Как потушить минтай с томатной пастой. Минтай, тушеный в томатной заправке: пошагово с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи, не обязательно тратить много денег, времени и сил. Достаточно купить недорогую, но вкусную рыбу. Прекрасно подойдет для таких целей минтай. Эта рыба заслуженно получила любовь всех хозяек, так как всегда доступна в магазинах и на рынке. Также по вкусовым качествам эта рыба не уступает другим видам рыб. У минтая чудесное белое мясо, плотная мякоть, что делает его популярной рыбкой. Сегодня мы приготовим минтай в томате, в этом вам поможет самый лучший рецепт. Еще посмотрите как приготовить не менее вкусный .
Необходимые продукты:
- 300 грамм свежемороженого минтая,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 2,5 столов. л. густой томатной пасты,
- 180 грамм воды,
- 3 столов. л. муки,
- 40 грамм растительного масла,
- соль и перец.
Как приготовить с фото пошагово
Размораживаем минтай, он всегда продается в замороженном виде. Чистим брюшко внутри, потом нарезаем на средние кусочки. Некрупно нарезанная рыба будет быстро жариться и готовиться.
Кусочки минтая солим, чуть перчим и обваливаем в муке. Благодаря муке у рыбы будет хрустящая поджаренная корочка, а соус загустеет.
На растительном масле жарим рыбу: прогреваем сковородку с маслом, выкладываем кусочки минтая. Начинаем жарить, сразу огонь делаем средним.
Переворачиваем каждый кусочек, который поджарился и сразу добавляем к рыбе натертую морковку и измельченный лук. Если масла уже стало мало, то немножко доливаем. Пока будет обжаривать вторая сторона минтая, у нас поджарится и морковка с луком. Аккуратно перемешиваем, когда вес ингредиенты поджарятся. Жарим минтай недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Теперь добавляем разведенную в воде томатную пасту и тушим блюдо под крышкой еще минут 10-15. Рыба полностью приготовится, станет мягкой, душистой и пропитанной. Сочная рыба в томате всем понравится и каждый попросит добавку.
Вкусный станет для вас отличным решением для сытного и питательного обеда. Пользы максимум, а хлопот и средств минимум. Bon Appetite!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морская рыба среди любителей сбалансированного и здорового питания пользуется огромной гастрономической популярностью. Ее мясо, в различном виде приготовления, входит в рацион питания огромного количества всевозможных диетных комплексов. Одной из таких рыбок и является – минтай, польза которого заключается в следующем. Мясо минтая богато ненасыщенными кислотами, поливитаминами и комплексом минеральных элементов. Оно содержит минимум углеводов и жира, и великолепно сочетается с любыми овощными гарнирами. И что немало важно – рыба недорогая и всем доступная.
Минтай в томатном соусе, рецепт с фото которого предлагаем в этом раз, получается очень вкусным.
Чтобы приготовить блюдо главное запастись всеми необходимыми продуктами и инструментами, приложить немного чувств и души, и тогда ваши старания и близкие, и друзья обязательно оценят. Этот рецепт тушеного минтая в томате в принципе достаточно прост в реализации, а получается рыбка очень сочная и вкусная. Гарнир к блюду подойдет любой, на ваше усмотрение.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Для приготовления минтая в томате понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай – 3 тушки,
- морковь – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- томатная паста – 3 ст.л.,
- приправа для рыбы – 1 ч.л.,
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.,
- перец горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый перец – по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Обычно минтай продается в замороженном виде. Поэтому сначала его следует предварительно оттаять при комнатной температуре. После промыть под проточной водой и нарезать кусочками по 4-5 см.
Далее хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться рыбку на сильном огне.
Прожарьте ее с двух сторон до золотистости и складывайте в кастрюлю для тушения.
Морковь очистите и натрите на терке. Можете для этого использовать кухонный комбайн.
Положите морковь в сковороду, добавьте томатную пасту, нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, соль и перец горошком.
Залейте все водой и готовьте на среднем огне около 7-10 минут.
Затем приготовленным морковно-томатным соусом залейте рыбу. Кастрюлю закройте крышкой и отправьте минтай тушиться на плиту на медленном огне на 1 час.
Подавайте рыбу в томатном соусе либо в горячем, либо в холодном виде.
