Меню Рубрики

Простая яблочная шарлотка на кефире. Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Как ни странно, но сегодняшний рецепт мы начнем не с описания его вкусовых качеств. Это тоже будет, но ниже. А с химии, чтобы понять, в чем смысл именно такого рецепта шарлотки. Очень многие пироги, как сладкие, так и не сладкие, часто готовят на кефире. Ни для кого не будет откровенностью, что каждый раз хочется получить высокий, воздушный и мягкий пирог. За счет чего это достигается? За счет выделения в процессе выпекания углекислого газа, пузырьки которого взрыхляют тесто, поднимая его. Источником газа является сода или готовый разрыхлитель, в состав которого она же и входит. Газ выделяется когда она вступает в химическую реакцию с кислотой. В принципе, кислоты есть во всем, даже в обычной воде, но вопрос в их количестве. В воде и в остальных продуктах, входящих в состав пирога, их не достаточно, чтобы процесс пошел очень активно и с выделением большого количества пузырьков газа. Поэтому мы и будем использовать природную молочную кислоту, которая содержится как раз в кисломолочных продуктах, т.е. в кефире. Молочная кислота заставит нашу соду работать сильнее, взрыхлять тесто, поднимать его в духовке и мы получим то, что желали – пышную шарлотку с яблоками. Поэтому в этот раз мы и будем печь ее на кефире.

Почему «в этот раз»? Потому что ранее я уже знакомила вас с другими , и мы уже старались сделать ее воздушной, но за счет другого ингредиента – яиц. Посмотрите, если есть желание, эти рецепты. А пока от теории переходим к практике приготовления пошагово.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке (простой рецепт)

Шарлотка на кефире отличается от обычной. Выпечка получается нежной, немного влажной. Пирог обязательно следует остудить перед тем, как нарезать. Горячим его сложно будет разрезать, он не держит форму. А вот остывшим другое дело, но не всегда хватает терпения дождаться, чтобы он остыл.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 170 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • сода - 1 ч.л.;
  • ванилин по желанию;
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Достаем пирог из духовки, оставляем его до остывания. Наша пышная шарлотка готова. Осталось присыпать ее сахарной пудрой и звать всех к столу.


Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке: бабушкин рецепт


Не знаю почему, но эта шарлотка в нашей семей получила название «Бабушкина». Возможно, потому что печется по самому, что ни на есть простому рецепту, а результат отличный. Она всегда получается неизменно пышной, рыхлой и в меру сладкой. Мякиш немного влажный, за счет добавления кефира и растительного масла, но зато он абсолютно не сухой, а этим, несмотря на присутствие яблок, иногда страдают пироги такого рода. Здесь все быстро, легко и вкусно.

Что нам понадобится:

  • кефир 2,5% - 200мл;
  • сахар – 200гр;
  • мука – 280гр;
  • масло подсолнечное – 100мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яблоки – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая;
  • сахарная пудра.

Как приготовить на кефире шарлотку с яблоками в духовке

  1. В глубокую миску насыпаем сахар. Разбиваем туда же яйца.
  2. Взбиваем миксером, недолго. В этот раз нам достаточно только хорошо смешать эти ингредиенты. А за то, чтобы шарлотка стала пышной у нас отвечают кефир и разрыхлитель.
  3. Наливаем в миску кефир, кладем разрыхлитель.
  4. Ждем пару минут. Смотрите на фото ниже, видите, какие пузыри появились на поверхности? Это началась реакция соды с кефиром и выделяется углекислый газ, а значит - пышность обеспечена.
  5. Насыпаем в миску просеянную вместе со щепоткой соли муку. В зависимости от жирности и густоты кефира ее может потребоваться несколько больше или меньше.
  6. Размешиваем и наливаем масло.
  7. Еще раз все хорошо перемешиваем и получаем гладкое тесто средней густоты.
  8. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 сантиметра, смазываем растительным маслом и припыляем мукой, остатки которой стряхиваем.
  9. Наливаем половину теста, кладем нарезанные кусочками яблоки.
  10. Посыпаем их корицей. Благодаря ей будет бабушкина шарлотка будет иметь очень приятный аромат.
  11. Заливаем остатками теста, немного выравниваем лопаткой поверхность.
  12. Выпекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа или до готовности, которую проверяем шпажкой. Шпажку рассматриваем внимательно, так как она обязательно попадет в яблочный слой и в любом случае будет влажной, но эта влага отличается от влаги налипшего сырого теста.
  13. Пирог вынимаем, сначала даем ему остыть прямо в форме минут 10, затем снимаем бортики и остужаем полностью на донышке формы. Только потом переносим на тарелку и посыпаем пудрой. Если пытаться перенести на блюдо еще теплую шарлотку, когда она еще не стабилизировалась, плюс мякиш влажный от кефира, можно потревожить ее и она потеряет часть своей пышности. Поэтому – терпение и еще раз терпение, тогда воздушный, высокий пирог с яблоками вам гарантирован.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой


Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.

