Меню Рубрики

Приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем. Ленивые голубцы

Пошаговые рецепты приготовления голубцов с фаршем и рисом в листьях белокочанной и пекинской капусты, в виноградных и свекольных листах, ленивые голубцы

2018-07-19 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2961

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Домашние голубцы с фаршем и рисом - классический рецепт

Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.

Ингредиенты :

  • небольшой вилок белой капусты;
  • фарш - шестьсот граммов;
  • щепотка перца;
  • мелкая соль;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • ложка томата;
  • 30 граммов постного масла;
  • 2 белых луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • половина стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • две небольших морковки.

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом

Способов разобрать вилок на отдельные листья существует множество. Можно прогреть в микроволновке, опустить в кипяток или просто разрезать вручную. С отделённых листьев срезаем утолщения, оставшуюся часть простукиваем кулинарным молоточком.

Перемалываем через мясорубку кусочки мяса и шпика. Рисовую крупу переберите, сложите в дуршлаг и поставьте под него миску, промойте под краном. Рисинки, убежавшие из дуршлага в миску, верните обратно. Опустите крупу в кипящую, подсоленную воду, проварите минут десять и снова промойте.

Очищенную и промытую морковку крупно натираем, с луковицы спускаем шелуху и разрезаем маленькими кубиками. Разогрейте в стальной сковороде масло, нарезанные овощи выложите туда одновременно и чуть прижарьте на среднем огне. Приостывший рис выложите в фарш, массу поперчите и посолите. Добавьте овощную зажарку и мелко нарежьте горстку зелени, перемешайте начинку до однородности.

На подготовленные листья выкладываем порцию фарша, формируя в виде продолговатой котлетки, оборачиваем листом, подобно конверту. Плотно укладываем голубцы в казанок. Томат-пасту разбавьте кипятком, добавьте сметану и размешайте, полейте соусом голубцы и добавьте ещё полтора стакана воды. Казанок плотно прикройте, тушите при слабом кипении в течение часа.

Вариант 2: Круглые ленивые голубцы с фаршем и рисом - быстрый рецепт

Хотя с крупой, прошедшей обработку паром, голубцы и приготовятся немного быстрее, используют его в этом блюде нечасто. Воспользуйтесь обычной крупой отечественного производства, из риса сорта «Краснодарский».

Ингредиенты :

  • стакан не пропаренного риса;
  • 200 граммов белой капусты;
  • морковка;
  • четыреста граммов фарша;
  • две ложки зелени;
  • большая луковица;
  • постное масло и сметана - по три ложки;
  • стакан томатного сока;
  • одно сырое яйцо.

Как быстро приготовить голубцы с фаршем и рисом

Пассеровку готовим из лука и морковки. Очистив, нарежьте мелким кубиком луковицу, морковь натрите в мелкую тёрку. Масло сильно разогрейте и выложите в него овощи, перемешайте, слегка присолите. Тоненькими короткими ломтиками нарезаем капусту и выкладываем в пассеровку, когда овощи станут мягкими. Тушите ещё четыре минуты.

Рисовые зёрнышки промойте но не вымачивайте, сложите в небольшую кастрюльку, влив чуть более стакана воды. Нагрев включите максимальный, помешивайте, пока вода не выпарится. Зажарку и отварной рис переложите в удобную посуду и дайте остыть, затем смешайте, добавьте нарезанную зелень и фарш. Посолите и несильно поперчите, массу вымешайте до однородности с сырым яйцом.

Неподалёку от миски с фаршем поставьте на стол миску с водой, окунайте в неё руки и быстро лепите из фарша небольшие шарики. Сковороду предварительно смажьте маслом, выкладывайте заготовки голубцов в неё. Когда сковорода наполнится, включите под ней умеренный нагрев, подлейте ещё немножко масла. Обжарьте голубцы, переворачивая по образованию золотистой корочки.

Сметану смешайте с томатным соком, по вкусу посолите, и добавьте перец. Залив подливой голубцы, нагрев увеличьте до максимального, а по закипанию опять убавьте. Прикрыв сковородку, тушите голубчики около 40 минут. Если подлива покажется кисловатой, можно слегка её подсластить.

