Меню Рубрики

Рецепт нежной пасты фетучини с креветками.

Итальянская паста - блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают это кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Фетучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.

История и описание

Как приготовить в домашних условиях

Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных .

Фетучини:

  • Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.
  • Солить воду только после закипания.
  • Желательно использовать посуду для варки с широким дном.
  • Периодически помешивать деревянной лопаткой.
  • Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
  • “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.
  • Отказаться от промывания . Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Ракообразные:

  • разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;
  • затем их нужно очистить от панциря;
  • варить только в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.

ВАЖНО: После варки, ракообразных необходимо оставить в воде на 10 минут, чтобы они стали сочными.

Выбор подходящих продуктов в магазине

Правильный подбор ингредиентов — залог отлично приготовленного блюда!

Выбор фетучини:

  • Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
  • Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.
  • Темные маленькие пятна-точки — это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.

Креветки:

  • Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
  • Их размер должен быть одинаков.
  • Цвет панциря ровным, без пятен.
  • Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.
  • Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках — признак просроченного продукта.

ВАЖНО: Если у креветки голова коричневая, это значит, что она беременна и ее мясо очень полезно. Если же черная, то это значит, что креветка больна и непригодна к пище.

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • паста — 400 грамм;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • креветки — 280 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль, сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу.

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.
  • Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.
  • Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.
  • Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.
  • Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить соусом.

С сыром

Ингредиенты:

  • паста — 230 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • сливки 20% — 220 мл;
  • пармезан — 60 грамм;
  • королевские креветки — 230 грамм.

Процесс:

  • Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.
  • Креветки очистить, отварить.
  • В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.
  • Добавить в соус креветки. Перемешать.
  • Выложить фетучини в глубокое блюдо и полить заправкой.

С томатами

Ингредиенты:

  • фетучини — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • средняя луковица — 1 штука;
  • помидор — 2 плода;
  • томатная паста — 120 грамм;
  • креветки — 260 грамм;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Процесс:

  • Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.
  • Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.
  • Очистить и отварить ракообразных.
  • Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • макаронные изделия “ленточка” — 230 грамм;
  • королевские креветки — 25 штук;
  • пармезан — 130 грамм;
  • кедровые орешки — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик — 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Процесс:

  • Фетучини отварить. Откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.
  • Слегка обжарить (около 3-5 минут).
  • Приготовить в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку.
  • Залить заправкой, смешать.
  • Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.

ИНТЕРЕСНО: Правильно соус песто готовить в каменной ступке при помощи пестика.

Альтернативные варианты

Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:

  • вместо пасты фетучини можно использовать любую другую из твердых сортов;

  • оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;
  • приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;
  • Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;
  • https://сайт/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html .

    Фетучини с креветками — очень изысканное блюдо . Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.

    Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.

    Также существует еще один способ подачи “ленточек”. Их выкладывают в глубокую тарелку, посыпают тертым сыром и зеленью, а соус-заправку ставят в соуснике рядом с блюдом.

Паста с креветками - отличный вариант для семейного обеда, дружеской вечеринки или скромного романтического ужина. Готовится блюдо проще простого, а если взять в качестве основного компонента фетучини, на весь процесс уйдут считанные минуты, ведь отваривается и пропитывается соусом эта тонкая длинная лапша моментально. Хотя в данном случае прекрасно подойдут и любые другие макаронные изделия, будь то спагетти или даже самые обычные рожки. Благодаря обильному количеству сливок блюдо в любом случае получится вкусным и обильно пропитанным.

Итак, сегодня в нашем меню итальянское кушанье - фетучини с креветками в сливочном соусе. Приступаем к процессу, следуя подробному рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • фетучини (макаронные изделия) - 200 г;
  • креветки - 200 г;
  • луковица - 1 маленькая;
  • чеснок - 1 зубец;
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки;
  • сливки (30-35%) - 150 мл;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Фетучини отвариваем до состояния «аль денте». Этот кулинарный термин означает степень готовности пасты, при которой макаронные изделия получаются не переваренными и чересчур мягкими, а слегка упругими внутри (время варки обычно указывается в инструкции на упаковке). Важно не передержать фетучини в кипятке, так как в конце приготовления паста еще пару минут будет тушиться в соусе.
  2. Параллельно занимаемся другими компонентами блюда. На очищенный чесночный зубец надавливаем лезвием большого ножа - резать чеснок не нужно, необходимо лишь слегка его размять. Маленькую луковицу измельчаем ножом. В большом сотейнике на прогретом масле обжариваем чесночный зубчик и луковую нарезку, периодически помешиваем. Как только лук размягчится и зазолотится, извлекаем обезвоженный чеснок, который уже отдал маслу весь свой аромат и в дальнейшем нам не пригодиться.
  3. К луку загружаем предварительно размороженные и очищенные от панцирей креветки. Перемешивая, обжариваем морепродукты пару минут.
  4. Для приготовления фетучини выбираем мягкие и полностью созревшие помидоры, нарезаем мелкими кусочками и загружаем в сотейник.
  5. Следом вливаем молочные сливки. Доводим соус до кипения на медленном огне, бросаем соль/перец по вкусу.
  6. Фетучини полностью избавляем от жидкости, откинув пасту на дуршлаг. Загружаем макаронные изделия в только что закипевший соус.
  7. Старательно смешиваем все составляющие, пропитывая фетучини соусом и равномерно распределяя добавки.
  8. Сервируем пасту, по желанию дополнив свежей зеленью. Удачное сопровождение блюду составит базилик или мелко порубленная петрушка.

