Меню Рубрики

Как сохранить зелень свежей долго. Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Свежая зелень, как правило, - завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть . Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).
  2. Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень . После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.
  3. Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой , в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.

Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке , закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Необычные способы хранения зелени

Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы . Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.

Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду . Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

Таким образом, лучший способ сохранить зелень - держать ее охлажденной . Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.

У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.

Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.

Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.

Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря - вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень - это был вопрос!

Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже - мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» - мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.

Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.

Как хранить зелень. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (свежая зелень)

  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
  1. Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму - поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
  2. В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить , которая отлично подходит к крепким напиткам.

    Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас

  3. Так повелось, что в силу занятости, мы покупаем продукты раз в неделю по выходным, а в будние дни покупается хлеб, молоко ну и так - по мелочам. Купив в магазине или на базаре укропа и петрушки, надо предпринять некоторые действия, чтобы сохранить зелень свежей до следующих выходных.
  4. Итак, как сохранить зелень. Это проверено! Надо купить большой пластиковый контейнер объемом 2-2.5 л. С крышкой, которая закрывается на защелки - в этом случае исключено неплотное закрывание контейнера. В этом контейнере и будет храниться зелень.
  5. Купив зелень, дома стоит ее очень хорошо промыть холодной проточной водой, идеально даже душем. Постараться вымыть остатки грунта, соринок и прочей лишней субстанции. Если есть зелень разных видов, стоит связать ее в отдельные пучки обычной х/б ниткой. Если визуальный осмотр зелени выявит испорченные или подгнившие веточки, их надо выбросить сразу. Если зелень куплена вместе с корнями (как часто продается кинза и молодой укроп), корни можно оставить, но тщательно промыть.

    Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой

  6. Аккуратно сложить всю зелень в пластиковый контейнер, ни в коем случае не наталкивать. Пучки зелени должны лежать свободно. Залить зелень холодной водой. Чтобы вся зелень была ниже уровня воды.

    Залить зелень холодной водой

  7. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Обычно в современном холодильник температура поддерживается на уровне +10 (+/- 2) градусов. Необходимо, чтобы зелень полежала в холодной воде несколько часов. Я, чаще всего, покупаю зелень с утра, и она находится в воде до вечера. Или, если так получилось, можно оставить ее в воде до суток. За это время зеленые веточки и листики восстановят водный баланс, станут упругими и красивыми. Даже ощутимо вялая зелень расправится.
  8. Воду с контейнера слить полностью. Стоит также вытащить зелень и немного, но очень аккуратно, стряхнуть капли воды. Контейнер должен быть влажным, но без остатков вытекающей жидкости. Зелень положить обратно в контейнер. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  9. Собственно это все. По мере необходимости контейнер достается из холодильника, нужное количество зелени отрезается от пучка, при этом пучок остается целым. Надо иногда сливать остатки воды из контейнера, иначе листики, которые лежат на дне, в остатках воды начинают портиться.

    Как хранить зелень дома - очень просто

  10. Такой способ хранения в холодильник обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Как хранить зелень - трудностей не вызывает. Кстати сказать, зелень это очень полезно, источник витаминов и микроэлементов. Если в холодильник есть свежая зелень, она всегда идет в пищу, а значит, восполняет дефицит витаминов в организме.

Сохранить зелень в свежем виде далеко не просто, уже через несколько часов она может потерять товарный вид, даже начать портится и становится безвкусной. Чтобы этого не произошло, и у нас была возможность хранить в холодильнике зеленые пряные травы даже от 1-2 недель, путём опыта и экспериментов были открыты довольно простые, но действенные советы. В таком случае, если срочно в потребуется щепотка свежей зелени, вам не нужно будет бежать в супермаркет. Достаточно открыть холодильник и взять то, что вам нужно. Стоит учитывать, что сорванная зелень, даже помещенная в холодильник при соблюдении правильных условий хранения, всё будет постепенно терять часть своих полезных свойств. Заморозка зелени способна полностью сберечь витамины.