Вариант 3: Нежные голубцы с фаршем и рисом из пекинской капусты

Не слишком отличаясь вкусом, предложенный сорт капусты заметно мягче, а потому и голубцы из неё тают во рту. Чтобы полностью соответствовать названию, выбирайте сладковатую сметану, а если соус всё же будет кисловат от томата, слегка подкорректируйте его сахаром.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный кочан пекинской капусты;
  • полкило смешанного фарша;
  • две морковки;
  • пара небольших луковиц;
  • 200 граммов густой сметаны;
  • половина стакана риса;
  • паста, томатная - сто граммов;
  • стакан крепкого мясокостного бульона.

Как приготовить

С нежной пекинской капустой не будет столько хлопот, как с белокочанной, а потому приготовление начинаем с других овощей. Морковку поскоблите от кожицы, вымойте, обсушите и натрите, с луковиц снимите шелуху, распустите их маленькими шашечками. Овощи смешайте, в сковороду влейте масло и пассеруйте лучок с морковкой до однотонного цвета. Разделите зажарку на две части, одну используем фарш, другую в подливу.

Рис промойте, залейте намного большим объёмом воды и приварите до полуготовности. Вылив из кастрюли в дуршлаг, дайте влаге стечь. Фарш перемешайте вначале с зажаркой, затем добавьте рис, посолите, по вкусу приперчите, и тщательно перемешайте ингредиенты.

У вилка капусты отрежьте основание, отступив сантиметра три по длине. Верхние, как правило, повреждённые листья, снимите, остальные разберите и неплотно сложите в просторную миску. Минут на десять залив кипятком, затем выньте и полностью остудите. Будьте аккуратны, заворачивая в капусту начинку, листки очень нежные. Полуфабрикаты голубцов пока складывайте на просторное блюдо

Подогретым мясным бульоном разбавьте сметану и томатную пасту. Половину отложенной овощной пассеровки выложите на дно казанка, поверх неё плотными слоями расположите голубцы. Прикрыв остальной зажаркой, залейте голубцы подготовленным соусом. Под крышкой тушите их от момента закипания в течение получаса.

Вариант 4: Голубцы с фаршем и рисом в духовке

Листья перед формированием рулета сортируем по размеру не по прихоти авторов. Разложите их, не просто перекрывая друг друга, но и по размеру, от крупных к маленьким. Когда станете сворачивать большой голубец, начинайте с больших листков и убедитесь, насколько это удобно.

Ингредиенты :

  • дюжина нежных капустных листьев;
  • 150 граммов риса;
  • большая сочная морковка;
  • две ложки любого кулинарного жира;
  • красный сладкий перец - один плод;
  • полкило мясного фарша;
  • соль;
  • сочная салатная луковица;
  • мелкий перец;
  • неполный стакан бульона;
  • две горсти рубленой зелени;
  • по 50 граммов жирного майонеза и томатного кетчупа без ароматизаторов.

Пошаговый рецепт

Тщательно перебранную, промытую крупу отвариваем при медленном кипении, залив достаточным количеством воды, она должна развариться лишь наполовину. Откиньте её в дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Мелко нарежьте очищенную луковицу, а морковку крупно натрите. Перец, предварительно удалив все семена, распустите мелкими кубиками.

Вначале в разогретом жире обжариваем до полупрозрачности лук, выкладываем к нему морковку, а спустя пару минут и сладкий перец. На малом огне тушим пять минут. В сковородку выкладываем фарш и прожариваем до рассыпчатого состояния, помешивая лопаткой.

Равномерным слоем раскладываем приваренный рис, сразу же перчим и подсаливаем по вкусу. Начинку перемешайте и продолжайте медленно тушить. Нарежьте помельче зелень, добавьте в фарш и размешайте.

Капустный вилок разберите на отдельные листья, минут 5 бланшируйте их, залив горячей водой и аккуратно срежьте утолщения. Раскладывая по размеру в две разные стопочки, разделите листья пополам.

