Меню Рубрики

Молодой картофель в молоке рецепты. Картошка, запеченная в молоке (по рецепту моей бабушки)

Я давно хотела научиться печь такой картофель, и мне помнится даже когда-то пыталась приготовить что-то подобное, но у меня не получилось. Неудача заставила меня надолго отказаться от новых попыток приготовить картофель, запеченный в молоке. Давно это было, что конкретно не получилось не помню, но я так расстраиваюсь, когда блюда не получаются и все труды приходится выбрасывать! И продукты жалко, и время потраченное жалко, и за репутацию тоже обидно.

Но вот пару дней назад, забыв о былой неудаче я пробую приготовить картофель в молоке снова - и (ура!) все получается! Да не просто получается, а очень вкусно, просто бесподобно получается! Теперь уж я точно время от времени буду готовить картофель, запеченный в молоке, рецепт опробован, проверен, я в нем уверена.

Я советую для этого рецепта брать картофель, который очень хорошо разваливаеся-разваривается при варке. Это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель впитает в себя все молоко (кстати молоко можно взять в пополаме со сливками, результат будет еще лучше) и станет просто восхитительным на вкус.

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, Смазать форму для запекания как следует чесноком. Ошметки раздавленного чеснока оставляем на стенках и дне формы.
  3. Картофелины нарезаем на пластики толщиной в 3-4мм. Смотрите на фото. Если у вас картофель с высоким содержанием крахмала и вы уверены, что он хорошо разваривается - можно нарезать более толстыми ломтиками - по пол-сантиметра, или даже по сантиметру.
  4. Выкладываем картофельные ломтики рядами внахлест - как рыбная чешуя (смотрите на фото). Слоев таких у меня было 3. Каждый слой нужно пересыпать небольшой горсткой тертого сыра (на нижние слои уйдет где-то треть всего сыра, остальным сыром необходимо будет посыпать верх, а также часть добавить в заливку из яиц и молока)
  5. Готовим заливку: немного тертого сыра выложить в миску, разбить туда 2 сырых яйца, влить молоко, посолить и поперчить черным молотым перцем, все хорошо размешать венчиком. Хорошо добавить щепотку мускатного ореха. У меня не было этой специи и я добавила адыгейскую соль (смесь сушеного чеснока, соли, сушеной петрушки и сушеного укропа, кориандр). Этой заливкой залить картофель.
  6. Остальной сыр, натертый на терке распределить равномерно сверху.
  7. Также по всей поверхности картофеля выложить кусочки сливочного масла.
  8. Поставить все в духовку на час. Когда поставила в духовку, я слегка прикрыла форму фольгой (можно использовать крышку), но не плотно. Позже, где-то за 15-20 минут до выключения я сняла фольгу, чтобы картофель подрумянился.
  9. Рецепт обязательно приготовлю еще раз. Это вкусно.

Все фотографии рецепта


















Обожаю мамину картошку в молоке ! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама. Попробуйте, вкус и аромат блюда просто непередаваемый. Вам понравится!

Чтобы приготовить картофель в молоке нужно:

4 картофелины (400 – 500 гр)

2/3 ст. молока

чёрный перец

Дополнительно:

сливочное или растительное масло

Как приготовить картофель в молоке:

    Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.

    На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.

    Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.

    Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.

Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Запеченный картофель с молоком – сочное, тающее во рту блюдо из доступных ингредиентов. Рецепт относится к традиционной уральской кухне. Раньше в русских деревнях использовали печь, в современных условиях подойдет любая духовка (желательно с контролем температуры). Общее время приготовления, включая подготовку, – 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 грамм;
  • молоко (минимальная жирность 3,2%) – 0,5 литра (примерно);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Молоко можно заменить сливками, блюдо получится сытнее, а вкус более насыщенным.

Рецепт картофеля в молоке

1. Картошку помыть, почистить, нарезать круглыми дольками толщиной 2-3 см. Нашинковать лук кубиками (чем мельче, тем лучше).

2. Смешать картофель и лук в глубокой миске. Добавить соль и перец. Перемешать, оставить на 2-3 минуты для пропитки.

3. Выложить картошку в форму для запекания. Максимальная высота слоя – 6 см. Равномерно посыпать луком со специями.

4. Сверху залить молоком (вровень с картошкой или на 1 см ниже, но не выше).


Картошка не должна полностью покрываться молоком

Максимальная наполненность формы для запекания по высоте – 2/3, иначе после закипания молоко убежит!

5. Разложить по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла (желательно).

6. Разогреть духовку до 180-200°C. Запекать картофель с молоком 30-40 минут.

7. За 10-15 минут до готовности (картошка станет мягкой), посыпать блюдо сыром, натёртым на мелкой терке.

При необходимости в процессе запекания добавить больше молока (если полностью впиталось в картофельную мякоть), но готовое блюдо не должно получиться жидким.

Что собой представляет картошка тушеная в молоке? Какие компоненты нужно иметь для ее создания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Уже много лет яства из картофеля популярны на всей территории России и в близлежащих странах. Этот овощ в сочетании с молочным полезным напитком приобретает необыкновенно нежный и мягкий вкус.

Если вы еще не экспериментировали в этом направлении, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами картошки тушеной в молоке, приведенными ниже.

Простой рецепт

Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 30 г пшеничной муки.

Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
  2. Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
  3. Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.

Тушим молодой картофель

Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:

  • 150 г лука репчатого;
  • 500 мл молока нежирного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,25 кг картофеля;
  • 35 г масла коровьего.

Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:

  1. Лук порежьте полукольцами, а картофель - кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
  2. Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
  3. Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.

Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.

Рецепт вкусного блюда

Для приготовления следующего нежнейшего и аппетитного блюда вам понадобятся:


Процесс изготовления:

  1. Очистите корнеплоды, вымойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Выложите в казан картофель, залейте молоком (сливками) так, чтобы оно слегка покрывало картошку.
  3. Вскипятите, осторожно размешивая, и тушите 1 час до готовности на малом огне. Крышкой не нужно накрывать. Посолите картошку через полчаса от начала варки, размешайте.

Подавайте готовое яство горячим, добавляя по желанию в тарелку немного постного или сливочного масла.

В мультиварке

Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:

  • одна большая луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 230 мл молока;
  • зелень;
  • 30 г масла коровьего;
  • перец молотый, соль.

В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:

  1. Нарежьте лук кубиками, картофель - тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
  2. Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.

Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.

С курицей

А как состряпать тушеную в молоке картошку с курицей? Это сытное и вкусное блюдо является великолепным вариантом для домашнего обеда или ужина в будний день. Оно понравится и малышам, и взрослым. Берем:


Технология изготовления:

  1. В толстостенной кастрюле пассеруйте порезанные морковь и лук.
  2. Филе куриное порежьте маленькими кусочками и обжарьте также.
  3. Добавьте крупно порезанную картошку. Затем молоко влейте, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лист лавровый и майоран, размешайте.
  4. Тушите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности картошки.

В духовке

Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:


100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:

  1. Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
  2. Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
  3. Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.

Подавайте яство с добавлением коровьего масла.

Со свининой

Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.

Картошка с мясом - это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным. В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки - на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар. Процесс изготовления:

  1. Разделите свинину на отдельные ребра.
  2. Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
  3. Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
  4. Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
  5. Залейте молоком обжаренное мясо - идеально «по пояс».
  6. Сверху выложите очищенный крупный картофель.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
  8. Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.

Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.

В духовке с луком

Вам потребуются:

  • две луковицы;
  • 70 г масла коровьего;
  • картофель - 1,2 кг;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца черного;
  • молоко 3,2 % - 400 мл;
  • соль (по вкусу);
  • ½ ч. л. пряностей.

Выполните следующие действия:

  1. Картошку очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте соль, перец, пряности, размешайте.
  2. Нарежьте лук полукольцами, порубите мелко чеснок, соедините и размешайте.
  3. Намажьте форму для запекания коровьим маслом, выложите слой картошки.
  4. Сверху разместите лук с чесноком, укладывайте, чередуя слои.
  5. Верхний сделайте из картофеля.
  6. Залейте все молоком, сверху полейте сливочным растопленным маслом. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 мин.
  7. Далее снимите крышку и готовьте еще час при 170 °С до золотистого цвета.

Нежную и ароматную картошку подавайте к столу.

В мультиварке с паприкой

Для создания этого аппетитного яства возьмите:

  • 500 мл молока;
  • 750 г картофеля:
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 0,3 ч. л. паприки молотой.

Процесс изготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
  2. Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
  3. Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
  4. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
  5. Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!

Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!