Правила хранения зелени в холодильнике

Так как срезанная зелень стремительно теряет влагу, именно с этой задачей мы должны справиться. Но и избыток влаги плохо сказывается на растении, особенно, если постоянно образуется конденсат. Постоянный доступ кислорода и солнечный свет, тоже губителен для нежных растений, они быстро становятся бурыми, жёлтыми и вялыми. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть, но главное, чтобы она тоже была сухой.

К разряду пряной зелени относят – шпинат, базилик, укроп, мята, петрушка, щавель, кинза, эстрагон, сельдерей и т. д. Холодильник – идеальное место для хранения любых продуктов, особенно зелени. Хранить зелень в холоде нужно так:

  1. Очистите зелень от пожелтевших листьев и веточек.
  2. Опустите зелень в ёмкость с холодной водой, промойте от песка и пыли, можно подержать её в воде несколько минут, если она успела завянуть.
  3. Стряхните лишнюю влагу и хорошо высушите .
  4. Рассортируйте сухую зелень по сортам, веточка к веточке.
  5. Расфасуйте зелень по пакетам или ёмкостям, желательно вакуумным.
  6. Отправьте зелень на нижнюю полку холодильника , на дверцу или специальный отсек для хранения овощей и зелени.
  7. Регулярно проверяйте зелень, чтобы в ней не образовывался конденсат, удаляйте пожелтевшие листья и веточки.

В чём хранить зелень?

Если вы покупаете много зелени и не успеваете её быстро использовать, храните её в таких ёмкостях, как:

  • Обычная стеклянная банка с крышкой.
  • Пластиковый контейнер.
  • Пищевая плёнка или пакеты.
  • Кухонные, бумажные полотенца.
  • Пергамент.
  • В стакане с водой.

Простые пошаговые способы хранения зелени

Вариант 1

Промытую зелень высушите, чтобы она стала сухой. Влага будет способствовать гниению. Некоторые хозяйки предпочитают зелень даже не мыть, а упаковывать как есть. Поместите подготовленную зелень в чистый и сухой пластиковый контейнер, закрыв крышкой. Зелень также отлично хранится в литровой банке с крышкой, но она тоже должна быть сухой. Отправьте в холодильник.

Вариант 2

Промытую и сухую зелень положите в пластиковый пакет, завяжите так, чтобы там оказался воздух, для создания благоприятного микроклимата. На нижней полке такая зелень будет храниться до 2 недель.

Вариант 3

Разложите промытые и высушенные веточки зелени на бумажное полотенце, пергамент, заверните, взбрызните водой поместите в пакет. Отправьте на нижнюю полку вашего холодильника. Если зелень оставлять просто в бумажных полотенцах, без пакета, тогда нужно периодически взбрызгивать, чтобы зелень была чуть влажной.

Вариант 4

Чистую и сухую зелень заверните в хлопчатобумажное полотенце, зафиксируйте края. Отправьте в холодильник на нижнюю полочку.

Вариант 5

Вариант 6

Кинза очень нежна и влагу она берет из корней, поэтому не срезайте их. Поместите чистую и высушенную от влаги зелень в контейнер или пакет, не сдавливая листочки, отправьте в холодильник на нижнюю полку.

Вариант 7

Налейте в банку воды около 1-2 см, поставьте в него пучок зелени, наденьте пакет и плотно завяжите. Отправьте в холодильник. Не забывайте менять периодически воду.

Вариант 8

Хранить зелень можно уже измельчённой. Вымойте, обязательно высушите, измельчите и поместите в вакуумный контейнер или банку с крышкой. Для приготовления блюд набирайте щепотку, остальное снова отправляйте в холод, удалив воздух.

Свежую зелень используют в салаты, для приготовления первых блюд, вторых, закусок, поэтому кулинарный секрет правильного хранения зелени вам обязательно пригодится!