Список ингредиентов:

  • мука - 1 стакан;
  • манка - 4 ст.л;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца - 4 шт;
  • кефир - 250 г;
  • сода - 1 ч.л;
  • уксус - 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке


Способов приготовить тесто для шарлотки и начинки для теста существует большое множество. Кефир придает тесту необычайной нежности и легкости. Пирог может быть сладким и соленым, начинки приготовлены из фруктов или овощей.

Шарлотка на кефире – воздушный, нежный и вкусный пирог. Рецепт пирога претерпел множество изменений, экспериментов с тестом и начинкой. К примеру, в Англии изначально пирог готовили из размокшего в сливках хлеба, с добавление яйца и яблок. Во Франции десерт готовили из хлеба, ликера и заварного крема.

В нашей традиции в приготовлении шарлотки за основу берется бисквитное тесто и яблочная начинка.

Так как вкусовые предпочтения у многих хозяек и их домочадцев различны, шарлотка богата вариативными рецептами, не менее удачными, чем рецепт классический.

Ингредиенты

Самым распространенным вариантом является шарлотка на кефире с яблоками. Тесто может быть классическим с добавлением яиц, с маслом, без масла, с манкой, с добавлением кефира, без кефира, со сметаной.

Состав:

  1. Яблоки – 7-10 шт.;
  2. Мука – 1 ст.;
  3. Кефир – 1 ст.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Сливочное масло – 110 г.;
  6. Сахар – 1ст.;
  7. Сода – 1 ч.л.;

Вместо яблок для начинки можно использовать груши, сливы, ягоды или приготовить фруктовый микс.

Легкий рецепт вкусной шарлотки на кефире

Вариации на тему теста для шарлотки привели к созданию нового рецепта. Секрет его заключается в добавлении кефира. Кефир придает тесту легкую и нежную структуру. Позволяет пирогу дольше сохранять свежесть и мягкость.

Важно следить за сроком годности кефира. Несвежий кефир способен нанести существенный вред тесту, снизить его пышность, а то и вовсе не позволит ему подняться.

Секрет пышности теста заключается в добавлении прохладного кефира.

Способ приготовления:

  1. Масло подогреть, добавить сахар и растереть.
  2. Соду погасить кефиром. Влить соду в кефир и хорошо перемешать. Затем вбить яйцо и мешать смесь до однородности.
  3. Постепенно добавить муку. Ее может быть больше или меньше стакана. Нужно следить, чтобы тесто по консистенции было похожим на сметану.
  4. Помыть яблоки. Очистить от сердцевины. Если яблоки старые и корочка твердая, ее следует очистить. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  5. Тесто разделить на две равные части. Одной частью залить форму, ее можно не смазывать. Выложить начинку. Залить ее тестом.
  6. Отправить пирог в духовку при 180 градусах или мультиварку, примерно, на 40 минут.
  7. Пирог можно вынимать при образовании золотистой корочки.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, тертым шоколадом и традиционно каждую порцию полить взбитыми сливками или мороженым. Шарлотку подают в теплом виде, но и на следующий день она не теряет своих вкусовых качеств.

Нежное тесто на шарлотку на кефире

Шарлотка считается десертом легким и быстрым в приготовлении. Не всем известно, что пирог с яблоками на бисквитном тесте довольно капризный и требует аккуратного обращения. Тесто может быть коварным. При неправильном смешении ингредиентов оно может преподнести нежданный сюрприз – потерять свою пышность и превратиться в своеобразную яблочную яичницу.

Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нежной и пышной, необходимо внимательно отнестись к приготовлению бисквита или другой разновидности теста.

Если бисквит не по вкусу, тесто для пирога можно приготовить на кефире. Он потребует минимальных усилий, придаст шарлотке неземную легкость.

