Меню Рубрики

Гарнир к утке. Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты С каким гарниром сочетается утка


Утку нельзя назвать продуктом быстрого приготовления. То ее маринуют по несколько суток, то запекают часами…

Зато грамотно продуманные гарниры к утке готовятся просто моментально и выгодно дополняют чудесный вкус утиного мяса.

Рецепт гарнира к утке — лисички и шпинат на 4 порции.

Растопите в кастрюльке 4 ст. л. патоки или меда, добавьте 1,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. нерафинированного арахисового масла, соль и черный перец.

Снимите с огня. 250 г лисичек почистите и вымойте, затем быстро обжарьте на хорошо разогретой сковородке в половине ранее приготовленной смеси. На отдельной сковородке, используя оставшуюся смесь масла, патоки (меда) и уксуса, потушите 500 г молодого шпината «Белая Дача», пока листья не повянут. Смешайте. Подайте лисички со шпинатом к утиной грудке , приготовленной на гриле и нарезанной ломтиками.


Рецепт гарнира к утке зеленый салат с козьим сыром и грушами на 4 порции.

Растопите в сковороде 20 г сливочного масла. 2 плотные груши нарежьте ломтиками, удалив сердцевину, подрумяньте в масле, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. На большое блюдо выложите смесь салатных листьев, добавьте ломтики груши. С помощью мокрой чайной ложки сформируйте из 150 г мягкого козьего сыра небольшие шарики и выложите их на салат. Приправьте солью, перцем, винным уксусом и оливковым маслом. Подавайте к утке на гриле.

Рецепт гарнира к утке -каштаны с сухофруктами на 4 порции.

Отварите 150 г каштанов в кипящей воде, предварительно сделав на каждом крестообразный надрез, 20 мин. Сразу очистите от скорлупы. Или возьмите упаковку готовых каштанов. 2 крупные луковицы нарежьте кубиками. В большой глубокой сковороде разогрейте 4-5 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте каштаны, разрезанные на 4 части, 100 г чернослива и 100 г кураги без косточек, разрезанных пополам. Приправьте 1/3 ч. л. свежемолотого кардамона и мускатного ореха, поперчите и прогрейте на небольшом огне, 15-20 мин. Подавайте к тушеной утке.

Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:

И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!

26.03.2018

Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.

Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны свежие — 0,4 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
  2. Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
  3. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.

  5. Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  6. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
  7. Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
  8. Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
  9. Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
  10. Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
  11. Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.

Ароматные картофельные дольки

Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.

Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода кипяченая;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
  2. Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
  3. Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
  4. Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
  6. Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
  7. Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
  8. Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
  9. Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.

Урок кулинарного мастерства

Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

Ингредиенты:

  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • соль, приправы – щепотка;
  • горох дробленый – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
  3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
  4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
  5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
  6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

Блюда из утки нельзя назвать повседневными, они готовятся по каким-то значительным поводам. Мясо птицы довольно жирное, сам по себе напрашивается кисловатый или сладковатый гарнир, который это компенсирует, улучшит вкус основного продукта.

Часто утку перед запеканием в духовке фаршируют мелкими кисловатыми яблоками, мандаринами, черносливом, квашеной капустой, в таком случае продукты для наполнения тушки сами становятся гарниром, в них не нужно ничего добавлять, они пропитаются утиным соком. Можно подать на стол хорошо приготовленный рис, лук, тушеный в бульоне по-французски, картофель. Какой приготовить гарнир к утке? Выбор велик.

Различные гарниры

Какой же гарнир лучше всего подходит к утке с яблоками – это классика, которая часто выступает приоритетом на праздничном столе. Традиционным гарниром выступает гречка. Но при этом хочется приготовить блюдо как-то по-особенному, удивить гостей. Для более сложного рецепта понадобиться:

  • Крупа-ягодица высокого качества. Варить ее следует по общим правилам, с расчетом на 2 стакана воды – стакан гречки.
  • Крупу ставят на маленький огонек, слегка прикрывают крышкой.
  • В то время, когда томится гречка, нарезают лук полукольцами, грибы ломтиками (по классическому рецепту используются шампиньоны).
  • Грибы с луком обжариваются на сковородке.
  • Гречку заправляют сливочным маслом, добавляют к зажарке.
  • Готовый гарнир добавляют к утке. Чтоб придать красоты и вкуса, сверху посыпают рубленой петрушкой и укропом.


Доступный и вкусный вариант: гарнир из гречневой крупы:

  • Стакан продукта необходимо залить водой из расчета: два стакана жидкости на стакан гречи.
  • Довести до кипения, соль – по вкусу, варить в течение 20 минут.
  • Отдельно промыть и почистить шампиньоны, порезать на крупные кусочки.
  • Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.
  • То и другое обжарить на растительном масле в течение получаса до готовности. Гарнир посолить и поперчить.
  • При подаче добавить сливочное масло. Выложить массу на порционные тарелки, сверху – утиное мясо.
  • Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки.

Для приготовления рисового гарнира:

  • Крупу нужно хорошо промыть, выложить в смазанную растительным маслом сковороду или сотейник. Продукта понадобится полстакана.
  • Очистить две моркови, натереть и добавить к рису, прогреть на тихом огне до образования золотистого цвета.
  • Подлить немного воды и довести до кипения.
  • Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой, всыпать продукт в рисовую смесь, перемешать, потушить под крышкой, подливая воду по мере необходимости, смесь не должна пригореть.
  • В конце приготовления гарнир посолить, поперчить, подать с уткой.


Если вы хотите порадовать гурмана, то примите на заметку данный рецепт:

  • Следует самостоятельно сварить сироп из винного уксуса с добавлением сахара. Пропорции соблюдают 1:1.
  • Мелко нарезают перец чили, и натирают имбирь.
  • Мандарин очищают от кожуры и длят на дольки.
  • Измельчают лук-шалот и перемешивают его с мандарином.
  • Как только сироп начнет остывать (80°), им заливают чатни.
  • Далее, блюдо остывает уже со смешанными ингредиентами.

Такой гарнир непременно понравится истинному гурману.

Для приготовления гарнира из бобовых понадобится:

  • Сухой дробленый горох, два стакана. Его нужно промыть и замочить на час в воде.
  • Затем продукт снова промыть водой, залить кипятком в чаше мультиварки.
  • Выставить режим «Тушение» на два часа.
  • Готовое пюре посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло.
  • Подать с уткой, приготовленной с апельсинами или черносливом.
  • При подаче цитрусовые красиво выложить по краю блюда, украсить зеленью.

Холодные гарниры и овощи

С каким гарниром подавать утку, если она приготовлена отдельными частями? Все очень просто, больше всего такому блюду импонируют овощи. Их можно подавать в свежем виде, в качестве салата, или тушеном.

В утке не так много мяса, поэтому для приготовления частями в основном берут грудку. При правильном приготовлении мясо получается нежным, красивым, а главное – не жирным. К такой грудке подойдет синяя капуста тушеная в красном полусладком вине. Гарнир одинаково вкусный в холодном и горячем виде.

Невероятно вкусно и ароматно, получается утка тушеная кусочками в казане. Дополнит такое сочное мясо овощное пюре в качестве гарнира. Тонкости приготовления:

  • Из овощей лучше всего взять тыкву или сельдерей.
  • Отваривают овощи в молоке или сливках.
  • Готовый овощ перебивают в блендере до консистенции пюре.
  • Добавляют на кончике ножа мускатный орех.


Также, сельдерей и тыква очень выгодно смотрятся запеченными в фольге. А если добавить к ним тимьян, получится просто волшебное блюдо.

Если обжарить грудку утки в соке апельсина, гарнир из рукколы ее отлично дополнит. Можно к блюду добавить гранатовые ядра или орехи. При подаче утку нарезают на слайсы.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить чечевичный суп-пюре?
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу

Ее готовят на праздники и ждут от блюда только лучших ощущений. Крайне обидно, если основной компонент получился превосходным, но ситуацию испортил гарнир к утке. Какой лучше подать, чтобы подчеркнуть вкус птицы и оттенить его, мы и разберемся в этой статье, с учетом подробностей приготовления самой тушки и прочих важных нюансов. И тогда главное блюдо на столе никогда не огорчит сидящих за ним людей.

Гарнир к утке: какой лучше и почему

Главный фактор, определяющий выбор «попутчика» для птицы - особенности утиного мяса. Во-первых, оно достаточное жирное, так что требуется что-то, что будет вбирать в себя избыточный жир. Во-вторых, является суховатым, хотя и в меньшей степени, чем у курицы. В-третьих, оно имеет специфический запах, который по душе не всем. То есть гарнир к утке должен маскировать ее аромат. Забивать его специями и пряностями - не лучший выход. Наконец, решать, какой гарнир подходит к утке, нужно с учетом способа приготовления самой тушки. К примеру, если утка готовилась с лимоном, чуть ли не самым идеальным сопровождением будет рис с зелеными оливками. И если вы замените их черными маслинами, очень пожалеете об этом - вкусовые качества сильно пострадают.

В большинстве своем утку готовят фаршированной, поскольку мяса на ней не слишком много, а при таком способе обработки решаются все задачи одновременно. Самый популярный «фарш» - это антоновка. А безукоризненный гарнир к утке с яблоками - это сами фрукты. Только учтите, что те, которые были вложены внутрь, не слишком хороши для поедания. Прежде всего они вбирают в себя жир, в связи с чем вкус получается, мягко говоря, странный. Кроме того, эти яблоки теряют структуру, превращаясь чуть ли не в кашу. Грамотные хозяйки их просто выбрасывают, а для гарнира обкладывают тушку при запекании цельными фруктами.

Несколько слов о капусте

Люди, впервые запекающие птицу, отличную от курицы, даже не подозревают, что капуста - лучший гарнир к утке. Такая комбинация дает великолепные результаты, радуя и глаз, и нос, и желудок. Только подойти к приготовлению капусты нужно ответственно и со знанием дела. В первую очередь шинкуется тугой кочан. Можно применить традиционную нарезку, соломкой, можно накрошить капусту квадратиками. Капуста солится и приправляется; специи подбираются по поварским предпочтениям, но в них обязательно должно быть немножко тертого имбиря. Пара-тройка яблок очищается и нарезается кубиками; чтобы не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком. Все это складывается в сковородку, когда утка начинает пускать сок. На ее жиру и должна готовиться капуста. Он же подливается по мере выделения из птицы в тушащийся овощ. Великолепный гарнир к утке будет готов одновременно с ней.

Сырая капуста вполне может быть заменена квашеной. Добавлять ли в этом случае к ней яблоки - вопрос личных пристрастий, а готовка ведется при открытой крышке.

Овощные фантазии

Всегда удачной оказывается подача к утке овощей. В сыром виде они могут быть лишь дополнением к другому сопровождению - одного салата обычно для птицы недостаточно. А вот запеченные или тушеные овощи - то, что нужно. Прекрасный овощной гарнир к утке можно приготовить таким образом.

Брюква режется полукружьями сантиметровой толщины. Аналогично разделывается тыква. Противень простилается пергаментом, на нем раскладываются овощи, обрызгиваются постным маслом и присыпаются порошком тимьяна. Печься они будут около четверти часа. За это время тонкой соломкой крошится корневой пастернак, затем - морковка. Они слегка обрызгиваются лимонным соком, смешиваются с утиным жиром и пряностями. Вынутые из духовки овощи солятся-перчатся, дополняются подготовленной соломкой и отправляются назад еще на такое же время.

Непростая картошка

Любимые клубни тоже могут составить компанию Однако обычное пюре - это неинтересно. Лучше поступить следующим образом. Маленькая головка чеснока заворачивается не очень плотно в фольгу и полчаса пропекается в духовке. Чеснок за это время потеряет резкость и будет давать блюду прикопченый вкус. Картошка отваривается стандартным образом, затем из нее делается пюре с жирными сливками и маслом. Когда оно будет взбито почти до пышности, пюре приправляется мускатным орехом, продавленным запеченным чесноком, нарубленной свежей петрушкой и черным перцем. Еще немного взбивания для придания однородности - и замечательный гарнир к утке готов! Для многих он является самым лучшим и желанным.

Классика жанра с уточнениями

Традиционно на гарнир к утке с яблоками подается гречка. В принципе, гармоничный вариант. Однако обычная каша на праздничном столе выглядит скучновато. Более заманчивым будет «усложненная» версия. Берется хорошая крупа-ядрица, варится по всем правилам: два стакана воды на один гречки, тихий огонь и неплотно прикрытая крышка. Пока каша томится, средних размеров луковица нарезается полукольцами, а почищенные шампиньоны - крупными ломтиками. Оба ингредиента жарятся до окончательной готовности. Гречка приправляется маслом, соединяется с зажаркой, выкладывается к утке и сдабривается укропом с петрушкой.

Для гурманов: чатни из мандаринов

Если вы хотите подать к утке, можете соорудить блюдо, которое, без сомнения, поразит всех ваших гостей. Для него варится сироп из винного уксуса и сахара, взятых в одинаковых количествах. Когда загустеет, сдабривается корицей, измельченным перчиком чили и натертым имбирем. Мандарины очищаются и разбираются на дольки. Лук-шалот мелко крошится и смешивается с фруктами. Едва сироп остынет градусов до 80, им заливается чатни, и дальше остывать блюдо будет уже в сборе. Очень непривычный, оригинальный и вкусный гарнир к утке!

Сегодня для приготовления различных блюд из мяса птицы используется курица - это самый доступный вариант. Но очень вкусными и питательными получаются также блюда из утиного мяса: оно очень нежное и просто тает во рту. Вот только что подать на гарнир к утке ?

Гарнир к утке может быть разным. Например, можно подать к утке особым образом приготовленный рис, гречку, картофель. А еще можно подать на гарнир к утке тушеный в бульоне лук - это французская традиция. Предлагаем вам приготовить на гарнир к утке гречневую кашу с грибами.

Гарнир к утке из гречки

Для приготовления гарнира к утке понадобится:

  • гречневая крупа - 1 ст.
  • шампиньоны - 200 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • масло сливочное - 10 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой, из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить 20 минут.

Промыть и очистить шампиньоны, разрезать на 2 или на 4 части. Очищенные луковицы нарезать полукольцами. Грибы и лук обжарить на сковороде в растительном масле в течение 25 минут. Соль и перец добавлять по вкусу.

При подаче на стол готовую рассыпчатую гречневую кашу заправить сливочным маслом, разложить по порционным тарелкам. Сверху положить грибы. Подавать на гарнир к утке.

Приятного аппетита!