Присутствие в ежедневном рационе человека свежих овощей, фруктов, зелени и пряностей считается обязательным условием для сохранения здоровья и хорошего настроения. Тем не менее далеко не у каждого есть возможность употреблять эти дары природы прямо с грядки. Поэтому нужно знать, как хранить в холодильнике зелень.

Правильная подготовка

Как хранить укроп в холодильнике? Чтобы сохранить хороший внешний вид и свежесть травки, ее необходимо правильно подготовить. Листья петрушки, салата, укропа или зеленого лука не нужно предварительно мыть. Они гораздо лучше переносят длительное хранение без контакта с водой. Если необходимо, загрязнения можно удалить с помощью салфетки или сухой мягкой тряпочки. «Водные процедуры» травке лучше проводить перед процессом приготовления.

Если, по вашему мнению, без предварительного мытья не обойтись, то рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • Зеленые листья съедобных трав никогда не моют под сильной струей проточной воды. Для удаления остатков пыли, грязи и насекомых обычно используют глубокую кастрюльку или тазик. Это позволяет очищать нежные листья более эффективно.
  • После проведенных «водных процедур» из емкости сначала вынимаются листья, и только после этого сливается вода. Такие действия позволят уберечь траву от повторного попадания грязи на ее поверхность. Только тогда в качестве заключительного этапа мытья используют проточную воду.
  • Длительное хранение зелени в холодильнике возможно только после тщательного просушивания или полного удаления влаги. Обычно растения сначала отряхивают от капель воды, промокают сухой тканью или мягкой бумагой и укладывают на расстеленные бумажные салфетки или полотенца. Через 10-15 минут на листьях зеленой травы не останется и капли ненужной влаги.

Только теперь травка готова, поэтому можно подумать о том, как хранить зелень в холодильнике долго.

Особенности нежных листьев

Большинство полезных и пряных трав имеют развитую лиственную систему. При этом их покровы обычно достаточно тонкие и нежные, поэтому способность удерживать влагу очень слабая. Вода начинает испаряться уже в течение нескольких часов. Тем не менее, зная, как хранить в холодильнике зелень, ее можно использовать в пищу практически круглый год.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Как хранить зеленый лук в холодильнике?

Долго выглядеть свежими и сочными луковым перьям поможет хранение во влажной салфетке. Очень важно, чтобы бумажное полотно не расползлось под влиянием влаги. Для этих целей подойдут плотные бумажные полотенца или пищевая оберточная бумага, но ни в коем случае не газета. Наличие вредных примесей и красителей в типографской краске может пагубно отразиться на качестве продуктов.

Подготовленную зелень упаковывают в бумажное полотно и спрыскивают чистой водой из пульверизатора. Этот сверток помещают в обычный полиэтиленовый пакет и укладывают в нижний отсек холодильника. Таким способом можно уберечь от порчи и другие виды зелени, а именно щавель, листья петрушки или салата, сельдерей и укроп. При правильно выбранном способе зелень может сохранить великолепное качество и свежий вид в течение 1,0-1,5 недель. Как хранить в холодильнике зелень другими методами?

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Новейшие разработки

Современные технологии в области разработок специальной посуды для длительного хранения продуктов шагнули далеко вперед. И для сохранения свежести зелени разработчики предлагают интересные варианты вакуумных контейнеров. Например, колба от фирмы Prepara интересна тем, что оснащена специальной емкостью для воды. Регулярное добавление живительной жидкости через специальный отсек позволит листьям оставаться свежими очень длительное время. Сами банки могут иметь разные размеры, поэтому подойдут для растений и с длинными стеблями.

