Бутерброды с икрой красной или черной - как красиво украсить и подать к праздничному столу. Несколько вариантов оформления бутербродов с икрой
Как в ресторане
Идеальными партнерами красной икры по праву считаются сливочное масло и несладкая белая выпечка, в компании с ними она превосходно раскрывает свой вкус.
Чтобы не загружать праздничный стол скучными бутербродами из батона, стоит взять более оригинальную основу из хлеба. Ею могут стать несладкие профитроли, которые легко сделать самим. Всего-то нужно надрезать полые шарики, положить в них немного размягченное сливочное масло или любой сливочный сыр (например, Филадельфия или маскарпоне) и заполнить красной икрой.
Для мини-бутербродов можно испечь белый тост, из которого формочками для печенья нарезаются красивые фигурки в виде рыбок, елочек, сердечек или овалов. Если на красную икру сверху выложить несколько кусочков маслин, такая тарталетка легко может превратиться в «божью коровку».
Круглые, квадратные, треугольные крекеры, волованы из слоеного теста, песочные корзиночки, картофельные чипсы или цельнозерновые хлебцы – все это так жестанет идеальной основой для закусок из икры.
Украсить все это можно веточкой зелени, зеленым горошком, кусочками авокадо или лимона. Главное не переборщить с украшениями, чтобы не затмить вкус главной героини.
Яичный способ
Красная икра никак не сочетается с холодцом, мясом или грибами, зато с яйцом получается очень гармоничный тандем.
Готовится очень просто. Необходимо отарить яйца вкрутую и разрезать их пополам. Желток удаляется, разминается вилкой и соединяется примерно в одинаковой пропорции с жирными взбитыми сливками и размягченным сливочным маслом.
Получается нежный желтковый крем, который стоит посолить по вкусу и выдавить из кондитерского мешка в каждую половинку белка в виде красивой розочки.
Сверху выкладывается красная икра и тонкие зеленые перья шнитт-лука.
Овощной способ
Не только выпечку и яйца можно фаршировать икрой, так же станут неплохим вариантом.
Однако, сочные и яркие по вкусу, например, такие как помидоры или болгарский перец для этого не подойдут.
Самый универсальный способ - картошка. Отварите ее в мундире, нарежьте круглыми ломтиками, обжарьте до золотистого цвета и подавайте с рыбным деликатесом.
Еще один вариант – запечь небольшие очищенные картофелины в фольге в духовке, затем разрезать их пополам, вынуть сердцевинку и заполнить ее сливочным сыром и икрой.
Для гостей, которые ограничивают себя в употреблении углеводов и жиров, предложите диетические тарталетки, где вместо хлеба используются ломтики свежих огурцов или их половинки – средней длины очищенные от семян "лодочки", смазанные фетой или брынзой.
Помимо всего прочего, красная икра изумительно сочетается с авокадо. Для того чтобы приготовить эффектную закуску, необходимо разрезать мягкий авокадо пополам, удалить косточку и извлечь мякоть. Ее необходимо размять в пюре, добавить немного лимонного сока, взбитых сливок и мелко нашинкованного укропа. Полученную массу выкладываем обратно в половинки авокадо и закрываем сверху красной икоркой. К такой закуске стоит подать ложечки.
Японский способ
Гости, думаю, оценят, и японский способ подачи икры на стол.
Главным в такой закуске является правильная подготовка риса: 1 килограмм крупы (возьмите белый круглый рис среднего размера) необходимо залить 1,2 литра холодной воды (жидкость должна возвышаться над зернами на одну фалангу пальца), доводим до кипения и варим без крышки, пока жидкость над слоем риса не испарится. Затем огонь убавляется, кастрюля закрывается крышкой и рис томится еще 10-15 минут.
Затем добавляется специальный соус для суши (на 1 килограм риса – 150 мл), который можно купить в супермаркетах в отделах азиатских продуктов, все тщательно перемешивается, немного остужается и формируется в колобки: берем в руки немного (примерно 20 г) риса, скатываем в небольшой комочек, промазываем его васаби и кладем красную икру. Таким образом получатся самые простые нигири-суши. Если Вы перевяжете их полоской нори, то получатся усложненные нигири, а если из водоросли сделать кулечек, который заполнить рисом и красной икрой, то стол украсят суши-кунканы.
Русский способ
Вспоминая разные варианты подачи на стол икры, не стоит забывать и о самом русском способе - икра просто потрясающе сочетается с традиционными русскими блинами!
Экспериментировать тут можно как угодно – сделайте рулетики, конвертики, трубочкиили даже самый настоящий пирог из блинов и икры.
Для этого всего-то и нужно, что испечь 10 несладких блинчиков. Первый промазывается сыром Филадельфия, а сверху выкладывается тонко нарезанные ломтики слабосоленой семги. Повторите так еще 10 раз и верхний слой закройте икрой.
А если разнообразить стол еще и черной икрой, то можно даже изобразить на блинчиках небольшие черно-красные узоры, соответствуюзие празднику.
А какие еще существуют способы подачи на стол вкусного рыбного деликатеса - икры?
Хотя икра и не является дефицитом, она до сих пор считается деликатесом, способным украсить собой любой, даже самый шикарный стол. И если постараться, то можно удивить гостей не самой икрой как таковой, а ее оригинальной подачей.
Итак, как подать икру к праздничному столу?
Бутерброды с икрой красной и черной
Самый привычный и традиционный способ подачи икры – бутерброды. Классический бутерброд с икрой: ломтик белого батона намазывается сливочным маслом, сверху тонким слоем кладется икра. Однако даже такое простое блюдо, как бутерброды с икрой, можно разнообразить.
Во-первых, вместо свежего мягкого батона можно взять хрустящие тосты или поджаренные ломтики хлеба (гренки).
Во-вторых, вместо масла в качестве “подложки” под икру можно использовать густые сливки – они не такие жирные, как масло, поэтому их можно взять побольше. Сливки, кстати, можно подкрасить соком свежей зелени или моркови. А если растереть, к примеру, тунец со сливками, то получится нежнейший рыбный паштет в качестве подложки под икру. Еще вариант: сливки растереть с творогом, солью и зеленью. Подойдет и творожный сыр типа “Альметте”.
В-третьих, можно покреативить с формой хлебных ломтиков, нарезав батон сердечками, кружками, треугольниками и т.п.
Ну а в-четвертых, стоит поколдовать над украшением бутербродов с икрой. Чаще всего бутерброды с икрой красной и черной украшают лимоном (это к тому же очень вкусное сочетание), маслинами, зеленью. Вкус икры прекрасно сочетается со вкусом свежих и малосольных огурчиков, при этом огуречные кружочки оживят бутерброд.
Дополнить сэндвич с икрой можно полоской омлета или даже целой глазуньей – яйца с икрой, как известно, составляют вполне гармоничный тандем. Бутерброды с икрой можно сделать высокими – двух- или трехслойными. Бока при этом стоит обмазать маслом и обильно обсыпать зеленью – получается ярко и красиво. Прослойкой между ломтиками батона может служить, например, красная рыба или селедочное масло.
Икра на крекерах.
Можно подать икру в форме маленьких бутербродов, но обойтись без хлеба, заменив его, к примеру, несладкими крекерами. В качестве подложки под икру можно использовать такой крем: взять в равных количествах размягченное сливочное масло и творожный сыр типа Альметте, добавить по вкусу карри, тщательно перемешать. Кремом смазать крекеры, сверху положить по чайной ложечке красной или черной икры – и красиво, и вкусно! Правда, нужно оставить такие мини-бутерброды хотя бы на час для пропитки, а потом уже подавать к столу.
Бутерброды – это, конечно, далеко не единственный способ красиво подать икру к праздничному столу. Существуют различные закуски с икрой – вкусные и оригинальные
Как подать икру к праздничному столу? Приготовить закуски с икрой!
Тарталетки с икрой
Тарталетки – это небольшие корзиночки, выпеченные из песочного теста.
Тарталетки используются как раз для того, чтобы красиво, вкусно и удобно подавать различные закуски – как правило, холодные. В том числе – икру.
Простой рецепт тарталеток под соленые закуски:
взять пачку сливочного масла или сливочного маргарина (пачка, как правило, имеет массу 200-250 граммов), размягчить, добавить 3-5 полных столовых ложек
сметаны, яйцо, щепотку соли. Все перемешать. Постепенно добавлять муку небольшими порциями
(предварительно в муку можно ввести немного разрыхлителя), вымешивая тесто. В результате должно получиться не очень мягкое, но пластичное песочное тесто. Вымесив тесто до однородной консистенции – так, чтобы оно перестало прилипать к рукам и столу – нужно поставить его хотя бы на час в холодильник, накрыв посуду с тестом крышкой, чтобы не заветрелось.
Спустя час-два тесто вынимают, раскатывают очень тонким пластом. Затем из теста вырезаются кружочки по размеру формочек. Формочки можно аккуратно смазать с помощью кисти растительным или сливочным маслом. Кружки укладываются в формочки, прижимаются к дну и стенкам, после чего в нескольких местах прокалываются тонкой зубочисткой или вилкой. Чтобы тарталетка во время выпечки сохранила форму, стоит наполнить ее горохом. После этого поставить формочки на противень – и в духовку. Выпекаются тарталетки при температуре около 220 градусов в течение примерно 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Испеченные тарталетки нужно вынуть из формочек, горох высыпать, после чего оставить корзиночки остынуть, а затем – начинить.
В тарталетки обычно сначала кладется “крем”, а сверху – икра.
В качестве крема используют сливочное масло или подсоленную сливочно-сырную либо сливочно-творожную смесь. В сливочное масло или в крем можно добавить рубленую зелень или рубленые вареные желтки, измельченную рыбу и т.п. Сверху аккуратно кладется икорка.
Рецепт достаточно простой, но как это разнообразит праздничный стол! Если вы привыкли подавать икру на хлебных ломтиках, в следующий раз обязательно приготовьте тарталетки с икрой.
Подача икры на огурцах.
Свежие огурцы нарезаются толстыми кружками или столбиками и выкладываются на тарелку вПодача икры вертикальном положении. Сверху в мякоти огурца делается выемка с помощью чайной ложки. После этого огурцы нужно подсолить. Выемки заполняются подсоленной сметаной со свежей рубленой зеленью, а сверху кладется икра – и вкусно, и полезно, и красиво! Можно скомбинировать начинку для огурцов, взяв не только икру, но и ломтики красной рыбы. Впрочем, фантазируйте!
Волованы с икрой:
Волованы – это французские круглые (хотя современные хозяйки делают их и треугольными, и квадратными) слоеные пирожки, которые выпекаются отдельно, охлаждаются, после чего наполняются холодной начинкой. Под икру француженки выпекали совсем миниатюрные волованы, в каждый из которых клали по одной чайной ложечке икры.
Слоеное тесто для волованов можно приготовить так:
взять 150 г сливочного масла или маргарина и порубить его ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовим жидкость для теста: возьмем полстакана холодной кипяченой воды, добавим туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешаем. Вобьем в воду 1 яйцо, еще раз вымешаем. Добавим жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымешаем все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начнем месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник.
100 г масла слегка размягчим, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатаем или слепим из масла плоский квадратик и тоже уберем в холодильник. Через час достанем тесто, тонко раскатаем его, положим в центр наше масло с мукой. После этого тесто сложим конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатаем тесто, но только в одну сторону. Снова сложим в несколько раз и уберем в холодильник на 15-30 минут. Вновь достанем его из холодильника, тонко раскатаем (водя скалкой только в одну сторону), сложим конвертиком и опять уберем в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начнем непосредственно формовку волованов.
Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделаем круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Продаются, кстати, специальные формочки для нарезки теста под волованы. Противень смажем растительным или сливочным маслом, уложим на него наши кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка собьем вилкой и промажем им наши кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложим кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смажем яйцом. Поставим противень в хорошо разогретую духовку и будем выпекать до подрумянивания теста.
Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начиним размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положим икру. Французская закуска готова!
Холодная закуска “Икра с луком”.
Сладкий красный лук нарезать “лодочками”. Сметану или густые сливки подсолить, добавить специи по вкусу, рубленую зелень. Положить полученный крем в луковые лодочки, сверху уложить икру – красную или черную. Выложить лодочки на большую плоскую тарелку.
5. Рулеты из красной рыбы с икрой.
Нарезать красную малосоленую или копченую рыбу длинными тонкими полосками, на край каждой положить по столовой ложке взбитого сливочного масла, скрутить рулетики и поставить их вертикально на плоскую тарелку. На каждый рулет сверху положить по чайной ложечке красной икры.
Закуски с икрой и картофелем.
Вкус икры отлично сочетается со вкусом картофеля. Здесь вариантов много. Можно вымыть картофель в кожуре, разрезать вдоль пополам и запечь на противне в духовке. Когда половинки остынут, вынуть ложкой немного мякоти, заполнив образовавшуюся выемку сливочным маслом и икрой.
Другой вариант закуски с икрой и картофелем: подать икру прямо на вареном молодом картофеле, проложив между овощем и икрой “подложку” из подсоленной сметаны или густых сливок.
Вкусны картофельные драники с икрой. Картофель натирается на терке, в полученную Как подать икру к праздничному столумассу добавляется соль, яйцо и немного муки. Из этого картофельного теста жарятся на сковороде небольшие оладьи. Подавать закуску можно и холодной, и горячей. Сверху на каждую оладью кладется столовая ложка сметаны, а поверх – икра красная или черная. Можно смазать весь драник черной икрой и накрыть его вторым – получится слоеная закуска, которую, кстати, подают в некоторых ресторанах как деликатес.
7. Закуска “Икра на чипсах”.
Выложить на большое плоское блюдо крупные чипсы типа “Принглс”. На каждую чипсу положить маленькую розочку из сливочного масла и чайную ложку икры – красной или черной. Украсить свежей петрушкой. Готовить нужно непосредственно перед подачей – через несколько часов блюдо потеряет во вкусе, так как чипсы размокнут, впитав влагу из икры.
Икра на блинах.
Блины с икрой – это традиционная подача, почти настолько же распространенная, как и бутерброды с икрой. Но и этот способ можно разнообразить. Приготовить блины. Каждый блин промазать сливочным сыром и скатать в рулет. Получившийся длинный рулет нарезать на несколько маленьких, уложить на плоское блюдо вертикально. На верх каждого блинно-сырного ролла положить по ложечке красной или черной икры. Подобные роллы можно сделать из жареных взбитых яиц.
Подача икры на праздничный стол должна быть красивой! Пробуйте, экспериментируйте, не боясь ошибиться, ведь икра сочетается со многими продуктами: с соленой и пресной выпечкой, любыми овощами, рыбой, жареными и вареными яйцами, рисом и др. Безграничных вам фантазий и приятного аппетита!
Как красиво подать икру
Как говорят, на вкус и цвет, товарища нет!
Кому-то нравится просто икра на белом кусочке хлеба, кто- то подает икру с блинами , кто в корзинках, а кто просто ставит баночку икры и к баночке прикладывает ложечку, кушайте гости дорогие.
Я тоже не исключение, и каждый раз придумываю, что то новое и по возможности оригинальное.
Красиво смотрятся яйца фаршированные икрой и на зеленых листьях салата. Можно использовать соленое печенье Крекер, тоже красиво смотрится. И все же, для меня лучшим и оригинальным праздничным вариантом, остается вариант Блины с икрой . Главное правильно оформить!
Ничего лишнего и вкус икры будет чувствоваться так, как и должно быть.
Можно показать себя радушным и щедрым хозяином дома и поставить на стол большую вазу с красной икрой. Многое зависит от посуды.
Красиво сморятся корзиночки из яиц с красной икрой, это закуска считается классикой.
Красная икра сочетается со многими продуктами и можно сделать вот такую закуску из крекеров. Намазать сливочным маслом и красиво сверху на крекеры уложить красную икру, зеленый лук и мелко порезанные черные маслины.
И традиционные блины с красной икрой или семга со сливочным маслом и красной икрой тоже будут выглядеть богато и празднично. Вкус блинов с икрой волшебный, а семга с икрой очень щедро.
Красная игра всегда смотрится богато на столе.
Подать ее можно и просто в красивой вазочке
А есть и оригинальные варианты.
Мне больше всего понравились такие варианты подачи на праздничный стол красной икры:
пусть гости потом говорят, что ели икру у вас ложками!) Испеченные из теста ложечки аппетитно смотрятся с икрой.
еще интересный вариант: икра в ракушках
тут икра с яйцами, казалось бы просто, но подать можно тоже по-разному:
И более-менее популярные варианты: тарталетки, бутерброды и блины, подача зависит от вашей фантазии и умения и разнообразия ингредиентов.
Как видите, вариантов очень много!
Мне очень нравится сочетание красной икры и свежего огурца. Получается очень оригинальная закуска со свежим и приятным вкусом. Я подаю икру на праздничный стол примерно так:
Можно вырезать небольшие бочоночки из половинок огурца, смотрится еще красивее.
Самый простой способ: Маленькие кусочки белого хлеба намазать тоненьким слоем сливочного масла, затем выложить красную икру на бутербродики и получится очень вкусно! А еще можно сделать пуфики: приготовить пуфики из заварного теста, потом разрезать, между ними намазать сливочное масло, а с верху красная икра. Мы на Свадьбу такие пуфики заказывали в ресторане, ну такие вкусняшки!
На картинке пуфики из слоеного теста.
Злая Вы, Бардана. Разве можно такие картинки показывать?! А насчет подачи... Можно из свежего огурца серединку вынуть, а лодочку заполнить икрой. А на икру поставить парус из сливочного масла (хорошее эластичное масло, когда его срезаешь ложкой, красиво так поднимается волной). И назвать это безобразие Шаланды полные кефали. А если спросят, где кефаль, так она, сами понимаете, где. А во имя человеколюбия не надо таких картинок!!!
Икра из осетровых рыб ценится на мировом рынке. Она считается элитным продуктом. К такой еде, конечно же, относится и черная икра. Она может быть зернистой и паюсной. Добывают ее в основном в Азовском море, а также в Дунае и Каспийском море.
Черная икра
Этот продукт является очень полезным в любом виде, так как содержит большое количество витаминов и различных аминокислот, которые положительно влияют на здоровье человека.
Некоторые задаются вопросом о том, из чего получают икру. Ее добывают из осетровых рыб, это их яйца. Выделяют несколько видов стадий зрелости икры, а в целом их шесть. На продажу выставляют яйца из четвертой стадии. Они уже зрелые и идеально подходят для употребления в пищу. Белужья икра считается самой востребованной и в то же время дорогой. Не каждый может позволить себе этот продукт в силу его стоимости. Икра из осетра имеет золотистый цвет. По размеру она довольно крупная и имеет превосходный аромат моря.
Польза
Доказана многими учеными. Ее рекомендуется употреблять взрослым и детям. Людям, которые сидят на диете, этот вид продукта также рекомендован. В нем большое количество белка. Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, он также полезен. Черная икра содержит в себе очень много витаминов.
При употреблении в пищу организм насыщается полезными микроэлементами. Рыбья икра положительно влияет на работу головного мозга и улучшает кровообращение, тем самым снижая риск образования тромбов. Этот продукт заметно улучшает память и способствует выходу лишней жидкости из организма. Натуральную черную икру можно давать детям с трехлетнего возраста. Этот продукт просто необходим растущему организму. Он насытит его полезными витаминами и минералами. А аскорбиновая кислота, которая имеется в этом продукте, поможет повысить иммунитет и зарядит энергией. Школьникам икра поможет укрепить умственные силы. Не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, так как она содержит большое количество природной соли. Для людей с хроническими заболеваниями почек необходимо употреблять продукт в малых дозах, чтобы не вызвать обострения заболевания.
Цена черной икры. Сколько стоит продукт?
Цены, конечно на нее завышены. Но точная стоимость зависит от сорта и рыбы. Также можно и нарваться на продукт некачественного производителя или с химическими добавками, опасными для здоровья. В общем, при выборе икры, а в особенности черной, нужно разбираться и остерегаться подделок. Например, яйца осетровых рыб продаются только в жестяных и стеклянных банках. Чтобы оценить их качество, икру необходимо встряхнуть.
Если икра «болтается», то это не подходящий продукт для употребления в пищу. Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать черную икру. Также стоит учитывать цену. На хорошую не бывает низкой. Цена за кило колеблется от 40 до 90 тысяч рублей, ниже считается либо подделкой, либо с добавлением химических веществ. Также икра должна быть сертифицирована и подходить по всем ГОСТам. Многие думают, что продукт должен быть насыщенно черного цвета, но это не так. Ценится и светло-коричневая икра, поэтому, кто знает, тот делает правильный выбор при покупке.
Подача черной икры: особенности
Как правильно подавать черную икру? Многие задают этот вопрос, когда дело доходит до подачи на стол. Стоит этот деликатес выложить в икорницу. Ее следует поставить на стол и рядом стоит положить серебряную ложечку. Или выложить на тарелку в виде продолговатого прямоугольника и по краям украсить зеленью, лучше использовать петрушку. Также можно украсить лимоном, который стоит порезать на тонкие ломтики и аккуратно выложить вдоль всей тарелки. Еще одним вариантом будет подать черную икру в тарталетках. Выбирать их нужно совсем маленькими и украсить ломтиком сливочного масла, а сверху выложить зелень.
Идеи блюд и подачи
Как правильно едят черную икру и подают? Также можно использовать круглые чипсы, смазать снизу можно творожным сыром, а сверху аккуратно выложить черную икру и украсить зеленью. Потом следует подать на стол в красивом оформлении.
Многие предпочитают сочетать икру с блинами. Получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления испечь рекомендуется тонкие блинчики, их можно либо нафаршировать, либо украсить сверху икрой. Можно использовать перепелиные яйца. Они по размеру маленькие и оригинально подойдут к праздничному столу. Стоит их разрезать пополам и нафаршировать черной икрой. Гости будут в восторге от такой задумки и оценят результат. Также можно подать обычную закуску в виде бутербродов. Багет следует нарезать, можно смазать сливочным маслом и сверху украсить икрой. Также можно использовать зелень петрушки. Существует множество различных способов, как правильно подать черную икру. Точный выбор варианта зависит от праздника, числа приглашенных людей и, конечно же, фантазии каждого, кто готовит это деликатесное лакомство.
Правильное употребление продукта
Как правильно едят черную икру? Наши люди привыкли кушать икру ложками и запивать водкой, так раньше и делали.
Но времена поменялись, и цены тоже. Икру необходимо кушать с серебряной ложкой, так как с другими материалами она не сочетается и вызывает неприятный привкус. Как правильно есть икру? Дополнения другими продуктами этот деликатес не требует. Неплохо сочетается икра с теплыми тостами из белого хлеба со сливочным маслом.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно есть черную икру. Особенности употребления мы рассмотрели. В общем, такой деликатес, как черная икра, идеально подойдет к любому торжеству. Она считается не только вкусным продуктом, но и очень полезным для здоровья человека.
Многие люди умеют правильно есть черную икру и придумывают все новые варианты по подаче этого лакомства. В нашей стране и за рубежом почитают этот деликатес. Там его считают кладезем полезных веществ из глубин морей. Конечно же, много икры не бывает, особенно черной, но употреблять ее следует в меру. Тогда она восполнит ваш организм нужными минералами, которые пойдут только на пользу здоровью. Детям также она рекомендована с трех летнего возраста в чистом виде для укрепления иммунитета и насыщения необходимыми витаминами. Но стоит тщательно выбирать этот продукт и остерегаться подделок.
Традиционная быстрая закуска для российского праздничного стола – канапе и бутерброды с икрой деликатесных видов, но чтобы сделать их красивыми, нужно уметь правильно оформить блюдо и подать. Какими продуктами можно без ущерба вкусу дополнять базовый рецепт, как необычно декорировать закуску и какие тонкости нельзя упустить из виду, чтобы результат оправдал ожидания?
Полезные свойства рыбной икры
От какой бы рыбы данный продукт ни был получен, от характеризуется высокой питательностью за счет большого количества белков и жиров, ценится за наличие йода, лецитина, жирорастворимых витаминов. Отдельные виды имеют свои отличительные качества:
- Лососевых рыб (красная) – рекомендована при беременности, благоприятно влияет на работу мозга и эластичность сосудистых стенок.
- Осетровых рыб (черная) – отличается повышенным числом полезных веществ, особенно витаминов А и Е, железа.
- Мойвы – необходима нервной системе, снижает уровень сахара в крови, но имеет мало жирных кислот.
- Минтая – низкокалорийная (130 кКал), маложирная, подходит для диетического питания, имеет большое количество витамина В1.
- Трески – полезна для щитовидной железы, иммунитета.
Как приготовить бутерброды с икрой
Классические составляющие такой закуски, для русского человека являющейся частью завтрака – хлеб и сливочное масло, которое плотным ровным слоем покрывает лицевую поверхность. Если вы собрались делать икорные бутерброды, технология не изменится, только на масло надо будет уложить новый компонент таким же ровным слоем: на маленький ломтик багета зачастую приходится всего 1 ч. л.
Подготовка продуктов
Из посуды и инструментов для работы могут пригодиться сковорода (где вы будете подрумянивать ломтики хлеба), нож для масла и консервный, разделочная доска. Какие потребуются продукты, зависит от рецепта, а с базовыми работа простая:
- хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-2 см, чтобы не перебить вкус остальных составляющих;
- сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы дать размягчиться;
- для украшения подготовьте любую свежую зелень, нарезав ее помельче.
Бутерброды с красной икрой - рецепты с фото
Если вы понимаете базовый принцип создания бутербродов, вам не нужно изучать десятки рецептов, чтобы придумать вкусную закуску: основой бутерброда не всегда выступает хлеб – подойдут даже половинки вареных яиц, крекеры/галеты, хрустящие зерновые хлебцы. Украшать и изменять вкус можно фруктами и ягодами, а масло легко заменяется мягким сыром. Лучшие же 10 рецептов собраны ниже.
С маслом и красной икрой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1543 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Классические бутерброды с икрой, которые большинству знакомы по новогоднему столу, готовят из багета. Рецепт прост настолько, что доверить сборку закуски можно даже ребенку младшешкольного возраста, и если для вас традиционное сочетание слишком скучное, можете для украшения добавить пучки зелени, а ломтики хлеба предварительно обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- красная икра – 170 г;
- сливочное масло – 75 г;
- багет – 200 г;
- укроп – 30 г;
- смесь перцев молотых – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите багет, диагонально нарежьте ломтиками.
- Размягченное сливочное масло переложить в чашку.
- Добавить измельченную ножом зелень и специи, взбить.
- Полученную воздушную массу уложите не слишком тонким слоем на поверхность багетных ломтиков.
- По центру чайной ложкой сформируйте икорную горку. Охладите бутерброды перед подачей.
Бутерброды с красной и черной икрой
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1561 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
В идеале под такие бутерброды с икрой взять багет и стараться резать его не слишком вытянутыми овалами: можно даже не ставить нож диагонально, чтобы получить круглые ломтики. Изюминкой закуски является оформление – икринки контрастных цветов выкладываются в виде символа «инь-ян», для чего нужны кофейные ложки или нож с длинным тонким лезвием. Для понимания схемы рисунка посмотрите фото.
Ингредиенты:
- икра красная и черная – по 70 г;
- багет – 200 г;
- масло сливочное – 80 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте батон диагонально на не очень тонкие ломтики.
- Смажьте сковороду (дно) силиконовой кисточкой, которую обмакнули в оливковое масло, прогрейте.
- Каждый ломтик обжарьте с обеих сторон, чтобы получить золотистый оттенок.
- Когда хлебная часть будущих бутербродов остынет, смажьте поверхность размягченным сливочным маслом.
- При помощи маленькой ложки или ножа выложите черными икринками половинку круга. Закончите его зеркально расположенной половинкой из красных.
- Границу между ними исказите до S-образной формы, сдвинув часть икринок. По одной положите по центру «головки» черной и красной «запятой».
С красной рыбой и икрой
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1475 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если рассматривать не овощные дополнения, а более питательные, то идеальны для икорных бутербродов морепродукты (преимущественно креветки) и красная рыба. Специалисты советуют использовать слабосоленую семгу (лосось), либо форель – важно, чтобы в составе кроме соли не было ничего. Розмарин допускается, он вкус не испортит. Копченую рыбу брать не рекомендовано, слишком соленую – тоже.
Ингредиенты:
- слабосоленая рыба – 100 г;
- икра красная – 140 г;
- сливочное масло – 50 г;
- батон – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- веточка зелени.
Способ приготовления:
- Разрезав батон диагонально на тонкие ломтики, смазать их поверхность мягким маслом, к которому можно предварительно добавить немного творожного сыра (пропорция – 1:4 или 1:3).
- Порезать лимон небольшими треугольными ломтиками.
- На край бутерброда положить чайную ложку икорной составляющей закуски. Рядом – дольку лимона.
- Нарезать тончайшими полосками продольно семгу, свернуть каждый рулетом. Положить рядом с икорной горкой на лимон.
- Украсить листочком зелени.
С творожным сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1174 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите вкусное блюдо с привлекательным оформлением, используйте в качестве основы бутербродов специальный хлеб для тостов: он уже нарезан квадратными ломтиками, с которыми легко работать. Еще одной изюминкой данной закуски являются креветки – желательно купить уже вареные (в/м), лишенные панциря и головы (б/г), и обязательно следить, чтобы они не были мелкими. Если вы купили продукт с пометкой «с/м», сначала отварите креветки с ломтиком лимона (1-1,5 мин. после закипания), а потом, остудив, выкладывайте на бутерброды.
Ингредиенты:
- икра – 80 г;
- хлеб для тостов (ломтики) – 5 шт.;
- сыр творожный – 100 г;
- креветки в/м б/г – 20 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Разрежьте каждый ломтик хлеба для тостов на 4 треугольника: для этого нужно сделать крестообразный надрез диагоналями из углов.
- Разложите по противню, дайте подрумяниться в прокаленной до 200 градусов духовке.
- Смешайте творожный сыр и смесь сушеных итальянских трав.
- Подрумяненные кусочки хлеба смазать сливочным маслом со всех сторон, обмакнуть бока в рубленую зелень.
- Сверху выложить сначала сырную шапочку, потом икорную. Охладить.
- Креветки обдать кипятком, разместить сверху на каждый бутерброд перед подачей.
С икрой мойвы
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1471 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Важный нюанс этой закуски – помидоры: обязательно использовать черри, по возможности круглые, а не вытянутые. Во-первых, они отлично поместятся на хлебный ломтик, во-вторых, у них потрясающий сладкий вкус. Относительно остальных компонентов: если купить икорную массу с добавками (самая интересная и доступная – с кусочками копченого лосося), бутерброды станут еще более вкусными. Сливочный сыр же можно заменить творожным или маслом.
Ингредиенты:
- икра мойвы – 150 г;
- багет – 200 г;
- сливочный сыр – 170 г;
- зубчик чеснока;
- помидоры черри – 100 г;
- петрушка – 35 г.
Способ приготовления:
- Возьмите багет, разрежьте наклонным движением поперечно на толстые (2 см) ломтики.
- Натрите чесночным зубчиком поверхность с лицевой стороны.
- Смажьте сливочным сыром ровно, но не слишком толсто, каждый ломтик.
- Положите такой же плотный и тонкий слой икорной массы.
- Помидоры нарежьте кружочками поперечно, распределите по 2 шт. на бутерброд. Украсьте зеленью.
С икрой трески и огурцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1425 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусные бутерброды с икрой трески, свежим сочным огурцом и добавлением кусочков маслин отлично впишутся в любое меню и поправятся большинству гостей. Изюминку им добавляет смесь мягкого взбитого сливочного масла с отварным яичным желтком, который нужно мелко натереть: это придает смеси сытности. Подать закуску можно на листьях салата или подушке из зелени.
Ингредиенты:
- хлеб – 200 г;
- соленая икра трески – 150 г;
- оливки б/к – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 150 г;
- сливочное масло – 70 г.
Способ приготовления:
- Нарезать ломтиками тонко хлеб. Очищенные огурцы – толстыми кружочками, оливки – половинками или четвертинками.
- Яйца отварить вкрутую, желтки натереть мелко.
- Начать сборку бутерброда: каждый из хлебных ломтиков смазать смесью взбитого масла с яичным желтком, создавая толстый слой-подушку.
- Сверху выложить кружок огурца, на него – икорную горку. По центру расположить кусочки черных оливок.
С икрой минтая и яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 994 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете не только праздничную закуску, но и полезный и вкусный перекус, попробуйте сделать бутерброды с икрой минтая на цельнозерновом или ржаном хлебе с добавлением вареных яиц и лука. На праздничный стол берите белый несладкий батон – в остальном рецепт останется неизменным. Единственное, сюда стоит добавить оригинальную подачу: поиграть с формой выкладки начинки или деталями ее украшения.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- хлеб – 200 г;
- икра минтая – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- пучок зелени – 40 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить перепелиные яйца, залив водой и выждав 5 мин. после закипания.
- Очистить, натереть крупно.
- Лук порезать полукольцами, обдать кипятком.
- Подрумянить хлебные ломтики на сухой сковородке.
- Смешать нарезанную зелень и ложку сметаны, смазать поверхность.
- Укрыть размятой икорной массой, сверху разложить полукольца лука. Посыпать яичной стружкой.
Бутерброд с икрой и сыром твердым
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 815 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту можно готовить бутерброды с черной икрой, красной и менее деликатесными ее разновидностями, поскольку набор компонентов для них универсальный. Сыр выбирайте выдержанный: от 2-х месяцев, а в идеале использовать 2-хлетний. Набор специй подбирается индивидуально. По желанию блюдо перед подачей можно запечь при 200 градусов для получения сырной корочки.
Ингредиенты:
- багет – 100 г;
- икра красная – 70 г;
- яйцо;
- сыр твердый – 60 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкими ломтиками багет.
- Яйцо отварить вкрутую, раскрошить мелко.
- Смешать с тертым сыром и майонезом, выложить плотной шапкой на хлебные ломтики.
- Сверху сделать маленькую икорную горку.
С грибной икрой
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1117 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы не любите рыбу и все, что с ней связано, попробуйте бутерброды с фальш-икрой из грибов: такой продукт отлично подходит и для закусок, и для добавки к рису или пасте. Использоваться могут любые грибы – от стандартных шампиньонов до лисичек и сыроежек, но последние нужно очень тщательно отбирать, отказываясь от красных и фиолетовых, поскольку они горчат.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- соль;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- луковица – 150 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- багет – 200 г;
- укроп (веточка) – 30 г.
Способ приготовления:
- Залить грибы кипятком, через четверть часа ополоснуть под проточной водой.
- Нарежьте крупно, а лук – покрошите.
- Высыпьте его на прогретую сковороду и, когда он станет прозрачным, добавляем грибы и подсаливаем их.
- Жарить на среднем огне потребуется до исчезновения влаги и размягчения грибов.
- Пересыпьте содержимое сковороды в чашку, дайте остыть и смешайте с майонезом.
- Подрумяньте в духовке кусочки ржаного хлеба, разложите на них толстым слоем грибную массу. Украсьте укропом.
Селедочная икра для бутербродов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2588 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусные закуски могут быть и бюджетными – если дорогую лососевую икру купить не представляется возможным, сделайте ее из… селедки. Используется рыба целиком (только предварительно очищенная и выпотрошенная), для нежности и однородности текстуры она дополняется любым плавленным сырком и сливочным маслом. Овощные добавки вводите по своему усмотрению: стандартный вариант – немного свежей моркови.
Ингредиенты:
- слабосоленая селедка – 300 г;
- сливочное масло – 200 г;
- плавленный сырок – 200 г;
- морковь – 110 г.
Способ приготовления:
- Удалить голову, хвост и плавники у селедки. Вытянуть позвоночник, снять кожицу.
- Прокрутить оставшееся филе через мясорубку пару раз или измельчить кухонным комбайном.
- Морковь очистить, натереть на самой мелкой стороне терки.
- Мягкое сливочное масло смешать с сырком.
- Добавить селедочную массу, тертую морковь. По желанию можно подсыпать специи.
- Охлаждать час, использовать для бутербродов.
Продукты, которые располагаются на хлебной основе, можно выкладывать в виде сердечек, звездочек, треугольников – с минимумом усилий вы получите маленький шедевр. Специалисты дают еще несколько рекомендаций, как украсить бутерброды с красной икрой на праздничный стол:
- Используйте вместо хлеба тарталетки – идеальный вариант для изысканной закуски.
- Если вы хотите оригинальное оформление, заверните икорную составляющую в ролл из ломтика семги и поставьте на хлеб.