Как делать моченый чеснок рецепты. Моченый чеснок
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из чеснока
Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 200 мл свекольного сока
Способ приготовления:
- Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
- Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
- Охладить чеснок холодной водой.
- Стерилизованные банки наполнить чесноком.
- Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
- Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
Ингредиенты:
- чеснок
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 уксуса 6%
- 1 ст. соли
Способ приготовления:
- Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
- Уложить чеснок в стерильную банку.
- Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
- Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
- Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт Чеснок маринованный головками
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки:
- 4 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. уксуса 6%
- душистый перец
- гвоздика
- корица молотая
Способ приготовления:
- Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
- Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
- В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
- Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
- Маринад остудить и залить им чеснок.
- Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.
Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- чеснок
- яблочный уксус
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. красной смородины
Способ приготовления:
- Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
- Срезать корни и верхушку.
- Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
- Из смородины выжать сок, сколько получится.
- Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
- В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
- Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт Чеснок маринованный по-украински
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. столового уксуса
- 2 ч. л. соли
- чеснок
Способ приготовления:
- Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
- Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
- Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.
Видео рецепт "Как приготовить три вида моченого чеснока"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!
Классический вариант
Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.
Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.
Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой
Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.
Яблочный чеснок
Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.
Маринуем без уксуса
Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.
По-китайски
Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.
Сибирский рецепт
Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.
Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.
Мжаве ниори
Если вы успели распробовать как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 300 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Соль 15 Грамм
- Уксус 10 Миллилитров
- Сушенные листья смородины По вкусу
- Листья вишни По вкусу
- Укроп По вкусу
Описание приготовления:
Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев. 1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час. 2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение). 3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.
Моченый чеснок - рецепт с фото на
На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.
Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой
Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.
Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.
Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.
Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.
Особенности консервирования
Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.
Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.
Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:
Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.
Полезные свойства квашеного чеснока для детей:
Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.
В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.
Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:
- укрепляются кости, предотвращаются переломы;
- уменьшается риск развития рака желудка;
- уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
- улучшается желчеотделение;
- нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
- замедляются процессы старения организма.
Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?
На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.
По-армянски
Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:
- Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
- Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
- Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
- Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
- Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
- Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
- В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
- Поставьте на хранение в темное место.
Деликатес будет готов уже к сентябрю.
Целыми головками как на рынке
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
- Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
- Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
- Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
- Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
- Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.
Со свеклой
Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:
Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:
- Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
- Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
- Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
- Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
- Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
- Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.
Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.
С другими ингредиентами
Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.
Как сохранить на зиму?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.
Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой
Из этой статьи вы узнаете, как сделать квашенный чеснок как на рынке целыми головками, рецепт приготовления по-армянски и со свеклой, а также как солить на зиму в домашних условиях.
Заготовки на зиму из чеснока
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из чеснока
Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
Для заливки на 1 л воды:
- Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
- Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
- Охладить чеснок холодной водой.
- Стерилизованные банки наполнить чесноком.
- Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
- Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
- Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
- Уложить чеснок в стерильную банку.
- Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
- Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
- Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт Чеснок маринованный головками
- Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
- Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
- В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
- Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
- Маринад остудить и залить им чеснок.
- Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.
Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
- Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
- Срезать корни и верхушку.
- Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
- Из смородины выжать сок, сколько получится.
- Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
- В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
- Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт Чеснок маринованный по-украински
- Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
- Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
- Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Заготовки на зиму из чеснока
Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото
Квашеный чеснок – это вкусное и полезное блюдо в зимний сезон. Легкий в приготовлении, он хранится длительное время и обеспечивает организм полезными веществами.
Приготовление квашеного чеснока - важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».
Квашение - способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.
Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.
Польза заготовок
Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.
Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:
- Витамины В1, В3, В6, С.
- Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций - основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
- Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
- Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
- Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
- Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.
Основные требования к выбору ингредиентов
Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:
- Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
- Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
- Они должны быть плотные при надавливании.
Как квасить чеснок в домашних условиях
Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.