Подготовленные листья из одной стопочки сложите в ряд, немного внахлёст. Разложите на них половину начинки и аккуратно заверните в большой рулет. Так же поступите со второй половиной фарша и капусты.

Для голубцов идеально подходит продолговатая, не очень глубокая форма. Уложите в неё рядышком оба рулета, влейте бульон, прикрыв рулеты до половины. Кетчуп с майонезом смешайте и смажьте рулеты поверху, запекайте в духовке 80 минут, отрегулировав нагрев на 180 градусов.

Вариант 5: Голубцы с фаршем и рисом - «Весенние»

Как и следует из названия, голубчики готовим из молодой капусты. Указанный в списке продуктов крупный кочан, нужно подбирать именно по размеру, а не по массе, молодая капуста очень сочная и весит соответственно.

Ингредиенты :

  • крупный капустный кочан;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • рис, сухой - три четверти стакана;
  • маленький сладкий перчик;
  • половина небольшого кабачка;
  • горсточка петрушки;
  • среднего размера луковица;
  • стакан 12-процентных сливок;
  • ложка томата;
  • ломтик масла - 50 граммов;
  • перец;
  • стакан бульона.

Как приготовить

Узким ножом с острым кончиком вырежьте кочерыжку из капусты, оберните вилок пакетом и 4 минуты выдержите в СВЧ-печи при умеренной мощности. Аккуратно разберите на отдельные листья и срежьте с них утолщения.

Лук и очищенный от семян перец мелко нарежьте, кабачок натрите крупной тёркой. Добавьте измельчённые овощи к фаршу и смешайте их с петрушкой и сухим рисом, заправьте перцем и присолите.

Туго сворачиваем небольшие голубцы и плотно укладываем их в жаровню. В сотейнике разогрейте масло, влейте к нему горячий бульон и добавьте томат. Перемешайте, залейте сливками, по вкусу подливу посолите.

Залив этим соусом голубцы, и прикрыв их капустными листьями, запекайте ровно час, выдерживая нагрев духовки на 180 градусах.

Вариант 6: «Долма» - голубцы с фаршем и рисом в виноградных листьях

Размер долмы зависит от «сырья», но не стоит выбирать листки покрупнее. Если уж затеяли именно такие голубчики, придётся над ними похлопотать, впрочем, после ошпаривания листья станут податливыми и работать с ними - само удовольствие.

Ингредиенты :

  • свежие виноградные листья - четыре десятка;
  • килограмм фарша;
  • неполный стакан сырого риса;
  • луковая зелень;
  • морковка;
  • смесь острого и пряного перцев;
  • мелкая соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 4 ложки томатного соуса.

Пошаговый рецепт

Луковую зелень мелко порубите, лук вместе с ломтиками мяса перемелите мясорубкой, посолите и приправьте специями, выложите к фаршу зелень. Отдельно сварите и промойте рис, выложите в общую миску.

Виноградные листки внимательно переберите и вымойте, отрежьте черенки. Залив из чайника кипятком, выдержите до заметного изменения цвета. Небольшие порции фарша заверните в листья, формируя их как обычные голубцы.

Плотно сложите голубцы в котелок, пересыпая слои тёртой морковкой. Томат со сливками разбавьте водой и влейте в котелок. Если листочки винограда действительное нежные, под крышкой долму тушат до сорока минут. Блюдо эффектно выглядит, если его украсить виноградинками.

Вариант 7: Необычные голубцы с фаршем и рисом в листьях свёклы

Указанные в рецептуре листки молодой свёклы, редкость в магазинах, но довольно свободно продаются на овощных рынках. Разумеется, не стоит их искать, если на дворе зима, зато по сезону голубцы выходят с ними очень нежными.

Ингредиенты :

  • смешанный фарш - полкило;
  • стакан «пузатого» риса;
  • большой пучок листьев свёклы;
  • среднеразмерная морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • пучок луковой зелени;
  • две горсти укропа;
  • стакан густой среднежирной сметаны;
  • десяток грецких орехов;
  • мука.