Итак, как сохранить зелень свежей в холодильнике, используя вакуумные емкости? Длительность срока хранения напрямую зависит от качества подготовки растений. Их необходимо тщательно промыть, основательно просушить и аккуратно уложить в пластиковую посуду.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Зная, как хранить в холодильнике зелень с помощью обычных целлофановых мешков и пластиковых пакетов, можно радоваться свежести и качеству зеленых листьев даже после 3 или 4 недель их пребывания в домашнем рефрижераторе. Существует несколько версий хранения, однако во всех случаях зелень не рекомендуют мыть перед хранением. Листья тщательно перебирают, удаляя ненужные элементы. В случае если водные процедуры все же понадобились, зелень необходимо хорошо просушить.

Самым распространенным способом считается укладка подготовленных листьев растений в обычный целлофановый мешок. Пакет необходимо завязать и сделать несколько отверстий в разных местах. Это обеспечит необходимую вентиляцию и предотвратит появление затхлого запаха. В таком виде зелень может сохраняться в течение месяца. Иногда подобным способом укладывают листья, завернутые во влажную бумагу.

Заморозка

Многие хозяйки умудряются радовать домочадцев свежей зеленью круглый год. Но как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался таким же вкусным и ароматным долго? Ответ прост: зелень замораживают.

Технология подготовки листьев к процессу заморозки остается стандартной: листья тщательно перебирают, обязательно промывают (здесь без водных процедур не обойтись, так как из морозилки растения сразу попадут в пищу), тщательно обсушивают и измельчают. Каждый вид зелени следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. При этом важно исключить свободное попадание воздуха. Приготовленные свертки укладывают в морозильную камеру и оставляют на необходимый срок.

Оригинальным способом заморозки может стать вариант в виде кубиков льда. Для этого подготовленную, мелко порубленную зелень раскладывают в специальные формочки и заливают обычной водой. При необходимости можно добавить такой замороженный кубик в готовящееся блюдо.

Как оживить зелень?

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Есть люди, которые дня не могут прожить без свежей зелени, однако, не всегда есть возможность ей присутствовать на столе. Поэтому она заготавливается впрок. Понимая, как правильно хранить зелень, можно не сомневаться, что она станет ежедневно отличным дополнением к трапезе.

Одним из методов избежать потери полезных качеств является сохранение её в холоде. Как хранить зелень в холодильнике? Есть несколько приёмов сделать это легко.

Недлительное хранение

Когда зелень нужна под рукой, словно с грядки, лучше хранить её недолго проверенными приёмами:

    1. Зелень перебирается, хорошо промывается проточной водой, которая потом должна стечь. Целлофановый пакет открывается шире для максимального попадания воздуха, туда кладётся сырьё, он завязывается. На полке внизу холодильника - хранить несколько дней.
  • Промытое сырьё оборачивается не газетной или вощёной, а плотной (крафт) бумагой или бумажным полотенцем. Она сверху пульверизатором орошается, упаковывается полиэтиленом и помещается на полку холодильника. Это позволит хранить немного дольше.

Совет: с зелени, промываемой на дне ёмкости, не сливается вода. Чтобы не попали песок и грязь, нужно просто её оттуда вынуть.

Самые простые приёмы

Заблуждения по поводу того, что хранить свежую зелень канительно, развеивают следующие приёмы:

    • Проще не бывает: зелень промыть водой похолоднее. Сырьё положить на дно ёмкости с водой, пусть полежит, затем вынуть и промыть хорошенько проточной водой. Потом воду стряхнуть, а массу зелени выложить на полотенца из бумаги, устраняя влажность. Затем разложить одним слоем на поверхности для испарения влаги. Обсохшие кустики зелени сложить в пластиковые ёмкости, лучше вакуумные и закрыть плотно. Заменой может стать сухая банка (1 л) с полиэтиленовой крышкой. Зелень на полке холодильника около месяца не теряет цвета и свежести.
  • Когда нет времени: не перебирать и не мочить зелень, а сразу же обернуть полотенцем вафельным и – на попечение холодильника.

