Меню Рубрики

Значит эспрессо. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.

Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.

Происхождение названия

Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.

Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.


Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °C

Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл 25–30 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

  • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
  • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.


Правильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

  • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
  • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.

Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.


Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.


Правильно подавать эспрессо со стаканом воды

Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

Польза и вред эспрессо

Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Есть слово экспресс и слово эспрессо . В современном словоупотреблении они не имеют друг к другу никакого отношения, на чем продолжают настаивать грамотные носители русского языка.

Есть и третье слово — экспрессо — ошибка, ставшая результатом контаминации , стихийного скрещивания слов экспресс и эспрессо . Мы знаем, что основная претензия грамотных людей к слову экспрессо заключается в том, что ошибающиеся в этом слове ведомы ложной этимологией: по их представлению слово экспрессо значит «быстро приготовленный кофе».

Действительно, когда есть два похожих слова, значение одного из которых известно или интуитивно понятно, это понятное значение приписывается и второму слову. Экспресс в нашем понимании — это что-то быстрое. Значит, э(к)спрессо — это какой-то «быстрый» продукт.

(Кстати, в русском языке ложной этимологизации, в общем-то, немало: сочень от слова сок , довлеет от слова давить и т.д.)

Так, грамотные носители языка исходят из того, что слова экспресс и эспрессо просто похожи, не более. Ничего общего у них нет, а называть кофе экспрессо ну просто неприлично. Одни учат других, объясняя, что экспресс — это что-то срочное или специальное, а эспрессо — то, что готовится под давлением, под пресс ом, потому что espresso значит выдавленный . Последние, огорченные своей глупостью, стараются запомнить разницу, а знающие торжествуют, надо сказать, несколько преждевременно.

Слово экспресс (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от лат. expressus — выразительный, резко выделяющийся, внятный; expressus — это прошедшее совершенное причастие к exprimo. А exprimo (ex-primo) — да-да, выжимать, выдавливать .

Слово эспрессо происходит от esprimere, что переводится как выражать . Получается, что все переворачивается с ног на голову: этимологически «выжатым» оказывается транспортное средство, а кофе «выраженным»? Да, значение выжимать у слова espresso тоже есть, но далеко не первое. Зато «сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». В Италии существовали заведения, в которых можно было попросить сделать из заготовок теста спагетти немедленно, прямо сейчас, и такое блюдо называлось «спагетти эспрессо».

Также лингвисты утверждают, что слово espresso в значении поезд в середине XIX века пришло в итальянский из французского exprès , что полностью переворачивает наши представления об истине. (В Италии есть классы поездов: Р — региональный, Е — эспрессо и др.)

Теперь очевидно, что слова эспрессо и экспресс вовсе не чужие — можно бесконечно тонуть в этимологических словарях и разговаривать с носителями языка, выясняя, насколько эспрессо и экспресс переплетены. Но главное, что этот пример дает нам хороший урок: прежде чем настаивать на каком-либо факте и поучать других, следует задуматься, так ли всё просто и однозначно.

Возвращаясь к современному русскому языку, напоминаем, что сегодня слова экспресс и экспрессо , несмотря на свою интересную историю, пока четко разделяются лексически и орфографически.

Экспресс — транспортное средство или что-то срочное, специальное.

Эспрессо — кофе. Без К !

Еще один важный критерий - это степень обжарки . Для эспрессо нужно использовать интенсивно обжаренные зернышки. Чем выше уровень обжарки, тем более насыщенным и горьковатым будет вкус напитка. Слабая (светлая) степень термической обработки способствует раскрытию кисловатых нот, а сильная (темная) придает кофе благородную горчинку и терпкость. В зависимости от сорта, при темной обжарке проявляются ноты темного шоколада, лесных орехов или табака.