Как приготовить

Нежные свекольные листья обрежьте от стеблей, ошпарьте в течение минуты солёным кипятком и выложите в дуршлаг. До полуготовности приварите в солёной воде рис, отдельно спассеруйте натёртую морковку и мелко нарезанный зелёный лучок. Укроп мелко покрошите, чеснок натрите и смешайте вначале с фаршем, затем выложите туда же рис и зажарку.

Свекольные листья попарно складываем внахлёст, укладываем на них начинку и туго сворачиваем. Сметану присолите и немного разбавьте кипячёной водой. Ложку муки подрумяньте на масле, положите к ней очищенные и растёртые в крошку орехи или горсть арахиса. Сметанно-ореховым соусом заливаем голубцы по самый верх, при очень слабом кипении тушим в течение часа.

Вариант 8: «Сармале» - румынские голубцы с фаршем и рисом

Чтобы не переполнять котелок используйте просто ломтики копчёного мяса. Не потерять при этом насыщенность подливы позволит крепкий бульон, сварите его из ломтика мяса и поросячьей ножки.

Ингредиенты :

  • 450 граммов свинины;
  • стограммовый ломтик сала;
  • мелкий перец;
  • бульон из свинины;
  • 500 граммов копчёных рёбрышек;
  • соль;
  • стакан риса;
  • два небольших кочана свежей капусты и полкило кислой.

Пошаговый рецепт

Приобретая копчёные рёбрышки на рынке, попросите их разрубить до длины сантиметров восемь. Капустный кочан разберите на листья, срезав или отбив утолщения. Мясо перемелите с салом, по вкусу подсолите фарш и приправьте.

Как и принято для голубцов, рисовую крупу сварите до половины готовности, охладите и смешайте с фаршем, с этой начинкой сверните небольшие голубцы. На дно просторного котелка уложите примерно треть квашеной капусты, добавьте несколько кусочков рёбрышек.

Далее неплотно разложите слой голубцов, снова прикройте его кислой капустой и рёбрышками. Слои чередуйте, но последний обязательно должен состоять из капусты и копчёностей. По верхний уровень продуктов влейте подсоленный бульон, котелок на два часа поставьте в духовку. Тушённые с кислой капустой голубцы подают, обильно полив сметаной.

Вариант 9: Слоёные ленивые голубцы с фаршем и рисом

Выкладка фарша и капусты слоями - один из известных приёмов упрощённого приготовления голубцов. Экономя на времени, не делайте того же с продуктами, фарш, в идеале, готовьте сами, смешав равное количество телятины и свинины.

Ингредиенты:

  • маленькая сладкая морковка - три корнеплода;
  • корешок петрушки;
  • пара сочных луковиц;
  • 50 граммов смальца;
  • стакан сырого круглозёрного риса;
  • по половине ложечки мелкого перца и соли;
  • дюжина капустных листьев;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • стакан среднекалорийного негустого майонеза;
  • стограммовый ломтик сыра;
  • два сырых яйца;
  • полкило мясного фарша (свиного).

Как приготовить

Сменив несколько раз воду, промойте крупу, залив четырьмя стаканами сырой воды, перемешайте и по закипанию посолите. Варите при едва различимом кипении минут десять, затем перелейте в дуршлаг и промойте, подставив под кран.

Крупной тёркой натрите очищенную морковку, а луковицы распустите квадратиками, размером менее сантиметра, очищаем и тонко трём корешок петрушки. Измельчённые овощи минут семь пассеруем на масле.

Фарш выложите в просторную миску и посолите, добавьте к нему пассеровку и отваренный рис. Заправьте перцем и рубленой зеленью и перемешайте. Листья от вилка капусты отделите любым удобным способом, удалите утолщённые части и на пару минут залейте кипятком.

Округлую жароупорную форму с высокими бортами густо смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной панировкой. Яйца разболтайте в просторной миске и, окуная в них по одному капустные листья, устелите ими форму. Выложите примерно половину фарша и снова прикройте смоченными в яйце листьями. Слои повторяем, завершая капустой.

