­ров, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных расте­ний альпийских и субальпийских лугов.

Прессованный мёд получают в том случае, когда не пред­ставляется возможность откачать его на медогонке. Прессо­вание (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные до­брокачественные соты.

Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

  • горный;
  • луговой;
  • полевой;
  • таежный.

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой . Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.