Если вы интересуетесь тем, как готовить кофе эспрессо дома, то в первую очередь вам стоит ознакомиться с критериями темной обжарки зерен:

  • Венская обжарка - это средне-темная степень термической обработки. Такие зернышки имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкусоароматический букет богатый и сбалансированный, аромат изысканный, не слишком резкий


  • Французская обжарка позволяет в большей степени раскрыть горькую компоненту вкусовой гаммы. Цвет темно-коричневый. Поверхность не матовая, а блестящая - лоснящаяся от эфирных масел
  • Итальянская обжарка очень темная - самая темная из использующихся в нашей стране (есть еще испанская, но по мнению большинства специалистов она напоминает пережаренные угли). Цвет у зернышек, обжаренных по-итальянски, черно-коричневый, а вкус насыщенный и терпкий, с пряной горчинкой


Все перечисленные виды обжарки прекрасно подходят для приготовления эспрессо. Однако найти в магазине кофе с правильным уровнем термической обработки достаточно сложно. Лучше заказывать индивидуальную обжарку у самого производителя.
Специалисты компании Roastnmill выполняют индивидуальную обжарку зерна в соответствии с требованиями каждого конкретного заказчика.
Roastnmill - это уникальная возможность «настроить» ваш любимый кофе. Такой, который вы любите!

Теперь расскажем непосредственно о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Начнем с необходимого инвентаря и ингредиентов .
Для варки классического эспрессо необходимо использовать медную турку правильной формы - то есть, конусообразную, с широким дном и зауженным горлышком.


Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе самого мелкого помола
  • 150 - 200 мл воды - бутилированной или фильтрованной
  • Щепотка соли - чуть-чуть на кончике ножа, 2-3 грамма
  • Сахар - добавляется по вкусу, ориентировочно 2 чайные ложки

В каждой порции 7 ккал. Время варки 10 минут.

Пошаговая инструкция - как сделать кофе эспрессо в домашних условиях. Самый простой и понятный рецепт:

  • Шаг первый - помол. В идеале измалывать зернышки нужно непосредственно перед приготовлением. Измельчите их до самого мелкого состояния, а затем оставьте в кофемолке на пару минут, чтобы остыли
  • Шаг второй. Возьмите медную турку, засыпьте в нее молотый кофе, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты
  • Шаг третий. Поставьте сосуд на медленный огонь и хорошенько прогрейте содержимое, не забывая его перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Прогревайте до тех пор, пока не появится дымок.
  • Шаг четвертый: снимите сосуд с плиты и добавьте необходимое количество воды
  • Шаг пятый: верните эспрессо на плиту - и варите до тех пор, пока образовавшаяся пенка не начнет подниматься вверх. Как только увидите, что образовался вулкан из пузырьков, сразу же снимайте сосуд с огня
  • Шаг шестой: как только пена осядет, снова ставьте посуду на огонь. Процедуру повторите несколько раз. Чем больше раз вы вскипятите свой эспрессо, тем более устойчивой и густой получится ваша пена
  • Шаг седьмой. Ополосните каждую чашку кипятком и залейте полученный напиток

Чтобы сделать двойной эспрессо - по-итальянски «доппио» - просто удвойте все ингредиенты.
Чтобы кофе получился более крепким и насыщенным - по-итальянски «ристретто» - уменьшите вдвое количество воды.
Еще один вариант называется «лунго ». В готовый кофе необходимо добавить горячую воду таким образом, чтобы объем каждой порции составил 50 мл.
А для того, чтобы сделать американо , добавьте в чашку эспрессо такое же количество воды. Традиционно американо подают в чашках объемом 120 мл.


Теперь вы знаете, как заварить кофе эспрессо в классическом варианте. Однако на его основе можно приготовить и многие другие напитки - в частности, с добавлением молока.


Макиато. В готовый и разлитый по чашкам эспрессо влейте молоко, предварительно взбитое до образования пены.
Гляссе . Остудите кофе до 10°. Добавьте мороженное в пропорции 1:3. Сверху посыпьте мороженное каким-нибудь топингом - например, корицей или шоколадной стружкой. Можно налить немного карамельной патоки. Таким изысканным и сладким напитком будут восхищаться даже самые взыскательные гурманы - тем более, что и подача у него не домашняя, а вполне себе ресторанная.
Латте . Основа - подогретое молоко, в которое тонкой струйкой вливается приготовленный кофе. В качестве декора используется шапка из пены.


А вот один из самых популярных рецептов - капучино. В эспрессо обильно добавляется пена из молока, чтобы шапка получилась плотной и устойчивой. Сверху можно насыпать немного тертого шоколада.


Теперь расскажем о том, как приготовить кофе эспрессо в кофемашине:

  • Приготовьте чистый и сухой холдер. Засыпьте в него молотый кофе - не просто доверху, но даже с небольшой горкой
  • Затем кофейный порошок необходимо разровнять и смахнуть с холдера все лишнее. После этого его нужно темперовать, чтобы сформировать плотную «кофейную таблетку». Темперовка выполняется с примерным давлением в 15 кг. Именно от темперовки зависит расстояние между кофейными частицами - а, следовательно, и равномерность экстракции по всей площади портафильтра. Обязательно смахните с холдера остатки кофейной пыли, т.к. вам необходима только плотно сформированная «таблетка»
  • Далее нужно прогреть группу, аккуратно вставить холдер в специальный отсек кофемашины и сразу же включить устройство
  • Подставить чашечки и немного подождать. Время приготовления - от 20 до 30 секунд, в зависимости от особенностей конкретной модели

Отметим, что классический эспрессо - это основа всех других напитков, которые готовятся в условиях кофемашины.
Все перечисленные выше действия наглядно представлены в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

Сегодня, когда существует огромное количество разновидностей кофейных напитков, выбрать какой-то один очень сложно. В кафетериях вполне можно потеряться в разнообразии кофейных коктейлей и обычных видов кофе.

Но для тех, кто хочет просто наслаждаться терпким вкусом свежезаваренного эспрессо, сделать выбор значительно проще.

Сегодня вы можете встретить всего лишь семь основных видов эспрессо :

  • Обычный. Тут используется 6-7 грамм кофе и примерно 30 мл виды. Все это заливается в кофеварку, и она уже варит вам потрясающий кофе;
  • Ристретто. Этот вид эспрессо нужно готовить практически так же, как и обычный. Но вот воды нужно использовать вполовину меньше. Тогда напиток будет отличаться большей крепостью и насыщенным ярким вкусом;
  • Лунго. Чтобы его приготовить, вам нужно сварить обычный кофе и разбавить его горячей водой. Количество воды должно равняться примерно 50 мл;
  • Доппио. Как можно понять по названию, это двойной эспрессо, который подают одной порцией. Грубо говоря, количество всех ингредиентов увеличивается в два раза и варится как обычно;
  • Маккьято. Это тот же самый вид эспрессо, который немного приукрасили вспененным молочком. Но молочной пены не должно быть много, иначе это уже будет американо или латте;
  • Романо. Сварите обычный кофейный напиток и подайте его гостям с небольшой долькой лимончика или апельсинчика. Такая цитрусовая нотка придаст вашему напитку новые оригинальные нотки, забыть которые потом будет просто невозможно;
  • Конпанна. Этот чудо-напиток можно сделать из обычного кофейка и достаточно большого количества взбитых сливок. Процедура примерно такая: в чашку сначала наливают кофе, а потом украшают его сверху взбитыми сливками. Также если вы хотите, то можете присыпать тёртым шоколадом или цедрой лимона.

Как видим, список не очень большой, но каждый вид отличается от другого какими-то своими потрясающими особенностями, делающими его незабываемым и оригинальным. Так что если вам хочется научиться готовить потрясающий кофе, то стоит начинать с обычного, постепенно переходя на более сложные виды этот чудесного напитка бодрости.

Какой кофе лучший для эспрессо

Чтобы сделать кофе эспрессо, вам, прежде всего, нужно определиться с сортом. В принципе, для приготовления данного напитка в домашних условиях лучше всего выбирать кофе эспрессо в обжаренных зёрнах.

Вкуснее всего кофе получается в том случае, если было использовано несколько сортов одновременно. Чаще всего комбинируют арабику и робусту. А сколько нужно каждого вида, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Так кофеёк получается душистым и удивительно вкусным. Так что советуем вам попробовать приготовить кофе из такой удивительной смеси!

Не стоит также забывать и про растворимый кофе эспрессо. Я думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал подобный продукт. К его плюсам можно отнести быстроту приготовления, относительную дешевизну и наличие в любом магазине или супермаркете.

Но такой растворимый напиток далеко не всем по вкусу, да и пьют его скорее в исключительных случаях, когда времени или возможности приготовить нормальный полноценный кофейный напиток нет.

Как в домашних условиях приготовить кофе эспрессо

В нашей статье мы предлагаем вам несколько вариантов того, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. В некоторых случаях вам необходимо иметь дома кофеварку, а в некоторых – достаточно обычной турки.

Рецепты домашнего кофе

Для нашего первого рецепта вам понадобится сам кофе, желательно в зёрнах, 1 чайная ложка, полстакана холодной воды, пол чайной ложки сахара и немного соли, буквально на кончике чайной ложечки.

Всё это, кроме воды, пересыпается в турку и перемешивается. Затем, ставим турку на огонь и немного прогреваем нашу сухую составляющую будущего напитка. После того как смесь стала чуть тёплой, добавляем в турку воду и ставим её на огонь. Когда кофеёк начнёт подниматься, снимаем его с огня и даём немного остыть.

Затем снова ставим на огонь. В следующий раз, когда жидкость начнёт подниматься, нужно резко снять кофе с огня и прикрыть турочку блюдцем. Через минуты 3-4 кофе уже настоится и будет готов;

А теперь научимся варить эспрессо по-сербски. Для этого вам нужно налить в турку холодной воды с сахаром. Турку ставим на огонь, и ждём пока вода не закипит. Затем добавляем молотый кофе, после чего снова ставим турочку на огонь. Теперь уже доводим кофеёк до кипения и снимаем с огня. Вот и готов наш потрясающий кофе.

Как видите, рецептов приготовления этого ароматного напитка очень много и выбрать лучший вы должны сами. Так что дочитывайте нашу статью, берите кофейный порошок и идите на кухню варить кофе.

покупателя Администратор Главный

Если вы любите эспрессо и хотите готовить его по всем правилам, читайте нашу новую статью. В ней мы постарались описать все тонкости и особенности приготовления настоящего эспрессо, а также проанализировали возможные ошибки, чтобы в дальнейшем вы смогли их избежать.

Прежде чем приступить к приготовлению волшебного бодрящего напитка, удостоверьтесь, что вы принимаете во внимание все необходимые «переменные», которые влияют на итоговый результат. Некоторые из них имеют значение при варке любого вида кофе, а другие уникальны и важны исключительно для эспрессо. Давайте перечислим их на всякий случай.

Вода

Вкус вашего эспрессо напрямую зависит от того, какую вы воду будете использовать. Осадок, взвесь, соли, другие нежелательные компоненты могут безвозвратно испортить не только кофе, но и дорогостоящее оборудование. По этой причине, если вы не уверены в качестве воды из крана, используйте бутилированную питьевую воду либо пропустите воду через обычный бытовой фильтр (угольный, обратного осмоса, фильтр-кувшин и т.д.).

Помол

Эспрессо требует более мелкого помола, нежели другие способы приготовления кофе. Правильно смолотые кофейные зёрна должны напоминать мелкую соль. Если ваша кофеварка не имеет автоматической настройки помола, вы поймёте, что достигли нужной степени, когда частички молотого кофе начнут слипаться. Попробуйте и экспериментируйте, чтобы в итоге получить требуемый результат.

Порция

Для стандартной порции двойного эспрессо (дабл-шот) мы рекомендуем брать от 18 до 21 граммов молотого кофе. Чем больше кофе вы возьмете, тем более насыщенным и плотным будет ваш напиток. Регулируйте объем порции в зависимости от ваших личных предпочтений.


Темперовка

Формирование «кофейной таблетки» или кофейной закладки – важный этап приготовления эспрессо. От того, насколько качественно и равномерно уплотнены частицы кофе, зависит их взаимодействие с водой, а значит – правильная экстракция кофе. Опытные бариста уплотняют кофе с усилием 13-15 килограмм. Понять, что это за усилие, а заодно и потренироваться, можно на обычных напольных весах. Не забывайте следить, за тем, чтобы края «таблетки» были строго горизонтальными, без перекосов.

