Меню Рубрики

Можно ли заливать сало горячим рассолом. Горячий засол сала: пошаговый рецепт

Свиное сало… Прохладное, нежное, душистое, домашнее, с перчиком да так и тает во рту. Засолка сала - издавна считалось делом нужным и важным. Феномен свиного сала уже давно интересовал ученых. Казалось бы, сало - это почти 100% жир, огромное количество холестерина. А вот вреда от него при умеренном потреблении никакого, одна польза. Секрет сала оказался в кислоте арахидоновой. Кислота эта участвует в холестериновом обмене организма, гормональной и клеточной активности. А содержится эта кислота только в сале. Потому и холестерин в сале — «правильный», не откладывается на стенках сосудов.

Засолка сала может осуществляться весьма разнообразно: «мокрым» способом (в рассоле), «сухим» способом (просто со специями), и «горячим» способом (сначала сало обваривают в кипятке).

Как выбрать

Хорошая засолка сала у вас получится лишь в том случае, если вы правильно выберите сало. Хорошее, не жилистое сало выбрать очень легко. Во-первых, такое сало на вид достаточно однородно, сплошная бело-розово-белая масса, с тонкой свиной шкуркой. Во-вторых, в хорошее сало легко, острый нож входит практически без усилий. Если же нож входит толчками, это значит, что в сале много прожилок и засолка сала вам не удастся.

Итак, засолка сала «сухим» способом:

Вам понадобится: Каменная соль крупного помола, перец красный или черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, сушеные душистые травы — майоран, тмин, кардамон и т.д; чеснок.

Засолка сала производится при помощи вот такой сухой смеси: на 1 килограмм сала берем 4 столовые ложки крупной соли, добавляем туда пол-ложки красного молотого перца или столовую ложку молотого черного перца. В соль добавляют душистые травы. Засолка сала - дело индивидуальное, потому травы каждый может выбрать по собственному усмотрению.

Если сало толще 5-6 см, то его надо нарезать пластами, если тоньше — можно взять просто одним куском. Засолка сала удастся вам, если толщина пластов будет не менее 4-5 сантиметров. Если вам нравится сало с чесночным ароматом, то нашпигуйте каждый пласт сала пластинками чеснока. Но засолка сала с чесноком имеет один минус - такое сало хранится несколько меньше, чем сало без добавок, имейте это в виду!

На дно посуды насыпают часть засолочной смеси, добавляют немного перца горошком и пару накрошеных лавровых листьев. Укладывают туда один пласт сала, обсыпают его смесью с перцем с лавровым листом, затем укладывают следующий пласт и так далее.

Если вы солите тонкое сало, то первый слой кладите шкуркой вниз, а второй - шкуркой вверх, третий - опять шкуркой вниз и т.д. Т.е. засолка сала производится так: сало к салу, шкурка к шкурке. В первые сутки засолка сала проводится при комнатной температуре. А последущие 3-5 суток - в прохладе, но только не на морозе. После этого засолка сала завершена, его уже можно употреблять в пищу. Хранят такое сало завернув в пищевую пергаментную бумагу в холодильнике.

Засолка сала «горячим» способом

Для горячего посола возьмите толстый мягкий кусок бело-розового сала, толщиной около 3 сантиметров. Затем нарежьте его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой мы будем их варить. Если куски не будут хорошо покрыты водой, то равномерная засолка сала вам не удастся.

Горячая засолка сала потребует:
1 кг сала, 1,5 литра воды, один стакан соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 раздавленных горошин чёрного перца, 5 лавровых листьев, одну чайную ложку острой аджики, жидкого дыма 6 и 100 грамм луковой шелухи.

Шкурку сала следует хорошенько, до белизны, поскоблить ножом. Горячая засолка вам удастся только в том случае, если вы правильно приготовит рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, аджику,перец. Как только вода вновь закипит - добавьте жидкий дым - без него горячая засолка сала не получится.
В кипящий рассол кладем куски сала и когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Затем выключаем огонь, а кастрюлю ставим остывать в теплое место на 12 часов.
Затем сало вынимаем, обсушиваем, натираем паприкой и чесноком. Теперь кладем его на пару часов в холодильник - все, засолка сала завершена, можно приступать к еде!
Засолка сала «мокрым» способом

Засолка сала «мокрым» способом в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества.

Вот например засолка сала «мокрым» способом в рассоле «украинском»:

Готовим рассол: берем 5 стаканов воды, 1 стакан крупно по молотой соли, кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры. В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать и укладываем неплотно в трехлитровую банку.

Если вы сало нарежете слишком крупно, то все ваша засолка сала будет омрачена тем, что доставать его из банки вы будете с превеликим трудом, да и сало там просто «задохнется». Между слоями добавьте 4 лавровых листика, черный горошковый, 5 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.

Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре - вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.

Засолка сала в «мокрым» способом в рассоле «остром».
А этот рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто совсем не прочь побаловаться остреньким. Засолка сала проходит так: Берем 7 стаканов воды и один стакан крупно по молотой соли, добавляем туда горсть луковой шелухи, доводим смесь до кипения и варим 5 минут.

Затем кладем туда сало (вода должна его полностью покрывать) и кипятим его 10-20 минут, в зависимости от того, какого возраста была свинья. Потом оставляем сало на сутки в остывающем рассоле. После этого натираем его красным перцем и чесноком и кладем в морозилку. Чем хороша засолка сала таким способом, так это тем, что полученное сало выходит остреньким и замечательно идет как закуска под спиртное!

Сало в рассоле «тузлук».

1,7 стаканов воды - 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Острое сало.

4,23 пинты воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета - 20 минут, если молодая и рыночная - 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.

Экспресс - сало.

В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов - готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.

Классическое сало.

Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.*) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее — в целлофановый пакет - и в морозилку. Сало готово через пару дней.

Сало - это легко!

Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., — по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху - небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!

Соленое сало.

Готовим рассол — 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли — народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и,просто так, на всякий случай, прокипятить 25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет. Приятного аппетита!

Солим сало в банке.

Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола, очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.

Сало в маринаде для длительного хранения.

Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким(из расчета один килограмм соли на пять литров воды), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало — это вещь!

Важно.

Вопрос выбора сала — не самый простой. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочей, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.

Сроки хранения.

Вареное сало хранится в холодильнике три или четыре месяца. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало засоленное по сухому - около месяца, потом вкус уже не тот, но есть и использовать в готовке можно. Прошу заметить, что указанные выше даты являются условными. Главный помощник по определению свежести — это нос.

Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, то можно пойти по проторенной дороже пастеризации с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара. Но этот путь заготовки сала на любителя.

Топленое сало или смалец.

Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки (что б не лопнули), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте (например, в той же выключенной духовке) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.

Горилка на сале.

Вот расшифровка текста:

« Делается она следующим образом: на 1 фунт польского несоленого сала берут 2 лота (2×12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10 — 12 золотников сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают всё через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают туда 4 бутылки винного спирта. Для пущей мягкости добавляют полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укрепив бутыль, в прохладном темном месте. По прошествии месяца, получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с шестью бутылками холодной сырой воды, ставят на лёд на трое
суток и затем разливают в бутылки.»

Сало и рыбалка.

Ниже написанное скорее относится просто к советам (найдено на сайте о рыбалке) «бывалого»:

Свиное сало среди днепровских рыбаков считается одной из лучших животных наживок. Используется свежее нутряное сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом. Твердое сало для ужения не пригодно: рыба его возьмет, но не будет засекаться. Перед ловлей сало режут на кубики толщиной 0,5 сантиметра и помещают в холодную воду, в которой оно затвердевает и заметно белеет. Можно ловить на сало и донками, и поплавочными удочками. Хорошо клюют на него голавль, сазан, лещ, густера, язь, большая плотва. Хотя используют сало преимущественно в теплое время, не исключено, что и зимой на него будут брать плотва, густера и красноперка, если насаживать сало на мормышку.

Ароматное, рассольное сальцо.
Рецепт от Nikitich (Одесса-мама)

Сало — сколько душа пожелает.
Чеснок — прилично.
Соль — 1 ст. л. на литр рассола.
Специи: (перец горошковый, перец белый ароматный, мелкорубленый сушеный сладкий перец, тмин).

Покупаем на базаре свежего сала, с мясными прожилками — подчеревочек или без прожилок (кто-что любит). Чистим ножом шкурку, вытираем. Режем на бруски размером меньше ладони. Остриём ножа делаем в сальце дырки по всех поверхности и закладываем в них половинки дольки чеснока без сердцевины(!). Обваливаем каждый шматик сальца в смеси любимых специй и втираем, придавливая. В кастрюлю (6 л.) с простой водой кладем соль (5-6 ст. л.) крупного помола, листья лавра, любимые специи. Доводим рассол до кипения. Выключаем. Остужаем до градусов 30-40С и очень осторожно заливаем (дабы не смыть все специи, и чтобы рассол покрыл сальцо на 2-3 см.) в высокую тару, куда предварительно уже на бок плотно уложены куски сальца. После остывания рассола при комнатной температуре, сальцо ставим в холодильник (не в морозилку!) Через 6-7 дней вынимаем из холодного рассола. Каждый брусок заматываем в бумагу (не в газету или журнал) — и в морозильник...
ПыСы: Перед укладкой брусков в морозилку я снова их натираю вышеперечислеными приправами...

Сало и суп.
Сало — 200 грамм, луковка, помидоры — 2 шт., чеснок -4 зубчика, петрушка, соль, черный перец, обжарить с мукой, петрушкой и пряностями в жире. Добавить коричневый бульон (см. французская кулинария), прокипятить и добавить мелкие гренки. Можно подавать на стол, включив тирольские напевы, поскольку увидел этот рецепт в исполнении австрийского приятеля, который всех уверил, что после такого супчика в Альпах принято петь перед каждой рюмкой.

Очень старый и известный рецепт
Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое.
Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками (грудинку), так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

СОСТАВ:
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока

РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.

Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.

Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Сало коптим сами

Потому что это очень просто! Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что сложностей никаких нет.

1. Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мясца. Просите грудинку, из неё получается вкуснее, пусть на грудинке будут ребрышки, ничего страшного, из них можно приготовить обалденное жаркое или суп.

2. Покупаем в магазине «Жидкий дым», репчатый лук, чеснок (больше практически ничего и не нужно)

3. Приносим сало домой, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю.

4. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек «Жидкого дыма»

5. В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне.

6. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.

Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.

Каждый натертый кусочек заворачиваем в фольгу или полиэтилен и кладем в морозилку.

Пробовать можно уже через час, если вытерпите, потому что запахи витают невообразимые, поверьте.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 14 -
Часть 15 -
Часть 18 -
Часть 19 -

Сало горячего засола - это отличная закуска, без которой невозможно представить традиционное русское застолье. И сегодня мы хотим предложить вам несколько простых вариантов приготовления домашнего деликатеса.

Горячий засол сала. Кулинарный рецепт

Вкусное ароматное сало можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов, супов и вторых блюд. Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте близких любимой закуской.

Ингредиенты:

  • сало - один килограмм;
  • соль - пять столовых ложек;
  • чеснок - три зубчика;
  • приправа для засолки - одна упаковка.

Как приготовить

Если у вас нет под рукой готовых специй, то используйте черный и красный перец, кориандр, лавровый лист. Итак, готовим сало горячего засола. Рецепт закуски мы подробно опишем ниже.

Нарежьте готовое сало средними кусочками и отправьте его в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой и доведите жидкость до кипения. Через несколько минут снимите посуду с огня и добавьте соль. После этого поставьте кастрюлю с салом в прохладное место на 12 часов.

Когда истечет указанное время, можно перейти к следующему этапу. Очистите чеснок, измельчите его с помощью специального пресса и смешайте со специями. Достаньте сало из рассола, обсушите его или протрите бумажными полотенцами. Натрите каждый кусочек ароматной смесью, а затем заверните их в фольгу.

Отправьте заготовки в холодильник на несколько часов. Готовое угощение можно подать к столу с черным хлебом и овощами.

Сало горячего засола в луковой шелухе

Хотите приготовить Тогда вам пригодится этот рецепт. Вкус готового сала напоминает вкус хорошей буженины, а аромат выше всяких похвал.

Нужные продукты:

  • свиное сало с небольшими прослойками мяса - один килограмм;
  • шелуха с одного килограмма лука;
  • соль - три столовых ложки;
  • лавровый лист - десять штук;
  • чеснок - одна головка;
  • черный и красный перец - по вкусу.

Горячий засол сала не вызовет затруднений как у опытных, так и у начинающих кулинаров. Просто прочтите внимательно наш рецепт, а затем повторите каждый шаг.

Сначала подготовьте шелуху. Для этого нужно снять ее с лука, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавьте к ней две ложки соли и варите в кипящей воде примерно пять минут.

Сало обработайте и нарежьте на кусочки (по 200 или 300 граммов). После этого отправьте заготовки в кастрюлю к шелухе. Убедитесь, что вода их закрывает. Если жидкости слишком мало, то влейте еще. Доведите рассол до кипения еще раз, а затем уменьшите нагрев. Варите сало не менее получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока ее содержимое остынет.

Через пресс пропустите с очищенным чесноком, а потом смешайте измельченные продукты с перцем. Полученной приправой натрите сухие куски сала, заверните заготовки в фольгу и отправьте их в холодильник.

Через 12 часов порежьте лакомство тонкими ломтиками и подавайте его к столу.

Сало с жидким дымом и луковой шелухой

Это рецепт хорош тем, что на приготовление закуски уходит всего несколько часов. Если вы хотите быстро подготовиться к празднику, то сделайте для гостей сало горячего засола. Домашний деликатес получится ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.

Приобретайте сырое сало только у проверенных производителей. Хотим вам напомнить, что лучшим продуктом считается жир, срезанным со спины или боков. А в последнюю очередь нужно обращать внимание на сало, срезанное с брюшины животного.

Продукты:

  • один килограмм свежего сала;
  • полтора литра воды;
  • стакан крупной соли;
  • чайная ложка сухой аджики (желательно острой);
  • головка чеснока;
  • 15 горошин перца;
  • пять лавровых листов;
  • шесть граммов жидкого дыма;
  • 100 граммов луковой шелухи;
  • чайная ложка сладкой паприки.

Рецепт

Как правильно осуществить горячий засол сала? Фото готового продукта и подробное описание помогут вам справиться с этой задачей.

В первую очередь обработайте сало - тщательно отскоблите его ножом и промойте в проточной воде. После этого порежьте кусок на несколько частей так, чтобы они свободно помещались в кастрюле и были полностью покрыты водой.

Налейте в подходящую посуду воду и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, отправьте в нее соль, аджику, лавровый лист, раздавленный перец и заранее промытую шелуху. В самом конце добавьте жидкий дым.

Положите в кастрюлю сало и варите его пять минут. Помните, что чем дольше будет вариться продукт, тем мягче он будет. Поэтому вы можете рассчитать время самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Отключите огонь и оставьте сало в рассоле на 12 часов. Натрите кусочки смесью чеснока и паприки, заверните их в пленку и отправьте в прохладное место. Уже через несколько часов любимое лакомство будет готово.

с помощью мультиварки

Удивительно, но современная кухонная техника способна помочь хозяйкам даже в этом вопросе. Мы расскажем, как приготовить сало горячего засола в луковой шелухе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • один килограмм сала с мясом (грудинка);
  • 200 граммов соли;
  • четыре или пять лавровых листов;
  • две горсти шелухи;
  • один литр воды;
  • две столовых ложки сахара;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по вкусу.

Горячий засол сала с помощью мультиварки осуществляется легко и не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала замочите шелуху в воде на несколько минут, а потом промойте ее под проточной водой. Сало тщательно отскоблите и также хорошо помойте. Не забудьте порезать его на подходящие по размеру кусочки.

Положите на дно чаши часть шелухи, на нее уложите сало и лавровый лист. Поверх продуктов положите оставшуюся шелуху. Отдельно вскипятите один литр воды, а потом растворите в нем соль и сахар. Залейте сало рассолом и включите режим «Тушение» на один час.

Остывшее сало оставьте в маринаде на ночь или восемь часов. После этого кусочки нужно обсушить и натереть молотым перцем, смешанным с измельченным чесноком. Заверните закуску в пищевую пленку и отправьте ее в морозильную камеру на несколько часов. Когда продукт полностью застынет, нарежьте не тонкие прозрачные ломтики и подавайте к столу.

Быстрый засол сала в банке

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то это не повод для беспокойства! Существует множество блюд и закусок, которые готовятся в самые короткие сроки. И мы хотим подробно рассказать вам про горячий засол сала в банке.

Ингредиенты:

  • сало - 200 граммов;
  • соль - три ложки;
  • черный перец горошком - одна чайная ложка;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • лавровый лист - две штуки;
  • специи (куркума, чили, кориандр, паприка) - по вкусу.

Итак, если в вашем холодильнике найдется кусок свиного жира с прослойками мяса, то вы всегда сможете быстро организовать вкуснейшую закуску к крепким напиткам и начинку для бутербродов. Поэтому возьмите сало и нарежьте его тонкими ломтиками. Одновременно поставьте на огонь чайник и помойте стеклянную банку внутри и снаружи.

В отдельной миске соедините раздавленный черный перец, измельченный , специи и поломанный лавровый лист. Положите на дно банки часть подготовленных ломтиков и засыпьте их пряной смесью. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Влейте в банку кипяток так, чтобы уровень воды был выше сала примерно на один сантиметр.

Закройте посуду чистой полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь заниматься своими делами. Когда рассол остынет, достаньте сало и обсушите его на бумажных салфетках. Закуску можно подать к столу сразу, но лучше поместите ее в морозильную камеру хотя бы на полчаса.

Экспресс-метод засолки сала

Подготовить угощение к праздничному столу можно еще одним оригинальным способом. В этот раз мы будем использовать обычный полиэтиленовый пакет и набор специй.

Нарежьте кусок сала брусочками, а затем натрите каждый молотым черным перцем и измельченным лавровым листом. В литре кипятка растворите стакан соли крупного помола. Положите сало в плотный пакет и залейте его горячим рассолом. Закрепите упаковку резинкой. Когда жидкость остынет, отправьте сало в холодильник.

На следующий день вы сможете попробовать нежные ароматные кусочки, которые будут буквально таять во рту. Обязательно подайте их к столу с горячим борщем, хлебом, чесноком и молотым перцем.

перед копчением

Ранее мы привели несколько интересных рецептов, с помощью которых вы легко приготовите сало горячего засола. Домашний метод обработки этого продукта не ограничивается засолкой. Поэтому мы и хотим вам рассказать, как правильно закоптить соленое сало.

Ингредиенты:

  • сало свиное - полтора килограмма;
  • луковая шелуха - одна горсть;
  • соль - 100 граммов;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - пять долек;
  • вода - один литр.

Засол сала перед горячим копчением - это важный этап, который поможет подготовить продукт и довести его до нужного вкуса. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, опустите в нее специи, луковую шелуху, соль и лавровый лист.

Сало очистите, помойте и нарежьте кусками. Когда рассол закипит, аккуратно положите в него заготовки и варите их четверть часа (огонь нужно уменьшить). После этого остудите сало до комнатной температуры, промокните лишнюю влагу и переложите кусочки в холодильник. Через 24 часа можно приступать к следующему этапу.

Коптить сало в домашних условиях можно несколькими способами

  • С помощью аэрогриля - просто уложите кусочки на решетку, смазанную маслом, и установите температуру 230 градусов. Через десять минут снизьте нагрев до 150 градусов. Готовьте лакомство еще 20 минут, а затем остудите его, заверните в фольгу и отправьте в холодильник. Пробовать деликатес можно уже через несколько часов, но для получения лучшего результата подождите еще 24 часа.
  • Если под рукой нет аэрогриля, то можно обойтись обычной духовкой. Выложите сало на противень, застеленный фольгой, и поместите его в печь, нагретую до 90 градусов. Коптите продукт не менее 40 минут, но можно увеличить время и до двух часов.
  • Используя домашнюю коптильню, вы получите очень ароматное и вкусное сало. Поместите прибор на плиту и положите внутрь опилки. Установите решетку с салом, закройте ее крышкой и зажгите огонь. Выпускайте дым через каждые десять минут, чтобы кусочки не приобрели горьковатый привкус. Обычно таким способом сало готовят от 30 минут до нескольких часов. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.

Готовый продукт можно подать к обычному ужину или к праздничному столу. Копченое сало прекрасно сочетается с вареным картофелем, свежими или солеными овощами и черным хлебом. Этот вкусный продукт незаменим во время застолья и мы настоятельно рекомендуем использовать его как закуску для крепких алкогольных напитков.

Заключение

Как вы могли убедиться, горячий засол сала легко осуществить в домашних условиях. Для этого вам не потребуется сложного оборудования или особых ингредиентов. Поэтому просто внимательно изучите наши рецепты и используйте их в свое удовольствие. Мы уверены, что ваши родные и близкие по достоинству оценят приложенные усилия и еще не раз попросят вас повторить для них этот небольшой кулинарный эксперимент.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
  7. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Засолки свежего сала

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Рулеточное сало

Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
  • семена укропа - 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
  • крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок - три зубчика;
  • оливковое масло - 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
  2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
  3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
  4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
  5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
  6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало - 6 килограммов;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
  • соль - 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало - 2,5 килограмма;
  • вода - 2 литра;
  • ветки от вишни - не менее 250 граммов;
  • репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
  • чеснок - 14 долек;
  • шелуха - сколько войдет;
  • соль - два стакана;
  • перец - в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

  1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
  2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
  3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
    лист не в коем случае не добавлять!
  4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

Быстрый способ засолить сало

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

  1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
  2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
  3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
  4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
  5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
  6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
  7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

Секреты и советы как засолить сало правильно

  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Салом называют животный жир, который находится под кожей. Польза этого продукта давно известна. Для того, чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим жир. Кроме этого сало полезно для костей, суставов и кожи. Так как сало имеет высокую калорийность, есть его нужно умеренно. Чтобы насладиться этой вкусной и простой едой, мы обычно идем на рынок или в магазин. Но там не встретишь такого разнообразия засолки, которое окажется вам по вкусу. Научившись солить сало, этот деликатес навсегда поселиться в вашем холодильнике.

Сало можно есть сырым, но чтобы быть уверенным в том, что оно достаточно безопасно и не занести в организм инфекцию, необходимо его хорошо просолить. Время засолки зависит от некоторых факторов: толщина куска, наличие прослоек мяса. Если сало с прослойкой, время соления увеличивается.

Приступая к засолке, учтите, что небольшие, тонкие куски просаливаются гораздо быстрее!

сухим способом

Сухим способом сало солится от двух до пяти дней. Идеальное время для получения слабосоленого сала — три дня. Куски, которые имеют прослойки мяса, солят пять дней.

в рассоле

Время приготовления сала в рассоле зависит от способа приготовления. В рассоле горячем сало можно есть уже через несколько дней. В холодном рассоле выдерживают от одной до двух недель.

Сало в банках самый вкусный рецепт

Рецептов такого вкусного деликатеса, как сало, множество. Изучайте и выбирайте рецепты, которые понравились именно вам. Чтобы сало получилось ароматное и вкусное, к его выбору надо подойти с особым вниманием.

  • Цвет сала должен быть розоватым, если сало с серым оттенком, оно не свежее;
  • Нельзя брать мясо хряков — не кастрированных кабанчиков, оно жесткое и не вкусное, кроме того пахнет мочой;
  • Сало с пуза годится только для рулетов, оно очень жирное;
  • Замороженное сало не годится для соления, получится жестким и не вкусным.

Рецепт, который, возможно вам понравится.

Приступаем к засолке: если мясо с красными прослойками, замачиваем в холодной воде на ночь. За это время с сала уйдет кровь. Утром достаем сало, протираем чистым полотенцем и оставляем сушиться. Пока сало сушиться, подготавливаем банки. В зависимости от количества вашего сала, берем литровые, двухлитровые или трехлитровые. Банки моем раствором соды. Режем сало на такие кусочки, чтобы его можно было засунуть в банку. Сало кладем слоями, перекладывая слои кусочками чеснока. Чеснок предварительно режем вдоль на две части. Плотно утрамбовывать нельзя, нужно, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек.

Готовим рассол.

Для рассола воду кипятим, сыпим туда соль и ставим остужаться до температуры 40 градусов. В банку с салом насыпаем специи и наливаем рассол.

Крышкой накрываем и оставляем при температуре комнатной пока полностью рассол не остынет. Далее ставим в холодное место или холодильник. Сало должно просолиться через дня четыре. Достаем сало из рассола, просушиваем и натираем смесью приправ.

Каждый кусок завернем в бумагу вощеную и храним в холодном месте.

Вкусное сало в рассоле в банке рецепт

При выборе сала для засолки, обратите внимание на клеймо. Его присутствие означает, что сало прошло санитарную проверку и его можно смело покупать. Для засолки выбирайте куски с не большими прожилками мяса или вовсе без них. Если в куске много мяса, это скорей всего бекон.

Существуют разные мнения по поводу того, мыть сало перед засолкой или нет. Некоторые считают, что если сало помыть, оно плохо просолится. Если вы того же мнения, поскребите его ножом со всех сторон, удаляя верхний слой.

Положите сала кусок в воду холодную на сутки и оно приобретет после засолки нежный вкус.

Если вы хотите заготовить сало на зиму, необходимо стерилизацию провести. Для этого сначала банки моют содой пищевой, затем кладут в кастрюлю с водой. Для стерилизации подойдет большая кастрюля, в которой банки будут полностью покрыты водой. Банки в кастрюле ставим на огонь. Время стерилизации — 40 минут.

Рецепт вкусного вареного сала

Сало сваренное в древние времена считалось пищей не богатых людей. Сегодня это деликатес, который можно встретить в дорогом ресторане. Сало сваренное можно приготовить и дома. Если вы приготовите сало правильно, следуя рецепту, вы удивите своих друзей и любимую семью. Таким образом, можно готовить даже очень тонкие куски. Сало для этого рецепта берется с прослойкой мясной. При отсутствии у кусков мясной прослойки, используется куриная грудка.

Берем пластины сала, чтобы их было удобно сворачивать в рулет. Натираем солью и специями. На каждый кусок раскладываем морковь, порезанную кружочками, куриную грудку, чеснок. Сворачиваем куски в рулет и перевязываем нитками. В кастрюле воду нагреваем. Когда произойдет кипение воды, опускаем туда рулетики. Процесс варки составляет 1-1,5 часа.

Когда сало сварилось, достаем его из воды и даем остыть. Можно натереть любимыми специями. Далее держим в холодном месте четыре часа. Затем режем на кусочки тонкие и кушаем.

Рецепт засолки сала быстро и вкусно

Один из методов засолки — метод-экспресс.

Режем сало тонкими кусочками.

Натираем каждый кусок солью и смесью перцев с куркумой. Далее кусочки, сложенные все вместе, отправляем в целлофановый пакет и оставляем при температуре комнатной на 4 часа. По истечении времени, немного соскабливаем соль, раскладываем по тарелке, сдабриваем чесноком, мелко порезанным. Ставим в холодильник. Через 30 минут сало можно кушать.

Рецепт вкусного сала с чесноком

Нарезаем сало на брусочки.

Каждый брусочек надрезаем поперек.

Натираем каждый кусок солью.

Посыпаем сало перцем — черным или красным.

Режем чеснок пополам.

В прорези сала кладем чеснок.

Убираем в контейнер и ставим в холодильник.

Сало готово через четыре дня. Для того, чтобы сохранить сало на зиму, по истечении четырех дней, стираем соль, заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и в пакет. Помещаем в морозилку.

Рецепт вкусного сала в горячем рассоле

Для этого рецепта больше подойдет сало, в котором есть небольшие слои мяса. Можно взять грудинку.

Приступаем к приготовлению:

Сало моем, обсушиваем на полотенце. Режем на части.

Рассол готовим — добавляем в воду кипящую чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику, оставляем кипеть пару минут, затем снимаем с огня. Заливаем куски сала приготовленным рассолом горячим.

Накрываем крышкой и даем остыть.

После остывания рассола ставим кастрюлю в холодильник на четверо суток. Через четыре дня сало наше просолится, из рассола его достаем и сушим на полотенце. После высыхания, натираем смесью перцев, солью и чесноком.

Заворачиваем в пленку пищевую и убираем в холодильник на сутки.

Готовое сало достаем через сутки из холодильника, режем и угощаемся.

Сало в тузлуке самый вкусный рецепт

Тузлук — это раствор воды с солью, очень крепкий, содержащий большое количество соли. Готовят его так: Вода — в количестве пяти стаканов, соль — один стакан. Растворяем соль в воде и доводим до кипения. После чего даем остыть до температуры комнатной.

Сало подготавливаем одним из способов — моем или скоблим ножом. (Преимущества и недостатки этих процессов описаны выше). Каждый кусок натираем чесноком.

Сало раскладываем в банки не утрамбовывая. Между кусками раскладываем лист лавровый и перец черный. Заливаем рассолом — тузлук. Затем накрываем куском ткани из хлопка и оставляем при температуре комнатной на 6 дней.

Шесть дней прошло, пора доставать сало, резать и угощаться.

Как солить сало сухим способом

Для засолки сала таким способом, нужно смешать все ингредиенты, которыми оно, будет намазываться.

5-6 см — максимальная толщина сала.

Посуда для засолки должна быть не окисляющаяся — эмалированная или стеклянная.

Солим мягкое сало, как получить мягкое сало

Для того, чтобы получить сало мягкое, необходимо изначально подойти к выбору правильного куска со всей серьезностью. Если у вас в хозяйстве нет поросят, идите на рынок и выбирайте.

  1. Выбирайте куски, которые срезаны со спинки.
  2. Проверьте наличие клейма на коже — это свидетельство санитарной проверки.
  3. На коже должна отсутствовать щетина.
  4. Нежно-розовый цвет — свидетельство свежего сала.
  5. Проткните сало зубочисткой, если она вошла легко, сало будет мягким.

Приступая к процессу засолки, сначала замочите сало на ночь в воде.

Делаем на шкурке надрезы вдоль и поперек квадратиками.

Добиться мягкости сала можно его варкой до готовности. Для этого в кипящий рассол кладем кусочки сала, перец горошком, лавровый лист и те специи, которые вы любите. Варим на среднем огне, пока сало мягким не станет. Затем достаем из воды, даем остыть, натираем перчиком. Кладем кусочки в пакет полиэтиленовый и в морозилку убираем. Если захотите покушать сала, достаете из морозилки и нарезаете пластинками тонкими.

Если все же сало у вас получилось жесткое, его можно провернуть через мясорубку с чесноком. Есть сало приготовленное таким образом, можно намазывая на хлеб. Добавление зелени придаст пикантности и украсит паштет.

Солим сало в шелухе лука

Чтобы сало получилось красивого золотистого оттенка и на вкус напоминало подкопченное, солим сало в шелухе луковой.

Варим рассол — растворяем соль в воде. Соль должна полностью раствориться в процессе нагревания. Луковую шелуху предварительно подсушиваем и опускаем в рассол. Варим луковую шелуху пять минут.

Затем кладем подготовленные кусочки сала. Вспомним — сало режется на кусочки, размер которых, приблизительно 5 на 10 см. В самих кусочках можно тоже сделать надрезы, чтобы сало лучше просолилось. Время варки составляет минут десять. Потом снимаем с плиты и оставляем в рассоле на 15 минут. Затем достаем наши кусочки и даем обсохнуть. Пока сало обсыхает, измельчаем перец горошком, чеснок и душистый перец. Обваливаем сало в этой смеси и заворачиваем в фольгу. Далее отправляем в морозилку и храним его там. Когда сало замерзнет, его можно употреблять в пищу.

Как солить сало для копчения

Подумаем о том, в какой кастрюле будем мариновать. Это лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Подготавливаем сало — моем со всей тщательностью, затем режем на куски. Куски должны быть такой длины, чтобы помещались в кастрюле. Подготовить сало к копчению путем соления можно несколькими способами, которые описаны выше. Если вы выбрали сухой способ, после процесса засолки, убираем сало в холодильник на трое суток. Затем достать из холодильника, удалить лишнюю соль и подвесить для просушки. Время просушки — от полусуток до суток.

Можно использовать способ соления в пакете. Этот рецепт достаточно прост, он подойдет начинающим кулинарам. Сало режем на куски и кладем на доску таким образом, чтобы шкурка была внизу. На сале делаем надрезы, куда закладываем порезанный чеснок. Затем, сало посыпаем солью обильно и укладываем в полиэтиленовый пакет. Укладываем шкуркой вниз, друг на друга, а каждый слой просыпаем солью. Оставляем пакеты с салом при температуре комнатной на двое суток. Далее сало кладем в холодильник. Проверяем на предмет готовности — прослойки должны приобрести более темный оттенок.

Подготовить сало к копчению можно так же «мокрым» способом при помощи рассола, рецепт приготовления которого, описан выше. В этом случае, когда рассол прокипит пару минут, заливаем им сало. Берем плоскую тарелку, которая должна быть по диаметру, немного меньше кастрюли и накрываем сало с рассолом. Сверху ставим что-нибудь тяжелое и убираем в холодное место на десять дней.

Затем достаем куски и подвешиваем для просушки и подвяливания на сутки.

Можно выбрать способ соления в тузлуке. Когда сало готово, так же подвешиваем его для просушки.

Видео солим сало в домашних условиях

Как говорится, все гениальное просто. Не тратя лишние деньги, любители такого деликатеса, как сало, смогут приготовить его дома. Его себестоимость получится гораздо ниже, чем купленное в магазине. Кроме того, наличие множества рецептов, дают возможность готовить сало с разными вкусовыми нотками. Готовим и наслаждаемся!

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:


Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:


Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!