Подаем фетучини с креветками в сливочном соусе, как и любую итальянскую пасту, сразу же после приготовления, так как через некоторое время макаронные изделия впитают в себя весь соус и будут уже не такими привлекательными. Приятного вам аппетита!

От слова "фетучини" прямо так и пахнет заграницей… Хотя на самом деле это всего лишь название одного из А точнее, итальянской пасты. Это длинная и широкая лапша. Фетучини мало чем отличаются от остальных итальянских макарон, да и готовятся так же, как и остальная паста. Они прекрасно сочетаются со всевозможными соусами. А в Италии название это относят не только к самой пасте, но и ко всему блюду. Самые распространенные рецепты - это фетучини с фетучини с курицей под грибным соусом, фетучини с говядиной и винным соусом. Эти рецепты распространены по всему миру, а особенно почитают их жители Средиземноморья.

Продукты:

  • четырехсотграммовая пачка фетучини;
  • полкилограмма креветок среднего калибра;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • оливковое масло: около 3-х столовых ложек;
  • 2 луковицы.

Этапы приготовления

1. Отвариваем лапшу

Для приготовления фетучини с креветками в сливочном соусе сперва отварим лапшу. Загружаем макароны в кипяток, руководствуясь инструкцией на упаковке. Стандартно для половины килограмма макарон берется не менее литра воды. Накрывать крышкой нельзя, вода должна свободно выкипать. Чтобы фетучини не слиплись, в кипяток нужно добавить соль и немного оливкового масла. После завершения варки, пасту нужно переложить в дуршлаг и промыть горячей водой. Промытые фетучини можно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.

2. Делаем соус

Чтобы паста фетучини с креветками достигла максимального вкуса и аромата, приготовим соус из сливок. Ничего сложного в этом нет. Мелко рубим чеснок и лук, обжариваем в раскаленном оливковом масле. Когда овощи станут золотистыми, вливаем сразу всю порцию сливок, убавляем огонь и тушим до готовности. Дополнить рецепт соуса можно сушеными мелко рубленной свежей зеленью, шпинатом, перцем.

3. Готовим креветки

Не стоит брать для такого блюда, как фетучини с креветками в сливочном соусе, слишком крупные сорта моллюсков. Лучше всего подойдут креветки калибра 60/90 или даже 90/120. О чем говорят эти цифры? Чтобы понять, как ориентироваться в размере креветок, чтоит запомнить одну простую подсказку: калибр - это примерное количество штук в килограмме. То есть, чем больше калибр, тем больше штук, следовательно, тем меньше их размер. И, как правило, тем ниже цена. Не стоит пытаться почистить сырые креветки. Лучше их сперва отварить. Обычно для полной готовности достаточно 5-7 минут. Во время варки в бульон можно добавить свежий или сухой имбирь, лавровый лист, веточки укропа или пертушки, горошины перца - это сделает вкус креветок еще более насыщенным и выразительным. Отваренные креветки можно промыть в холодной воде и очистить от панцирей. Для этого удобнее всего сначала отделять голову, следом за которой вытянутся все внутренности. Останется только легонько потянуть за хвостик - и панцирь отделится вместе с лапками.

4. Оформляем блюдо

Макароны фетучини с креветками, рецепт которых вполне можно дополнить и другими морепродуктами (например, кальмарами или мидиями), не стоит предварительно перемешивать. Обычно по тарелкам раскладывается лапша, сверху выкладывается порция креветок, а затем сливочный соус.

У итальянцев принято подавать пасту под различными соусами. Одним из таких блюд является фетучини с креветками. Особый пикантный вкус пасте придает сочетание морепродуктов со сливочным соусом, что отлично подходит к ужину.

Паста фетучини: ингредиенты

Паста с креветками в сливочном соусе может быть приготовлена как из вареных креветок, так и из сырых. Естественно, что предпочтительнее использовать креветки в сыром виде. Но в крайнем случае прекрасно подойдут и вареные морепродукты.

Итак, чтобы приготовить блюдо на 4–6 порций, понадобится:

  • 1 упаковка пасты
  • 0,5 кг тигровых креветок
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сушеного майорана
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • ¼ стакана белого вина
  • 2 чашки сливок с жирностью 22%
  • тертый сыр пармезан для посыпки
  • зелень петрушки
  • ½ ч.л. порошка острого красного перца
  • черный молотый перец и кайенский перец по вкусу

Как приготовить фетучини: рецепт

Креветки заранее разморозьте при комнатной температуре в течение 3 часов, очистите их от панцирей и от внутренностей. Потом промойте проточной водой, сбрызните лимонным соком и немного посолите.

В кастрюле сварите пасту согласно инструкции на упаковке. После того как паста будет готова, слейте воду, в которой она варилась, но оставьте немного в отдельной чашке (на тот случай, если получится густоватый соус). В разогретую широкую сковороду влейте немного оливкового масла и добавьте чеснок, измельченный в чеснокодавке или мелко порубленный.

На среднем огне пассеруйте чеснок 1–2 минуты. Затем добавьте в сковороду вино и продолжайте процесс еще 1 минуту. Потом добавьте жирные сливки. Далее поперчите, посолите, добавьте кайенской перец, тимьян и майоран. Насыщенный вкус соусу придадут ароматы специй трав и чеснока. На медленном огне тушите массу 3–5 минут. Соус должен загустеть.

Также можно использовать и нежирные сливки, но в этом случае получится негустой соус. Чтобы такой соус загустел, разведите в воде 2 ст.л. муки и добавьте в сливки

В готовый соус добавьте креветки. На степень готовности сырых креветок указывает их розовый цвет. Блюдо фетучини с креветками готово.