Меню Рубрики

Как выглядит сухой розмарин. Калорийность Розмарин, сушеный

Ингредиент розмарин сушеный относится к категории пряности. Широкое распространение розмарин получил в Средиземноморье, которое и является родиной этого растения. В Италии для приготовления традиционного пасхального ягненка обязательно используется розмарин. Для получения розмарина сушеного свежие листья растения высушиваются в определенных условиях и затем измельчается. Розмарин имеет резкий и сложный запах. В сушеном виде не теряет своих свойств.

Ярко выраженный и специфический аромат этого растения отлично дополняет блюда и выпечку и придаёт им особый аромат. Используется в кулинарии в минимальных дозах. Большое количество розмарина сухого может полностью испортить блюдо. Пряность используется при приготовлении супов, морепродуктов, рыбы, соусов, мяса, овощей. Хорошо сочетается с чесноком и специями. Для приготовления чая фруктового и десертов также иногда используется розмарин. Хранить розмарин сушёный необходимо в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Только так он полностью сохраняет свои свойства.

Польза розмарина сушеного

Вред и противопоказания

В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Для чего можно использовать сушеный розмарин? Купить его в продуктовом магазине гораздо проще, чем в аптеке. Тем не менее, эта ароматная специя благотворно воздействует на работу различных систем организма. Ею активно пользуются в средиземноморских странах. У нас она все еще считается отчасти экзотикой, но в то же время количество людей, которые ее оценили по достоинству, с каждым годом неуклонно растет.

Сухой розмарин — кладезь витамина B6, а еще витаминов А, С, PP. Магний, калий и медь, марганец, кальций и селен, сера, фосфор, цинк и натрий — все это также есть в составе розмарина и именно эти микроэлементы даже в сухом виде он отдает человеку. Еще в этой пряности много насыщенных жиров и при этом — минимум холестерина.

Единственное отличие от свежего продукта — меньшее содержание влаги и эфирных масел (именно они испаряются в процессе высыхания). Высушенный розмарин — это прекрасный пособник при борьбе:

  • со стрессами, депрессиями и сонливостью;
  • с плохим пищеварением, отсутствием аппетита;
  • с замедленным метаболизмом;
  • с вирусами и ослаблением иммунитета.

Также он способствует обновлению клеток кожи: он помогает сохранить молодой и здоровый, цветущий вид. Также бытует мнение, что аромат розмарина способствует привлечению мужского внимания к слабому полу.

Есть ли противопоказания пряности?

Сушеный розмарин — это специя определенно полезная. Но при умеренном употреблении. Известно, что розмарин сушеный повышает кровяное давление и делает более активной работу сердца — увеличивается частота его сокращений.

Беременным эта пряность не противопоказана, но только в небольших количествах, и лучше — не каждый день. Помимо женщин в «интересном» положении к группе риска относятся:

  • те, кто страдают гипертонией;
  • люди, подверженные хроническим неврозам;
  • люди, склонные к судорогам и эпилепсии.

Стоит еще упомянуть о тех, кто имеет индивидуальную непереносимость сушеного розмарина. Она будет проявляться при приеме не только сушеной, но и свежей пряности. И выражаться это будет не обязательно в аллергической реакции — сыпи и раздражении (хоть часто под непереносимостью понимается именно она), а и в, например, несварении желудка — рвоте либо диарее.

Рецепты использования

Теперь непосредственно к рецептам. Из сушеного розмарина делают отвары и настои. Пьют их для повышения жизненных сил, улучшения настроения, очищения кожи.

Розмариновый настой

1 ч. л. с горкой сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают через сито, застеленное марлей в 4 слоя (чтобы веточки остались на марле) и пью 4 раза в день за полчаса до еды. Если такой настой покажется слишком концентрированным, можно вдвое уменьшить порцию розмарина, но увеличить количество порций до 6 в день.

Розмариновый чай от депрессии

1 ст. л. сухих листьев розмарина смешать с 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. сушеных листьев черники и 1 ст. л. зверобоя и залить 1 л кипятка. Настаивать полчаса, процедить — и пить также 4 раза в день. Этот чай после процеживания можно перелить в термос — так он сохранит тепло на весь день.

Розмарин от морщин на лице и в зоне декольте

1 ст. л. сухого розмарина заливают 1 ст. красного сухого вина (если кожа нормальная либо сухая) или водки (если кожа жирная), плотно закупоривают и ставят в темное место. Через день настойку нужно встряхивать и переворачивать, а через 6 недель раствор будет готов. Применение простое: дважды в день ватный диск смачивают в настойке и протирают кожу лица.

Как мы видим сухой розмарин можно использовать совершенно по-разному: и в кулинарии, и в косметологии, и в изготовлении напитков, и в чаях. Выбирайте, что вам по-душе и будьте здоровы.

Описание сушеного розмарина: состав и характеристика компонентов, целебное действие и противопоказания. Какие блюда можно приготовить с ним.

Содержание статьи:

Розмарин сушеный - это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.

Состав и калорийность розмарина сушеного


В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки - 4.88 г;
  • Жиры - 15.22 г;
  • Углеводы - 64.06 г;
  • Пищевые волокна - 42.6 г;
  • Вода - 9.31 г;
  • Зола - 6.53 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 156 мкг;
  • B1, тиамин - 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин - 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 61.2 мг;
  • РР, НЭ - 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 955 мг;
  • Кальций, Ca - 1280 мг;
  • Магний, Mg - 220 мг;
  • Натрий, Na - 50 мг;
  • Фосфор, Ph - 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 29.25 мг;
  • Марганец, Mn - 1.867 мг;
  • Медь, Cu - 550 мкг;
  • Селен, Se - 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.23 мг.
Фитостеролы в составе сушеного розмарина - 58 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 1.076 г;
  • Омега-6 - 1.16 г;
  • Каприновая - 0.05 г;
  • Лауриновая - 0.037 г;
  • Миристиновая - 0.315 г;
  • Пентадекановая - 0.131 г;
  • Пальмитиновая - 4.991 г;
  • Маргариновая - 0.094 г;
  • Стеариновая - 0.6 г;
  • Арахиновая - 0.379 г;
  • Бегеновая - 0.387 г;
  • Лигноцериновая - 0.294 г;
  • Миристолеиновая - 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.125 г;
  • Линолевая - 1.16 г;
  • Линоленовая - 1.076 г.
Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Полезные свойства розмарина сушеного


Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Польза сушеного розмарина заключается в том, что он:

  1. Снимает стресс . За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
  2. Нормализует работу сердца . Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
  3. Стимулирует кровообращение . Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
  4. Защищает от опухолей . Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
  5. Активизирует работу мозга . Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
  6. Укрепляет иммунную систему . Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
  7. Заботится о костях . Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов - артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
  8. Уменьшает вероятность появления сахарного диабет а. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.

    Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

    Вред и противопоказания к употреблению розмарина сушеного


    Поскольку эта специя является острой, ее употребление следует ограничить. Если переесть розмарина, может появиться сильная боль в животе. Он довольно часто провоцирует обострение гастрита и колита, вызывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего такие проблемы возникают, когда эту пряность едят натощак и в чистом виде. Поэтому ее нужно добавлять только в готовые блюда. При возникновении неприятных ощущений необходимо тут же выпить стакан обыкновенной воды.

    Отказаться от сушеного розмарина следует при таких проблемах:

    • Эпилепсия . Доказано, что острая еда может привести к ухудшению состояния больного и вызвать очередной приступ.
    • Невроз . В этом случае необходимо исключить специю из меню потому, что она активизирует работу головного мозга и бодрит. При таком заболевании наоборот нужно употреблять успокаивающую пищу.
    • Гипертония . На какой бы стадии развития она ни находилась, розмарин не подойдет для больного. Проведены многочисленные исследования, подтвердившие, что он действительно повышает артериальное давление.
    • Лор-заболевания . При фарингите, ларингите, бронхите, трахеите, тонзиллите никакие раздражающие продукты есть нельзя. Как раз к таким и можно отнести сушеный розмарин из-за его резкого вкуса и сильного запаха.
    Строгие противопоказания к розмарину сушеному напрямую касаются беременных, особенно тех, кто испытывает сильный токсикоз. Дело в том, что он способен вызвать аллергию и еще большую тошноту. Именно поэтому его не рекомендуется давать и детям, в первую очередь маленьким.

    Рецепты блюд с розмарином сушеным


    Главная задача этой приправы - придать блюду яркий аромат и усилить его вкус. Чаще всего ею дополняют салаты, картофель, мясо, рыбу, супы. Отлично она сочетается и с макаронными, и с мучными изделиями. Ее можно добавлять в пирожки, пироги, лепешки. Иногда повара экспериментируют и кладут специю в десерты, разбавляя ею различные фруктовые нарезки.

    Подбирая подходящие для вас рецепты розмарина сушеного, не стоит упускать из виду следующие варианты:

    1. Минестроне . Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.
    2. Сальная закуска . Отварите самое жирное, толстое сало (1 кг) с хорошей прослойкой мяса. Затем обсушите его и перекрутите на мясорубке, очистив от кожуры. Теперь добавьте растопленное сливочное масло (20 г), черный молотый перец и соль по вкусу, несколько щепоток розмарина. Готовую массу хорошо помешайте и поставьте в холодильник. Ее можно намазывать на батон, делая бутерброды, или подавать в чистом виде к другим блюдам в качестве закуски.
    3. Баранья нога . Вам понадобится 1 шт. весом не более 1,5 кг. Прежде всего ее нужно замочить в маринаде. Для его приготовления смешайте лимонный сок (10 ст. л.), майонез (200 мл) и белое вино (1 стакан). В полученную массу добавьте розмарин, черный перец и соль по вкусу. Смажьте ею мясо и оставьте на 1-2 часа. По истечении этого времени натрите баранью ногу чесноком, обмотайте фольгой и запекайте в духовом шкафе на протяжении 60-80 минут.
    4. Салат . Сначала запеките 5 груш, которые должны быть твердыми. Затем сварите булгур до готовности в соленой воде (100 г). Когда он остынет, смешайте его с измельченными фруктами. После этого добавьте яблочный уксус (1 ст. л.), кленовый сироп (2 ст. л.), листья тимьяна (5 шт.), оливковое масло по вкусу. Затем сверху посыпьте блюдо грецким орехом (80 г), розмарином и черным молотым перцем. Салат можно полить небольшим количеством горчичного соуса.
    5. Картофель . Его понадобится не более 1 кг. Хорошо помойте овощи и разделите их на 2-3 части. В большой чашке смешайте этот ингредиент с солью, черным перцем, розмарином, тертым чесноком (по вкусу) и оливковым маслом (5 ст. л.). Дайте картофелю постоять в маринаде один час, после чего выложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.
    6. Брокколи . Помойте, обсушите и разделите на несколько небольших частей капусту, которой понадобится около 500 г. Затем замочите ее на 30 минут в маринаде из яблочного уксуса (3 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.), соевого соуса (10 мл), миндального молока (50 мл), соли, перца и розмарина по вкусу. После этого дайте овощам стечь, выложите их на решетку для гриля, сверху положите по кусочку брынзы и жарьте на углях до готовности. Следите за тем, чтобы брокколи не подгорела.


    Согласно легенде, древние греки преподносили эту пряность в дар богине любви Афродите, которая применяла ее для улучшения памяти и лечения бессонницы. Поэтому неудивительно, что римляне настаивали на том, что растение, из которого получают специю, является собственностью этой героини греческих мифов.

    В народе розмарин называют «невестиным платьем» из-за голубых цветочков кустарника. Он известен как символ благополучия и богатства. С давних времен веточку кустарника дарили невесте и жениху во время свадьбы.

    В 15-16 веке розмарин облюбовали народные лекари. Он служил для приготовления целебных отваров и настоев, которые применялись при лечении простудных заболеваний. Когда-то с его помощью даже изгоняли из человека бесов. Спустя какое-то время растение стало символизировать верность, поэтому специю начали дарить своим любимым.

    Сушеный розмарин отличается более резким запахом и вкусом, чем свежие листья. Для его получения они должны быть созревшими, зелеными. Их заготавливают летом, с июня по август. Сначала листья всегда моют и обсушивают. Далее их измельчают и в течение двух недель каждый день выносят на свежий воздух, раскладывая на листах бумаги. При этом нужно не забывать перемешивать зелень.

    Если нужно засушить траву быстрее, то ее кладут в духовой шкаф. Дверцу закрывать не нужно, а температура здесь должна быть самая минимальная. В таких условиях держать этот ингредиент для самых разных блюд следует 2-3 часа. Еще один способ - использовать специальную сушилку для овощей. Здесь достаточно выдержать листья пряности 4 часа.

    Готовые специи хранят в пластиковых контейнерах вдали от воздействия солнечных лучей. Это место должно быть прохладным, сухим и темным. Срок годности продукта в таких условиях обычно составляет 5-7 месяцев, главное, чтобы в емкость не попадала влага.

    Смотрите видео о сушеном розмарине:


    Учитывая, насколько огромная польза розмарина сушеного для здоровья, не включить его в свой рацион будет большой ошибкой, тем более что стоит эта приправа недорого и доступна она круглый год.

    Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

    Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

    Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и , может достигать в высоту до 2 метров.

    Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

    У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

    С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

    В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

    В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

    По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

    В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

    Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

    Заготовка розмарина

    Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

    Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

    Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

    Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

    Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

    Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

    Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

    Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

    Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

    В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

    Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

    Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

    Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

    А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

    Для тех, у кого сухие волосы

    Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

    Для жирных волос

    Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

    Рецепт маски от перхоти

    Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

    Рецепт маски от выпадения волос

    Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

    Рецепты применения розмарина в народной медицине

    Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

    Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

    При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:
    Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

    При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

    Желчегонное средство
    Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

    Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

    Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.
    При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

    Противопоказания

    Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

    • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
    • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
    • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
    • склонности к судорогам;
    • также детям.

    Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

    Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

    В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

    Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

    Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

    Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

    Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

    Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

    Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

    Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.
    Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

    Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

    Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

    Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

    Как же правильно применять специю розмарин?

    Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

    Как правильно хранить розмарин?

    Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Все о розмарине видео

    Розмарин фото галерея