Горячая халва по турецки. Другие мучные десерты
Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.
Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.
Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.
В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.
Разновидности воздушного лакомства
Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.
Разновидности воздушной халвы:
- талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
- соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
- пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
- пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
- борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
- ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».
Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.
Калорийность и БЖУ продукта
Турецкая воздушная халва – продукт высококалорийный. В 100 г сладости содержится 455 ккал.
Состав (БЖУ) пишмание:
- белки – 3 г;
- углеводы – 83 г;
- жиры – 12 г.
Польза и вред десерта пишмане
Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.
Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.
Как сделать халву своими руками
В настоящее время турецкую халву готовят на централизованных предприятиях в Турции. В России её продают довольно редко. Можно попробовать приготовить этот восточный десерт самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт пишмание
Продукты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты варят сироп. Уваривают его до густоты, чтобы капля не растекалась по блюдцу.
- На сковороде поджаривают муку на медленном огне, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.
- Остужают сироп и муку.
- Выкладывают сироп на силиконовый коврик и начинают вымешивать, пока не получится пластичная коричневатая масса.
- Вытягивают из сахарной массы колбаску, соединяют её в кольцо, помещают в муку.
- Начинают вытягивать кольцо и снова складывать, обсыпая каждый слой мукой, пока не получится множество сахарных нитей, напоминающих сахарную вату, только плотнее по консистенции.
Пишмание готова, её делят на небольшие части и кладут на блюдо. Халва с фисташками делается по аналогичному рецепту. Только в конце кусочки пишмание посыпаются измельчёнными фисташковыми орехами.
Если вам по вкусу домашние сладости, тогда рекомендую очень простой, но действительно интересный способ, как приготовить турецкую халву. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и малышам.
Описание приготовления:
Вы удивитесь, узнав, из каких именно продуктов будет готовиться эта халва. Но пусть вас не пугает мука, десерт получается действительно потрясающим. Кроме того, всегда можно проявить фантазию и сделать халву любой формы. Перед подачей ее можете присыпать сахарной пудрой, например, также можете даже сделать шоколадную глазурь.
Ингредиенты:
- Мука - 100 Грамм
- Молоко - 60 Миллилитров
- Сахар - 100 Грамм
- Сливочное масло - 60 Грамм
- Вода - 50 Миллилитров
- Орехи - 1 По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Турецкая халва»
1. Первые два процесса делаются параллельно. На сковороду с толстым дном выложите сливочное масло, поставьте его на медленный огонь.
2. В небольшом сотейнике соедините сахар с водой и молоком. Доведите до кипения и томите на медленном огне минуты 3-4, помешивая, чтобы получился сироп.
3. В растопленное масло отправьте орешки. Измельчите их немного ножом, но не в крошку. Всыпьте просеянную муку.
4. Разминая лопаткой комочки, обжарьте массу до легкого золотистого цвета.
5. В результате должна получится вот такая масса. Это значит, что можно снимать молочный сироп с огня и начинать добавлять его на сковороду.
6. Вливайте небольшими порциями, постоянно замешивая. Должна получиться однородная масса.
7. Теперь можно придать ей любую форму и украсить по желанию. Попробовать, что получилось, можете сразу.
Приятного чаепития!
В привычном для нас понимании это не халва. Нет ни традиционной структуры, ни вкуса подсолнечных семечек. Основой десерта выступает манная крупа, которая готовится на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В некоторых рецептах используется сливочное масло и молоко, в других набор продуктов постный, из орехов могут использоваться фисташки, арахис, миндаль и так далее. Отдаленный аромат халвы присутствует, но за счет обжарки на сковороде. По вкусу и по консистенции это скорее манный пудинг.
Как называть этот десерт, решайте сами. Одно можно сказать точно - пудинг-халву из манки в домашних условиях можно иногда приготовить как «экзотический» десерт к чаю или на завтрак. За счет содержания в составе сухофруктов и орехов он зарядит энергией на весь день.
Сегодня я приготовлю турецкий постный пудинг из манки на воде, без яиц, молока и масла. Приготовление займет не больше 30 минут, а разобраться во всех тонкостях процесса поможет пошаговый рецепт с фото.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- манная крупа — 8 ст. л. без горки
- вода — 2 ст.
- растительное масло — 3 ст. л.
- орехи любые — 150 г
- кунжут — 2 ст. л.
- изюм — 2 ст. л.
- молотая корица — 2 щеп.
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
Как только пудинг-халва из манки хорошенько остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к горячему чаю или кофе. Вкус турецкой сладости очень необычный, как манка с орехами, кунжутом и изюмом. Выход примерно 350-400 грамм, рассчитан на 6 порций. Приятного чаепития!
Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Рецепт молочной халвы в домашних условиях
Молочная халваВкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло
- На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
- Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
- Вливаем его тонкой струйкой в муку
- Помешивая увариваем массу еще 15 минут
- Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
- Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
- Убираем в холодильник на 6-8 часов
Халва из муки масла и сахара рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/0c22d1181198367c6902baf3516243db.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/0c22d1181198367c6902baf3516243db.jpg)
Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.
- Топленое масло доводим в сковороде до кипения
- Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
- Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
- Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
- Этот процесс может занять около 40 минут
- Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
- Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
- Даем халве остыть и нарезаем на порции
Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/4a818ab0c86891c03e3938392682de24.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/4a818ab0c86891c03e3938392682de24.jpg)
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.
- Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
- На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
- Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
- Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
- С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
- Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
- В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
- В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
- Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
- Сироп вливаем в массу и перемешиваем
- Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
- Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
- Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
Восточная халва: рецепт
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/8247fbf48ffba228759de99a75b2a1cf.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/8247fbf48ffba228759de99a75b2a1cf.jpg)
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.
- На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
- Затем их дважды пропускаем через мясорубку
- Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
- Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
- Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
- Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
- Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.
Халва азербайджанская рецепт
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e14c11a438fc809ae68acf1a1f9ba2d9.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/e14c11a438fc809ae68acf1a1f9ba2d9.jpg)
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Турецкая халва рецепт
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cc505158ef5726355387878671489a7a.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cc505158ef5726355387878671489a7a.jpg)
Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.
- В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
- На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
- Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
- Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
- Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
- Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
- Массу можно периодически помешивать
- К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
Кунжутная халва рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/cf9d18de7897140ba1bc28b804db0445.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cf9d18de7897140ba1bc28b804db0445.jpg)
Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.
- В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
- Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
- Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
- С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
- Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
- Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки
Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.
Арахисовая халва рецепт
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/17622fae608cd6f4e91869032445bec0.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/17622fae608cd6f4e91869032445bec0.jpg)
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
- Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
- В сотейник заливаем воду и вводим сахар
- Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
- Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
- Перемешиваем будущую халву до однородности
- Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
- Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
Халва без сахара: рецепт
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/b875e436f947dd5cd45a42c59977251d.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/b875e436f947dd5cd45a42c59977251d.jpg)
Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.
- С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
- Вносим в муку мед и корицу
- Вымешиваем до однородной консистенции
- В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
- Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
- Помещаем в холодильник и ждем пару часов
Халва на фруктозе: рецепт
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7b0a23ea7bb0ec6f14ae16b39bdd2e98.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7b0a23ea7bb0ec6f14ae16b39bdd2e98.jpg)
Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.
- Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
- В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
- Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
- В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
- Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
- Трамбуем и даем полностью остыть
Морковная халва по-индийски
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/cfddb96a6ffac03bf3f64a0bd082f99a.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/cfddb96a6ffac03bf3f64a0bd082f99a.jpg)
Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.
- Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
- Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
- Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
- Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
- Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
- Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
- К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде
Как делают постную халву?
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/e7240a249dda85f5fa78f0a48a08b07a.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/e7240a249dda85f5fa78f0a48a08b07a.jpg)
Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.
- Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
- Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
- Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
- Делать это лучше всего в блендере
- Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
- Для густоты в массу можно внести крахмал
- Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
- Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках
Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.
Сыроедческая халва: рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/3d7ccbbc8fe7deb920f189181ab5c775.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3d7ccbbc8fe7deb920f189181ab5c775.jpg)
Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.
- Изюм и финики замачиваем в теплой воде
- Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
- Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
- С фиников сливаем воду и удаляем косточки
- Сухие семечки измельчаем в блендере
- Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
- Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
- Убираем в холодильник на 1,5 часа
Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.
Халва из манки: рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/aad8b20244bf6b15b0d528286dfbb62d.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/aad8b20244bf6b15b0d528286dfbb62d.jpg)
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.
- В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
- Варим сироп около 5 минут
- Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
- Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
- В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
- Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
- Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
- Палочку корицы нужно предварительно извлечь
- Перемешиваем массу и перекладываем в форму
- Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
Халва из кукурузной муки по-гречески
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/c1e7d1224319a963b8ef60c442bff593.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/c1e7d1224319a963b8ef60c442bff593.jpg)
В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.
- Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
- Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
- Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
- Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
- Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
- В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха
Калорийность халвы
Калорийность на 100 грамм продукта:
- Подсолнечная халва – 523 кКал
- Кунжутная халва — 516 кКал
- Арахисовая халва – 502 кКал
- Халва из манки – 201 кКал
Как хранить халву и сколько?
Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.
Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.
Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.
Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.
Видео. Как приготовить домашнюю халву?
Турция - страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей - тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий - всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.
Сладкие истории
Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость - халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).
Сладкие мечты
Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.
Рецепт нуги «Услада падишаха»
Нуга - десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».
Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.
Море сладостей
Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет - сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер - шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье - песочное печенье с наполнителем из джема, козинки - семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.
Лукум
Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.
По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.
Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.
Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами
Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:
- 1 стакан гранатового сока;
- полстакана кунжута;
- полтора стакана фундука;
- 4 стакана сахарного песка;
- 1 стакан крахмала кукурузного;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Процесс
Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.
Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые - различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.
Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.
Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.
Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).
Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.
Чак-чак
Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Готовим чак-чак: пошаговое руководство
- Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
- Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
- Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
- По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
- Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
- Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
- Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
- При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.
Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.
Шамбали - турецкий рецепт с манной крупой
Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.
Для приготовления понадобится:
- 250 г манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 70 мл растительного масла;
- 100 мл белого натурального йогурта;
- полстакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для сиропа необходимо:
- полтора стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.
Способ приготовления шамбали
Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.
Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.
Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!
Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями
Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.
Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.
Нужные ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 4 крупных куриных яйца;
- 250 мл воды для теста;
- 200 мл воды для сиропа;
- 200 г сахара;
- 25 мл лимонного сока.
Также понадобится растительное масло для фритюра - около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.
Пошаговый рецепт тулумбы
Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.
- Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
- Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
- По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
- Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
- По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
- Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
- Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
- Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.
Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.
Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.