Меню Рубрики

Дуриан воняет. Дуриан: полезные свойства и противопоказания

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре . Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Запах дуриана

Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.

Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.

В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.

Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие , среди них много необычных и невероятно вкусных.

Дуриант фрукт, фото которого вы можете увидеть на нашем сайте, относится к разряду экзотических. Многие женщины даже не представляют, какими особенностями он обладает. Давайте подробнее разберемся, что же собой представляет собой так называемый король фруктов.


Как узнать дуриан?

Этот плод зреет только под жарким солнцем Малайзии, Индии и Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. В этих государствах он уже давно стал традиционным лакомством. Также растение произрастает на небольших, искусственно созданных плантациях Южной и Латинской Америки. Надо сказать, что на данный момент насчитывается около 30 сортов, но в пищу можно употреблять только плоды девяти разновидностей растений. Особой популярностью пользуются только 3–4 сорта.

Хотите узнать, как выглядит дуриан? Фото в нашей статье поможет понять, что этот фрукт крайне сложно спутать с другим. В переводе с малазийского его название означает «шип». Матушка-природа щедро наградила фрукт защитой от внешних воздействий. Помимо того, что он обладает очень толстой шкуркой, на ее поверхности находится большое количество зеленовато-коричневых шипов. Это необходимо для того, чтобы фрукт спокойно развивался до полного созревания.

Если очистить плод от кожуры, вашему взгляду предстанет начинка в виде двух-трех долек нежного желтовато-кремового оттенка. Делая укус, вы почувствуйте консистенцию подтаявшего масла или сливочного сыра. Плод порой достигает невероятных размеров. В длину фрукт может достигать 30 сантиметров, а вес – 8 килограмм.

Дуриан – вечнозеленое растение семейства Мальвовых. Дерево за время своего развития может достигнуть 40 метров в высоту. Листья этого гиганта слегка заострены, располагаются поочередно и имеют блестящую, кожистую поверхность. Идеально гладкие на внешней стороне и чешуйчатые на противоположной – листья выглядят необычно и действительно смотрятся как «чудо природы». Цветет это удивительное растение всего несколько часов. Бутоны золотисто-коричневого, белого и золотистого цвета раскрываются в сумерках и закрываются на рассвете.


Совет! Надо сказать, что наблюдать за цветением лучше на определенном расстоянии, в это время растение выделяет неприятный кислый запах. Период созревания плодов обычно выпадает на начало весны и длится около полугода.

Фу, какая мерзость!

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны. Жители нашей страны могут испробовать «запретный плод» только во время путешествия в Таиланд, Мьянму, Малайзию и другие азиатские страны, где, кстати, популярность этого фрукта просто зашкаливает. Жители Таиланда, например, сравнивают дуриан с неким божеством, способным вызвать адские галлюцинации при вдыхании его запаха и райское наслаждения от ощущения вкуса.

Запах дуриана сильно отличается от ароматов других свежих фруктов. Существует огромное количество сравнений этого запаха. Некоторые из тех, кому довелось почувствовать амбре, исходящее от него, характеризуют его вонью, которое источают тухлые яйца. В эпоху средневековья, когда в Индию прибыли первые англичане, в книгах, описывающих путешествия, запах дуриана сравнивали с процессом поедания сыра с плесенью и испортившегося жареного лука над открытым канализационным люком. Протухшая рыба, чеснок, скипидар – это лишь часть того, с чем ассоциируется этот отвратительный запах.

Интересно! А вы знаете, почему дуриан так плохо пахнет? Секрет кроется в кожуре фрукта, в которой сконцентрировано огромное количество органической серы. Именно это вещество и является причиной столь неприятного амбре.

В странах Юго-Восточной Азии в отношении этого продукта разработан целый комплекс правил. Человек, купивший на рынке дуриан, должен идти сразу домой. В магазины, банки, кинотеатры и кафе ему вход воспрещен. Об этом знают все жители азиатских стран, а для туристов в общественных местах развешаны специальные таблички.


Теперь вы понимаете, почему экспорт этого удивительно вкусного и полезного фрукта запрещен? Даже один незрелый плод дуриана, завернутый в большое количество бумаги, способен пропитать своим отвратительным запахом абсолютно все отделения самолета в считаные минуты.

Когда вкус на грани райского наслаждения

Теперь вы знаете, чем пахнет фрукт дуриан, фото которого размещено в этой статье. Осталось разобраться, каков же он на вкус.

Надо сказать, что не всем удается распробовать вкус дуриана с первого раза. Но после нескольких попыток даже видавших виды людей невозможно разубедить в утонченности и изысканности ощущений, получаемых во время употребления плода в пищу. Хотя находятся и такие, кто начинает ненавидеть этот фрукт.

Описаний вкуса от тех, кто уже успел его попробовать так же много, как и высказываний по поводу запаха. Единственный факт, о правдоподобности которого обычно не спорят, заключается в следующем: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса может зависеть от условий хранения, места произрастания, сорта и стадии созревания. Чаще всего фрукт характеризуется наличием ноток ванили, сливочного мороженого, теплой выпечки. В некоторых случаях дуриан сравнивают со вкусом жареного лука или вкусного салата с майонезом.


Полезные свойства «короля фруктов»

Жители Юго-Восточной Азии используют этот знаменитый экзотический фрукт не только в качестве деликатеса, которым можно полакомиться в жару, но и в лечебных целях. Давайте разберёмся, чем же полезен дуриан.

Благодаря высокому содержанию железа дуриан может использоваться при лечении анемии . Его ежедневное употребление благотворно сказывается на состоянии эндокринной системы, улучшает работу сердца . Специфическое строение пищевых волокон помогает улучшить работу кишечника , свести к минимуму риск возникновения запоров. К тому же дуриан является отличным антидепрессантом , употребление его в пищу на завтрак – залог хорошего настроения на весь день. В составе фрукта содержится триптофан. Во время пищеварения это вещество быстро превращается в серотонин, который и способствует выработке столь важного для нас «гормона счастья» . Благодаря его достаточному количеству человек меньше раздражается, улучшается общее самочувствие, исчезает депрессивный взгляд на жизнь.


Милые дамы, если вы отправляетесь в путешествие со своей второй половинкой, дуриан стоит попробовать вам обоим. Азиатский каштан оказывает невероятное действие на женскую гормональную систему, заставляет репродуктивную функцию работать в усиленном режиме, оказывает сильнейшее влияние на мужскую потенцию. Жители азиатских стран по этому поводу даже придумали поговорку по этому случаю: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

Ко всем вышеперечисленным преимуществам фрукта можно добавить, что он отличается высокой калорийностью и питательностью. На сто грамм продукта приходится 150 ккал! Хотите сохранить красоту своей фигуры в отпуске? Съедайте натощак несколько долек дуриана, и вы зарядитесь энергией и позитивом на весь день. В жару очень сложно заставить себя съесть кусочек мяса, а этот фрукт – отличный способ хорошо подкрепиться.

Есть и противопоказания

При употреблении дуриана необходимо строго придерживаться строгих правил:

  • Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления. Нередки случаи, когда после распития спиртных напитков и употребления в пищу дуриана, людей госпитализировали с сердечным приступом.
  • Гипертоники! С осторожностью лакомитесь этим продуктом, в противном случае придется доставать из аптечки лекарства для стабилизации давления.
  • Не стоит пробовать этот фрукт в период беременности или кормления грудью.

  • Тем, кто старается следить за фигурой не стоит злоупотреблять дурианом и ограничить его употребление до нескольких долек в день. С его помощью легко набрать пару лишних килограммов.
  • Не пытайтесь пронести фрукт в гостиницу или самолет. Его тут же конфискуют, и вы рискуете стать персоной «нон грата».

Как хранить дуриан фрукт?

Ответ на этот вопрос очень прост: фрукт никогда не хранят и едят его только в свежем виде. Некоторые знатоки утверждают, что дуриан можно хранить дома в течение 3–5 дней. Это мнение в корне ошибочно, ведь за это время вся квартира и вещи настолько пропитаются зловонным «ароматом», что от него вы вряд ли сможете избавиться в короткие сроки. Будьте уверены, владелец арендованного жилья не оценит преимуществ такого «соседства». Замораживать этот продукт также не рекомендуется. После размораживания он теряет все прекрасные вкусовые свойства и его уже нельзя употреблять в пищу.