Так же вкусно у вас получится и
Минтай суховат и не отличается изысканным вкусом. Но есть у него и важное преимущество - из него можно приготовить много разных, при этом недорогих блюд, в том числе диетических.
Усилить вкус и сделать мякоть более сочной и нежной помогут соусы, например томатный. Минтай в томате имеет оригинальный вкус и небольшое количество калорий. Процесс тушения займет совсем немного времени. Более того, минтай в томате не требует поварских навыков.
Готовим просто
Что взять:
- минтай - 3 рыбки;
- томатная паста - 5 столовых ложек;
- лук-репка - 2 шт.;
- раст. масло - 4 столовые ложки;
- приправы;
- специи (перец, соль).
Как готовим:
- Рыбу разморозить, помыть, нарезать среднего размера кусками.
- Луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковородке на растительном масле. Он должен получиться прозрачным и мягким.
- В сковороду с луком выложить томатную пасту, добавить немного воды (на глаз), перемешать, дождаться закипания.
- Как только начнет кипеть, ослабить огонь и отправить на сковороду кусочки минтая, натертые солью. Поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 20 минут.
Минтай, тушеный в томате, можно подавать с гарниром или без него.
С морковью и чесноком
Что взять:
- минтай - 3 рыбки;
- паста томатная паста - 3 стол. ложки;
- чеснок - 3 дольки;
- морковь - 3 штуки;
- сельдерей сушеный (корень) - чайн. ложка;
- приправа для рыбы - чайн. ложка;
- перец горошком - штук 5-6;
- лавровый лист;
- соль.
Как готовим:
- Размороженную рыбу помыть, удалить черные пленки и нарезать на куски.
- В сковороду налить растительного масла, раскалить, выложить в нее куски минтая и жарить на большом пламени.
- Обжарить рыбу до румяной корки с двух сторон и снять со сковороды.
- Натереть морковку на терке, мелко нарезать дольки чеснок.
- Выложить в сковороду морковь, чеснок, томатную пасту, рыбную приправу, лаврушку, сельдерей, перец и соль.
- Залить водой и поставить на умеренный огонь на 8 минут.
- В кастрюлю уложить жареную рыбу, затем влить морковно-томатный соус, покрыть и примерно час тушить на слабом огне.
Минтай в томате хорош и горячим, и холодным. По желанию можно подать гарнир.
В сметане и томате
Что нужно:
- безголовый минтай - 500 г;
- сок томатный - стакан;
- сметана - 250 мл;
- лук-репка и морковь - по 200 г;
- масло подсолнечное или оливковое;
- перец молотый;
- соль.
Как готовим:
- на куски толщиной около 4 см.
- Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
- Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
- На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
- Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
- Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.
Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.
Минтай с томатами и луком
Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.
Что нужно:
- филе рыбы - 600 граммов;
- помидоры - 3 штуки;
- лук-репка - 3 штуки;
- твердый сыр - 100 граммов;
- сл. масло - около 30 граммов;
- майонез - 150 граммов.
- специи - по вкусу.
Как готовим:
- Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь - 1/3 часть оставить.
- Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
- В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него - филе рыбы в маринаде.
- Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять - только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.
Способов приготовления минтая очень много. Предлагаю попробовать минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке. Не смотря на довольно простой способ приготовления, рыба получается очень нежная и вкусная! На гарнир идеально подойдет отваренный рис или картофельное пюре. Причем минтай, приготовленный в томатном соусе по этому рецепту, вкусен не только в горячем виде, но и в холодном. Предварительно я рыбу обжариваю с двух сторон на сковороде, можно это сделать это заранее и в мультиварке. Как по мне, вкус у блюда получается ярче и интереснее, но вы по желанию можете этот этап пропустить и потушить минтай без предварительного обжаривания. Кстати, в этом рецепте можно смело заменить на любую рыбу с белым мясом, вроде хека или путассу. Любая белая рыба, приготовленная в томатном соусе в мультиварке, станет вкуснейшим вторым блюдом, а приготовление займет у вас совсем не много времени.
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 1,5 ст. ложки.
- сахар – 1 ч. ложка.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- вода – 1,5-2 стакана.
- лимонный сок – 3 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- мука – по факту.
- растительное масло – по факту.
- количество порций: 6.
Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:
Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.
Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.
После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.
Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.
Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.
Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.
Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.
Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.
Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.
Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г
Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:
минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу
Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.
Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.
Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.
Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.
Всыпаем чеснок.
Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.
Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.
Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.
Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.
Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.
Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.