Целыми головками как на рынке
Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
- чесночные головки - 850 г;
- уксус - 30 мл;
- вода - 540 мл;
- соль - 20 г;
- сахар - 25 г.
Порядок действий:
- Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
- Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
- Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
- Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.
При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.
Со свеклой
Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.
Необходимо:
- головки чеснока - 870 г;
- свекла - средняя;
- соль - 45 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 75 мл;
- гвоздика - 4-5 соцветий.
Схема приготовления:
- Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
- Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
- С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
- Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.
По-армянски
Еще один вариант маринования. Необходимо:
- чесночные головки - 900 г;
- сок винограда (белого) - 540 мл;
- вода - 950 мл;
- соль - 45 г;
- сахар - 65 г;
- уксус - 75 мл;
- перегородки от 5 грецких орехов;
- перец черный - 7 горошин;
- перец душистый - 5 горошин;
- гвоздика - 3 соцветия.
Схема действий:
- У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
- Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
- Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
- Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
- Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
- В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
- По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
- В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
- Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.
С базиликом
Базилик - очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.
Необходимо:
- базилик - 6-7 веток;
- сахар - 65 г;
- чесночные головки - 850 г;
- соль - 45 г;
- уксус - 75 мл;
- перец черный - 6 горошин.
Схема приготовления:
- Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
- Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
- Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.
В яблочном соке
Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока - рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.
Необходимые составляющие:
- сок яблок - 240 мл;
- чесночные головки - 850 г;
- сахар - 65 г;
- соль - 45 г;
- вода - 940 мл;
- уксус яблочный - 70 мл;
- перец черный - 5 горошин;
- гвоздика - 4 соцветия.
Схема действий:
- Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
- Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
- Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
- Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
- Рассол слить, закипятить и сохранить.
- В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
- Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.
С ягодами крыжовника
При мариновании чеснока по представленному рецепту «в ход» идет не только овощ, но и крыжовник. Он приобретает пикантный привкус, сохраняя при этом свою сладость. В некоторых рецептурах ягоды крыжовника заменены на виноградные.
В любом случае ягоды должны быть плотные и не переспевшие. Виноград используется без косточек.
Необходимые составляющие:
- крыжовник - 540 г;
- чеснок - 850 г;
- соль - 45 г;
- сахар - 55 г;
- уксус - 30 мл на литровую тару.
Схема действий:
- Почистить, помыть и вымочить чесночные головки 6 часов в холодной жидкости.
- Ягоды крыжовника промыть и высушить.
- Уложить чеснок в вымытую стеклянную тару, пересыпая ягодами. Влить уксус.
- Приготовить рассол: закипятить 850 мл жидкости, добавить сахар, посолить.
- Немного остывшим рассолом залить чеснок, прикрыть и выдержать две недели.
Без уксуса
Чеснок, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять даже маленьким детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Он является прекрасным средством профилактики заболеваний, особенно в холодное время года.
Необходимые компоненты:
- чеснок - 850 г;
- соль - 45 г;
- кислота лимонная - 4 г на литровую тару;
- сахар - 65 г;
- перец черный - 5 горошин;
- гвоздика – 2 соцветия;
- лист лавра.
Схема приготовления:
- Очищенные и вымытые головки залить холодной жидкостью на 6 часов.
- Воду вылить, чеснок уложить в подготовленные чистые емкости. Положить лимонную кислоту. При желании ее можно заменить лимонным соком (одного лимона на 850 мл рассола), тогда блюдо будет еще полезнее. Сок необходимо закипятить с рассолом.
- Приготовить заливку: в 850 мл жидкости всыпать сахар, посолить, положить гвоздику, перец, лист лавра. Закипятить.
- Залить головки остывшим рассолом, закрыть, и через 10 суток блюдо готово.
С ржаной мукой
Мука обеспечивает более стремительный рост кислых бактерий, которые отвечают за процессы брожения. В подобных условиях рост бактерий гнилостного характера исключен. Они уничтожаются молочно-кислыми грибками.