Температура

Температура воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С. Некоторые кофемашины позволяют контролировать температуру воды, если это так - экспериментируйте. Вы заметите, что более низкая температура помогает проявиться ярким нотам, а более высокая – добавляет во вкус горечи,
однако, при слишком низкой температуре кофе будет кислить.


Выход напитка

Эспрессо любит предельную точность измерений. Если для приготовления заварного кофе достаточно знать соотношение воды и молотого кофе, то готовя эспрессо, мы оперируем понятиями: «доза кофе» и «выход напитка». Если доза может варьироваться в небольших пределах, то выход классического эспрессо на одну порцию составляет 30 мл. То есть, вам следует подготовить посуду из расчета на такой объем.

Всего половина минуты, чтобы насладиться любимым кофе? Совсем неплохо!

ИНСТРУМЕНТЫ:

Кофемашина

Идеальная имеет прочные, надёжные детали, стабильную температуру нагрева воды, удобное и понятное управление.

Кофемолка

Неизменно вкусный эспрессо – результат однородно смолотых кофейных зерен. Выбирая между жерновой и ножевой , остановитесь на первой. Она позволяет точно настроить размер помола и измельчает зёрна равномерно, как и требуется для приготовления эспрессо.

Фильтр (холдер)


Темпер

Для формирования качественной кофейной таблетки должен плотно прилегать к краям корзины. Большинство корзин имеют диаметр 58 мм. В каталоге нашего магазина вы найдёте большой выбор темперов разных размеров.

Весы

Один из самых необходимых инструментов бариста. Будьте уверены, весы понадобятся вам и тогда, когда вы будете только в начале поиска своих собственных вкусовых предпочтений, так и позже, когда вы обретёте опыт и уверенность для новых, смелых экспериментов. Для большей точности выбирайте весы с минимальным шагом.

Итак, мы подошли к основной части нашей инструкции. У нас есть весь необходимый инвентарь, мы запаслись водой и кофейными зёрнами отличного качества. Можем приступать!

КАК ГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО?

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

От запуска кофемашины до появления напитка из фильтра прошло много времени (более 30 секунд). В результате эспрессо может горчить. Чтобы исправить это,

  • Используйте меньшее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более крупную степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с меньшим усилием.

От запуска машины до появления напитка из фильтра прошло слишком мало времени (менее 25 секунд). В результате эспрессо получился слабым и водянистым. Чтобы исправить это,

  • Темперуйте с большим усилием.

Эспрессо имеет кислый вкус. Возможно, вы остановили химическую реакцию между водой и кофе слишком рано.

  • Увеличьте температуру воды ИЛИ
  • Увеличьте время варки

Эспрессо имеет странный вкус. Иногда вода проходит сквозь кофейную закладку неравномерно, нарушается экстракция. Чтобы исправить это,

  • Рассмотрите кофейную таблетку, нет ли в ней каналов, трещин и отверстий, ЗАТЕМ
  • При следующей заварке убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И

Эспрессо получился водянистым. Эспрессо должен быть полнотелым и густым. Чтобы достичь этого, следует подобрать оптимальное соотношение выхода кофе, и времени варки, а также использовать свежий, качественный кофе. Итак:

  • Уменьшите количество воды ИЛИ
  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Темперуйте с большим усилием

Струя напитка из холдера течёт неравномерно. На своём пути из рожка в чашку вода выбирает путь наименьшего сопротивления. Если кофейная закладка утрамбована неправильно, имеет полости, то вода пройдёт неравномерно сквозь кофе, нарушится экстракция, и соответственно, ухудшится вкус кофе. Чтобы избежать этого,

  • Убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
  • Проконтролируйте своё усилие при темперовке.

В эспрессо слишком мало пенки (крема).

  • Используйте большее количество кофе ИЛИ
  • Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
  • Проверьте свежесть вашего кофе.

В эспрессо слишком много пенки (крема). Не удивляйтесь, бывает и такое. Кофейные зёрна, которые содержат большое количество газа сразу после обжаривания, не готовы к использованию для приготовления эспрессо, так как дают много пены.


Надеемся, что эти простые советы помогут вам найти свой баланс в приготовлении идеального эспрессо!