Меню Рубрики

Горячая халва по турецки. Другие мучные десерты

Известное сладкоежкам восточное лакомство – турецкая халва – совсем непохоже на русский десерт, приготовленный из семян подсолнечника. Попробуем разобраться вместе в чём заключается отличие, как сделать пишмание в домашних условиях.

Эта сладость напоминает нечто среднее между халвой и сахарной ватой. По внешнему виду она похожа на моток тонкой пряжи. Её готовят из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторые рецепты добавляют орехи, какао, фисташки, кунжут, ваниль.

Турецкая халва волокнами, собранными в небольшие «мотки», продаётся в магазинах по всему миру, упакованной в пластиковые коробки. Её готовят на кондитерских фабриках, где процесс почти полностью автоматизирован. Когда-то сладость делали дома, собравшись всей семьёй вокруг большого стола. Чтобы получились тонкие сахарные нити, сахарную массу долго вымешивали, пересыпая поджаренной мукой.

В Китае есть похожий десерт. В его рецепт входят кукурузный сироп, арахис, кокосовая стружка, кунжут и рисовая мука. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкой пишмание.

Разновидности воздушного лакомства

Халва пишмание существует в нескольких национальных кухнях. Разновидности этой сладости по виду, как сладкая вата, готовят татары, индийцы, иранцы, китайцы, корейцы. В зависимости от страны, где производится лакомство, меняется его название. Рецепт также может незначительно отличаться.

Разновидности воздушной халвы:

  • талкыш-калеве (Татарстан) – сладкие опилки в форме перевернутой стопки, по консистенции более плотные, чем сахарная вата;
  • соан-папди (Индия) – десерт кубической формы имеет слегка хрустящую структуру;
  • пишмание (Турция) – халва из муки и сладкого сиропа напоминает клубок тонких нитей;
  • пашмак (Иран) – похож на турецкую халву;
  • борода дракона (Китай) – по внешнему виду напоминает пишмание, только внутрь кладут сладкую начинку, а также едят сразу после приготовления;
  • ккул-тараэ (Корея) – воздушная халва из сиропа и муки, название в переводе означает «медовый клубок».

Иногда вместо муки используют манку. Различные виды пишмание легко найти на полках турецких магазинов.

Калорийность и БЖУ продукта

Турецкая воздушная халва – продукт высококалорийный. В 100 г сладости содержится 455 ккал.

Состав (БЖУ) пишмание:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 83 г;
  • жиры – 12 г.

Польза и вред десерта пишмане

Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Пишмание – это прежде всего сладость, содержащая много углеводов. После её употребления резко возрастает количество глюкозы в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, нужно воздержаться от турецкой халвы.

Польза от употребления пишмание заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма. Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга.

Как сделать халву своими руками

В настоящее время турецкую халву готовят на централизованных предприятиях в Турции. В России её продают довольно редко. Можно попробовать приготовить этот восточный десерт самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт пишмание

Продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты варят сироп. Уваривают его до густоты, чтобы капля не растекалась по блюдцу.
  2. На сковороде поджаривают муку на медленном огне, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.
  3. Остужают сироп и муку.
  4. Выкладывают сироп на силиконовый коврик и начинают вымешивать, пока не получится пластичная коричневатая масса.
  5. Вытягивают из сахарной массы колбаску, соединяют её в кольцо, помещают в муку.
  6. Начинают вытягивать кольцо и снова складывать, обсыпая каждый слой мукой, пока не получится множество сахарных нитей, напоминающих сахарную вату, только плотнее по консистенции.

Пишмание готова, её делят на небольшие части и кладут на блюдо. Халва с фисташками делается по аналогичному рецепту. Только в конце кусочки пишмание посыпаются измельчёнными фисташковыми орехами.

Если вам по вкусу домашние сладости, тогда рекомендую очень простой, но действительно интересный способ, как приготовить турецкую халву. Такой десерт обязательно понравится и взрослым, и малышам.

Описание приготовления:

Вы удивитесь, узнав, из каких именно продуктов будет готовиться эта халва. Но пусть вас не пугает мука, десерт получается действительно потрясающим. Кроме того, всегда можно проявить фантазию и сделать халву любой формы. Перед подачей ее можете присыпать сахарной пудрой, например, также можете даже сделать шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • Мука - 100 Грамм
  • Молоко - 60 Миллилитров
  • Сахар - 100 Грамм
  • Сливочное масло - 60 Грамм
  • Вода - 50 Миллилитров
  • Орехи - 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Турецкая халва»

1. Первые два процесса делаются параллельно. На сковороду с толстым дном выложите сливочное масло, поставьте его на медленный огонь.

2. В небольшом сотейнике соедините сахар с водой и молоком. Доведите до кипения и томите на медленном огне минуты 3-4, помешивая, чтобы получился сироп.

3. В растопленное масло отправьте орешки. Измельчите их немного ножом, но не в крошку. Всыпьте просеянную муку.

4. Разминая лопаткой комочки, обжарьте массу до легкого золотистого цвета.

5. В результате должна получится вот такая масса. Это значит, что можно снимать молочный сироп с огня и начинать добавлять его на сковороду.

6. Вливайте небольшими порциями, постоянно замешивая. Должна получиться однородная масса.

7. Теперь можно придать ей любую форму и украсить по желанию. Попробовать, что получилось, можете сразу.
Приятного чаепития!

В привычном для нас понимании это не халва. Нет ни традиционной структуры, ни вкуса подсолнечных семечек. Основой десерта выступает манная крупа, которая готовится на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В некоторых рецептах используется сливочное масло и молоко, в других набор продуктов постный, из орехов могут использоваться фисташки, арахис, миндаль и так далее. Отдаленный аромат халвы присутствует, но за счет обжарки на сковороде. По вкусу и по консистенции это скорее манный пудинг.

Как называть этот десерт, решайте сами. Одно можно сказать точно - пудинг-халву из манки в домашних условиях можно иногда приготовить как «экзотический» десерт к чаю или на завтрак. За счет содержания в составе сухофруктов и орехов он зарядит энергией на весь день.

Сегодня я приготовлю турецкий постный пудинг из манки на воде, без яиц, молока и масла. Приготовление займет не больше 30 минут, а разобраться во всех тонкостях процесса поможет пошаговый рецепт с фото.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • манная крупа — 8 ст. л. без горки
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • орехи любые — 150 г
  • кунжут — 2 ст. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • молотая корица — 2 щеп.
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление

Как только пудинг-халва из манки хорошенько остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к горячему чаю или кофе. Вкус турецкой сладости очень необычный, как манка с орехами, кунжутом и изюмом. Выход примерно 350-400 грамм, рассчитан на 6 порций. Приятного чаепития!

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Молочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло
  2. На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  3. Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  4. Вливаем его тонкой струйкой в муку
  5. Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  6. Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  7. Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  8. Убираем в холодильник на 6-8 часов

Халва из муки масла и сахара рецепт



Халва из сахара и муки

Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

  1. Топленое масло доводим в сковороде до кипения
  2. Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
  3. Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
  4. Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
  5. Этот процесс может занять около 40 минут
  6. Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
  7. Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
  8. Даем халве остыть и нарезаем на порции

Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт



Халва из семечек

Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  1. Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  2. На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  3. Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  4. Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  5. С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  6. Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  7. В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  8. В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  9. Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  10. Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  11. Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  12. Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  13. Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции

Восточная халва: рецепт



Восточная халва

Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  1. На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  2. Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  3. Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  4. Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  5. Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  6. Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  7. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Халва азербайджанская рецепт



Азербайджанская халва

В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  1. В чугунной сковороде растапливаем масло
  2. Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  3. Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  4. Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  5. Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  6. Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  7. Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем

Турецкая халва рецепт



Турецкая халва

Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  1. В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  2. На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  3. Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  4. Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  5. Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  7. Массу можно периодически помешивать
  8. К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Кунжутная халва рецепт



Тахинная халва

Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  1. В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  2. Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  3. Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  4. С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  5. Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  6. Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Арахисовая халва рецепт



Арахисовая халва

Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
  2. Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
  3. В сотейник заливаем воду и вводим сахар
  4. Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
  5. Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
  6. Перемешиваем будущую халву до однородности
  7. Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
  8. Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа

Халва без сахара: рецепт



Без сахара

Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

  1. С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
  2. Вносим в муку мед и корицу
  3. Вымешиваем до однородной консистенции
  4. В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
  5. Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
  6. Помещаем в холодильник и ждем пару часов

Халва на фруктозе: рецепт



На фруктозе

Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

  1. Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
  2. В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
  3. Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
  4. В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
  5. Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
  7. Трамбуем и даем полностью остыть

Морковная халва по-индийски



Халва по-индийски

Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Как делают постную халву?



Постная халва

Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

  1. Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
  2. Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
  3. Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
  4. Делать это лучше всего в блендере
  5. Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
  6. Для густоты в массу можно внести крахмал
  7. Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
  8. Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках

Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

Сыроедческая халва: рецепт



Сыроедческая халва

Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  1. Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  2. Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  3. Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  4. С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  5. Сухие семечки измельчаем в блендере
  6. Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  7. Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  8. Убираем в холодильник на 1,5 часа

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Халва из манки: рецепт



Из манки

Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  2. Варим сироп около 5 минут
  3. Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  4. Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  5. В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  6. Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  7. Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  8. Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  9. Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  10. Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина

Халва из кукурузной муки по-гречески



Халва из кукурузной муки

В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  1. Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  2. Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  3. Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  4. Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  5. Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  6. В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха

Калорийность халвы

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • Подсолнечная халва – 523 кКал
  • Кунжутная халва — 516 кКал
  • Арахисовая халва – 502 кКал
  • Халва из манки – 201 кКал

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Видео. Как приготовить домашнюю халву?

Турция - страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей - тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий - всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Сладкие истории

Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость - халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).

Сладкие мечты

Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.

Рецепт нуги «Услада падишаха»

Нуга - десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».

Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Море сладостей

Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет - сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер - шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье - песочное печенье с наполнителем из джема, козинки - семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.

Лукум

Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.

По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.

Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.

Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами

Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • полстакана кунжута;
  • полтора стакана фундука;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые - различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Чак-чак

Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:

  • 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Готовим чак-чак: пошаговое руководство

  1. Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
  4. Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
  5. По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
  6. Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
  7. Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
  8. Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
  9. При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.

Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.

Шамбали - турецкий рецепт с манной крупой

Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл белого натурального йогурта;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для сиропа необходимо:

  • полтора стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;

Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.

Способ приготовления шамбали

Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!

Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями

Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.

Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.

Нужные ингредиенты:

Также понадобится растительное масло для фритюра - около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.

Пошаговый рецепт тулумбы

Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.

  • Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
  • Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
  • По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
  • Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
  • По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
  • Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
  • Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
  • Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.

Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.

Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.