Как дольше хранить сырьё

Длительно можно сохранить зелень в домашних условиях так:

    1. Зелень не мочить, только перебрать и поместить в целлофановый пакет. Секрет в том, что туда же надо отправить четвертинки неочищенного репчатого лука (1-2 луковицы) и завязать. Лук выделит фитонциды, обеспечивающие защиту зелени от порчи. Каждые 5 дней, нужно вынимать пакеты из холодильника, протирать выделяемую влагу и заменять лук на свежий.
  • Сухая зелень хранится очень долго. Для этого её не надо мыть, лишь перебрать. Далее, выложить на бумагу, удаляя лишнюю влагу. Потом всё упаковать в целлофан, продырявив его в нескольких местах с целью воздушной циркуляции. Так зелень (сельдерей, салатик кочанный прямо с кочерыжкой) будет свежей около 40 суток, а шпината хватит на всю зиму.

Как хранятся разные виды продукта

    • Петрушечку с укропом ставят, словно цветочный букет, в баночку (вазу), наполненную водой, периодически меняя её (1 раз за двое суток). Лучше покрыть влажной марлей зелень сверху.
  • Листовой салат для сохранения свежести надо положить в тарелку, покрыть бумажной салфеткой, а сверху плёнкой.
  • 21 день можно хранить свежим зелёный лук. Его перебирают, перья не моют, только луковички. Низ завёртывают тряпицей, намоченной холодной водой, оборачивают плотной бумагой, завязывают и отправляют пакет с сырьём в холодильник.

Как хранить методом заморозки

Приём замораживания помогает сохранить сырьё очень долго. Его также промывают, убирают лишнюю влагу, повреждённые стебли и их окончания. Упаковывают - и ёмкости или пакеты с зеленью помещают на мороз холодильника. А ещё зелёные веточки, порезав, можно разложить там, обернув целлофаном.

Замораживание сырья разных видов

Для разных видов пряностей существуют особые приёмы заморозки, чтобы потом хранить:

Вид Приём
Листья шалфея, тимьяна, петрушки Порезать, уложить в контейнер, закрыть плотнее.
Мята, укроп Завернуть в фольгу порционно, промаркировать для определения содержимого свёртка, положить наверх морозилки. Так на целый год есть возможность сохранить большой объём зелени.
Перо зелёного лука с луковичками Совершенно сухой порезанный лучок засыпается в бутылочки из пластика.
Розмарин и базилик Обсыпать солью листики, затем стряхнуть её и сложить в контейнеры
Смесь - типа кинзы, укропа, базилика и т. п. Чтобы масса сохраняла аромат и свежесть полностью, надо промыть, обсушить, положить, как колбасу, на пищевую плёнку, свернуть рулетиком, перетянуть резинками. Когда нужно - достать из морозилки, отогнуть край и отрезать ножом необходимое количество. Аромат и свежесть сохранятся полностью.

Оригинальные приёмы заморозки

    1. Свежую - измельчить, положить в ванночки для замораживания льда и покрыть водой. Убрать на полку холодильника. Как только замёрзнет – кубиками упаковать (пригодится коробка, мешочек). Морозилка подойдёт, чтобы хранить таким образом долго. Сохраненные продукты добавлять по мере необходимости к практически готовому блюду.
  • Измельчённую массу зелени, размещённую в формах, где делают лёд, заполнить не водой, а растительным маслом, которое нравится по вкусу (горчичное, кунжутное, оливковое или подсолнечное). Хранить на полке морозилки. Добавлять к салатикам или готовой картошке.

Совет: аромат петрушки усилится, если её промыть не прохладной водой, а горячей. Подвядшую зелень перед хранением можно реанимировать. Залить на час раствором (1 ч. л. уксуса:½ ст. воды). А также можно ополоснув, поместить на ¼ часа в тёплую водичку. Ещё вариант – сделать контрастное купание – погрузить сначала в горячую, потом в воду холодную. Зелень можно порезать и засушить, хранить потом в полотняных мешочках в сухом месте.

Любые приёмы того, как хранить зелень просто, надолго сохраняя её качество, помогут всегда быть с витаминами независимо от времени года.