Дуриан можно кушать только в свежем виде, аккуратно убирая шкурку руками и ложечкой вычищая дольки мякоти. В пользу использования последнего столового прибора есть один важный аргумент: от запаха этого экзотического фрукта на руках очень трудно избавиться.


С помощью долек дуриана можно создавать экзотические коктейли, мороженое и другие невероятно вкусные десерты. Если вы хотите, чтобы дуриан попробовали ваши родственники и близкие друзья – купите им в качестве подарка конфеты с начинкой из этого экзотического фрукта.

Как выбрать лучшее из лучших?

«Кроль фруктов» может употребляться в пищу только в состоянии полного созревания. Такие плоды обычно продаются на тайских рынках. При постукивании должен выходить приглушенный звук, а шипы слегка отодвигаются. Кожура должна быть не сильно плотной, но и не мягкой. На рынке можно купить целый фрукт или попросить торговца разрезать его и упаковать. Если фрукт ничем не пахнет – не покупайте его, дуриан не успел созреть. А слишком тошнотворный запах, наоборот, свидетельствует о том, что фрукт перележал на прилавке.


Что говорят женщины?

Не все из нас обладают устойчивостью к неприятному запаху, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами 6–7 женщин о фрукте дуриан, с фото которого вы уже успели ознакомиться, читая нашу статью. Мы тщательно проштудировали форумы и выделили для вас несколько мнений для ознакомления:

Ольга, 32 года: Давно хотела попробовать дуриан, но никак не решалась. Съездив во Вьетнам и купив этот фрукт на одном из рынков, поняла, почему местные жители считают его очень вкусным. Ощущения непередаваемые!

Екатерина, 58 лет: Надо сказать, дуриан – это отличный афродизиак. Он пробуждает сексуальное желание и держит мужскую потенцию на высшем уровне. Мы живем несколько лет в Малайзии, и наша половая жизнь никогда не была такой активной.

Евгения, 23 года: Дуриан очень калориен. Не советую его употреблять в большом количестве. Во время отпуска я ела его несколько недель подряд, результат – три лишних килограмма.


Валентина, 42 года: Во время визита в Таиланд пристрастилась к дуриану, и не пожалела. Благодаря наличию органической серы в его составе, мои волосы и ногти стали крепче. Шелковистая шевелюра радует природным блеском и красотой, а ногти больше не расслаиваются.

Татьяна, 25 лет: Дуриан нужно покупать только на рынках, и желательно попросить торговца разрезать фрукт в вашем присутствии. Это обезопасит вас от покупки недозрелого фрукта и поможет вам наслаждаться дурианом без неприятного запаха. Если соблюдать все правила, этот фрукт может порадовать уникальным вкусом и приятной консистенцией.


Итак, как вы уже успели понять, дуриан – очень полезный и вкусный продукт. В его составе – большое количество железа, что помогает справляться с таким серьезным заболеванием, как анемия. Если вы еще не успели его попробовать, не рассчитываете на то, что сможете купить фрукт в ближайшем супермаркете. Сильный зловонный «аромат» не позволяет импортировать дуриан в другие страны.

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запаххарактерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Из-за невыносимого запаха дуриан нельзя проносить в самолет и другой транспорт, отели и многие другие общественные места. Вызывающий отвращение запах фрукта долго нельзя выветрить, даже применяя различные освежители или косметические средства. Именно по этой причине дуриан редко встречается в странах, где он не произрастает.

Дуриан является вечнозеленым большим деревом, которое относится к семейству Мальвовых. Во всем мире насчитывается более 30 видов этого растения. Дерево имеет огромные корни, похожие на подпорки. Очень красиво дуриан выглядит во время цветения. Дерево покрывается крупными белыми или красными цветами, которые распускаются к вечеру, а уже к утру опадают. Опыляют растение пчелы и летучие мыши.