Поверху обильно смазываем майонезом, растапливаем и поливаем оставшимся маслом, сверху обильно натираем сыр. Запекаем слоёные голубцы при двухстах градусах, готовность определяем по румянцу корочки, в среднем требуется около часа.

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.


Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту , правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Голубцы — это вкусно и сытно. А сегодня мы докажем, что еще и просто! Голубцы в кастрюле по нашему рецепту получаются нежными и невероятно аппетитными. Попробуйте сами и удивите своих близких!

Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:

  • капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
  • фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
  • рис 70-90 г;
  • репчатый лук 2 штуки большого размера;
  • морковь 1 штука большого размера;
  • густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный перец горошком 8-10 штук;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Как же приготовить очень вкусные голубцы с фаршем и рисом в кастрюле?

Пошаговый рецепт с фото от сайт ответит на все Ваши вопросы и сделает процесс приготовления понятным и простым!

1. Подготовим капусту. Удаляем несколько верхних листов, аккуратно вырезаем кочерыжку, не деформируя листы. Затем кладем капусту в большую кастрюлю и заливаем ее кипятком.

2. Достаем капусту лишь тогда, когда верхние листья станут легко отделяться от остальных.

3. Вышеуказанный способ работает с молодой капустой.

Если же Вы готовите из более старой капусты — ее следует проварить на медленном огне. Готовность проверяем так же — верхние листы будут легко отделяться.

4. Теперь варим рис. Снимаем его с огня за пару минут до готовности.

5. Приготовим начинку. В большую миску выкладываем фарш. Далее очищаем одну луковицу и нарезаем ее на очень мелкие кусочки любым удобным способом. Отправляем лук к фаршу, туда же отправляется и рис.

6. Осталось посолить и добавить немного перца. После этого хорошо усердно вымешиваем начинку.

7. Вернемся к капусте. Разделяем кочан на отдельные листья, у основания каждого нужно отрезать белое уплотнение, эта прожилка нам не нужна.

8. Наконец формируем голубцы! Берем небольшое количество начинки, выкладываем ее на лист, чуть отступив от края, и заворачиваем.

9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Вторую луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи примерно 3-5 минут в сотейнике или на прочной сковороде, предварительно хорошо разогрев немного подсолнечного масла.

11. Добавляем нужное количество соли, кладем перец и лавровый лист. Тушим голубцы на умеренном огне приблизительно 30-35 минут. Готовая капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня.

12. Подаем голубцы со сметаной!

Уверены, что данный рецепт станет одним из любимых в Вашей семье. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт голубцов из молодой капусты

Информация

Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

Особенности блюда

  • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
  • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
  • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
  • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.

Необходимые продукты на 6-8 порций:

фарш из мяса или птицы - 600 г; белокочанная капуста - 800 г;
морковь - 2 шт. (примерно 300 г); лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г);
сладкий перец (по желанию) - 100 г; рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г;
сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; вода питьевая - 200 мл;
мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); соль - 1 ч. л. (по вкусу);
сахар - щепотка (по необходимости) чеснок - 1-2 зубчика
зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек дробленый перец (смесь) - щепоть.

Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут.

Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.

Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.


Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.


Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.


Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.


Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.


Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».


Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.


Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


Классические голубцы с рисом и фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

Как приготовить:


Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
  2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
  3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
  4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
  6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
  7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
  8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
  9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
  10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
  11. Это займет не более десяти минут;
  12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
  13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
  14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
  15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
  16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
  17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
  18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
  19. Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
  20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
  21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
  22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
  23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
  24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
  25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
  2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
  3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
  4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
  5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
  6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
  7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
  8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
  9. После приготовления рис необходимо остудить;
  10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
  11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
  12. Тушить его на протяжении десяти минут;
  13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
  14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
  15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
  16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
  17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
  18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
  19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
  20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
  21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
  22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
  23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
  24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
  25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
  26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
  2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
  3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
  4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
  5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
  6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
  8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
  9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
  10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
  11. Капусту разобрать листами, отставить;
  12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
  13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
  14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
  15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
  16. Складывать все готовые конвертики на противень;
  17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
  18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
  19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
  20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
  21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
  22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.