Шейка свиная в духовке в фольге. Маринованная свиная шея, запеченная в духовке целым куском — фольга нам в помощь
В духовке. Эта часть свинины мягкая и очень сочная. Ее нет необходимости долго мариновать. Блюдо получится вкусным и сытным. Предлагаем несколько рецептов приготовления.
шейка с картофелем и чесноком
Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, вам потребуется:
- картофель - 700-800 грамм;
- пара ложек аджики;
- подсолнечное масло;
- чеснок, перец и соль.
Технология приготовления
Прежде чем запечь нужно подготовить мясо. Промыть и обсушить его. Затем сделать острым ножом несколько проколов и в каждый из них заложить очищенный и нарезанный на кусочки чеснок. После этого кусок посолите, посыпьте перцем и намажьте аджикой и подсолнечным маслом. Поставьте мариноваться. Шейка - мягкое мясо, поэтому часа будет достаточно. Подготовьте противень. Смажьте его маслом, выложите мясо. Чтобы запечь свиную шейку, в духовке рекомендуется выставить температуру около 180 градусов и установить таймер на 1,5-2 часа. После того как пройдет половина времени, в противень нужно выложить картофель. Его следует заранее вымыть и нарезать на крупные куски. Приправьте его солью, смажьте маслом и обложите мясо вокруг. Запеченную шейку выложите на блюдо вместе с картошкой. Посыпьте зеленью.
Рецепт: свиная шейка, запеченная в фольге
Простой рецепт запекания потребует следующие ингредиенты:
- кусок свиной шейки весом около 800 грамм;
- головка чеснока;
- молотый перец и соль
Технология приготовления
Как запечь свиную шейку в духовке? Это самый простой рецепт, который потребует минимального количества усилий, но результатом останутся довольны все. Чеснок пропустите через пресс. Мясо промойте и обсушите. Хорошо натрите кусок солью, перцем и чесноком. Можно сделать несколько проколов и заложить в них соле-чесночную смесь. Накройте мясо пленкой и оставьте мариноваться на час-два. Оторвите большой кусок фольги и заверните в нее свинину, чтобы нигде не оставалось отверстий, через которые сможет вытечь сок. нужно при температуре в 210 градусов в течение часа. После того как время вышло, разверните фольгу и поставьте шейку еще на полчаса в духовку. Мясо зарумянится и приобретет красивую корочку. Проверьте готовность свинины - проткните кусок ножом. Сок должен быть светлым. Подавать шейку можно с овощами или картофелем.
Рецепт: свиная шейка в рукаве
Вам потребуется:
- кусок свиной шейки весом около 700 грамм;
- чеснок - несколько зубчиков;
- две ложки горчицы;
- соль и приправы для мяса.
Технология приготовления
Мясо промойте, немного просушите. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и нашпигуйте ими кусок. В кипяченой воде растворите соль. Наберите жидкость в шприц, введите рассол в разные части куска. Это равномерно просолит его. Шею натрите специями, перцем и горчицей. Промаринуйте мясо в течение нескольких часов. Чтобы оно стало особенно ароматным, можно оставить свинину на всю ночь. Затем выложите кусок в Закрепите края. Поставьте мясо запекаться в духовой шкаф при температуре в 220 градусов на полчаса. Затем снизьте жар до 180 и подержите шейку еще 30 минут. Для образования красивой корочки рукав нужно разорвать и запечь свинину еще 10-15 минут. После этого можно подавать блюдо.
Это, давно полюбившееся в нашей семье, блюдо идеально подходит для разнообразия праздничного стола, а так же для посиделок в выходной день за кружкой пива или без неё! Это сочное и очень вкусное мясо с удовольствием едят даже дети! Попробуйте его и Вы!
1. Приготовим необходимые продукты:
Кусок свиной шеи вымыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Чеснок и морковь почистить. Морковь нарезать небольшими брусочками с острыми кончиками.
2. В отдельную пиалу измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки. Добавляем соль и любую приправу к мясу. Хорошо перемешать до однородной массы:
3. В мясе сделать глубокие надрезы и нашпиговать его морковкой с помощью ножа (вставляем в разрез нож, а сверху аккуратно вводим морковь. Заталкиваем её полностью в углубление в мясе, а нож аккуратно вынимаем):
Шпигуем морковкой не близко одна к одной, где-то на расстоянии 7-10 см по всей поверхности шеи (с обеих сторон).
4. Мясо тщательно натираем смесью чеснока и специй (со всех сторон):
5. Укутываем мясо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь:
6. На следующий день, когда это будет необходимо (утром либо днём), включаем духовку на 180-200 градусов.
Противень либо не сильно глубокую форму застилаем фольгой (в два шара крестообразно) и выкладываем по середине мясо:
Хорошо укутываем шею фольгой:
На этом этапе рядом с мясом, если позволяет размер формы, можно разместить, вымытый и приправленный подсолнечным маслом и специями молодой картофель, что бы получить гарнир к мясу.
Отправляем шею в духовку минимум на 1 час.
7. По истечению часа, достаём мясо из духовки, аккуратно (что бы не обжечься паром) раскрываем фольгу и проверяем мясо на готовность проткнув его ножом. Если из мяса, в месте прокола, выделяется прозрачная жидкость (а не розовая), то не укутывая фольгой отправляем его обратно в духовку ещё минут на 15:
8. Выключаем духовку, но мясо не вытаскиваем. Пусть оно постоит там ещё минут 20-30.
После чего шею аккуратно перелаживаем на блюдо, разрезаем острым ножом на порционные кусочки и подаём к столу с овощами, зеленью и гарниром:
Так как шея сама по себе жирная, то мясо, приготовленное таким способом, получается сочным, ароматным (благодаря специям и чесноку) и очень вкусным!
Морковь придаёт мясу аппетитный вид и дополнительный (не сильно выраженный) вкус и аромат!
Кушайте на здоровье!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 255 руб.
Свиная шейка часто используется для приготовления различных мясных блюд, у каждой хозяйки свой рецепт. Свиная шейка отличается особой мягкостью и нежностью. В свиной шейке не содержатся различные прожилки и мускулы. Именно поэтому многие люди стараются выбрать эту часть свинины. В длину свиная шея достигает тридцать сантиметров и напоминает по своей форме батон отварной колбасы.
Блюда приготовленные из свиной шейки очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты из свиной шейки.
Рецепт №1 — шейка свиная в духовке запеченная целиком с сыром и помидорами
Этот рецепт включает в себя сыр и болгарский перец, которые прекрасно сочетаются со свиной шейкой.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые нам пригодятся для данного рецепта:
- свиная шея — в количестве 1 килограмм;
- чеснок в количестве 1 головка;
- соль в количестве одна чайная ложка;
- черный перец в количестве 1 чайная ложка;
- сухая горчица в количестве одна чайная ложка;
- помидоры в количестве пять штук;
- болгарский перец в количестве два штуки;
Рецепт приготовления пошагово
Шаг № 1. Для начала займемся свиной шейкой. Ее следует нарезать. При этом его не нужно дорезать до конца.
Шаг № 2. Чеснок следует мелко измельчить, переложить в отдельную миску и смешать со всеми специями.
Шаг № 3. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками.
Шаг № 4. Болгарский перец следует нарезать тоненькими небольшими кусочками. Его мы будем класть между кусочками мяса.
Шаг № 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Шаг № 6. Переходим к обработке мяса. Каждый надрезанный кусочек нужно обработать смесью чеснока со специями. Делайте это по своему вкусу.
Шаг № 8. Мясо с овощами нужно переложить на фольгу и хорошенько все запаковать, чтобы туда не проходил воздух, как того требует рецепт. Это очень важный шаг.
Шаг № 9. В разогретую до 200 градусов духовку мы отправляем наше мясо с овощами, запакованное в фольгу. Запекать его следует примерно час. Если через час мясо будет без корочки, то нужно оставить его ещё на некоторое время в духовке до тез пор пока она не образуется.
Рецепт № 2 — свиная шея, запечённая в духовке целым куском
Классический рецепт свиной шейки запеченной в духовке прост и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- свиная шейка в количестве один килограмм;
- чеснок в количестве две головки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт пошагово
Шаг № 1. Чеснок нужно почистить. Затем переходим к нарезке чеснока. Крупные зубчики нужно разрезать пополам. Мелкие зубчики можно оставить целыми.
Шаг № 2. Начиняем свиную шейку чесноком. Для этого при помощи ножа делаем в шейке отверстия и туда помещаем дольки чеснока. Вводить их следует поглубже, чтобы в процессе приготовления они не выпадали. Делаем такие чесночные надрезы с одной и, с другой стороны. Чеснок помещаем равномерно по всей площади шейки.
Шаг № 3. Натираем мясо солью и перцем. Так же это делаем с двух сторон. Хорошенько все растираем руками.
Шаг № 4. Мясо следует поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Общее время запекания свиной шейки составляет один час.
Шаг № 5. Через сорок пять минут после варки мясо достаем и смазываем вытопившимся жиром. Сделать это можно при помощи силиконовой лопаточки.
Шаг № 6. После этого увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем мясо еще двадцать минут, как того требует рецепт.
Шаг № 7. Через двадцать минут мясо можно проверить на готовность, воспользовавшись для этого ножом. Если внутри нет красноты, значит мясо готово. Приятного аппетита!
Рецепт № 3 — свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом
Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.
Во-первых, нам нужно взять:
- шейка свиная в количестве 1 килограмм;
- куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
- черный перец и соль по вкусу;
- сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
- оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
- сухая или свежая клюква – одна горсть;
- чеснок в количестве одна головка.
Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:
- клюква в количестве 250 грамм;
- вода в количестве 125 грамм;
- сок из одного апельсина свежевыжатый;
- сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).
Рецепт приготовления
Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.
Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.
Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.
Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.
Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.
Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.
Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.
Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.
Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.
Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.
Готовим клюквенный соус
Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.
Совет № 1. Свиную шейку перед приготовлением лучше замариновать и оставить на ночь. Так она будет еще сочнее и вкуснее.
Сегодня муж приобрел на рынке отличное мясо – свиной ошеек или как его еще называют свиную шейку. Вы знаете, я даже рецепт не стала выискивать, что бы такое из нее приготовить, так как он у меня был уже заранее подготовлен. Дело в том, что после всех новогодних праздников в моей кулинарной тетради записалось очень много блюд. Когда праздничные дни прошли и все вышли на работу, все стали рассказывать о блюдах, которые ними были опробованы и какие вышли неимоверно вкусными. Многие коллеги, да и я в том числе, еще долго несли на работу то одно из блюд, то другое. Мне же очень сильно понравилось по вкусу необычное и сочное мясо. Коллега всех угощала ним в обеденный перерыв. Вкус данной вкуснятины мне очень сильно понравился, оставалось теперь при первой же возможности его опробовать в домашних условиях. Так как свиная шейка – это отличнейшее мясо, я решила именно из него приготовить данное блюдо. Я подготовила для вас простой рецепт, благодаря которому вы узнаете как запечь свиную шейку в духовке, чтобы она была сочной. Есть небольшая хитрость в ее приготовлении: запекать ее нужно под фольгой и по времени не более 45 минут. Также желательно хотя бы изредка, доставать мясо из духовки и поливать его появившимся соком. Обратите внимание и на такой .
Итак, те ингредиенты, которые будут нужны:
- свиная шейка весом 500 грамм,
- чеснок по вкусу,
- соль по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- пару столовых ложек майонеза или сметаны.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу же вымойте свиную шейку, уложите ее в форму для выпекания.
Хорошо натрите мясо солью и перцем.
Дольку чеснока очистите, выдавите через чесночницу, добавьте в майонез, перемешайте.
Смажьте полученным соусом полностью свиную шейку.
Накройте форму фольгой. Обязательно посмотрите как готовится
Шея — нежная и самая вкусная часть свинины. Тонкая прослойка жира между волокнами придает сочность мясу.
Эту часть туши запекают, а также жарят на гриле, готовят стейки или очень вкусный шашлык.
Свиная шея в духовке в фольге - основные принципы приготовления
Свиная шея в духовке в фольге получается сочной и невероятно вкусной. Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Предварительная подготовка ингредиентов занимает немного времени. Затем свинину готовят пару часов в духовке.
Для приготовления свиной шеи в духовке в фольге используют специи и пряности. Блюдо получится сочным, если не срезать с мяса весь жир. Но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения. Запекают свинину в толстостенной жаропрочной посуде из металла или керамики. Маринад для мяса готовят в емкости, которая не окисляется.
Готовность свинины определить просто. Мясо протыкают длинным острием ножа и, если сукровица не вытекает, блюдо готово.
Свинину можно приготовить с грибами, овощами или сыром. Получится полноценное основное блюдо, которое будет не стыдно подать даже на праздничный стол.
Рецепт 1. Свиная шея в духовке в фольге
кг свиного ошейка;
два лавровых листа;
четыре дольки чеснока;
розмарин и черный перец;
60 л сметаны или майонеза.
1. Очищенный чеснок раздавливаем через пресс, соединяем кашицу с поломанным лавровым листом, специями и солью.
2. Мясо промываем и обтираем бумажными полотенцами. Смазываем кусок свинины пряной смесью и сметаной или майонезом. Маринуем несколько часов или оставляем на ночь в прохладном месте.
3. Затем заворачиваем свиной ошеек в фольгу и запекаем полчаса при 200 градусах. Затем скручиваем температуру до 180°С и готовим еще час.
4. Делаем надрез в фольге, разворачиваем ее и ставим в печь еще на четверть часа. Подаем мясо, нарезав ломтями, с овощным салатом или отварной картошкой.
Рецепт 2. Свиная шея в духовке в фольге с грибами и овощами
свиная шея - 1,5 кг;
шампиньоны - 200 г;
сушеный тимьян - пара веточек;
чеснок - три зубка;
картофель - десять клубней.
1. Свиную шею промойте и обмокните салфетками. Теперь замаринуйте свинину. Для этого посолите ее, присыпьте разными специями, добавьте тимьян.
2. Дольки чеснока очистите, и нарежьте ломтиками. Сделайте проколы в мясе и нашпигуйте его обильно кусочками чеснока. Обмажьте со всех сторон растительным маслом. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а еще лучше на ночь.
3. Достаньте мясо, выложите его в форму, застеленную фольгой.
4. Картошку очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 6-8 частей. Очищенную морковку нарежьте крупными кольцами, грибы ополосните и разделите на 4 части. Овощи посолите, поперчите, слегка полейте постным маслом, и переложите в форму к мясу.
5. Поставьте свинину на час-полтора в духовку. В конце откройте и оставьте еще минут на 15 запекаться. Готовность определите, проткнув мясо острым ножом, если сукровица не выделяется, блюдо готово.
Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей
четыре зубка чеснока;
слив. масло или топленый жир - 30 г;
свиной ошеек с прослойками сала - 800 г;
два лавровых листа.
1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.
2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.
3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.
4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.
Рецепт 4. Свиная шея в духовке в фольге с помидорами
пять зубков чеснока;
80 мл соевого соуса;
100 мл растительного масла;
200 г помидоров;
1. Кусок свиной шеи промываем, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем свинину на равные части, не дорезая до конца.
2. Натираем мясо солью, специями и перцем. Чеснок чистим от шелухи и измельчаем зубки тонкими пластинами. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них пластины чеснока.
3. Готовим маринад. Смешиваем свежевыжатый сок лимона с соевым соусом, растительным маслом и горчицей. Хорошенько перемешиваем.
4. Свинину помещаем в глубокую посуду и заливаем мясо маринадом. Накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
5. Емкость для выпекания застилаем фольгой, сложив ее вдвое. Перекладываем в форму мясо. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кольцами. Сыр дели на тонкие ломтики. В разрезы вкладываем кольца помидоров и ломтики сыра.
6. Накрываем вторым листом фольги и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем на протяжении часа при 200 С. Затем снимаем фольгу и готовим еще четверть часа, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Рецепт 5. Свиная шея в духовке в фольге с овощами
400 г свиной шеи;
50 г зелени петрушки и кинзы;
100 мл постного масла;
три дольки чеснока;
30 мл лимонного сока;
три мясистых помидора;
1. Баклажаны заранее измельчаем, помещаем в глубокую посуду и присыпаем солью, чтобы ушла горечь.
2. Остальные овощи чистим и измельчаем средними кубиками или любым другим способом. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа и мелко крошим.
3. Свиную шею нарезаем на стейки. Моем их и обсушиваем бумажными салфетками. Сбрызгиваем свинину соком лимона и солим. Оставляем мясо на 10 минут мариноваться.
4. Обжариваем на сковороде все измельченные овощи, кроме томатов. Продукты выкладываем на сковороду в такой последовательности: сначала лук, затем перец болгарский и баклажаны, предварительно промытые от соли.
5. Смешиваем в глубокой емкости овощную поджарку, свежие помидоры, раздавленный чеснок и мелко накрошенную зелень. Солим массу, добавляем приправы по вкусу и перемешиваем.
6. Ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем в ней стейки с обеих сторон. Будет достаточно по три минуты на каждой.
7. Застилаем противень фольгой, промазываем ее маслом. Выкладываем на деко обжаренные стейки и овощи.
8. Укутываем продукты фольгой и подворачиваем края.
9. Запекаем свиную шею в духовке примерно 15 минут при 180 С. Если вы овощи не обжаривали, оставьте блюдо в духовке еще на десять минут.
Рецепт 6. Свиная шея в духовке в фольге с черносливом и черемшой
80 мл оливкового масла;
5 г сухой горчицы;
12 шт. чернослива;
половинка острого перца чили;
1. Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.
2. Сухие пряности помещаем в небольшую мисочку. Черемшу и перец чили мелко крошим. Перекладываем полученную смесь черемши и перца в ступку. Сюда же отправляем смесь специй, выдавленный через пресс чеснок и вливаем оливковое масло. Хорошенько растираем все вместе пестиком.
3. Шею промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем в виде гармошки.
4. Сливаем с чернослива настой, обсушиваем его. Мясо натираем нашей пряной смесью. В каждый разрез кладем пару штук чернослива.
5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем на 12 часов в холодильник.
6. Разогреваем духовку до 200 С. Мясо, не разворачивая фольги, кладем в форму и ставим в духовку. Готовим на протяжении часа. Затем надрываем фольгу сверху, раскрываем мясо и запекаем еще мину 15, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Рецепт 7. Свиная шея в духовке в фольге с луком
полтора кг свиной шеи;
шесть головок лука;
перец и соль морская.
1. Свиную шейку ополаскиваем под краном, чтобы смыть кровь. Затем натираем кусок мяса смесью соли и перца, можно использовать и другие специи по вкусу.
2. Для лукового маринада нарезаем очищенный лук кольцами или полукольцами. Помещаем лук в посуду и добавляем к нему немного уксуса и воды. Перемешиваем и оставляем все мариноваться на 15 минут.
3. Натираем свиную шейку луковым маринадом. Лук предварительно отжимаем и раскладываем по поверхности мяса. Маринуем свиной ошеек приблизительно час-два.
4. Смазываем свинину майонезом и горчицей. Форму застилаем фольгой, кладем на нее кусок свиной шеи и накрываем вторым листом фольги. Выпекаем примерно два часа до полной готовности.
- Не маринуйте продукты в алюминиевой посуде, так как она окисляется, и продукты могут приобрести металлический привкус.
- Время маринования и запекания зависит от величины куска свиной шеи.
- Свиную шею лучше запекать целым куском, так мясо получится сочным и мягким.
- Чтобы мясо получилось мягким, оставьте его в маринаде на ночь.