Деревья дуриана начинают плодоносить примерно через 8-10 лет после посадки. Плоды у растения довольно крупные, покрытые огромными острыми колючками. Обычно они весят 3-4 кг. Встречаются и фрукты, вес которых достигает 10 кг. Под толстой оболочкой есть 5 отсеков, в которых находится мякоть желтого или желто-красного цвета с крупными косточками.

Дурианы не рекомендуется срывать с дерева: когда они созревают, то падают сами. Ходить под такими деревьями, которые плодоносят на протяжении всего года, довольно опасно: нетрудно догадаться, что ждет человека, если ему упадет на голову плод, размером с футбольный мяч, покрытый острыми шипами.

Дуриан – теплолюбивое растение, произрастающее в зонах тропического климата. Его выращивают в странах Азии и Южной Америки. Самыми лучшими считаются плоды, выращенные в Таиланде. В этой стране дуриан считается одним из самых ценных фруктов. В Таиланде даже проводятся ярмарки, на которых можно увидеть и попробовать несколько сортов дуриана. Самые большие плантации этого растения встречаются в окрестностях Бангкока.

Всякий человек, отважившийся попробовать фрукт с самым неприятным запахом, приходит в восторг от его вкуса. Многие отмечают, что мякоть дуриана очень напоминает заварной крем. В ней словно смешены банан, манго, переспелая папайя и ананас. Но действительно вкусным является лишь спелый дуриан. Не рекомендуется употреблять недозревший или переспевший фрукт. Есть дуриан рекомендуется ложечкой: если брать мякоть руками, то на них будет долгое время сохраняться отвратительный запах, который трудно отмыть.

Трудно найти фрукт, в котором содержится столько же полезных веществ, как в дуриане. В плоде есть значительное количество калия, магния, фосфора, а также кальция и натрия.

Кроме того, в дуриане содержится весь комплекс витамина В, фолиевая кислота и значительное количество витамина С. В плоде также имеются антиоксиданты, позволяющие продлить молодость организма. Дуриан оказывает отличное бактерицидное действие, что обусловлено содержанием в нем индонола. Употребляя этот фрукт, можно очистить организм от токсинов и вредных веществ, улучшить иммунитет. Очень полезно есть его на ночь: в желудке образовывается тепло, и во время сна даже не понадобится одеяло.

Дуриан является отличным афродизиаком. Употребление этого фрукта позволяет усилить половую функцию. Поскольку в дуриане содержатся эстрогены, его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Но больше всего фрукт ценится за содержание в нем органической серы, которой нет в других съедобных плодах. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для организма, поскольку входит в состав клеток и тканей. Он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, нормализует уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что дуриан очень полезен, употреблять его рекомендуется в незначительном количестве. Злоупотребление фруктом может быть опасным для здоровья. Также не рекомендуется сразу после его употребления принимать напитки, содержащие алкоголь. Это может закончиться сильнейшим раздражением желудка. Период между употреблением этих продуктов должен быть не меньше часа. Существует также ряд противопоказаний, при которых лучше вовсе отказаться от этого фрукта — индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и период лактации.

Далеко не каждый человек может сразу попробовать этот фрукт, отвратительный запах которого трудно описать словами. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут отважиться на дегустацию этого экзотического плода. Для начала, нужно найти действительно хороший дозревший фрукт. Людям, которым он не знаком, лучше попросить помощи у продавца. Решившись попробовать дуриан, стоит разрезать его самостоятельно или же если нет такой возможности попросить, чтобы мякоть извлекли на ваших глазах.

Многие едят дуриан таким же способом, как и пьют водку: нужно глубоко вдохнуть и быстро отправить мякоть в рот. В странах, где растет этот фрукт, его принято запивать слегка подсоленной водой. Он очень калорийный, и даже небольшой дольки, съеденной на завтрак, будет достаточно, чтобы избавиться от чувства голода на целый день.

Дуриан – довольно дорогой фрукт. Даже в Таиланде, где достаточно много этих плодов, за небольшую дольку мякоти придется выложить не менее $3. За довольно внушительную сумму купить его можно и в других странах, но зачастую только в сушеном или консервированном виде.

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга. Флоксы обладают изысканным ароматом

До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен