Вкусная курица в пароварке. Курица на пару: простые, здоровые, диетические рецепты
Это простое блюдо понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты. Овощи для гарнира можно взять любые. Например, сладкий перец, брокколи, морковь, цветную капусту или стручковую фасоль.
- Курицу помойте, разрежьте на порционные куски, натрите солью и специями.
- Овощи очистите, нарежьте произвольно и посолите.
- Налейте в резервуар воду и установите таймер на 40 минут.
- Кусочки курицы перемешайте с овощами, выложите продукты на решетку пароварки.
Готовое блюдо переложите в тарелки и подавайте к столу.
Куриные котлеты
Приготовление курицы в пароварке – не слишком хлопотное занятие. Сочные котлеты готовятся 30 минут, а подготовка продуктов займет всего лишь 15-20 минут.
Рецепт паровых котлет из курицы:
- Снимите кожу с куриного бедра, удалите кость. Мясо порежьте небольшими кусочками, а потом измельчите его блендером.
- Отварите 2 ложки гречневой, пшеничной или перловой крупы.
- Натрите половину 1 моркови, мелко порежьте половинку луковицы и четверть сладкого перца. Небольшой пучок зеленого лука и укропа порубите ножом.
- Смешайте в миске подготовленные продукты, добавьте 1 яичный белок, соль и специи для курицы по вкусу.
- Решетку пароварки смажьте растительным маслом. Сформируйте мокрыми руками котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и выложите на поддон.
- Залейте воду в резервуар, а в отделение для специй положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Включите пароварку на 30 минут.
Подавайте блюдо к столу с любимым гарниром, томатным или сметанным соусом.
Куриное суфле
Если у вас есть маленький ребенок, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт:
- Измельчите блендером 300 г куриного филе.
- Нарежьте небольшими кубиками 50 г тыквы, затем переложите ее в дуршлаг. Туда же отправьте 50 г зеленого горошка. Опустите дуршлаг в кипящую воду на 3 минуты.
- Взбейте миксером 2 яйца и 200 мл сливок, добавьте к ним фарш, тыкву и горошек.
- Полученную смесь перелейте в емкость, предназначенную для варки на пару. Переставьте ее на решетку пароварки.
Готовьте суфле 40 минут, затем немного остудите его и несите к столу.
Блюда из курицы в пароварке получаются легкими, сочными и приятными на вкус.
- Отварить в пароварке можно, конечно же, и целую курицу, но модели пароварок таких размеров встречаются достаточно редко. Поэтому в основном используют несколько способов варки на пару уже разделанной курицы. Кусочки не должны быть слишком крупными – не более 300-450 грамм каждый. Если ваши кусочки крупнее половины килограмма, возможно, вам придется увеличить время варки в полтора-два раза. Основными способами являются обычная варка с предварительным маринованием и варка в собственном соку в фольге. Перед тем как варить курицу ее необходимо промыть водой и замариновать. Легкое маринование позволит придать курице приятный вкус по вашему желанию. Курица имеет отличный вкус после обычного сухого маринада (соль + смесь перцев) или после маринования в томатном соке с солью и приправами, также интересны вкусы после маринования в сливочно-горчичном соусе или даже после маринования с фруктами (яблоки, ананасы). Маринование не должно превышать 5-6 часов и происходить должно в холодильнике. Для диетического питания, использования курицы в салатах или по иным причинам варить курицу в пароварки можно и без предварительного маринования.
- В зависимости от способа варки, укладываем курицу или напрямую в емкость пароварки, или предварительно заворачиваем каждый кусочек плотно в фольгу и только потом укладываем в емкость. Для средних кусочков, таких как половинка куриной грудки или средняя голень, время варки на пару составит около 30-40 минут. Поэтому, не забыв наполнить пароварку необходимым количеством воды, выставим время приготовления на 30 минут и пойдем заниматься своими делами или приготовим гарнир. При желании для аромата можно вместе с курицей уложить в емкость несколько сухих листиков лавра или зубков чеснока.
- Готовность курицы, как обычно, легко проверяется вилкой или ножом на прозрачность выделяемой жидкости. Отварная курица может подаваться как со шкуркой, так и без шкурки. Приправляется и солится курица отварная в пароварке лишь перед подачей в зависимости от соуса, с которым она подается.
Готовить на пару стали очень давно, поняв, насколько это полезный и вкусный способ приготовления продуктов. Отлично поддается термообработке в пароварке любое мясо, в том числе и курица. Куры в пароварке получаются очень нежными и сочными. Такая курочка украсит любой праздничный стол и будет высоко оценена приверженцами здорового питания. Курица на пару в пароварке готовится не сложно и по времени одинаково с другими способами готовки. Однако, эффект получается совсем другой, итоговое блюдо становится более нежным и сочным, обезжиренным и полезным.
Блюда из курицы в пароварке поражают своим разнообразием, например, так готовят котлеты из курицы в пароварке, плов в пароварке с курицей, курицу с овощами в пароварке, рис с курицей в пароварке и т.д. Испытанное сочетание курицы с картошкой рождает целый ряд интересных и вкусных блюд, курица с картошкой в пароварке всегда получается вкусной, ее готовят чаще других блюд.
Для приготовления в пароварке подойдет любая часть тушки курицы, но самым достойным вариантом является филе курицы в пароварке, оно лишено жира, сухожилий, всяких посторонних частиц, которые обычно перед приготовлением удаляются. Правильно организованная подготовка мяса, специй, удачное маринование дает в итоге самую вкусную курицу в пароварке. Рецепты маринада можно подбирать по своему вкусу, важно дать мясу курицы дополнительные краски и оттенки, что насыщает блюдо и делает его более аппетитным.
Если ранее вы не готовили такое изысканное блюдо, как «курица в пароварке», фото готового изделия должно вас подтолкнуть к этому шагу. Поданная к столу и красиво оформленная курица в пароварке, рецепты с фото которой вы освоили и реализовали на собственной кухне, будет гвоздем любой кулинарной программы при приеме гостей или на семейном ужине.
Курицу для приготовления в пароварке нужно порезать на небольшие кусочки. Для особой нежности с нее желательно удалить кожу, жилы, жир и крупные кости;
Подготовленную таким образом курицу нужно подержать в маринаде несколько часов;
Для дополнительного вкуса в кипящую воду следует добавить лук, морковь, сельдерей и другие продукты, имеющие аромат и яркий вкус;
Если на крупных кусочках мяса сделать надрезы, то жар и тепло от пара хорошо проникнет внутрь и равномерно пропарит мясо;
Маринад для курицы подойдет любой, но особенно хорошо для нее подходит маринование в соевом соусе с использованием оливкового масла, сока лимона, разных специй, имбиря, чеснока и т.д.;
Курицу в пароварке можно готовить открытой или в фольге. В фольге курица готовится немного дольше, чем без нее. Понадобится около 40-50 минут;
Если в пароварку на верхний ярус положить ваши любимые овощи, у вас одновременно с курицей получится вкусный и полезный гарнир.
Текст: Евгения Багма
Курица на пару - идеальный выбор для здорового и диетического питания. Она быстро готовится, сохраняет свои вкусовые качества, и при этом справедливо считается низкокалорийным и нежирным блюдом.
Как приготовить курицу на пару?
Курицу на пару можно приготовить как в пароварке или в мультиварке , так и с помощью обычной кастрюли с крышкой и металлического дуршлага. Хотя, конечно, специальные бытовые приборы значительно облегчат вам процесс приготовления. Перед тем, как заложить курицу в пароварку, ее можно предварительно замариновать, отбить, измельчить и сформировать котлеты и т.д. Так курица на пару будет готовится значительно быстрее.
Во время приготовления курицы на пару параллельно можно приготовить и гарнир - причем, там же, в пароварке, например, овощи на пару - фасоль, зеленый горошек, морковь, картофель и т.д.
Курица на пару - рецепты
Курица на пару с корнем имбиря .
Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.
Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него - еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.
Курица на пару с прованскими травами .
Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.
Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.
Курица на пару с грибами и шпинатом .
Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.
Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.
К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.
Очень часто, думая о том, что бы такое быстро приготовить к ужину, мы останавливаем свой выбор на курином мясе – оно готовится быстро и всегда остается сочным и вкусным. Если же Вы владеете современной кухонной техникой, то курица в пароварке принесет в семейный ужин массу позитива, а как ее приготовить рассмотрим подробно.
В пароварке курятина остается нежной и сочной, сохранив все свои полезные свойства, а курятина имеет их немало: во-первых, это полноценный белок и аминокислоты, во-вторых, насыщенность куриного мяса витаминами группы В, а в-третьих, богатый состав макро- и микроэлементов, таких как, магний, железо, цинк, фосфор. Следует также отметить легкость жиров в мясе курицы, в сравнении с иными видами мяса.
Как приготовить курицу в пароварке, чтобы она была сочной, ароматной и вкусной? Мы рекомендуем перед готовкой замариновать ее на несколько часов. Лучший вариант – замариновать ее вечером, а на следующий день готовить. Если выкладывать мясо в паровую корзинку сразу после обработки приправами, то паром соль и приправы вымоются в поддон и курочка не будет вкусной.
Классический рецепт курицы в пароварке
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт + -
- — 2 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- Лавровый лист — 1-2 шт. + -
- Смесь перцев — по вкусу + -
- Приправы для курицы — по вкусу + -
- — 1 ст. л. + -
Приготовление
- Готовим маринад: в глубокой посуде смешиваем масло, лимонный сок, перец и приправы.
- Курочку моем, выкладываем на бумажное полотенце, обтираем лишнюю влагу и разрезаем на кусочки желаемого размера. Солим, перемешиваем и опускаем в маринад. Опять тщательно перемешиваем. Оставляем хотя бы на 15 минут.
- Складываем курицу в чашу пароварки, закрываем крышкой и готовим 40-45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курки.
- Выложить готовое мясо на блюдо, украшенное овощами и зеленью, и подать к гарниру.
Приятного аппетита!
Курица с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт. + -
- Сыр Российский — 150 г + -
- — 3 -4 шт. + -
- Горчица (вкуснее французская) — 2 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- Приправы — по вкусу + -
Приготовление
Приготовление
- Режем курку кусочками среднего размера и каждый кусочек обмазываем горчицей и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов (лучше на всю ночь).
- Утром немного присаливаем, обсыпаем специями и закладываем в чашу пароварки.
- Режем помидоры кружками (не менее 1 см толщиной) и покрываем кусочки курицы – на каждый кусочек по кружку помидора.
- Натираем сыр на крупной терке, или нарезаем тонкой соломкой и засыпаем курку под помидорами.
- Готовим на пару 45-50 минут.
- Осторожно разделяем кусочки мяса и вынимаем лопаточкой, как бутерброды: мясо, помидор, сыр. Выкладываем на блюдо, по его краям украшаем овощами и посыпаем зеленью.
Курица с овощами
Ингредиенты
- Куриная тушка — 1 шт. + -
- — 3 ст.л. + -
- Цуккини — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- Перец болгарский, красный — 1 шт. + -
- Морковь — 1 шт. среднего размера + -
-
- Цуккини и болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками, морковь и лук – тонкими кольцами или полукольцами. Помидоры тоже нарезаем колечками.
- Подготовленное мясо закладываем в паровую корзинку для риса (без дырочек), пересыпая овощами, солим и приправляем специями. Лучшие приправы — смесь сушеных трав.
- Нарезаем холодное сливочное масло кубиками и распределяем их по поверхности мяса с овощами. Заливаем сметаной.
- Готовим 50-60 минут.
- Подаем к столу с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
*Хитрости от Поваренка
Как приготовить курицу в пароварке, если это домашняя птица?
Перед ее приготовлением по рецепту, рекомендуем предварительно сварить птицу в воде или пропарить в пароварке в течение 1,5-2-х часов, а далее уже соблюдать рецептуру блюда. В этом случае курица в пароварке получится сочной, мягкой и вкусной. Если птица бройлерных пород, то предварительно варить ее не нужно.