Кефир придает тесту легкости. При приготовлении важно строго следовать инструкциям, ведь даже такой простой в приготовлении десерт, может быть капризным. А главный секрет приготовления шарлотки заключается в хорошем настроении и позитивном настрое.

Шарлотка на кефире пошагово с фото

В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.

Шарлотка на кефире - классический рецепт с яблоками

Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

Список продуктов:

  • Кефир - 0,25 кг;
  • Пшеничная мука - 0,4 кг;
  • Три куриных яйца;
  • Пять яблок;
  • Разрыхлитель теста - 8 гр;
  • Сахар - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо обработать яблоки - избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
  2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
  4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
  5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
  6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
  7. Температура духовки - 180 градусов. Время - 45 минут.

Рецепт с добавлением сгущенного молока

Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.

Вам понадобятся:

  • Четыре яйца куриных;
  • Одна банка сгущенного молока;
  • Мука высшего сорта - 0,2 кг;
  • Разрыхлитель - 10 гр;
  • Четыре яблока;
  • Корица - 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
  3. Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
  4. Температура выпекания - 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.
  5. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.

С манкой

Яблочный десерт можно испечь, даже если под рукой нет муки, а вместо нее использовать манную крупу.

Необходимые ингредиенты:

  • Три яйца;
  • Пшеничная мука - 0,1 кг;
  • Пять сладких яблок;
  • Сахар - 70 гр;
  • Соль - 10 гр;
  • Манка - 0,1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яблоки можно почистить, а возможен вариант выпечки с кожурой. Это на ваш вкус. Режем фрукты тонкими дольками.
  2. Взбиваем белки и желтки вместе с сахаром и солью до образования пены.
  3. После этого высыпаем муку, еще немного помешиваем венчиком, и затем добавляем манку.
  4. Кусочки яблок кладем в форму для выпечки и выливаем сверху тесто.
  5. Прогреваем духовку и вставляем противень с шарлоткой. Температура - 180 градусов. Таймер ставим на 30 минут.

Пышный яблочный пирог на кефире

Шарлотка не всегда получается пышной. Нужно знать некоторые хитрости, чтобы любимый десерт был на высоте.

Список компонентов:

  • Кефир - 0,2 кг;
  • Сода пищевая - 10 гр;
  • Сахар - 20 гр;
  • Мука первого сорта - 0,4 кг;
  • Три больших яблока;
  • Сахарная пудра и корица;
  • Три яйца куриных.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожицы, выньте твердую сердцевину и семечки. Разрежьте фрукты сначала пополам, а затем на более мелкие части.
  2. В глубокую чашку разбейте куриный яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком или блендером.
  3. В яичную смесь насыпьте соду и налейте кефир. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Это один из секретов пышного теста. Все тщательно перемешайте.
  4. Поэтапно насыпайте просеянную муку к кефирной массе.
  5. На дно подготовленной и обмазанной маслом формы положите яблоки, посыпьте специями и залейте готовым полужидким тестом.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов и начинайте запекать шарлотку. Время - 30 минут. После завершения готовки рекомендуется накрыть пирог фольгой и оставить на полчаса. Так вы будете уверены, что середина десерта хорошо пропеклась.

С капустой на кефире

Шарлотку можно есть на завтрак, обед и ужин. Для этого ей совсем не обязательно быть сладкой. В рецепт можно добавить капусту и блюдо совершенно преобразится.

Компоненты рецепта:

  • Мука - 0,25 кг;
  • Сода чайная - 5 гр;
  • Кефир - 0,3 л;
  • Два яйца;
  • Майонез - 30 гр;
  • Капуста - 0,3 кг;
  • Масло растительное любого сорта.

Как приготовить:

  1. Капусту вы можете обработать с помощью терки, а можете нашинковать ножом.
  2. Обжарьте ее на сковороде.
  3. В отдельную посуду налить нужное количество кефира, белки и желтки яиц, майонез, насыпать соду и соль. Всю массу старательно взбить.
  4. Порционно добавляйте муку, постоянно мешая венчиком. Налейте чуть-чуть подсолнечного масла.
  5. На предварительно обмазанный противень вылейте половину теста, затем выложите обжаренную капусту, и снова залейте это великолепие оставшейся частью теста.
  6. Сверху посыпьте панировочные сухари. Температура духовки - 190 градусов. Время запекания - 40 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

В мультиварке яблочный пирог готовится быстрее и проще. Пока блюдо будет готовиться - можно потратить это время на себя.

Список продуктов:

  • Сливочное масло - 0,12 кг;
  • Кефир - 0,25 кг;
  • Сахар - 0,2 кг;
  • Мука пшеничная - 0,5 кг;
  • Сода - 10 гр;
  • Шесть яблок;
  • Одно яйцо куриное.

Шаги в приготовлении:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и растопите до комнатной температуры. В полученную массу насыпьте сахарный песок.
  2. В ту же посуду налейте кефир, и разбейте яйцо.
  3. Смесь взбейте с помощью миксером, постепенно добавляя муку без комочков.
  4. Масса теста должна густотой напоминать сметану.
  5. Смажьте тем же маслом чашу мультиварки. На ее дно положите порезанные дольками яблоки одним равномерным слоем. Залейте его тестом.
  6. Нажмите в меню кухонной техники программу «Выпечка». Таймер поставьте на 45 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, вареньем или корицей. Приятного аппетита.

Самые вкусные начинки для шарлотки на кефире

Существует большое количество рецептов шарлотки на кефире. Опытные хозяйки приспосабливают их под вкусы и предпочтения своей семьи. Пирог может быть со сладкой начинкой: яблоками, бананами, грушами, вареньем, клубникой и т.д. Иногда делают шарлотки с капустой, мясом или картошкой. Во всех случаях они получаются очень пышными, мягкими и нежными.

Каждая хозяйка наверняка хотя бы раз в жизни готовила шарлотку. Пожалуй, этот рецепт является одним из самых простых и одновременно вкусных, за счет чего и приобрел свою популярность в области отечественной выпечки. Название обыкновенного яблочного пирога удивляет, непонятно откуда оно пошло. Сейчас стоит его только упомянуть, и сразу становится понятно, о чем речь.

Классический рецепт шарлотки представляет собой десерт с бисквитным тестом и яблоками внутри. Звучит он следующим образом: по стакану муки и сахара, 4 яйца и яблоки по вкусу. Со временем появилось много модификаций, где в пирог добавляют молоко, сметану и другие молочные продукты. Все варианты одинаково хороши. Ниже будет представлен рецепт пышной шарлотки на кефире с яблоками. Поскольку в нем нет лишних сложностей, справится даже новичок. Не стоит беспокоиться о качестве теста, оно будет таким, как положено, ведь в состав идет разрыхлитель, а он в сочетании с кефиром придаст нужные свойства, пирог будет пышным и мягким.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.


Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Высыпаем сахар в подходящую емкость, разбиваем туда яйца.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, лучше всего использовать миксер.

Теперь к получившейся кашице добавляем основу пирога – кефир. Продолжаем мешать до образования однородной массы.

В муку заранее добавить разрыхлитель, затем отправить ее в миску.

Совет. Чтобы пирог не крошился, можно заменить четверть необходимой муки крахмалом. Подойдет и картофельный, и пшеничный, и кукурузный.

Взбиваем все ингредиенты до состояния однородности, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Теперь приступаем к начинке. Берем яблоки, очищаем их от кожуры и внутренностей, затем нарезаем дольками.

Совет. Чтобы в готовом блюде яблоки оставались белыми, перед добавлением в пирог сбрызните их лимонным соком.

Приступаем к запеканию. Форму нужно предварительно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы в дальнейшем пирог не пригорел и его можно было достать. Заливаем половину теста. Сверху кладем яблоки, равномерно распределяя их по всей поверхности. Для вкуса посыпаем фрукт корицей.

Совет. Чтобы тесто лучше поднялось, смазывать стоит только дно формы.

Сверху выливаем все, что осталось в миске.

Тизерная сеть

Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пирог будет готовиться около 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, используйте деревянную лучинку или обыкновенную зубочистку. Если пирог готов, то следов не останется.

Остудите десерт. Затем его можно достать из формы и нарезать на порции. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка на кефире готова. Горячий пирог с чаем станет отличным перекусом. Его можно взять с собой на пикник или в дорогу, угостить коллег на работе или просто порадовать близких.

Если традиционная шарлотка кажется слишком простой, попробуйте изменить начинку и тесто. К яблокам можно добавить ягоды, другие фрукты или орехи, вместо корицы подойдет ванилин или мускатный орех, а пресное тесто легко сделать шоколадным – достаточно добавить пару ложек какао. Вариаций много, любые эксперименты будут удачными.

Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.

Состав:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сода – ¾ ч. ложки

Приготовление:

За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.

Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.

Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.

В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.

Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.

Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.

Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.

Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: